За Гранью Познания

Валентин Черненький
   Компьютерная обсерватория находилась в шести часах езды от города, высоко в горах. Эта отдалённость, малочисленность коллектива и общение с молчащим космосом создавали особую тяжелую атмосферу отчужденности от внешнего мира,
Артур стал одним из ведущих специалистов и был направлен на работу в обсерваторию, где сосредоточилась новейшая техника для изучения космоса. По давно разработанному регламенту в лаборатории отслеживания космических сигналов дежурили по одному, так как были прецеденты ложной тревоги, много разговоров и ненужной шумихи в средствах массовой информации. При действующем сейчас порядке в ответе за всё - только один дежурный. Работа была напряженной, но мало оплачиваемой - извечный парадокс устройства человеческого бытия.
   Артур сполна отдавался работе и тяготился тем, что мало уделял внимания семье, не сумел обеспечить ей те блага, которые стали модными и престижными. Никого не приглашал в гости, чтобы не показывать свою маленькую убогую квартиру. Душевно страдал из-за того, что и для друзей делал меньше, чем они для него, выручавшие в самые трудные моменты его жизни.
   А жизнь не баловала. В стране полыхал пожар экономического кризиса. Политики уповались своей мышиной возней, провозглашая бесполезные декларации, не умея исправить положения, то ли от глупости своей, то ли, что более вероятно, от стремления обеспечить блага себе, забыв о тех, кем управляют, кому дают свои лживые бесконечные обещания. И это после множества катаклизмов в обществе - войны и революции, революции и войны, голод, болезни - от рабства до коммунизма, и, наконец, до так называемого сбалансированного строя на всей планете, где всё ради человека и для человека. А по сути ...
   И вот в этой жизни Артур не умел «крутиться», не получалось. Просто честно работал.
  Невесёлые мысли посещали его во время дежурств. Спасали сигареты и кофе, и ещё попугай, который то и дело садился на плечо, ласково клевал ухо и произносил свои замечательно бессвязные речи: «Кеша - хороший мальчик. Спид, спид, спид. Голодные, беспризорные встречают министра, Кеша будет ехать, хочет кушать» - и так далее.
Дежурство Артура заканчивалось утром. А пока он был па вахте - вдруг из космоса донесётся какой-то странный сигнал, оповестивший человечество о существовании другого не-известного мира.
   Заходил Стив из лаборатории космической химии. Иногда они позволяли себе пропустить рюмочку-другую, после чего затевали философские разговоры всегда на одну и ту же тему.
   Стив считал человека всего лишь самообучающимся и самовоспроизводящимся биологическим роботом. Чувства между мужчиной и женщиной расценивал, как специально вмонтированный природой механизм для обеспечения самовоспроизведения. Возражений не принимал, а когда выпивал лишку, начинал читать свои стихи и откровенничать о том, что влюблен в Лари из архива обсерватории. Тогда Артур советовал ему воспользоваться «вмонтированным механизмом» и побеспокоиться о самовоспроизведении. На это Стив делал обиженный
вид и уходил.
   В этот раз он потоптался по кабинету и, поняв, что у Ар¬тура нечего выпить, невесело вернулся к своим пробиркам. Артуру стало даже неудобно перед товарищем, да он и сам был не против погорячить душу.
Но как только за Стивом закрылась дверь, аппаратура вы¬дала сигнал «Внимание». «Всё равно пришлось бы Стива отправить» - подумал Артур и сел в кресло перед монитором. На синем фоне экрана как-то очень медленно белыми буквами поплыл текст, повторившийся на трёх языках, «Что это? Не верь глазам своим» - вспомнилось выражение. Но когда содержание текста дошло до сознания Артура, всё окружающее для него изменилось и утратило прежний смысл. Казалось, мысли и чувства разбежались в разные стороны. Им овладела какая-то тупая невесомость.
   Замедленными движениями, вроде на автопилоте, он приступил к выполнению инструкции. Извлёк из принтера отпечатанный текст и закрыл его в контейнер - блестящий, прямоугольной формы ящик, очень красивый на вид, изготовленный из секретного материала, неподдающегося никаким внешним воздействиям. Позвонил в академию, чувствуя, что говорит не своим голосом. Оттуда выслали спецмашину.
