Речь не о том, но все же

Ирина Дахно 5
 «Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но все же, все же, все же...» /А.ТВАРДОВСКИЙ/

 
      Мы сидим.Уже далеко за полночь.Лечь спать,а потом вскакивать от воющей сирены - нет уж,дудки! Так и сердцу ...... — Вы первым высказали крамольную мысль, что палестинцы — потомки древних евреев?
— Да нет, конечно, не я первый. Доизраильские историки Палестины тоже это отлично знали. И сейчас на Западе это всем очевидно. Это чисто израильский миф: евреев прогнали римляне, а арабы-кочевники «завелись» здесь в седьмом веке. Но и здесь серьезные ученые все понимают: большинство населения никуда не уезжало. Есть же раскопки, они ясно свидетельствуют, что село не разрушалось три тысячи лет. Езжайте в Абуд, Эль-Джиб, посмотрите на древние дома, церкви — вы увидите, что жители не свалились с Луны. Люди мигрируют очень мало, мигрируют идеи, языки.
Вскоре после Христа большинство евреев стали христианами — это ведь не воспринималось как переход в какую-то другую религию. «Чистый» иудаизм сохранился только в среде ученых, священников, по большей части в диаспоре. В этих общинах, как и у христиан, было большое религиозное творчество, возникли Мишна и Талмуд, традиция углубленного изучения закона, гностической премудрости. С другой стороны, они отменили многие вещи — пасхальную жертву, храмовые обряды, священство, кстати, как и русские староверы. Так родился современный иудаизм. Наши грамотные прадеды в местечках так и считали. Для них иудейская вера начиналась не с Моисея, а именно с муд­рецов, с Мишны и Талмуда. Библия для них тоже была Ветхим Заветом, предысторией, материалом для толкований. Библейские персонажи вспоминались лишь постольку, поскольку о них говорил рабби Ханина или рабби Асси.
Короче, современный иудаизм — такое же продолжение библейской религии, как христианство. Никаких специальных прав на эту традицию у него нет. Названия обманчивы. Православие даже ближе к библейскому иудаизму, чем современный иудаизм. Православная церковь устроена, как Иерусалимский храм, там есть святая святых, куда входит только священник, да и по литургии тоже… Палестинские христиане-арабы — точно такие же наследники древних евреев, как и израильтяне, даже прямее, потому что никуда не уезжали.
— Но сейчас тут большинство мусульмане.
— Да ведь и ислам не был чем-то чужим. Почему после арабского завоевания большинство так легко приняло ислам? Это хорошо описал Тойнби: Ближний Восток был периферией греко-римского мира. Арабы вернули Палестину в семитскую стихию после столетий эллинизации. Ислам воспринимался как возврат к древней семитской религии, халифат — как преемник царства Соломона. Арабский родственен арамейскому, поэтому легко прошла арабизация.
В истории Святой Земли людям часто приходилось выбирать: земля или вера. Священники обычно выбирали веру, крестьяне — землю. Но они продолжали почитать тех же святых, от Адама до Иисуса, молились на тех же гробницах, возделывали те же оливы, ухаживали за родниками.
Евреи и палестинцы — две ветви одного народа, братья. А мы воюем, «своя своих не познаша». Если есть какой-то смысл в возвращении — так это как раз слияние в один народ, чтобы вылечить нашу шизофрению…
       Город Газа упоминается в египетских источниках начиная с XV века до н. э. (анналы 22 года правления Тутмоса III. В XII веке до н. э. город был захвачен филистимлянами и наряду с Ашкелоном, Ашдодом, Екроном и Гефом образовал Пятиградье. Здесь располагался языческий храм.
В 332 году до н. э. Газа захвачена Александром Македонским. Диадохов сменяют римские, а затем и византийские императоры.
В 328 году ученик Антония Великого Иларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения, так что в 334 году весь сектор Газа, называемый княжеством Маюмским, почитается за страну с христианским населением.В 1150 году Газа становится владением тамплиеров.В 1517 году Газа была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи, охватывавшей значительную часть юго-восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку.В 1798 году Газа была захвачена Наполеоном.
В 1832 году территория Газы была завоёвана Ибрагим-пашой, сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммеда Али. Газа стала частью единой провинции Палестины, северная граница которой достигала Сидона. Египтяне, правившие страной 8 лет (1832—1840), провели некоторые реформы по европейскому образцу???, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве городов страны, которые были подавлены силой. В период египетского господства проводились широкие исследования в области библейской географии и археологии.
В 1841 году Газа вернулась под непосредственный контроль Турции и оставалась под её контролем вплоть до поражения ее в Первой мировой войне в 1917 году.7 ноября 1917 года произошла Битва за Газу, в ходе которой британская армия (генерал Эдмунд Алленби) разгромила турок и изгнала их с территории Палестины! Обратите внимания - ПАЛЕСТИНЫ.И бедная Газа была включена в Британский мандат Палестины. Следует отметить, что до британского мандата открытых вооруженных столкновений между еврейским и исламским населением Палестины не наблюдалось.
В 1929 году евреи, проживавшие в Газе, были вынуждены покинуть город в результате учиненных арабами погромов. В ходе погромов по всей Палестине было убито 135 евреев. С целью умиротворения арабов англичане уступили их давлению и запретили евреям селиться в городе, в котором со времен древности существовала еврейская община.
Евреи Палестины поддержали англичан в военных действиях против немцев и их союзников на третьем (Африка и т. н. Ближний Восток) фронте военных действий во Второй мировой войне, в то время как вооруженные формирования арабов-палестинцев, несмотря на очевидную лояльность со стороны англичан, воевали на стороне стран нацистского блока.Газа под контролем Арабской Республики Египет (1948—1967)План ООН по разделу Палестины 1947 года предусматривал включение сектора Газа в территорию арабского палестинского государства. В соответствии с этим решением ООН, Лигой арабских государств было утверждено Палестинское государство, однако эти решения сразу наткнулись на противодействие соседних с Израилем арабских стран.Значимость личного участия И. В. Сталина в создании Израиля была оценена коренными палестинскими евреями и первыми переселенцами, о чем по мнению журналиста Громана свидетельствует[3] тот факт, что многие израильтяне вешали у себя в домах на стене портреты «вождя народов», а в отдельных домах они висят и по настоящее время. Ни в одной стране культ личности Сталина не держался так долго, за исключением, может быть, только Албании.[4]. Известно, что Ицхак Саде, в 1945-1947 годах начальник Генштаба "Хаганы", на базе которой после провозглашения Государства Израиль в 1948 году была создана регулярная армия, держал в своей полевой палатке портрет Сталина.[5][6]

