Глядит и глядит на нас идущее за нами поколенье

Ирина Васильева 3
   "Быть может, мы обманываем себя, думая, что являемся хозяевами собственной психики, и то, что наука называет "психикой", не является просто отметкой, произвольно поставленной внутри черепной коробки, но скорее дверью, скрытой в человеческий мир из мира запредельного, которая позволяет неведомым мистическим силам воздействовать на человека и нести его на крыльях ночи к более, чем просто личной, судьбе?"
                Карл Густав Юнг   Психология и литература

   "… вряд ли остались какие-нибудь сомнения в том, что развитие вообще всех материальных явлений происходит с необходимой закономерностью, которую можно было бы сравнить с ходом часов. Кроме того, стало очевидно, что процессы мышления должны быть неразрывно связаны с материальными процессами, протекающими в мозгу, и поэтому стала неизбежной идея о том, что и в основе мышления и желаний человека и животных должны лежать те же строго причинные закономерности."
                Альберт Эйнштейн  К 200-летию со дня смерти Исаака Ньютона

   "... с помощью логического мышления и эмпирических знаний этические нормы можно сделать рациональными и непротиворечивыми."
                Альберт Эйнштейн  Предисловие к книге Филиппа Франка "Относительность"

   Трудно признать, что эволюция человечества как вида не окончена, и что происходит она вне наших соображений о ней, и даже вне нашего желания. Чем больше человек будет узнавать о механизмах эволюции, тем больше у него возможностей соучаствовать в ней, то есть самому выстраивать свою жизнь в единственно нужном для себя направлении. Программа естественного отбора присутствует в эволюции нашего вида, но критерии отбора очень сложны и изменчивы, так как до какого-то времени цивилизация должна сохранять  напряженные факторы, подталкивающие развитие сознания, и при этом не погибнуть в пути. Только общее людское биополе с мощными характеристиками, выстроенными духовно-волевым напряжением, сможет "гасить" эмоциональную бурю космоса в человеке, поэтому каждый из нас  по-своему "включен" в программу изменения психофизиологических реакций в направлении роста духовной воли.
 
   Сложность, изменчивость и противоречивость законов здорового функционирования человеческого организма происходят оттого, что, в отличие от остального животного мира,  они не только нацелены на выживание в окружающей среде, но и связаны с законами развития разума.
   Обменные процессы человека взаимосвязаны и функционируют в рамках единой системы. Вероятно, существуют границы изменений обменных процессов, в пределах которых их деятельность можно назвать здоровой. Важным механизмом, направляющим деятельность обменных процессов, является нервная система, реагирующая на любые изменения внутреннего состояния человека  и на изменения внешней среды. 
   Наше мышление и наши эмоции включены в общую схему работы нервной системы. С развитием разума его влияние  увеличивается, и оно не должно искажать  здорового функционирования организма. Следовательно, деятельность сознания, определяющаяся чувствами, эмоциями и направлением мыслей, должна проистекать в определенных канонах.

   Условно интеллектуальную деятельность мозга можно подразделять на научное мышление,  оперирующее отвлеченными категориями в рамках современной системы знаний, творческое мышление, использующее силу воображения и духовное мышление, включающее в себя  высшие морально-этические критерии вне зависимости – доказана ли  их практическая польза для человека или нет. Точность такого определения, конечно, сомнительна,  так как   продвижение системы знаний вперед, то есть   открытие новых  естественных законов  часто основано на совокупности мощных интеллектуально-духовных поисков. 
   Рост интеллекта есть главное направление нашего развития.  Духовность же представляет собой те рамки, которые определяют правильные границы мышления.  Приоритет духовности в том, что она выстраивает физиологически верную работу сознания, открывающую перед человеком необычайные возможности.

   Рост интеллекта предполагает углубление понимания человеком причинно-следственных связей  окружающего мира. Причинно-следственная взаимосвязанность всех функций нашего организма, включая работу сознания, причинно-следственная взаимосвязанность  людей на уровне биополей, взаимосвязанность человека с планетой на уровне ноосферы – вот те будущие законы, которые вберут в себя  все то, что на сегодняшний день относиться к области мистических и паранормальных понятий и которые докажут практическую необходимость нравственных канонов в личном и социальном поведении людей.

