Две любви

Михаил Кюрчевский
Много споров происходит по поводу любви. Многие утверждают, что есть только одна. Но бывает, утверждают и любовь не только юная. Я не могу спорить, но какая бы не была любовь, она всё-таки бывает и есть. Моё мнение по этому  вопросу остаётся не равнозначное. Да первая любовь наиболее запоминающаяся. Тревожит  своим проявлением чистую душу, незапятнанную  проявлением лжи или лукавства. Лицемерием способным извратить проявление того  родника природной чистоты, которым наделён человек влюблённый. Любовь первая всегда приходит, как внезапный рассвет на утреннем  небосклоне. Сначала  едва заметными проблесками, озарившими утренний мир. И постепенно всё больше и больше захватывает в апогее всё пространство. И ты уже во власти этого чувства. Которое, что брызги от прибоя разбиваются и разлетаются в ярком свечении той радужной колесницей вспыхнувшей любви. Проносятся лёгким дуновением ветра,  к чему только ты не притронешься. Твои взгляды становятся очевидными. Ни для кого это уже не секрет. В потоке наступившей любовной энергии ты, что водопад, спадающий с огромной высоты, кричащий ревущий и мчащийся вниз в тот неизведанный край, что называется любовь. Да! С этим приходится согласиться. Ни в одной из книг не смогут описать, что это такое. Только пережив и вкусив тот неизведанный плод, понимаешь, как велико понятие и чувство любовь-первая.
Возможно, мы понимаем, что любовь приходит и уходит. И у каждой любви есть свой отпечаток на определённом жизненном пути. Но бывает и такая, которая появляется и вспыхивает, словно пламя костра и горит, невзирая на время, годы прожитое время. Это последняя любовь. Она конечно не похожа на первую. Чистую ангельскую во всём её проявлении. Но она настолько безумная, что порой бывает, вызывает удивление. Как же так? Иногда люди не могут понять того, что будто вспышка на солнце своим огромным потенциалом энергии отдаёт любимому человеку. Мир становится одним на двоих, один взгляд на двоих. Небо море, луна, звёзды всё одно. И нет разницы, кто это видит. Любовь соединяет в одно целое два любящих сердца. Последняя любовь, что ледоход на реке. Ломает своей могучей силой все представления о ней. Это, как клиническая смерть, ты летишь, летишь. Светишься  и знаешь, что есть ещё такой же огонек, с которым ты готов встретиться там на выходе. И вот итог вы, обнявшись, вспыхиваете вдвое сильнее, и горите уже, с двойственною силой отдаваясь наслажденью. Горите и сгораете, как зажжённая спичка. Оставив яркую вспышку в судьбе.
Любовь первая и последняя. Много ли разницы  в этих двух понятиях? Я не знаю. Но то, что во имя этого, чувства. Любимые шли на великие подвиги. Это факт, Любовь не приходит просто так. Она нам даётся свыше, т.е. богами. Поэтому и называется божественной любовью! Мудры мы, но природа мудрее нас. Судите сами, какая из двух нежнее и прелестней. И не надо быть мудрецом, чтобы понять, что между двумя понятиями о любви есть один секрет, это года. Ключ познания любви лежит в нас самих. В самом понятии. Крылья,  значит любовь. Любовь, значит  крылья.