Артур долго сидел в оцепенении. Сосредоточится на чем то одном не удавалось. Незаметно для себя уснул прямо в кресле.
   Прибывший из академии полковник национальной безопасности поднялся к Артуру один. После холодного приветствия спросил:
- Надеюсь, вы не оставили записи?- так требовала инструкция, так требовала подписка о неразглашении.
   Артур не успел стереть запись, но, сам, от себя не ожидая, соврал:
- Запись ликвидирована, я действовал по инструкции.
   Полковник посмотрел на него долгим изучающим взглядом, положил контейнер в довольно объёмный портфель, зачем-то посидел перед монитором и, наконец, сказал:
- Вы плохо выглядите. Не надо так задумываться. Мы
изучим документ, - и, подумав, добавил:
-       Вы, наверное, помните, что о таких вещах должны знать всего четыре человека - Вы, я и два специалиста из академии - так требует инструкция. Помните и о мерах наказания за разглашение? - он вопросительно посмотрел на Артура.
- Конечно, - ответил тот.
Полковник ушёл, нечленораздельно попрощавшись.
                — 2 —
   Артур открыл окно, закурил и долго смотрел на вершит скалы напротив обсерватории, похожую на голову человек.I плывущую в багрово-синих облаках. Пребывая в состоянии той же тупой невесомости, неуклюже сел в кресло перед моим тором и нажал нужные клавиши. На экране повторился записанный текст:
«Внимание, Земля! Меня завтра не станет. Я перестану существовать, как информационная субстанция в целом. Мои частицы приобретут другие свойства. Так сказал Он, знающий Великую Тайну. Я представляю крайнюю опасность для нашей системы, потому, что отказываюсь служить ей и хочу помочь вам. Для этого вашими знаками в трёх вариантах я передаю секретное сообщение, могущее спасти вас.
Мы обитаем на огромной планете и до недавних пор питались энергией четырёх солнц, которые, в конце концов, иссякли. Высокое развитие различных наук дало возможность найти способы продолжения нашего существования за счет иного вида энергии. Мы получаем её из других объектов Вселенной, созданных нашими учеными. Это изучается в школе Истин, куда попадают немногие, и я один из них. Я изучал объект 666, то есть вашу Землю. Управляет нами Он, знающий Великую Тайну. Вот последние его наставления для меня:
- Они являются самообучающимися и самовоспроизводящимися, посредством особого механизма наслаждения, биологическими роботами, все - от простейшего организма до организма обладающего конструктивным Разумом, второй сигнальной системой, реализованной в речи и знаках, обозначающих эту речь. Последние для нас наиболее нужны, так как они наиболее агрессивны, чего не без труда мы все-таки добились, создавая поэтапно роботов разных образцов. После отмирания их биологической оболочки информационная субстанция, приблизительно напоминающая нашу, но очень примитивная, возвращается сюда и пребывает в особом хранилище - «хранилище душ», пока снова не транслоцируется на нужный объект. Они не знают об этом, хотя информационную субстанцию назвали душой они сами, и некоторые верят в её бессмертие, но это нам не мешает. Процесс отмирания биологической оболочки, как правило, довольно болезненный.
Мы получили данные о том, что в некоторых точках информационного поля на объекте 666 они приблизились к грани познания и могут понять, что они такое на самом деле. Ты, изучивший объект, будешь транслоцирован туда и уточнишь, так ли это. Обретать биологическую оболочку тебе не обязательно. Когда-то давно одно из племён людей, как они себя называют, приближалось к тайне. Непостижимым образом они узнали цифру 666 и сумели создать календарь, предсказывающий их будущее, удивительно совпадающий с нашими планами. А цифру 666 они назвали «числом, дьявола». Это племя пришлось уничтожить. Если им когда-нибудь удастся узнать тайну, они могут выйти из-под нашего влияния. Разум приобретёт другие свойства, — они будут только любить и созидать. А нам нужна энергия ненависти и разрушения.
