41. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-11

Василий Иванович Агошков
41.В.И.Агошков.

Топонимический словарь Кромского района,

часть-11.



К
 

 
* Казеевка, деревня, вошла в деревню Голубица, Шаховский сс, Кр. рн, 1968г. Были крымские цари – Казы-Гиреи, «герои». Казы, видимо, красные, солнечные, божественные. Русское «сКАЗка». КАЗЕЙ – донское, лодыжка, щиколодка ножная – две костяные шишки внизу берцовых костей. Не значит ли это, что Казеевка расположена на двух холмиках? От «коза»? Или «козу-ли» – станок для пилки дров. Козюля – орловское, змея, ползу-чий гад. Гузеевка? Хозеевка?
* Калинник, лог, СЗ, с.Коровье Болото-1, Апальк. сс. Лог с кали-ной – деревьями и плодами. Калину ломают пучками. Мосты ка-линовы – гать, мощёная хворостом, калиной, дорога по болоту.

* Калинник, лог, С, д. Средняя Гостомля. Кр. рн. См. выше.
* Калинов, посёлок, Апальковский сс. Кр. рн. См. выше.
* Калиновский, посёлок, Кутафинский сс. См. выше.
* Каменец, деревня, Шаховский сс, Кр. рн. От ручья с камен-ным дном. Или от владельца графа Каменского.
* Каменец, лог, ЮЗ, посёлок Гордый, Ретяжский сс. См. выше.
* Каменец, урочище, и Исправительная Трудовая Колония (=ИТК), Шаховский сс. (1950-е гг.). См. выше.
* Каменец, лог, ЮЗ, ЮВ пос. Родной, Апальковский сс, Кр. рн.
* Каменная Гать, рч, З, д.Конотоп, Короськовский сс. Ручей, те-кущий по камням. Гать =гатить=мостить. См. выше – Калинник.
* Каменный, лог, СЗ, с.Коровье Болото-1, Апальковский сс, Кр.
* Каменный, нп, ЮЗ, п.Гордый, Ретяж. сс. См. выше – Каменец.
* Каменный, лог, Ю, п.Родной, Апальковский сс, Кр. рн.
* Каменный, лог, З, дер. Пушкарная, Стрелецкий сс. См. выше.
* Камылино, лог, Ю, п.Дьячье. Комуля – ком, кусок. У нас гово-рят «комыль». Камелёк – чувал, среднее между очагом и печью.
Известно, что в Дьячье бельгийцы добывали руду.
* Караваево, дер., Гостомльский сс. От фамилии. Или «каравай».
* Караваевский Лесок, урочище, СВ, д. Гостомль. См. выше. 
* Карташок, лог, ЮЗ, д.Федотово, Апальковский сс, Кр. рн. Вода издаёт звуки, картавит? Картушка – листок картона, клеёной бумаги. Картуш – виньетка, картиночка в книге. Красивый лог в виде картона? Четвёртая часть.
* Касьяново, деревня, Шаховский сс. От фамилии. От «косой»?
* Клады, урочище, В, деревня Голубица. Есть легенда, по кото-рой р.Голубица названа так из-за крика разбойников: «Ну, что попались, голубчики!» Клады – их «склады»?! Скорее всего, от многих «колодезей», на стыке рек Ока и Ицка. Клады=Хлады.

* Климов, лог, ЮЗ, деревня Федотово(вка), Апальковский сс, Кр. рн. От фамилии. Или от «клин».
* Кнубрик, лес, З, д.Лысовка, Кр. рн. Небольшой Кнубрь. Река Кнубрь течёт на юге Орловского р-на. Ранее рядом с нею прохо-дил тракт Кромы-Орёл. Поэтому м.б. от «кнут»: кучерский кнут, ременный, на длинноватом кнутовище; «бич» – длинный кнут для упряжи, бич пастуший; охотничий кнут; арапник; казачья плеть. Только и есть, что кнут да хомут. Кстати, рядом с д.Кнубрь имеет-ся и д.Хомуты. Тогда не Кнубрь, а Кнутрь. Кубарный кнутик.
Орловское, кубарь – долгокруглая плетёнка из прутьев, с небольшим лазом, для рыболовства: в кубарь кладётся привада, приманка, и он с камнем опускается на дно. М.б. Кнубрь – от Кубрь, а «Н» как вставной носовой звук. Или Кубрь наложено на Кнутрь, в итоге Кнубрь! У нас в деревне говорят: лететь кубарем: видимо, р.Кнубрь и течёт быстро, как и р. Стижь. Или Кнубрик от «кноп»: беспокой, непокой хлопоты. Тогда Кноприк. Речка в виде КНОПКИ? Кноп – глухой кругловатый узел на конце верёвки, сплетаемый из распущенных прядей. Т.е. речка имеет несколь-ко устьев, как и Волга?

* Козеевка, деревня, Шаховский сс. См. д.Казеевка.
* Козлова, урочище, З, д.Торохово, Кр. От «коза». От фамилии. Козлы – три шеста, поставленные треножником, для пилки дров. Бревно под мост. Мостик на козлах. Или от «сердитая».
* Колки, деревня, Кутафинский сс, Кр. Колок – отдельная рощи-ца, лесок, лесной остров (см. *Добрынский Остров!); кустарник на сухом месте. Вызвал волка из колка. Дер. Колки и находится на реке Кроме, где много кустарника. Есть мнение, от финского УГОЛ. Рядом с.Кутафино – это «финский угол»?
А по легенде, Колки от «кол»: колья набивали вокруг селе-ния для защиты от врагов. М.б. и КОЛТКИ – от «колотить, гово-рить, болтать». Колтак – мелкий пловучий лёд, комья снега, шо-рох, шельпяк, сало. Или от «колоть». У Даля КОЛ – «полярная звезда». М.б., д.Колки вытянута в форме Полярной Звезды?!
* Колодезный, лог, СЗ, посёлок Марьинский , Стрелецкий сс, Кр. рн. Лог, где есть колодезь, ключ.

* Комарятник, ур, ЮВ, д. Пузеево, Красниковский сс, Кр. рн. Комарово царство, комарливо.
* Коминтерн, посёлок, Шаховск. сс, Кр. От «коммунистический интернационал». Имя дано руководителями КПСС.
* Конотоп, дер., Короськовский сс, Кр. Место, где «кони топли»?! Или от «кноп». См. Кнубрик. М.б. Конопот? Место, где мочили ко-ноплю. Конопатить – забивать пазы конопатью, пенкой, паклей.
* Коптев, лог, ЮВ, д.Бельдяжки. От фамилии. Или «копать; коп-тить». Копать торф, руду. Копотный – пыльный. От – «копыто». Лог Копытов – исхожен скотом.
* Корки, лог, ЮЗ, деревня Пузеево, Кр. От «корень, корь». Или Хорки = Хорьки? От «кора»: корка хлеба, земли. Коряга – сукова-тый, кривой мелкий лес.
* Коровник, лог, Ю, посёлок Родной. Лог, где построен коровник, загон, закута для скота?

* Коровье Болото, село, Апальковский сс.
По легенде, утонули в болоте коровы. М.б. от «куровник, кура»: молочай, тем более, что в древнерусском молокита означало «болото». А в сербохорватском МЛАКА – «лужа, болото». Т.о., Ко-ровье Болото – это Куровье, молочайное Болото? Или Молочай-ное Молоко. Т.е. Масло Масляное! Видимо, имя дали два народа: славяне и финны. Но оба имели в виду одно и то же: молоко.
А современники переиначили по-своему: вместо Куровье сказали Коровье, а слово Млака заменили на Болото.


(С) В.И. Агошков.