   Чем глубже будут знания о внутренних связях организма, тем легче будет определить причины заболеваний человека.
   Нарушение отдельных функций может происходить как из-за непосредственного негативного воздействия на них, так и из-за нарушений других функций, более общих в иерархии связанности функциональных систем человека. В свою очередь, наиболее общие системы могут разрушаться не только из-за неблагоприятных для них условий, но и из-за постоянных попыток наладить работу в зависящих от них локальных  участках. 
   Невозможно вылечить заболевание, если не устранена причина, вызвавшая его, поэтому надо не только уметь ориентироваться в негативных внешних воздействиях, но и помнить о связанности  процессов организма.

   Синхронная работа всех систем включает и деятельность мозга, то есть эмоционально-мысленное состояние человека. Здоровое направление эмоционально-мысленного состояния  определяется стойкостью нервной системы, направлением и интенсивностью нервных импульсных потоков. Внешне вся эта совокупность выражается духовно-волевым напряжением постоянного характера. 

   Почему человечество не может просто оставаться благодушно-добрым, беззлобным и спокойно и мирно существовать в этом виде? Потому что сознание не может удерживаться в подобном состоянии, оно начинает деградировать.  Любое напряжение – эмоциональное, интеллектуальное, физическое – более полезно, чем душевная расслабленность или равнодушие. Конечно, существуют границы, при выходе за которые, мысли и эмоции человека становятся вредящим здоровью фактором.  Самый верный путь развития каждого индивидуума, а, следовательно, всей цивилизации - укрепление духовно-волевого напряжения. Только высокая духовность позволяет справляться с раздражительными эмоциями, разрушающими организм.

   Духовно-волевое напряжение помогает поддерживать ровный эмоциональный на-строй, способствующий здоровому кровообращению мозга. Духовно-волевое напряжение удерживает мощность и интенсивность мышления, а ведь именно такая работа мысли необходима для правильной оценки своих действий. Даже желания человека начинают выстраиваться в соответствии здоровых нужд организма.
   Духовно-волевое напряжение усиливает такие  качества, как предвидение, прозрение,  способность оценивать причинно-следственные связи нашей судьбы становится более глубокой. Начинаешь понимать, отчего сложились особенности  твоего характера, а главное – каким образом они влияют на жизненный путь.

   Почти каждый человек мечтает обрести способности предвидеть судьбу, не осознавая, что при современном состоянии сознания и нервной системы предвидение может привести к психическому срыву. Ясновидением можно назвать способность прозреть будущий результат своего  (или чьего-то) жизненного поведения, минуя цепочку причинно-следственных связей, приведших к этому результату. Из этого определения следует, что почти любой трагический исход можно миновать, если понять, в какую сторону изменить свои жизненные поступки и привычки. Но даже понимание не снимает трудности в  преодолении каких-то черт своей личности, качеств характера. Последнее возможно  только для человека с ясным умом и сильной волей.  Кроме того, еще и уровень развития общества  и нормы людских отношений должны давать человеку возможность изменить что-то в своей судьбе.

   Многие методы нетрадиционной медицины, многие старозаветные мистические умения используют  так называемые косвенные способы  влияния  на состояние организма и даже на качества характера. Например, суть оберегов, талисманов – двойная. Первая определяется качеством природных материалов талисмана, способных нормализовать электростатическое (электромагнитное) поле человека, более всего влияющее на сердечную деятельность, нервную систему и кровообращение. Вероятно, соответствие различных минералов различным людям  определяется соответствием физических свойств минерала физическим процессам организма человека, связанных, в свою очередь, с его эмоциональной и психической сферой.
   Вторая суть оберегов и талисманов - в тонковолновом мысленном воздействии на наиболее важные участки организма – человек постоянно неосознанно ощущает месторасположение оберега (чаще всего это область груди, то есть сердца, легких, эндокринной системы). Концентрация внимания усиливает напряженность нервной сети, помогая тем самым обменным процессам.  Аналогично, выполнение ежедневных обрядовых действий при сосредоточении на своей проблеме  усиливает напряженность умственной деятельности, что позволяет устранить излишнюю мешающую раздражительность характера, повысить интуитивность и "вырулить" в конце концов из тяжелой ситуации.

