Я, Аватар...

Симмона Михпетова 2
            Я уже пыталась размещать его. Возможно - кто-то уже прочел.
            Здесь я добавила некоторые цитаты самого автора. Для наглядности.



В 2009 году я наткнулась в журнале «Новый мир» на статью Сергея Бережного

    " Я, аватар
Компьютерные игры: развитие виртуальной эстетической и этической среды" 
                http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/5/be95.html


Довольно приличная статься, с размахом, самое печальное – для меня - он попытался возвести в ранг добродетели то, что продолжает разделять людей. Игры, пусть даже звучащие так оптимистично – Интеллектуальные.

 Я – человек, который горячо реагирует на подобные изыски, написала ему письмо.
 Ответ идет до сих пор.
Содержание этого письма – мне видится очень интересным (несмотря  на то, что я – автор)

Небольшие отрывки из его работы:
«Перед нами новое, мощное, требующее к себе пристального внимания направление в массовой культуре. Оно сформировало огромную индустрию, разбилось на жанры, обрело собственную историю и собственных гениев. Потребителями этой индустрии являются сейчас сотни миллионов людей — или, что еще вернее, уже за миллиард. Начав 40 лет назад с перебрасывания с одного края экрана к другому «светового» шарика, эта индустрия к 2009 году создала сотни полноценных виртуальных миров, где вполне может существовать человек, если ему придет охота попробовать на вкус новую реальность.
……
Чем сложнее модель игровой реальности, тем больше поводов она дает для художественного высказывания.

…..
Концовка статьи:
Не новость, что мы уже довольно давно живем во множественности пересекающихся реальностей. Новость в том, что необходимость освоиться с этим становится со всей очевидностью практической.
 
Человек сидит в кресле. Раскрытая книга в руках; он перелистывает страницы. Человек сплавляет мысли автора со своими собственными, погружается в его текст.
Он делает это, потому что считает это для себя важным.
Другой человек сидит в другом кресле. На коленях у него ноутбук, пальцы мелькают над клавиатурой, на экране сменяют друг друга изображения.
Человек вовлечен в игру. Его «аватар» берет все новые и новые вершины в виртуальном мире. Или слушает публичную лекцию, которую читает «аватар» профессора из Принстонского университета. Или участвует во встрече с «аватаром» автора книги, которую читает человек из первого кресла.
Он делает это, потому что считает это для себя важным.
И в общем, я думаю, что ему видней.»




10 июля 2009


Здравствуй, Сергей.
Пишу я три года, не состою ни в каких Союзах, нет у меня ни одного значительного ярлыка, единственное, я участвовала в конкурсе «Король поэтов-2008», опять же потому, что я еще была не на слуху, меня не пропустили во второй тур.
Таковы критерии отбора.

«И, в общем, я думаю, что ему видней»
Я вот тоже кое-что думаю, другие тоже думают, как ни странно, и совсем не так, как думаешь ты.
Жираф большой - ему видней.
Конечно, просто списать все на время, на засилье интеллектуальных игр, можно все оправдать, можно все сделать несущественным, не влияющим на процессы, происходящие в обществе, вокруг тебя. Ведь молодежь и так все знает, - подумаешь, я добавлю немного дерьма в общую кучу. Одна куча, другая… и такие тонкости подмечены, куда с добром.

Вот только мир все равно катится в тартарары вместе с интеллектуальными играми, утрачиваются духовные ценности и,
в основном, благодаря таким, как вы, у которых в голове вакуум, вернее, вакуумный насос, который всасывает в себя все,
что ни попадя, и еще пытается в этом рассмотреть что-то супергениальное, особенно,  в играх с емкими названиями,
например, «Аватар».
Мне все подвластно: земля и небо, воздух и вода, я весь свой интеллект включил в игру и наслаждаюсь-маюсь,
 взлетаю-падаю-и снова я взлетаю и на взлете ощущаю аватаром я себя.
Вот кайф, так кайф, кайфовее я вряд ли что найду, лишь только Найду, соседскую собачку, которая себе все что-то ищет-выбирает –
 к какому столбику на этот раз пристроиться, чтобы облегчить себя. И я нашел хорошее увлечение, названия не буду демонстрировать
(от слова «демон») – ведь суть одна – уйти от жизни в иллюзию ее. Игра – она и есть игра, пусть даже с супернаворотом-поворотом
и отлетом, с мечтами, погонями, фантазиями и выбором: убить иль не убить, иль погодить немного, хай поживет, иль все-таки убить –
и ноу проблэмс.

