Территория независимости

Валери Нортон
               

Территория независимости.



Автор: Валери Нортон
Персонажи: Мои, любимые и уже родные.
          Жанр: Драма.
Размещение: С разрешения автора. maiawita@mail.ru
Предупреждения:  Присутствуют насилие  и мат.
Кратко: Вторая часть книги «Глаза цвета черники».
 Задачка:  Влюбившись, ты упорно добивался и ждал. В итоге - получил то, чего хотел. Он, кажется, твой. Но не факт. Он хороший человек и, наверное, любит тебя. По-своему. Но влезает третий икс.  И ты пас.               
Вопрос: Сколько издевательств можно вытерпеть от любимого человека?
               

1.
Костя.

 Холодное лето. Снова зарядили дожди. Полощут старые клены и тополя во дворе родительского дома. В пенных лужах мокрые голуби. Холодно им, наверное.  И на душе у меня тоже холод. Этой весной я расстался с Викой. После развода жене достался ребенок и квартира. Мне – мои личные вещи и машина. Все.   Разошлись почти что мирно.

Я весь выходной пролежал на кровати в  комнате сводной сестры Валерии, пялясь в плакат, висящий на противоположной стене. Как будто заняться больше нечем.
На этом плакате черноволосый, субтильный юноша стоял на коленях, и, раскинув руки, символически обнимал рукоплещущий ему зал. Внизу был нацарапан черным маркером его кривоватый автограф.
 Лерка еще прошлым летом фанатела, и молилась на это юное бесполое очарование. Просыпалась и благоговейно взирала на его изображение. Сейчас ей все равно, даже не помнит про него. Она повзрослела. А я как будто совсем не изменился. От нечего делать я прослушал пару песен в ее плейере. Скукота. Любовь, Ох! Ах! Так глупо. К горлу подкатил комок.
 Любви нет.
 Когда этот поющий дятел сам все поймет, он поймет так же, насколько пусты и лишены смысла, все его бредовые песни. Так наивно и просто говорить о любви может только подросток.

Лерка за мной ухаживала как за принцем. Или как за больным. Принесла на подносе раскромсанный, пахнущий сладостью арбуз. И это в начале-то июля. Я боюсь его есть, честное слово. Даже смотреть страшно на эти ярко-красные кусочки.
-Ну Ко-остя. Ну, не надо. Все будет хорошо. Ну не грусти. Не могу видеть тебя таким.
Она уселась у моих ног, поставив на колени тарелку.
-Знаю, - ответил я, щурясь сквозь очки на потолок. – Но я все равно не могу успокоиться. Я лежу тут, как последний конченый идиот... Как представлю только, что эта сволочь будет наказывать ее, ставить в угол, может даже бить. М-м-м.
У меня непроизвольно сжались кулаки.
-Никто не станет бить младенца. С чего ты это взял? Но даже если вдруг что, то Вика не позволит. Она хорошая мама.
-Хорошая…
-Правда. То, что у вас не сложилось, это одно. Но она очень заботливая. Костя, у тебя телефон мигает. С работы… Возьмешь? – Сестренка подала мне трубку.
-Давай.
Я принял сидячее положение и ответил.
Действительно, с работы. Пришлось быстро собрать в кучу растекшиеся, куда попало мозги. В некоторые вопросы я пока еще не до конца въезжал. Главный просил звонить ему, если что. Пришлось позвонить, побеспокоить и уточнить. Потом я снова набрал магазин. Это могло повторяться несколько раз в течении дня. Ничего, мне полезно.
Этот звонок меня взбодрил. Я понял, что уже отлежал себе все бока. Пора вставать и хотя бы побриться, мать его…

В свои двадцать четыре года я уже стал директором большого магазина. Нет, не своего, конечно. Это был один  из многих супермаркетов, разбросанных по нашему городу. Элитный, если можно так сказать. Основную ставку мы делали на хороший, дорогой алкоголь и разного рода изыски: живой хлеб, экзотические фрукты, дорогое мясо.  Ну и, конечно, все остальное у нас тоже было.
У нас была хорошая реклама, отличный дизайн интерьеров внутри магазинов, собственная дисконтная система скидок постоянным клиентам. Совсем не то, что на моей прежней работе. Все чистенько, аккуратно, уютно, продуманно и спокойно. Мне нравится.
 Я попал в эту торговую сеть совершенно случайно. Кто-то кому-то как-то рассказал о том, какой верой и правдой я служил на прежнем месте работы. Что у меня хороший опыт в торговле, и что я честный сотрудник. Я в то время был как раз озабочен поиском постоянного и стабильного места работы. Меня пригласили.
 Придя на собеседование, и услышав сумму, которую мне предлагали в качестве зарплаты, я задумался. С одной стороны – хотелось чего-то нового, но с другой…деньги есть деньги. В душе я знал, что соглашусь. Месяц я сидел на кассе. Потом почти полтора года проработал менеджером, еще два месяца - товароведом. Не так давно стал директором.
Это оказалось не так-то просто в моем возрасте. Иногда меня даже не воспринимали всерьез. Но потом привыкли, потому что вел я себя совершенно не так, как выглядел. Да, я был самым молодым из всех. Но это мне не мешало. Я старался и, взявшись за новое дело руками, ногами и зубами, уже через месяц уладил кучу дел, которые еще до меня, тянулись как бесконечная резина. Новая вывеска. Проблема с текучкой. Камеры хранения с надежными замками. Вечно ломающаяся сигнализация. Живое пиво, которое уже этим летом стали продавать у киоска, встроенного в стену. И, самое, главное, мы перестали быть убыточными и тянуть всю сеть вниз. Я, натурально, с ног сбился. Но был доволен собой.

Я побрился и вернулся в Леркину комнату. Нужно было что-то думать. Искать себе жилье, сколько уже можно жить, стесняя родителей и Лерку. Она сейчас спит в их комнате. Ерунда какая-то.   
     Поначалу, сразу после развода, я жил у Ильи и Нелли. Их «двушка» была довольно просторной. Огромная лоджия, роскошный коридор. Мы совершенно не мешали друг-другу.
По утрам меня будил, шлепая по полу босыми  ножками, их полуторагодовалый карапуз по имени Матвейка. Он дергал меня за нос,  за уши. Заливисто хохотал, прыгая по моим очкам, которые я по неосторожности вечно клал на пол. Как тут не проснуться.
    Я сонно улыбался ему в ответ. Болезненно сжималось сердце.  Сказать по правде, из-за этого я и съехал от них. Хотя и Нелли и Илья настойчиво просили меня остаться до тех пор, пока я не найду себе приличную съемную квартиру. Настоящие друзья. Но я не мог признаться им, что их ребенок, играющий вечерами на ковре, у наших ног, терзает мне сердце.
  У меня  самого росла дочь. Без меня. Я, с недавних пор, стал для нее воскресным папой, приходящим, приносящим игрушки и лакомства. Куклы, наряды. Впрочем, она была еще мала. Моя маленькая копия. Еще нет двух лет, а какой характер! Она верховодила в песочнице четырехлетними детьми. Темные (совершенно мои!) глаза, и темно-каштановые кудри. Вика мстительно повторяла, что дети, то и дело меняются, пока растут. Возможно, наша дочка, все-таки пойдет в ее породу. Но я знал, что это  все ерунда. Мои гены дали продолжение, и когда этот бутончик распустится, он будет в точь-точь, как я.

Вика была моей сокурсницей все пять лет учебы. Сидя на лекциях, она не сводила с меня глаз. Я спиной чувствовал ее взгляд.  Над ней подшучивали, но она все равно была, как зачарованная. Я о ней, честно говоря, и не помнил, но едва у нас начиналась сессия, как она принималась за свое. Мы почти что не общались. Она меня совсем не знала, и влюбилась в мое лицо и мой голос.  На последнем курсе, понимая, что скоро придет конец нашему студенчеству, она постоянно пыталась занять меня разговором. Раздобыла где-то мой телефон.  Она тогда была очень хорошенькая и милая, но не очень популярная среди ребят. Невысокая, не худышка, но и не полная. Русоволосая, с зелеными глазами. Приветливая. Мы стали общаться и я, незаметно сам для себя, увлекся. Это все случилось так быстро. Не было времени даже опомниться.
Я сглупил и наделал ошибок. В итоге обидел двух хороших людей. В том, что я сейчас лежу и хандрю, как идиот, нет ничьей вины. Я сам во всем виноват.

В то время я был еще с Сашей. Хотя, как сказать, был. Мы встречались у меня, он по-прежнему, жил в общаге. Близко я его не подпускал, просто выстроил перед ним стену. Барьер, который он все никак не мог преодолеть, как ни старался.
 Он бился, стучался и царапался в эту стену. Ему было плохо. И со мной, и без меня тоже. Он мучился своей любовью ко мне, страдал, как от болезни.  Я его не понимал. Мы иногда цапались, он просто сводил меня с ума своими требованиями и капризами. Он хотел, пожалуй, слишком много от меня. В то время я не был готов к такому шквалу эмоций и постоянству. Да мне и было всего-то двадцать один год. Какое тут постоянство?

Странно, пока мы были друзьями, то отношения были просто прекрасными. Мы общались, валяли дурака, нам было хорошо вместе. Но стоило только завязать эту новую гомосексуальную связь, как все наше взаимное уважение куда-то резко испарилось. Он стал предъявлять права, требовать и командовать. Я этого не стал терпеть.
 Все было до банального просто: мы не могли никак поделить власть. Два мужчины, два разных характера. Оба слишком молоды, чтобы уступать.  Я был очень груб с ним. Ну, и еще. Я не считал себя обязанным хранить ему верность. Скажем так, это стало основной причиной наших диких ссор. Я никогда не считал его своей второй половиной. И я никогда не говорил с ним о чувствах. Даже если он сам, бесчисленное количество раз признавался мне  в своей любви. Но разве это возможно? Разве такая любовь нормальна? Он злился и пытался меня подмять, заставить полюбить себя, сдаться. Как же! Это меня-то? Я был как скала, тверд и неприступен. Холоден и жесток. Иногда мне даже становилось его жаль. Ненадолго. Поначалу, он мне подчинялся. Но позже, когда он осмелел, я начал сатанеть.

Хотя нам было хорошо вместе, это факт. Даже после импровизированного медового месяца, проведенного на море, вернувшись, мы все никак не могли друг-другом насытиться. Мы вспоминали наши безумные выходки ночью, на диком пляже, под шум волн…я до сих пор, улыбался, вспоминая это. Черные скалы, звездное небо. Теплая вода шуршит галькой у ног, и наши стоны...  Да уж, это не забыть… А дискотеки на пьяную голову, где мы не боялись касаться друг-друга. И толпе, пляшушей вместе с нами, в принципе, было на все наплевать. Нас вообще не замечали.
И рок-фестиваль на мысе Казантип. Ярко-красный солнечный диск, гаснущий в море. И мы, оглушенные, совершенно счастливые. Мы тогда проехали почти все побережье полуострова. Это было незабываемо, совершенное идеальное счастье.
Мы изъездили весь серпантин, какой там только был. Иногда, правда, останавливаясь, что бы я проблевался, и пришел в себя. Романтика, блин. Впрочем, это были мелочи. Я любил становиться на самый край высоченной скалы, и, раскинув руки, ловить ветер. Пальцами, волосами, губами. Внизу билось море. Сашка обхватывал меня за пояс, крепко сжимая руками. Я тогда чувствовал всю его силу, с которой он любил и желал меня.
Как в «Тинанике», мать его…
Не знаю, почему я оказался такой подонок. По отношению к Саше.  Он не заслужил этого. Его чувства были совершенно искренними. Я это прекрасно понимал.
Все получилось как-то неожиданно и спонтанно. Когда Вика, роняя крупные, крокодильи слезы, объявила мне, что залетела, у меня в голове осталась только одна мысль: Не допустить аборта! Я просто забыл тогда про Сашу. А она, бестолковка,  уже все распланировала. Дети потом, сейчас учеба. Идем к врачу за направлением. Глупая. Это же дар Божий. Мне, которому за мои наклонности, вообще ничего, кроме ада, не светило. Впрочем, это слишком сложная для меня сейчас тема. В моем возрасте, у людей вообще все мысли о теле…
Я рассказал все Саше. Честно. Жестоко, до беспредела. Он остолбенел, побледнел. Непонимающе сморгнул. Потом до него дошло. Он засопел, размахнулся и крепко въехал мне по морде. И ушел. Я думал, что зубов не сосчитаю. Ничего, через неделю зажило. Его место заняла Вика.
На нашей тихой свадьбе в маленькой кафешке, я так напился, что домой меня почти что принесли. Вот позорище-то, у меня до сих пор краснели уши, едва я это вспоминал. Утром она обиженно дулась, потом это вошло у нее в привычку.
Жизнь так закрутила, что я перестал соображать, чего вообще хочу и забыл, о чем мечтал. Путешествия, учеба, новая интересная работа, любовь… все отошло куда-то в тень. Теперь у меня был дом, молодая жена. Крохотный ребенок, орущий ночами, и необходимость содержать семью. Я сцепил зубы, и забыл о себе. Уже было не до чувств и мечтаний, юность резко кончилась. Мне тогда было всего двадцать три года. Едва получив диплом, я  бросился работать.
Не могу сказать, что был несчастлив, даже наоборот. Но только  с Викой как-то незаладилось. Жаль. Наверное, мой характер подкачал, Впрочем, она тоже давала мне жару.

                ***
Вечером я листал толстую газету, отмечая понравившиеся мне объявления, о сдаче жилья внаем. Было так тоскливо. Вроде бы все в порядке, но что-то не то. Со мной. Папа смотрел телевизор, Наталья возилась на кухне, что-то там готовила. Лера сидела в интернете. Тихий семейный вечер. Я по-прежнему был одинок.

Через неделю мне подфартило. Ну, наконец-то что-то приличное! Квартира была большая и светлая. Седьмой этаж в новостройке.  Мебели почти нет. Только стол на кухне, пара табуреток и белая плита. Да шкаф в прихожей.
Хозяева, люди нежадные, просили за нее немного. Меньше, чем она стоила. Я тут же согласился. Заплатил за два месяца, получил ключи. И на следующий же день вселился.  Перевез свою одежду и ноутбук. Потом купил себе маленький холодильник и большой высокий матрас. Решил, что буду жить, как японец. Сидеть и спать на полу. Больше мне ничего не было нужно.
 Свою квартиру я оставил бывшей жене для Лизоньки. Сделал там ремонт, оборудовал детский игровой уголок. Качели, турники, пластиковый игрушечный домик, гора мягких игрушек. Она все время там сидела, даже спала на надувном матрасе. Мы с ней понимали друг-друга с одного взгляда. Она по мне скучала.
Елизавета Константиновна. Я приучил ее к этому имени, на другое она и не отзывалась. На детской площадке это было особенно смешно. «-Елизавета Константиновна, иди сюда, я подтяну тебе штанишки!» Родители Вики помирали со смеху.
Нужно будет купить новый ковролин, чтобы дочке было на чем играть в моем новом жилище.

                ***
Работа занимала все время. Мне нравилось руководить, общаться с людьми, разруливать проблемы. Я сильно старался, учился, набирался опыта. Было интересно.  Мной пока тоже были довольны.
У меня был собственный небольшой кабинет на втором этаже магазина. Светлый, большое окно, выходящее на центральную шумную улицу. Зеленая пальма в углу. Девушка – помощница Катя. Молоденькая блондинка двадцати пяти лет.
На работу я ездил на своей машине, которую  купил год назад. Я вот-вот должен был уже расплатиться с кредитом за нее. Белая иномарка китайского производства, отечественной сборки. Но я к ней прикипел. Первая машина для мужчины все равно, что первая женщина. Хотя, это, конечно, не про меня.

У меня были коротко остриженные, взъерошенные ежиком волосы. Узкие  очки в темной, под стать волосам, оправе. Несколько хороших костюмов,  подчеркивающих мою стройность. Узкие брюки, остроносые туфли. И на рубашке две верхние пуговицы деликатно  расстегнуты. Ухоженные ногти, золотая тонкая цепочка с крестиком.  Дорогая туалетная вода. Девушки провожали глазами, мужчины вежливо здоровались, пожимая руку. Я улыбался, сверкая отполированными в клинике, белыми зубами. Взгляд уверенный, чуть с усмешкой. Глядя в зеркало, я сам себя хотел, до того был привлекателен и хорош.
 Вот такой я стал сволочью.
Мою бывшую  жену это все бесило. Хотя она, изначально, меня за это и полюбила. За мою внешнюю красоту. Потом, она стала изводить меня ревностью. Нельзя создавать семью, если тебе нравится кто-то за красивые глаза, это так глупо.

Было темно. И на улице и в доме. Я, такой весь распрекрасный, лежал на животе и  грыз подушку.
Ночи мои сейчас  были одинокими и пустыми. Хотелось задыхаться, вжимаясь в чье-то горячее и податливое тело, а не тыкаться носом в свою подушку, чувствуя болезненное напряжение и безысходность. От женщин я пока держался в стороне. Пока мне хватило двух, они обе здорово потрепали мне нервы, больше не хотелось. Мужчин - геев я больше не встречал. Наверное, их лимит на меня, был исчерпан. Все закончилось Сашей.
Вот и сидел в одиночестве, зависая в социальных сетях, читая необходимую для моей работы литературу, засыпая перед каким-нибудь очередным блокбастером.

                ***
Возможно, это было все. И нечего было бы мне больше рассказать о себе. Какие уж теперь приключения и какая любовь? Жизнь, как у всех, не лучше и не хуже.  Заботы, одиночество, вечная нехватка времени. Но моя жизнь, как обычно,  изменилась в один день.
Думаю, мне просто повезло. Хотя, вначале, я в этом сомневался.

Была уже середина лета. Я хотел, и не решался попросить отпуск. Нужно было проведать бабушку, помочь ей. Она постарела, сдала немного, и мечтала увидеть Лизу, свою правнучку. Я купил детское автокресло. Нужно будет уговорить Вику отдать мне дочь на выходные, и съездить вместе с ней и с Леркой в деревню.
В среду,   с утра пораньше, главный наш неожиданно позвонил мне, и велел явиться на ковер. Я быстро собрался. Он вечно так. «-Приезжай, срочно!»
Хотя никаких грехов за мной, по моим подсчетам, не водилось, я все равно занервничал. Хоть бы пол слова сказал, что ему нужно. Ну, на то он и главный.

Алексей Викторович,  сидя в  кабинете за своим столом, окинул меня своими острыми, умными  глазами.
-Присаживайся.
Я удобно устроился в кожаном кресле напротив. Он отложил в сторону бумаги. Скрестил пальцы.
-Константин, у нас тут намечается интервью. Местный канал будет снимать о проблемах трудоустройства, безработицы в нашем городе. На сферу торговли тоже будут налегать. Будешь отвечать на вопросы, поедешь вместо меня. Максимально честно, но без лишнего. Общие фразы. Ну, ты понял меня.
-Хорошо. – ответил я. – Постараюсь. Только, может кто-то другой из ваших директоров, лучше знает эту тему. Я ведь еще новичок.
Он окинул меня взглядом.
-Ничего. Ты справишься. Ты же сам только недавно вышел из студенчества. Тебе это ближе. Только учти, ты будешь представлять меня. Понял?
-Да. – ответил я.
-Отлично. Ну, теперь рассказывай, как там у вас дела?
 Я выдохнул и  принялся выкладывать шефу все, что у нас в магазине, твориться. Он внимательно слушал. Он вообще был хороший человек, этот наш шеф. Можно сказать, творческая личность. И решения у него были нестандартные. Мне у такого  учиться и учиться. Я впитывал, как губка.

Два вечера,  допоздна,  я  штудировал статьи и читал интервью на эту тему. Готовил примерные ответы на примерные вопросы. Я понимал важность этого интервью, ведь мне доверили представлять интерес всей нашей сети. Я немного волновался.
 Я знал, что на этом канале сейчас работает Саша. Он успешно закончил этой весной свой журфак, и его, еще тепленького, взяли на работу оператором. На своем факультете он был в числе лучших студентов. Все-таки, я оказался прав на счет него, когда предложил ему перейти на журфак,  это мне было приятно.
Я знал все про Сашу от Лерки. Как ни странно, они  с Сашей в последние годы сдружились, и часто общались. Хотя до этого не ладили.
Лерка знала все про нас, и крепко горевала, что мы расстались, и, вообще, больше не общаемся. Неоднократно она делала попытки нас помирить, но безуспешно. Сашка меня просто возненавидел. Банальная фраза «От любви до ненависти только шаг», но сколько смысла. Особенно, если это напрямую касается тебя. Это было так странно. Я  не знал, и даже предположить не мог, что он способен на это.
Нет, я не боялся встретиться с ним там. Просто как-то волновался. Мы очень давно не виделись, что-то уже около полутора лет прошло. Общих встреч у родственников не получалось. Саша заранее узнавал, что я приду, и отказывался приходить сам. Все были в шоке, а мне было обидно. Это же ребячество какое-то. Да, были отношения, теперь нет. Ну и что? Мы же давно взрослые люди, в конце-концов.
В любом случае, рано или поздно, мы бы с ним встретились. Мир тесен, а уж этот город, тем более.

Утром я тщательно побрился. Уложил волосы. Потом долго стоял перед распахнутым шкафом.  Хотелось сразить всех наповал своей умной речью. Ну а Сашу, если мы там все-таки встретимся, своей красотой и совершенно счастливым видом. Пусть знает, что я в полном порядке. Даже, несмотря на то, что я трахался с кем-то в последний раз, пол года назад.
 Я надел шелковую рубашку густого горчичного цвета, синий, в мелкую полоску, молодежный пиджак и классические, темно-синие джинсы. Смотрелось стильно. Поправил очки. Красава.
Я вышел из дома, задрав нос, готовый к победе. Но сердце предательски часто билось. Глупое. Я не пойду у него на поводу, пусть не трепещет. Мне казалось, я уже отлюбил свое.

Низенькое белое здание телецентра. В зале для интервью собралась целая толпа. Тихо переговаривались. Кое-кого я знал уже в лицо. Поздоровался. Потом познакомился еще с несколькими людьми. Все это было нужно для работы, для карьеры. Я успокоился.
Мы расселись по местам и вскоре явились журналисты. Молодая женщина в зеленом платье и средних лет мужчина. Поздоровались с нашей костюмированной организованной толпой. Они должны были вести интервью. За ними следом вошел Саша, неся на плече здоровенную камеру и штатив под мышкой.

Вот так. Просто взял, и вошел.
Скотина.

Я вздрогнул, сидя на своем стуле. Удивленно уставился на него. Я совершенно не ожидал такого.
Ведь помнил-то я его еще робким, веселым парнем, преданно заглядывающим мне в глаза. Он дрожал, молчал, потакал мне. Истерил, хватал за руки, когда мы ссорились. Обнимал меня, и в шутку приподнимал на руках, хвастаясь своими мускулами.
 Сейчас это был крепкий, уверенный в себе, молодой мужчина. Я едва его узнал.  Он сильно повзрослел, и даже как будто вырос, раздался в плечах. Его светлые волосы были коротко острижены, а над крепкой шеей был завязан прикольный маленький белый хвостик. Я почему-то подумал, что именно так, и должен выглядеть настоящий оператор. Это все, что я успел рассмотреть в первую секунду.
Это было странное чувство. Как будто ты возвращаешься в свое прошлое, а там тебя нет. Вроде бы, это был Саша, но в тоже время и не он.
Я крестил руки на груди.
Он меня не заметил, или не узнал. Пока они настраивались, я следил за ним дотошным взглядом. На нем была коричневая водолазка в обтяжку. Она подчеркивала рельефность мышц на руках. Лерка как-то сообщила, что в последнее время, Саша увлекся волейболом. Так вот почему он такой подтянутый. Спортсмен. Молодец, не то, что я, лентяй тощий.
Саша настраивал микрофон, что-то там щелкал, включал. Я перевел взгляд на его грудь и живот, плотно обтянутые тонкой тканью. Красивый… Вспомнилась наша ночевка в палатке на одном из пляжей, это было что-то. Под звуки природы и шум моря…
Вот, ****ь! Только этого здесь не хватало. Хорошо хоть, что на колени можно положить папку с бумагами. Стало жутко стыдно,  кругом люди. Я почувствовал, как загорелось лицо. Вот вам и отсутствие личной жизни. Отвернулся, и уставился в окно, лишь бы не видеть его. Все, хватит! Я же на работе, в конце-концов.
Забыли, проехали!

Началось интервью. Нам по очереди задавали разные вопросы. Среди нас были представители московских фирм, работавших в нашем городе, мелких частных предприятий, даже ип. Разговор шел очень серьезный: о налогах, о причинах, почему зарплаты не растут, об инфляции. Я, со своим гуманитарным образованием, даже не въезжал в некоторые темы. Потом начался крупный спор между двумя конкурирующими в нашем городе, сетями быстрого питания. Они делили между собой рынок, попутно доказывая, почему продукция каждого лучше, чем у конкурента. И почему, вследствие этого, у них лучше работать. Журналисты едва успокоили обоих представителей.
 Потом дали высказаться каждому. Когда очередь дошла до меня, я сумел собраться, и довольно хорошо ответил на все, о чем меня спрашивали. Как и велел шеф, я отвечал больше общими фразами, но все же старался подчеркнуть нашу собственную позицию в каждом конкретном вопросе.
Отвечая, я смотрел прямо в камеру. По возможности, уверенно и спокойно. Когда я сел на место, то посмотрел на Сашу. Он продолжал работать. Мне было интересно, что же он почувствовал. Я был взволнован. Даже сам от себя такого не ожидал. Мне  вдруг захотелось произвести на него впечатление. Интересно только, почему?
Наконец, все закончилось. Нас поблагодарили за то, что мы пришли. Приглашенные стали шуршать стульями, и расходиться. Я немного задумался.
  Спустя  пару минут  я поднялся, и подошел к Саше. Остановился от него на расстоянии метра. Он уже выключил камеру и теперь, сматывал провод.
-Привет, - неестественно весело произнес я.
Саша повернулся, и серьезно, с прищуром, взглянул на меня. Н-да, даже взгляд другой. Тяжелый какой-то. Раньше такого не было. Я тут же перестал улыбаться.

 Тихий ужас.
В последнюю нашу встречу он меня сильно ударил. И ушел, пока я, отплевываясь кровью, приходил в себя. Хороший финал в отношениях, ничего не скажешь.
Того парня, с которым я когда-то занимался любовью, нет и в помине. Он растворился в этом, совершенно другом, человеке. Хотя запах тот же. Я чувствовал, я хорошо знал, как пахнет его кожа и волосы. Помнил.
А почему бы и нет? Я не был к нему равнодушен, это факт.

-Привет, Костя, - спокойно ответил он. – Не ожидал тебя здесь увидеть.
-Почему. Ты разве не знаешь, где я работаю? – спросил я, пялясь во все глаза.
-Нет. Откуда?  Я думал, ты преподаешь в университете. Ты же на это учился, разве нет?
-Да, на это. Но не срослось.
-Понятно.
Сашка спокойно отвернулся, продолжая свою работу. Я не знал, что еще сказать. Смотрел в его спину, на его белый хвостик.
Подумать только. Все, что между нами было… это как будто из прошлой жизни. Этот человек почти месяц выхаживал меня в больнице. Только что горшки не выносил. Покорно терпел мою брань и  истерики на больную голову.  А потом еще полтора месяца он грелся в машине под окнами моей квартиры, только для того, чтобы увидеть меня. А потом прокатил по всему побережью Крыма, исполнив мою давнюю мечту. И снова терпел меня. И как любил….
Я стоял, и смотрел на него. Мне сейчас даже не верилось. Он, ведь действительно, тогда любил меня. Почему-то до меня дошло именно сейчас, в этом пустом зале. Значит ли это, что любовь есть? Да, она есть. В нем. Но не во мне. Во мне ее почему-то нет.
Ни Андрея, ни Вику, ни Сашу. Никого я не любил по-настоящему. Хотя эти люди, таяли, едва касаясь меня.
Я моральный урод, что мне делать?
Я ошеломленно развернулся, и вышел из здания на свежий воздух. Хотелось закурить. Не ради порции никотина, а просто так, чтобы чем-то занять свои пальцы. Я огляделся. Киосков поблизости не наблюдалось, да и магазинов тоже. Вот ведь засада.
Прохладный ветер распахивал мой пиджак. Ну что за лето, а?

Нужно было ехать обратно на работу. Меня ждали дела.
-Что, курить захотелось? – спросил Сашин голос.
Он подошел ко мне. Протянул открытую пачку.
Я достал одну, Саша поднес мне зажигалку.
-Мне вот тоже чего-то захотелось курнуть, - произнес он, выпуская в небо облачко белого дыма. Деловито, спокойно.
Я молчал. Мы оба молчали. Дымили, стоя на твердом сером асфальте. Денек был солнечный, но прохладный. Ветер шевелил кроны старых кленов у здания телецентра. Приглашенные уже все разошлись, мы остались одни. Прохожие, не спеша, прогуливались мимо нас.
Я глубоко затянулся.
-Костя… Как вообще дела? Выглядишь классно, как всегда.
-Хм… Спасибо. Да нормально все. Работаю. Развелся три месяца назад. – зачем-то добавил я.
-Да? А ребенок твой? – спокойно спросил Саша.
-С бывшей осталась дочка. – Я вздохнул. – Она, Вика, уже и хахаля себе нашла. Я теперь переживаю, как же он с моей дочкой ладить будет. Страшно за нее. Она еще маленькая совсем.
-Быстро она, когда только успела. Понимаю. Это нелегко.
-Да уж... Думаю все время об этом. Если обидит ее, приду и убью его, -прошипел я, давя сигарету.
-Да брось ты. Не обидит.
 Я взглянул на него сквозь очки. Саша был задумчивый, тихий. Совсем другой. Вот стоим мы тут, и никто ведь  даже не подумает, что мы раньше с ним спали. Просто встретились два приятеля, стоят курят. И все.
Что было, то было. Ни отнять и не прибавить.
-Ладно, мне нужно бежать, - сказал он.
-Саш, дай мне свой телефон. – попросил я.
История, как будто повторялась. Ведь когда-то, несколько лет назад, он сам подошел ко мне с таким же вопросом.
Он немного подумал. Усмехнулся зачем-то.
-Записывай.
Я достал из кармана мобильник, и набрал его новый номер под диктовку. Мой номер он так и не попросил. Ушел обратно в телецентр. Я проводил его взглядом.