   Реакция человека на воздействия окружающего мира проходит путь от бессознательного восприятия  до сознательного осмысления мира. 
   Воздействие среды может быть явно вредным для здоровья или явно полезным –  это определяется общим качеством пространства  - от его химического состава до свойств его  тонких полей.
   Между явно хорошим и явно плохим воздействием находится целая гамма ощущений, влияющих на эмоциональное и физическое состояние человека на неосознанном для него уровне. То есть цвет, звук, запах и тонкие поля окружающих предметов вполне могут  неявно, то есть незаметно для нас ухудшать или улучшать наше здоровье.
   Вероятно, особенности бессознательных  чувственных ощущений, то есть особенности психофизиологических реакций организма переходят к человеку по наследству от его далеких предков, причем наследственность может носить как индивидуальный, так и коллективный характер, то есть  иметь национальные или местные корни.  В связи с этим самобытные методы оздоровления, ведущие начало от образа жизни, манеры одеваться,  от национально-религиозных традиций,  могут оказывать разное воздействие на людей с разным менталитетом.
   Не очень хорошо зная о своем прошлом, мы не ориентируемся в бессознательных связях организма, поэтому некоторые оздоровительные процессы могут восприниматься только на уровне чуда, например, улучшение физического и эмоционального состояния в церкви, или у чудотворной иконы, воздействие "святой воды", различных амулетов…
   Все дело в том, что эволюция разума разрушает эти связи – вероятно, не все. Но они могут быть как нужными, так и вредящими человеку, а ничего не зная  о них, он будет спотыкаться об эти подводные камни. Сознательное управление психикой и физиологией невозможно без нарушения наследственных бессознательных связей.

   Практика нетрадиционной психологической помощи (снятие "сглаза", "порчи", "венцов безбрачия" и т.п,) основана на работе с бессознательными комплексами человека.  Некоторые устойчивые, сложившиеся обычно в детстве,  качества характера (обидчивость, агрессия, безволие, неуверенность) могут мешать выстраиванию отношений с окружающими, проявляясь явно или неявно, разрывая, делая неверными причинно-следственные цепочки мышления и, соответственно, поступки. Человек, для которого его характер есть нечто естественное, может абсолютно не понимать, что ему мешает.
   Анализ колдовского набора практикующего мага, особенно методов, имеющих длинное историческое  прошлое,  может дать понимание  о наиболее влиятельных механизмах "исправления" сознания. Например, выявление конкретного, хотя и символического недоброжелателя  концентрирует и делает сильнее волю;  выполнение сложных  ритуалов, особенно запоминание  текстов заговоров повышает сосредоточенность и терпение, гасит ненужную агрессию.   Вероятно,  в использовании подобной техники необходима вера в сверхъестественную помощь, что вызывает к жизни религиозные архетипы сознания, почти всегда имеющие благотворное влияние.  Все механизмы  нетрадиционной психологическое помощи имеют одно общее направление -  повышение духовно-волевого напряжения человека, направляющее его жизнь на нужный путь, как показывает вековая практика.

   Удержание духовно-волевого напряжения может происходить различными путями. Например, упрямо-кочевой образ жизни цыганского народа вопреки общему развитию цивилизации развил сильную волю в массовом сознании цыган. В сочетании с физически тяжелым образом жизни, слиянием с природой, свободолюбием и национальным чувством собственного достоинства  такая воля давала довольно высокий процент наследственности  паранормальных способностей до тех пор, пока  земное пространство было экологически чистым. И вероятно, такой путь не совсем верный, так как преобладание физического и волевого напряжения над духовным не предполагает развития, хотя по нему можно судить, как велико значение чистого  пространства для организма человека.

   Духовная воля дает возможность человеку свободно управлять своими чувствами, желаниями и даже мыслями. В религиозном подвижничестве существовали  сложившиеся  методики воспитания духовной воли. Христианство исповедовало путь жесточайшей дисциплины ума  и строгого жизненного поведения, способствующие полному изменению качеств личности человека; восточные религии использовали почти нечеловеческие усилия при работе с воображением. Все методики содержали необходимость переживаний физически и духовно  болезненных состояний, пройти которые можно было, удерживая в сознании самые высокие первообразы – Бога, то есть  неумолимой справедливой силы,  стоящей над нами. Иной путь, не предполагающий духовной основы,  может привести к тому, что человек не справится с реакцией нервной системы. Только светлая воля, сочетающая бесстрашие перед  миром с терпимостью к нему,  включающая работу интеллекта, не вызывает компенсирующих нервных ударов, затрагивающих наши мысли и чувства. Более того, в этом случае волевое напряжение  оказывает уникальное оздоровительное воздействие.

