Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят

Симмона Михпетова 2
                Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят,
                и ты будешь от них в безопасности            
                Марк Аврелий
 


                «У марсиан нет «правильного» и «неправильного» -
                вместо этого  них   есть принятое и непринятое».
                Р. Хайнлайн

Конфуций  мой отмечал свое день рождения, 100-ое или 200.., и вот на вечеринке у своих друзей… - Конфуций никогда не отмечал его в собственном доме, его философия жизни говорила, что этот день нужно отмечать в своем кругу. Но, поскольку, друзей у него не было, как и у любого другого философа, он сам выбирал к кому ему пойти отмечать свою следующую дату. Каждое его день рождения было целым символом (символическим событием) для непосвященных.
А для посвященных?
Оно было обычным днем рождения  обычного человека. Подумаешь, чего-то там написал. То ли написал, то ли не написал…. Потом собрали всю мудрость за века и объединили под словом «Конфуций». Как тут докажешь, что это не он.
 Конечно, любой конфуз, и вот он, тот Конфуций.
Похоже, мне  тоже нужно собирать свою мудрость под таким великим псевдонимом.
Недавно читала книгу И. Шаха «Суфии». Незадолго до этого познакомилась с человеком, по имени Шах, и тут в Петропавловке взгляд уловил знакомое слово, а я привыкла обращать внимание на такие вещи, и сразу начала листать, мне очень понравилось. Книга не для быстрого чтения. И вот, в этой книге, приведут какую-нибудь притчу и начинают около-коколо нее рассуждать-выплясывать: это означает то, это означает это, а вместе….
И я себе сказала: - Господи, да пусть каждый говорит свое слово!
Что написал человек, то и означает. «Если мы  переставим одну буковку, то мы получим одно слово, если другую – другое слово…..»

А, если мы выбросим все буковки, мы не получим ничего, но мы получим ВСЁ, потому что ВСЁ – это Великая Пустота. Поэтому тот, кто не пишет Ничего, самый мудрый человек.

Вот и я, пока пишется – пишу, потому что мне самой интересно, я через собственную писанину познаю собственный мир. Пока он интересен, я буду продолжать этим заниматься, а потом, если придет это время, я буду просто жить.
Слова, слова… нанизываем их, словно бусы, иногда выкладывается чудесный узор, иногда… так себе.
Он такой мудрый, он слишком мудрый, он не выдержал своей гениальнейшей мудрости и решил свалить за «бугор» (на тот свет). Он перерос сам себя или нас?
Кто кого перерос, кто кого не дорос? Я к тому, что в последнее время слышу, что человек, уйдя в мир иной, сделал это очень вовремя, он перерос нас, ему пора на покой.
Позвольте  мне с этим не согласиться. Мне кажется, что невозможно быть слишком мудрым, сколько бы ни развивался – всегда мало, всегда хочется докопаться до еще более глубокой сути.
Теперь у меня желание – постигать свой чувственный мир. В чем его мудрость?
Если он – главное для человека, то самое мудрое должно рождаться именно из него. Значит, чтобы получить самую-самую высшую мудрость, нужно стремиться к проявлению самых высоких чувств.

В чем они – эти самые высокие чувства?

Назначение женщине – служить мужчине, но не просто мужчине, а мужчине-творцу. А кто такой мужчина-творец, что можно отнести к тому, что можно назвать творчеством? И, вообще, назначение женщины – быть рядом с мужчиной, тогда она расцветает как женщина. Если это так, то женщине, вообще, не надо стремиться к собственному самовыражению, т.е. ее выражение – выразить себя наиболее полно в служении мужчине.
Как этого достичь? Нужно ли ей для этого писать, как делаю я?
Пока я пишу, потому мне это важно, важно постичь то, что делает женщину женщиной.
Я в изобилии насмотрелась женщин, которые стараются служить мужчине, а вся их великая служба превратилась в обычное обслуживание, и они этого почти не замечают.
Отвлеклась от темы. Просто увидела слово «изобилие», и внутри сработало: Исабель, Исабэль – Иссабэль – Изобель – Изобэль. Как правильно писать? Наверно, как хочется. Мне нравится через «Э».
Вернемся к теме писательской. Пишут обычно, когда плохо, когда внутри кричит от боли и садишься, чтобы выразить это на бумаге.
Некоторые играют в «историю», пытаясь выдать свой самый «верный»  вариант исторических событий, некоторым это удается исключительно живописно, тем не менее, история вся не становится от этого более красивой и человечной. Тогда зачем вся эта мышиная возня, что хочет доказать автор и показать? Что были всегда нормальные люди, люди с честью и совестью, были оболганные, несправедливо наказанные? Так это продолжается и сейчас, причем не  менее насыщенно, в чем-то более коварно. Всякое время предоставляет свои возможности и пути реализации корыстных целей. Ведь вся эта махина – это всего лишь стремление удержаться на плову: вкусно есть, вкусно пить, сладко спать и спать не одному, а с лучшими представителями противоположного, а теперь уже и не противоположного пола. Всякая подобная чушь. Всякие выяснения по телевизору, даже с самыми лучшими адвокатами – это всего лишь желание отстоять свою кормушку, не честь, а именно эти желания сохранить за собой, а эти желания – они сохраняют кормушки, но это не имеет никакого, даже маломальского отношения к понятию человечности, а  тем более человека, человека мудрого.
 
