Ненаписанный роман

Валентина Куршина
Лариса Фёдоровна  открыла глаза. Длинная осенняя  ночь закончилась, а вместе с ней -  все её явные и придуманные страхи. Женщине  вспомнилось чьё-то остроумное замечание: «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит,  ты умер».  Если это действительно так, то она, несомненно,  ещё жива. Тихонько сползла с кровати и подошла к окну. Начинался очередной день, и он обещал какие-то добрые перемены.   После вчерашнего монотонного унылого дождя  небо сияло  ослепительной голубизной. Вместо низких серых туч -   прозрачные  облака, неподвижно  застывшие  в далёкой вышине. Всё казалось другим, ярким, нарядным. Особенно радовали глаз  оранжево-желтые краски  осени, наполовину разбавившие зелень прошедшего лета.  Женщина, глядя через оконное  стекло,  наслаждалась  красотой осеннего пейзажа.  Даже  привычная одышка почти не мучила её этим благословенным утром.

 Лариса Фёдоровна  сумела сохранить в своей душе какой-то  детский восторг при виде, казалось бы,  обычных вещей – красивый кленовый лист,  медленно кружась, падает на землю, стремительная стрекоза зависла над желто-белой ромашкой. Или другие малозначительные события могли вызвать в её душе шквал эмоций, восхищение  и желание передать свои ощущения на бумаге.

Не спеша, уточкой, женщина поковыляла на кухню. Сначала нужно выпить  свои лекарства, затем поставить чайник. Пока вода закипает, Лариса Фёдоровна делает лёгкую зарядку. Без этого никак нельзя – старое тело не слушает свою хозяйку.  В  шее, коленях и прочих суставах за долгую жизнь накопилось слишком много вредных и ненужных солей. Откуда они только берутся, эти противные залежи химических соединений!  И лишь  после стакана очень горячего чая,  тоже,  кстати,  нехорошая привычка, но пить тёплый чай Лариса Фёдоровна  не любит и не хочет, она начинает  чувствовать, как силы  живыми  волнами вливаются в её организм. Прошло больше часа после  пробуждения. Наконец  женщина постепенно   приходит в норму и с нетерпением включает компьютер.  Наступает её время.

 В голове проносятся  строчки будущего романа.   Несколько дней тому назад она начала  писать большое произведение, но в одном месте как будто споткнулась. Ларисе Фёдоровне  никак не удаётся  любовная сцена.  Героиня  её нового романа Вероника должна  тайно встретиться с любимым.  Павел  по сюжету  женат, имеет  сына-подростка. В принципе порядочный мужчина, он  боится  этих новых отношений и в то же время  влюбился в юную Веронику, как последний мальчишка. Автор сюжета ещё сама толком не знает, как будет развиваться их роман.  Возможно, новая любовь перечеркнёт все прошлые отношения. Возможно, перевесит привязанность к жене, с которой  Павла  связывают  воспоминания  юности и долгожданный сын.  Лариса Фёдоровна  не очень пока представляет, по какой дороге поедет её фантазия. Это очень сильно будет  зависеть от главного героя, каким человеком  окажется  он  в этой придуманной истории. Нужно сказать, что симпатии Ларисы Фёдоровны на стороне обманутой жены. Ведь когда-то и она побывала в подобной ситуации.

 Но  вот  первое  свидание  Павла и Вероники. Ларисе Фёдоровне хочется  передать  замешательство, смятение, нравственные  переживания  её  героя  и в то же время  зарождающуюся любовь - страсть, с которой ему пока  не справиться… 
Телефонный звонок прозвенел неожиданно  резко.
 
- Боже, кто это в такую рань, - Лариса Фёдоровна посмотрела на будильник. Часы показывали девять утра. Первое желание – не брать трубку, Лариса через мгновение отбросила. Возможно это внук. Вчера они договорились, что после школы он  к ней  обязательно зайдёт. Тяжело встав из-за письменного стола,  женщина побрела на кухню, где стоял телефонный аппарат. Всегда забывает положить трубку возле компьютера, старая  склерозница.

