Краткие итоги операции Облачный столп суммарно

Михаил Ошеров
Краткие итоги операции "Облачный столп".

1. Легализация движения ХАМАС.

2. Усиление влияния Египта в регионе. Фактический протекторат Египта над Сектором Газа.

3. Неотвратимость признания Палестины 29 ноября государством-наблюдателем Ген. Ассамблеи ООН с перспективами получения государством Израиль и его руководителями исков в международные судебные организации - за продолжение оккупации независимого государства Палестина, за обстрел территории независимого государства Палестина и за военно-полицейские операции на его территории.

4. 6 убитых израильтян (трое - в Кирьят-Малахи, трое - в округе Эшколь).

5. Утрата реальной возможности на всеобщее урегулирование в регионе и признания государства Израиль арабскими странами в связи с принятием решения Лиги арабских государств о пересмотре Саудовской мирной инициативы 2002 года (границы 1967 года в обмен на признание Израиля).

6. Уменьшение вероятности израильского нападения на Иран.

7. Итоги "Облачного столпа" - http://left-liberal-il.livejournal.com/1737368.html

"Единственный реальный результат "Облачного Столпа" - отмена 300-метровой зоны на газовской стороне Забора, в которую арабам было запрещено заходить. Сейчас будут договариваться о режиме пограничных переходов. Если бы все это, включая отмену блокады, было сделано до войны, и войны бы не понадобилось, и ракеты в Израиль, скорее всего, тоже не летали бы.

Первый результат:
http://www.zman.com/news/2012/11/22/139528.html

Здесь подробный разбор договоренностей на иврите:
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/417/475.html   "

8. Тактический итог - победа блока Ликуд-НДИ на выборах. Отстрел ХАМАСом боезапаса ракет.

---------------

Общий вывод - тяжелые стратегические геополитические поражения Израиля в обмен на тактические успехи - победу на выборах блока Ликуд-НДИ и отстрел ХАМАСом боезапаса ракет.