Фон Риббентроп - Триии-Фоннн Иваноффф...

Владимир Павлов Великие Луки
Исторический анекдот

Есть такой исторический факт. Случайно или специально немецкий пилот управлявший самолётом, который перевозил министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву 23 августа 1939 года для подписания знаменитого «Пакта о ненападении» («Пакт Молотова – Риббентропа») решил пролететь над Великими Луками. А может быть, в суете приготовлений, из Москвы просто забыли предупредить воинские части города о пролёте важной персоны.

Великие Луки в это время были приграничным городом, в нём базировалась дивизия с полками авиационным, гаубичным, зенитным.

И вот немецкий самолёт появился в небе над городом. В полках была срочно объявлена тревога. Зенитчики начали вести самолёт. Он пересекал черту города с запада на восток  по маршруту над Рябиками – рекой Ловать в центре города – территорией, где сегодня стоит  мебельный комбинат – и …

Многие великолучане стали свидетелями живописной картины – летит самолёт, вокруг него появляются белые облачка разрывов зенитных снарядов. Такую же картину, с той лишь разницей, что в непосредственной близости, наблюдали и все пассажиры самолёта и его экипаж. Осколки падали на землю в центре города, где дома были преимущественно обычные, одноэтажные. Они нанесли заметный экономический урон горожанам – у кого проломили крышу, у кого убили курицу, у кого разворотили грядки. Стучали они опасным реквиемом-предупреждением и по обшивке немецкого самолёта.

С военного аэродрома в районе Максимово (примерно рядом с расположенным современным аэропортом) по тревоге взлетело звено истребителей И-16. Наши соколы взяли «в клещи» немецкий самолёт и «приземлили» его на свой аэродром.

По воспоминаниям лётчиков и техников, лицо вышедшего из него германского министра было белым, как мел, и очень напуганным. Когда во всём разобрались,  высокого гостя провели в столовую, напоили чаем и кофе. Техники полка подлатали и подкрасили немецкий самолёт, в «теле» которого было множество пробоин. На это ушло минут 30-40. Переговорщикам был дан зелёный свет на Москву.

Перед отлётом министр И. фон Риббентроп попросил построить техников полка. Их было человек 8. Он всем им пожал руку, представляясь – фон Риббентроп. Каждый техник в ответ называл своё звание, имя и фамилию. Последним стоял техник  Трифон Иванов, который немного заикался. А тут такой волнительный момент! Когда до него дошла очередь, и с рукопожатием министр представился - фон Риббентроп, то он получил такой ответ – Трииии-фоннн Ивановвв…

Такое грозное, весёлое и в чём-то очень символическое получилось прощание с германским министром иностранных дел на великолукском аэродроме 23 августа 1939 года, за считанные часы до подписания знаменитого на весь мир пакта.

И. фон Риббентроп сыграл с судьбой  в «русскую рулетку» в небе Великих Лук и ему крупно повезло в этот раз. Наверняка, он навсегда запомнил город Великие Луки и простого русского авиатехника Трифона Иванова…

Владимир Павлов
Великие Луки
24.11.2012
По материалам статьи «Подвиг зенитчиков» (газета «Великолукское обозрение» №17 от 04.05.2011) и  личной беседы с коренным великолучанином, участником Великой Отечественной войны и войны с Японией Юрием Никифоровичем Богдановым, который был свидетелем этого события и сохранил в своей памяти воспоминания других непосредственных участников и свидетелей этого необычного дня в истории Великих Лук, в военной и дипломатической истории СССР, Германии и всего мира.

На этом сайте обсуждение этой статьи:
http://myvl.ru/blog/local_history/7438.html#comment195262

фото автора:
Обложка военно-тактической игры
"БЕЛАЯ СМЕРТЬ. Великие Луки Сталинград Севера"
(выпущена в Канаде?)