Пока играть я буду, – глядишь, и в патриоты себя определю, так просто все, напичкался компьютерной игрой – и все, готов герой с дырявой головой.

Конечно, можно много рассуждать о пользе виртуальности, только к глобальности это не имеет никакого отношения.
И виртуальный мир – он тоже  не для всех, в него лишь погружаться можно ненадолго, а для многих –
он и вовсе ни к чему, и ничего они от этого не потеряют, как уверяешь ты, скорее обретут.

Ты заплутал немного.

Для человека – главное душа, ее должен пестовать, беречь. А развитие души – процесс творческий, он нарабатывается только в живом общении.

 Понимаешь?
 Живом.
 Когда глаза в глаза (и можно губы в губы, уже другая грань).
 Вот это важно, остальное,– бред, пусть хоть и великий, но бред.
 То, что ты так офигительно описываешь, имеет только отношение к разуму и к эмоциям,
 в основном, самого низкого пошиба.
 Человек, который становится ассом в подобной игре, может быть совершенно беспомощным в
 жизни.

Жизнь – ведь не театр военных действий, а здесь хоть и не настоящая война,
но, занимаясь этим, нажимая на клавиши, скорее всего, будешь нажимать на кое-что другое в жизни, потому что сама жизнь тоже будет казаться  игрой, но в нее нужно играть по-настоящему, учитывая соперника реального, который воспринимает мир по-своему.

А ты что делал?
Пусть даже принимая самые гениальные решения – у тебя не было живого соперника, это всего лишь пешки,которые ты передвигаешь.
А люди? С ними надо общаться, а не двигать по своему усмотрению.
Правда, сейчас наплодили литературы, где учат, как надо управлять людьми,
т.е. все выглядит как заезженная пластинка, где каждый человек всего лишь объект для манипулирования.

 А где любовь? Где дружба? Где?

Из его статьи:
«После каждого принятого решения бывшие друзья могут оказаться нынешними врагами, а «быть хорошими» со всеми не удастся,
как ни старайся».

У тебя явно прослеживается желание доказывать преимущество подобных игр и ты, на первый взгляд, убедительно это делаешь, показывая несостоятельность книги, которая, якобы, ограничивает свободу восприятия. Тут, позвольте, с вами не согласиться.
Да, пусть автор тысячу раз будет мне доказывать, что белое-черное и наоборот, я буду чувствовать так, как я могу чувствовать,и оценивать поступки людей со своей колокольни, и, может быть, благодаря книге что-то смогу переосмыслить, пропуская все через свой чувственный мир-фильтр.

Сидя за игрой, вряд  ли можно окунуться в какую-то глубину, тут, скорее всего, нужна обыкновенная скорость, вернее, необыкновенная реакция, чем быстрее, тем лучше.

А книга?
Это процесс, удивительный, с погружениями в разные миры, причем свои миры, ну и, конечно, мир автора.

 А в игре?
Ты все равно РАБ вариантов, там нет ни одного твоего,хотя видимость создана уникальная.

Короче, чем дальше в лес, тем… ломаете и ломаете.
Хотела более досконально изучить твою писанину, но вовремя спохватилась.

Зачем?

Разве от этого я стану думать по-другому или сяду заниматься интеллектуальными играми?

Ты еще ввернул такой подзаголовок:
 «развитие виртуальной эстетической и этической среды».
 Круто. Похоже, нам придется влезть в данный процесс, чтобы развить в себе должное понимание всей этой виртуальной неразберихи.
А иначе нам удачи не видать!
Но, немного рванув туда, в это желание приобщиться к великим играм, я нажала на тормоза.