   Эволюционный путь изменения сознания более медленный, чем подвижнический, но имеет те же направления - он обуславливается повышением чувствительности центральной нервной системы одновременно с упрочением ее стойкости,  вырабатываемыми умением терпеть эмоциональное напряжение, то есть всеми тяготами человеческой жизни. Начало эволюции не предполагало согласия на то вида, которым мы были когда-то. Довольно часто повышение напряжения мозговой деятельности вызывается  внешними напряженными факторами, то есть имеет насильственный характер.

   В силу неотвратимости эмоционального напряжения, используемого для  развития разума, организм человека должен уметь принимать раздражительные удары. Более того, эмоциональное напряжение  часто имеет оздоровительный характер, хотя болезненно для человека, и ему лучше уметь с ним справляться, вырабатывая качества характера, повышающие стойкость нервной системы.  Сохранять здоровье в сложных законах   эмоциональной и физиологической взаимосвязанности  процессов организма помогает духовно-волевое напряжение.  Оно не позволяет эмоциям переливаться за границы, грозящие организму разрушением. Эмоциональное напряжение теряет свою актуальность при постоянстве духовной воли.

   Главенствование мужского начала было необходимым в условиях жизни до технического прогресса – для созидания требовалась физическая сила. Физическая крепость мужчины способствовала тому, что его нервная система была более стойкой по сравнению с женской, но именно утонченность женщины повышала ее интуицию, делала более склонной к выживанию. Возможно, что изначальная разность психоэмоционального состояния диктовалось разницей эволюционных ролей -  для женщины продолжение рода состояло в воспроизводстве и выпестывании новых поколений, мужчина же должен быть сохранять доминирование сексуальной активности, позволяющей цивилизации не исчезнуть при всей эмоциональной тяжести жизни.
   Современность представляет собой трудный период перестройки  реакций нервной системы как у мужчин, так и у женщин, делая первых более утонченных, вторых более стойкими – того требует курс на повышение духовно-волевого напряжения. Перестройка вносит изменения не только в интеллектуальный и творческий потенциал женщин, она затрагивает самые устойчивые психофизические связи человека -  его сексуальную сферу, делая возможным управлять ею, подчинять любовное чувство не столько интеллекту, сколько Высшему интуитивному пониманию, вероятно, включающему тенденции на совершенствование будущих поколений.  Многие проблемы современности вызваны тем, что устойчивое функционирование половой сферы человека поддерживает здоровье большинства физиологических процессов, но без нарушения устойчивости человечеству не обрести новых качеств.

   Когда человек прочно входит в круг духовно-волевого напряжения, он понимает, какие необыкновенные возможности дарует подобный образ мышления – мощно свободное, эмоционально-стойкое  состояние духа, физическая крепость сердечной мышцы и, соответственно,  всего организма, бесстрашие перед жизнью, умение управлять своими желаниями… Чтобы не расстаться с подобным душевным состоянием, человек преодолеет любые трудности.

   Существует немало исторических примеров людей, чьи гениальные творческие или необычные параномальные способности  настолько крепко поддерживали физическое и психическое здоровье, что сексуальные желания не имели над ними власти. Вероятно это не было целью природы, просто для человека, намного опередившего свое время, трудно  найти спутника жизни, соответствующего состоянию его духа  Может быть, цель природы – со-вместить высокий духовный потенциал с силой сексуального желания, сузив, конкретизировав его направленность. 

   Переход интеллекта на новый уровень требует повышения интенсивности нейронных процессов, что может вызывать временную разбалансированность нервной системы. Чтобы разбалансированность не принимала разрушительного эмоционально-раздражающего характера, важной составляющей развития является стойкость нервной системы.
   Стойкость же нервной системы формируется твердыми, устойчивыми мысленными образованиями – верностью целям, идеям,  убежденностью в правильности  своего жизненного поведения, упорной верой во что-то. С этой точки зрения фанатизм, вероятно, может являться эволюционным качеством, но он всегда был (и будет) промежуточным состоянием, так как  подавляет работу мысли. Только информационная открытость человека  рассеивает эмоциональные взрывы, поэтому фанатизм, как постоянное качество, неотъемлемо ведет к агрессии. 
   Сложность предшествующих исторических процессов могла быть обусловлена тем, что  периоды интеллектуальных подъемов и  периоды упрочения стойкости нервной системы направлялись почти противоположными факторами, чередуясь друг с другом.