- Аллё, Ларчик! Уже проснулась? Чем занимаешься? – в трубке послышался голос давней приятельницы Тамары. – Дай, думаю, позвоню, а то погода хорошая, можешь рвануть куда-нибудь.

- Да куда ж я рвану, господь с тобой. Вот еле встала, на кухне кручусь.  Егор  обещал сегодня зайти.

- Балуешь ты его, Лара. Небось,  уже с утра  тесто на пирожки поставила. Ты какое тесто больше  любишь, дрожжевое или слоённое? Тут у меня такой дивный рецепт есть, я сейчас тебе его найду.

- Тома! Не надо мне никакого рецепта. Я борщ варю…

- Вот всегда хотела у тебя спросить, ты томатную пасту зажариваешь или  просто так  кладёшь? Помню, какие  в общежитии  ты борщи варила. За один раз кастрюлю уминали. Умеете вы, хохлушки, вкусно готовить.

- Если печень не шалит, можно и зажарить. Так, конечно, будет вкуснее. Послушай, Томочка, я тебе через часок перезвоню, а то мясо закипает, нужно пенку снимать. Пока, - и Лариса Фёдоровна торопливо отключила связь.

Итак, продолжим.  Подслеповато всматривалась в светящийся экран компьютера, Лариса Фёдоровна  одним пальцем начала печатать:   «Вероника положила свои руки на плечи Павла. Её молодое гибкое тело трепетало в его объятьях. Безумная красивая страсть…»

Раздался телефонный звонок.
- Аллё, подруга! Вчера вечером не могла до тебя дозвониться. Где шлёндрала?

- Это ты, Танюша? Да я ненадолго  выходила  на улицу.  Голова целый день гудела, наверное, давление.  Боялась, что заснуть не смогу.

- Ясно. А я думала,  что-нибудь сочиняешь, поэтому не подходишь. Вся в творческом процессе. Как там у тебя литературные дела? Я сегодня пойду к детям, обязательно в интернете почитаю, что  новенького насочиняла, писатель ты наш. Слушай,  у вас на Прозе такие вещи печатают, я тебя умоляю.  Недавно прочитала  рассказ, волосы дыбом стояли. Одна  дамочка  ничего лучше не смогла придумать, описала,  как её три  мужика  насиловали и что она при этом чувствовала. И что ты думаешь, оказывается,  получала удовольствие. Хорошо, что насильники такую «литературу» не читают, а то бы загордились.  Так что ты давай переквалифицируйся, начинай сочинять что-нибудь эротическое, а не свои детские стишки.

- Да ничего я не сочиняю. Нет ни настроения, ни желания. Я тебе, Танюш, чуть позже перезвоню. В магазин уже собралась. Кое-что прикупить надо, ко мне сегодня внук обещал зайти после школы. Пока, дорогая.

Лариса Фёдоровна уставилась в компьютер. «Надо же, как Татьяна не вовремя позвонила, прямо с мысли сбила. На чем там я остановилась – безумная красивая страсть …» Вообще-то  ерунда получается. Безумная страсть не может быть красивой. Она ещё час пыталась что-нибудь написать, но нить повествования была окончательно потеряна. Лариса Фёдоровна  никак не могла сосредоточиться на любовных переживаниях своих вымышленных героев.  Сейчас влюблённые и ведут себя, и говорят совсем не так, как это  было  во времена её молодости.  Дух времени  неумолимо ускользал от неё, как солнечный зайчик на стене. Часы показывали двенадцать. Нужно действительно сходить в магазин и что-нибудь вкусное приготовить к приходу внука.  Лариса Фёдоровна жила под девизом: « Писателем  можешь ты не быть, а вот хорошей бабушкой – просто обязана».

- Завтра, если буду жива-здорова,  не стану отвечать на телефонные звонки, - и с этими мыслями Лариса Фёдоровна выключила компьютер.