42. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-12

Василий Иванович Агошков
42.В.Агошков.

Топоним. словарь Кромского рна,

часть-12.

* Королёв, верх, ЮВ, д.Большая Колчева, того же сс, Кр. рн.
От фамилии. Или от «репец, репик, лопух». Красивый, редкий.
* Короськово, село, Короськовский сс, Кр. рн. От «красивый»:
Красиково = Красниково! Или от «короста»: Коростово. Короста – болотный кочкарник, словно сплошные сыпи? Растение - ко-ровий язык. От «коростель». Или от «корость» – рыба карась. От «коросы, корсы» – жерди, составленные сахарной головой, для сушки травы. Село в несколько рядов, как жерди? От «короткий». Тогда Коротьково. См. ниже.

* Коротеев, лог, ЮВ, деревня Макеево, Короськовский сс, Кр. рн. См. выше. От фамилии. Или лог похож на знак крючком над буквою «И краткое». М.б. на имя с. Короськово=Коротково и ло-га Коротеев повлияло то, что дорога Кромы-Глазуновка делает поворот налево, как и река Ока, т.е. дугу, укорачивая село. Коро-тить = корчить, в полусогнутом виде?! Карачунить – уничтожать, изводить, убивать, гибнуть. Карачун – солноворот, 12 декабря у Даля, у нас 25.12. (плюс 13 дн.).
* Косарево, д, Большеколчёвский сс. От фамилии. Или «косарь».

* Косаревский, лог, СЗ, п. Гордый, Ретяжский сс. См. выше. Ко-сари – созвездие, составленное народом, в голове или начале Млечного пути. См. КОЛКИ. Косец – разбойник, грабитель на до-рогах. Косарить лес – подсекать. Косать – бить.
* Котовка, дер., Шаховский сс, Кр. От «кут» – угол. Или Ходовка.
* Красная Роща, уроч., СВ, с.Ретяжи. Красивая роща, видная.
* Красная Роща, ур, В, д. Букреево, Гуторовский сс. См. выше.
* Красная Роща, д, Кутафинский сс, Кр. рн. См. выше.
* Красная Поляна, посёлок, Красниковский сс. См. выше.
* Красная Поляна, посёлок, Апальковский сс, Кр. рн. См. выше.
* Красная Заря, посёлок, Кутафинский сс, Кр. рн. См. выше.
* Красниково, деревня, (село), =сс, Кр. рн. См. выше.

* Красноклиновская Роща, ур, ЮВ, п.Гордый, Ретяжский сс, Кр. От Красный =Красивый Клин. Клин – часть поля, полоса.
* Красный Клин, ур, ЮЗ, с.Ретяжи, Кр. рн. См. выше.
* Красный, ручей, у деревни Пушкарная. От «красивый». Здесь видны породы красного и рудого цвета.
* Красный, лог, Ю, п.Калинов-(ский), Апальковский сс, Кр. рн. М.б. и п.Калинов от «калить», делать красным на огне. Видимо, выходит на поверхность руда.
* Красный Пахарь, посёлок, Кутафинский сельсовет. См. выше.
* Красный Пахарь, посёлок., Красниковский сс. См. выше.
* Красный Пахарь, п, Красниковский сс, Кр. рн, исключ. 1975г.
* Красный Октябрь, посёлок, Больше-Колчёвский сс. См. ниже.

* Красный Коммунар, посёлок (дер.), вошёл в д.Пузеево, Кр. рн, 1963г. Все 4 названия даны при Советской власти. Красный – последователь большевиков. Многие из созданных при Советах такие микропосёлки были через 40-50 лет списаны, что говорит об их нежизнеспособности.

* Кремач, ручей, С, д.Бородинка, Кировский сс, Сосков-ский рн, приток Кромы. Если имя самой реки Кромы сохранило архаичную форму Кромы, то топоним Кремач явно назван поз-же, но уже со звуком Е (Кром//Крем). Поскольку и река Крома, и её приток Кремач названы с разными корнями, то нужно предположить, что река Крома, в других источниках – КромЪ, и её приток Кремач поименованы так жителями, живущими в бо-лее позднюю эпоху, чем середина 12 века...