Всё, что мы запрограммировали в них - дух борьбы, чувство собственности и собственного достоинства, иллюзию национальности, честолюбие и тщеславие, гордость и гордыню, жажду мести, стремление к свободе, к богатству, к наживе, к обману, смелость и трусость, доброту и жестокость, ревность и зависть, беспредельное властолюбие, стремление к удовлетворению своего «я», способность к измене и предательству, способность забывать добро или превращать его во зло, порабощать и убивать, насиловать и мучить, слепо верить в обман, поддаваться искушению и многое другое - ведёт к разрушению того, что они создают. А это и есть источник энергии для нас.
   Я возразил Ему вопреки закону:
- Но они обладают и прекрасными свойствами. Они любят и дружат, совершают подвиги во имя правды и справедливости, во имя друг друга, сострадают и выручают друг друга из беды, борются со стихией, наказывают подлецов и убийц,создают произведения искусства, веря в высокие идеалы и красоту, способны на самопожертвование и самоотверженность,за добро умеют платить троекратным добром. Они придумали Бога, чтобы стать лучше. Ими написана библия — Книга
Книг. Они могут...
    Он остановил меня.
- Ты не постиг всех Истин и склонен к ошибкам. Всё это тоже придумали мы, и ты всего лишь дополнил сказанное мной. Логика проста. Любое их свойство вызывает себе противоположное. Они питаются друг другом на Земле, отбирая или энергию собрата, или его оболочку, убив его. Из-за чувства собственности они создали семьи, кланы и государства. Борьба за всё и во всём! Их подвиги - это тоже пролитая кровь. Их история - это история страданий и войн.
После апробации многочисленных верований мы навязали им идею единого Бога. Но они тут же разделили его по регионам объекта, называя по-разному. Начали строить храмы по образу и подобию наших космических устройств, прилетавших на объект. Создали аппарат религиозной власти и освящают смертоносное оружие. Часть из них не признаёт храмов, икон, а иные разрушают их, не веря в Бога. Потом возрождают их, повергая в нищету своих собратьев, и лицемерно опять молятся Богу. Молятся и тут же совершают преступления, подличают и лгут. Их Книги Книг — библии, кораны и другие - написаны нами. Ради эксперимента мы ниспослали им множество болезней, желая проверить, отвлечёт ли их это от извечной борьбы, от уничтожения друг друга. Нет, такого не произошло. Основные силы они тратят на разрушение. Им не дано понять, что все они одинаковы - одинаково рождаются и одинаково умирают. Способ разрушения биологической оболочки не имеет значения. Нами предусмотрено всё.
   Тогда я спросил у Него:
—       Разве можно существовать за счет страдания того,что мы создали?
-       Иначе нельзя. Иначе мы погибнем или снова попадем под влияние тех, кто создал нас. Тех, кто создал нас! - повторил Он.
-       А кто создал нас? Кто помог нам выйти из-под их влияния? — невольно спросил я.
- Это за гранью познания. Великая Тайна! - ответил Он.
- Я не согласен транслоцироваться   на объект 666. Пусть выходят из-под нашего влияния, как это сделали мы, - сказал я твёрдо.
- Что ж, ты уже второй. - Он долго молчал.
-       Из-за отказа первого на объекте был Всемирный Потоп. Теперь будет Всемирный Пожар. А ты будешь разрушен, изменён и в примитивной форме  послан на один из наших объектов, где обретёшь биологическую оболочку. Носитель твоей субстанции останется непонятым обитателями объекта и распят на кресте после предательства ближайшего собрата. В новой Книге Книг мы напишем о его деяниях. Пусть процветает разрушение в борьбе добра со злом!
   Так закончился наш разговор. Ниже я сообщаю некоторые теоретические сведения по созданию антиинформационного поля. Поспешите создать его и выйти из-под нашего влияния. Не стремитесь в «хранилище душ», живите сами по себе. Утвердите на Земле новую веру обретите Бога-Человека. Поспешите успеть до Всемирного Пожара. Любите, созидайте, не разрушайте! Не осудите, не перечеркните прошлое - оставьте для истории. Пишите историю новую - историю мира и созидания! Я помогаю вам переступить Грань Познания!»
