Простая история из жизни

Александр Шкин
                ПРОСТАЯ И КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ.
 
                Пролог
 Марк,  вот уже третьи сутки отлеживал бока на верхней полке вагона. За окном пролетал серый, скучный, еще не убеленный зимней сказкой, пейзаж поздней Российской  осени. Тусклое солнце,  заглядывая в мутные окна мчащегося поезда,  скупо дарило остывающее тепло. Перестук колес навевал сонливость, но спать уже не хотелось, да, в общем-то, толком и не думалось. За два армейских года передумалось все вдоль и поперек.  Главное, что через несколько часов …  Мама, папа, сестренка. Невеста уже, шестнадцать лет. И Лерка… Лера…  -Тьфу ты – Марк в сердцах, про себя конечно, сплюнул – Какая к черту Лерка, за два года ни одного письма. Он попытался оттолкнуть от себя это навязчивое наваждения, преследующее его с того самого дня как забросив за спину старый отцовский рюкзак шагнул в двери вагона, увозившего его в неведомые солдатские дали.
 - Так она и не обещала – рыкнул откуда-то из груди внутренний голос.
- Да пошел ты – ругнулся Марк и отвернулся лицом к стене.   

                1
               
 - Всё – хлопнул указкой по столу преподаватель, пристроил на углу стола «обмылок» мела, поднял голову, окидывая взглядом аудиторию – на сегодня всё.
 Аудитория зашумела, задвигалась и гуськом потянулась к выходу.  Марк  кряхтя, поднялся, разминая затекшие мышцы. Обвел сонным взглядом шумную толпу однокурсников. Нелегко досталась вчерашняя тренировка после двухнедельного перерыва. Смех, да и только, какой-то банальный грипп.
 - Как старый дед – прозвенел рядом  веселый девичий смешок. Не-а, как старый хрыч – поправил кто-то. И переливчатый женский смех заполнил пустеющую аудиторию.
 Марк недоуменно крутил головой, с высоты своего роста плюс галерка, пытаясь разглядеть виновницу всеобщего веселья. Разглядел, узнал и, перепрыгивая через пять ступенек, расталкивая замешкавшихся студентов, пустился вдогонку. Это был шанс. Шанс познакомиться, не просто как однокурсники, второй год на лекциях с нее глаз не сводил, а ПОЗНАКОМИТЬСЯ.
 Девушка  выронила от неожиданности сумочку с тетрадками, когда неожиданно перед ней вырос худой, длинный, белобрысый парень. Марк молниеносно подхватил ее на лету и, улыбаясь, протянул. 
 - Спасибо – весело и озорно поблагодарила девушка, сдунув со лба, светлую прядь.
 Марк кивнул и…  Слова словно застряли в горле, язык будто забыл свое предназначение, произносить слова, округлился и прилип к нёбу.
 - Меня зовут Лера – девушка первой протянула  Марку, свою маленькую ладошку.
 - Марк – глотая сухой ком, заикаясь и злясь на самого себя, проговорил он, дрожащей рукой пожимая прохладную ладонь.
 Парень лихорадочно искал слова, тиская покрасневшую руку девушки. Пауза затягивалась…
 - Короче – разозлился в конец Марк, отдергивая руку и хрипло произнес – Лера, ты мне очень нравишься.
 -  Даже та-ак?.. Круто… -  с веселым вызовом бросила в ответ девушка.
 Марк, опустив плечи и голову,  глупо  кивнул.
  - Ну ладно, пора на пару – после очередного минутного молчания произнесла девушка -  если что, звони –  и быстро зацокала острыми каблучками по истертым временем каменным плитам пола.
 - А телефон? – опомнившись, крикнул вдогонку Марк.
  Девушка остановилась, секунду размышляла, затем произнесла – диктуй, скину.               
   Марк летел на первое свидание, не замечая вокруг никого и ничего.  Несколько раз автоматически извинялся, задевая слишком сильно прохожих или наступая кому-нибудь на ногу.  Люди что-то бормотали в ответ, некоторые даже ругались, но Марк с  улыбкой на губах, только мимоходом кивал.
 Он ждал уже целый час, но Леры почему-то все не было.  Марк промаялся еще немного и решился позвонить.
 - Да, Марк, прости, пожалуйста. Я не забыла, но тут непредвиденные обстоятельства, нас затопили. Мы с девчонками воду черпаем. А знаешь, что? Давай к нам, поможешь, и в кино, тогда еще успеем. Комната тридцать четыре.
 Все это она выпалила скороговоркой, на одном дыхании, и таким обычно необычным тоном, как будто они с Марком давние друзья и, теперь ждала ответа.