Дома я пришел в себя. Выпил горячего кофе, искупался, засел у компьютера. Саша не выходил из головы. Меня и раньше влекло к нему. А уж теперь… Я чувствовал постоянное волнующее напряжение, мучили воспоминания.
Это было грустно.
К чему все это теперь? Так безнадежно глупо. Так похоже на меня.

Лежа на животе, и смотря в темно-синее большое окно, я думал о нем.
Саша стал теперь именно таким. Каким я всегда хотел его видеть. Не нервным, неопытным подростком, а уверенным, сильным мужчиной. С таким приятно иметь дело.

Я перевернулся на спину. Потянулся в темноту, пошарил рукой по полу, нащупал мобильник.
-Але! - весело отозвалась моя сестренка.
-Привет, солнце. Ты где? – спросил я.
Из трубки доносились звуки веселой вечеринки, и убойная музыка.
-Я? На дне рождения. А ты, как? Дома? Скучаешь, небось?
-Угадала. Ладно, веселись на здоровье. Много там не пей! – пригрозил я.
-Хорошо, так точно. А ты чего звонишь?
-Так. Хотел кое-что спросить. Но потом, это не важно. Давай, отбой.
-Да нет, Костя, я могу говорить! Ты спрашивай. Сейчас, на балкон выйду.
Она дотопала до балкона. Звуки музыки стихли. Теперь в трубке слышались порывы ветра.
-Бр-р, ну и холод. Говори, Костя. Скорее, пока я не замерзла.
-Я насчет Саши.
-Да? – лукаво произнесла она.
-Да, - подтвердил я.- Хотел у тебя спросить. Знаешь ли ты, он сейчас с кем-нибудь встречается?
Лерка немного помолчала.
-Знаю.
-Ну и?
-Он встречается. С парнем. Извини, Костя… - растерянно произнесла она.
-Г-м. Ты уверена?
-Да. Я даже с ним знакома.
-Вот как. И молчала?
-Ну, Костя-я. Ты же не спрашивал. Они уже давно вместе, почти год. Я сама только недавно познакомилась с ним.
Я закусил губу.
-Вот как. Интересно. И кто он?
-Ну, он обычный. Работает парикмахером в салоне.
-Бля! – я засмеялся. – Заебись! Ха-ха! Ты серьезно?
-Да, серьезно.  – произнесла она с укором. – Между прочим, очень даже хороший парикмахер. Я у него стриглась.
-Ну-ну. Ладно, отбой. Иди веселись, люблю тебя.
-И я тебя! Не грусти.
- Да все окей, детка.
Я положил мобильник под матрас.
Ни хрена не окей. Какой на хрен парикмахер? Сашка ебнулся, что ли? Мне стало смешно.
Я резко поднялся и сел. Внезапно во мне проснулся хищник. А почему бы, к примеру, не открыть охоту? На Сашу. Сколько себя помню, всегда выбирали меня. Я только принимал, или не принимал правила игры. Но чаще принимал. А теперь пусть все будет наоборот. Я хочу Сашу. Сумею ли я его получить? Это будет зависеть только от меня. Но я сильный, я многое могу. Думаю, стоит попробовать.
Меня грызла ревность. Интересно, Саша любит своего парикмахера так же сильно, как любил меня? Этот паренек оказался способен на большое чувство. В отличие от меня. В этом наше главное отличие. Похоже, он действительно, гей. Самый настоящий. Не такой, как я. Меня ведь просто приучили к этому. Или нет?
Я снова упал на матрас. Столько вопросов. И никто не даст ответа, только ты сам.

                2.
-Вика. Ты, ****ь, вообще что ли охренела? Даже пол года не прошло после развода. Что, вообще, за спешка? К чему это?
-Не матерись, пожалуйста. Я, что в трауре? Мы с тобой уже сколько вместе не живем? Я, что должна до пенсии теперь горевать, и сидеть одна? Я, разве, не человек? Думаешь, раз у меня ребенок, то я не должна думать о себе?
Хренова куча дурацких вопросов.
-Должна. Но не так же!
- А как, по-твоему?
Я только вздохнул. Ну что за баба, а?
-Вика, послушай меня! Ты зачем тащишь его в дом? Ну, встречайтесь себе на стороне, да ради бога. Но не при ребенке ведь!
Она вздрогнула.
-Ты что, думаешь, я буду при ребенке с ним трахаться? Ты вообще, что ли идиот?
-Приехали! Вика, при чем тут «трахаться»? Я разве об этом? Просто ему незачем находиться рядом с ней, вот и все. Я против.
-Он против. Да пошел ты! – огрызнулась она.
Я взбесился и крепко схватил Вику за предплечье. Дернул.
-Слушай сюда! Если будешь водить его в дом, где живет моя дочь, то отожмешь у меня по полной. Ты поняла? Он не должен топтаться грязными носками по полу, где она играет.
Вика скривила лицо, готовясь заплакать.
-Ссука, ты, Костя. Отпусти. Оставишь синяки, пойду, напишу заявление. Вообще ее больше не увидишь.
Я разжал руку. Вика пошла на кухню.
-Кто еще ссука, - прошипел я.
Ну разве она могла меня понять? Вокруг сейчас полным-полно педофилов. Они кругом, сколько случаев уже было. По телевизору только об этом и говорят. Вспоминая свое прошлое, я трясся за дочь, как ненормальный. А эта дура, ни хрена не понимает. Думает только через одно место, и водит в квартиру посторонних мужиков.
Меня трясло от злости. Хоть бы побыстрее отдать Лизу в сад.
Я пришел, чтобы погулять с ней, а она уже гуляла с бабушкой. В итоге, поругался с бывшей. Я обулся, и, не прощаясь с Викой, вышел на улицу. Нужно найти Лизу и теть Нину, мою тещу. Интересно, где они сейчас могут быть.
Я побрел наугад, цепляясь глазами за встречающиеся детские лица и шапочки. Теща была человеком адекватным, я решил поговорить об этом с ней. Пусть вразумит свою дочь.
Бродил я недолго, и  нашел их на детской площадке, в большом соседнем дворе. Лизонька качалась на качелях. Розовые колготки, белая косынка, темная челочка. Увидев меня, она дернулась, неловко соскочила, и упала в желто-оранжевый песок. Бабушка ринулась к ней, но Лиза уже поднялась, нашарила меня глазами, и бросилась навстречу.
- Папа!
От нее пахло клубникой, мордашка была немного измазана шоколадом.
Я подхватил ее на руки. Никакое другое тепло не было так приятно для меня, как тепло этого маленького тельца.
-Не ушиблась?
-Нет!
-Зачем вы даете ей шоколад? – поинтересовался я, вместо приветствия, когда Викина мама подошла к нам.
-Немного можно. Привет, Костя. Ты за нами? Мы недавно вышли.
Лиза обхватила меня за шею, и положила голову на мое плечо.
-Соскучилась, - улыбаясь, проговорила теть Нина.
Мы уселись на лавочку.
-К Вике заходил, да? Вижу, злой весь, аж трясешься. Ну, чего вы опять поссорились?
Я промолчал.
Викина мама не оставляла надежды, что мы помиримся. Смотрела на меня добрыми, ласковыми глазами. Хорошая женщина. Маленькая, аккуратная, светлая. И муж ей под стать, бывший военный.
 Ее родители вообще тепло ко мне относились. Наверное, потому, что я изначально повел себя достойно, и не отбрыкивался. Сам привел ее к родителям, и все им рассказал.  Они, поначалу, конечно, были в шоке. И от меня тоже. Я тут же женился, честно пытался создать с Викой семью, и все для этого делал. Работал, обеспечивал. Ходил с Викой по всем врачам. Потом качал по ночам ребенка, давая ей отдохнуть. Но, увы. Видимо, мне на роду написано быть одиночкой. Ребенка я любил, но с Викой было не то…Скучно. Не было любви. По крайней мере, с моей стороны. Видимо, она это чувствовала.
Женился я, конечно, из-за ребенка. Вика не хотела рожать, а я ее уговорил. Меня тогда преследовала мысль, что, возможно, это вообще мой единственный шанс обзавестись потомством. А  я этого очень хотел. Эгоистично, конечно. Но разве не эгоистично убивать существо, которое уже есть. Которое питается и растет, следовательно, живет.
Я надеялся, что смогу со временем вырастить в себе любовь к этой девушке, которая стала моей женой совершенно случайно. Но ошибся. Она тоже не была моим человеком. Ее патологическая ревность доводила меня до белого каления. Хотя ревновала она не зря. Впрочем, ей я не изменял, пока мы были женаты. Просто, мне всегда оказывались знаки внимания, и я не видел в этом ничего зазорного. Она же сидела дома. Поправилась. Что-то там с гормонами. Психовала страшно, вместо того, чтобы просто пойти к врачу. Все так банально.

Я качал Лизу на руках.
Мы с ней немного поболтали. О белых медведях и коровах, нарисованных на кирпичной стене в парке. Потом она попросила пить. Теща сбегала в магазин за детской водой. Вода пришлась Лизе не по вкусу. Теща сбегала за соком. То же не то.
Я начал смеяться, бабушка Нина взмокла. Лиза теребила меня за воротник и орала на весь двор.
-Пить! Пить!
Похожие, видимо, думали, что мы мучаем ребенка.
Мы начали перечислять все, что могли вспомнить из детских напитков. Оказалось, она хотела какао.
Вот ведь сластена.
Пришлось идти домой.
По дороге я рассказал теще о нашем, с Викой споре. Она только вздохнула.
-Жалко-то как, Костя. Ну что вы все дурачитесь, ссоритесь? Жили бы себе спокойно. Ведь все у вас для счастья есть.  И квартира и машина. Молодые, дочка, вон подрастает.
Я только покачал головой. Она погрустнела. Для Викиной мамы наличие машины и квартиры было признаком благополучия и автоматическим залогом счастья. Она вдоволь помоталась с мужем по разным городам и закоулкам. Ничего не имея. Свою первую стиральную машину она купила уже будучи в пред пенсионном возрасте.
Нашему поколению для счастья не  хватало чего-то другого. И я пока еще не разобрался, чего именно.
- Юрка значит к ней ходит. Да он неплохой на самом деле. Я знаю его немного. Они вместе в школе учились, и он еще тогда за ней ухаживал. Таскал ей то цветы, то конфеты. Он так и не женился. Недавно, к стати, из армии пришел. Хороший парень.
-Нина Васильевна. Да мне наплевать на него, какой он там хороший, или нехороший. Пусть не водит его в дом, пока там Лиза!
-Папа! Лиза тут!
Сидя на моих руках, Лиза ткнула в себя пальчиком. Я улыбнулся ей.
-Вы меня понимаете? – спросил я.
-Костя. Да не обидит он ее.
-Откуда вы знаете? Большинство маньяков и насильников – это как раз знакомые. Это статистика.
-Да что ты говоришь такое? Я и родителей его знаю, какой же он маньяк?
Я начал сердиться. Даже остановился.
-Нина Васильевна. Ради Бога, послушайте меня. Забирайте внучку к себе. Вы же рядом живете. Пусть они будут сами по себе, а Лиза у вас. Я места себе не нахожу. Вы меня просто не понимаете сейчас. – я вздохнул. –Мне известно, что такое насилие. И не понаслышке. Я сам через это прошел. Вы меня понимаете? Я боюсь, что Вика оставит Лизу на этого Юру, или еще на кого-нибудь. Она еще молодая и жизни толком не знает, всему верит. Возможно, я теперь и свихнулся на этой почве, но забота о ребенке никогда не бывает лишней. Это и ваш долг тоже.
Она внимательно посмотрела на меня.
-Хорошо, Костя. Я поняла. Она будет под присмотром, не волнуйся. Я буду забирать ее, и следить за ней. И ни на кого не оставлю.
Я выдохнул. Ну,  наконец-то, дошло хоть до кого-то. Впрочем, это мало меня успокоило.

                ***
Начало августа выдалось холодным и дождливым. Мокрые и грязные машины сновали под окном, дымили чернотой старые, отслужившие на западе свое еще десять лет назад, автобусы. Над городом прочно повисла низкая, серая и тяжелая шапка из густых туч.
  Я сидел в кабинете и работал за компьютером. Глаза уже устали. Зрение теперь часто подводило меня. Мне иногда становилось страшно, оттого,  что к старости, я могу напрочь ослепнуть. Глаза нужно было беречь. Я поднялся, и подошел к окну, чтобы передохнуть.
Моросить начало еще с утра. А теперь, в полдень, и земля и воздух были напитаны влагой.  Вместе с ветром, из распахнутого окна, ко мне заползла сырость, ворвался запах бензина, гари и обычный, ежедневный уличный шум.
Хотелось на природу. Тишины и чистого воздуха. Я совсем забыл, как это классно, просыпаться в шесть утра под душераздирающий, больше похожий на рев, крик чокнутого бабушкиного петуха. Если бы были силы подняться, то я, наверное, собственными руками укокошил эту бешеную птицу. И воды родниковой хотелось. Из колодца. А не этой тухлятины из колера. Я вздохнул, и вернулся на место.
Закончив с кое-какими делами, я вышел на страницу в «одноклассники». Меня недавно посетила одна шальная мысль, но я все сомневался, стоит ли. Потом, все же решился.
Сашу я нашел довольно быстро. Кузнецов Александр Владимирович. 22 года. Главная фотка – Саша с камерой на плече. Серьезный такой. Я усмехнулся. Трудоголик, блин.

«Привет. Надеюсь, ты помнишь, как проспорил мне прыжок с отвесной скалы, недалеко от «Нового  Света»? Я ведь прыгнул тогда. А ты меня, кажется, отговаривал. Не пора ли рассчитаться? Или ты забыл? Пятница. 21.00. Лагуна».

Я отправил ему это странное письмо. Но я знал, что он поймет. И вспомнит.

Тогда, на море, я, кажется, сбрендил. Свихнулся от жары, солнца, воздуха, вина и секса.  Я сиганул, и пролетел двадцать метров. Место совершенно незнакомое. Плюхнулся в воду. Всплыл, и выбрался на берег. Я тогда вообще ни хрена не боялся. Саша уже спустился. Бегом бежал, его потряхивало. В глазах плескалась истерика. У меня тоже дрожали колени, и звенел позвоночник. Мы сели на горячий камень и долго молчали, глядя в темно-синее море. Просто рядом, не касаясь друг-друга. Но это было единение ближе, чем телесное. Он вспомнит.

                ***

В пятницу я пришел, и уселся за заранее заказанный столик. Я только что не накрасился. Расфуфырился жутко. Хотелось увидеть прежний восторг в его глазах. Все-таки жаль, что мы с ним расстались. Но роль второго плана, которую я ему тогда отвел, его не устроила. И правильно. Он ведь мужчина. Это я, тот, кто был неправ.
В кафе было тихо, негромко звучала музыка, свет приглушен. Мне нравилось это место. Там никогда не бывало шумно, и вообще, царила строгая, демократическая атмосфера. Никто ни на кого не пялился, столики стояли далеко друг от друга. И вокруг все сине-голубое. Даже подсветка. Действительно, лагуна.  На темно-синих стенах, кое-где, прятались мастерски нарисованные разноцветные рыбки.
Я выбрал это кафе еще и потому, что оно напоминало мне о нашем морском отдыхе. Я был уверен, что Саша все поймет, и проникнется атмосферой. Если придет, конечно.
Я ждал и нервничал. Было грустно и одиноко.
С каждой минутой, моя уверенность таяла. Было уже двадцать минут десятого. Официант на меня нервно поглядывал. Я поглядывал на часы.
Я расстроился. Конечно, он теперь меня ненавидит. И есть за что. Он прав.
Я вздохнул, и заказал себе какое-то блюдо и красное вино. Ладно, хоть поем, раз пришел.

Я допивал второй бокал, когда Саша неожиданно появился. Не знаю, что он там о себе возомнил. Времени было без десяти десять. Он вошел в зал, и огляделся. Заметил меня и приблизился. Походка легкая, уверенная.
-Привет, Костя. Лопаешь в одиночку? – спросил Саша, присаживаясь ко мне.
Я молча протянул ему оставленное официантом, меню.
Саша уселся, и принялся лениво листать. Он был в белой облегающей футболке и черных джинсах. Все, как я люблю. Его стиль не изменился. Он на меня не смотрел.
Я, к тому времени, уже немного набрался. Пил я, вообще, очень редко, поэтому даже пол бутылки вина, было для меня достаточно, чтобы опьянеть. Я решил действовать, как танк. Незаметно расстегнул третью пуговицу на своей бледно-розовой рубашке. И откинулся назад, на спинку стула. Я знал, что сейчас на моей шее поблескивает тонкая цепочка, и эта узкая полоска кожи, что видна между распахнутым воротом, будет привлекать его внимание.
Блин, в кого я только превратился! Кошмар.
Мы оба так сильно изменились. А ведь прошло-то всего ничего. Года два, не больше. Но теперь,  мы с Сашей, совсем другие люди. И внутри, и снаружи.
Саша поднял глаза. Такие же. Серые, умные.  Подошел наш официант. Невозмутимый и флегматичный парень, прямо как английский дворецкий. Я думаю, он был уверен, что я жду какую-нибудь необыкновенную красотку, раз она позволяет себе так опаздывать. Но вместо красотки явился этот коренастый блондин. Уселся, как дома, перед телеком, и заказал греческий салат.
-Еще, бутылку вина, пожалуйста, - попросил я.  Официант кивнул, и скрылся.
-Кость, тут такие цены. Ты рехнулся, что ли? – спросил Саша, шурясь на меня. – О! Да мы наклюкавшись…Ты же не пьешь. Или есть повод?
Я улыбнулся, и слегка закусил нижнюю губу, смотря на него в упор. Одна рука лежит на спинке стула, и я почесываю себя за ухом. Ну, а как тебе это?
-Кость, скажи честно, ты чего хочешь? – спросил он, чуть нахмурившись.
Я молча налил ему вина.
-Что ты дергаешься? Пятница, вечер. Расслабься уже. Давай просто отдохнем. Мы же родственники, в конце-концов. Нужно иногда общаться.
-Ну, ладно.
Саша огляделся., покусывая свои полные губы.  Я так и знал, что он заметит обстановку. Я просто мастер соблазнения, я собой гордился. Придурок.
Саша выпил, поставил локоть на стол, оперся щекой на руку. Молча смотрел на меня спокойными серыми глазами.
-Да, а ты совсем другой стал. Но я предполагал, что так будет. Ты же очень умный. Ты сам себе дорогу пробьешь. Глядя на тебя, сейчас даже не скажешь, что это ты тогда сидел за кассой, траву косил, в речке купался…Я тебя тогда, в телецентре, только по голосу и узнал. Удивился жутко. Ты вообще… Костя, не узнаваемый. Красивый.
Саша не улыбнулся, говоря это. Просто констатировал факт.
-Да ну брось, - смутился я. –Ты же понимаешь, что это все наносное. Костюм, прическа…
-Думаю, нет.  Это и есть твоя сущность.
-Сучность, - поправил его я.
-Ну-ну. Она самая. Вылезла наружу во всей красе.

Мы молчали. Саша ковырял свой салат. Вокруг нас порхали огоньки. Казалось, что мы одни здесь.
-Не хочешь есть? – спросил я.
-Не-а. Мы сегодня на корпоративе гуляли. Сколько уже можно лопать, сил никаких нет.
-Ты поэтому опоздал?
-Да. Я бы вовремя пришел, но задержался там. Думал, что ты уже ушел. А ты здесь. Сидишь, такой весь одинокий, ждешь меня. Заскучал поди?
Саша наконец-то  улыбнулся. Едва заметно, впервые за вечер. Это был хороший знак.
-Пойдем, покурим? – предложил я.
Он кивнул.
Мы вышли на крыльцо заведения.
-Сигареты есть? А то я не купил.
-Да. Вечно ты стреляешь, - сказал он.
-Не хочу привыкать. Я и так нездоров, куда мне еще курить?
Он протянул мне пачку. Мы слегка соприкоснулись пальцами, когда я брал ее. Я сделал это вовсе не нарочно.
Небо было темным, глубоким. Вокруг горели фонари. На молодых липах, посаженных вдоль тротуара, шелестели листочки. Уютное, тихое место.
-Как твоя работа? Нравится? - поинтересовался я, чисто из вежливости. Я знал, что ему нравится, и что он всегда хотел работать оператором.
-Да. Я сейчас опыта набираюсь. Годика два поработаю. А потом, возможно, уеду. Меня брат в Питер зовет.
Я кивнул. Ясно, планы на будущее, значит, есть.
-С отцом как, нормально. Ладите?
Саша усмехнулся, стряхивая пепел большим пальцем.
-Он меня знать не хочет. Только что не проклял. Выгнал нахрен, и вещи мои выкинул.
У меня брови полезли наверх.
-Да с чего бы это? Вы же помирились. Еще при мне…
-Когда это было…
-Ну, не знаю. Странно как-то. Разве можно так с сыном?
Саша пожал плечами.
-С сыном – геем, наверное, можно.
-Ого. – только и сказал я, уставившись на Сашу.
-Ну да. Я ему рассказал, что живу с парнем. Он меня чуть не убил. Ужас, что творилось. Я, в носках, бежал из дома. Обуться не успел. Спасаться надо было. Он и матери запретил общаться. Но она, конечно, приезжает и звонит.
Я только диву давался.
-Саш…. Жуть какая. Зачем же ты ему рассказал?
-А что, прятаться всю жизнь? – фыркнул он. -Не буду и не хочу. Сам, я, конечно, никому об этом не говорю, но если прецедент возникнет, не постесняюсь. Это мое личное дело. Пусть все, кому это мешает, утрутся.
-Все ясно. Твоя позиция понятна.
Мы снова замолчали. Потом вернулись в кафе и снова выпили.

Меня повело. Я смотрел на Сашины плечи, и дико скучал по нему. Он избегал смотреть в мое лицо, только иногда ловил мой взгляд. Это были странные, очень странные посиделки.
Зачем он пришел? Только потому, что я позвал его?
И почему мы расстались? Он ведь такой хороший. Симпатичный, добрый, приветливый. Ласковый. Почему он меня бросил? Ах, да, я же виноват в этом. Совсем забыл. Я не ценил его. Но в то время, мне вовсе не хотелось связывать себя с мужчиной. Я все-таки надеялся еще стать нормальным. Как все. Я вообще, ни то ни се, кидает меня от одного к другому. Но Саша не такой. Он даже отцу все рассказал. С ума сойти. Я бы, наверное, никогда…
-Костик. Пойдем, пройдемся. Душно здесь. Слышишь?
-Давай.
Я, кажется, напился. Кое-как очнулся от своих мыслей. Мы расплатились, и вышли на улицу. Уже была ночь, но город гулял вовсю. Кругом просто толпы народу. В основном, конечно, молодежь. Студентов у нас много.
На асфальте блестели черные лужи.
-Я здесь теперь недалеко живу. Хочешь зайти на кофе? – предложил я.
Саша легонько кивнул. Интересно, о чем он думает?
Мы молча направились ко мне. Шли рядом, иногда случайно сталкиваясь руками. В лицо – прохладный ветер. Распахивает пиджак, задувает в шею.
Интересно, что я делаю?
В лифте Саша прислонился к стене.
-Устал? – спросил я.
-Немного. С семи утра на ногах. – он смотрел в пол, на свои кроссовки.
Я долго гремел ключами. Замок был таким тугим, что я каждый раз мучился, открывая дверь этой квартиры. Да еще и руки не слушались.
-Давай помогу тебе, - предложил Саша.
Он быстро справился с замком.
Когда мы очутились в прихожей, я протянул руку.
-Ключи давай. А то положишь, ненароком, в карман.
Саша молча шлепнул ключи на столик прихожей.
-Ну, проходи.
-А что с твоей квартирой? – спросил Саша, скидывая кроссовки.
-Оставил жене и дочке.
-Благородно.
Я ничего не ответил.
Мы пришли на кухню. Большая. Такая, что танцевать можно. Не то, что в моей прежней квартире. Эх, сколько же там осталось моих воспоминаний. Вся моя развеселая юность.
-Ну, располагайся.
-Хорошо.  – ответил он, оглядывая стены.
Я помыл под краном руки. Саша стоял рядом.
-Тебе кофе с молоком? – спросил я, поворачиваясь к нему.
-С молоком, - ответил он, и вдруг резко схватил меня за ремень.
Я не ожидал такого, поэтому пошатнулся. Саша меня удержал. В объятиях. Я тоже, в ответ, мгновенно сжал его плечи. Хотелось Сашиных рук, тепла, запаха. До дрожи и ломоты в теле.  Он схватил меня за голову и прижался к моим губам. Тот же глубокий и крепкий поцелуй. Вытягивающий все соки. Но и дающий. Мой Сашенька!
-Костька, гад! Какой же ты все-таки… - прошептал он, сдирая с меня пиджак.
 Я загорелся. Как спичка, все тело в огне. Саша снял мои очки и заглянул в мои глаза.  Ты еще спрашиваешь меня, можно ли?  Мы пришли в комнату, и упали на мой матрас.
-Это кровать? – произнес Саша, рывком стягивая с меня брюки. – Ты тут спишь? –Он задрал на мне рубашку, целуя мой живот. –Ох, Костя, я сейчас ебнусь… Ты как наркотик. Что ты, на хрен, за человек такой? Нет сил тебе противостоять. Ведь давал себе зарок, что больше никогда…Но едва увидел….
 Я только кусал губы. Чего ты там болтаешь? Скорее.
Наша страсть была искренняя, идущая из глубины. И он, и я это знали. Мы вспоминали, и узнавали заново. Мне было теперь все равно где он будет: снизу, сверху, сбоку… Лишь бы был. Я уже и не думал ломаться, позволив ему все, что он хотел. Он это понял. Ртом вынимал из меня душу, руками забирал мое тепло. Раздел, и елозил по мне в своих джинсах, царапая нежные места грубой тканью.  Я запрокинул голову, открывая себя для него совсем. Пусть будет все, я готов.
Никаких долгих церемоний. Сашка обнял, прижал  к матрасу, надавил. Поцеловал, и лизнул меня между лопаток. Как будто хотел съесть.  Он был нежным, умел. Даже, когда от желания и нетерпения хотелось кричать.
-Костя…даже слов нет. – прошептал он. -Как ты пахнешь…Ты такой славный.
Ага. То самое слово.
Саша быстро стянул свои джинсы.
Я вскрикнул, но это только сильнее раззадорило его. Он, видимо, хотел быть помягче, но не удержался. У меня все поплыло перед глазами от резкой боли и судорожного сокращения мышц. Я уткнулся лицом в матрас и застонал. Невыносимо, как он это терпел все это время.
Саша закончил быстро, был перевозбужден. Буквально пара движений. Выгнулся, ахнул, шумно вдыхая и выдыхая.
 Потом, едва придя в себя, просунул руки, и схватился за меня. Но поздно. Для меня боль и удовольствие это уже синонимы. Я теперь умею кончать от боли. Вот это сверх способности.
Тогда он улегся на меня, впечатываясь всем своим телом. Дышал протяжно и тяжело. Мокрый, горячий. Внизу живота у меня приятно ныло. Мне хотелось еще, разве этого достаточно? Это же просто игрушки по сравнению с тем, что я нафантазировал себе одинокими ночами. Ну, давай. Обними меня еще. Я ждал.
Саша поцеловал меня в шею. Шумно потянул воздух, вдыхая запах моих волос. Хихикнул.
-Что же это было? Секунды три. Ты живой вообще?
Я отрицательно покрутил головой.
-Что, нет? – со смехом, спросил он.
-Нет! – хрипло проговорил я.
Он стал меня целовать. В плечи, спину, затылок. Лежа на мне, крепко прижимал бедрами, слегка двигаясь. Я снова завелся. Мне вообще, после такой позиции, хотелось рвать и метать. Но я ничего не делал.
Саша со мной. Пусть он делает, что хочется ему, я только рад. Я соскучился. Но он остановился.
Выпрямился и уселся на моей пояснице. Гладил мою спину ладонями.
-Как же  я тебя хотел сегодня... Думал, прямо на улице трахну, если не пригласишь домой. - он, кажется, усмехнулся. -Ты это специально, да? Как только за столиком тебя увидел… аж челюсти свело. Какой же ты, сволочь…привлекательный. Единственный в своем роде. Я еще не встречал никого, кто хоть чуть-чуть походил бы на тебя. Жаль, конечно, что ведешь ты себя, как потаскушка…это все портит.
Я выкарабкался из-под него. Кровь ударила в голову, но я сдержался. Только зубы сцепил.
-Принеси сигареты, - попросил я.
Голос мой едва не сорвался.

Мы молча курили. Саша, лежа на спине. Я, сидя на краю своей импровизированной постели. Спиной к нему. Нет, он меня не простил, это было понятно. Тогда зачем пришел. Переспать? Или отомстить?
  Никакого удовлетворения, только боль в теле. И в душе. Думаю, он всегда этого хотел. Отыметь меня, как следует.  Но не посмел ни разу. Он тогда еще боялся меня, заглядывал в лицо. А теперь…Интересно, я могу упасть еще ниже? Я сейчас совратил чужого любовника. Ведь у Саши кто-то есть. Да. Самое время о нем вспомнить. Я просто дурак. Зачем я это сделал?
-Ты не забыл меня, да?  –внезапно спросил Саша.
-Нет, - грустно ответил я. –Конечно, нет.
-Я тебя тоже никогда не забуду. Первая любовь, она, знаешь ли, не забывается… Ты даже представить себе никогда не сможешь, как сильно я тебя тогда любил. Я в тебе просто тонул. До кончиков твоих пальцев любил тебя.  Хм…да было время…Ты для меня был идеалом. Ты не поймешь…- он шумно втянул воздух. -Так зачем ты пригласил меня? Ради этого? Ну, как, доволен? – спросил он.
Я молчал.
Саша потушил сигарету в пепельнице. Потом потянулся, и погладил меня по спине.
-Костя… Ты так похудел. Ты чего это?
-Не знаю. Я всегда таким был.
-Нужно себя беречь.  Ты за внешностью своей следишь, а что внутри? Сам подумай. Эх…Ладно. Мне пора. Рад был повидаться. Родственник.
Саша оделся, кивнул мне на прощание, и ушел. Бодрый и довольный. Под бочок к своему парикмахеру.
****ец. Это был полный провал. Я самый настоящий кретин.