По мнению известного журналиста и публициста Шломо Громана, в 1947 году Сталин обеспечил в ООН серьезную поддержку созданию независимого Государства Израиль. Это обещало стать прекрасным фундаментом отношений двух стран.

Когда стали известны итоги Второй Мировой войны, западный мир ужаснулся. Европейцы и американцы искренне симпатизировали и сочувствовали еврейским беженцам, которые после разгрома нацистской Германии не знали, куда им деваться и где найти крышу над головой. Немецкие, венгерские, польские, румынские, австрийские евреи не хотели возвращаться туда, откуда их выгнали. Они не могли жить вместе с теми, кто убивал их родных и близких, кто сжигал их в концлагерях и грабил их дома. Поэтому восстановление еврейского государства в Палестине воспринималось как естественное следствие всего того плохого, что пришлось пережить евреям. Однако судьбу Палестины, евреев и арабов решала не либеральная общественность, а циничные американские и британские политики. Абсолютное большинство из них возражало против появления Израиля. Поэтому, по мнению журналиста Леонида Млечина, еврейское государство не появилось бы на карте мира, если бы не Сталин.[7]

Личная роль Сталина[нет в источнике] в создании независимого государства Израиль[8] детально описана в работе французского историка Лорана Рукера (Laurent Rucker), основанной на массе первоисточников, с которыми он имел возможность ознакомился в российских архивах ('Сюрприз Москвы: советско-израильский альянс 1947—1949 гг.' опубликованной в качестве научного доклада Международным исследовательским Центром им. Вудро Вильсона. Помимо Рукера, тема роли Сталина лично и советской дипломатии в целом в процессе подготовки голосования по решению Генассамблеи ООН о независимости еврейского государства, признании молодого государства и оказании политической и военной помощи израильтянам в тяжелые для них первые дни и месяцы арабской агрессии нашла свое отражение в работах других историков и публицистов России, США, Израиля, Великобритании: Шломо Громана, Юрия Райхеля, Джона Лофтуса, Марка Ааронса, Захара Гельмана, Анатолия Берштейна, Юлия Кошаровского, Артема Кречетникова, Сигизмунда Миронина, Валерия Каджая, Александра Локшина, Леонида Млечина, Рами Хасана, Александра Фатеева, Дана Шапиры, Александра Либина, Жореса Медведева, Харитона Бермана, Вилена Люлечника.
Не смотря на серьезные идеологические разноглассия и возникшие в последующем до крайности накаленные отношения между Израилем и Советским Союзом, к чести государственных деятелей Израиля, это не помешало им в своих воспоминаниях высоко оценить поддержку СССР.
В вопросе создания государства Израиль пересеклись интересы политического руководства СССР и лидеров сионизма. Это сыграло свою решающую роль в появлении на политической карте нового государства. В своей совместной работе "Тайная война против евреев" Джон Лофтус и Марк Ааронс писали:
Сделку Бен-Гуриона со Сталиным можно считать грубой и циничной, но не следует забывать, что и времена были грубыми и циничными. Несмотря на то, что американское общественное мнение было на стороне евреев, лишь немногие из сионистов полагались на Рузвельта. И обещание Рузвельтом Ибн Сауду нейтралитета в пользу арабов в Палестине не было для них сюрпризом. Как признавали ведущие сионистские лидеры, если бы Рузвельт был жив, вряд ли возникло бы государство Израиль.
В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов часть территории, отведенной ООН под арабское государство, была оккупирована, а затем аннексирована Трансиорданией (Западный берег реки Иордан), сектор Газа был оккупирован Египтом и находился в его составе вплоть до Шестидневной войны 1967 года. До 1957 года в секторе формально существовало так называемое Всепалестинское правительство под эгидой Египта.
В 1954—1955 гг., когда израильтяне начали заселение пустыни Негев, вооружённые группы фидаев продолжили проникновение в Израиль из Газы, устраивая диверсии и теракты; в ходе ответных рейдов израильской армии в сектор Газа погибло несколько десятков египетских военнослужащих. По выражению Моше Даяна, бывшего в это время начальником Генерального штаба Израиля:
… после Войны за Независимость 1949 года и до Синайской кампании 1956 года, Израиль не знал покоя от террористов. Банды арабских инфильтрантов, обученные и вооруженные арабскими правительствами, проникали в страну, убивали мирных жителей, устанавливали мины, подрывали водокачки и столбы линий электропередач.
Как заявил израильский представитель в ООН Абба Эвен, «за шесть лет после перемирия 1949 года в результате враждебных действий Египта погиб 101 и было ранено 364 израильтянина. Только в 1956 году в результате агрессивных действий Египта было убито 28 израильтян и 127 были ранены».
Согласно М. Даяну, после того одного из таких терактов, когда в марте 1955 года в результате нападения на свадьбу в поселении Патиш погибла молодая женщина и до 22 израильтян были ранены, Давид Бен-Гурион (бывший в то время министром обороны) изменил своё мнение и предложил взять Газу под израильский контроль, считая необходимым «оградить молодые поселения от террора». Но правительство премьер-министра Моше Шарета и военные выступили против этого предложения, и оно было отклонено.
В апреле 1956 года премьер-министр Д. Бен-Гурион, исполнявший в то время также обязанности министра обороны, пригласил генерального секретаря ООН Д. Хаммершельда в Израиль, надеясь при его посредничестве «установить мир на линиях прекращения огня с Египтом». В ходе переговоров, Бен-Гурион, невзирая на возражения военных, согласился с предложением Хаммершельда, поддержанным президентом США Д. Эйзенхауэром, воздержаться от «ответных акций» против Египта в связи с арабским террором. Но после того, как Израиль откликнулся на это предложение и отвёл свои войска от границы, на его южные поселения «обрушилась новая волна террора».В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, сектор Газы был занят Израилем, но через три месяца под давлением США и СССР был снова возвращён под контроль Египта.
История арабского государства на территории подмандатной Палестины в соответствии с решениями ООН и ЛАГ от 1947 года, окончательно закончилась в 1959 году, роспуском палестинского правительства египетским президентом Насером и началась совсем другая жизнь.Значимость личного участия И. В. Сталина в создании Израиля была оценена коренными палестинскими евреями и первыми переселенцами, о чем по мнению журналиста Громана свидетельствует тот факт, что многие израильтяне вешали у себя в домах на стене портреты «вождя народов», а в отдельных домах они висят и по настоящее время. Ни в одной стране культ личности Сталина не держался так долго, за исключением, может быть, только Албании.[4]. Известно, что Ицхак Саде, в 1945-1947 годах начальник Генштаба "Хаганы", на базе которой после провозглашения Государства Израиль в 1948 году была создана регулярная армия, держал в своей полевой палатке портрет Сталина.[5][6]

По мнению известного журналиста и публициста Шломо Громана, в 1947 году Сталин обеспечил в ООН серьезную поддержку созданию независимого Государства Израиль. Это обещало стать прекрасным фундаментом отношений двух стран.