«У марсиан нет «правильного» и «неправильного» -
вместо этого у них есть принятое и непринятое».

Читала Хайнлайна, мой любимый автор фантастики, многогранен, просто до умопомрачения. Наткнулась на эту фразу. Подумала: - Причем тут марсиане? Вся наша история, это тоже история приятия или неприятия, принятия или непринятия, которую тоже пытаются запихнуть в какие-то рамки, и еще впереди поставить лозунги, транспаранты со словами «Ум, честь и совесть…»

В каждую эпоху эта честь и совесть несколько отличается.

Человеку, вообще, не нужно никакое руководство, но, чтобы сохранить государство и, причем,  не как военное государство, а приближенное к гуманному государству, нужно соблюдать именно эти накопленные богатства, не в смысле «золотого» запаса, а золотой запас человечности, красоты, чистоты и на этом растить поколение.
А все выглядит как-то скверно, всегда пытаются рыть  в мешанине, чтобы чего-то нарыть. А это никогда ни к чему путному не приводило, нужно растить на этом самом путном с пеленок. Поэтому история и повторяется, просто, внешне, кажется, что что-то меняется, потому что меняются внешние обстоятельства, тем более в век электроники, когда живое общение многих заменено на общение на сайте. Вот и получаем мы гипертрофированное общество людей, не способных к живому общению в основной своей массе. Всегда были исключения, но их очень мало, они пытаются выразить свое отношение к реальности, ими потом восхищаются, их цитируют, но сути это не меняет, она остается стоять на полках. Каждый развивается, как может, кому как повезло.
 Конечно, каждый стремится быть счастливым.
А быть счастливым? Кто что находит. Правда, сейчас   прилавки  книжных магазинов изобилуют всякой литературой, на всякий вкус, запах и цвет, чтобы разобраться – нужно много времени. Ну что ж, у нас впереди Вечность, и Хвала Господу, уже многие приходят к мысли, что счастье человек рождает сам («Кузнец своего счастья»), дана масса методик – как сделать себя счастливым, как сохранить спокойствие в этом громком неуравновешенном мире. И с экрана телевизора текут такие же мысли, и некоторые герои уже являются чуть ли не образцом для подражания.
Опять же не все это замечают, замечают те, кто уже начал работать над собой.

И сказал Он: - Это хорошо.

Отклонилась немного. Вернемся к истории. Почему возвращаются вновь и вновь к написанному? Чтобы  выдать еще одну сногсшибательную версию «Кто кого, когда и зачем?»

А зачем? Так ли уж велика власть факта, чтобы уделять ему столько внимания?!

Всегда важны были чувства, которые человек испытывал в жизни, какие страсти кипели, и произведение всегда было интереснее, если автору удавалось передать характер героя наиболее полно и живописно….
К чему вся эта историческая белиберда?
Кому-то интересно, особенно, людям, стремящимся к власти. К реальной власти сложно подступиться, да и порой не хочется, а тут столько возможности поковыряться в  чужих испражнениях и поупражняться в красноречии. До сих пор это занимает умы человеков, и еще пытаются доказать всем, что это очень нужно и очень важно, особенно для сегодняшних дней, в свете сегодняшних событий. Конечно, история учит. Но чему она учит?
Она всегда учит одному. Быть честным, служить Отчизне, быть прекрасным семьянином.