                3.
Андрей

Я конкретно психанул.
Через два дня, в понедельник, рано утром, я заехал на вокзал, и купил билет до столицы. Потом заскочил на работу. Уладил кое-какие дела, и поехал на прием к генеральному. У нас была еженедельная планерка.
После ее окончания, я задержался в кабинете шефа, и наглым образом попросил отпуск.
Тот вскинул брови.
-Константин, вы же только четыре месяца, как начали на новой должности? Не рановато ли?
-Да, Алексей Викторович, я знаю, что еще рано,  - ответил я. – Но мне нужно сейчас. Хотя бы неделю.
Шеф задумался.
-Хорошо. Я дам тебе полторы. Отдыхай. Выглядишь ты неважно, случилось что-то?
-Нет, все нормально. Просто личные дела.
-Ну, иди, оформляй. Только закончи все, что там еще у тебя осталось.
-Большое спасибо.
Я вышел из кабинета. Я, поэтому, билет и купил, знал, что он отпустит меня.

Вечером я загрузил ноутбук и полез в свою почту. Андрей мне уже ответил. Написал, что будет рад меня видеть. Вот и отлично.
У меня все хорошо!
Я собрал немного вещей. Кое-что из одежды. Бритвенный набор, ножницы, гель для волос. Шампунь, зубную щетку. Что там еще нужно?
Упаковал все в дорожную сумку.
Москвы я еще не разу не видел. Поэтому, решил съездить и посмотреть. Заодно, и проведать Андрея. Мы переписывались часто, но встречались последний раз где-то год назад, когда он приезжал в Воронеж, продавать свою квартиру.

Андрей долго не оставлял меня. Звонил, писал, настойчиво приглашая в себе. Он хотел, чтобы я насовсем переехал к нему, писал, что нашел мне интересную работу. Я только отнекивался. Потом прошло какое-то время, и он, кажется, смирился.
Он знал почти  все о моей жизни. Как я женился, как развелся. Как начал свою карьеру. Иногда, он давал мне довольно дельные советы по поводу моей работы. Я с ним часто советовался. Он вообще, был очень умный человек. И, как ни странно, добрый. Я много раз убеждался в этом.
Я его теперь понимал. Мы стали с ним на равных, и прошлое улеглось в свой уголок, больше не тревожа меня. Я давно вырос и то, что он сделал тогда… а было ли это вообще?
Будто сон.
Я высылал ему фотографии своей дочери. После того, как мы с ним перестали спать вместе, он стал моим хорошим другом. Наравне со Славкой и Илюхой. Славка и Илья знали про это, и охреневали, что я дружу с маньяком, который всю юность меня развращал.
А мне было в кайф общаться с Андреем. Интересно, изменился ли он? Хотелось поскорее его увидеть.

В одиннадцать вечера, я доехал на такси до вокзала. По вокзальной площади ветер гонял пластиковые пакеты, и пустые одноразовые стаканчики. Было прохладно.
 Ненавижу вокзалы. Грязь, толпы народу, нахальные таксисты и скука ожидания. Хотя некоторые люди считают это место романтичным. Встречи, расставания, дальние поездки… Нет, это явно не мое. Теперь у меня была хорошая машина. Если я, куда и поеду, то только за рулем. Просто сейчас я был весь на взводе, и побоялся садиться за руль и ехать по новому маршруту. Нужно подуспокоиться.
Мой сверхкомфортабельный автобус, как обещала кассирша,  уже стоял на приколе. Здоровый, сине-белый. Торчащие по бокам от лобового стекла, зеркала заднего вида напоминали усики, как у жука. Пожалуй, если бы не тот оптимизм, с которым кассирша расписывала мне прелести их транспорта, я все-таки взял бы билет на поезд. Надеюсь, не обманула. Мне шесть часов в нем ехать.
Настроение было паршивое. Я все никак не мог забыть Сашины слова. Поэтому, и искал любой способ заглушить в себе это мерзкое чувство утраты. Как будто я, по глупости, посеял на дороге нечто ценное и дорогое, а кто-то шустрый подобрал, и унес.
Саша в своей коричневой водолазке, не выходил из головы. Я всеми силами гнал эти мысли прочь.
Но как же мне было обидно! Когда он, тем вечером, ушел, от меня, я даже заплакал. Я такого не ожидал. Конечно, я не сдался, ни в коем разе! Я был намерен еще побороться. Но было грустно. Особенно после его слов, о том, как сильно он меня любил. Почему же я тогда этого не чувствовал?
Занимаясь самокопанием и прогуливаясь, я чуть не пропустил посадку. Влез последним, кое-как нашел свое место. В салоне было тепло, и толстый усатый дядька, мой сосед, уже закрыл глаза, готовясь задремать.
Я уселся в удобное кресло и, едва мы тронулись,  заснул.

      Очнулся уже на месте. Вот это действительно комфорт. Мы подъезжали. Я протер глаза.
Стало интересно, и я уставился в окно. Панельные дома, широко расставленные на зеленых участках, широкая дорога, полная машин. Рассвет, запотевшее стекло, шорохи в салоне. Реклама, реклама, реклама. Меня снова укачало.

Было раннее утро, жуткий холод. Холодное краснющее солнце над домами. Едва выглядывает. Все куда-то бегут, как при пожаре.
 Нас высадили на каком-то непонятном, огороженном временным металлическим забором, участке, недалеко от   вокзала. Автобус тут же смотался. Все пассажиры разбежались, и я почувствовал себя брошенным, на произвол судьбы, котенком.
Я не умею пользоваться метро, да и не знаю, где Андрей живет. Вокруг толпы людей и миллион машин. Андрей обещал меня встретить. Но, я слышал, в Москве пробки… Интересно, когда он доберется. Я только покорно ждал, ежась от холода.
Из-под старого маленького вагончика выскочила крыса, и рысью поскакала наискосок, к поржавевшим киоскам, торговавшим какой-то едой. Я проводил ее глазами.
-Костя!
Андрей махал мне рукой, и стремительно шагал навстречу. Я обрадовался.
Мы крепко обнялись. От него пахло родным человеком, просто удивительно! Я крепко сжал его руками и даже приподнял.
Он был таким же. Стройным, подтянутым, строгим. Только седых волос стало больше, особенно на висках. Впрочем, в его светлой шевелюре, это не было особенно заметно.
-Костик, ну, пойдем, пойдем. Ты так изменился, я едва тебя узнал. Какая стрижка короткая, тебе очень идет. Молодец, что надумал приехать.
Он был таким же, как и все остальные здесь. Ни секунды впустую. Несся вперед, схватив мою сумку, и волоком тащил меня за собой, ухватив за рукав.
-Ты насовсем? – спросил он, когда мы уже сидели в его машине.
-Андрей, ну что ты все…
-Да шучу я! – улыбнулся он, переключая скорость. – Я просто рад тебя видеть. Сейчас я отвезу тебя к себе, ты отдохнешь. А  я по делам смотаюсь, и часам к двум приеду. Ты куда бы хотел сходить?
Я задумался.
-В Третьяковку, наверное…
-Ладно, сходим. ****ь, куда ты  несешься!
Нас подрезал какой-то чувак на черном джипе.
-У нас тоже самое на дорогах. Ездят, идиоты, как попало.
Андрей прибавил скорость.
-Костя, ты еще больше повзрослел. А я постарел, наверное.
-Нет, конечно. Сам знаешь, - совершенно искренне ответил я.
-Ну, спасибо. Пятый десяток давно разменян, а ощущение, что только жить начал. Сам удивляюсь.
-Это хорошо.
-Как дочка?
Я улыбнулся.
-Хорошо. Рисует, пляшет. В садик скоро оформлю.
-С женой не помирился?
Я только покрутил головой. Какой там мириться? Мы уже и пяти минут нормально не могли поговорить. Зачем ребенку такая семья?

Район, где жил Андрей, был спальным, на окраине. Мы довольно долго добирались. Потом резко свернули, и оказались у больших и высоких, кирпичных новостроек. Вокруг домов были посажены молодые, тоненькие деревца, и ветер свободно гулял по дворам. Машин вокруг было видимо-невидимо. Посреди газона разбита детская площадка. Сейчас она еще пустовала.

Чистый, свежий подъезд, новый лифт.  Мы поднялись в квартиру Андрея. Он поставил мою сумку на пол и велел располагаться. Сам скрылся на кухне.
Я прошелся по комнатам, с восхищением оглядывая изысканную обстановку. Вот это красотища! Комнат было две, они соединялись между собой невысокой аркой. В одной у Андрея была, видимо, спальня, а в другой – что-то типа рабочего кабинета.
 Я осматривался, едва прикасаясь пальцами к роскошной и совершенно новой мебели. Все так стильно, продумано, аккуратно. Роскошные, тяжелые шторы изумрудного цвета, темно-бордовый нежный палас, в котором ноги утопали по щиколотку. Отделка стен  не бросалась в глаза, на потолке, вместо люстры - какая-то необыкновенная подсветка. Постель была смята.
 Впрочем, в чем-то Андрей себе не изменял. Во второй комнате, кроме всего прочего,  стоял низенький бежевого цвета, кожаный диван. Новый, конечно. Но, тот, прежний, я хорошо помнил. И еще картины. Они были те же самые. Только рамки их теперь, сочетались с общим тоном мебели и прочей обстановки.
-Ну как, нравится? – спросил Андрей, заходя в комнату и улыбаясь. Он все время улыбался, это было непривычно.
-Очень! У тебя необыкновенно красиво. Я в шоке. – честно ответил я.
-Это моя собственная квартира. – с гордостью, произнес он. -Чуть меньше года назад купил. Ох, и повозиться пришлось, пока все отремонтировал и закупил. Но теперь, зато, приятно возвращаться домой. Хотя, я мало тут бываю. В основном, только, сплю. Слушай, Костя, мне бежать надо. Раньше закончу, раньше вернусь. Ты пойди, поешь, я накрыл тебе стол. И отдохни.
Я кивнул.
Андрей приблизился, и погладил меня по щеке.
- Щетина за ночь отросла. Уже взрослый мужчина. Даже не верится…
-Да брось ты…
- Ладно, я пойду. Не скучай.

Оставшись один, я еще раз осмотрелся. Ну, что сказать,  просто идеальное жилье, хочу такое же. Все вокруг так и сияет новизной, чистотой, и добротностью. Только вот картины эти не вяжутся…Сюжеты на них какие-то пессимистические. На одной вороны, сидящие под дождем на крыше. На другой – заброшенный деревенский дом. И все в таком духе. А в коридоре вообще, какие-то серо - белые абстракции. Присмотревшись, я так ничего и не увидел в них.
Ванная комната у Андрея тоже была навороченной. Душевая кабина, джакузи, все белое, сверкающее. В шкафу стопка свежих белых полотенец. На полу – мелкий сине-голубой кафель. Пол теплый.  Я помыл руки и отправился на кухню.
Андрей оставил мне завтрак на  темно-коричневой барной стойке, которая служила кухонным столом. Над головой висели бокалы. Круто!
 Я позавтракал, и меня потянуло в сон. Я улегся на диване, и задремал.

Когда проснулся, было уже без четверти три. Андрей должен был скоро вернуться. Я, не зная, чем занять себя в чужой квартире, включил телевизор. Тут у меня запел мобильник.
-Костя, я задержусь. Заскочу еще в одно место. А потом мы с тобой куда-нибудь сходим поужинать. – в трубке слышался шум, должно быть, Андрей вел машину и попутно разговаривал.
В памяти тут же всплыло воспоминание о нашем ужине в японском ресторане. Как он тогда себя вел… нет уж, спасибо.  Я после того ужина год расхлебывал последствия.
-Андрей, давай дома поужинаем. Не хочется никуда идти. Правда, давай в другой раз - заныл я.
-Как скажешь, так даже лучше.  – согласился он. – Я тогда куплю готовую еду.
-Будь осторожен за рулем, - попросил его я.

Вечером я уже изнывал от безделья. Телевизор надоел, терпеть не могу смотреть его. Книги на полке только по строительству и по психологии руководства и управления людьми. Компьютер я не посмел включать, мало ли какая там у него хранится секретная информация. Скукота. Продуктов у Андрея практически не было, даже ничего на ужин не приготовишь, впрочем, он собирался купить… Я решил сходить в душ и побриться.
Разделся в ванной, и долго рассматривал душевую кабину. Какая классная штука. Удобно, компактно. Стоит себе в углу, и ничего вокруг не намокает, вода никуда не летит. Вот, обзаведусь жильем, и поставлю себе такую же.
Я залез в нее и закрылся. Тут же услышал, как загремели ключи в прихожей.
-Костя, я дома!
Блин! Вот я тормоз. Нужно было раньше все это делать.
- Я в ванной! – заорал я в ответ. – Скоро выйду!
Я включил воду. Долго не мог ее настроить. То горячая, то холодная. Воздух внутри кабины стал влажным.
 Внезапно, сквозь шум воды, я услышал шаги. Это пришел Андрей. Совершенно бесцеремонно влез ко мне в кабину, и закрыл за собой дверь. Так просто. Я отвернулся, и опустил голову.
Он прижался ко мне обнаженным крепким телом, и положил свои руки на мои бедра. Я начал дрожать.
-Андрей, не надо…
-Что, у тебя есть кто-то? Тогда я уйду… – проговорил он, склоняясь к моему уху.
Неужели, он правда сможет уйти? Но разве я могу ему врать?
-Нет. – ответил я.
-Тогда почему? Я так хочу тебя, что скулы сводит…
-Мы с тобой друзья. Я не хочу…просто мы так хорошо общаемся… -  я запутался. Что, разве только рассказать ему про Сашу, который больше не хочет меня видеть?
-Ну и что? Мы же взрослые люди. Это никак не повлияет на нашу дружбу, поверь.
Вот и все.
Он крепко прижал меня к стенке. Я ведь знал, к кому еду, разве нет?

-Ох, Костя, сколько лет…Ты совсем другой.
-Да, и волосы везде, - с улыбкой проговорил я.
-Совсем нет…
Его тело было прежним. Знакомым на ощупь. Я старался не думать о Саше. Он никогда, никогда про это не узнает.
Мы подставили головы под горячий душ. Поцелуй вышел необыкновенным. Мокрым, горячим и скользким. Я загорелся, мне для этого много не надо. Андрей крепко меня сжимал, и из-за пара дышать было уже невозможно. У меня было ощущение, что я, как рыба, дышу водой.
Спиной я чувствовал, как колышется его грудь. Он меня поймал, обхватил, не оставив ни единого шанса. Делал все резко, как в последний раз. Я согнулся пополам, упираясь руками в стенку. Ноги сами подгинались. По лицу текла вода, капала с носа, подбородка. Такие знакомые ощущения.
Впрочем, раз был далеко не последний. Мы вылезли из душа, кое-как обтерлись, и, шлепая мокрыми ногами, забрались в постель. Андрей  меня не отпускал. Рассматривал и трогал мое тело, привыкая ко взрослому Косте.
Удовлетворив свое любопытство, накинулся, как ястреб. Сполз по мне,  и начал колдовать, поглядывая из-за бровей. Потягивая и отпуская, так медленно…
Я закрыл лицо ладонями. Вот, Бли-и-ин! Он был просто садист, чувствовал, когда нужно остановиться, прижал мои ноги так, что не шевельнуться. Мне нравилось это ощущение плененности.
-Зачем ты прячешь лицо?
Андрей остановился и отвел мои руки в стороны. Я, думал, сейчас умру на месте.
-Ну, пожалуйста….
-Что, еще хочешь? – пошептал он. - Сделаешь мне так же?
-Вот, ****ь!  Сделаю… Андрей!
Он накрыл меня ладонью. Я прикусил палец, чтобы не заорать. Не хотелось нарушать тишину.
Мне, конечно, пришлось выполнять обещание.

 На улице давно темно. Я отвернулся и курю. Я устал. Ну что он за человек, а? Монстр какой-то. Хуже меня. Андрей положил руку на мой живот. Спросил таинственно:
-Эй, Костя. Можно я тебя за руки к кровати привяжу…?
-Что!!!
Я подорвался, как ошпаренный. Чуть сигарету не проглотил.
-Сдурел?! С какого это перепугу? А плетки у тебя, случайно, нет? Иди ты знаешь куда! Ты, блин, вообще, может, покормишь меня для начала? Я, знаешь ли, с утра тут торчу один. Сколько уже можно?
Андрей засмеялся. Так, что у него в глазах забегали чертенята. Довольный такой смех.
-Ладно, давай вставать. Извини.
-Вот уж действительно…
-Ты сам виноват.
-Да в чем? В том, что решил помыться? А ты приперся.
-Нет, не в этом. В том, что ты – это ты.
Андрей натянул трусы и ушел на кухню. Я остался стоять у кровати, размышляя над его словами. Нет, он прав. Скорее всего, со мной, что-то не так.

Андрей ничего не готовил. Покупал уже готовое. Он приволок суши и роллы, целый пакет. Опять эта японская рисовая эпопея. Вот ведь, любитель. Ладно, я тоже их люблю.
Мы расположились на кровати, тыкая палочками свой поздний ужин, и рискуя заляпать белоснежное постельное белье.
Двигаться было лень. Роллы оказались неожиданно вкусными. Правда, я боялся сырой рыбы, поэтому подолгу мариновал каждую штуку, полоща ее в соусе.
-Андрей. А про привязать… ты это серьезно? – осторожно спросил я.
-Угу.
Он кивнул.
-Я всегда хотел это сделать с тобой. Но опасался. Думал, ты не поймешь и испугаешься. Было жалко тебя.
-Хм. – Я пялился в свою тарелку. -А теперь, стало быть, не жалко?
-Ну… теперь ты взрослый. Костя… - он отложил палочки. – Я любил тебя подростком, люблю и теперь. Только ты меня – нет.
Я покачал головой.
-Андрей, пожалуйста, не нужно.
Он снова кивнул.
-Я и не буду. Не волнуйся. Я уже привык к этому. Но, знаешь, Костя…специально я этого не жду. Но если, ненароком, твоя личная жизнь не сложится…, то я жду тебя. Вот здесь. Я еще планирую загородный дом отстроить. Все, что есть у меня, будет твоим. Мы можем вместе отдыхать, ездить за границу, куда захочешь…
Нужно было срочно остановить этот поток несуразицы.
-Андрей. Не нужно брать людей через это. Только не так. Сам ведь потом пожалеешь. Как будто не понимаешь.
Он грустно вздохнул.
-Ты прав. Ты никогда не был меркантильным. А жаль.
Мы замолчали. Каждый думал о своем. Мне не верилось, что этот успешный и опытный уже человек, мог такое предложить. Как будто он хотел купить меня. Да неужели я столько стою? И что во мне такого особенного? Нет, это просто бред.

Мы молча пили зеленый чай. Я огляделся. Спальня была подсвечена двумя, незаметно встроенными в стены, желтоватыми светильниками.  Мой взгляд снова упал на одну из картин.
-Андрей. Я заметил, картины у тебя те же. Чем они тебе так нравятся? – спросил я.
Он равнодушно посмотрел на стены.
-Да ничем.
Я удивился.
-А почему тогда они висят в твоей квартире? Да еще и на всех стенах. Ты забрал их с собой из старой квартиры. Значит, в них все-таки что-то есть?
Он опустил глаза и потушил сигарету. Тут же зажег новую. Не торопился с ответом.
-Это работы моего отца. Все, что от него осталось, - проговорил он, после довольно продолжительного молчания.
Я был удивлен.
-Вот как. Он, видимо, был не очень известным художником.
-Да. Он сильно пил. И мама тоже с ним вместе. ****ая богема, - выругался Андрей. –Как вспомню свое детство, так блевать хочется. Ты, извини, Костя. Не могу про это без мата рассказывать. Сильно тошно. И, что удивительно, тошно до сих пор.
Андрей нахмурился, глядя прямо перед собой. Я молчал. Это было впервые. Он впервые заговорил о себе.
-Они понапьются, поперетрахаются, и спят. Мама собак любила. Штук пять дома жили. Вместе с собаками, как  сидели, так и полегли. Дома из еды только плавленые сырки и водка. И я, семилетний пацан, таскаю бутылки, выковыриваю из-под них. И несу сдавать…. Зима, холод.  Я в школу пошел в восемь с половиной лет. Все думали, я дебил. Издевались.
Он закрыл глаза. Зажмурился, потом снова открыл.
-Одни только картины и оставил. Мне и младшему брату. Спился. Ладно квартиру, талант свой пропил. Мне тридцать уже было. Я лечил его, таскал по больницам… Ты меня поймешь, сам через это прошел. Брат тоже попивал. Сел однажды за руль пьяным. С мамой вместе. В столб бетонный въехали… всмятку.
Я не выдержал и взял Андрея за руку. Он даже не почувствовал.
-Я эти картины храню. Сам не знаю, зачем. Они меня не отпускают. Он ведь был талантлив. Но не смог это донести. Впрочем, в их компании всякие были. Пара человек выбилась  таки в люди. Они еще раньше сюда, в Москву, переехали. Помогали мне, по старой памяти, пока я был студентом. Сейчас у них своя студия. И дети их в этом бизнесе.
Он потушил сигарету, расплющив ее всмятку.
-Ладно. Это все давно было.  Нечего вспоминать. Я много повидал от них плохого, долго налаживал свою жизнь. Все время один.
Я наблюдал за ним. Андрей как будто немного рассердился. Мне хотелось  узнать больше. Раз уж он начал говорить.
-Тебе всегда нравились мужчины? – спросил я.
Андрей усмехнулся.
-Да, всегда. Их много было. Разных. Сейчас время хорошее. Делай, что хочешь. А в этом городе вообще на тебя никто не смотрит. Плечом заденет, и не заметит. В моей юности я много раз хотел покончить с собой. Провинциальный пыльный городок, зоркие соседи, комсомольские сборы..., лагеря с общими комнатами. Парни кругом. И я, семнадцати лет. Схожу с ума от тоски. Я действительно был тогда, как дебил. Самый высокий, и самый тормознутый. Потом, на улице, совершенно случайно, встретил своего первого. И понеслось… Мне тогда стало легче. Я понял, что нас много.
-Вас много… - пробормотал я. -А зачем ты женился?
-А ты зачем? – Андрей с усмешкой взглянул на меня.
-Ну, у меня ребенок родился. Я должен был.
-И какой, на ***, в этом смысл?
-В чем?
-В жене, в семье.  Все равно, все развалилось. Только сделал из девушки разведенку. Смотри, не тупи так больше.
-Андрей, ну что ты говоришь такое?
-То и говорю.
Он вздохнул и вытянулся под одеялом.
-А моя жена была хорошей. Я ее даже любил по-своему. Только я не хотел детей, и она ушла. Потом хотела вернуться. Незадолго до того, как я встретил тебя. Но я уже привык один…
-А сейчас ты один?
-Ну, когда как. Ничего серьезного.
Мы замолчали. Я сцепил руки на своем животе, пошевелил босыми пальцами ног.
-Андрей, сними со стен картины.
-Зачем? – не понял он.
-Мне, кажется, тебе не нужно на них смотреть. Убери в кладовку и все.
-Глупости, - фыркнул он. –Я их уже и не замечаю.
-Ну, просто попробуй. Пообещай мне, ладно? Я хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Картины есть, пусть будут. Но им ведь совершенно необязательно висеть на стенах.  Мне кажется, они тебе как-то мешают.
Я дотронулся до его плеча.
-Нет, Костя. Ты не прав. – ответил он. – Если подумать, то  они подстегивают меня. Я, когда их вижу, понимаю, что нужно что-то делать. Не сидеть на месте и ждать погоды. Работать, уйти от прошлого. Стать другим человеком.
-Все равно, сними, - настаивал я.
-Ну что ты, Костя? А впрочем, ладно. Какая, к черту, разница.

Утром мы пили кофе на кухне.
Я сидел за коричневой барной стойкой, на удобном, высоком стуле, и болтал ногами. Андрей устроился рядом, и посмеивался, глядя на меня. Потом, неожиданно произнес:
-Костя. Не знаю, как ты отнесешься к этому. Я вчера навел кое-какие справки…Хочу предложить тебе небольшую работу. Это даже не работа, а так, развлечение. Ну, пока я буду занят днем.
Я заинтересовался и уставился на него.
-Да? И что же это?
-Если тебе интересно, то слушай. Помнишь, я фотографировал тебя несколько лет назад? Эти снимки я тогда отдал в агентство, своим знакомым. И ты понравился им. Ведь не зря же ты имеешь такую интересную внешность. В общем, они и сейчас готовы поработать с тобой. Ты, конечно, немного изменился. Но, в общем, для мужчины возраст не так важен. Тебе сейчас больше двадцати двух не дашь. Особенно, если убрать эти очки. Тебе нужно линзы носить.
Андрей потянулся к моему лицу и стащил с меня очки.
-Ничего себе! Это модельное агентство? Андрей, ты с ума сошел? Какая из меня, на хрен, модель?
Я только засмеялся, напяливая очки на место.
-Что ты хихикаешь?  - возмутился он. -Попробуй. Ты красивый, молодой и фотогеничный человек. Что, так сложно? Да пол города мечтало бы оказаться на твоем месте. Если сумеешь хорошо позировать, то все получится.
-Так это не по подиуму ходить? – спросил я.
-Нет, не по подиуму, - передразнил меня Андрей. – Деревня ты. Ну, поедешь?
-Не знаю. Надо подумать.
-Думай. У тебя целых десять минут. Пока я буду бриться.

Я согласился. Надел белую рубашку, джинсы, и поехал вместе с Андреем. Он завез меня в агентство и оставил там. Обещал вечером забрать.
Я уже около часа сидел в небольшом холле вместе с несколькими другими соискателями. Мне дали заполнить анкету. Среди всех, я был самый взрослый. Остальные парни и девушки были еще детьми. От шестнадцати до двадцати. Все прехорошенькие. Парни высокие и стройные, девушки – худые и длинноволосые.
Мы молча тайком рассматривали друг-друга.

Наконец, к нам комнату вошел невысокий плотный мужчина.
-Кто из вас от Андрея? – спросил он.
Я медленно поднял вверх лежащую на колене ладонь.
-Вы? Ну, идемте со мной.
Остальные проводили меня завистливыми взглядами.
Меня привели в белую комнату, наполненную разной фототехникой. Здоровенные отражатели на штативах окружали небольшой подиум.
Мужчина этот, представившись Денисом, передал меня на руки фотографу. Длинноволосому, средних лет, высоченному детине.
-Ваня, - представился фотограф. И протянул мне руку.
-Константин.
Я пожал его ладонь. Мне даже не верилось, что меня сейчас будут фотографировать. Андрей, черт его дери, нашел, что предложить. Мне  было жутко неловко.
Фотограф Ваня уставился на меня.
Он был какой-то весь богемный. В цветастом пиджаке, немного потасканное, нескладное лицо. Острые скулы.
-Костя, у нас времени мало.
Я очнулся.
-Да, я готов. Давайте начинать.
-Так, объясняю. Нам нужно подходящее лицо, чтобы сделать рекламу для компании, строящей бассейны, бани и сауны. Вам нужно раздеться до белья, и мы вас снимем с разных ракурсов. Вы раньше работали?
-Нет, - ответил я, лихорадочно вспоминая, какое на мне белье.
Фотограф поморщился.
-Ну, что ж. Приступим-посмотрим. Не люблю я новичков. Поторопитесь, пожалуйста.
Я разделся и, волнуясь,  стал перед камерой. Поначалу я зажимался, но этот Ваня оказался неплохим парнем. Он подбадривал меня, и подсказывал, как лучше принять позу. В какой-то момент, я перестал стесняться и начал свободно двигаться. Прислонялся к стене, поднимал локти над головой, даже поворачивался спиной, пуская в объектив косой взгляд из-за плеча. Мне самому не верилось, что я это делаю. Я чувствовал себя полной деревенщиной.
-Неплохо, для первого раза. Что даже странно. - похвалил меня Ваня, когда мы закончили. –Я привык работать с опытными моделями. Но у тебя, довольно хорошие снимки. И лицо в тему. Не знаю, только, сумеешь ли ты донести свои феромоны через фотографии.  А в жизни от тебя ими за версту разит. Это интересно, конечно.  Ну, одевайся быстрее. Спасибо.
Я оделся.
-И что мне дальше делать? – спросил я, стоя у двери.
Ваня, кажется, забыл, что я здесь. Вздрогнул.
-Иди пока, гуляй. Тебе позвонят.
-Спасибо.