Когда стали известны итоги Второй Мировой войны, западный мир ужаснулся. Европейцы и американцы искренне симпатизировали и сочувствовали еврейским беженцам, которые после разгрома нацистской Германии не знали, куда им деваться и где найти крышу над головой. Немецкие, венгерские, польские, румынские, австрийские евреи не хотели возвращаться туда, откуда их выгнали. Они не могли жить вместе с теми, кто убивал их родных и близких, кто сжигал их в концлагерях и грабил их дома. Поэтому восстановление еврейского государства в Палестине воспринималось как естественное следствие всего того плохого, что пришлось пережить евреям. Однако судьбу Палестины, евреев и арабов решала не либеральная общественность, а циничные американские и британские политики. Абсолютное большинство из них возражало против появления Израиля. Поэтому, по мнению журналиста Леонида Млечина, еврейское государство не появилось бы на карте мира, если бы не Сталин.[7]

Личная роль Сталина[нет в источнике] в создании независимого государства Израиль[8] детально описана в работе французского историка Лорана Рукера (Laurent Rucker), основанной на массе первоисточников, с которыми он имел возможность ознакомился в российских архивах ('Сюрприз Москвы: советско-израильский альянс 1947—1949 гг.' («Moscow’s surprise: The Soviet-Israeli Alliance of 1947—1949»), опубликованной в качестве научного доклада Международным исследовательским Центром им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Centre for Scholars)).

Помимо Рукера, тема роли Сталина лично и советской дипломатии в целом в процессе подготовки голосования по решению Генассамблеи ООН о независимости еврейского государства, признании молодого государства и оказании политической и военной помощи израильтянам в тяжелые для них первые дни и месяцы арабской агрессии нашла свое отражение в работах других историков и публицистов России, США, Израиля, Великобритании: Шломо Громана, Юрия Райхеля, Джона Лофтуса, Марка Ааронса, Захара Гельмана, Анатолия Берштейна, Юлия Кошаровского, Артема Кречетникова, Сигизмунда Миронина, Валерия Каджая, Александра Локшина, Леонида Млечина, Рами Хасана, Александра Фатеева, Дана Шапиры, Александра Либина, Жореса Медведева, Харитона Бермана, Вилена Люлечника.

Не смотря на серьезные идеологические разноглассия и возникшие в последующем до крайности накаленные отношения между Израилем и Советским Союзом, к чести государственных деятелей Израиля, это не помешало им в своих воспоминаниях высоко оценить поддержку СССР.