Быть ЧЕЛОВЕКОМ!
А чтобы быть человеком, не обязательно копаться в истории или ковыряться, это, как раз, и мешает быть человеком в реальной жизни. Какая тут человечность и какое внимание к ближнему?! Ты занимаешься только дальним зарубежьем, дальним во времени. И, даже уходя от этого, мысли продолжают крутиться в той эпохе, а своя эпоха эпохальная упорхнула. Вот такие их великие копания.
Да, запретить бы все эти копания в чужих историях и отправить на великие копи. Но, опять же повторится насилие, это уже проходили. Многие уже вернулись к копанию на собственных участках, а многие, самые мудрые,  от этого и не уходили. Только отдавая дань Земле, пестуя ее, превращая в сад, можно сохранить ее и воспитать детей правильно, не так как принято, а правильно. Только это сохранит человека, только сохраняя то, что тебя окружает, бережно относясь ко всему, можно не только все сохранить, но и приумножить красоту, поможет растить детей в атмосфере доверия и любви.

А что происходит сейчас?

 Эпоха ненужного труда, ненужных надуманных профессий, высосанных из пальца. Поиск бесконечных болезней.
Чуть ли не самой полезной стала профессия врача, особенно хирурга, с такой легкостью удаляют органы, как будто у человека есть что-то лишнее. И это происходит в век, когда известны учения о целостности организма, о взаимосвязи всех органов, о том, что, вырезав что-то больное, болезнь не уходит, она просто переключается на самый близкий по вибрациям участок, т.е. самый слабый в организме, и все продолжается. Человек продолжает болеть, но еще более серьезно, теперь подключается схема – как сохранить себя с этим отсутствующим органом. Бесконечные таблетки, фармацевтика. Аптека-библиотека.

Не хочешь ходить по аптекам – иди в библиотеку.

Безрадостное существование всегда заканчивается болезнью, но есть разница: иногда человек начинает серьезно заниматься собой и обретает радость жизни, а иногда – он сдается во власть лекарств, и все – жизнь становится еще более безрадостной.

Государство потакает этому в огромном объеме, вместо того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни (это не только  говорить об этом, это не главное), нужно закладывать при строительстве городов обязательные параллельные участки, где могут ходить пешеходы, и защищать их деревьями, делать массу беговых дорожек, часы физкультуры вводить каждый день, ввести за правило каждую перемену двигаться, отводить для этого специальные  места, естественно решать вопросы с душевыми. Конечно, это потребует вначале больших затрат, но, лет через десять-пятнадцать это начнет окупаться, причем с лихвой. Дети будут расти здоровыми и счастливыми, родители будет радостными и счастливыми, больницы будут существовать только в минимальных количествах, в основном в виде скорой помощи. Естественно, возникнут другие вопросы, зато сколько мест рабочих появится.

Конечно, еще бы лучше вернуться к земле, к минипоселениям.

Можно совместить. Кому что ближе. Знаю, что эти вопросы поднимаются, но, похоже, застревают в кабинетах. И все продолжается как всегда: полумеры-полуизыски-полурешения, вообщем, все сводится к полуобеспечению, то есть к  минимальному, к пустому. Карманы всё уже, - известная тема, всем уже набила оскомину, и уже говорить об этом не хочется и не имеет смысла. Смысл в самой жизни, а ее пытаются представить как что-то, чего нужно обязательно добиваться, иногда ценой собственной жизни. Для чего тогда ее давать? Чтобы забрать?
А вопрос с занятостью похоже решили решить с помощью компьютеров. Пусть сидят, уткнувшись в экран: там теперь вся жизнь кипит, и даже можно деньги зарабатывать, не отрываясь. Лучезарное будущее без воздуха и света, свет теперь только струится и струится с наших замечательных компьютерных экранов.
Весь смысл жизни сводится к работе во всех ее проявлениях, мыслимых и немыслимых. Работа, работа и еще раз работа. Прямо Великий…. Только не Ленин и даже не Сталин, Великий Готсби или…. Что-то великое, типа велика, который мчится, не разбирая дороги. Все сводится к зарабатыванию денег. Хочу денег, много денег, много-много-много…

В этом весь секрет современного общества, искать пути больших легких денег.
К сожалению, эти легкие деньги даются с большим трудом, порой ценой собственной жизни, и не только ее, но тех, кто рядом. Но и что? Жизнь – игра, где ставкой является человеческая жизнь. В этом история  ничуть не изменилась. Смысл жизни сводится к прекрасному времяпровождению, к наслаждению и прочей вакханалии, в перерывах между зарабатываниями, а многие и это решили – совместили наслаждение и зарабатывание. Похоже, эта профессия становится самой доступной и приятной. Есть в ней, конечно, всякие нежелательные моменты, но что ни сделаешь ради денег, ради больших денег.

