Германия глазами переселенца. Глава 2

Ирене Крекер
О Германии написано много книг, поэм, стихов, страна богата своей культурой. Сейчас нет проблем получить  сведения об истории и развитии  государства через  интернет, не совершая  поездки за тридевять земель.  Душу же страны и её граждан   можно постичь только через рассказы очевидцев, проживающих здесь непосредственно, поэтому я продолжу рассказ о традициях и образе жизни местного населения.
 
Я постараюсь быть хорошим гидом и поведу тебя, мой друг, по теперь уже мне родному городу с целью  дать возможность впитать  в себя настроение  и атмосферу его,   окунуться в немецкую жизнь, хотя бы на мгновение...

Сразу хочу предупредить: на улицах в течение дня вы не увидите бесцельно снующих прохожих. Здесь  шумно, но не от голосов обитателей, а от бесконечного движения машин по центральной и прилегающим к ней улицам. Вечерами в нашем маленьком городке царит  безлюдье. Может пройти группа жителей с электрички, или молодёжь спешит целевым направлением куда-нибудь на дискотеку.  Но это минутные явления.

Я хочу признаться тебе, читатель, что примерно через год моего здесь проживания, идя по вечернему городу на почту сбросить письмо в почтовый ящик, я вдруг обнаружила в своей душе отсутствие страха. Я даже как-то распрямилась от этого открытия. Это ощущение чувства свободы без внутреннего состояния тревоги живёт во мне и сейчас.

Город моего проживания находится на юге земли Баден-Вюртемберг. Население насчитывает почти девять тысяч человек.  Через него  проходит  железная дорога, соединяющая юг и север страны. До Швейцарии от нас километров сто, до Франции - двенадцать. На электричках, снующих туда и обратно с разницей во времени в полчаса, можно легко добраться до больших городов, не завися от интенсивного автомобильного движения и личного транспорта.

Всё здесь имеет своё значение, веками продумано до мелочей. Городу, в котором я живу, семьсот шестьдесят лет. Каждый год в середине июня граждане празднуют его основание. Праздник длится не менее трёх дней. Это уже традиция. В его проведении принимают участие все, начиная от руководителей города и добровольных общественных организаций, заканчивая каждым его жителем. В местной газете, которая бесплатно доставляется каждой семье по пятницам, на первой странице за две – три недели  печатается план проведения праздника.
 
Вся округа тоже должна  знать, что с вечера будет закрыта центральная улица для движения общественного транспорта. Проезд  по главной улице в эти дни будет  перекрыт, и чтобы принять участие в празднике, нужно приобрести входной билет, также значок, специально выпущенный группой энтузиастов. Плата чисто символическая, вырученные деньги будут дальше использоваться на проведение праздников и мероприятий...
 
На двух старинных  улицах города начинается праздненство, которому бы позавидовали и жители прошедших эпох.  Здесь разворачивается настоящая жизнь предшественников  с декорациями и костюмами, одновременно проходят выступления ансамблей, оркестров с трибуны и просто посередине улицы.

Мне не хватает слов для описания происходящего в течение трёх дней на этой территории.  Здесь царит дух  старины в настоящем. Конечно, везде киоски по продаже  напитков, расставлены большие палатки, символизируя и импровизируя точки для питания и дискуссий. Пиво, разливное и бутылочное, на каждый вкус, льётся рекой. Знаменитые немецкие бутерброды с подогреваемыми на кострах колбасами притягивают гуляющих к себе запахом средневековья.
 
Жизнь кипит в эти праздничные дни на центральных улицах  днём и ночью. Практически здесь в это время  проводятся спонтанно встречи друзей, одноклассников, родных и  знакомых в свободной, ни к чему не обязывающей обстановке, на добровольных началах. Люди по объявлениям в  газетах съезжаются  на праздники городов с разных концов страны.

Безмятежность,спокойная уверенность в совершаемом, планомерность и продуманность до мелочей, светлая уверенность в спокойствии завтрашнего дня царят в эти дни на центральных улицах города.

Мы не привыкли к такому отдыху. Если честно, напряжение не отпускает меня и в эти светлые дни радости и расслабления, снятия стресса и получения позитивной энергии для последующих дней. "Мы не умеем отдыхать",- сказал когда-то мой хороший знакомый. В чём-то он был прав.

Я, человек любопытный по жизни и профессии, когда-то попыталась понять, где находится двигатель всего происходящего. Расследование привело меня в городскую ратушу. Там заседают постоянные комиссии, сплачиваемые народ в одно целое. Это не мероприятия для школьников и студентов, это жизнь взрослых, организованная властью и многочисленными добровольными союзами и обществами, действительно активно работающими в течение года себе в удовольствие и на благо семей.
 
В нашем городе около  семидесяти различных обществ, в которые входит взрослое население  города. Это и музыкальные объединения, и общества путешественников, краеведов, любителей старины, общества любителей животных, стрелков, охотников, рыболовов, общество спортсменов, футболистов...

По такой же схеме подготовки проводятся праздники осени, зимы, лета, праздники нового урожая, молодого вина... Район наш славится самыми лучшими сортами винограда и вин. В каждой деревне  и в каждом городе всю осень то там, то здесь  проходят праздненства, собирающие всю округу... На них выбираются принцессы вина  и так далее.

Родители на такого рода праздниках нечаянно встречаются  со своими детьми, проводят незапланированные  беседы в  нейтральной обстановке  до утра, без стресса и вечных упрёков по отношению друг к другу. Расслабленные и довольные друг другом, они продолжают жить и работать в последующие дни, получив заряд  бодрости и внутреннего удовлетворения, уверенности в завтрашнем дне.
Бывают, конечно, эксцессы, но где их не бывает.

Мне до сих пор немного грустно на таких праздниках, потому что мы здесь чужие. Наши дети уже влились в общую массу своих сверстников, нашли друзей, живут жизнью своих друзей, потому что они здесь дома, приросли, воспитаны школой, всем образом жизни, а нам нужно ещё учиться у них свободно мыслить и уверенно идти  по жизни.

Рассказывая о городе, нельзя не сказать о  такой его особенности, как развитие спорта. На окраине располагается здание спортивного отеля. Он имеет государственное значение. Наравне с гостиницей для туристов, в нем большое количество помещений, в которых в течение года работают секции, проводятся занятия гимнастических групп, имеется фитнесс зал, сауна, бассейн...

Чтобы иметь возможность заниматься здесь спортом, нужно, стать членом спортивного клуба. Месячный взнос - семьдесят евро.  Наравне с молодыми тренируются и пожилые люди, ведутся группы с определёнными проблемами  здоровья. Больничная касса поддерживает такого рода здоровый отдых, возвращая сто евро в год как поощрение..  Здесь проводят время дети и родители в одно время под одной крышей.

Проблема отцов и детей не снята с повестки дня, она решается также на уровне руководителей города. Кстати, действует и объединение родителей, которое координирует эту работу. При Доме правления есть социал-педагог, который непосредственно занимается с подростками, особенно интенсивно в период летних и зимних каникул.

На противоположной окраине имеется ещё один спортивный комплекс, включающий в себя помещение для футбольного объединения, два стадиона. Немного в стороне находится теннисный корт и волейбольная площадка.

Постоянно проводятся футбольные соревнования различных возрастных групп, начиная с пятилетнего возраста, в различных городах и деревнях. Родители как болельщики тоже присутсвуют на этих праздниках здоровья и души.

Продолжение следует.