В вопросе создания государства Израиль пересеклись интересы политического руководства СССР и лидеров сионизма. Это сыграло свою решающую роль в появлении на политической карте нового государства. В своей совместной работе "Тайная война против евреев" Джон Лофтус и Марк Ааронс писали: Сделку Бен-Гуриона со Сталиным можно считать грубой и циничной, но не следует забывать, что и времена были грубыми и циничными. Несмотря на то, что американское общественное мнение было на стороне евреев, лишь немногие из сионистов полагались на Рузвельта. И обещание Рузвельтом Ибн Сауду нейтралитета в пользу арабов в Палестине не было для них сюрпризом. Как признавали ведущие сионистские лидеры, если бы Рузвельт был жив, вряд ли возникло бы государство Израиль.
 В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования государства Израиль, арабское государство создано не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По результатам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В соответствии с Соглашениями Осло (1993), подписанными между Израилем и Организацией освобождения Палестины, Израиль временно обеспечивает военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторыми из его сухопутных границ (остальные находятся под египетским контролем) и территориальными водами. В результате Соглашений в Осло, на базе Западного берега реки Иордан и сектора, была образована Палестинская национальная администрация (ПНА).В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения. (1967—2005)Сектор Газа перешёл под контроль Израиля 7 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны.
Израиль не аннексировал Сектор Газа и не предлагал её жителям своего гражданства. Однако начал создавать там еврейские поселения. Строительство поселений неоднократно осуждалось ООН, ЕС и другими международными организациями как противоречащее международному праву.
Ряд источников утверждает, что во время мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1978 году, при обсуждении возвращения Синайского полуострова Египту, Израиль пытался вернуть сектор Газа под контроль Египта, но Египет отказался. Однако Моше Аренс, бывший в ходе переговоров главой комиссии кнессета по обороне и внешней политике, называет данную информацию мифом и пишет, что Бегин и не думал отдать Газу, поскольку она/по ТОРЕ/ является частью Земли Израильской.
В Кэмп-Дэвидском договоре указывается, что израильские войска покинут территорию сектора Газы и Западного Берега, и на этих территориях будет создана демократически выбранная автономная палестинская администрация, а максимум через пять лет после этого события, путём переговоров, должен был быть определён окончательный статус этих территорий. Однако процесс, прописанный в Кэмп-Дэвидских соглашениях, был начат лишь спустя 14 лет (в 1993 году), с подписанием Соглашений в Осло, и не закончен до сих пор.....
После подписания соглашений президент Египта Анвар Садат сказал в своем выступлении в парламенте:До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас ещё раз воевать за них до последнего египетского солдата.
В 2005 году в Секторе проживало самостоятельно поселившиеся 9000 еврейских поселенцев. И до 1 000 000 палестинцев.
В мае 1994 года в результате подписания Соглашений Осло Израиль начал поэтапный вывод своих сил из областей сектора, не занятых под поселения и военные базы (около 75 % территории.Всег ничего.). Власть на этих территориях была передана Палестинской национальной администрации, однако контроль над границами, воздушным пространством и территориальными водами оставался у Израиля.
Необходимо отметить, что после заключения соглашений Осло экономическая ситуация в секторе Газа ухудшилась: безработица на палестинских территориях составляла менее 5 % в конце 80-х годов и 20 % к середине 90-х, а валовой национальный продукт территорий упал на 36 % между 1992 и 1996 годом. Это произошло в результате высокого роста населения за счёт рождаемости и начала израильской политики блокады палестинских территорий. Между 1950 и 2008 годами население Газы выросло с 240 000 до 1,5 миллионов. Запад, собственно говоря, создал в Газе новый ближневосточный народ, который, если сохранятся имеющиеся тенденции, достигнет в 2040 году трех миллионов. Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жилье, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодежь имеет массу времени для борьбы за создание своего государства пусть даже путем рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы....