И занимаются теперь многие – как подать нам эту жизнь, особенно ее мерзкое содержание, под красивым соусом, отвратительную  конфетку всучить в красивой обертке. Пока заметят…
Сама жизнь, прекрасная, насыщенная жизнь остается за забором, за забором иллюзий, мыльных пузырей, которые нужно захотеть убрать из своей жизни. Но как не хочется шевельнуть в эту сторону даже пальчиком!..
Я пишу об этом, мне захотелось шевельнуть. Помню в детстве, сидя на крыше сарая, мы пускали мыльные пузыри, а поскольку мы жили на горе, то эти пузыри мы провожали взглядом очень долго и порой момент того, когда они лопались, уже не видели.
А ведь они все равно лопаются.

Надо уметь видеть за радужными оболочками пустоту, которая часто ведет к трагедии.

Саму жизнь многие начинают ощущать только к старости, сидя на завалинке в валенках. Но, к сожалению, в головках у стариков уже не те мысли о смысле жизни. У них только одно, как бы до вечера дотянуть, а ночью – как к утру ноги не протянуть….
Иногда в головке проскочит мысль: - Вот бы вернуть годков двадцать, я бы развернулся…. К чему развернулся? А все к тому же, к такой же жизни, наполненной зарабыванием, приправленной удовольствиями, в основном пищевыми, потому что другие удовольствия даются с еще большим трудом, нужно еще общаться…
Лучше не надо. Так решили многие мужчины и женщины, ведя жизнь одиночек. Что тут скажешь? Мои дочери тоже пока одни. Не могу сказать, что они не думают о любви, именно о ней они, слава  Богу, и думают.
Терпение, мой друг, и ваша щетина…
Мой бывший снова сходит с ума от моего присутствия, не от великой любви, скорее, от великой неприязни. А с чего бы? Мне, видимо, моими женскими куриными мозгами это не осилить. Я возвращалась к другу и всем  говорила, что мы с моим бывшим друзья. Все улыбались, но я была искренной. Что случилось? Какая великая мысль посетила головку драгоценного бывшего супруга? Подпруга.  Видимо, дернули не за ту уздечку. Я молюсь за него, а он изрыгает огонь, мой Дракон. А я всего лишь огненный петушок, куда мне до него, до его изрыганий.
Держусь, скоро придется за собственные волосы тащить себя из болота его убеждений. Как ни старайся, чувственный мир реагирует и не всегда так, как хотелось бы. Очень хочется соскользнуть в привычную колею и тоже послать его не только по факсу, но и куда поближе и покрасочнее. Пока удается сдерживаться и даже улыбаться в ответ на его притязания.

«Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят,
и ты будешь от них в безопасности».

Сколько я об понаписала, не нужно цитировать Марка Аврелия, чтобы понять эту великую истину. Все наши тараканы – в нашей голове. Стараюсь изменить отношение к нему, все это время вдалеке я вспоминала о нем с нежностью, ни разу не осудив, только с благодарностью.
- Почему, Господи?
Похоже, это мне приснилось.
Какой же сладкий сон я видела, как трудно просыпаться.
/Мне так хотелось отдать всю без остатка себя/ - конечно, это теперь не имеет отношение к нему. Но, видит Бог, в каждом мужчине, который встречался на пути, и который мог составить мне пару, я видела то счастье, которое было возможно с ним, и я была готова дать это, и давала. Ни никто не хочет брать, всем нужна не я. Нужна моя внешность и рабское послушание; если я буду хороша собой, то мне будет позволено гораздо больше вольностей, но поскольку мой возраст перевалил за цифру 50, вольности соответственно снижаются, вернее, сводятся  ко второй циферке циферки 50.
Вот такая простая арифметика.

Обычная совсем история.
Немножко грустно всем, не более….
               

                14.12.10