   Законы исторического развития общества, стремящиеся совместить процессы изменения сознания со здоровым функционированием организма,  совместить неизбежность эмоциональных ударов с жизненно необходимым каждому человеку количеством положительных эмоций, трудно поддаются осмыслению на современном уровне существования.  Понять и принять ход своей истории человечество сможет, опираясь на точные и более глубокие  знания о своем  происхождении и развитии, о процессах организма, о земном и космическом пространстве, о закономерной взаимосвязанности  окружающего мира и человека, о неизбежности трагических моментов эволюции.

   Мы считаем окружающий мир таковым, каким ощущаем его на уровне органов чувств. Мы привыкли к смене дня и ночи, к смене времен года, природные закономерности физического мира воспринимаются людьми, как должное. Трудно поверить, что когда-то явления природы служили причиной сильного страха, поскольку были непонятны и не изучены.
   Вероятно, осознать, что мы живем в информационно-волновой Вселенной, существующей в строгих  закономерностях,распространяющихся и на эволюцию человеческого разума, достаточно трудно. Подойти к такому пониманию необходимо с устойчивой психикой, готовой принять новый поворот в космогоническом мировоззрении.

   Колебания тончайших нервных окончаний, происходящие в результате импульсной деятельности нервной системы, создают тонковолновой фон, образующий биополе человека.  Состояние организма, наше мышление и эмоциональное поведение отражаются на характеристиках нашего биополя.
   Нервные окончания способно не только воспроизводить тонкие колебания, но и быть приемниками  воздействия извне. Тонковолновой фон вселенной закономерно воздействует на биополе, а, следовательно – на эмоции и мысли каждого человека.
   Каким должен быть внутренний настрой человека, дабы соответствовать космическим закономерностям, а главное – так ли уж необходимо нам это соответствие? Ответ – в постижении законов тонковолнового мира.

   Трагизм совместного существования людей не только в разности мировоззрений и уровне интеллекта, мешающих понять друг друга. Наши биополя на сегодняшний день имеют агрессивно-разъединительный характер, то есть в плане эмоциональных ощущений они раздражают нервную систему, не давая угасать напряжению мозговой ткани – стержню эволюционирования.
   Выход же раздражения за границы нормы грозит разрушительными тенденциями и для здоровья, и для социальных отношений, поэтому люди не выжили, если бы не существовало объединяющих факторов – сильных чувств, совместных интеллектуальных и духовных поисков, религиозных, национальных, научных, социальных идей  – всего того, что не дает опускаться планке напряжения сознания на фоне положительного эмоционального спектра.
   Все трудности пути человечества, представляющего собой постоянную борьбу разных идейных течений, вся сложность человеческой личности, страдающей от доминирования  эмоциональных ощущений над разумом, имеют в своей основе  противоречивость механизмов нашей эволюции.

   Самый безболезненный для человека  прием воздействий внешнего мира происходит в состоянии терпения. Эмоциональная сфера при этом напряженно-стойкая, стабильная, вне раздражительных мыслей. Реакция организма на негативную внешнюю среду не столь разрушительна для обменных процессов. Состояние терпения длительно удерживает напряжение в области сердца, верхнего отдела позвоночника, дыхательных путей – важных участках организма, что делает его физически крепким, и что когда-то позволяло нашим предкам выживать в тяжелых климатических и географических условиях.

   Новые знания об окружающем мире должны поддерживаться не только  психологически верным осмыслением информации, но и более чуткими внутренними и внешними ощущениями человека, к которым ведет изменение состояния нервной системы.   Утонченность и быстрота реакций, глубина и интенсивность мысли, эмоциональная стойкость, вырабатываемые  духовно-волевым напряжением -  вот направления внутренних изменений человека, при которых он сможет выдержать  воздействия высоких  космических информационных токов, способствующих радикальным переменам  как в отдельной личности, так и в общественных отношениях.  Изменится и качественное состояние тонкого пространства - преобладание  резонансно-объединяющих волн дарует людям совершенно фантастические возможности.