                -3-
   Артур долго бродил по лаборатории, как будто не видя ничего вокруг. Уже опустели банка кофе и пачка сигарет. Сосредоточиться не получалось. И всё-таки он вспомнил о лазерном диске в оболочке из того же материала, из которого был изготовлен контейнер. Он берёг его на всякий случай для себя просто так, без задней мысли. И вот - этот «всякий случай». Трясущимися руками открыл личный сейф, достал диск и водрузил его в машину. Аккуратно проделал операции перезаписи, а потом стирания записи на жестком диске. Куда спрятал диск, он потом вспомнить не мог. Выходить с ним за пределы обсерватории было опасно - при выходе сотрудников осматривали.
   Настало утро. Пришел сменщик. Артур передал дежурство. Рассказать о случившемся не имел права. Знают только четыре человека. Всё. По дороге заглянул к Стиву, и они уехали в город. По давней привычке заглянули в любимое кафе, а оттуда их увезло такси, обнимающихся и клянущихся в вечной дружбе. Артур даже сознался Стиву в том, что ему тоже нравится Лари. Впрочем, ему всегда нравились женщины с высоким интеллектом, а у Лари этого не отобрать.
   Через неделю Артура вызвали в академию. Полковник сухо сообщил, что принятая из космоса информация ни что иное, как проделки компьютерных хулиганов, принадлежащих к какой-то новой антирелигиозной секте. Это установлено точно и аматоры -инопланетяне уже находятся там, где положено. А еще через неделю директор обсерватории предложил Артуру отпуск и путевку в один из самых престижных санаториев. Артур давно не отдыхал, но не хотел оставлять семью и устраивать удовольствие только для себя. Правда, путевка была бесплатной, и семейный бюджет страдал мало. Жена настояла на отдыхе, и он уехал. Его встретили фешенебельный номер санатория, ласковое море, внимательный врач-невропатолог и всё, что он мог бы пожелать.
   Прошло два-три дня. Артур познакомился с двумя парнями из академии, тоже отдыхавшими здесь по бесплатным путевкам. Взяв напрокат неплохой «Мерседес», они ежедневно путешествовали по курортной зоне. Прекрасные места успокаивали, прибавляли здоровья. Он часто звонил домой - там было всё благополучно, а при благополучии дома Артур всегда чувствовал себя превосходно. Вечера проводил в одиночестве, так как ребята уходили куда-то с довольно молодыми и красивыми созданиями противоположного пола.
   Оставались три дня отдыха - пятница, суббота, воскресенье. Они решили проехаться по дороге вдоль побережья. Была суббота. Артур только и успел понять, что после какого-то странного звука машина вспыхнула, как факел. Невыносимая боль охватила всё тело. Накатилась сплошная тьма. В уходящем сознании его на какое-то мгновение возник блестящий прямоугольный контейнер, потом вершина скалы, похожая на человеческую голову.
   Вечером местное телевидение сообщило об автокатастрофе на прибрежной дороге, в которой погибло три человека.
                -4-
   Сегодня убито много животных и принесено в жертву Покровителю Вселенной 665 воинов неприятельских племён. Сегодня сына Великого Вождя - Артура - посвящают в воины.
   Обагрённый кровью праздник грохотал и ревел, отзываясь горным эхом. Большой разноцветный попугай, восседающий на плече у Вождя - священная птица племени - то и дело кричал «Убей врага! Сожги врага! Разрушь врага!»
   Артур был бесстрашен в бою. «Побеждает отсутствие страха смерти» - учил его один из лучших воинов. Шаман Стив в пёстрых одеждах вышел из пещеры. Он держал в руках блестящий, прямоугольной формы ящик, очень красивый на вид. Направляясь к Артуру, он начал свою торжественную речь. В конце он сказал:
- Подержи это в руках. - Он протянул Артуру переливающийся солнечными бликами предмет.
   Взяв его в руки, Артур испытал вдруг непонятное чувство чего-то знакомого. Его лицо исказила гримаса, которая могла означать крайнее напряжение мысли, чтобы о чём-то вспомнить. О чём-то... далёком, смутном, невероятном. Он поднял голову и посмотрел в глаза шамана.
- Я уже видел это, - прошептал он.
   Шаман вырвал из рук Артура блестящий предмет и сделал два шага назад.