Я вышел на улицу. Как будто вынырнул из параллельного мира в свою реальность. Город оглушил меня. Было очень шумно, многолюдно. На часах полдень. Хорошо, хоть погода не жаркая. Я решил не беспокоить Андрея и развлечься в Москве самостоятельно.
Я погулял, обнаружив неподалеку парк. Потом зашел в маленький кинотеатр, посмотрел там какой-то бредовый фильм. После засел в кафешке. Устал. Долго рассматривал улицу и прохожих.
 Внезапно,  Андрей сам мне позвонил.
-Костя, как дела? Вы закончили уже?
-Да, - обрадовано ответил я. – Сижу, жду тебя.
-Отлично. Я тут как раз для нас культурную программу составил. Я скоро подъеду за тобой. Ты где сейчас?
Я огляделся.
-Н-да… А вот с этим проблемы. Андрей, я не знаю…

Следующие два дня мы действительно культурно просвещались. Андрей провел меня по всем знаковым местам. Всюду были толпы туристов, в том числе и иностранных. Многолюдно, шумно. Пошлые сувениры. Рассматривая их, я даже примерно представлял, что думают иностранцы о нашей стране, покупая себе на память это барахло.
Я уставал, как собака. А Андрею хоть бы хны. Здоровяк. Набрасывался на меня прямо на пороге, едва мы только закрывали за собою дверь.
Иногда хотелось дать ему по седеющей башке. Он объяснял все тем, что скучает по мне.
Через два дня мне перезвонили из агентства и пригласили на съемку рекламы. Я закусил губу, пялясь в телефон.
-Ну, доволен? – как-то радостно спросил Андрей.
-Не знаю, - признался я. –Я не думал, что они мне позвонят. Это странно. Андрей, ты их не подкупил часом? Ради того, что бы я тут остался.
Я поднял на него глаза.
Он усмехнулся.
-Костик. Ты знаешь, какие там деньги крутятся? Я бы не смог, даже если бы захотел. Ты просто им подошел. Я не ошибся в тебе. Иди на съемку, и не парься.


Что ж, любой опыт, это все равно опыт.
Мы отлично выспались рядышком, утром быстро собрались.
Андрей завез меня по нужному адресу. Это было большое, в несколько этажей, старое здание. Что-то типа завода по сборке и монтажу всех этих бассейнов и саун. Находилось оно за городом, довольно далеко. Внутри, кое-где был сделан на скорую руку ремонт, но в основном, там царил хаос. Стройматериалы вперемешку с компьютерами офисных работников и телефонами продавцов. Очень пыльно и сорно.
Наша съемочная бригада состояла из двенадцати человек. Мы, четыре модели, и остальные, те, кто над нами работал.

Я нацепил на себя черные плавки. Меня немного подгримировали перед небольшим переносным столом. Затерли кое-какие родинки, уложили мне волосы.
Люди там действительно работали. Суетились менеджеры, фотографы, гримеры. На меня, сидящего на стуле в одних плавках, вообще никто не обращал внимания.
Наконец, они настроили технику и декорации. Нас, двух парней и двух девушек, повели прямо в купальниках через все это здание. Работники этого предприятия таращились на нас, кое-кто даже хихикал.
Девушки были рослые, очень красивые. Мне в пару досталась блондинка. Маша. Другая девушка была с огненно-рыжими, кудрявыми волосами. Ее партнер, брюнет, как и я. Мы почти не разговаривали, только молча следовали указаниям. Я был зажат и совершенно без опыта, поэтому меня то и дело поправляли. Сауны и бани, естественно, никто не топил. Гримеры немного натерли наши тела косметическим маслом и чуть сбрызнули все это дело водой. Слегка намочили нам волосы.
Было довольно прохладно. А мы весело изображали жару. Совсем как актеры.
 Съемки длились долго, почти весь день. Фотографировались мы в декорациях нескольких саун. И лежа на лавочках и сидя, и все вместе, и парами, и по одиночке. Но всегда – с улыбкой. Под конец съемки у меня заболели мышцы на лице.
Нас снимал все тот же Ваня. Высокий, малость изможденный тип. Он очень старался и был сильно увлечен своим делом. Когда все закончилось, он подошел ко мне. Я одевался, стоя у стула.
-Костя, хочешь поехать с нами на вечеринку? – спросил он, почесывая свой затылок и пялясь на мои ноги.
Я не понял.
-На какую вечеринку?
-После съемок. Мы зависаем иногда. Поехали. Посидишь, послушаешь. В тему начнешь въезжать. Ты, я вижу, еще не сечешь. Но у тебя есть способности, надо подучиться. Будешь востребованным. С твоим-то лицом это прокатит.
Я пожал плечами.
-Нет, спасибо, конечно. Но я не могу. Я вообще здесь случайно оказался.
Я продолжил одеваться.
-Поехали, отдохнем. Не отказывайся. Или ты куда-то спешишь? – настаивал он.
-В принципе, нет.
Я представил себе одинокий вечер в квартире Андрея. Неизвестно, во сколько тот вообще придет. Он малость подзабил на работу, пока я гостил у него. Дел у него накопилось за эти дни не меряно. И я согласился.

Мы вышли из здания, и погрузились в большую черную машину с затонированными стеклами. Что-то типа микроавтобуса. Человек шесть из всей команды. Остальные разъехались своим ходом.
Я тут же пожалел, что согласился ехать, едва оказался в машине. Ваня сел со мною рядом, прижал меня к двери и положил руку мне на колено. Мне стало плохо. Еще один гей, мать вашу. Какого хрена они все ко мне липнут? Долбаные феромоны?
-Ваша рука, - сказал я.
-Что?
-Я говорю, ваша рука. Уберите ее, пожалуйста.
Он убрал руку.
-Давай на ты? Можно? – спросил он.
Я только кивнул. По дороге они весело болтали, о проведенных только что съемках. Я молчал.

Вечеринка, по ходу дела, намечалась еще та... Мы выгрузились в каком-то захолустном районе, у небольшого, обшарпанного дома. Деваться, уже было не куда, я вместе со всеми вошел внутрь. Там было довольно прилично. Чистенький, уютный зал, забитый мебелью, старыми декорациями и вывесками. Были одни мужчины.
Ваня, и остальные быстро организовали стол. Выдвинули его на середину комнаты. Врубили музыку. Подастовали из общей массы, наваленных у стен, предметов, стулья. Потом, весело болтая, высыпали на стол гору бутылок с алкоголем. Россыпью, даже не разбирая, что есть что. Не знаю, как они, а я с самого ура ничего не ел. Если я сейчас выпью… С одного стакана свалюсь.
Я только стоял в стороне, думая о том, как бы незаметнее свалить. Нет, я никогда не был ханжой. Уж куда мне. Пусть пьют, сколько им влезет. Это их право. Просто мне не хотелось в данный момент пить с незнакомыми людьми. А с этими – тем более.
Ваня предложил мне стул, заботливо подвинув его поближе к себе. Какой же я дурак. Я, вообще, когда-нибудь, поумнею? Или меня вот так всю жизнь и будут иметь все, кому только не лень?  Мне хотелось взять бутылку со стола и стукнусь себя ею по башке.
Ребята разлили по стаканчикам водку. Вечеринка, мать вашу…
-Ну, за нас, ребятки.
-Давай уже.
-Костя, не стесняйся. Из закуски, правда, только сигареты.
-Ха-ха-ха!
-Чего ты ржешь? Бляха, сейчас девчонки подъедут, а закуски нет. Он так просто пить не будут.
-Ну, пусть не пьют.
-Иди, ****ь, в магазин сходи.
-А почему я? Я, что, не работал сегодня?
-Заткнитесь все. Мне главный звонит. Да, Виталий Александрович. Ну, конечно! Да что вы. Да как штык.
Бла-бла-бла…У меня уши вяли. Они вообще не затыкались, говорили все разом.

Дверь открылась, и в комнату улыбаясь вошли две девицы в сопровождении одного из этих ребят.  Девушки накрашенные, как индейцы перед боем. На высоченных шпильках. Одна была в красном корсете, другая в узком черном платье.
-Зинуля, золото. Ты снова здесь! Как я рад! Водочку будешь?
-Нет, конечно.
-Я же говорил? Иди, купи девочкам шампанское.
-Одного не пойму. Да все равно ведь все водкой закончится. На хрена ноги-то бить?
-Мальчики, мы, что быдло какое-то? – спросила та, которую называли Зинулей.
-Ой, какой у вас тут мальчик сидит! Новенький, да? – произнесла вторая девушка, в черном платье, указывая на меня.
-Он с Ваней.
-А-а, жаль, - разочарованно протянула она, и  потеряла ко мне интерес.

Их профессия не вызывала сомнений. Мне стало неприятно. Я поднялся.
-Костя, ты чего? Садись, не беспокойся. Это парни себе заказали. Девчонки проверенные уже. Ты вообще, как с женщинами, ладишь? Сколько тебе лет? Мало еще, сам вижу. Ты только начинаешь. Я помогу тебе, не бойся. Ты меня, главное, слушай. Можешь очки свои снять?
Ваня, говоря это, наливал нам водку по второму кругу.
-А ты чего не выпил? – спросил он. –Ты лучше пей. Не так больно будет.
 Я его не слушал. Один из парней втягивал носом белую дорожку со стола. Это меня просто выморозило.
-Ваня. Где у вас тут туалет? – спросил я, вставая со стула.
-Как выйдешь, налево до упора пройдешь. Костя, ты боишься что ли? Чего ты такой весь напряженный? Зря ты это. Здесь все свои.
Я не отвечал.
     -Ну, иди, поссы. Там дверь только на улицу заперта уже.
Он поднял вверх свой стаканчик.
Я вышел в коридор, и достал мобильник.
Андрей не отвечал. Оглядевшись, я решил все же дойти до туалета. Пока я шел, он сам мне перезвонил. Довольный такой.
-Костя. Как дела?
-Андрей, забери меня, пожалуйста. Я, правда, не знаю, где нахожусь.
-Ты опять заблудился? Костя, это уже не смешно. Ну, хоть улицу знаешь?
-Нет. Я не могу выйти. Тут заперто.
Я подергал массивную железную дверь. Рядом было прорублено узкое, длинное окно. Уже почти совсем стемнело. Мне стало страшно.
-Где заперто? Ты где вообще находишься? Я же тебя утром на студию отвез.
-Я там был…вот черт!
Мой телефон начал садиться. Я потер свой лоб.
-Костя!
-Подожди. Я посмотрю в туалете. Может, через окно выберусь. У меня в  телефоне зарядка садится…
-Костя, что за глупые шутки?
-Андрей, какие шутки? Мне не до шуток. Подожди…
В конце коридора было совсем темно. Я кое-как нащупал дверную ручку. Нажал. Она поддалась, и я открыл дверь.
Туалет был обычным. Старым, видимо не ремонтировался с еще перестроечных времен. Я подошел к окну. Рама деревянная. Двойная.
-Андрей, будь на связи. Я когда выберусь, перезвоню тебе.
-Костя! Что там происходит? Не вешай трубку! Костя!!!
Я отключился.
Подошел к двери и заперся на щеколду. Потом осмотрелся, светя вокруг себя телефоном. Ни ведра, ни швабры. Совсем пусто. Да и в коридоре не было ничего подходящего.
Я снял с себя футболку и обмотал ее вокруг кулака. Взобрался на раковину и крепко вцепился в подоконник. Потом зажмурился, отвернулся, насколько возможно и ударил по стеклу. Оно разлетелось. Крупные осколки я повытаскивал и покидал на пол. Потом так же разбил второе стекло. Рука, кажется, осталась цела.
Я подтянулся, и взобрался на подоконник. Высота снаружи была примерно метра два. За дверью послышались голоса. Я сосредоточился и спрыгнул вниз. Приземлился на асфальт, завалившись набок. Но вполне удачно, даже не ударился.
Футболку надевать не стал, размотал руку и выбросил ее. Там, в ткани, было полно мелкого стекла.

Я медленно брел по улице, сверкая голым торсом под пиджаком. Держался в тени, впрочем,  прохожих здесь было мало. Практически никого, только припозднившиеся сотрудники бежали домой.  Промзона. Высокие строения, темнота вокруг, не хватает освещения. Только собаки бегали. Здоровые, как волки. Я слышал где-то за домами шум машин, значит там была дорога, но выйти на нее было нельзя, все было перегорожено бетонным забором.
Спустя минут тридцать я  набрел на указатель, с названием улицы и номером дома. Тут же включил свой телефон и позвонил Андрею.  Надиктовал ему адрес.
-Костя, что там случилось? Я с ума схожу! – орал он, перебивая меня.
-Все нормально. – Ответил я. – Но моя карьера модели закончилась. Приезжай скорее, мне холодно. У тебя же есть навигатор, да?
Я сильно замерз, стоя под каким-то козырьком. Начал накрапывать дождик, откуда-то сквозило. Я скрестил руки на груди, пытаясь согреться. Страшно мне не было, просто как-то неприятно и грустно. Андрей примчался через минут сорок. Взъерошенный. Ошалел, увидев меня, полуголого.
Я молча сел в машину, дрожа от холода.
-Костя! Что случилось?! Да не молчи ты, ****ь! Что ты так смотришь?!
У Андрея в глазах была тревога. Даже паника. Смотреть на это было – одно удовольствие. Я усмехнулся.
-Все нормально. Я просто замерз. Поехали уже. По дороге расскажу.
Мы тронулись.
-В общем, на меня положил глаз наш фотограф. Он гей. А еще эти ребята балуются наркотой и вызывают проституток. Андрей, ты для меня работу нашел просто супер. Всю жизнь о таком мечтал.
Я рассердился на него.
Андрей повернул ко мне свое лицо.
-Слушай, ну я же не знал. Вообще-то они профессионалы. И студия их известна.
-Да, они профессионалы. Но это им не мешает нюхать наркоту.
-А зачем ты вообще туда поперся? Ты просто должен был отработать и уйти домой. Тогда ничего бы не случилось!
-Да ничего и не случилось. Я через окно удрал, как придурок последний, - я опустил голову и потер свои ладони об колени.
-Через окно??
Андрей уставился на дорогу, нахмурив брови.
-Ну, ты даешь, Костя. Я, вообще, ничего не понимаю…
-Да пошел ты! Вместе со своими студиями! На хрена, мне вообще все это было нужно! – проорал я.
-А ну, успокойся! Чего ты разошелся? Сам чего-то напортачил, а на мне теперь срываешься. Провинциалка, блин!
Я замолчал. Он прав. Мне совершенно нечего здесь делать.

Дома я заперся в ванной. Было стыдно. Но пусть мне лучше будет стыдно, чем меня трахнул бы какой-то накокаиненный Ваня. А он явно это и собирался. Хватит с меня одного Андрея и одного Саши.
При воспоминании о Саше засосало под ложечкой. Захотелось домой. Саша прав. Я действительно потаскушка, поэтому со мной так и обращаются.
Андрей постучался в дверь.
-Костик, ты живой там?
-Да, - пробурчал я. Живой. -Скоро выйду.
-Открой.
Я подошел и открыл дверь. Андрей прищурился на меня.
-Не переживай. Это все ерунда. Ты еще очень молод, многого не знаешь, поэтому испугался. Ты правильно поступил, что ушел. К чему было там оставаться, если не хочется. Только зачем они дверь заперли?
-Не знаю. Может, чтобы с улицы никто не зашел. Все-таки наркотики…
-Ну да. Ты прав. Ну, пойдем.
Андрей взял меня за руку.
-Давай поужинаем, что ли?
Я кивнул. Мы пришли на кухню. Андрей достал из микроволновки разогретую пиццу.
-Знаешь, я просто побоялся, что они мне что-нибудь сделают, - произнес я, усаживаясь на высоченный стул. –Ведь меня избили уже однажды. Несколько лет назад. Довольно серьезно. Ты об этом не знаешь, я тебе не рассказывал. Я ведь после этого стал носить очки, упало зрение.
-Да? - Андрей был сильно удивлен. Даже вилку бросил. –А за что? Кто это сделал?
-Я не знаю, - ответил я.
-Как не знаешь? А милиция? Их что, не поймали?
-Я не заявил.
-Почему? – еще больше удивился он.
Я рассматривал свой кусок пиццы на тарелке.
-Просто я догадывался, кто мог это сделать. И если предположение было верно, то в этом оказалась бы замешана моя девушка. А я этого не хотел.  Ее бы, возможно, тоже стали допрашивать, требовать показания. Открылась бы вся эта дурацкая правда…
-Ясно. -Андрей кивнул. –Значит тебя избили из-за нее. Очевидно, какой-то бывший постарался?
-Вполне возможно.
Он снова прищурился на меня.
-Костя, это та девушка, из-за которой мы расстались с тобой?
-Да, - ответил я.- Она.
-Но женился ты на другой. А как же эта?
-Она уже вышла замуж. Года полтора назад. Живет счастливо, насколько мне известно.
Я вздохнул, и взялся за вилку.
-Ты, видимо, любил ее. – продолжал выспрашивать он.
-Очень. – я положил руки на стол. – Сильно любил. До последнего надеялся… Но потом сам отказался о нее. Она меня тоже любила, но уже не принимала таким, какой я есть… Нам пришлось расстаться. Ничего бы не получилось. Она очень чистая была, а вот я… Я - нет.
Я потер свои глаза, сдвинув очки на лоб. Все, сейчас он поймет. Должен понять, он ведь умный.
Андрей молчал. Потом щелкнул языком.
-Из-за меня, да? Она как-то узнала?
Я только кивнул. Есть перехотелось. Я сполз со стула и отправился в спальню Андрея. Хотелось побыть одному.

Я в тот день был на работе, и молча кусал губы, закрывшись в кабинке туалета. Переживал свою утрату на скорую руку, потому, что меня ждали срочные дела. Я узнал, что Настя вышла замуж. Я тогда совсем потерял ее. А моя жена в это время, уже няньчила ребенка. И скучала по мне. Как все сложно…

Андрей пришел ко мне через минут десять. Принес в бокалах что-то выпить. Мы выпили молча.
-Все нормально, - сказал я. –Давай все-таки пойдем, поедим.

Андрей долго молчал. Меня это уже начало тяготить. Ну и что теперь убиваться?  Жизнь она такая. Я сам уже немало в ней напортачил, чего уж говорить.
 Мы поужинали в молчании, потом так же в тишине выпили чай.
-Костя, слушай… – наконец произнес он.
Я поднял на Андрея глаза.
-Я тебе всю жизнь сломал? Ты же должен меня теперь ненавидеть? Разве нет?
Он смотрел куда-то в пол. Я нахмурился.
-Нет, - ответил я. – Совсем нет. Я стал таким, какой я есть, благодаря тебе. Не знаю, что со мной стало бы, не будь тебя.  Я за все благодарен, и за плохое, и за хорошее. Это правда. Я хочу быть похожим на тебя, Андрей, потому что ты для меня стал примером успешного человека. Я тогда понял, к чему нужно стремиться.
Говорил я совершенно искренне.
Даже выложи я ему сейчас все, что накипело за долгие годы… всю правду о моих страданиях… Какой в этом смысл? Это все уже в прошлом, я не считал достойным делом ворошить прошлые обиды.
-Но быть со мной не хочешь? – тихо спросил он.
-Прости…

Всю обратную дорогу я размышлял.
Даже в Андрее есть любовь. Но только не во мне. Я эгоист, и вообще, злой человек. И моя красота привлекает людей только для одного: переспать, на скорую руку. Я так старательно стремился быть независимым, что создал вокруг себя зону отчуждения. И сам перестал быть кому-то нужным. Люди после меня становятся как задыхающиеся на суше рыбы. Бьются в поисках того, кто обласкает и утолил жажду. И моя Настя, и Саша и Вика. Все они пострадали из-за меня. Нужно что-то менять.

                4.

Я приехал домой рано утром. Едва рассвело.
Быстро искупался, переоделся. Проглотил кашу из пакетика. Потом схватил ключи и нырнул в машину.
Поехал по своему прежнему адресу.
Ключи от квартиры у меня, естественно, были. Несмотря на Викины протесты. Там жила моя дочка, и я имел право видеть ребенка, когда захочу. На мнение остальных, по этому поводу, мне было глубоко наплевать.

В квартире с утра пахло жареной яичницей. Я немного застопорился, увидев на пороге мужские черные ботинки. Размер сорок пятый, растоптанный. Я скинул свои туфли и остался стоять у порога.
-Вика! - негромко позвал я.
Она зашлепала тапочками, и показалась из-за косяка. Еще сонная, цветастый халатик с запахом, большая, пышная грудь, талия перетянута пояском.
-Костя? Чего ты приперся в такую рань? – осведомилась она. –Позвонить что ли не можешь? У тебя, вообще, совесть есть?
Характерной особенностью Вики была болтливость. Она могла говорить часами. А уж всяких глупых вопросов в ее голове был целый рой. Я немедленно начинал заводиться.
-Пол десятого утра. Какая тебе рань? Лиза где? – спросил я.
-У мамы. Вчера вечером она ее забрала.
-Хорошо, - ответил я, и принялся обуваться.
-Делать тебе нечего, вот и шляешься. Решил, что ли проверку мне устроить?  - бурчала она. 
Из комнаты послышался мужской  голос.
-Викусик, кто там?
-А никто. Мой бывший! – весело отозвалась она.
Вот ведь дурында.
Существо, прятавшееся, в глубине моей бывшей квартиры, зашевелилось. Это было слышно по скрипу дивана. Я понял, что мне не избежать знакомства, и сердито взглянул на Вику. Она только нос задрала. Победоносно. Наверное, думала, что ее новый ухажер сейчас немедленно рассчитается со мной за все, чего она, бедная, от меня натерпелась.
В коридоре показался невысокий черноволосый парень в белой футболке и шортах. Плечистый такой. Небритый дня три.
«Хоббит», - подумал я про себя. Ниже меня на голову, а ступни, как ласты.
-Юрий, - сказал он, и протянул мне крепкую узловатую ладонь.
-Константин, - ответил я, пожимая ее.
Он был мой ровесник, но выглядел немного старше. Взрослее, чем я. На мощном предплечье у него была татуировка в виде морды льва.  В лице не чисто русские черты, что-то еще намешано, непонятно. Он мне не понравился. Он мне не понравился, даже если бы имел сейчас за спиной пару ангельских белых крыльев. Как потенциальный муж Вики и автоматический отчим Лизы он был неприемлем.
-Ладно, я ухожу. Извините, - сказал я, открывая дверь.
-Костя, оставь ключи, - попросила Вика.
-Нет. Я лучше буду звонить. – ответил я.

Я спускался по лестнице, размышляя о только что увиденном. Как Вика могла на него запасть? После меня. Нет, не потому, что я более симпатичен и ухожен, а просто потому, что непонятно. Ведь мы с ним совсем не похожи. Обычно люди, ища себе пару, ориентируются на какие-то свои стандарты, вкусы, пристрастия. То есть, если мне нравятся блондинки, то я и буду искать среди блондинок. Или Вика решила попробовать нечто прямо противоположное.
Ай, да ну их, - решил я про себя. С женой не повезло, зато теща высший класс! Умная тетка, поняла меня. Я решил заехать в магазин, и купить ей коробку шоколадных трюфелей в подарок, она их просто обожала.

Я проведал дочку, поиграл с ней. Лиза росла на глазах, быстро менялась. Даже за ту неделю, что меня не было, я заметил в ней много нового. Слова, новые жесты. Научилась держать ножницы. Вот ведь умница.
Потом мы с тещей попили чаю, Лиза крутилась у наших ног, мусоля конфету.
-Теть Нина. Я с Юрой сегодня познакомился. Не понравился он мне.
Она улыбнулась, и звякнула чайной ложечкой.
-Еще бы он тебе понравился. Это было бы очень странно.
-Да не в этом дело. Просто он выглядит немного…ну горячим что ли? Не знаю, как сказать. В общем, мне кажется, он какой-то психованный.
-Не знаю, не замечала. У них отец откуда-то с Кавказа. Но семья хорошая, живут здесь давно, дочка у них еще есть, школьница. А что, он у нее утром был?
-Да. Спал на диване.
Тетя Нина вздохнула.
-А ты? Ничего ей не сказал?
Я только пожал плечами.
-Неужели тебе все равно? – грустно спросила она.
-Меня  только Лиза сейчас волнует. Остальное, пусть идет, как идет, - ответил я.

Август стремительно таял, стекая на землю холодным затяжным дождем. Скоро уже осень.
Я грустно смотрел на большой календарь с видом райских островов, который подарил мне один из наших поставщиков. Сижу, вот, любуюсь на недосягаемые красоты. И ни разу за два месяца не навестил бабушку. Она, кое-как, с грехом пополам, ругаясь почем зря, научилась звонить мне по сотовому. Ей нужна была помощь. Нужно было починить прохудившуюся крышу, отремонтировать сарай, и выкопать несчастную картошку, которая давно созрела, и ждала меня уже целую неделю.
Все, хватит! Пора браться за ум. Я начал обдумывать план поездки. Для начала выпросить у шефа отгул. На пятницу или на понедельник. За два дня мне там одному не справиться. Это самое сложное. Потом уболтать Вику, и взять с собой к бабушке Лизу. Она еще ни разу не была в деревне. Пусть хоть пару дней подышит воздухом без этой городской гари. Лизе с собой много чего надо, ничего нельзя забыть.
Внезапно у меня запищал мобильник.
Я ответил, это была Наталья, жена моего отца.
-Костя, привет. Прости, что беспокою пока ты на работе.  Просто Валерия сейчас на парах, потом я при ней уже не смогу говорить. Ты не сильно занят?
-Пока нет. Что-то случилось?
Судя, по ее голосу, так оно и было.
-Да. –Наталья замялась. –Не знаю как сказать… Ты прости, Костя, у тебя и так проблем полно, еще я со своими лезу…
-Да нет у меня никаких проблем, с чего ты взяла? – пошутил я. –Давай, прямо говори, что там у вас. Опять она что-то вычудила?
Лерка с возрастом не менялась. Уже на втором курсе универа, а детство все никак не проходит. Она жутко мотала нервы своей матери. Тауировки, пирсинги, готы и эмо остались в прошлом. Теперь началась эра диких диет, чтобы стать стройной, как топ-модель, разговоры о пластической хирургии  ее носа и груди….бред полный.
-Костик, в общем, беда. – Выдохнула Наталья. - Я тут случайно узнала, что она встречается с женатым мужчиной на десять лет старше. У него дети есть и жена. Этот  козел, каким то образом  задурил ей голову. Она как на крыльях летает, я боюсь, все это плохо кончится.  Она меня вообще не слушает, что делать-то?
Наталья  всхлипнула.
-Костя. Он ей вчера подарил золотое кольцо. Пришла домой, а на пальце кольцо сверкает, представляешь? За что он ей его подарил, Костя? Ведь не просто так он это сделал? Я боюсь, она сделает глупость, будет потом всю молодость, как я… ей же учиться надо! Нет, я не знаю, что делать. Жизнь прожила, а ума не нажила. Как вообще с ней разговаривать, если она все в штыки воспринимает?
Я напрягся. Это было серьезно. Леркины увлечения всегда были очень сильными, она погружалась во все новое целиком и без остатка, просто растворялась. Увлекающаяся, творческая натура. Но это было уже серьезно по-взрослому. Мне передалось волнение Натальи.
Лерка недавно выросла, и стала красивой. Чем-то она напоминала мне Сашу, в пору нашего с ним знакомства. Та же мягкость, приветливость.  Бездонные большие серые глаза. У нее были длинные русые волосы и тонкая талия. Наталья наряжала ее, ни в чем не отказывая. Заметная, красивая девушка. И очень молодая. Клюнул же какой-то подонок, не постеснялся, того что женат.
-Она всегда к тебе прислушивалась. Может, ты сможешь на нее как-то повлиять? – спросила Наталья.
Я задумался, держа у уха телефон. Что я мог ей сказать? Разве что посоветовать получше предохраняться?
-А кто он такой, этот мужик? Ты знаешь его? - спросил я.
-Нет. Она в клубе с ним познакомилась, когда туда ходила с подругами. Это с ее слов. Больше ничего не говорит.
-Ясно. Наташ, ну это бывает. Сейчас все молодые так себя ведут. Я думаю, ничего страшного, наиграется и успокоится.
-Костя, ну ты же знаешь ее…чокнутая совершенно.
-Ладно, - выдохнул я. – Я поговорю с ней, попробую что-нибудь узнать. Пока еще ничего не случилось, не переживай заранее. Она ведь умная девчонка.
-Не могу, Костя. На душе кошки скребут. – Наталья горестно вздохнула. -Молодой девчонке так легко поломать себе всю жизнь. Это как раз плюнуть.
Я почему-то вспомнил Вику.
-Хорошо, я сегодня к вам приеду. – сказал я.

Вечером я был у своих.
Едва войдя в квартиру, я почувствовал тяжелую и гнетущую атмосферу. Было тихо.  Папа уже ушел на работу.
Я поздоровался с Натальей. Она выглядела взвинченной и усталой. Волосы висели вдоль худого лица, делая его еще меньше.
-Костя, чай будешь?  - спросила она.
-Да, спасибо.
-Ты с работы только? Я сейчас тебе разогрею обед. Минутку подожди, ладно?
-Да не суетись. Что у вас тут твориться? Поругались?
Наталья только махнула рукой.
-Она совсем сбрендила. Сказала, что уйдет из дома. Поскандалили опять.
-О-о,  - протянул я, и пошел к Лерке.
Нужно было срочно вправить ей мозг.

