Как познать себя

Гоголенок
   Вы задавали когда-нибудь себе вопрос: «Кто Я?». И, наверняка, очень просто отвечали. Но ответ на этот вопрос очень сложен. Даже древние философы, мудрецы ставили этот вопрос во главу всех существующих жизненных и философских вопросов. Каждую секунду Вы уже другой (другая) нежели мгновение назад. Незаметные процессы, которые происходят в организме, но ещё более тонкие и скоростные процессы происходят в психике.

Так же в социальной сфере Вы проявляете себя сразу в нескольких ролях. Возьмём для примера инженера, у которого большая семья. По отношению к разным членам семьи он вправе себя считать: сыном для своих родителей, мужем для жены, отцом для детей, братом для сестёр и братьев, зятем для свёкра и тёщи. Одновременно на работе этот инженер исполняет несколько ролей или функций, обязанностей по отношению к коллегам: подчинённый для вышестоящего начальства, босс для подчинённых, инженер для специалистов других сфер деятельности.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что у каждого человека в социальной сфере десятки и сотни, а может, даже тысячи ролей, которые человек может считать истинным проявлением своего Я.

И, главное, Вы будете правы. Или скажете, что Вы другой, то тоже окажетесь правы.
Одни люди считают, что истинное я - это не тело, не ум, не чувства, это наблюдатель всех процессов, состояний, действий. Если это так то, что наблюдать лучше: жалкое существование или уверенное самосовершенствование и развитие всего, что касается Вас лично.

Наука самопознания очень древняя и всегда актуальна. Самопознанием человек занимается с рождения, ребенок внимательно наблюдает за всем, в том числе и за собой пытаясь понять, что вокруг происходит и кого он из себя представляет.

В детстве самопознание является радостным наслаждением, а в старости жуткой неизбежностью. Поэтому познавайте себя прямо сейчас - это действительно интересно.

Кем бы Вы себя не считали, поймите, что Вы постоянно меняетесь:
- это могут быть изменения в организме - старение или оздоровление;
- это может быть изменения в психике - стресс, всплеск эмоций;
- это может быть духовное изменение.

Лучше взять все процессы под свой контроль и начать развивать себя. И, в процессе развития Вы поймете ответ, на вопрос: «Кто Я?».

Самое лучшее развитие - это самосовершенствование, саморазвитие, самообучение. «Развивая себя, ты делаешь мир лучше.» Поиск успеха начинается с себя. Все это требует большой ответственности.

Узнай себя.