45. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-15

Василий Иванович Агошков
45.В.И. Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-15.


 Л
 
* Лавочка, ручей, С, д.Конотоп, Кр. рн. Похожее на лавочку. Но, скорее всего, от ЛАВЫ – мостик для перехода на другую сторону.
Лава – порог, гряда речная, перекат. Речка с лавами – кладка-ми и мостками.
* Лапшиновский Лес, ур, З, п.Жуковский сс, Больше-Колчёвский сс, Кр. рн. От фамилии помещика Лапшинов. В пгт. Кромы неда-леко от нынешнего Дома культуры была Лапшиновская началь-ная школа. Надо полагать, что до 1917 года организатором шко-лы был помещик Лапшинов. Имя школы сохранилось и после…

* Ларин, лог, ЮЗ, п.Гордый, Кр. рн.
Испорченное от РАЛО – пахотное поле. Ралов в результате мета-тезы, т.е. перестановки слогов, дало Ларов, а затем и Ларин. В Орловском районе есть село Лаврово, называемое в народе, как Равлово!

* Легоща, деревня, Шаховский сс, Кр. рн.
Построенная на целинных, лежащих без вспашки, землях. Читайте мой очерк о пгт. Залегощь Залегощенского р-на Орлов-ской обл. За Легощью? Пгт. Залегощь – За Легощью.
От «лежать»: деревня, к-рая лежала на тракте Кромы-Орёл. Находится на правом берегу р.Ока: поэтому НП лежал, т.е. плыл? Лежище – логво, логвище, место лежки зверя. Или лежень – ва-лун, большой камень в поле. До сих пор цела часть дороги, вы-мощенной камнем. Лежоща? От «лог»: Логоща? Нп – на лугу.

* Ленивый, лог, С, п.Марьинский, Стрелецкий сс, Кр. рн. Видимо, находится рядом с ручьём Ленивым. Лог, где плохо растёт тра-ва? В таком случае он назван Ленивым по такому же принципу, как какое-нибудь кушанье, сварганенное на скорую руку.
* Ленивый, ручей, З, деревня Пушкарная, Кр. рн. Течёт медлен-но из-за небольшого уклона. Или назван по ленивой заводи, расположенной в людном месте, у перехода.
*Ленивый, рч, З, д.Пушкарная. У Даля есть «лена, лен» – владе-нье под господством государя с уплатою ему ленной, голдовной подати или с отбыванием других повинностей. Или «ленивка»? – возвышенность при болоте. От «линь»: Линивка, рч, в к-ром во-дится рыба линь. Лен – затылок, шейная хребтина. Узкий лог пе-ред прудом?

* Лески, лог, СЗ, д.Моховое, Кр. рн, имя от леса или Лесковых? Имя от леса или Лесковых? От «лескать» – хлопать, щёлкать, бу-хать, бацать. Сухие деревья постоянно трещат. Или без умолку трещат птицы.

* Лешенка, река, Сосковский, Кр. районы. От леший?! Напротив, с правой стороны в Крому впадает речка Неживка: от нежить, потусторонних сил. Может быть и Леженкой: раньше говорили, что река не течёт, а лежит. То есть, Лешенка=Леженка – это те-кущая река. Она достаточно прямая, точно слега: Слеженка?! Леженка из того же ряда, что и топоним Легоща, но с разными суффиксами. Легоща// Лежоща…
Текущая по целинным и заЛЕЖным землям?! В этом случае ре-ку Лешенку поименовали в момент освоения, в конце 16-начале 17 веков.

 Или «ольха». У Даля «леха, лешина» – гряда, ряд, порядок, полоса. Тесма, лента, борозда, межа. Лешить= Лошить поле – разбивать на лехи, чтобы не было огрехов, или на клетки, по числу возов. Лешок – лоскут, отрезок, кончик холста, платок. Ре-ка Лешенка могла быть и границей между Великим княжеством Литовским и Верховскими княжествами: от Карачева на Леш-ню- Бельдяжки и на исток Оки.

* Лешня, деревня, Кутафинский сс, Кр. рн. См. выше.
* Ливада, лог,С, с.Апальково, Кр. рн. Интересное название. В Крыму имелось курортное место для царей – Ливадия. Многие уверены, что и кромской красивый лог Ливада также взял своё имя у Ливадии. Однако он мог стать Ливадой самостоятельно.
Ливада//сливада//сливать: от лить. В этом ряду и топоним Ливны.

См. мой очерк о причинах названия реки и гор. Ливны. Сливать //переливать //уливать: лог Ливада мог быть связан с водою, так же, как и царская резиденция Ливадия – с морем.


(С) В.И. Агошков.