Я постучался в комнату к сестре.
-Уходи!
-Лер, это я.
Я не спеша открыл дверь, и вошел.
-Костик!
Лерка бросилась ко мне и повисла на шее, уткнувшись в меня носом. Я обнял ее и погладил по голове и по длинным волосам. Только потом заметил сидящего на ее кровати, Сашу. Уставился на него. Он отвел взгляд.
Ну, пусть себе сидит. Он ведь тоже наш родственник.
Лерка меня отпихнула. Плюхнулась на кровать, рядом с Сашей, всхлипывая и вытирая тыльной стороной ладони свой покрасневший нос. Вот, вымахала девица. Ростом меня скоро догонит, а все повадки как у ребенка.
-Ну, давай, Костя, начинай. Раз уж пришел.
-Что? – не понял я.
-Ну, учи меня жизни. Отговаривай, пугай там… не знаю. Мама всех решила оповестить о нашей семейной драме. Я не удивлюсь, если сейчас бабушка заявится. И дядька из Питера. Она, наверное, уже всех обзвонила.
Лерка подняла глаза и зло уставилась на меня. Зареванная, нос распух, потеки туши по щекам.
Я немедленно притворился дурачком.
-Лер, что ты несешь? Нет, я, конечно, слышал от твоей мамы, что ей не нравится твой парень. Но я тут причем? Я вообще не за этим пришел. И вообще… Я вам, кажется, помешал? Вы тут секретничали. В принципе, то, что я хотел, не так важно,  могу зайти попозже.
Я сделал строгое лицо и развернулся к двери.
-Нет, подожди.  А что ты хотел? – спросила Лерка. Потом повернулась к Саше. -А что это вы не здороваетесь? Саш, хватит уже дуться на Костю. И ты, Костик, хорош. Два года уже почти прошло. Может, уже помиритесь, наконец.
Да, пожалуйста! Я подошел к Саше. Протянул ему ладонь.
-Привет.
-Привет, - буркнул он, едва прикоснувшись кончиками пальцев.
Саша избегал смотреть мне в глаза. Интересно только, почему? В последний раз, когда мы с ним встречались, он держался таким молодцом. Был  уверен в себе на все сто. А теперь сидит, и прячет взгляд. Стыдно, небось за свое поведение?
Я уселся на Леркин стул. Развернул его, поставив спинку между ног, оперся о нее руками и опустил на них голову. Решил импровизировать, раз уж начал.
-Лер, я на самом деле по делу пришел. Мне нужна твоя помощь на ближайшие выходные. Ты как, свободна?
-Да? – она подняла глаза. – Свободна, в принципе, а что такое?
-Мне нужно моей бабушке помочь. Она одна живет в деревне, старенькая уже. И правнучку еще ни разу не видела. Съездишь со мной на этих выходных? Там работы много, ремонт, и картошку копать нужно. Но я сам справлюсь. Тебе только за Лизой немного присмотреть. Погуляем все вместе, там очень красиво сейчас.
-Ты с Лизой хочешь ехать? А Вика?
-Вика не поедет. Это точно. Ну, как?
Лерка пожала плечами.
-Хорошо. Конечно, поеду. Только пусть и он тоже едет. – она кивнула на Сашу.
Тот надулся, как индюк, глядя себе под ноги.
Я удивился.
-Зачем?
-Ну, чтобы ты один не надрывался. У Саши ведь как раз отпуск. Ну, ты как, поможешь Косте? – спросила Лерка, даже как-то повеселев.
 Ее всегда забавляли наши отношения, и она, видимо, жаждала их продолжения. Зачем ей только это было нужно. Сводные двоюродные братья, спящие вместе… Да, ну и семейка.
Саша исподлобья посмотрел на меня. Та-акой серьезный.
Я вспомнил наше последнее свидание и его продолжение. Н-да, вел  себя тогда, как придурок. Хотя соблазнил, конечно. Удалось.
-Зачем это еще? Не нужно… - начал было протестовать я.
-Да не фиг делать. Конечно помогу. – ответил Саша, после секундного раздумья.
-Здорово! Надеюсь погода не подкачает.  – обрадовалась Лерка. –Костя, а ты грибы умеешь собирать? Там, их наверное, очень много, две недели дожди шли. Я люблю грибы, особенно лесные.
-А чего их собирать? Рвешь и рвешь себе. Поганки сами завянут, - сказал я.
-Все ясно. Нет, я с тобой за грибами точно никогда не пойду, - улыбнулась она.
-Костя, Саша, идите кушать! – позвала Наталья.
-Вау, еда!  - обрадовался я, и поднялся со стула.
-Костенька, ты голодный? Тебе ж никто не готовит сейчас. Бедненький!
-Пойдем, Лер. А то я сейчас тебя покусаю.
Мы с сестренкой двинули на кухню. Саша ужинать отказался, и ушел домой. Интересно, его дружок – парикмахер ему готовит?
Лерка вроде бы как помирилась с матерью. По крайней мере, при мне они больше не цапались. Все наши разговоры теперь были про поездку, которую я затеял.
-Как ты думаешь, Сашка действительно поедет? – спросил я у Лерки, когда она провожала меня у двери.
-Думаю да. Он же мужик. Мужик сказал – мужик сделал!
Она хихикнула.

У Алексея Викторовича было хорошее настроение, и он легко дал мне отгул на  ближайшую пятницу. Это было классно! Да и погода, вроде бы, стала налаживаться.
Небо прояснилось, тучки раздвинулись, показалось солнышко. Резко потеплело. Тут же запахло сыростью, мокрой листвой и грядущей осенью. Девушки немедленно надели цветастые сарафаны, которые так мало успели поносить этим прохладным летом.

Я после работы приехал к Вике, но у них было заперто. Значит, гуляют. Оставив под окнами машину, я пошел на детскую площадку.
Лиза, вереща, качалась на качелях. Вика и теща суетились вокруг нее.
Я купил девчонкам мороженое, дочке сок, и подошел к ним. Они, все трое, хохотали. Лиза обрадовалась, увидев меня, и немедленно потащила в песочницу, показывать свои творения. Пришлось залезть туда прямо в костюме и белой рубашке, ведь с работы я еще не переодевался. Видок, наверное, был еще тот, потому, что Вика с тещей то и дело прыскали со смеху, глядя на меня. Да и другие мамочки, прогуливающиеся мимо, задумчиво улыбались.
Я закатал рукава.
-Лиза, давай я построю крепость.
-Крлепост? – переспросила она.
-Да. Это такие башни и высокий забор между ними. Вот, смотри…
Я принялся лепить из мокрого песка крепость. Здоровую и высокую. Получалось неплохо, я даже увлекся. Нас окружили другие дети. Молча стояли, наблюдая за процессом. Лизавета ревниво оглядывалась на них, держась за мое плечо.
Настроение было замечательное. Едва я закончил, повыкав в верхушки башен сделанные из листьев флаги, как вся детвора, побросав свои игрушки, устремилась в песочницу, осваивать мою крепость.
Я наконец-то выполз оттуда, отряхиваясь. Ноги затекли от долгого сидения на корточках.
Вика смеялась.
-Глянь, Костя, пятно осталось.
-Да ладно. Это вода, не страшно.
Она вертела в руках фотоаппарат.
-Такие снимки классные получились. Ты молодец.
-Знаю. Но все равно спасибо, - ответил я.
Я смотрел на Викины ноги. Она была в прозрачных колготках и черной юбке-резинке. И каблуки. Вот ведь нарядилась для прогулок с ребенком. Вика иногда вместо колготок надевала чулки. Я стоял и думал, что там у нее, на этот раз, надето.
Теща перехватила мой взгляд. Я смутился, и перестал пялиться.
Мы немного поболтали о погоде. Спустя пол часа Вика засобиралась домой.
-Лизонька, уже поздно!
Лиза упиралась.
-Мне еще готовить нужно! Лиза, ну пойдем.
-Давай я ее заберу. Покормлю сама. А вы идите, прогуляйтесь пока. Вечером  сама ее приведу, - предложила теща, держа за руку, рвущуюся, к качелям, непоседу.
-Хорошо, - сдалась Вика.
Мы разошлись. По дороге мы с Викой молчали.
-Ты на машине, да? – спросила она, когда мы уже подходили к дому.
Я кивнул.
-Вик, я зайду к тебе. Разговор есть, - сказал я.
-Ну, давай.
Мы поднялись на наш этаж. Коридор в этой квартире был тесный и на пороге мы немного столкнулись. Вика закусила губу, и я, недолго думая, положил руки на ее выдающуюся, обтянутую черной  тканью, попку.
-На хрена ты так одеваешься? – спросил ее я, кусая за ухо. –Маньяков ловишь?
-На себя посмотри. Вырядился, как будто ему сейчас оскар будут вручать.
Я усмехнулся. Мы нравились друг другу именно за это.
Я наконец-то задрал ей юбку. Действительно, чулки. Нежно обхватывают полные крепкие бедра. Теперь усмехнулась она. Стащила с меня очки и бросила куда-то на вешалку. Потом схватилась за рубашку, вытащила ее из брюк, запустила свои наманикюренные раскрытые ладони.
Ее тело было горячим. Как и мое. Помнится, в пору наших ранних отношений, мы сутками не вылезали из постели. Если попадалась такая возможность. Ее и мой темперамент были идентичны. Мне нравилась ее мягкость и податливость. И то, что ее тело разительно отличается от моего. Легкая полнота была ей только к лицу. Фигура, без преувеличений,  выглядела роскошно, хоть рисуй.
 Полная, тяжелая грудь не помещается в ладони. Кожа нежная, и эти скользкие чулки, которые она оставила на себе. Очень необычно и так приятно. Челочка над ее лбом взмокла. Вика выгибается навстречу, хватает меня за плечи и кусает за лицо.
-Сильнее!
Я нарочно не слушаю ее. Куда мне торопиться?
Она начинает царапать ногтями мои бедра.
-Костя!
Я молчу и терплю. Не хочу быть грубым. Поэтому не спешу. Только не с ней. Я разучился быть нежным.
-Костя, ****ь!
Я склоняюсь и тихо смеюсь.
Мы были как единое целое. В голове туман, руки свело. А ей все нипочем, поймала мои губы. Только чур не кусаться!
Нас смыло волной.

-Что, заело одиночество, да?  - Вика с прищуром посмотрела на меня. – А презервативы в кармане все равно таскаешь. Умный теперь стал, да?
Я мгновенно ощетинился.
-Слушай, Вик. Вот, честное слово, все классно. Но едва ты открываешь свой рот, все, ****ец.
-Да ты сам такой, себя бы сначала послушал!
-Я тебе еще даже не сказал ничего.
-Зато сделал. Разговор у него, видите ли,  ко мне был! Ну, как, наговорился? Язык не устал?
-Ну, ты и дура!  - сказал я, качая головой.
-Сам ты дебил! Купил презики, и пришел к бывшей жене. Это вообще нормально?
-Я не за этим пришел. Я действительно хотел поговорить с тобой. Идиотка!
Вика раздраженно потушила сигарету. Спасибо, что не об мою голову. А ведь могла бы. Я, после свадьбы, еще долго ломал голову над тем, как у таких интеллигентных родителей могла вырасти такая дочка. Она могла запросто меня ударить в пылу ссоры. Я, поначалу, офигевал от этого, но не отвечать же  ей тем же, в конце-концов.  Может быть, это потому, что была единственным ребенком?
-Вика, ну правда. Давай хоть раз поговорим нормально.
-Не хочу я с тобой разговаривать. Ты чудовище!
Она отвернулась к стенке.
Приплыли. Я чудовище. Ага, лохнесское.
Я вздохнул, и поднялся, накинув на нее одеяло. Крепко же ее задело, что я достал из внутреннего кармана пиджака эту упаковку. Да они там уже лет двести лежат, если не меньше. Надо отдать этот костюм в химчистку…
Я оделся и пошел на кухню. Сварил кофе и, заметив на окне старую газету, уселся ее читать. Ни хрена я не уйду, пока не получу то, что мне нужно.
Через пол часа она явилась. Устала, видимо, лежать. Надела на себя пошловатый шелковый халатик с китайским драконом. При мне такого не было.
Я налил Вике кофе. Она, кажется, подуспокоилась.
-Костя, а ты похудел. Есть хочешь?
-Нет, спасибо.
-Ну ладно. Мне скоро за Лизой идти. Чего ты хотел, выкладывай, - грустно произнесла она, усаживаясь напротив меня.
-Чего ты расстраиваешься? – не понял я. –Что Юре своему изменила? Ничего, переживет, мы с тобой ведь не чужие.
Она бросила на меня сердитый, испепеляющий взгляд.
-Да ладно тебе. Ну что страшного случилось? Скажи- ка честно, кто из нас лучше, я, или он? – внезапно спросил я. Даже не думал, что говорю.
Я тут же решил, она мне, по меньшей мере, врежет после такого вопроса. Даже приготовился. Но Вика лишь равнодушно пожала плечами.
-Ты. Можешь гордиться. Но с ним проще, поэтому лучше, чем с тобой.
-Проще? – удивился я.
-Именно. Жизнь это ведь не кровать.  Кость, давай уже по делу. Ну ребенок ведь ждет.
Я кивнул. Странная у нее философия, не понимаю.
-Хорошо. Слушай, я хочу Лизу на выходные забрать.
-Ну, забирай. Я хоть по магазинам пройдусь. Сто лет никуда не выходила. И Лизе нужна одежка. Деньжат не подкинешь?
-Подкину. Только это не все. Я поеду к бабушке. Вместе с Валерией и Сашей.
-Какой еще Сашей?
-Леркиным братом, Сашкой.
-А-а, - протянула она. – Вы же вроде бы с ним в ссоре?
-Помирились недавно. – ответил я.
Вика задумалась.
-Кость, ну далеко ведь.
- На машине два часа. Не так уж и далеко. Я автокресло купил, не волнуйся, все нормально будет. Лиза хорошо переносит дорогу. Я буду очень осторожен, глаз с нее не спущу. Ты же знаешь меня.
-Ну, не знаю…А где она там будет спать, что есть? Там ведь холодно, наверное. Нет, Костя, давай потом.
-Потом зима будет. Вик,  не волнуйся. Спать будет со мной, у стенки. Печку натопим. Молочное я ей все куплю…а так, супчик сварим.
-Супчик…
Она вздохнула, глядя в пол.
-Ну, ты что, не доверяешь мне?
-Доверяю. Ладно. Только будь на связи, я буду часто тебе звонить.
Мы все подробно обсудили.

На пороге я поцеловал Вику в щечку.
-Спасибо. Найди, пожалуйста, мои очки. Куда ты их закинула?
Она вглядывалась в мое лицо. Ее черты расплывались, как если смотришь на картину вблизи.
-Тебе без них лучше.
-Я бы  с радостью их снял. Все расплывается, вижу плохо.
Я вздохнул.
Вика нашла, и подала мне очки.
-Ты такой заметный. Одевайся проще, ты и так бросаешься в глаза.
-Ладно, спасибо за совет.

В четверг вечером я намеревался свалить с работы пораньше. Нужно было заехать в оптовый магазин, чтобы все закупить, и успеть до начала пробок на дороге, иначе можно было застрять до позднего вечера.
Окно было приоткрыто, и был слышен уличный шум. Гудели и шумели машины, доносились голоса прохожих.  По моему столу и по клавиатуре бегали солнечные зайчики.  Я торопливо закруглялся с делами. Время было уже почти четыре часа дня.
В дверь постучали, заглянула Катя, моя помощница. Умная девчонка, совсем еще молодая.
-Константин Павлович, там продажник пришел. Тот, что звонил два дня назад.
Я нахмурился, вспоминая.
-Сигары и сигареты что ли?
-Да.  – ответила она.
-А чего ко мне? Катя, скажи, пусть к менеджеру едет. Я все равно с ним ничего не буду обсуждать. Это не моя работа.
-Он хочет вас видеть. Говорит, по делу.
-Хорошо. Пригласи, пожалуйста, узнаю, что ему нужно.
Я взглянул на часы. Еще пол часа и все. Буду стоять в пробке и терять время. В пору моей юности в нашем городе не было этой проблемы. А теперь вот, каждый день. У всех сейчас машины, а раньше почти все на троллейбусах ездили на работу. И мама и папа. И меня в садик на троллейбусе возили.
В дверь снова постучали.
-Войдите, - нараспев протянул я.
На пороге показался молодой мужчина. Высокий, опрятный. В первую секунду, едва я его увидел, в мое сознание закрались подозрения. А уж когда он пожал мою руку, и до меня донесся его запах… Я уже как собака, на расстоянии все чую…
Он был блондин (!) Третий уже. Не слишком ли их много для нашего города? Нет, не блондинов. Геев. Это просто ужас какой-то. Расплодились, как грибы после дождя. Надеюсь, я все-таки ошибаюсь на его счет.
-Виталий, очень приятно. - представился он. Голос сильный, но речь спокойная. Одет был просто, джинсы, светлая водолазка.
-Присаживайтесь.
Я указал на стул.
Он уселся, напротив, не сводя с меня зачарованных светлых глаз. Неопытный, что ли? Да, я красив. Но разве можно так пялиться на незнакомого человека?
-Слушаю вас. – строго сказал я.
Я  положил руки на стол, скрестил пальцы и несколько раз моргнул, стряхивая с себя его взгляд.
-Ох…  Извините за беспокойство. Я из «Континента». По поводу продажи у вас в магазине наших сигар и сигарет. У вас очень место проходимое.
-Да, я в курсе, - кивнул я.
-Я сегодня пообщался с вашим менеджером Михаилом. И мы пришли к согласию.  Теперь, мне бы хотелось осмотреть помещение магазина и, если вы мне поможете, то мне нужно выбрать место для нашей стойки. Я принес с собой метр, можно будет замерить размер и заказать полку. Или стойку.
Он проговорил это легко и приветливо. В конце улыбнулся, блеснув двумя рядами белых зубов. Я как будто увидел в нем свое отражение.
Хм… быстрый какой.
-Хорошо. Если вы с менеджером договорились, то без проблем. А объем планируете большой выставлять?
-Нет пока. Штук десять  видов сигар, и сигарет, штук двадцать – двадцать пять. Если пойдет, тогда можно будет расширить, - улыбнулся он.
-Ясно.
-Можем сейчас пойти, посмотреть? – спросил он.
-Я сейчас занят, - соврал я. – Я попрошу свою помощницу, она вас проводит и все покажет. Можете осмотреться в торговом зале. Но когда выберете место, то, пожалуйста, обговорите это со мной.
-Так я за этим и пришел, - снова улыбнулся он. – Я хочу сейчас все измерить, и заказать стойку уже завтра.
-Я занят сейчас, - снова повторил я. –Сегодня можете только осмотреться.
-Хорошо, спасибо. Я так и сделаю.
Он поднялся.
-Я тогда завтра зайду?
-Нет, меня завтра не будет. Приходите в понедельник.
Он начинал меня бесить своей настырностью.
-Хорошо. Спасибо большое, Константин. Приятно было познакомиться.
Он достал из заднего кармана брюк свой бумажник, и протянул мне визитку.
Я только кивнул.
-Извините, а вашу визитку можно?
Я сверкнул на него глазами. Зачем, интересно? Собрался мне звонить?
-Конечно.
Я достал из ящика и дал ему свою. Да, этот парень рожден, чтобы продавать. Настырности ему не занимать. Впарит кому  угодно что угодно. Купишь, лишь бы только от него отделаться.
Он вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. В кабинете еще остался запах его парфюма. Терпкий. Я повертел в руках его визитку.  Евсеев Виталий, менеджер. Мобильный и стационарный телефоны, почта. Все.
 Визитка красивая, изумрудно-зеленая, с блестящей пурпурной тесненной полоской. Их фирма не экономит на этом, не то, что мы.
Чутьем я понял, кто он такой. Странно, откуда во мне это? Вроде бы парень, как парень. Таких вокруг полным-полно. Но нет. Взгляд выдает. То, как он смотрит на тебя. Пронзительно. Саша тоже так смотрел.
Все, нужно бежать! Я выключил компьютер, огляделся, и, убедившись, напоследок, что все в порядке, поскакал. 
Узкая лесенка вела из моего кабинета, вниз, мимо двери склада. Выходить нужно было через магазин. Катя, и этот Виталий, уже стояли у кассы и, что-то обсуждали. Я немного замедлил шаг. Он поднял голову, и уставился на меня, игнорируя Катину речь. Мы встретились глазами, и я тут же опустил голову.
Нет, не хочу. Извини, дорогой.

5.
Костя и Саша.
Я до отказа загрузил багаж своей машины большими коробками. Купил для бабушки почти все: продукты, сладости, бытовую химию, кое-что из посуды, два халата, теплую зимнюю обувь и даже тапочки на меху. Обожаю большие магазины, где есть все. Не нужно мотаться, как угорелый, ходишь себе с тележкой, важный и спокойный, как индюк. Я вообще обожаю магазины. И работа мне моя поэтому нравится.
Ей, на самом деле, много чего нужно, хотя она и отбрыкивается. А в деревне этого нет. Лимона, например. А ведь здорово  вечерком попить чаю с лимоном, и посидеть перед телеком. Или с соседкой в веранде поболтать.
И она так ждет меня, волнуется. Я единственный ее родной человек. 

Ранним утром, в пятницу, я заехал к своим. В квартире тепло и тихо. Папа спал после ночной смены, Наталья собиралась на работу. Лерка дрыхла.
-Вы сегодня едете? А она до сих пор спит? Вот молодец какая, пойду, надеру уши! И ведь договаривались заранее, забыла что ли?
Наталья рассерженно бросила свою сумку у порога.
-Ничего страшного, - с улыбкой произнес я, двигая ногой в уголок свои туфли. –Пусть пока поспит. Это я слишком рано приехал. А Саша, наверное, не поедет с нами?
-Почему? Придет скоро. Он мне уже звонил.  – Наталья, улыбнулась, глядя на меня. – Я так рада, что вы помирились наконец-то. Долго же вы не общались с ним. Года полтора?
Я пожал плечами.
-Больше двух.
-Крепко вы, ребята, поссорились. Я все гадаю, почему? Из-за девушки?
-Почти,- туманно ответил я. – Я уже забыл из-за чего.
Наталья только улыбнулась.
Интересно, как бы она отреагировала, узнай всю правду. Сильно бы удивилась? Наталья, в общем-то, была женщиной современной. Я бы, наверное, не постеснялся рассказать ей все. А маме, будь она со мной? Нет, скорее всего. Тем более, будь со мной мама, все было бы в моей жизни иначе. О папе я почему-то не думал. Ему, скорее всего, будет все равно. Не потому, что он меня не любит. Просто, он такой человек, примет меня любым. Тем более, что я уже был женат, а это значит, что я такой же, как все. Нормальный. Женился, развелся…
 -Костя, ты подожди немного. Пойду, разбужу ее.
Я уселся на кухне. Было слышно, как Наталья в соседней комнате, треплет и ругает вполголоса, проспавшую Валерию.
В дверь негромко постучали. Я поднялся и открыл.
-Привет, - буркнул Саша, пялясь в порог. Серая бейсболка, джинсовка. В руках дорожная спортивная сумка.
Мне это надоело. Я его впустил, дал ему разуться, сам стоял рядом. А потом схватил пальцами за подбородок и приподнял его лицо. Так, что бы он посмотрел мне в глаза.
Он, конечно, офигел. Уставился своими серыми глазищами.  Он был ниже меня где-то на пол головы и смотрел снизу вверх. Недоуменно.
-Хватит уже, - сказал я, щурясь на него сквозь очки. –Что было, то было. Успокойся, ладно?
Он медленно отвел мою ладонь.
-Я ради Лерки еду, понял? Что бы ее отвлечь. Так что не воображай себе…
-И не думал. Наши дороги разошлись, но мы ведь можем остаться друзьями? Мы с тобой были хорошими друзьями, помнишь?
Саша не ответил. Молча отпихнул меня, и пошел на кухню. Включил воду.
Я притопал следом и уселся на табуретку, вытянув вперед свои ноги. Саша медленно пил воду из кружки и усердно смотрел в окно. Как будто там специально  для него кино крутили.
Пришла Наталья. Взъерошенная.
-Все, она уже умывается. Ребятки, я побежала, опаздываю. Завтрак Лерка приготовит, не езжайте голодными, ладно. Поаккуратнее на дороге, Костя.
-Конечно. Все будет в порядке.

Я оперся подбородком на скрещенные руки. Мы с Сашей смотрели друг на друга. Все, что между нами было…что это было? Я до сих пор помнил его дыхание на своей щеке. Пронзительный, преданный взгляд.  На людях он старался не смотреть на меня долго, не прикасаться, не стоять слишком близко. Он берег нас он посторонних косых взглядов. Дома, когда мы были одни, то и дело хватал за руку, щекотал шею, хихикал и прыгал на спину, играясь со мной, как молодой кот. Утром будил, целуя в ухо, и стягивал прохладную простынь.
Наша любовь осталась там. Где высокие и кажущиеся близкими желто-зеленые горы, где жаркое и нежное море, где глинистые спекшиеся на солнце, пыльные дороги. Где живописные виноградники, дикая высоченная ежевика, безумно привлекательные развалы с виноградом, дынями, арбузами.  Ароматный мед с роем злых ос. Там, где приветливые люди и равнодушные ко всему на свете, сонные собаки. И где за каждым поворотом, открывается еще более  изумительный вид.   И запах цветов, пыли, винограда. Ветер с гор, и соленый морской бриз. И ночной шашлык на пляже, под крепкое вино. И сладкий, долгий, как шелест волн, поцелуй в черном и таинственном море, где мягкое дно и теплая вода. И никто не видит, хотя то тут, то там парочки. Я ведь был счастлив. По - странному, но..
-Что ты смотришь? – спросил Саша.
Я моргнул. Я как будто сквозь него смотрел.
-Кажется, я понял, что… До меня, наверное, долго доходит. Саш… я …
-Ой, ребятки, простите, ради Бога!
Валерия вошла, потирая лицо.
-Мама велела вас покормить. Я быстро все сделаю. Хотите яичницу с колбасой?
Она начала суетиться, видимо, еще до конца не проснулась. Длинные русые волосы разлетались от ее резких движений.
-И чай. Или кофе? Костя, ты точно кофе будешь, я знаю.  Та-ак, а где у нас сыр?
Саша не сводил с меня глаз.
-Забыла тебя спросить, Костя, как в Москву-то съездил? Понравилась столица? Я от школы тоже ездила в Третьяковку. Скучно было.
Если бы взглядом можно было прожечь дыру… Во мне в ту же секунду образовались  бы две огромные дырищи. Прямо во лбу. От Сашиных глаз.
-Я покурю, пойду, - резко сказал он.
Лерка остановилась с ножом и сыром в руках. За Сашей захлопнулась дверь.
-Чего это он психует с утра? Не поняла.
-Ничего, - ответил я, почесывая подбородок. – В Москве живет мой бывший любовник. Сашка это знает.
-О-ой, ****ь….
Лерка бросила все на стол, и схватилась за голову. Засопела.
Я молчал. Что я только что хотел ему сказать?

Обстановочка в машине была напряженная. Саша сидел рядом со мной, максимально, насколько шейные позвонки позволяли, отвернувшись в окно. Я, право, слово, беспокоился за его здоровье. Как бы он шею себе не свернул. Зачем только согласился ехать, если настолько сильно ненавидит меня? Приступ мазохизма?
Мы забрали Лизу, выслушав тысячу наставлений от Вики. Саша еще ни разу не видел их. Он мельком взглянул на Вику, потом внимательно  рассмотрел мою дочь. Она действительно, была сильно на меня похожа. Пока мы уговаривали Лизу сесть в детское автокресло, он курил в сторонке.
В дороге мы почти не разговаривали. Лерка развлекала Лизу, пока та не заснула. Приехали быстро.

Бабушка только руками всплеснула. Да, я забыл. Я теперь не единственный ее родной человек. Теперь у нее есть еще и Лиза. Эта маленькая девчонка, боязливо жмущаяся сейчас к моим ногам. Она присмирела и только оглядывалась по сторонам.
В деревне было тепло и солнечно. Тихо. Только орали петухи, квохтали курицы и лаяли собаки. Середина августа, закругляются все  огородно-полевые дела. Людей никого. Кто на работе, кто дома пашет. Все друзья юности разъехались по городам.
 Мне захотелось пойти к реке. Я переоделся, взял дочку за руку, и мы пошли смотреть на речку. Лерка восхищалась красотой природы, то и дело просила ее сфотографировать. У каждого куста. Саша ее фоткал, то тут, то там.
Она оба были чисто городскими детьми, выросли среди многоэтажек, и совсем не знали настоящей деревни, с ее пахуче-колючими сеновалами, старыми велосипедами, земляникой на лугу, росой после дождя, ласточками, гнездившимися под крышей. Мне в этом плане повезло куда больше. Корову они, наверное, видели только в зоопарке, да на картинках. Бедные люди.
Я смотрел на сестру, радостно прыгающую по тропинке, и размышлял, как и когда правильнее начать с ней разговор. Не хотелось портить ей настроение в первый же день, решил повременить.

Сине-зеленая вода несла по реке желтые листья. Они неторопливо и размеренно плыли, лежа на поверхности и в глубине, в самой толще воды. Вода уже не была прозрачной, как в жарком июле. Потемнела и загустела, от реки сильно пахло рыбой. Мальков у берега было видимо-невидимо. Они сновали стайками, ища себе пропитание. Я не мог отвести взгляд от этой пучины, а Лиза тянула за руку.
-Сфотографируй и нас, Саша, - попросил я его и взял Лизу на руки. –Чтоб речка была видна, хорошо?
Лерка нас бросила и спустилась к самой воде.  Мы стояли и смотрели, как она бродит по заросшему травой, берегу. Как русалка, только в джинсах.
-Она красивая и высокая. Как модель. – произнес Саша. – Хорошая девчонка.
-Это точно, - отозвался я.
Больше мы не говорили. Расслабились, и просто дышали свежим воздухом.

Во второй половине дня я поручил дочку бабушке и Валерии, а сам принялся делать дела. Я, честно говоря, не знал, за что хвататься. Бабушка уже не справлялась сама, ее сил на хозяйство не хватало. Ей было уже за семьдесят, возраст приличный.
Обсудив, мы решили, оставить огород на завтра. Поэтому, мы с Сашей принялись за покосившуюся калитку, а потом отремонтировали старое крыльцо.  Он здорово помогал мне. Даже скорее я ему. Саша был очень ловкий, рукастый, сообразительный, не то, что я.
В белой футболке, под мышками круги от пота. Крепкая, сильная шея, капельки влаги сверкают на лбу. Сильные, красивые руки, подтянутый живот, твердые икры и небольшие аккуратные стопы в черных пластиковых шлепках. Молодой, здоровый, как лось. На него было приятно смотреть. Мы с ним почти не разговаривали, только по делу. Подай, придержи, давай отпилем…
У ног крутился игривый серенький котенок, и сновали кудахчущие куры. Лерка, гуляя с Лизой, поглядывала на нас с тревогой. Мы с ней, наверное, оба сейчас размышляли о том, что у Саши  твориться в голове. Зачем он сюда приехал? И как объяснил все своему другу, с которым сейчас живет.
-Спасибо тебе большое за помощь, - сказал я, едва мы закончили с крыльцом. – Не знаю, как бы справился один, без тебя. Извини, если я тебя от твоих дел отрываю, ведь у тебя же отпуск…
Он искоса  взглянул на меня.
-Пожалуйста.
И все. Ни тени улыбки или той,  прежней обаятельной приветливости. Даже на расстоянии чувствовалась его напряженность. Какой он стал странный, просто неузнаваемый. Мне не хотелось думать, что это могло произойти из-за меня.