   Наличие паранормальных способностей связано с повышенным состоянием духовно-волевого напряжения человека. Биополе человека при высоком напряжении  имеет пространственно-целительный  характер. Более того, человек начинает понимать,  как можно управлять своим биополем.
   Биополе экстрасенса, как более мощное и здоровое, как бы включает в себя  биополя других людей, "выправляя" их.  Воздействие имеет индивидуальный характер в зависимости от развития заболеваний конкретного человека  и основано на стремлении обменных процессов к самовосстановлению. Можно сказать, что биополе экстрасенса помогает восстановительным механизмам, усиливая обменные процессы повышением напряжения тонкой материи, но восстановление организма может сопровождаться болезненными состояниями, как физическими, так и эмоциональными.  Точное понимание  путей и  результатов биоэнергетического лечения придет тогда, когда физические и эмоциональные зависимости человека будут изучены до волнового уровня.

   То, что называется мысленным восстановлением энергетического баланса должно подразумевать  влияние работы мозга  на физиологические процессы организма. Сейчас трудно точно сказать,  как это происходит – на уровне ли кровообращения, или нервной системы, или непосредственно обменных процессов. Важно понять, что сознание есть  функциональное звено в четко скоординированной деятельности человеческого организма и со-стояние его влияет на общее состояния здоровья. Мощность, ровность и сама схема обменных процессов мозга оказывают необычайно сильное влияние на организм.  Человечество движется от  неосознанного влияния эмоционально-мысленного состояния на функции организма к сознательному управлению ими.

   Умение управлять душевным состоянием – это не уход от отрицательных эмоций, а осознание их периодической необходимости как для обострения мысли, так и для оздоровления  физиологических процессов организма. Эмоциональное управление предполагает  терпимое отношение к  мучительным состояниям души, более того – добровольный вызов таких состояний уже в дозированном виде, если они необходимы  для восстановления здоровья.  Осознанное управление и душевными и физиологическими процессами связано с более глубоким ощущением деятельности организма.  Вероятно, тогда мы станем независимы от  хаоса физических и эмоциональных болезненных проявлений.

   Наша интуиция не столь сильна, чтобы выстраивать свое поведение в соответствии со
здоровым функционированием организма. Сама схема развития разума отвергает подобное умение. Довольно часто необходимые здоровые элементы  жизни человека поддерживались искусственными бытовыми правилами и традициями, объяснение которых имело мистические корни. То есть даже суеверия имеют под собой вполне реальную практическую основу.   

   Чем обширнее становятся знания человека,  тем больше мистических проявлений будет переходить в область понятную, закономерную.  Возможно, что многие теологические идеи просто сменят  прежние  бездоказательные "столпы опоры" на  результаты опытных наблюдений, сохраняя   конечные выводы.   Человечество взрослеет, оно все ближе подходит к истине, которая раньше заменялась сказочной интерпретацией, более  соответствующей юному восприятию мира Волновые законы помогут людям разобраться в их подсознательных чувствах и оценках, в их бессознательных действиях и поступках. Человек научится разбираться в экологических зависимостях земного пространства, что даст возможность предотвращения глобальных катастроф.

   Cледствием абсолютной свободы сознания, то есть абсолютного самостоятельного выбора решений  на недостаточном уровне развития была бы полная дестабилизация общества,  лавиной снесшая  цивилизацию. Одним из самых мощных заградительных средств  от  подобного разрушения была религиозная идея, выполнявшая функции воспитания мышления, пусть несколько искусственными путями.

   По мере взросления человечества все больший спектр проблем каждый из нас должен осмысливать сам.  Непредсказуемый ток жизни разрушает стимулы детского возраста цивилизации, ранее направлявшие социальное и личное поведение людей и удерживающие сознание в необходимых канонах.  На смену идут знания о более глубоких внутренних и внешних связях человеческого организма, дарующие людям убежденность в необходимости самостоятельного следования  канонам интеллектуального, духовного, нравственного созидающего напряжения.
 
   Многое  станет объяснимым, если за отправную точку принять  гипотезу о том, что наши создатели гуманны в высшем смысле этого слова, но для того чтобы человек стал таким же, ему необходимо пройти через антигуманные периоды истории.  Оценка прошлого должна опираться на сострадание и уважение к мужеству предыдущих поколений, вынесших на своих плечах груз эволюционных тяжестей, позволивших человечеству поднимать планку разума все выше и выше.

                "Лишь ценой падений и взлетов нации могут продолжать свое развитие"
                Альберт Эйнштейн  Наука и цивилизация