Как Семен Семеныч себе семью нашел

Матрена Кошечкина
Кот Семен родился на Валааме. Где это произошло он сам почему-то никогда не рассказывал. А вот хозяева говорили, что ближайшее человеческое жилье было в дух километрах от места, где его подобрали.Подобрали! - это не то слово.Подобрать он бы никому не позволил - он сам к ним вышел.
 Дело происходило следующим образом: осень, сумерки, дорога вдоль леса...Холодно, сыро и страшновато. Семену кушать очень хотелось, до и простудился он слегка - шмыгал носом, как многие малыши осенью.А было ему всего-то месяца три!В тепло очень хотелось. В темноте всегда в тепло хочется.

И вот он сидел в темноте в сырых кустах возле дороги и кричал:"мяу!Мяу!" - что значит:"Я здесь, я здесь!"
Не сказать, что много людей к ночи по этой дороге проходило. Случалось, что машина проезжала или мотоциклист, но они от собственного грохота ничего не слышали.Семен уже почти отчаялся попасть сегодня ночью в тепло,и тут ему повезло.Он увидел движущуюся почти в ритме галопа стайку молодых людей, которые громко смеялись и говорили, перекрикивая друг друга."Вот оно!"- подумал Семен и выскочил из своего укрытия.

Ну, естественно, все барышни в обморок попадали от его красоты: шубка белоснежная с черными яблоками на боку, глаза горят изумрудами, хвост длинный, лапки мягкие, нежные.
-Ах,-говорит одна- жаль, не могу его взять - у меня и то и се..
Другая щебечет: "Какой стильный котенок!( тут Семен приосанился), как долматинец..."(Тьфу, прости Господи, бред собачий - подумал Семен.)
- Нет, не могу его взять, у меня дома уже есть животные.

А одна ничего не сказала. Только мысль мелькнула у нее: "может Бог послал?" И Семен услышал, стал тереться об ноги:"Мур-мур, именно так!"
Взяла она его на руки - только он, великий путешественник, разве позволит носить себя на руках?Спрыгнул тут же и побежал вперед. И так они и приспособились идти вместе: он забежит вперед - ждет. Она дойдет до него, возьмет на руки, погладит - он опять спрыгивает и дальше бежит, ждет. И так три километра до монастыря.

Но возле монастыря на него искушение нашло - помойку увидел.А из нее чем-то съестным пахло!Он и влез туда по самые уши.Тут уж будущая хозяйка забыла о деликатности. Схватила за шкирку, спрятала за пазуху и потащила незнамо куда.
Принесла в тесную каморку.А там мужик усатый-бородатый сидит, книжечку почитывает. Нахмурился...
-Ты же говорила, не возьмешь никого после Моти - к хозяйке обращается. Семен напрягся... и увидел в голове у хозяйки образ:ма-а-ленькая такая кошечка, бедная, больная -умерла.
(Тут нужно пояснить читателю, что это не про меня, Матрену Кошечкину.  Хозяйка говорит, что я- деревенская.А та - Матильда,  интеллигентка была в пятом поколении.Ходят слухи - она даже в туалет не могла на природе сходить, специальный лоток требовался!)

И вот, увидев этот, оплакиваемый хозяйкой образ, Семен по-настоящему испугался, что его не возьмут. Но не таков он был, чтобы сразу сдаться!
Семен сначала потерся о ноги мужчины, потом мягко прыгнул к нему на колени и громко, во весь голос запел:"мур-мур-мур-!Амур-тужур!"Ну, все , что коты поют в таких случаях..
Мужик посмотрел на него серьезно:" Не проведешь!" Тогда Семен использовал запрещенное оружие ( его только собаки себе позволяют!)
Он встал на задние лапы  и дотянулся своим мокрым розовым носом до носа предполагаемого хозяина, потерся, понюхал у него за ухом, лизнул в ухо, в нос, а потом еще и еще... А потом применил один артистический трюк под названием "убей, но не гони": он упал на пол и растянулся во весь рост на спине с поднятыми вверх лапами, показывая всем свой бело-розовый пушистый животик. И одновременно, он посмотрел на хозяина жалобно, как Кот из мультфильма Шрек... Тот был покорен.

Так, иногда, сдаваясь на милость победителя, можно легко овладеть его сердцем.Уже в таком юном возрасте Семен знал главные истины жизни, что и помогло в дальнейшем ему стать всеми любимым и уважаемым Котом. О том, как Семен завоевывал уважение, в следующий раз.