Бабушка моя не могла нарадоваться такой толпе помощников. Она усиленно пекла пирожки и варила в огромной кастрюле ведра два компота для нас. Запахи из дома летели ошеломительные. С годами, ее характер смягчился, да я, как мог, старался облегчить ей жизнь. Еще пять лет назад помог провести в ее старый домик газ, а спустя год, уговорил ее поставить в подвале насосную станцию, и теперь у нее в доме была вода.
-Саша, Костя, будет вам! Хватит там стучать. Авось не завалится. – говорила она, то и дело высовываясь из окна веранды.
Я только улыбался и махал рукой.

Я любовался обиженным Сашкой. Не хотелось прерывать нашу работу. Мне хотелось остаться с ним наедине, и поговорить. Сильно кусала ревность. Даже не верилось, что он мог начать с кем-то жить. А почему нет? Я-то смог.
 Интересно было бы посмотреть на этого типчика, какой он из себя. Похож ли на меня?  И откуда такие мысли? Всех сравниваю с собой. Я, похоже, считаю себя идеалом. А почему бы и нет, я сам себя сделал. Стал успешным и сильным человеком, как Андрей. Я усмехнулся. Саша зыркнул на меня из-под светлых бровей.

Вечером мы поужинали и решили прогуляться. Было уже довольно поздно, я уложил Лизу спать на свою кровать, бабушка осталась за ней присматривать.
Втроем мы вышли из дома, и пошли, куда глаза глядят. Примерно в километре, где река делала излучину, начиналась старая сосновая посадка. Мы  решили дойти до нее и вернуться обратно.
На душе было легко, тело приятно ныло после физической работы, от которой я уже отвык. И мы трое, молодые, связанные дружбой, родственными отношениями и нашей с Сашей интимной тайной.
Лерка надела на себя длинный бледно-желый сарафан, перетянутый на талии тонким ремешком. Легкий ветерок шевелил ее  волосы. Она была непривычно женственной, я даже не узнавал ее. Настоящая красавица.  Она задумчиво молчала, думала о своем.
 Саша снял свою пропотевшую футболку и вышагивал с голым торсом, отгоняя от себя этой футболкой назойливых и кровожадных, крупных, как птицы, деревенских комаров. Мы брели по старой утоптанной грунтовой дороге. Редкие деревенские жители,  гнавшие домой пасшуюся днем на лугу, скотину, с любопытством нас разглядывали.
-Интересно, каково это, иметь ребенка? – неожиданно спросил Саша.
Я не удивился тому, что он это спросил, скорее, удивился тому, что он вообще первым заговорил со мной.
-Это ответственность. – не задумываясь, сказал я. -  И тревога, постоянные мысли о нем. И ты уже не так свободен, как раньше. Любовь бесконечная.  И, конечно, это радость. Не знаю, как описать. Глазенки, которые сморят на тебя и полностью доверяют. Это сложно…
-Ты такой заботливый. Странно. Совсем на тебя не похоже, - снова сказал Саша.
Он так и не смотрел на меня, шел немного впереди нас, глядя куда-то  на горизонт .
Мне стало стыдно. Я мог быть ласковым и заботливым, я же не монстр какой-то. Просто мой бедный Саша этого так и не дождался.
-А почему вы развелись? – снова спросил он. – Она красивая, жена твоя.
-Характерами не сошлись. – ответил я.
-Понятно.
Саша шлепнул себя по шее.
-Блин! Какие кусучие, заразы. Садятся, и тут же грызут, не прицеливаясь.
-Ты еще  трусы свои сними, они тебя тогда всего облепят.   – сказала Лерка, круша к черту, весь свой романический образ.
Я  поглядел на голую Сашину спину и на ходу снял с себя рубашку.
-Саш, возьми.
Он обернулся.
-Не нужно. Самого закусают.
-У меня футболка еще есть, - улыбнулся я.
-Она не налезет на меня. Рубашка твоя.
-Ну, на плечи накинь. А то будешь чесаться всю ночь.
-Ладно. А что ты, Костя, купаться не полезешь?
 Я только усмехнулся.
-А раньше полез бы.
Он еще помнит, каким я был тогда.

Мы дошли до того места, где река делала резкий поворот. Остановились, чтобы полюбоваться в сгущающихся сумерках, на эту красоту.
На нашем берегу начинался хвойный лес. Пахло смолой и хвоей. Когда-то мы со Славкой, моим другом, зимой ходили сюда пилить сосну, чтобы поставить ее у Славки дома. Ох, и влетело же ему тогда от отца. Оказалось, если бы нас поймали за этим делом, то пришлось бы платить крупный штраф. Сосны охранялись лесничеством.
 На противоположном берегу реки был крутой обрыв и вдалеке, за лугом, виднелись домики соседней деревни. Даже доносился лай собак. Я ни разу там не был.
-Пойдем, наверное… еще помыться надо.  – пробормотал Саша.
Мы все устали. Кое-как доползли до дома.

У бабушки  за курятником был летний душ. Я натаскал в бак горячей воды и сидел теперь за столиком, в саду, ждал своей очереди.
 На ветке старой яблони болтался провод с горящей лампочкой, возле которой кружилась стайка мелкой мошкары и пара ночных мотыльков. Где-то под лавочкой, стрекотал неугомонный сверчок. Видимо, никак не мог дозваться свою подружку. Я наслаждался этой ночью, теплом и покоем. Запахом спелых яблок, что лежали на столе. Вот встану на ноги окончательно, выбьюсь в люди. А потом брошу все, и уеду в деревню. Построю себе небольшой уютный домик, посажу вокруг него сад. Научусь печь хлеб. Заведу себе кур и котов. Я улыбнулся, щурясь в темноту.
Внезапно, из темноты возник Сашка.
-Не помешаю? – спросил он.
-Нет, конечно.
-А что это все время свистит в небе? Такой звук пронзительный.  – спросил Саша, усаживаясь напротив меня. На плече у него висело белое полотенце.
-Летучие мыши, - ответил я.
-Да, ладно. Серьезно, что ли? – не поверил он. –Я думал, птицы какие-то.
-Ага. Они же, как птицы. Только низко летают. Я видел одну вблизи когда-то. Она ослепилась от фонаря и упала на дорогу. Страшная, просто жуть. И кусается.
-Вампир, - сказал Саша.
-Нет. Они насекомых лопают. Те, которые вампиры, живут не у нас. В Африке, наверное.
-Ясно.
Саша уставился куда-то в темноту. Хлопнул комара на плече.
-Кость, Лерка сейчас искупается, потом ты иди. Ты же больше всех устал.
-Ничего я не устал, - ответил я. –А ты, пока будешь тут сидеть, весь будешь покусанный. Комары ведь на запах пота слетаются.
-От меня воняет что ли? – изумился он. Так искренне.
-Нет, что ты,  – засмеялся я. - Но они слышат запах и летят.
-А на тебя, что, не летят что ли? – спросил он.
-Не-а. Я не потею, как ты.
Сашка фыркнул и уставился на свои руки. Начал ковырять свой большой палец.
-Что там у тебя? – спросил я, заглядывая в его кулак.
-Занозка, - сопя над пальцем, ответил Саша. Он сейчас был похож на большого белобрысого бурундучка.
-Занозка! Это что еще такое?
Я начал ржать.
 На меня вот так накатывало иногда.   Начинаю смеяться и не могу остановиться. Еще с детства заметил это за собой. Иногда это бывало в минуты сильных душевных потрясений, иногда просто так, когда мне было особенно хорошо на душе, как сейчас. Смех как будто шел изнутри, вместе с дыханием.
-Кость, в доме всех разбудишь! Харе уже хихикать, психопат.
Я закрыл свой рот рукой и упал головой на стол, давясь смехом.
-… вот же плющит тебя.
Снова взрыв хохота. У меня уже живот свело. Когда-нибудь я от этого, наверное,  окочурюсь.
-Парни, чего вы веселитесь?
Это Лерка вышла из душа. Проходя мимо, остановилась и уставилась на нас.
-Я не веселюсь. Костю вон колбасит. – мрачно сказал Саша.
-Костик, ты чего?
-Все, все, - я замахал на них рукой. У меня даже слезы потекли. – Сейчас отдышусь. Ох…Занозка! Ой, бли-ин!
Я снова засмеялся, и начал стучать рукой по столу. Должно быть, это выглядело пугающе, потому, что Саше и Лерке весело не было. Они только недоуменно на меня смотрели.
-Ничего, это у него бывает иногда, - сказал Саша. –Нервы, наверное. Сейчас успокою.
Он подошел ко мне, бьющемуся в  истерике, сзади, и встряхнул за плечи.
Я начал икать.
-Вот. Так-то лучше. Посиди тут, подыши.
Они стояли и смотрели на меня. Даже с каким-то укором.  Снова зачирикал сверчок.
-Все, я спать иду. Глаза слипаются. Спокойной ночи. Не сходите тут с ума.
Лерка окинула нас хитрым и  насмешливым взглядом. Развернулась, и пошла к дому, виляя бедрами. Прямо нимфа лесная.
Мы с Сашей проводили ее взглядом.
-Когда она успела так вырасти? Ведь вчера же еще была сопля зеленая. – недоуменно спросил Сашка.
-Влюбилась. – сказал я. –Вот, и повзрослела.
Саша снова уселся на лавку.
-Ну? Иди, давай, мойся. А то мы до утра тут будем сидеть.
-Нет, ты первый, - заупрямился я.
-Костя. Нам завра картошку копать весь день. Пожалеешь, что вовремя не лег.
-Ну и что? А ты, вообще, хоть раз возился в земле? – с подозрением спросил я.
-Конечно. На даче у родаков. Редиску выращивал и тюльпаны. У меня свой участок был. Метр на метр.
-Вот как… А ты мне не рассказывал.
Он улыбнулся.
-А что тут рассказывать то?
Я не сводил с него глаз. Улыбка! Впервые за день. Я даже забыл немного, насколько она у него добрая и светлая. Было так приятно снова ее увидеть.
Мы молчали.
Над головами в черном небе, сновали и свистели летучие мыши. Нас окружала темнота. Никого вокруг, все спят, и мы под этой одинокой лампочкой. Саша взял яблоко и принялся катать его по столу. Он был такой сосредоточенный, серьезный.
-Саш, а почему ты вообще стал геем? – спросил я.
Он поднял глаза.
-Что еще за вопрос на ночь глядя?
-Мне всегда было интересно. Ты же с виду такой…ну простой, не выделяешься. Повадки у тебя все чисто мужские.  Семья у тебя обычная, и детство, кажется,  нормальное было.
-Вот спасибо, обласкал.
Он снова опустил глаза, и уставился на щербатый стол.
-Извини… - проговорил я. Опять я его обидел, сколько уже можно?
Саша выдохнул.
-Не знаю, что тебе сказать. Я и с девчонкой смог бы жить, наверное. Просто не хочу. Так как сейчас, мне проще. Привык, наверное. Знаешь, меня отец всю жизнь подавлял. Бил часто, это сильно меня принижало, как сейчас помню. Я у них был ребенком незапланированным, нежданным. Не знаю, почему так. Брату всегда больше любви и внимания доставалось. Он талантливый и умный. А я так, середнячок. У меня всякие комплексы были.
Он вздохнул, и снова принялся за катание яблока.
-Интересно, почему ты раньше не спрашивал? –  произнес он. – Тебе все равно было?
-Нет. Просто не задумывался, - ответил я.
-Не задумывался, потому, что было все равно.
Саша взял яблоко в руки и принялся его рассматривать, поднеся близко к носу.
-Я под ногой у папы жил. Как собака дрессированная. Ничего личного не имел, только вот это увлечение видеосъемкой. Мне некогда было, и не дозволялось. Так серо, скучно. Школа, дом. Ну, друзья, конечно, были.  Потом я тебя встретил. – Сашка нахмурился, уставился в стол .
 - Увидел, как ты целуешься в машине с мужчиной. Это меня поразило. Сильно.  А когда я тебя поближе узнал, то сам влюбился. Довольно быстро. Сам не заметил. Я думаю, это произошло, потому, что ты был такой молодой и уже такой независимый, уверенный в себе, смелый и сильный. То, чего мне, как воздуха, не хватало. Я хотел быть похожим на тебя, стать тобой. Понимаешь?
Я покачал головой.
-В общем, неважно.  – Саша усмехнулся. –Не будь ты сам геем, то и я, возможно им бы не стал.
-Я не гей! – быстро сказал я. – Не нужно перекладывать на меня ответственность.
-Ладно. – тихо произнес он. - Ты просто бисексуален. Мужчин, как ос на сладкое, привлекает твоя красота.  В тебе ее с избытком, а ты еще  и сам нарочно стараешься это подчеркнуть. И женское начало в тебе есть, как ни крути.  Вот и выходит тебе все боком. Будь ты хромоногий, горбатый и одноглазый, как Квазимодо, твой Андрей бы мимо прошел. А так, ты вляпался в него. А я в тебя. Вот поэтому, я и гей. Понял?
Я сидел, приоткрыв рот и пялясь. Как безмозглая рыба. Сашка, мать твою… Его речь лилась так плавно, он как будто даже не задумывался над словами. Давно он так много не говорил мне. Он мельком взглянул на меня, и тут же опустил взгляд.  Глаза его оказались в тени.
-Понимаешь, теперь, Костя, что значило для меня расстаться с тобой? Я себя по кускам собирал, которые на километры разлетелись. Я такой боли еще ни разу не испытывал. Не думал, что так бывает,… тем более, что ты парень. Странно.
Он замолчал, задумчиво глядя мимо меня. Мне вдруг стало дурно, перестало хватать воздуха. Значит, он так изменился из-за меня. Это была горькая  правда и тяжелое открытие для меня.
Боже мой! Какие же глубокие чувства  в нем живут! Как он, оказывается, сложно устроен, этот милый паренек. И юность его вовсе не была безоблачной, как я считал. Почему-то я думал, что страдать приходилось лишь мне одному.  Я так глупо зациклился на своем прошлом. Я просто ничтожество, потому что не понял и жестоко обидел его. Как же донести до него, то, что сейчас я все это внезапно осознал? Не было подходящих слов, наверное, лучше вообще было бы сейчас ничего не говорить.
У меня голова шла кругом. Я не нашел ничего лучшего, чем ляпнуть:
-Саша, прости!
Я протянул ему через стол свою руку.
Он только усмехнулся.
-Да за что? Ты ни в чем не виноват. Ты устраивал свою жизнь, как умел. Я же не мог заставить тебя силой быть со мной. Разве может быть кто-то  виноват, в том, что не может насильно полюбить другого человека. Вот и все дела.  Все, Костя, я в душ. Там, наверное, вода уже остыла.
Он резко поднялся и ушел. Через пару минут, в другом конце сада загорелся свет и послышался плеск воды.
Мне не хотелось так заканчивать разговор. Но я не посмел больше беспокоить Сашу.

Утром, ни свет, ни заря, мы вырядились, как чучела и выпозли в огород. Оказалось, выкопать пару шесть-семь соток картошки, не так уж трудно для двух здоровых, молодых парней. Сашка включил музыку на своем телефоне, и дело пошло еще веселей. Лиза, обутая в резиновые сапожки сновала рядом, спотыкаясь на ямках и думая, видимо, что это такая игра. Лерка то и дело с криком подбегала к ней, отнимая комья земли, пойманных червяков и еще бог весь что. Видела бы это Вика, сразу убила бы меня на месте.
До обеда мы почти все закончили. Работали молча. Взмокли и устали. Ушли, оставив урожай просыхать на солнышке.
Саша был спокоен, как слон, я же места себе не находил. На душе было тревожно. Мне сильно хотелось загладить вину и еще я ревновал его. Мне было неприятно и обидно, что он с кем-то живет. Не хотелось, чтобы он возвращался к этому человеку, ложился с ним в одну постель. Только не Саша.
Я начал по нему тосковать. В памяти то и дело всплывали наши приключения на юге. Особенно запомнилась экскурсия на винодельческий заводик, что был расположен в Солнечной долине. Мы тогда развеселили всю группу, потому, что вели себя, как два конченых психа. Нет, до экскурсии мы вообще не пили, просто настроение было хорошее. Всю дорогу, пока мы ехали туда на стареньком микроавтобусе, мы с Сашкой ржали и шутили на весь салон. Не, знаю, может, мы кого-то этим бесили. Но нам, по крайней, мере, тогда никто не велел заткнуться. Значит, людям было все равно. Или они просто ждали дегустации, которую нам обещали в конце экскурсии. 
Потом нам попалась веселая экскурсоводша. Наша небольшая группа уже тогда с любопытством на нас с Сашкой, поглядывала. Остроумная тетка быстро настроилась на нашу волну и потом уже, до конца экскурсии, с нее не слетала. Было весело, мы фоткались у каждой огромной бочки с вином, под одну из них Сашка улегся, подставив голову под краник, и закатил глаза.
На дегустации мы совсем не напились. Купили по бутылке вина. А потом долго-долго купались в море в чудном заливе Копсель, наслаждаясь обществом хиппи и разного рода неформалов, расположившихся, в этом необыкновенном месте на все лето.

-Лизонька, не вертись!
Дочка отказывалась есть, и крутилась во все стороны, сидя у меня на коленях. Бабушка специально для нее приготовила творожную запеканку с яйцом, полила сметаной. Все, как наказывала Вика.
-Лиза! Не будешь есть, я не покажу тебе ни корову, ни козу, ни кошку! И запру в доме.
-А-а-а! - заныла Лиза.
-Ну, пожалуйста, не плачь.
Все уже пообедали, один я сидел с дочкой на веранде, пытаясь хоть что-то в нее впихнуть. Она в еде была очень капризной, как и я, в свое время.
Мы так промучились примерно с пол часа.
Тут на веранду зашел Саша. За новой пачкой сигарет. Курить он стал много.
-Что, все сидите? – с улыбкой спросил он.
-Ага. Уже оба взмокли. Не знаю, что с ней делать. Ни суп, ни йогурт, ни творог, ничего  не ест. Как Вика ее только кормит?
Я вздохнул. Легче огород вскопать, честное слово.
Лиза, соскучившись сидеть в доме, с любопытством, уставила  на Сашу  свои темные глазенки - вишенки.
Он улыбнулся и спрятал сигареты в карман старых серых джинсов. Потом потянулся к батарее. Выудил откуда-то зеленый носок. Надел на руку.
-Смотри, Лиза, это черепашка.
Саша пошевелил пальцами.
-Она кушать хочет. Покормишь ее?
Черепашка открывала и закрывала свой зеленый,  потертый рот.
Лиза, игнорируя черепашку, уставилась на Сашу во все глаза. Мне стало дико смешно, но я сдержался. Саша со своей черепашкой уселся напротив нас.
Я схватил ложку, и принялся кормить Лизу, пока она этого не замечала. Сашка, давясь смехом, нес что попало, даже мурлыкал, изображая довольную сытую черепаху, дочка не сводила с него восторженных глазенок. Мне  не верилось, что он это делает. Какой же он, все-таки, комик.
В итоге, ребенка мы все же, общими усилиями, накормили. Ей пора было спать, она устала. Саша помахал на прощание и  тихо вышел из дома.
Я убаюкал дочку, уложил ее и устроился рядом, свернувшись калачиком у ее теплого, пахнущего медом тельца. Нужно было немного передохнуть, и приниматься за работу.

Ближе к вечеру стало жарко. Солнце пекло, воздух прогрелся. Было очень тихо и безветренно. Небо уже почти осеннее, ярко-синее. Высоко над головой застыли белые круглые облачка, похожие на барашков.
Мы с Сашей только что перетаскали всю картошку в подвал. Я уселся на последний мешок, не веря своему счастью. Как же я устал! Ноги ныли, руки тоже. Да, это вам не в офисе сидеть. Хотя и в офисе порой наваливалась дикая усталость. Но она, конечно, была несколько иного рода, дурная, сонная. Там скорее морально выматываешься,  и тело устает сидеть. А здесь физическая работа на свежем воздухе. И голова ясная. Под монотонную работу так легко думается.
Я сидел в тени, под старой высокой сливой. Еще когда я жил здесь ребенком, она уже была старой. Слив с дерева вечно не достать, а те, которые падали, все как одна, были червивыми.
Я скинул с себя промокшую от пота, футболку. Волосы у меня были в пыли, очки залапанные. Я снял их, и начал протирать футболкой. Потом заметил, что к штанам прицепилась сорная трава. Согнувшись, принялся ее отдирать.
Интересно, где Саша? Как я вообще смогу с ним рассчитаться за такую помощь? Ничего себе, выходные в деревне у него получились. Бедный парень, напахался как вол. Мне хотелось пригласить его к себе. Но я знал, что его ждет дома другой человек. Было досадно.
Я просидел так еще минут десять. Потянулся, подняв вверх руки. Я действительно, сильно похудел, ребра даже торчали, а коленки стали острыми. Я вздохнул, и надел очки. Мне не хотелось вставать. Интересно, где бабушка с Лизой?
-Лиза-а!! – позвал я, надеясь, что она прибежит сама.
Никто не отозвался.
Я поднялся, и, взвалив мешок на плечи, потащил его во двор.

Едва я вошел во двор, как мимо меня пронесся Саша, неся в ведрах горячую, парящую воду. Следом из дома, вышла Валерия.
-Лиза где? – спросил я.
-Дома, с бабушкой играет. Ох, Костя… - выдохнула она.
Я поставил мешок на землю.
-Что? Чего ты покраснела так?
Это было странно.
-Да ну вас, - отмахнулась она.  Жест прямо как у матери.
-Кого «нас»? Ты о чем? – не въезжал я.
-Вас с Сашкой. – улыбнулась она - Ты на огороде сейчас стриптиз устроил, а он стоял и смотрел на тебя. Три сигареты скурил, одну за одной. Пока я не подошла к нему, воды надо было в душ налить.  Но я ж не знала, что он сморит на тебя, думала просто стоит себе у калики. А у него такое лицо было…когда он повернулся.  Костя, не знаю как там, на счет тебя, а он натуральный гей. Лучше не раздевайся перед ним.
-А то что? – спросил я.
-Да ничего. Но ему, кажется, плохо.  – нахмурилась Лерка.
-Да?!
Я почувствовал, как по венам побежала кровь, и стало, вдруг, тепло изнури.
-Жаль мне вас, - грустно произнесла она. – Он любил тебя посильнее, чем твоя Вика. Жалко. Когда вы были вместе, то  вы оба выглядели более счастливыми. Саша сейчас совсем другой стал.
-Не жалей.  – ответил я. - Может быть, я смогу вернуть его.
-Что, правда?!
-Тихо, он идет, - шепотом сказал я.
Мы сделали невозмутимые лица.
-Лер, иди в душ. А мы потом.  Я сейчас еще воду поставлю, - сказал Саша, проходя мимо нас с пустыми ведрами.
На меня он не посмотрел.
Когда Саша скрылся в доме, Лерка, восторженно улыбаясь мне, открыла было рот, но тут бабушка и Лиза вышли во двор. Лиза тут же бросилась ко мне и обхватила за ногу. Соскучилась.
-Зайка, да я же пыльный весь! Бабуль, придержите ее.
-Костя! Ты чего такой тощий? Откуда у тебя только силы берутся! Ты ж как Кощей! Ты же так заболеешь! Твоя жена, она вообще готовить умеет? Коли нет, так привози ее, я мигом научу. Сиди, небось ноги весь день точит!
Бабушка начала ругаться. Нужно было срочно оденься, моя нагота провоцировала людей.
-Да умеет она готовить. – я улыбнулся. Я решил не рассказывать бабушке, что развелся. Зачем ей это, только зря расстраивать. Пусть думает, что у меня все в порядке.
-Ты ж моя сиротка! Худенький такой!
Бабушка обхватила меня за плечо и начала гладить по голове. Лерка захихикала, спрятала нос в кулак, и ушла в сад.

Искупавшись, я снова почувствовал себя бодрым и полным сил. Захотелось сделать что-нибудь еще, пока я здесь.

Поздним вечером  я полез на крышу. Несмотря на то, что меня отговаривали. Но мне хотелось посмотреть, что же там произошло. Крыша стала протекать. В сенях, во время дождя, капала вода.
Взобравшись, я понял, что все без толку. В крышах я ничего не понимал, нужно было вызвать специалиста, заплатить за ремонт и не париться. Я только осмотрелся. Зазор между шифером, или вот эта трещина, непонятно. Дом был старый. Еще до бабушки он сменил нескольких хозяев. Уже в землю врос, старичок.
А на крыше было прикольно. Обдувал легкий ветерок и открывался прекрасный вид на луг, реку. Деревья начинали желтеть, трава была давно скошена, уже новая успела отрасти, и зеленела на лугу. От деревьев на траву ложились длинные тени. Я засмотрелся.
 Славка, мой давний друг, не смог приехать в эти выходные, работа занимала сейчас все его время. Он все время проводил со своими психами, и все еще продолжал учиться. Неужели психиатрия настолько интересна? Личной жизни никакой, до сих пор один.  Хотелось бы его увидеть, поговорить. В последний раз мы виделись год назад, на крестинах Лизы. Он с завистью смотрел на ребенка, давно уже о своих мечтал, но все никак не срасталось. Славка вообще был осторожен и разборчив в связях. Мне бы хоть толику его разборчивости…
      Крыша была покатая, и над крыльцом был навешен обитый металлическим листом, козырек.  Я решил, что пора мне уже слезать и развернулся. Неловко. Закружилась голова, земля будто перевернулась и все полетело. Я упал, больно ударившись плечом о выступающее ребро шифера, и покатился вниз. В последний момент за что-то зацепился рукой. Очки слетели. Я уткнулся носом в еще горячий, остывающий после солнечного дня, металл.
 Вот ведь, мать его…даже слов нет.

-Костик! Какого *** ты вообще сюда поперся? Дибилоид. На ногах нормально не можешь держаться, что ли? А если бы ты упал?
-Тебе бы, наверное, легче стало, - огрызнулся я.
-Заткнись!
Сашка помог мне сесть, и теперь держал за предплечье, стоя на коленках, рядом со мной.
-Тут всего мера четыре, не убился бы, - сказал я.
-Ну так прыгай, чего расселся! – взбесился он.
-Ты такой маленький и такой злой, - я попытался его пощекотать, но он сердито  оттолкнул мою руку.
Сашка курил на улице, неподалеку, поэтому услышал грохот, с которым я летел по крыше.  Мгновенно взобрался наверх и теперь вот, ругал меня за неосторожность.
У меня болело плечо.
-Ну, давай спускаться.
-Пожалуйста, не говори никому, ладно?  - жалобно попросил я.
-Ладно, пойдем уже. Да не вставай, а то снова закружится башка.
-Мне на карачках, что ли, ползти?
-Тебе – да!
-Где мои очки?
-Спустимся, я найду их.
Я  крепко сжал его плечо.
-Ах, ты, мой хороший. Сашенька!
-Ты сдурел?
Я заржал, и распластался по всему козырьку, раскинув руки и ноги, как морская звезда. Уткнулся носом. Крыша пахла пылью.
-Хрен с тобой, сиди тут, ебнутый полудурок, а я пойду вниз.
Я поднял голову.
-Ты чего это так материшься? Испугался за меня?
-Нет!  - прошипел он, ставя ногу на лестницу.
-Почему ты так ненавидишь меня? – грустно спросил я.
Он обернулся.
-Ты, что, типа, не догадываешься? Никогда я тебя не прощу! Думал, смогу забыть со временем, но нет! Ты из меня всю душу выпил и бросил. И даже не заметил. Я едва оклемался, а ты снова лезешь! Чего тебе теперь нужно от меня?
-Я хочу быть с тобой. Я полюбил тебя. – сказал я, глядя ему в глаза.
Он вздрогнул и замер, глядя на меня расширившимися зрачками.
-Я только недавно это понял. Мне сильно не хватало тебя, но заботы не давали возможности обдумать все это. Мне кажется, ты именно тот человек…
-Поздновато. Я уже не один. – ответил Саша. – Раньше я бы правую руку отдал, лишь бы услышать от тебя эти слова. Звучи глупо, но это было именно так. Я долго ждал…, а теперь… Извини.
Он поставил вторую ногу на лестницу и начал спускаться вниз.
Я только кивнул, глядя в его спину. Прищурил свои близорукие глаза. Меня резанула острая боль. Я только что признался, что люблю…вот скотина!
-Я понял тебя! – крикнул я. – А с Андреем я  классно провел время!

Мы улеглись спать довольно поздно. Бабушка - в своей комнате, Лерка – в моей бывшей. Мы с Лизой в зале, на большой кровати. Сашка – на старой раскладушке у противоположной от меня, стены. Лежит, на спине, укрытый покрывалом. Спал он всегда тихо, не сопел и не храпел. Я не мог понять заснул он, или нет. Поэтому, лежал, вглядываясь в полумрак.
Из окон в комнату падал мягкий лунный свет. Вот бы мы сейчас помирились… вышли бы в сад, взялись за руки. Возможно, случилась бы пара легких, скорых, запретных в этом месте, поцелуев. Ноги по колено в росе, на лицо упала мокрая паутинка. Над головой висят поздние яблоки и большая, спелая луна. И прохладно. Сашка горячий. А я мерзляк, жмусь к нему, и становится тепло.
У меня сжалось сердце, так хотелось любви. Пойти разбудить его, что ли? Нет, после того, что я крикнул сегодня ему на крыше, он мне въебет по зубам, не раздумывая. Сейчас его лучше не трогать. Эх, почему все так хреново? Вопрос риторический.

