Лёгкакя атлетика из цикла Поучительные рассказы

Евгения Хочинская
               
Как-то раз смотрели мы с папой соревнования по лёгкой атлетике. Когда мой папа был студентом, он много занимался спортом, и  сейчас не пропускает ни одного соревнования. Он знает имена  всех чемпионов и тренеров, кто и когда установил рекорд и ещё много-
много всякого интересного про спортсменов.
 Я тоже старался смотреть внимательно, и ничего не пропустить. По дорожке стадиона группами бежали бегуны, в секторе для прыжков легкоатлеты прыгали в длину и в высоту. А ещё один мощный дядя метал молот. Я присмотрелся и увидел, что это вовсе не молот, а очень тяжёлый шар на цепи. Спортсмен брался за конец цепи,  раскручивал шар и бросал его как можно дальше. Видно было, что делать это очень трудно. Когда шар летел не туда, куда нужно, метатель молота очень огорчался.
 Я очень удивился, когда увидел несколько спортсменов, которые метали копьё.  Где сейчас можно увидеть копьё? Только в музее и на стадионе. «Какой-то устаревший вид спорта»,- подумал я.
  Больше всего мне понравились прыжки с шестом. Сначала спортсмен бежит с огромной палкой, которая называется шестом, подбегает к стойке,  с помощью шеста выбрасывает своё тело вверх и перелетает через планку. Я даже зажмуривался, так мне было страшно, когда он летел вниз с такой высоты. Папа сказал, что высота планки больше пяти метров. Это ж  как двухэтажный дом!
 Все спортсмены очень старались, а некоторые  даже падали от усталости.
 - Ничего себе «лёгкая» атлетика! – сказал я папе. Почему она так называется? Не вижу, чтобы соревноваться было так уж легко! Посмотри, какие они все измученные! Не понимаю, зачем вообще люди соревнуются? Какая разница - одним сантиметром больше, одним меньше? Что толку, что один прибежал раньше другого на полсекунды?
  Папа посмотрел на меня внимательно и, как мне показалось, очень удивился моим вопросам.  Похоже, что такие вопросы даже не приходили ему в голову.
- «Лёгкой» эта атлетика  называется потому, что есть ещё и «тяжёлая». Это – когда спортсмены соревнуются в поднятии тяжестей,- сказал папа. А что касается соревнований, то они имеют очень древнюю историю. Ещё в глубокой древности люди пытались доказать друг другу, кто из них быстрее пробежит или дальше прыгнет. Иногда от этого даже зависела жизнь человека. Спортсмены пользовались большим уважением, а особенно олимпийские чемпионы.
- А почему игры и чемпионы называются «олимпийским»?
- Потому что в Древней Греции была такой город, у подножья горы Олимп, который назывался Олимпией. Именно там,  в восьмом веке до нашей эры, то есть почти две тысячи восемьсот лет назад, начали устраивать всенародные праздники, на которых и проводились соревнования в езде на колесницах, беге, кулачном бое, эстафете и некоторых других видах спорта. Эти игры проводились один раз в четыре года, и каждый спортсмен стремился  подойти к ним  в своей лучшей спортивной форме. Участвовать, а тем более, победить в Олимпиаде, было большой честью. Эта традиция сохранилась и сейчас. На время Олимпийскх игр даже войны прекращались, и перемирие длилось не менее двух месяцев.
- А почему ты не стал олимпийским чемпионом? Ты ведь тоже занимался спортом?
- Спортом может заниматься каждый,- сказал папа.- А вот олимпийским чемпионом может стать далеко не каждый. Надо очень долго и упорно тренироваться, по сути дела посвятить спорту всю свою жизнь. А мне хотелось учиться в институте и получить любимую профессию. Кроме того, надо иметь особенные физические данные, а у меня их нет.
- Пап, а что все олимпийские чемпионы очень спокойные люди?  Я вот слышал, как наша учительница говорила одному мальчику: «Ну, у тебя просто олимпийское спокойствие!»
- Нет, дело не в чемпионах. Это выражение тоже очень древнее. Просто в Греции  древние люди думали, что на горе Олимп живут боги. Например, был бог войны - Арес, богиня охоты – Артемида, бог виноделия – Бахус, и ещё много всяких богов. Но самым главным богом был Зевс. Считалось, что боги так заняты собой и своими делами, что им  не было ровно никакого дела до людей, до их горестей и страданий. Их ничто не тревожило, поэтому они и были удивительно спокойны.
- То есть, равнодушны?
- Ну, можно сказать и так.
- Что-то мне  не очень нравится это «олимпийское спокойствие»
- Про тебя этого не скажешь, - сказал папа.  А вообще, я думаю, что и тебе пора заняться спортом.  Ведь спорт не только делает человека физически красивым и сильным, что для мужчины немаловажно, но и закаляет его волю, учит добиваться своей цели. Так что подумай, чем бы ты хотел заняться.
- А мне и думать нечего. Конечно же, этой нелегкой, легкой атлетикой.