В 1147 году в русских летописях промелькнуло сообщение о городе КромЪ, под стенами которого князья заключили пере-мирие. Правда, есть мнение и о том, что Кром – это река, по-скольку в летописи было написано просто: КромЪ.
Мы не станем на это обращать внимание, так как ранее в той же летописи назывались города. И почему для Кром летопи-сец сделает исключение?! Вряд ли! Что касается реки Кром//Крома, то она могла носить имя … Мокрая Недна!
Потом, в конце 16 века, когда появился Кромы, то и река автоматически стала величаться тоже Кромой, или Кромом.

Сравним: в 1566 году на реке Орёл появился город Орёл.
Противоборство гидронима Орёл и топонима Орёл приве-ло к тому, что река Орёл превратилась в конце 18 века в реку Орлик. Этому могло способствовать и то, что река Орёл имеет достаточно длинный приток Орлица. Теперь это Орлик и Орлица: произошло некоторое сближение гидронимов.

В случае с Кромом было несколько иначе: вновь образо-ванная крепость Кромы не хотела «дружить» с рекой Мокрая Недна, поскольку рядом течёт ещё и река Сухая Недна, и стал величать её просто Кромой, рекой, на которой находится и сам город Кромы. Кромы стоит в единственном числе: он, Кромы. Но наличие конечного -Ы как бы провоцирует людей видеть в имени города Кромы множественность. Не исключаем того, что такая множественность диктовалась и городом Кромы, и рекой Кромы. То же самое видим: и город Ливны, и реки Ливны…

Итак, мы предположили (всего лишь: предположили, так как у нас нет никаких доказательств, кроме гипотетических), что река Сухая Недна имела «сестру» в виде реки Мокрая Недна. Этой Мокрой Недной могла быть река …Крома. По аналогии: во Мценске имеются реки Сухая Мецна и Мокрая Мецна. То есть Сухая Недна – короче реки Мокрая Недна, и менее насыщена водою. Летом, в августе, Сухая Недна высыхала, что мы видим и до сего времени…

В древности все реки имели определения. Река Ока – Бы-страя; река Сосна – тоже Быстрая, другая река Сосна (у города Воронежа) – Тихая. Река Ливна – Лесная, другая река Ливна – Польская. Почему же река Крома без такого определения?! От-вет, видимо, один: она названа чиновниками, переписчиками по имени города Кромы//Кром. Чиновниками, которым было из Москвы недосуг интересоваться рекой Мокрой Недной. Есть Сухая Недна и – хватит! А то слишком много Недн – запутаться можно. Поэтому Кромы пусть стоит на берегу реки Крома (на отдельных картах – КромЪ).

Пример, пожалуйста! В 1928 году (всего-то 84 года назад!) Орловская губерния вошла в Центрально-Чернозёмную область, с центром – город Воронеж. Орловские волости – Тросенская и Колпенская – чиновниками были записаны, как Троснянская и Колпнянская. Никто данные названия не исправил: и до сих пор существуют Троснянский и Колпнянский районы. Правда, я и сам чувствую некоторую надуманность, называя реку Крома – Мокрой Недной. Хотя разум не отпускает от гидронима Сухая Недна. Где-то же должна быть и Мокрая Недна?!

Если ехать на юг от Кромы, то мы видим деревню Закромский Хутор (пра-вильнее, всё-таки, село, так как в начале ХХ века здесь была по-строена церковь). По селу протекает ручеёк без названия. У его истоков находятся так называемые Мельниковы пруды, где кромчанам Советы выдавали пашню под дачи.
А не был ли этот ручеёк по имени Кром, укромным. скры-тым, тихим?! И если от села Вожово, где находились вежи – на-блюдательный пункт, шло освоение заболоченной тогда реки Крома (Мокрая Недна), то и назвали первосельцы новую кре-пость по имени своей реки – Кром//Кромы!