Где-то в доме завибрировал мобильник. Я прислушался. Нет, не мой. Да и время-то какое, за полночь уже. Тут внезапно заскрипели половицы и из комнаты, как привидение, в разлетающейся ночнушке, вышла Лерка. На цыпочках прошла через зал и вышла на улицу. Вот оно что, все понятно.
Я лежал и прислушивался. Было совсем тихо. Лиза под боком тихо посапывала, где-то далеко лаяла собака. Сестра долго не возвращалась. Поскольку мне самому не спалось, я решил тоже выйти на улицу. Тихо поднялся, и накинул на плечи свою джинсовку. 
Я на сто процентов был уверен, что она болтает сейчас с этим своим хахалем. Днем она разговаривала по телефону только с матерью. Почему этот чувак звонит ей так поздно?
Лерки не было ни во дворе, ни в саду.  Я везде зажег свет, пока искал ее. Продрог и начал беспокоиться. Потом решил выйти за ворота.
Она сидела на старых бревнах, недалеко от нашего дома. Свет фонаря до нее не долетал, и она была вся освещена лунным светом. Сидела в одной прозрачной ночнушке. Я немедленно подошел.
-Лер, простудишься, если будешь так сидеть. - сказал я, и накинул ей на плечи свою джинсовку.
Она удивленно смотрела на меня.
-Никто. Брат.  – сказала она в трубку. – Правда, брат мой, пришел. Костик. Да нет тут никаких парней! Ну, хочешь, я тебе трубку дам, сам с ним поговоришь.
Я нахмурился и отошел от нее, усевшись на противоположной стороне бревна. Еще мне не хватало сейчас болтать с ее ревнивым женатым ухажером.
-Целую… Не грусти…. И я… И я тебя тоже... Ага… Ладно. Нет, он рядом. Не могу… до завтра…Пока.
Она положила трубку. Вздохнула.
-Кость, ты чего не спишь? – крикнула она.
-А ты чего? – отозвался я.
-Я по телефону разговариваю.
-В час ночи?
-А что, это запрещено? – спросила она, подходя ко мне. – Нет, правда, чего ты поднялся? Устал ведь за день, упахался, как вол.
-Присядь, - сказал ей я.
Она послушно уселась, кутаясь в куртку.
-Замерзнешь, Костя.
Лерка ласково провела ладонью по моей голой руке. От локтя, до запястья. От нее веяло теплом, нежностью и счастьем, я физически это ощущал. Как же они с Сашей были похожи! Он делал со мной то же самое. И от него, так же когда-то, шло ко мне это тепло, сотканное из самых светлых и искренних чувств.
Я смотрел себе под ноги, Лерка куда-то вверх. Наверное, на звезды. В ее возрасте это нормальное явление, у меня тоже был когда-то такой период. Сейчас мне даже голову лень вверх поднять.  Да и к чему? На небо смотрят только влюбленные.
-Любишь его, да? – задумчиво спросил я.
-Да, - выдохнула она. – Очень!
-И за что? – снова поинтересовался я.
Она только улыбнулась.  Некоторое время мы молчали.
-Мама просила тебя  со мной поговорить, да? – спросила Лерка.
-Просила. – задумчиво ответил я. 
Она ждала. А я все молчал. От луны было светло. На узкую грунтовую дорогу ложились прозрачные тени, деревья казались большими и страшными. Где-то в густой траве, недалеко от нас, осторожно шуршал кто-то. Наверное, ежик.
-Ну, говори. И спать пойдем, а то холодно. И ты в одной футболке сидишь.
-Ничего, кости не мерзнут.
- Да уж. На тебе одни кости и остались.
-Я не знаю, что тебе сказать, - честно признался я. –Я сам ни одних нормальных отношений еще ни с кем ни разу не построил, разве я могу учить кого-то, как нужно жить. Любишь, так люби. Только постарайся не залететь и не попадайся его жене на глаза. Мало ли, какая она. Вдруг наброситься, драться начнет…
Лерка фыркнула.
-Что? – спросил я.
-Костя, ты сейчас серьезно?
Я молча смотрел на нее.
-Дай  тебя поцелую.
Она наклонила к себе мою голову и поцеловала меня в лоб.
-Я знала, что ты меня поймешь. Ты такой добрый. Обожаю это в тебе.
-Спасибо. Только я серьезно. Будь взрослее, думай своей головой. Не растворяйся в нем без остатка, думай о себе тоже, ладно? Это важно.
-Ну конечно.
Она виновато опустила голову и уставилась на свои ноги. Волосы упали и скрыли ее лицо, как шторка.
-Лер, а сколько ему лет? – спросил я.
-Тридцать шесть.
Я присвистнул.
-Он очень молодой.  – быстро добавила она. – Ты б его видел. Такой стройный, модный. Прямо как ты.
-Ну, допустим. И что, у вас много общего?
-Да. Ты же сам раньше встречался с человеком намного старше, разве не знаешь, как это бывает?  Мы как будто из одного теста сделаны. И возраст тут совсем ни при чем.
-Да, бывает и такое.
-Это точно. Он когда заходит в кабинет, то сразу светлее становится. Знаешь, как классно он рассказывает? Все сидят и слушают, никто даже не отвлекается. У него просто талант. Голос у него такой спокойный, тихий. И все, что он говорит очень интересно…
-Он твой препод что ли? – изумился я, и перебил ее восторженную речь.
Она опустила голову и подтянула к лицу колени. Сжалась в позу эмбриона.
-Ага.
Я потер свои виски. С ума сойти. Наталья этого еще не знает, узнает – с ума сойдет.
-И что он преподает?
-Историю… - едва слышно ответила Лерка.
Я выдохнул и покачал головой.
-Маме не говори, - попросила Лерка, выпрямляясь.
-Я-то ничего не скажу. Но и ты береги ее нервы. Подарки его ей не показывай.
-Я ничего не показываю. Она случайно увидела, когда зашла в мою комнату без стука. Я кольцо не успела снять.
-Ладно.
Мы снова замолчали. Вокруг было очень тихо, даже ежик больше не шуршал, видимо, куда-то ушел. Луна медленно плыла по небу. К ней подкрадывалось растянутое, похожее на крокодила, облако. Интересно, сколько времени сейчас.
Я не стал ее больше расспрашивать. Пусть переболеет сама. Еще неизвестно, что хуже, насильно разлучать ее с ним, или дать вволю наиграться. Лишь бы глупостей не наделала.
-Кость, а ты серьезно Сашку хочешь вернуть? – неожиданно спросила Лерка. – Я так обрадовалась.
Я только вздохнул.
-Ты пошутил, значит… - расстроено пробормотала она.
-Я хотел бы… - сказал я. – Но он послал меня сегодня куда подальше. Он больше не хочет. Говорит, я душу его выпил, что-то в этом роде…жуть, в общем, какая-то.
Лерка задумчиво покачала головой.
-Да, это правда.
-Что правда?! – взвился я.
-Ну, он просил тебе ни в коем случае не рассказывать.
-Что не рассказывать? – мне стало интересно.
-Разве я могу рассказать тебе, если он просил не рассказывать?
Мы с ней уставились друг на друга. Потом я рассмеялся, Лерка тоже.
-Да ладно уже. Говори, давай. Он не узнает.
-Ну, не знаю. Скажет потом, что я ненадежная… хотя, думаю, ты, наверное, должен знать. Тебе, по крайней мере, это будет полезно.
Я кивнул. Говори уже.
-Знаешь, почему мы с Сашкой дружим сейчас? После того, как вы с ним расстались, он ведь сразу ко мне пришел. Потому, что больше не к кому было. Ведь только я знала, точнее, догадывалась тогда, о ваших отношениях с Сашкой.
-Ну и? – нахмурился я.
-Ну, в общем, он рыдал у меня на плече. Не мог держать все в себе, ему нужно было выговориться.
Она замолчала.
-Что, это все? – уточнил я. - Он это просил не рассказывать?
Лерка подняла голову и посмотрела на луну, которую начало затягивать тонкими и прозрачными, как марля, облаками.
-Дело в том, как он это делал. – сказала она. - Он так рыдал, будто у него действительно, часть души оторвали. Если бы своими глазами это не видела, ни за что бы не поверила, что парень может так убиваться. Тем более из-за другого парня. Но он действительно любил тебя. Он даже говорил о том, что убьет тебя. Я, конечно, тогда понимала, что он это от злости… Но все равно страшно было. Как  же ему было плохо! Теперь я Сашку понимаю. Если бы меня сейчас с моим Егором разлучили… не знаю, как бы я рыдала тогда…
Я только вздохнул. Не хочу больше слышать о его страданиях, это меня просто душит.
-Да, я действительно его сильно обидел. Раньше я как-то не думал об этом. Я эгоист, на самом деле. А ты только что назвала меня добрым…
-Ну ты же не виноват в том, что не любишь его.  – сказала она. -Невозможно ведь оставаться с человеком, только потому, что он сильно любит тебя. Ты сам должен что-то испытывать к нему.  Тем более, если ты не гей, на самом деле. Твоя вина только в том, что ты слишком резко разорвал с ним связь. Он не ожидал этого и был в шоке.
-И долго он был в этом шоке? – спросил я.
-Почти год.
-Ого!
Я даже поднялся.
-Он целый год, что ли, изливал тебе душу? – спросил я, выпрямляясь перед Леркой.
-Нет. Только первый месяц, после того, как вы расстались. Потом он замкнулся в себе. Начал с девушкой встречаться, но что-то там у них не получилось.  А потом встретил своего Димку. И успокоился.
-Вот видишь? Все проходит.  – грустно заметил я. – Нужно только новые отношения начать.
Сегодня я и сам это понял.
-Не уверена. Мне кажется, если ты его позовешь… он прибежит. Он иногда так смотрит на тебя…знаешь… Со страстью. Хотя мне и странно об этом говорить. Вы же мои братья.
-Нет. Не прибежит. – сказал я, пиная ногой сухую ветку.
-Почему ты так думаешь?
-Потому, что я уже позвал. А он меня отшил. 
-Серьезно?
Лерка заглянула в мое лицо.
-Здесь?
Я молча кивнул.
-Блин, странно. Хотя, Сашка… он еще обижен. Думаю, поэтому он не захотел вернуться к тебе. Скорее всего, это так.
-А я думаю, что он теперь любит другого человека. Вот и все. Ты ведь видела их вместе. Как там его ты сказала, зовут? Дима? Разве не видно по ним?
-Не знаю,  - она замялась.  – Я по геям не могу определить. Парни, как парни, общаются, как друзья. Они же не обжимаются и не целуются, как обычная пара. Ну а ты сам, чего теперь хочешь? У тебя ведь семья есть. Зачем Сашка тебе нужен?
Я почувствовал, как к лицу хлынула волна нестерпимого жара.
-Я сказал ему, что люблю его.
Лерка молча уставилась на меня в полумраке.
-И это правда?
Я уставился на нее в ответ.
-А почему нет? Разве это не может быть правдой? Даже ты мне не веришь! Почему?
-Ну, хотя бы потому, что у тебя было много партнеров.
-Да, было. Но я же не всем говорил, что люблю.
-Да кто ж про это знает!
У меня опустились руки. Она права. Сашка мне просто не поверил, в этом все дело.
Голова у меня резко стала очень тяжелой.
-Лер, не могу больше. Пойдем спать.
Она только кивнула.

Конечно, Саша не разговаривал со мной весь следующий день. Даже не смотрел в мою сторону. Молча бродил по двору, мрачный и одинокий. Курил.
 Дел почти никаких не осталось. Он взял фотоаппарат и ушел с Леркой, фотографироваться на природе. Хотя погода была пасмурной. Небо заволокло тучами. К вечеру, должно быть, снова пойдет дождь. Хорошо, хоть мы успели все переделать.
 Я пол дня возился с дочкой. Потом оставил ее на бабушку и пошел к местному плотнику, договариваться на счет ремонта крыши.
Встретились мы вечером, за поздним обедом. Бабушка грустила, что мы уезжаем.  У меня на душе скребли кошки. Из-за бабушки, что оставляю ее одну. И из-за Саши. Признавшись ему, я и сам начал верить в то, что люблю его. Будь Андрей неладен, он сделал меня гомиком. Хотя сам он утверждал, что я был им изначально. Не знаю, где она, правда.
После обеда мы все немножко отдохнули. Пока Лиза спала, я, Саша и Лерка, успели собраться и сложить все наши вещи в машину. Для Лизы я набрал в деревне целый ящик яблок и разных овощей. Купил у соседки свежего молока. Рассовал все это по багажнику.

Бабушка от меня не отходила, пока я суетился вокруг машины.
-Костечка, питайся хорошо. Пусть Вика готовит, нечего лениться. За Лизонькой следите внимательно, чтобы под машину не попала.
-Ну конечно, бабуль. Не волнуйтесь.
-Отдыхай больше. Вон, у тебя круги под глазами синющие. Работаешь небось целый день.
Она полезла в свой карман  и попыталась сунуть мне деньги. Я закатил глаза.
-Да что вы в самом деле! Я же взрослый мужик, хватит уже мне их совать.
-Это для правнучки, возьми.
-Да не нужно ей. Мы с Викой все ей даем, что нужно.
-Костя! Я специально отложила.  Купи ей большую куклу. Скажи от прабабушки, пусть она играет. И меня вспоминает.
-Да у нее этих игрушек целый воз!
Бабушка всплакнула и начала вытирать глаза  уголком своего платка.
-Костя, купи. Пусть ей память останется.
-Хорошо, - сдался я. – Только не плачьте. Я еще миллион раз ее сюда привезу, вот увидите.
-Ты ж мой золотой мальчик! Живи счастливо!
Бабушка схватила меня за голову, наклонила, и прижала к себе. Я только вздохнул. Нужно чаще к ней приезжать, видно, как она тоскует.

Мы погрузились в машину и поехали. В зеркало заднего вида я смотрел, как моя бабушка крестит машину. Ее одинокая фигура еще долго стояла у ворот, пока мы не повернули на трассу. Мне было очень грустно.

Едва мы въехали в город, как начался дождь. Саша дремал, сидя рядом со мной. Лиза тоже спала в своем кресле. Лерка слушала в плейере музыку.
Я высадил их у дома родителей,  мне еще нужно было отвезти дочку домой. Лерка выпорхнула, просунулась в открытое окно, чмокнула меня в щеку.  Саша тоже вышел из машины, хлопнул дверью, тут же развернулся и ушел, не прощаясь. Побрел  на остановку. Он согнулся, застегивая на ходу джинсовку, светлая его голова мгновенно промокла под дождем. На правом локте болталась сумка.  Мы с Леркой проводили его взглядом.
-Ужасный грубиян. С возрастом его характер все хуже и хуже становится, - заметила Лерка. –Что же дальше-то будет?
Я промолчал. Мы попрощались.

Было очень слякотно, дождик зарядил нешуточный, но на дорогах пусто. Я подъехал к дому и позвонил Вике.
-Костя! Наконец-то, я уже вся извелась. Ты во дворе? Сейчас спущусь, уже иду.
-Зонт возьми. – сказал ей я.
Я, не выходя из-за руля, обернулся. Лиза все еще спала. Сильно же ее укачало.
По лобовому стеклу барабанили крупные капли, уже стемнело. Двор не был заасфальтирован, поэтому повсюду была жуткая грязь. Не хотелось выходить из машины.
Наконец, пиликнул домофон, и Вика вышла из подъезда. Но не одна.  С ней был этот ее новый ухажер. Я мгновенно весь напрягся. Этого еще сейчас не хватало, чего он вообще здесь делает в это время? Нашли время, чтобы поворковать.
Я вышел из машины.
-Привет, -сказал я, когда они ко мне подошли.  - Вика, зонт открой, а то капает.
-Почему так долго? Сам сказал, что езды всего два часа. Я уже нервничать начала. Уже темно, а вас все нет. Нельзя было так задерживаться, ей же купаться и есть давно пора.
Вика тарахтела без умолку, так что хотелось заткнуть уши. Юра, стоя у машины, щелкнул зажигалкой и закурил.
-Не кури здесь! - сказал я. – И в доме тоже. И вообще, бросай, если впредь собираешься находиться рядом с ребенком.
-Костя! – возмутилась Вика.
Юра бросил дымящуюся сигарету в лужу
-Ладно, как скажешь, - сказал он.
Я молча открыл заднюю дверь машины,  осторожно отстегнул ремни, и взял Лизу на руки. Она начала просыпаться.
-Давай, я отнесу ее. – предложил Юра. –А ты езжай.
-Нет, - отрезал я. –Вик, ну держи этот зонт над нами, куда ты вообще уставилась? А ты лучше машину посторожи, она открыта. Я сейчас спущусь еще раз, за коробкой. – сказал я Юре, и направился к подъезду.
-Раскомандовался, блин. Приехал тут, самый важный…
Вика все ворчала, пока мы поднимались по лестнице на свой этаж.
-Чего ты на него взъелся? Что он вообще тебе сделал?
-Не могла кого-нибудь получше себе  найти? – огрызнулся я.
-Что? Тебе-то какое теперь дело? И чем, скажи мне, он плох? Он меня, между прочим, со школы еще любит.
-Ну так и выходила бы за него сразу. После выпускного. Зачем меня тогда трогала!
-Костя! Да что с тобой такое? Случилось что-то? Ты почему такой злющий? – изумилась Вика.
Мы уже стояли у двери квартиры.
Я очнулся.
-Прости. Не хотел на тебе срываться. Это случайно. Извини. Лиза, проснулась?  - улыбнулся я, мгновенно меняя тон, - А мы уже дома.
Дочка сонно оглядывалась.

Я оставил их втроем и поехал к себе. На душе было пакостно, как и на улице. Холодно и промозгло. Я не любил одиночество, поэтому перспектива возвращаться одному в пустую и холодную квартиру, где нечего есть, была для меня худшим вариантом.
Я представил себе, как этот вечер проведет Саша. Придет, наверное, сейчас  в теплый и уютный уголок. К человеку, который соскучился по нему. Обнимется, поговорит, улыбнется, оттает. Потом они поужинают, чем-нибудь займутся. Лягут спать.  Руки у меня сами, непроизвольно вцепились в руль. Но зато это было честно. Я знал, что получил по заслугам.


                6.
В понедельник я немного проспал. В квартире было холодно, из окон дуло, потому, что рамы были деревянными. Вдобавок, я спал почти что на полу. А под одеялом было так тепло и уютно. Из-за этого я крепко заснул и не услышал будильник. Поэтому, едва продрав глаза, вскочил, быстро напялил на себя первое попавшееся, сел за руль и понесся на планерку, минуя свой магазин.
Выслушав все указания и распоряжения шефа, я приехал на свою работу и засел в кабинете.
У нас не хватало продавцов на кассе. Это была постоянная головная боль всех наших руководителей. Люди, в основном, молодые приходили, работали месяц-другой. Иногда пол года. Учились, делали ошибки. Но потом все равно уходили. Работа не из легких, я сам это прекрасно понимал.
Тяжелые смены, нервные и невежливые покупатели. Большая ответственность. Зарплата тоже не фонтан. Хотя я, как мог, старался всех поощрять. Но это не помогало. И когда очередной сотрудник приносил мне на подпись заявление об уходе, я долго разговаривал с ним. Рассказывал, как сам несколько лет подряд проработал кассиром. И не в таком уютном и сравнительно небольшом магазине, а в большущем супермаркете. Там вообще был один сплошной дурдом.
Но они все, кажется, не очень-то верили мне. Думали, наверное, что я все приукрашиваю. Поэтому, хлебнув немного трудностей, наша молодежь быстро сворачивалась и давала деру. Только пятки сверкали.
Я вздохнул. Сегодня вот опять не хватает человека. Когда народ вечером, после работы повалит к нам за покупками, то мне самому придется садиться за кассу.  Такое уже не раз бывало. Никто, из директоров, кроме меня, этого не делал. Но я старался. Снимал свой пиджак, цеплял на рубашку бейджик – и вперед, в бой. Девчонки, мои сотрудницы, сидели рядом, балдели и улыбались. Не каждый день такое увидишь. Я делал это вовсе не для того, чтобы выделиться перед шефом. Просто мне нравилась моя работа, и я дорожил этим местом. А еще хотел сделать себе хорошую карьеру. Как Андрей.
Просто удивительно, но этот человек, когда-то едва ли не силой принуждавший меня спать с ним, стал для меня  примером для подражания и ориентиром в жизни. На самом деле, больше мне не на кого было равняться.

Я позвонил в несколько местных газет и дал объявления об открытой вакансии продавца-кассира. Теперь буду ждать народ на собеседования. Завтра уже кто-нибудь обязательно  придет. Буду отбирать долго и строго, хватит с меня уже этой текучки, пусть знают, куда идут. Возьму лучше какую-нибудь тетеньку в возрасте, уж она-то не побоится такой работы.
В дверь постучали.
-Константин, кофе? – высунувшись наполовину из-за двери, спросила Катя. – Я пирожных купила, положить вам пару штучек?
Я кивнул.
-Спасибо.
Она хихикнула.
-Там по залу этот бродит…Ну, продажник с сигаретами. Что в четверг приходил. Смотрит вокруг. Наш Федор Петрович ему уже замечание сделал. Он ведь не представился охране.
- Уже пришел? – Я взглянул на часы. -Катя, будь добра, позови его сюда. – попросил я.
-Хорошо.
Она скрылась.
Минут через пятнадцать ко мне постучали. Не вовремя, я уже начал пить свой кофе. Где он все это время, интересно, бродил?
-Проходите, - крикнул я.
Он вошел, аккуратно и бесшумно прикрыл за собой дверь. На нем были те же джинсы, только водолазка на этот раз серая. На одном плече у него болтался небольшой коричневый рюкзачок. Он улыбнулся.
-Константин, добрый день.  Извините за беспокойство.
Я только махнул рукой.
-Да какой он добрый? Холодно, сыро и дел по горло.  Присаживайтесь.
Я только что выпил горячего сладкого кофе. Это был мой любимый напиток. Поэтому я подобрел и был в настроении.
-Кофе хотите? – предложил я.
Он, кажется, удивился. Но вида не подал.
-Да, спасибо.
-Катя! – крикнул я.
Она не отозвалась. Точно, я же сам недавно послал ее на склад.
Я усмехнулся.
-Ладно, я сам.
-Не беспокойтесь. Не стоит, правда. – заерзал он.
Я уже поднялся.
-Да мне не сложно. Просто налью и все. У нас кофеварка есть. Вам с сахаром?
-Спасибо. Можно без сахара?
Я вышел из кабинета и взял с Катиной полки запасную чашку. Плеснул в нее горячий кофе и вернулся. Поставил чашку перед ним.
-А я не могу пить без сахара. Горький ведь…
Он, сидя на стуле, смотрел на меня снизу вверх. Я вспомнил его имя. Виталий. Ему подходит. Простой такой паренек. Кажется, моего возраста, или чуть помладше. Лицо немного угловатое, тяжелый подбородок. В левом ухе я заметил у него крохотную  черную, похожую на родинку, серьгу.
Я вернулся на свое место. Уселся, весь такой важный.
-Ну, как нашли подходящее место для вашей стойки? Долго искали?
-Кажется, да.  – ответил он.- А можно перейти на ты?
Я только непонимающе моргнул. Зачем? Только потому, что мы ровесники? Дернул плечом.
- Ну…Хорошо.
Он внимательно смотрел на меня. Я опустил глаза и слегка улыбнулся. Зачем я флиртую с ним? Кажется, я просто не могу без этого жить.

Вчера вечером, лежа на своем матрасе, я включил ноутбук и вылез в интернет. Вбил запрос в Яндекс, сам стесняясь своего вопроса. Как будто из-за спины кто-то подглядывал.
Ох, сколько же их выскочило! Я же не знал, что их столько. Впрочем, у нас город – миллионер по числу населения. Это ж вам не деревня, два столба и поле. Тут, наверное, и не такое можно встретить. Множество анкет, с фотками и без. Они были, как правило, молоды, одиноки, или просто желали общаться. Я инкогнито просмотрел несколько страниц. Обычные люди, как я. Значит, нечего удивляться, что я их иногда встречаю. Просто я умею теперь видеть скрытое.  И всем нужна пара. Как там, в песне поется? «Каждый хочет любить, и солдат и моряк…»

-Костя, ты сейчас занят?
Я вскинул на него глаза.
-Да.
-Мне позже зайти?
-Нет. Пойдем, посмотрим, какое место ты выбрал.
Мы спустились в магазин.
Виталик рассуждал здраво и спокойно. Все измерил, записал. Оценил видимость, проходимость места. Сфотографировал на телефон. Мне это понравилось, подумалось, будь у меня для него подходящая вакансия, я бы его переманил к себе на работу. Он такой ответственный, серьезный, настырный, хотя и зеленый еще. Карьерист, как я.
Вдобавок, аккуратный. Пахнет от него хорошо, свежо. На улице грязища, а джинсы чистые, да и ботинки тоже. Хотя, бегает, он, скорее всего,  по своим точкам пешком.
 -Костя, а ты куришь? – спросил он, когда мы закончили и подошли к стеклянной двери, ведущей из магазина на улицу.
Я отрицательно покачал головой.
-Жаль…то есть, нет, конечно, не в том смысле. Просто я принес тебе подарок от фирмы.
-Сигареты, наверное, - догадался я.
Он засмеялся, кивнул. Лицо у него стало неожиданно добрым.
-Нет, спасибо.
-Сигары. Настоящие, кубинские. Высший класс. – расхвастался он.
-Нет, не нужно. Я не хочу начинать. Привычки нет, на том и спасибо. А то распробую, чего доброго. Потом меня уже не остановишь…
Виталик внимательно на меня посмотрел. Я нахмурился. Какого лешего я несу?
-Спасибо за сотрудничество. Стойка будет готова,  заскочу еще. Товар привезу. А это все-таки возьми. Может, кому-нибудь подаришь.
Он торопливо достал из своего рюкзачка небольшую, красивую, зелено-коричневую коробочку. Сунул мне в руки. Потом протянул свою ладонь.
-До свидания.
Рукопожатие у него было крепким.
-Всего доброго, - ответил я.

                ***
Сентябрь укутал продрогший город теплом и солнцем. Всего неделя прошла, а как будто и не было холодного промозглого августа. Лето вернулось. Нежное, сладкое. Народ млел, гуляя до поздна по улицам, зонты были убраны.
На выходных, я два дня подряд возил Вику, Лизу и тещу за город, на природу. Тетя Нина млела, глядя, как Лизонька собирает листочки и цветы, и вслух мечтала о дачном участке. Вика только сердито отбрыкивалась и ругалась на нее. Она утверждала, что помнит еще те страшные времена, когда они жили в городе ее раннего детства. Там у них был небольшой участок, и они там, по ее словам, надрывались все лето, как проклятые. Вдвоем с матерью, потому, что отец все время был занят на службе. Осенью они выкапывали ведро картошки и увозили с собой пару загнивающих яблок. И она, Вика, не хочет больше горбатиться и ковыряться в земле, как крот ради этой ерунды.
Теть Нина смеялась.
-Да тебе ж тогда пять лет было? Разве ты могла в земле ковыряться? Да и дело-то не в урожае, а в самом процессе. Ты трудишься, становишься частью природы…
Но Вика не понимала, упорно противилась и стояла на своем.
Попутно теща пыталась уговорить меня помириться с Викой и снова жить семьей. Я, конечно, понимал ее заботу о дочери и внучке, но сам втайне раздражался. С каждым новым днем мы с Викой становились все дальше и дальше друг от друга, несмотря на то, что часто виделись и нормально общались. Мы просто были очень разными людьми.
Вдобавок, она встречалась с Юркой. Не знаю, насколько у них там все было серьезно, я не влезал к ней с расспросами… Как оказалось, он был владельцем небольшого кафе, расположенного недалеко от центра. Бизнес он вел вместе со своим отцом.

На работе все шло хорошо. Во вторник я принял на вакантное место молодую женщину, которая уже имела  опыт работы за кассой. По ней было видно, что она не ленива и будет работать хорошо, без нытья. Человек, уже хлебнувший лиха, не будет гримасничать, и крутить носом.  Я знал это по себе.
 Чем-то она напоминала мне Наталью, жену моего отца.  Лицо у нее тоже было худое, испуганное и немного усталое. Она пришла на собеседование, и впервые увидев меня,  даже вздрогнула. Стояла, кутаясь в свой серенький плащик. Мне почему-то, стало ее немного жаль. Наверняка она подумала, что я сижу тут, такой молодой и в собственном кабинете,  благодаря хорошим связям каких-нибудь родственников.
Я хорошенько и подробно расспросил ее. Оказалось, что она живет одна, снимает квартиру и воспитывает сына – школьника. Я мысленно прикинул, сколько же у нее останется на руках после оплаты съемного жилья при нашей-то зарплате.
-Вам точно нужна эта работа? Нам нужен постоянный человек, я не тот, что, работая, попутно будет подыскивать место получше.
-Ну что вы? Я была бы рада задержаться у вас. Я до этого в газетном киоске работала… Вы же знаете.
Я кивнул.
-Хорошо. Вы приняты.
Она искренне удивилась.

Мне не хотелось думать, что я из-за собственной жалостливости могу как-то навредить своей работе. Оставалось надеяться, что она не подведет меня. Но сколько же у нас в городе, да и вообще в стране таких вот матерей одиночек. Которые выкарабкиваются, как могут, и тащат на себе детей.
Я пообещал ей, что если первые недели работы пройдут у нее без нареканий, то  я сокращу ее испытательный срок до одного месяца.

