Из записных книжек - 12

Владимир Микин
1.  Наша знакомая рассказала, что на похоронах сотрудника начальник прочувствованно       сказал: "Прощай, Саша! Ни пуха тебе, ни пера!

2. Хитроумные японцы изобрели не только переводчики с кошачьего и собачьего, но также и машину по заказу сновидений. Действует она так: в специальную рамку машины вставляется фотография объекта, который желаешь увидеть во сне, куда-то добавляются ароматические травки, включается специальная для данного сновидения музычка, - и вот, voila, - смотрите во сне заказанное.
Если это не шарлатанство, (а за шарлатанство японцы вряд ли станут   платить $400), то это наводит на некоторые размышления. Если существует тот самый всеобщий информационный фонд, которым пользуются экстрасенсы, то машина сновидений, возможно, обеспечивает контакт мозга с этим фондом.  Или, если хотите, делает заказ Богу - просьбу явить такую милость и наладить контакт с вожделенным объектом.

3. Если вы бежите трусцой от инфаркта – не спешите радоваться: возможно, вы бежите к инсульту.

4. «Чем ближе к крайностям – тем дальше от истины» – В. Терещенко. Между прочим, Н.М. Амосов призывал отказаться от категоричности суждений, а старый Форсайт в «Саге…» – от «проклятой нетерпимости».

5. Пресловутая мудрость стариков рождается, в частности,  из следования простым проверенным жизнью моделям. В идеале это библейские заповеди. Как говорил наш учитель математики, «кривыми путями весь мир обойдешь, только вот назад плохо возвращаться».


6. Понятие «образование» означает не сумму знаний, а образование мозга с мыслительными способностями более совершенными.  Если бы это было иначе, то достаточно было бы просто завести дома компьютер.

7. В трамвай вошла женщина, и с ней – девочка лет трех – четырех. – Садись сюда, - сказала мама. Девочка робко подошла к скамейке, на которой сидел страхолюдный дед в меховой черной с рыжим брюхом шубе. Дед был похож на серого волка. – Ну, что же ты не садишься? – спросила мама. – Ты умираешь? – Да.
      Девочка села и еще долго косилась на шубу.


8. У легкоатлетов-копьеметателей есть выражение «попасть в копье».  Подразумевается, что сила-то была приложена, а копью перепало мало. Как много в жизни делается  не того, что человеку назначено, лишнего, неряшливого, неточного, и летит копье недалеко, а то и не в ту сторону.
 
9. У Л.Кассиля где-то написано, что жизнь человека графически выглядит как череда подъемов и спусков.  Ровных участков не бывает. Если не карабкаешься вверх, то незаметно для себя сползаешь вниз. Очень точно. Касается и стратегии жизни, и повседневности.


10. У него же в дневниках: вдохновение – результат скрупулезнейшей мобилизации мозга. Вдохновение не нисходит на человека, а человек восходит к вдохновению.

11. На могиле царя Кира написано примерно следующее: «Я, Кир, покоритель Азии и властитель персов, прошу тебя, друг, -  не завидуй той малости земли, которая прикрывает мое бренное тело».