Ну, мужики, ну, спасибо!

Виктор Афсари
       Было на исходе лето. Наша команда возвращалась из экспедиции на пик Ленина, а до этого был чемпионат России по альпинизму, в скальном классе. Уже ощутимо хотелось домой.

       Последний день. Суета. Спуск из базового лагеря с высоты 4400м к Памирскому тракту Хорог – Ош, где нас ждал ранее нанятый ЗиЛ 130 с прицепом.

       Ясный солнечный день. Ближе к вечеру мы спустились к тракту.  Мы – это ижевчане и сборная команда из Перми. Началась погрузка. Обе команды находились в высокогорье   по два месяца и снаряжения было немало. Когда уложили все рюкзаки, палатки и прочее, то оказалось, что нам самим места практически не осталось. Ждать вторго рейса ни денег, ни времени у нас не было. Большая часть ребят устроилась прямо на рюкзаках, вторым этажом. Какие там гаишники, ночью-то?

       Выехали на тракт в направлении на Ош. Сама дорога нам показалась неплохой. Чем нас после разбитых уральских дорог удивишь? Но вот серпантин, подъёмы и спуски… одно слово: Памирский тракт. Есть старая поговорка, ещё с тридцатых годов: “От Оша до Хорога – дорога херова. От Хорога до Оша – дорога хороша”. На Хорог – это вглубь Памира, а на Ош - ближе к равнинам.

       Прицеп на крутых поворотах заносило, и можно было увидеть то отвесные скалы с одной стороны, то крутые обрывы с далёкой речкой, петляющей по дну ущелья, с другой. На всякий случай привязались реп-шнуром за тяжёлые рюкзаки, чтоб не скатиться за борт.

       Надсадный шум мотора только усиливал чувство тишины. Угасающий вечер сменился южной ночью. И звёзды, звёзды, звёзды… Млечный путь, казалось, можно потрогать рукой, до того он был яркий и мерцающий, как алмазный пояс через всё небо! Множество метеоров. Свет от фар то упирался в скалы, то уходил прямо в Космос.

       Все устали, притихли, заворожено глядя в небо. Я не удержался и, взяв гитару, лёжа на спине, стал играть “ Выхожу один я на дорогу”. Звуки тремоло, казалось, уходили в беспредельную ночь и сливались со звёздным сиянием. “И звезда с звездою говорит”. Даже тряска на грузовике не мешала переживать эту волшебную ночь, наполненную очарованием гор, Вселенной и предчувствием возвращения домой.

       Вот и селение Сары-Таш.  Внезапно вспыхивает яркий свет и нас останавливают пограничники с автоматами.  Проверка документов. Погранзона. Всё понятно. Всё в порядке.  Ещё немного и мы продолжим путь.

       Вдруг резкий окрик прорезал приглушённое многоголосие: “Сержант! Всех задержать! – и в сторону – Широбокова быстро ко мне!”

       Ничего не понятно, но и агрессии со стороны погранцов никакой. На все вопросы ответ один: “Отставить! Не суетись!”

       Слышен топот бегущего человека. Перед ним мечется луч фонаря.
- Рядовой Широбоков прибыл!
- Серёга, смотри, альпинисты из Ижевска!
Пограничник разворачивается и с радостным удивлением:
- Вы что, из Ижевска?
- Из Ижевска.
- Давно там были?
- Два месяца назад.
- Пруд-то не высох ещё?
- Да куда он денется!
Сергей пограничникам с гордостью: - он у нас пятнадцать километров в длину и глубины до сорока метров есть! – Поворачивается к нам  и с чувством говорит: - Ну, мужики, ну спасибо! Словно дома побывал!
Старший подаёт команду: “Сержант! Пропустить! Счастливого пути!"