Мозгоклюй

Василий Гапонов
Не могу утверждать, что у этих специфических существ мордочка такая же вытянутая как у землероек, но рыться они любят. Есть что-то у них и от дятла. Только роются они в мозгах собеседников и пока не прогрызут до мозжечка и не задолбят клювиком  - не успокаиваются. Полусказочная эта порода явно из семейства двуногих млекопитающих и относится к классу всезнающих, будучи представителем отряда "Внимай ментору, салага!"

О чем бы кто не завел разговор - он никогда не дотянет интеллектом до мозгоклюя. Иначе и быть не может! Он же гигант мысли и мгновенно прессует простофилю подобием эрудиции. Причем не важно в какой сфере. Всезнание предполагает ведение всего: от размножения дрозофилов и до химического состава силикатных пород северного полушария Ганимеда - спутника Юпитера.

- Сталин был неправ, когда проводил коллективизацию насильственным путем... - начал, к примеру, свою речь некий безымянный мыслитель.

- Стоп-стоп! Бред несешь, батенька! Покажи документ с подписью Иосифа Виссарионовича, где он вообще проводил данное мероприятие.

- Да нет у меня! Но он же дал указ...

- Все это голословно, дорогой любитель. Где указ? Ты в глаза его видел? Читал сам? Где ссылка или фотокопия? Кто сказал, что тогда кого-то вообще репрессировали?! Чушь это!

- Зачем мне указ или копия?! У меня дед был репрессирован в те времена. Я от родных знаю...

- Это все эмоции! Где стенограмма допроса твоего деда? Обоснуй документально!

- Нет у меня такой!

- Видишь, ни указа Сталина у тебя нет, ни стенограммы. Что ты "верхушки" пропагандируешь?! Надо "корешки"... Нет "корешков"?! Как вообще можно рот-то открывать? Это неприлично быть таким невеждой!!

Вроде все по науке говорится, но при таких критериях только историки не меньше докторов наук могут иметь право обсуждать данную тему. О спорте могут рассуждать только олимпийские чемпионы. О вкусе воды - кандидаты химических наук. Если правительство поднимет налоги, то нам вообще надо дышать в тряпочку - мы же не экономисты! И кто же тогда может судить о стихах, картинах и музыке? И для чего нам только язык!

Самое интересное, что даже самые реальные вещи, происходящие на глазах, мозгоклюй умеет окутать густым туманом. Простое у него становится сложным, а сложные вещи превращаются в архисложные, хотя признаком гениальности должен быть обратный эффект:

- Вот тот дядька бросался камнями два часа в окна! Его пытались урезонить, а он все равно свое делал! Хозяева вышли в дали подонку по физиономии пару раз... - попытался некий очевидец рассказать событие.

- А кто тебе сказал, что он подонок?! Это расизм!!! Где заключение баллистической экспертизы?! Без нее все оговор! - раздухарился всезнайка.

- Так ведь я сам видел...

- А где заключение офтальмолога и психиатра относительно твоего физического состояния?! Где оно?! Докажи, что ты не слепец и не больной на голову!!!

- Нет у меня такого, но ведь и так ясно...

- Ничего неясно!!! Это непропорциональный ответ был! Он всего каких-то камней 30 забросил, а они ему в... лицо... грязным кулаком... аж два раза! А если он заразится?! Кто будет отвечать?! Почему не сняли побои с потерпевшего?!

Вот в таком духе разговор может продолжаться весь день. Есть в жизни самоочевидные вещи, которые обычно людьми в беседе принимаются как само собой разумеющееся: вода - мокрая, небо - чаще синее, солнце - теплое, ночь - темная, если не за полярным кругом и т.д. Для мозгоклюя это не аргумент:

- Где справка по воде из института гидрофизики? Где данные из официального сайта метеорологической службы за 23.11.2012 по солнцу и небу? Подтверждение из Академии Наук по степени темноты ночи?

Как он еще у солнца не потребовал справку от галактики Млечный путь? Разговариваешь с таким существом и думаешь про себя:

- ОНО на самом деле такое научное создание, оторвавшееся от жизненных реалий, искренне верующее в волшебную силу справок? Или ОНО, будучи само с коэффициентом ума 0,001 пытается произвести впечатление на слушателей, щеголяя подобием осведомленности? Причем, жертвуя явными фактами в угоду мифическим бумажкам с гербовыми печатями, которых даже он в глаза никогда не видел.

С таким собеседником любой Иван Иванович Иванов должен сначала доказать, что он не Петр Петрович Петров. Только одна мысль напрашивается в голову от такого "собеседника":

- Откуда ОНО взялось на мою голову?! Ведь так все хорошо начиналось и когда же ОНО отстанет от меня?

На фото сестра мозгоклюя - землеройка. У первого с последней сходство только с носом...

P.S. Извини за сравнение, землеройка...
Причуды мышления:
http://www.proza.ru/2012/10/03/1565 - статья "Мысел у него не как у всех"
http://www.proza.ru/2012/10/12/1067 - статья "Что за люди!"
http://www.proza.ru/2012/08/11/621 - статья "Касторка от глазной боли?"
http://www.proza.ru/2012/09/08/1330 - статья "Непослушный папа"
http://www.proza.ru/2013/01/06/1760 - статья "Благоглупости от ученых"
http://www.proza.ru/2012/10/25/1076 - статья "Несправедливая жизнь"
http://www.proza.ru/2013/04/03/1917 - статья "Фильм Евангелие от Иуды - ширли-мырли от канала NG"
http://www.proza.ru/2013/07/23/1397 - статья "Расшифрованная Библия от волхва Лазарева"