Не исключаю и того, что у деревни Кромской Мост бежал и свой ручеёк по имени Кром, ныне пересохший! Но сохранился как бы провиснутый рельеф почвы. Ещё момент: старожилы помнят, что ещё в начале ХХ века на месте нынешнего переул-ка Козина в пгт. Кромы протекал ручей в реку Крому. Сейчас об этом говорят кочковатые травы. Мог и он быть речкой Кромой…

Есть свой ручей и в деревне Большая Колчёва.
Как говорят в таких случаях, истина скрыта временем. В любом случае мои предположения о названии реки Крома – Мокрой Недной пойдут на пользу: люди будут больше интересо-ваться своей историей!

В 1594/1595 году градостроителем князем Кольцовым –Мосальским был заложен город-крепость КромЫ, находившийся на левых берегах рек Сухая Недна (устье) и Мокрая Недна (по-том – Крома). Своё имя город Кромы получил от того, что нахо-дился в котловине, в укромном месте. Повлияли на это не только память людей, сохранивших сведения из 12 века о летописном Кроме, но и, видимо, то, что Кром какое-то время ранее входил в состав территории …Крыма, Крымского ханства.

Этому удивляться не нужно, поскольку на монголо- татар-ской территории в 13-14 веках находились и такие города, как Тула, скорее всего, Орёл, и другие крепости, расположенные по реке Оке. В момент возвеличивания Крымского ханства её во-жди вмешивались в политику Москвы и выдавали соответст-вующие ярлыки русским князьям на управление теми или ины-ми уделами. По такой логике выходит, что крымские татары по-селялись в то время и по берегам реки Крома (Мокрая Недна?) и оставляли свои названия. На мой взгляд, такими населённы-ми пунктами, созданными местными татарами, были: село Ки-рово Городище, село Сосково, деревня Бахматские Выселки, се-ло Боёвка (или Баевка, ударение на первую букву А).

Кирово Городище – от Гирово: вождями крымских татар были известные полуцари, полубоги Гиреи, на русской почве – Киреевы и Киреевские. Сосково, ранее Саськово – от татарско-го САСЬ – звонкий. Тот, кто был в Сосково, знает, что данное се-ло расположено в низине, по реке Щирь. Стекающие с высокой горы воды очень звонко гремят. К тому же рядом с Сосково проходит и Свиной шлях в город Карачев. Свиной – это Дзвиной, т.е. Звонкий. Севернее Орла находилось и княжество Звениго-родское. В этом ряду и Крым, и Кром значат одно и то же: скры-тые, скромные. Рассматривая топоним Орёл, я также буду гово-рить о том, что он мог быть назван теми же монголо-татарами в 13 веке. Историк М. Аджиев предполагает его образование кип-чаками, т.е. половцами, в 6 веке.

Слово Кром – славянское, но если внимательнее посмот-реть на названия с этим корнем, то можно обнаружить их во многих местах планеты. Поэтому мы предположили, что Кром – это одно из древнейших слов на Земле. Например, в городе Пскове есть свои и Кремль, и Кром (внутри Кремля).

* Кремль, центр пгт. Кромы. На первом этапе: Чремль= Чрево. Второе название – Детинец. Место, где рождались дети, т.е. – родильный дом. Почему в Кремле, Детинце?! Так легче было со-хранить потомство: на острове не было диких животных, грему-чих змей, сюда редко наведывались и враги. Чревль = Кревль = Кребль (звуки В и Б славяне «путали») =Корабль! У священнослу-жителей есть выражение КОРАБЛЬ ЖИЗНИ!
Кремль и есть Корабль Жизни, омываемый со всех сторон во-дою. Отсюда и Кураб-городище. (Го+Родище). Кураб= Корабль! ОСТРОВ= Осров (Т вставное) =Осолов (Р//Л) = Солов= Соловяне. Славяне – жители островов и кремлей.
Впрочем, и ОСТРОВ и КРЕМЛЬ – слова-близнецы: Остров людей укрывает; Кремль тоже: скромный=скрытый.

(С) В.И. Агошков.