44. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-14

Василий Иванович Агошков
44.В.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-14.

* Кулига, лог, ЮВ, деревня  Речица, Кр. рн. Отдалённое место.
Расчищенная лесная поляна. От птицы кулик. Река дала кулигу, колено, образовав под одну сторону сухую кулигу, мыс, по дру-гую – морскую заводь, пойменный лужок.
* Кулига, лог, СЗ, деревня Шарыкино. См. выше. У чёрта на ку-личках. На кулижках?
* Кулиги, урочище, Ю, деревня Торохово, Кр. рн. См. выше.

* Кураб-городище, Курабка, городище, В., деревня Пашково. На реке Оке, Кривчиковский сс. На эту тему у меня есть очерк. К-ротко можно объяснить топоним так: от КОРАБЛЬ : раньше воды Оки были выше, и поэтому городище, похожее по форме на корабль, как бы плыло по реке. Корабль жизни – для местного населения.

КОРАБ(ЛЬ) // Коравль// Корамль (сравни: ПутиВль= ПутиМль: звуки М и Б, вариант В – часто чередуются) //Кремль!


Река Ока у д. Пашково (ударение на А). По центру фото видно городище Кураб, или, по-местному, Курабка. Фото – В.И. Агошков. 25.08.2011, 12:15.
 
 
Если это так, то тогда слова Кураб и Кремль – синонимы. Кураб =Кораб=Короб и Кремль= Коромль= Коробль=Короб. Для того чтобы произошла замена звука Б на М, нужно родственное, но другое племя. Археолог Т.Н. Никольская считала, что 3000 лет назад на Курабе-городище жили скифы. Скорее всего, Кураб в скифском языке и обозначал КРЕМЛЬ!
Сейчас – пустое. По местным поверьям, здесь обитают языческие духи. Нечистое место.

* Курган, лог, ЮВ, деревня Шарыкино, Кр. рн. В тюркском язы-ке слово курган означает крепость. Древний могильный холм. Земляная насыпь в степи, служившая в степи для пограничного надзора. Холм, горка в равнинной местности.
* Курганино, урочище, ЮЗ, деревня Федотово, Кр. рн. См. выше.
* Куречева, луг, В, деревня Букреево, Кр. рн. От фамилии? Кур-чавый? От курить? Испорченное от Горячев, т.е. с незамерзаю-щей зимой протокой или копанью? Курепый – рябой, щедрови-тый. Или от «курега» – дерево. Курчавка – кустарник. Курча – цыплёнок. М.б. от испорченного Кулички?

* Кусты, уроч., З, п.Жуковский, Кр. рн. Есть поле, а есть кусты. Кустарник – место, заросшее кустами; куст – низкое растение.
* Кусты, урочище, СВ, д.Пашково, Кр. рн. См. выше.

* Кутафино, село, Кутафинский сс, Кр. рн. КУТ – угол, ФИНО – финский? До прихода в 8 веке вятичей-славян в верховья Оки здесь жили финские племена. Якобы, это они назвали реку Оку в честь бога молний и грозы Йокка. Исток Оки начинается с двух верхов – Очки и собственно Оки. А Очки (ударение на О) – это Очи, т.е. глаза. Районный центр, на территории которого Ока имела честь родиться, носит имя Глазуновский – от «глаза». Ещё один населённый пункт с таким именем имеется во Мценском районе. И тоже недалеко от реки Оки.

Что касается Кутафино, то нужно вспомнить о том, что в Московском кремле есть Кутафья башня, где хранили оружие. А посему башню эту сильно укрепляли, т.е. кутали//кухтали, берег-ли от вражеских пуль и снарядов. Видимо, и село, а вернее, кре-пость Кутафино, стоящая на главной дороге, тоже была сильно укреплена, укутана! Не исключаю и такой вариант происхожде-ния имени Кутафино: от слова «ходить». Село находилось ранее на Большой дороге, по которой ходили и ездили на лошадях. Хо-доки= ходокино = ходофино = кодофино= котофино= Кутафино!

Замену звука К на Ф можно объяснить следующим при-мером: фуфайка в народе произносится, как «куфайка». Так что могло село иметь вначале и имя Фуфайкино= Куфайкино, т.е. укутанное, укреплённое.
А потом в слове произошла метатеза, перестановка зву-ков: вместо Фуфайкино появилось Куфайфино и, наконец, Кута-фино. КУТ – угол. КОЛКИ – угол по-фински. Случайно?!

Если с.Бельдяжки кутали в «плед», то Кутафино – в «кутан-ку, куколку». Город Кромы защищала башня, расположенная в с. Кутафино. Даль назвал неуклюжую, безобразно одетую женщи-ну – Кутафья. Т.к. р. Крома – скромная, скрытая, на границе, то и крепость Кутафино было укутано, скрыто от глаз врага. Село находится в 12 км от Кром: Илья Муромец служил в крепости на расстоянии 12 вёрст. КУТА – изба, хата, лачуга, клеть. Кутухта – кто кутается. Или Кутафино – Утавино, т.е. от Утаивать или Ота-ва? Тогда Кутафино = Атаевка = Атяевка. См. Атяв.

Но вернее всё же считать с.Кутафино – угловой башней для защиты г.Кром от врага. Не значит ли это, что в с.Кутафино был Кремль? Возможно.

(С) В.И. Агошков.