Залезть туда – это не даст никакого должного развития, только погрязнешь сам в эстетическо-этической вакханалии.

Наша прекрасная Земля, наша  голубая планета ждет от нас полноценного общения с ее природой, с ее Дарами, а не с этим суррогатом, который в изобилии в последнее время плодит человек, и сам становится рабом всяческих игрушек,и даже разрабатывает теории – как еще больше стать рабовладельцем на плантациях компьютеризации.


Частенько слышу от взрослых, что дети пошли такие умненькие, они сейчас так ловко орудуют со всякого рода тетрисами, уже и мышкой так орудуют, как кошке и не снилось. Родителя от гордости распирает за свое дитяти….

 А что?

 Удобненько, не бегает нигде, в подворотне не надо отлавливать.          
 Сидит себя тихонько, почти всегда тихонько, да давит на мышку, развивает свой 
 интеллект.  А тут еще есть возможность, не отходя от   мышки, деньги заколачивать.
 Как тут запретишь сидеть? Веский довод, самый веский в наше время.

Деньги решают все за людей. Класс! Супер!

Пусть сидит, это же его прекрасное будущее, блестящее будущее.
Куда он без этих виртуальных заморочек, пусть осваивает не паханное поле деятельности.
Я вот в свое время не вспахала его, так теперь приходится пахать попой кверху.
Пусть мое дитяти будет свободно от направленности в него сего органа,
пусть более достойная часть тела устремляется к Отцу Небесному.
Да, нужен, конечно, Отцу Небесному этот орган, как зайцу стоп-сигнал.

Что он увидит за далью, – какую даль, какую высь?
 Брысь – и больше ничего.
Он же пестует-то совсем другое, он во главу угла поставил игру, а не жизнь.

А жизнь, во всей красе, идет на другой полосе.

А на этой полосе только тени судного дня.

А человек решил, что он так ярко начинает жить, так много свободы он ощущает,
сидя за клавиатурой: тут и воздух, и вода, и прочая белиберда, и все ощущения, мыслимые и немыслимые.
Все пытаются засунуть в эту игру, чтобы человек, не дай Бог, не догадался, что, просто, жизнь намного прекраснее всех этих наворотов.

Предложить поколению игру вместо жизни – это, конечно, круто,
не нужно никакой сексуальной революции, все заменит нажатие кнопочек,
 тут тебе и вся революция, бескровная и бесконтактная.

Один контакт – есть контакт. И все контакты заклинило.
 Все общение стало сводиться к виртуальным ощущениям.
 Какая стерильность! СПИД отдыхает, заснул бедняга.
Сколько фильмов уже навыпускали про другие реальности, в которых, якобы, живет человек,
и он должен осваивать эти просторы Вселенной.

Нетути  для человека никаких виртуальных территорий.
 У него есть Земля, которая имеет такие Дары, которые и не снились этим игровым монстрам.

Один из них – ДАР САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОСТИЖЕНИЯ ИСТИНЫ.
      
А здесь ты становишься обыкновенным шпунтиком-винтиком в этой грандиозной машине обмана, которых в изобилии  плодит современная цивилизация и считает, что она куда-то идет.

Да, не идет она никуда, это путь в НИКУДА.

Куда-куда вы удалились, мои деньки, мои деньги?
Начались одни серые будни, сирые и убогие, но поданные под гениальным соусом человеческой исключительности.
А человек падок на такого рода погремушки, ему нужно, чтобы звучало долго:
академик, член того-то, член почетного легиона, член такого и такого союза,  и прежде чем доберешься до фамилии, сто раз сломаешь язык.

И уже нет человека – одни ярлыки.

 Тут то же самое.
Ты можешь целыми днями сидеть за клавиатурой, постигая самые навороченные виртуальные игры, вовлекаясь в изумительную игру, наполненную всяческими эффектами, чтобы ты ощущал себя Властелином Колец, Властелином Вселенной. Вот только властелин-то ты сумчатый всего лишь, без ноутбука  ты обычная букашка-промокашка,
которой потом подотрут это место, потому что на другое ты будешь уже не годен.
Годен к нестроевой!