Гуннар Хейнсон полагает, что популярность в Газе радикальных и экстремистски настроенных политических течений связана во многом с молодостью населения сектора.
С 2001 года, после начала интифады Аль-Аксы, из сектора Газа вёлся практически ежедневный обстрел южных городов Израиля (в основном — Сдерот и Ашкелон) самодельными ракетами «Кассам». По гражданскому населению на территории Израиля было выпущено около 4380 ракет и минометных снарядов. С 2001 года по 2009 год от этих обстрелов погибло 19 человек и было ранено 434 человека.
Для предотвращения этих ежедневных обстрелов, Израиль проводил обстрелы пусковых площадок и военные операции в секторе Газа, декларированной целью которых была борьба с палестинским боевиками. Зачастую это приводило к гибели мирных жителей. C 2000 года по 2008 год, ещё до начала операции «Литой свинец», по данным правозащитной организации «Бецелем», в результате атак Армии обороны Израиля, в секторе Газа погибло 3000 человек. Из них не менее 1000 членов палестинских вооруженных группировок ( борцов за свою справедливость или просто террористов по израильскому определению). 15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство начало принудительную эвакуацию незаконных поселенцев -  жителей Газы — граждан Израиля (8500 человек) и вывод израильских войск из сектора. К 22 августа сектор Газа покинули все постоянно проживавшие там израильтяне. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газа. Тем не менее, Израиль продолжил контроль за территориальными водами Газы и её воздушным пространством. Израиль объясняет это продолжающимися обстрелами своих городов и посёлков и попытками террористических группировок провезти на территорию сектора оружие и боеприпасы и компоненты для изготовления ракет и взрывчатых материалов.
Согласно данным CNN, правительство Палестинской автономии по-прежнему считает, что в настоящее время сектор Газа находится в состоянии оккупации со стороны Израиля. По словам палестинского парламентария Ханан Ашрави, «Израиль имеет всю власть, но никаких обязанностей оккупирующей державы.»В 1994 году, для обеспечения безопасности гражданского населения от проникновения террористов, Израиль начал возводить забор безопасности по периметру сектора Газа. В сентябре 2000 года после начала Второй Интифады забор был во многих местах уничтожен палестинцами. В период с декабря 2000 года по июнь 2001 года забор был восстановлен израильтянами. Были добавлены современные средства наблюдения, а вдоль забора создана полоса отчуждения километровой ширины. Для плотно населенного сектора, ширина которого составляет 6 километров, это значительная площадь. Согласно данным комиссии ООН по нарушениям международных законов во время операции «Литой свинец», полоса отчуждения подобного размера серьёзно уменьшила площади Сектора Газа под сельское хозяйство и промышленность.
Израильские солдаты имеют приказ стрелять в любого, кто попытается преодолеть забор и полосу отчуждения. Тем не менее, попытки со стороны населения сектора преодолеть забор безопасности совершаются регулярно, в том числе и несовершеннолетними.С июня 2007 года сектор Газа находится практически в полной экономической блокаде со стороны Израиля и Египта. В январе 2008 года боевики ХАМАС подорвали 200-метровый участок стены на границе с Египтом, и несколько сотен тысяч жителей сектора ринулись в Египет за покупками. Сегодня у жителей сектора Газы есть и второй стимул для преодоления заградительного забора — это бедность. Сегодняшний средний доход в секторе Газа (60 долларов в месяц на члена семьи) — это лишь минимум того что имеют арабские граждане Египта (беднейшей страны арабского мира) и Израиля.