 - Да, конечно, Лера, сейчас приду -  тихо пробормотал Марк, слегка растерявшись от  легкости и простоты ее слов.
                2
 Марк легко взбежал на второй этаж университетского общежития и не торопливо побрел по длиннющему коридору, разглядывая не четкие, истертые номера на серо-голубых дверях комнат. Заодно успокаивая гулко бьющееся сердце и сглатывая непривычно сухой комок, застрявший в горле. Перед дверью с табличкой «34» в нерешительности остановился.  Сделал шаг назад, приводя в порядок легкий сумбур в голове.   Уже было протянул руку, чтобы постучать, как услышал шаркающие шаги нескольких ног у себя за спиной и резко отдернул.
 - Эй, доходяга, ты куда намылился?
 Послышался развязно ехидный и явно не совсем  трезвый голос, эхом разнесшийся по пустому гулкому коридору.  К нему незамедлительно присоединилось и несколько других мерзко хихикающих и квакающих.
 Марк промолчал в ответ и даже посторонился, пропускаю подвыпившую компанию. Но та не торопилась проходить мимо. Остановилась и окружила Марка.
  - И так,  дядя спрашивает – чего тебе здесь надо? – Дыша пивным перегаром нагло улыбаясь прямо в лицо, спросил тот от кого, по- видимому, исходила и первая фраза. Он был одного роста с Марком, только в отличии от него, худосочного и можно сказать, не покривив душой, кожа да кости, был довольно упитанным.   Выглядел внушительно и грозно. Тут же раздались  смешки его сотоварищей.
 Марк спокойно посмотрел в глаза верзиле и насмешливо спросил – А ты, дядя, кто?
 - Я-а? – пьяно удивился тот – Па-ацаны, мальчик нарывается – свысока оглядывая свою компанию, проговорил верзила, продолжая все так же гадко улыбаться.
 - Учти, доходяга, тут все телки заняты, понял? –  резко и зло выпалил он в лицо Марку, спрятав улыбку.
 Марк хотел ответить, но не успел. В это время приоткрылась дверь и в образовавшейся щели, появилось Лерина голова. Она быстро оценила обстановку и выскочив, потянула за рукав Марка в комнату. Но верзила перехватил Лерину руку и дернул на себя. Марк сделал шаг и вовремя загородил девушку. От рывка она ткнулась ему в спину и выдернула руку.
 - Ты-ы… - не найдя слов прошипел парень и набычившись пошел на Марка.
 Но тут вновь вмешалась девушка. Она вклинилась между ними и оттолкнула верзилу.
 - Шел бы ты, Эдик, своей дорогой, а то сейчас коменданта позовем.
 По лицу верзилы опять пробежала кривая, полупьяная ухмылка. И он, обращаясь к своим «друзьям» нагло и зло проговорил – пацаны, зырь, эта шлюшка указывает мне, чо делать. Его рука нагло потянулась к щеке Леры. В голове у Марка, от этих слов, словно бы взорвался огненный фейерверк…
 Дальнейшее он помнил смутно… Но когда пришел в себя… На истертом тысячами ног и вылинявшем линолеуме студенческого общежития, размазывая кровь, корчились пятеро парней. Они стонали и глухо матерились…
                -------------
 - Давай Назаров, еще раз про все и в письменном виде.
 Следователь оттолкнул от себя папку, устало, откинулся на спинку стула.
 - Да-а, парень, натворил ты дел. Зачем так-то? Полегче нельзя было что-ли? Ты мастер спорта, боксер, а они?
 Марк, взглянув на следователя, пожал плечами.
 - Ладно, пиши, не дрейфь, чего-нибудь выкрутим. А кстати, ты хоть знаешь кто у этого Эдика отец?
 Марк вновь пожал плечами.
  - Вот то-то и оно. Э-эх.
                Эпилог.

 - Эй, парень, подъем. Подъезжаем – проводница с треском распахнула дверь купе, и в добавление к своему окрику, бесцеремонно ткунула в бок задремавшего Марка и тотчас, как волшебница,  скрылась в коридоре вагона…
 Марк спустился по ступенькам вагона на перрон, придерживая почти  невесомый чемоданчик. И тут же сзади, как вихрь на него налетела девчонка, крутанулась как юла и, уткнулась ему в грудь, обхватив за плечи. Марк подхватил девчонку и закрутил вокруг себя.
  - Ох, сестренка, как ты выросла, совсем взрослая стала.
 Следом подбежала мама, оттеснила девочку и, рыдая, бросилась целовать. Степенно подошел отец.  Подождал когда освободиться из объятий сын, затем протянул руку и крепко, молча, обнял.
 Марк невольно, поверх отцовского плеча оглядел переполненный перрон. И замер, не поверив своим глазам. В трех шагах, робко улыбаясь, стояла Лерка, Лера.

                12.07.12     Шкин.