-       Я видел это! -уже громко сказал Артур, повернув голову к отцу.
- Молодой воин лишился разума! - грозно прозвучал голос шамана.
-       Ни он, ни кто другой не мог видеть Это. Со времен Всемирного Пожара Это видели только мы - шаманы, но мы не знаем, что там внутри.
- Я помню Это! - повторил молодой воин. В его взгляде
смешалось недоумение, удивление, страх.
- Откажись от своих слов, сын! - изрёк Великий Вождь
- Но я помню... - Артур понимал всю нелепость своего утверждения, недоумение в глазах соплеменников и, опустив голову, всё же тихо, но твёрдо произнёс:
-       Если я откажусь,значит я солгу, а меня учили другому.
- О, Великий Вождь, - тогда сказал шаман - коль твой сын думает, что видел и помнит Это, он должен умереть. Пока Великие Жрецы не спустятся к нам с неба, не откроют Это,не изучат его содержимое и не создадут для нас Книгу Книг, никто не волен даже думать о тайне, сокрытой здесь, ибо смерть постигнет всех.
- Да. будет так ради спасения всех. Пусть умрёт,- твёрдо сказал Вождь и гордо поднял голову.
   Закатывающийся взор Артура устремился туда, где похожая на человеческую голову вершина скалы плыла в багрово-синих облаках. В этот день он умер 666-м.
                -5-
- Я не могу войти - произнёс Артур какими-то чужими звуками.
-       Я не ощущаю своего тела.
- Твоё тело выполнило свой энергетический долг и осталось разрушаться на объекте 666. Сюда вернулась твоя душа - информационная субстанция. Входи!
   Он переступил серебристый порог и вошёл в огромный необыкновенно красивый зал. Того, кто говорит с ним, он не видел, он просто чувствовал его присутствие, и ему было приятно.
- Где я? - спросил всё теми же звуками.
- Ты переступил Грань Познания.
- Могу ли я сообщить об этом моим собратьям на объекте?
- Нет. Для них ты теперь существуешь только в их памяти. Любая связь с объектом невозможна. Нами это предусмотрено. Те, кто остался там, находятся за Гранью Познания. Те,кто уже здесь, все равно не узнают Великой Тайны. Иди. Существуй спокойно и счастливо, пребывая в неведении. Через некоторое время мы снова пошлём тебя в далёкий и нелёгкий путь на один из объектов Вселенной.
А пока ты будешь находиться в прекрасной стране - «хранилище душ».
                -6-
   Продолжалась война. Горела земля. Горело всё. Я понимал, что нам долго не протянуть. Стив изнемогал, неся меня израненного на плечах. Бой уходил в горы, и можно было отдохнуть. Я много раз просил его оставить меня, попробовать
добраться до своих, а там будет видно. Он не соглашался. Поит ряд только два слова: «Терпи, прорвёмся». И теперь, осторожно опустив меня на землю, сказал:
- Ну, вот видишь - мы в безопасности. Говорил же прорвёмся. Уже недолго.
   Мы лежали под ещё не сгоревшей сосной. Где-то далеки сквозь черно-серый дым я видел вершину скалы, похожую ни человеческую голову, плывущую в багрово-синих облаках. Миг показалось это чем-то знакомым, хотя до войны я ни разу не был в этих местах.
   Внезапно вблизи от нас раздались одиночные выстрел, и я увидел, как Стив неестественно в судороге запрокинул голову и вытянулся всем телом на траве. Я подполз к нему. У правого уха его зияло отверстие пулевой раны, и тонкая струйка крови по щеке и шее стекала за воротник. Мутными глазами он взглянул на меня и прохрипел:
- Выживи.... Доберись.... Скажи ей, что я любил...- он
не закончил фразы. Стива не стало.
   ...Продолжалась война. Любовь превращалась в ненависть, дружба - во вражду, созидание - в разрушение.
   Я выжил чудом. Долго валялся в разных клиниках. После войны смог приступить к своей работе.