Сегодня дипломатический процесс идет на фоне бомбежек сектора Газа и ракетных обстрелов Израиля. Жертвами нынешнего раунда противостояния стали более 80 палестинцев и трое израильтян.

Израиль готов к "болезненным компромиссам" с Палестиной
Палестина раскритиковала Израиль за отказ вернуться к старым границам
Б.Нетаньяху сказал : Уступки Палестине грозят Израилю катастрофой
Египет с сегодняшнего дня на постоянной основе открывает пропускной пункт "Рафах", расположенный на границе с сектором Газа. Этот шаг означает снятие блокады палестинской территории.КПП "Рафах", единственный пограничный коридор сектора Газа, ведущий не на территорию Израиля, будет функционировать с 9:00 до 21:00 по местному времени ежедневно, за исключением пятниц и праздничных дней. Палестинские женщины всех возрастов, а также мужчины моложе 18 и старше 40 лет будут освобождены от необходимости оформлять визы.
Сектор Газа находился в блокаде как с израильской, так и с египетской стороны с 2007г., когда движение "Хамас" взяло под контроль эту часть территории.

ИСРАЭЛЬ ШАМИР / — российско-израильский писатель, переводчик и публицист антисионистской направленности. Православный христианин. Печатался также под именами Исраэль Адам Шамир и Роберт Давид/: Хотя Совет Безопасности потребовал прекращения огня, все еще летят ракеты и падают бомбы, все еще горит земля и воюют бойцы – но уже очевидно, что налет на Газу закончится обломом для евреев, как и предыдущая ливанская кампания. Несмотря на страшные жертвы, бойцы «Хамаса» не только не сдались, они даже не попросили перемирия. Более того, они с презрением отклонили египетские предложения о немедленном прекращении огня. Они не спешат принять и резолюцию Совбеза, принятую без согласования с ними. Ничто не помогло ядерной державе с огромной армией и абсолютно безжалостными политиками – ни ковровые бомбежки, ни вычурно-красивое название, данное налету («Жребий литого свинца» - Барбаросса нервно курит в сторонке), ни массовые убийства женщин и детей, ни ввод самой оснащенной новейшими средствами пехоты. Поставить Газу на колени не удалось, а значит, Израиль уже проиграл Новогоднюю войну.Зараза свободы еще может распространиться на весь Ближний Восток. Ведь Газа – это не очередная война местных самостийников, это не просто война между еврейскими и арабскими националистами; это - передний край всемирной битвы с иудео-американской империей, битвы, которая идет одновременно по всему свету.

Что слышишь? Божий глас в житейском гуле
или планеты озверевший вой?
А может, как свистят зловеще пули
пока не над твоею головой?
Иль, может, рвётся в сердце, а не в уши,
переживая, мучаясь, скорбя,
последний хрип: "Спасите наши души!
Хотя б спасите от самих себя"......