Миграции козла

Юрий Лучинский
 Просто невероятно, сколько следователю приходится составлять протоколов следственных действий с участием так называемых понятых. То есть лиц, обязанных присутствовать при следственном действии, зафиксировать в своей памяти достоверность  изложенного в протоколе и, при необходимости, подтвердить эту достоверность в будущем уполномоченным лицам.
Осмотры, опознания, обыски, аресты, выемки, освидетельствования, и прочая, и прочая…
Во всех мероприятиях должны присутствовать нейтральные и посторонние граждане. В протоколах должны указываться их паспортные данные, они должны предупреждаться под расписку об ответственности за свою честность.
А где их, понятых, наберешься, когда каждый нормальный человек норовит послать мента подальше.
 
У каждого нормального следователя всегда в памяти есть пара-тройка данных о личностях, которые при необходимости подтвердят всё, что угодно.
И, что немаловажно, с несложными графическими подписями. Легко подделываемыми.
 
У меня в восьмидесятые годы в памяти было две женщины. Обе гражданские сотрудницы одного отделения милиции.
Фамилия одной из них была смешная – Козелл. Ударение на первый слог. И два «л» на конце.
Не менее трех лет по нескольку раз в день я лепил этих дам в протоколы всего спектра следственных действий. И сам за них, естественно, расписывался.
Выемка квитанции в далёком ломбарде, или истории болезни в больнице, изъятие какого-нибудь стакана с коммунальной кухни, осмотр вещдоковского барахла в кабинете….
 
***
 
Годик, так, восемьдесят шестой.
Кабинет заместителя прокурора Кировского района Зборовского Сергея Владимировича.
Решается один из текущих вопросов, с которыми следователю часто приходится обращаться к прокурору.
Вопрос решен. Пора прощаться.
- Погоди, Лучинский, - ехидный голос Зборовского не обещает хорошего. – Я тут за последних пару месяцев сделал выборку из твоих дел. И очень интересную штуку заметил. От тебя, по-моему, твой Козёлл ни днем, ни ночью не отходит. И по всему Ленинграду с тобой путешествует. Ты бы хоть кого-нибудь другого иногда с собой брал…
Ответить мне нечего. Особенно на отдельные факты, выявленные прокурором, когда «Козёлл», хоть и по разным делам, но в одно и то же время фигурирует в разных концах великого города.
 
Хороший человек был Зборовский. Ни одно дело с «Козлом» на дополнительное расследование не завернул.
А мог бы.
И даже обязан был…


2002 г.

Рассказик был вытащен из заначки в связи возможными изменениями в уголовно-процессуальном законодательтстве, о коем здесь http://www.rbcdaily.ru/2011/10/22/focus/562949981799438