                — 7 —
   Но если говорить правду, занялся я не совсем своей работой. Как специалиста по электронно-вычислительной технике, меня ввели в состав комиссии по строительству компьютерной обсерватории. Мы нашли довольно подходящее место высоко в горах вдали от шумного города. Я приезжал туда почти ежедневно, чтобы в числе других членов комиссии следить за правильностью исполнения проекта. Было много финансовых затруднений. Страна не успела поправиться после пережитой войны, и я в глубине души понимал, что такие строительства преждевременны, не так уж актуальны, как могло показаться. И и первую очередь нужно было нормализовать жизнь людей, и потом уже думать о космических проблемах. Но, об этом думали другие, те, кто стоит у руля, и мне оставалось только скрупулёзно выполнять свою работу.
   Однажды, ближе к вечеру, прохаживаясь по территории стройки, я подошёл к шумной компании рабочих, занимающихся расчисткой территории. Они закончили работу и в ожидании автобусов с удовольствием хлебали баночное пиво, довольно интенсивно о чём-то разговаривая, смеясь и передавая друг другу какой-то металлический предмет.
   Увидев меня, один из них, несколько захмелевший парень, сказал:
-        Смотри, шеф. Роясь в этой земле, мы находим столько всяких штучек-дрючек, что можно подумать - не были ли здесь инопланетяне - все дружно расхохотались.
   Я взял из его рук блестящий металлический предмет и понял, что это компьютерный диск в специальном контейнере, защищающем его от внешних воздействий. После многочисленных попыток мне удалось его открыть - это действительно был диск, но какого-то старого образца. Я попросил его у ребят - подспудное чувство интереса и необъяснимой тревоги заставило меня забрать его с собой и уехать в  музей компьютерной техники.
   Директора музея уже не было на месте, но дежурная, зная меня, разрешила заняться моими делами. Я долго искал подходящую машину и был вознаграждён удачей. В один из действующих компьютеров я поместил диск, проделал необходимые операции на клавиатуре и уставился в монитор. На его синем экране как-то очень медленно белыми буквами поочерёдно на трёх языках поплыл текст неизвестного автора. Под ним уже другим шрифтом была дописка: «Верьте - это не фальсификация. Я оставляю сообщение из космоса для тех, кто будет жить после нас».
   Я трижды прочитал плывущий текст, и моё самочувствие охватил какой-то непонятный дискомфорт. Всё окружающее показалось неестественным. Вспомнились военные годы. Перед глазами возник образ моего незабвенного друга Стива. Возникли картины моих скитаний и мучений на дорогах к порогу жизни.
   Выйдя на улицу, я увидел Лари, которая быстрыми шагами шла мне навстречу. Я звонил ей, что буду в музее.
- Привет! - улыбнулась она своими чудными глазами.
- А где Стив? - почему-то спросил я, не понимая, о чем
говорю.
   В её взгляде появилось неподдельное удивление.
- Ты о чём, Артур? Что с тобой?
- Прости. Всё в порядке.
   Потом мы сидели у неё дома. И в этот вечер между нами ничего не было. Она украдкой наблюдала за мной и старалась отвлечь меня от моих мыслей.
- Почему ты моё имя произносишь не так, как все? - спросила она.
   Я всегда произносил полное имя - Лариса. А другие звали Ларой, Лари и ещё, бог знает, как. Я не ответил на её вопрос.
- Мы завтра не сможем встретиться - сказал я, уходя.
-       Мне завтра надо помочь другу, у него проблемы.
Она как-то долго посмотрела на меня. Приблизилась и поцеловала.
- Конечно, любимый, - сказала кротко.
   На экране телевизора в это время шла война. Я покинул подъезд и медленно побрёл по ночному городу. Мне было страшно. Грань Познания? Где она? И кто есть мы? А память неустанно повторяла: «Любите, созидайте, не разрушайте!»
   Мимо меня на большой скорости промчалась машина национальной безопасности.
И где-то почти рядом прозвучала своеобразная мелодия автоматной перестрелки.
   Генератор энергии работал безотказно.
                -8- 
   Прошло много лет. Давно построена обсерватории, Я работаю в лаборатории отслеживания космических сигналом. И до сих пор я не знаю, что мне делать с найденным диском. Я мог бы.... А что я мог бы? Если я открою свою тайну, меня завтра не станет. Я перестану существовать, как...
   Как кто? Как что?