47. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-17

Василий Иванович Агошков
47.В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-17.

М
 
* Макеево, деревня, Короськовский сс, Кр. рн. Видимо, Мокее-во – от мокнуть. Населённый пункт находится на низине. От «маг» – Магеево, магическое место. Чародейство, волховство, колдовство, волшебство. От «мокнуть» – Мокеево. Или здесь рос «мак». Или метатеза, т.е. перестановка слогов: Макее-во=//Камеево, т.е. каменное место. И то, и другое возможно.

* Маковский, лог, ЮВ, д.Болчая Колчёва, =сс, Кр. рн. Лог, где растёт мак? Или Маговский – от маг, магия природы?! Может быть, от Моковский – от мокнуть. См. выше. Маковка – верши-на, верхушка.
* Максимкин, лог, В, д.Гостомль, Кр. рн. От фамилии или имени. От фамилии или имени. От максимум – предел, верх, вершина.

* Малая Драгунская, деревня, Кр. рн. Образовали жители За-недненской Драгунской слободы, где первыми поселенцами стали драгуны. Драгуны – это пехота, посаженная на лошадей. От переселенцев из Большой Драгунской и др.мест. См. Большая Драгунская.
* Малая Гряда, урочище, Ю, село Шахово. Гряда – возвышение. На пашне делают грядки, т.е. борозды. Гряда – это гребень, гор-ный кряж, веретье. Коса по воде или перекат под водою. Дай курице гряду, изроет весь огород.

* Малая Колчева, деревня, Больше-Колчёвский сс. См. Большая Колчёва. Находится на левом берегу реки Крома. Населена в основном старообрядцами из деревни Большая Колчёва. См. Большая Колчёва и Колки. Колчи на дороге? Или Голчёва= Гал-чёво – галки на деревьях. Или Холчёво – холст, ровное место. Или принадлежало Колычёву. В Троснянском р-не были его по-местья, ныне это КСП «Колычёвское», на юго-западе.
Холмчёво – на холме? Колково – от КОЛОК.

* Маленький Заказ, урочище, ЮЗ, д.Гостомль, Гостомльский сс.
 Охраняемая территория, куда запрещено вмешиваться людям до особого распоряжения. Это делается для сохранения диких житвотных, растений.
* Маленький (два), ложок, Ю, д.Андреевка, Апальковский сс. То есть небольшой лог. Был мал людям для выпаса того же скота.
* Маленький Лес, ур, В, деревня Пашково, Кривчиковский сс, Кр. рн. Небольшая роща. Недалеко от Кураба-городища.

* Малое Рыжково, деревня, Шаховский сс. Есть Большое Рыж-ково, из которого люди переселялись в Малое Рыжково. Малое Рыжково не обязательно должно быть по размерам меньше, чем Большое Рыжково. Здесь под словом Малое подразумевают возраст деревни, которая моложе деревни Большое Рыжково. По местной легенде, первые жители деревни были рыжими. От «рыжики» – грибы. Или от ржавой почвы. В Кр. р-не есть с. Ржа-ва=Рожава= Рыжава =Рыжкава=Рышково и Рыжково. Или от Лыжково = Лужково – по лугу. Рытьково – изрытое оврагами место, что соответствует НП.

* Малое Кривцово, дер., вошла в д.Неживка, Красниковский сс, 1963г. Д. быть и Большое Кривцово?! От «кривой», или фамилии.
*Малое, болото, СЗ, деревня Лысовка, Кр. рн. Небольшое.
* Мало-Кривцово, нп, СЗ, д.Неживка, Красниковский сс, Кр. рн.

* Малтыч, лог, СЗ, нп. Ясная Зорька, Ретяжский сс, Кр. рн. Труд-ное для объяснения слово. От слов «молоть, молотить»?!
В Интернете нашёл слово МАЛТЫЧ в таком тексте: «Тол-стой Петр Андреевич. Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе (1697-1699). http://az.lib.ru/t/tolstoj_p_a/text_0020.shtml
«Июля в 8 день. Нанял я себе филюгу, дал за нее от Неапо-ляц до Малтийскаго острова и от Малтыч до Неаполяш и в Малте за тоещ ж платою" стоять 15 дней всего 100 шкудов...».

Этот Малтыч находится где-то в Италии… Не исключаю, что в данном случае Малтыч родственен топониму Мальта. Есть Молотычи на севере Курской области, южнее Троснянского района Орловской области, где в 1943г шли кровопролитные бои. Моло-тычские высоты. Здесь же лог. У Даля есть «мальта»? – горная смола, каменный дёготь, сгущённая нефть. Небольшой, малый.

* Малые Колпачки, пит(омник?), ЮВ, д.Пашково, Кривчиков-ский сс, Кр. рн. От фамилии? Или от слова колпачок?
Навес для питомника в виде колпака? Или от «колупать» – выколупать зерно.
* Малый, ложок, ЮЗ, п.Марьинский, Стрелецкий сс. Небольшой.
* Мармыжи, лог, ЮЗ, п.Сизовы Дворы, Бельдяжский сс, Кр.рн.

* Мармыжи, лог, В, село Бельдяжки, Кр. рн. Южнее Должанского района Орловской области имеется станция Мармыжи. Учёные связывают этот топоним со словом мармышка.

Думаю, всё-таки, что лог Мармыжи назван по Муравскому шляху, который проходил и недалеко от села Муравль Кромского уезда. Сейчас в исторической литературе сообщается о том, что Муравский шлях проходил от города Ливны на Новосиль и далее к Туле, а в сторону Тросны Кромского уезда уходил уже Бокаев шлях.

Скорее всего, судя по топонимам, Муравский шлях на первых порах пролегал и по Кромскому уезду, а потом его пере-именовали в Свиной шлях, а его ответвление назвали Бокаев (вариант: Бакаев) шлях. От истока Оки в сторону станции Золо-тарёво шёл и Пахнутцев шлях. Итак, Мармыжи = Моромыж= Мором= Муром (ыж как суффикс)= Муромский = Муровский (М//В)= Муравский! Исходя из однотипных названий – Мур-манск, Муром – следует сделать вывод о том, что Муравский = Муромский шлях шёл не только к Туле и к Мурому, а далеко на север, к Мурманску. А это предполагает скандинавский след с севера на юг, из Варяг в Греки.


(С) В.И. Агошков.