Действительность тебе уже не нужна, внешне она не так привлекательна,
чтобы постигать то, что в ней сокрыто.
А нужно  стать Сократом и погрузиться в собственные глубины,
которые таят в себе все виртуальные реальности.

И никакая мышка не сможет тебе заменить этот мир, который даровал Отец Небесный,
вложив в тебя свою частицу, которую мы называем «душа».
Но снова и снова мы уходим от нее, чтобы задушить и возвести на пьедестал происки разума.

 Представители Подвижного Разума Вселенной обладают таким интеллектом,
что вам и не снилось, и даже сидя за ноутбуком всю жизнь, отвлекаясь только в одно место и еще парочку других, ты не сможешь постигнуть и малой толики этих знаний.
Так стоит ли пыжиться и погружаться в это, якобы, гениальное-гениальнейшее-супергениальнейшее, но, все-таки, дерьмо.
Не люблю применять подобные выражения, но иногда приходится, чтобы человека встряхнуть.
Как много времени проводим мы бессмысленно, хотя стремимся к осмыслению происходящего.

 Вот только к осмыслению существования это не имеет никакого отношения.

Ведь разум без души человеческой обречен.

Какими бы наворотами ни обставили все, душа от этого только сворачивается, она разворачивается на просторах Вселенной,настоящих просторах, а не в тех, в которые погружает себя человек с помощью клавиатуры.
Это все равно, что демонстрировать блюда, а человек при этом должен насытиться.

 Потом это все убрать.

Как будет ощущать себя человек -  насытившимся или, все-таки, голодным?

Вот так душа-то остается голодной, она все время хочет кушать,
 а пища ее – человеческое общение, живое, вечно живое.
И ни одна, самая наивиртуальнейшая игра, не заменит костра, песни под гитару,
этих мгновений, когда сердца начинают стучать в унисон.

А Любовь?
Об этом можно поговорить в следующий раз, если захочешь пообщаться, к сожалению,
пока с помощью клавиатуры.

Сижу я, удерживая мышь в своих руках.
Всего лишь мышь.
Зачем же мне она?
Чтоб ощущать себя котом?
Вот, если бы, хотя бы тем, что в сапогах,
чтоб обрести себе именьице и пастбища впридачу,
а потом трудиться во Славу Бога.
А тут?
Оставил мышку – и все.
 Растаяли в тумане пастбища и замки, все вновь растаяло.
И тает, тает жизнь моя и скоро уж совсем растает,
А я так и не понял – для чего родился?

Неужели только для того, чтобы ощущать себя Властителем Вселенной,
держа в ладонях мышь?!
Какого-то мышонка, не распашонка, а мышонка.
Да, распахнется тут душа от этакого малыша.
Засохнет и завянет, и больше не обманет подобная игра.
Все это мишура иль кожура….
    
 Опять пытаюсь я играть словами, любимое занятие.
Так, на чем остановилась я?
Да, кожура.
Вот – это то, что есть, к чему стремятся все.
Оставить кожуру,
а плод, изысканнейший плод,
плод для гурмана, оставить, так и не вкусив.
А броситься лишь на то, что покрасивей и поярче,
 где больше блеска, наворотов-поворотов.
Ну, в общем, зелье, которое таится в кожуре.
А настоящий вкус, вкус лета, вкус победы над собой, вкус дружбы,
короче, вкус жизни, так и не придется ощутить.
На ощупь придется прошагать, ощупывая мышку.

Так, в темноте, не зная брода, и побредете вы,
 беря в друзья подобную рухлядь, так и напрашивается кое-то еще.

Вот, вместо женщины, она вместо любви,
                секс  виртуальный…

А кодекс чести?
Чистота.
Живое слово.
Да, интересно. Что же это такое?

Порассуждаем, друг?