                ***
Все шло как обычно. Но в пятницу случилось непредвиденное. Но, тем не менее, вполне закономерное.
Я мирно общался по телефону с поставщиком, обсуждая важные, насущные дела. Тут, за дверью, раздался Катин голос.
-Девушка! Девушка, вы куда!
Я уставился на дверь. Она распахнулась и ко мне в кабинет, как вихрь, влетела растрепанная и зареванная Валерия.
-Костя-я!
-Константин Павлович, она без разрешения!
Я поднял вверх руку.  Ох уж эти девчонки.
-Это моя сестра. Все нормально.  – сказал я, зажимая рукой  телефонную трубку.
Катя нахмурилась и ушла, прикрыв дверь.  Я кивнул Лерке, указывая на стул. Она уселась, а я спокойно договорил по телефону. Потом положил трубку и посмотрел на нее.
Глаза у Лерки были воспаленные, сама злая и лохматая. Аж искры летят.
-Я вышел из-за стола и подошел к ней. Она молчала.
-Стесняюсь спросить, но что случилось?
-Ничего, - буркнула она. Видимо, остыла, пока сидела на стуле и ждала, когда я поговорю. Вечно она так, сначала кидается мне на шею с воплем «Костя!!!», а потом вот так бурчит.
-Залетела, да? – спросил я.
Лерка подняла на меня испуганные, круглые глаза.
-Нет!
Я облегченно вздохнул. Что ж, остальное я помогу ей разрулить. Чем смогу, постараюсь.
-С мамой поссорилась. – сказала она, сопя и потирая руки.
-Да? И это все?  - изумился я. – Да вы же постоянно ссоритесь. Разве это повод вот так вот врываться?
-Кость, ну извини. Я на взводе.
-Ладно, проехали. Это не важно, все равно я тут самый главный. Ну что, сильно поссорились, да? – а присел на край стола.
-Ага, - вздохнула она. – Мама мне велела идти из дома и жить самой, раз я уже такая взрослая.
Я офигел. Это Наталья-то? Добрейшей души человек и выгнала ее. Сильно, видно, Лерка ее в этот раз достала.
-А папа что?
-Ничего, молчит. Поначалу заступался за меня. Но мама и на него накричала.
-Так, ладно. Лер, я тебе сейчас дам ключи, поедешь ко мне. Остынь там, посиди в тишине. Я сейчас уехать должен по делам. Давай вечером поговорим. Только без глупостей, договорились?
Она кивнула.
Я достал из портфеля ключи от квартиры. Отдал их Лерке, и назвал адрес.
-Запомнила?
Она кивнула.
-Только смотри, я приеду в семь, не уходи никуда, а то ключей у меня больше нет.
Она снова кивнула, потом всхлипнула  и разрыдалась.
Я подошел и обнял ее.
-Ну, перестань. Всякое ведь бывает. Помиритесь. Можешь у меня пожить, если нужно.
-День рождения…. – пробормотала Лерка.
-Что?
-День рождения у мамы завтра. Сорок пять лет. Она праздник хотела устроить, готовилась… А я ей все испортила-а-а.
Лерка уткнулась лицом куда-то мне под мышку.
-Точно! Хорошо, что ты напомнила, а то я совсем замотался и даже забыл. Ну, не реви, все нормально будет, что ты как маленькая.
Я немного подумал.
-Лер, езжай. Я ей позвоню, скажу, что ты у меня переночуешь. А завтра мы вместе придем. Нормально?
Да, - она всхлипнула и утерла ладонью нос.
-Господи ты боже мой!  - воскликнул я, снова полез в свой портфель, и дал ей пачку бумажных платков.
-Хочешь такси вызову?
-Нет. Я на автобусе доеду. Спасибо, Костя.
-Пойдем, покажу тебе, где туалет, умоешься. И вообще, если в кого-то влюбляешься, то носи при себе носовые платки, не помешает.
Она улыбнулась.
Выпроводив Валерию, я позвонил Наталье. Она тоже была вся в соплях и жаловалась на дочь. Я сказал ей, что Лерка пока побудет у меня, а завтра мы с ней вместе придем.

Вечером, вернувшись домой, я не узнал свою берлогу. Все сверкало, просто сияло чистотой и свежестью. Я не обнаружил на потолке даже свою любимую паутинку, на которую иногда любовался, долгими вечерами,  лежа на матрасе. Лерка здорово навела чистоту. Не то, чтобы  я вел себя, как свин…просто зачастую делать ничего не хотелось.
Обстановочка у меня была так себе. Пусто. Я только стиральную машинку купил, самую простецкую. И чайник.
-Костя, как ты тут, бедненький, живешь? У тебя же ни телека, ни радио, даже кровати нет нормальной.
Я только махнул рукой.
-А зачем? Все равно не с кем на ней спать. У меня зато комп есть. Лежит в шкафу.
-Ну-ну.
-Да мне вообще ничего, как оказалось, не нужно.
Я повесил плащ и пошел переодеться в ванную. В зеркале отразилась тощая фигура. У меня ребра торчат. Даже любимая светло-сиреневая рубашка уже болтается на мне,  как парус. Я бросил ее в стирку. Дальше худеть нельзя, это уже будет перебор. Нужно что-то с этим делать. Я совсем обленился. Лень купить продукты, даже, несмотря на то, что я работаю весь день в продуктовом магазине.
-Костя, иди кушать! – позвала Лерка.
Я выполз из ванной.
-Ты еще и ужин приготовила? С ума сойти, когда ты успела? – изумился я, придя на кухню. На столе дымилась кастрюлька с картофельным пюре, жареное мясо на тарелке, салат из свежих овощей.
-А чего тут успевать-то? – усмехнулась она.
-На себе все это из магазина тащила. Бедная. У меня же нет ничего.
-Да, это точно. Мышь повесилась.
-Слушай, переезжай ко мне, ладно? Пусть предки сами по себе живут.  – предложил я, хищно набрасываясь на нормальную еду.
-Не, не могу. Я с Егором скоро буду жить.
-Чо?!
Я бросил вилку и уставился на нее.
-Вот… и мама так же. Сначала «Чо?!», а потом в крик.
-Боже мой. Лер… правда…да зачем тебе это все нужно?
Она молчала, глядя на стол.
-Ох, - я вздохнул. Теперь я понимал чувства Натальи. А если моя дочка вырастет и так же, захочет посвятить свою молодость какому-то охочему до юного тела дядьке… -Ты же не знаешь, что такое жить с мужчиной. – сказал я. - Стирка, готовка, уборка, носки в конце-концов. Он диван душит, а ты топчешься вокруг. Пылесосишь. Нет в этом никакой, на хрен, романтики. Ну, может, только первые недели две. Тебе едва восемнадцать исполнилось, вся молодость впереди. Друзья, вечеринки, путешествия, свидания при долбаной луне, на море с друзьями, да что угодно... Все же мимо пройдет. Юность не вернется никогда.  Ни-ко-гда. Поверь. Я это по себе знаю. Знаешь, чем я занимался всю свою юность? Работал и учился. Все! Ни хрена не видел. Только мечтал о чем-то, да и то, как мне казалось, несбыточно. Если бы не Саша тогда, то я до сих пор сидел бы на месте и лупился бы на карту Крыма, мечтая добраться хотя бы туда. Хотя, там ехать-то всего ничего.
-Я понимаю… Костя, ну а если я люблю его?  Как мне быть? Не могу я находиться по отдельности.
-Это тебе просто кажется, что не можешь. Можешь. Скажи-ка, это он предложил тебе, да?
Она кивнула.
- В любом случае, тебе решать.  – сказал я. – Но подумай еще. Да, кстати, а как его жена? Он уже развелся?
-Нет.
-И что, не собирается?
-Собирается. Скоро.
-Ясно.
Я снова взялся за вилку.
-Костя, только вот не надо этого сарказма. Ты же не знаешь его.
-Ну так познакомь, я посмотрю на него.
-Серьезно?
-Угу.

Мне было жаль ее. Молодость, разменянная на пустяки и бытовуху. Грустно. Любовь, а тем более, страсть проходит. И что остается? Ни карьеры, ни образования, ни опыта, ни ярких воспоминаний, ни друзей. Я вспомнил женщину, которую нанял недавно на работу. Хорошо, если есть родня, готовая поддержать, а если нет?

Мы долго разговаривали, лежа в темноте. Совсем, как у бабушки в деревне. Там тоже, мы ложились спать, каждый в своей комнате, а потом начинали болтать. Обсуждать планы на завтра, или прошедший день. Причем разговаривали громко, как днем. Но это, как ни странно, убаюкивало.
 Я уступил сестре свою чудо-кровать, а себе постелил на пол толстое зимнее одеяло и укрылся пледом.

На следующий день, с утра мы с Леркой пошли в магазин, чтобы купить Наталье подарок.
Я вообще не был в курсе, что можно подарить женщине, которой исполняется сорок пять лет. Лерка выбрала ей в подарок какую-то необыкновенную сумочку. Мне же она не могла подсказать ничего путного. Кастрюли, тапочки и набор из скатерти и салфеток, я отверг сразу.  Это, оказывается, не так просто.
Немного поразмыслив,  я понял, чего ей, на самом деле,  недостает.

Мы подошли в самый разгар событий. Наталья пригласила своих давних подруг, конечно же,  сестру и маму.
Шум, звон, топот, пение украинских народных под караоке, мы услышали еще на подходе к квартире. Я непроизвольно начал улыбаться. В нашей квартире это дело происходит редко, но метко.
Мы вошли, и нам шумно обрадовались.  Стол накрыли в зале, даже мебель лишнюю убрали, что бы было, где танцевать. Лерка юркнула в свою комнату. Я сверкал стеклами в очках, новой голубой рубашкой  и белыми розами в руках. И даже не успел поздравить жену моего отца. Какие-то  полупьяные тетки бросились меня целовать и лапать. Их было человек восемь – девять. Почти все незнакомые, средних лет. Нафуфыренные, пахнущие духами и лаком для волос.
-Наташ…., ой! Какой у тебя сынок красивый. Лапулечка!
-Ты Костя, да?!
-Ах, какой милашка!
-На папку похож. Глаза темные какие!
Говорят обо мне, как будто мне пять лет.
-Костя! Салют!! – поднимая бокал с вином, басом прокричала мне бабушка Лерки и Саши. Это была Натальина мама. Та еще бабуля, ее не забудешь.
Я только растерянно оглядывался. Папа, весело улыбаясь, подмигивал мне из угла, в который забился, подальше от веселящихся женщин.
-Девчонки, хватить мацать Костика, помнете! И помадой измажете! – Наталья, сама навеселе, принялась меня оттаскивать, уцепившись за мой локоть. Она была такая маленькая, Лерка ее уже переросла.
-Посмотри только на него! Грех не измазать!
-Пойдем на кухню, ну их.
Смеясь, она увела меня в относительную тишину.
-Костя, ну что она? Рассказала тебе, из-за чего мы поскандалили?
Я только кивнул.
-Нет, ты представляешь, что удумала? Совсем рехнулась. Осталось только родить от него и бросить учебу. И жить всю жизнь клушей. Разве можно ей позволить?
-Нет, конечно. Мы поговорили вчера. Надеюсь, она поймет. Но, в любом случае, сегодня празднуйте, а потом будете разговаривать. Не нужно ее сегодня трогать, пусть подумает сама.
Наталья только покачала головой.
Я протянул ей цветы.
-Это тебе. С Днем Рождения!
Она улыбнулась мне, и обхватила руками длинные, покрытые шипами и листьями, стебли.
-Спасибо, дорогой. Ты самый лучший мальчик на свете! Это правда. Я сейчас их на стол поставлю.
Я засмеялся. Она приподнялась на цыпочки и щекотно поцеловала меня в щеку. Я достал из кармана свой подарок и протянул ей.
-Ох, Костя! Ты что? Да не нужно было! Да зачем же мне это! Я же старая.
Она с любопытством и  причитаниями открыла коробочку, и еще сильнее удивилась.
-Да у меня и уши то не проколоты.
-Сходите с Леркой  завтра в салон и проколите. – сказал я. – И смотри, не вздумай положить на полку. Иначе сам приду и буду колоть. Вилкой.
Она улыбнулась, собирая тонкие морщинки у глаз.
-Спасибо тебе за папу.  – сказал я. – Ты чудо для нашей семьи. Ты мне его вернула.
Наталья моргнула и  заплакала.
-Нет, нет. Только не это. Скорее за стол. Я есть хочу.
-Подожди, - сказала она. – Смотри.
Наталья достала из-под выреза платья золотую цепочку, на которой висел небольшой крестик.
-Это мне твой отец подарил. Красиво, правда? А теперь еще и сережки. Спасибо, Костя. Это очень дорогой подарок.
-Нет. Ты большее заслушиваешь.
Я быстро взял ее под руку и повел к гостям.

Лерка переоделась, вышла из комнаты и поздравила маму. Они крепко обнялись. В общем-то, было весело. Мы выпили, потом меня начали сватать какой-то Маше, дочке одной из этих тетечек. Как оказалось, они  все, вместе с Натальей, раньше работали на большой пекарне, пока, в перестроечные времена, та не закрылась. Судьба их разбросала, но дружить они продолжали до сих пор. Это было здорово.
Бабуля, потряхивая крашеными черными буклями, пела народные песни под караоке, урча низким, грудным голосом. Хорошо, что все это происходило днем.
Папа не пил.  Только ходил курить вместе с Сашей. Оказалось, что тот тоже здесь. Из-за мамы. Она приехала на день рожденье к сестре и Саша, конечно, тоже пришел. С отцом, он, видимо, так еще и не помирился. Хорошо, хоть мама у него добрая и понимающая. Он почти не садился за стол. Бродил по квартире,  которой стало неожиданно тесно, или общался с моим отцом, сидя в углу на стуле.

Я общался с гостями, говорил тосты, непонятно откуда берущиеся в моей голове, шутил, и вообще, вел себя, как оторва. Даже пел дуэтом с бабулей. Нас с хохотом фотографировали, когда мы, открыв рты, тянули сложные ноты «Бэль», из мюзикла про Квазимодо и Эсмеральду. Это было нечто. Потом, я по очереди танцевал со всеми. Пошел, так сказать, по женским рукам.
После танцев Наталья внесла торт, и дамы переключились на него. Я благополучно скрылся в Леркиной комнате. Вздохнул, с облегчением прикрыв за собой дверь, и тут увидел Сашу. Он, оказывается, тоже там прятался. Сидел за Леркиным компом, и резался в какие-то стрелялки.
-Саш… Я тебе не помешаю? – осторожно спросил я. Вдруг, снова по морде даст. Он стал такой странный, мало ли что у него сейчас на уме.
Он обернулся, глянул серьезно.
-Нет.
-Хорошо. А то я устал немного. В них столько энергии, уже сил нет…
Он снова уткнулся в компьютер.
Я присел на Леркину кровать и начал изучать стены, лишь бы не смотреть на Сашу.
Они сделали в комнате ремонт. Наклеили специальные обои и  покрасили стены нежно-персиковым, а потолок фисташковым. Красиво, хотя немного странно. Комната была узкой и длинной. Когда-то тут стояла моя койка. Старая, железная, еще советская. Дурацкая такая, с сеткой. Но на сетке прикольно было прыгать, как на батуте. Еще у меня был старый, обшарпанный письменный стол, за которым я делал уроки вплоть до одиннадцатого класса. Сейчас здесь стоит Леркина новенькая, гладкая светлая и округлая мебель, на которую приятно смотреть и прикасаться. Красивое гобеленовое покрывало на упругой, узенькой кровати. Над кроватью многоярусная полка, забитая мягкими игрушками.
До нас доносился шум вечеринки. Девчонки шумели и звенели посудой, играла музыка.
Я не мог расслабиться. Саша все равно не давал мне покоя. Он сидел тут, рядом, и не реагировал на меня. Поганец. Я посмотрел в его затылок. Светлый ежик на голове. Хвостик тот же. Белая короткорукавная рубашка. Крепкие плечи, острые скулы.  Это все Саша. Красавчик, хотя с первого взгляда, это не разглядишь.
Я сам не знал, чего от него хочу. Хотелось быть обычным, как все. Жить с любимым человеком. Был бы он женщиной, то все стало бы на свои места, а так…
Но помириться нужно. Мне не дает покоя эта его холодность.
-Костя, у меня сейчас спина загорится. Что ты смотришь? – неожиданно спросил он, не оборачиваясь и продолжая играть.
Глаза у него на затылке, что ли? Я собрался с духом. Лишь бы не сорваться и сказать снова какую-нибудь гадость.
-Я соскучился по тебе.
-Да?  - насмешливо. - Поэтому  ты поехал трахаться к Андрею?
Я открыл было, и захлопнул  свой рот. Ну что тут можно еще сказать?
-Я не за этим ездил. Мы с ним давно  дружим, и мне просто захотелось посмотреть Москву. Я ни разу не был там.
-Но ты же к НЕМУ ездил? – равнодушно спросил он, безостановочно щелкая мышкой. Помолчал немного.  – И как тебе Москва? Понравилась?
-Да.  – ответил я. – слушай, Саш, я тебя хотел поблагодарить. За помощь в деревне. Ты здорово там поработал, мне, правда, неудобно перед тобой. Может, я мог бы как-то отблагодарить тебя?
-Да. Можешь мне минет сделать… Ты хорошо это умеешь.
Я резко поднялся с кровати и двинул к выходу.
-Костя. Ну, Костя! Подожди!
-Да пошел ты!
-Костя, стой. Да стой же ты! Я не это хотел сказать.
Он вскочил со стула и уцепился за мою рубашку, удерживая меня.
Я развернулся у двери и в упор посмотрел на него. Как же, должно быть, сверкали  сейчас мои злющие глаза!
-А что тогда?! Что я должен тебе сказать, чтобы ты понял, наконец, что мои чувства изменились? – прошипел ему я.
Он только хлопал глазами.
Изменились?
-Ты… Ты можешь выйти сейчас, например, к гостям. И сказать: «Привет всем. Я на самом деле гей. И люблю Сашку. И буду с ним всегда». Ты смог бы? Или нет?
-А тебе это нужно?  - задыхаясь, спросил я.
-Да. Тогда я получил бы хоть какую-то уверенность в том, что ты честен. Хотя нет никакой силы, которая бы заставила тебя быть верным одному единственному человеку.
-Ты насколько плохого мнения обо мне?
-Представь себе, да. Это так. – ответил он.
Мне стало грустно. И все равно, что будет дальше. Я вернулся на прежнее место и снова уселся на кровать, уставившись себе под ноги.
Сашка пристроился рядом. Тоже печальный.
Мы просидели так, в молчании, минут пятнадцать. Слушали возню и хохот из соседней комнаты. Наконец, я поднял голову.
-Саш. Ну не мог я тогда так сразу ответить на твои чувства. Не был я тогда еще к этому готов. Мне нужно было, чтобы прошло какое-то время. Мне нелегко все это принять, даже сейчас. Ты понимаешь?
Он кивнул.
-Да. Понимаю, что принять нелегко. Сложно говорить об этом, и сложно молчать. Но я не верю тебе. Появится юбка, и ты побежишь… опять. Я не смогу больше это перенести….лучше не быть вместе. - он начал кусать свои губы. - Костя…
Саша вдруг взял меня за руку. Это было неожиданно, я на секунду задержал дыхание.
-Ты прекрасный человек. Но очень сложный. У меня все просто: работа, постоянный партнер, дом. Мне много не нужно, и я не ищу новых впечатлений. Пусть мне даже кто-то сам предлагается. Я не куплюсь, мне дороже чистые и искренние отношения. Я не хочу страдать и ревновать. Это… это  ужасно. С тобой я постоянно был то в аду, то на небесах, кошмар какой-то. Это, несомненно, интересно и захватывающе. Но сильно выматывает и выжимает, нельзя так жить. Это ненормально. Я, по крайней мере, не могу. Так что я больше не хочу повторения.
Я слушал все это, нахмурившись.
-Это ты сложный человек, Сашка. Говоришь тут такое…, развел философию….  Я просто монстр какой-то получаюсь.
-Нет, ты не монстр. Ты просто другой.
Я сжал его руку.
-Но ведь ты скучаешь по мне? Хотя и держишься молодцом. Ну, признайся.
Он отвернулся.
-Скучаю. Но разве это что-то изменит?
-Изменит. Это меняет все.
Я снял свободной рукой свои очки, бросил их на кровать. Было ощущение, что разделся. Беспомощность. Я крепко сжал его руку в своей руке.  Ладонью  я осторожно повернул Сашкино лицо к себе. Приблизил настолько, что мог видеть его четко. Он был спокоен, ни одна черточка не дрогнула.
-Сашенька мой. Я умею быть нежным. Вот увидишь. Я могу открыть тебе то, чего ты еще никогда не видел и не чувствовал. Попробуй. Я умею любить и могу быть верным. Когда сам этого хочу, не силой и не уговорами. А сейчас я хочу этого. Очень. Мне только нужно тебе доказать, дай мне возможность…
Я приоткрыл рот, тяжело дыша от волнения. Сашка сморгнул, дернулся, но не смог отвести взгляда от моих глаз.  Я чуть подался ему навстречу, и он мгновенно прильнул ко мне, целуя в губы. Мы соприкоснулись языками, как прежде, и он издал стон, крепко схватив меня за голову. Как будто пить хотел, и не мог напиться. Я обнял его за пояс.
Не хватало сил в руках, хотелось сжать его настолько, чтобы поломать  все ребра. Вот она, моя любовь с оттенком садизма.
Сашка оторвался от меня, задыхаясь, и прижался лбом к моему подбородку.
-Не могу… жалею, что встретил тебя…это все равно, как оса в меду. *** выберешься.
-Ничего, это не страшно.
Я снова поймал его губы. Немного колется щетина, мне так нравится. А губы очень податливые, мягкие, нежные и  теплые. Он не противится и только ждет, ловит каждый мой выдох. Чтобы дышать одним воздухом. Он открывает рот, и я могу пробежаться по зубам…
Дверь резко и шумно распахнулась.
-Ребята, а вы зде….?
Оттолкнув от себя Сашку, я в ту же секунду увидел ошарашенное, совершенно дикое лицо Натальи. Она стала белее мела.
Охнула и, закрыв дверь, ушла.
Мне кровь ударила в голову. Здесь, в доме моих родителей, и я… Саша сидел, опустив лицо. Я поднялся, схватил пиджак и выскочил из комнаты. Тенью мелькнул мимо гостей, и, не прощаясь – на улицу, в спасительно сгущающиеся сумерки.

Не знаю, почему я сбежал. Никогда ведь не был трусом. Или был? Или все же боялся позора? Мне и позора бояться? Ха-ха-ха, вот умора. На губах еще остался Сашин вкус.  Что я опять с ним сотворил? Бросил его одного, кошмар.
Я остановился посреди тротуара. Вернуться назад? Нет, не могу, хоть убейте. Нужно подумать.
Я побрел домой.

На выходных я почти не выходил из дома. Сидел и валял дурака. Нервно поглядывал на телефон. Саша не позвонил.  И не написал. И не пришел. И вообще, никак не дал о себе знать.
Погода была дождливая. Холодно, сыро. В воскресенье позвонил и пригласил в гости Илья. Я был крестным у его Матвейки. Я соврал, что простужен. Да я, и правда, чувствовал себя больным.

                ***
Жизнь снова пошла своим ходом. Как ни странно, земля, после того вечера, с орбиты не сошла. Может,  я действительно, придаю всему слишком большое значение?
Но как же было обидно! Почему он до сих пор не верит мне? Никогда бы не подумал, что он такой обидчивый. И ведь, самое интересное, я чувствую, что под ним земля горит, так ему хочется быть со мной. Какой упрямец все-таки.
И такой хороший.
Мне нужен этот человек. Чтобы стать нормальным и не разменять себя на мелочи, на случайные встречи, на короткие связи. Чтобы не потеряться.

Я часами валялся на своем матрасе, в остывшей комнате, пережидая одиночество. Никого не хотелось видеть. Только на работу ходил, как заведенный, скрупулезно выполняя свои обязанности. Как робот.

Через полторы недели, с утра пораньше, притащился проныра Виталик со своей стойкой. Установил ее, и выложил свою отраву.  Аккуратненько, красивенько так.  Начал фоткать.
Я равнодушно смотрел на это, стоя рядом и скрестив руки. Людей в магазине было мало. Так, пара покупателей сонно бродила между рядами. Скучно-то как. А Виталик этот такой педантичный, что пробивает на зевоту.
-Не выспался, да, Костя?
-Ага, - пробормотал я.
-Да и вид у тебя уставший. Нужно спортом заниматься, тогда и силы будут.
-Наверное…
-Ты случайно не увлекаешься пейнтболом? – спросил Саша, пряча фотоаппарат в футляр.
-Нет.  – ответил я. – Это, кажется игра такая, да?
Он удивленно приподнял брови.
-А ты разве не знаешь? Мы с первого курса универа еще начали играть. И до сих пор.
Я покачал головой.
-Нет, я не могу. Очки потеряю на бегу, и меня застрелят к черту. Или в дерево врежусь.
Виталик засмеялся.
-Ладно, проехали. А на роликах умеешь ездить?
-Нет, - ответил я.
-А волейбол, футбол?
-Нет.
-А теннис?
Я только рукой махнул.
-Гребля?
-Какая еще гребля? – не понял я.
-На лодках. По водохранилищу. Или по реке.
Я только непонимающе пялился.
-Ну хоть на велосипеде ездить ты умеешь? – спросил он.
Я покраснел.
-Что, тоже нет?! – заорал он.
Людочка, работающая в торговом зале, обернулась на нас.
-Пойдем, что ли кофе выпьем.  – предложил я. – Не могу уже больше. С ног валюсь.
Мы поднялись в мой кабинет.
Времени было час дня. В принципе, обед уже начался, можно немного расслабиться. Я налил нам по кружке кофе, достал из шкафа печенье.
-Присаживайся.
Виталик уселся напротив. Я заметил, что на очках у меня пятно, снял их и начал протирать.
-Угощайся. Больше, правда, нет ничего. В  кафе вообще лень идти, ничего неохота…
-Ого! Ничего себе, - негромко сказал Виталик.
-Что? – не понял я.
Он пристально на меня смотрел.
-Костя, а я вспомнил, где видел тебя раньше. В каталоге. Ты без очков там…нет точно, это был ты.
-Каком еще каталоге?  - усмехнулся я.
-В журнале таком тематическом. Мы директору недавно подбирали образцы, фотки из разных рекламных изданий. Он себе баню строит на даче, вот и попросил нас полистать, а то ему все некогда. Ты был там, в рекламе. Это точно был ты, я не мог перепутать. У меня память на лица железная.
-Да ну? – удивился я. – Серьезно? А мне можешь принести этот журнал?
-Да, конечно. Он у шефа валяется на окне. А что, ты действительно фоткался в этой рекламе?
Я кивнул.
-Только я не думал, что попаду в каталог. И так скоро. Удивительно.
Я был просто обескуражен. Почему Андрей мне ничего не сообщил? Или он сам не в курсе.
-Чего ж тут удивительного? С твоим лицом это нормально. Ты моделью работаешь?
-Нет. Это просто был первый опыт. И все. Я даже подзабыл про это.
-Как такое можно забыть. Это ж, наверное, дико интересно?
Глаз у Виталика загорелся.
-Ну, не знаю, - я пожал плечами. – Мне как-то больше нравится думать головой, чем  крутиться перед объективом. Я неловко себя чувствовал.
-Все равно здорово. Тебе повезло. Будь я на твоем месте, то непременно сделал бы себе карьеру модели.
Я усмехнулся, поднося ко рту чашку.
-Ну так попробуй. Что тебе мешает?
-Все мешает. И ростом не вышел и лицом. Я обычный. А вот ты бросаешься в глаза.
Ну, вот, опять двадцать пять.
-Да ладно. Меня не из-за этого взяли. Просто знакомый подсуетился.
-Все равно ты круто получился. Я найду тот журнал и покажу, сам увидишь.
-Ладно, спасибо.
Мы допили кофе в молчании.

-Ну, мне пора. Пойду дальше продавать народу никотин. Спасибо за кофе.
-Давай.
Я потянулся к системному блоку на полу и включил комп. Пусть пока загружается.
Виталик поднялся.
-Слушай, Костя, а плавать ты умеешь? – снова спросил он.
Я взглянул на него поверх очков.
-Да. Но в бассейн не пойду. Не люблю запах хлорки.
- Все ясно. Жаль, холодно сейчас, а то я бы научил тебя ездить на велосипеде, - выдал он.
Мне стало смешно.
-Как ты себе это представляешь? Здоровенный дядька крутит педали и падает с велика. Да на это шоу можно будет билеты продавать.
Он улыбнулся, показывая белые зубы.
-Мы бы покатались там, где народу нет. Это ведь не сложно. Может быть, попробуешь, если вдруг потеплеет. Велики возьмем напрокат.
-Может быть… - туманно пробормотал я.
-Хорошо. Ну, я пойду, пока, Костя.
Виталик окинул меня взглядом и ушел.
Да, спорт это явно не моя стихия.

Вечером, уже находясь дома, я засел с кружкой чая перед ноутбуком. Но этот каталог все не давал мне покоя. Я взял телефон и набрал Андрея. Долго ждал вызова, но он не ответил. Что за фигня? Потом я догадался, что он, скорее всего, в зарубежной командировке. Что ж, потом позвоню.


                7.
Он был худым, невысокого роста и близоруким. В очках, причудливой, овальной формы. С черными густыми волосами, прикрывающими лоб, виски и шею. Ни капли проседи. Гладко выбрит. В лице проскальзывает что-то азиатское. Глаза немного усталые, с тонкими морщинками, которые появляются у некоторых от мимики уже в двадцать пять. Взгляд печальный и счастливый одновременно. Одухотворенный. Это было необычно. Еще он оказался очень умным. Я узнал от Лерки, что он пишет книги. Исторические романы, которые пока еще не издавались. Тут я вообще растерялся.
Валерия вышла, ненадолго оставив нас с Егором вдвоем. 
Мы сидели в маленькой кафешке, пялясь в окно. Говорить, в принципе, было не о чем. Не о детях же его, в самом деле.
Руки у него были маленькие, пальцы тонкие. Он размешивал пластиковой ложечкой давно остывший чай.
-А вы еще не женаты, Костя? – спросил Егор.
-Я разведен.  – ответил я.
Вот она, общая тема. Нашлась, родимая.
-Уже? Так рано? – удивился он. – Вы ведь так молоды.
-Да, мы поспешили с ней. Но у нас ребенок растет. Пришлось пожениться из-за дочери.
Он понимающе кивнул.
-А с вашей женой…? Что в ней не так? – спросил я.
Егор  снова удивился. Поправил дужку очков на носу.
-Ничего. Все нормально.
Действительно, идиотский вопрос.
-Заходите к нам в гости на выходных. Будем рады.
-Спасибо, обязательно, - ответил я.
Мы снова замолчали.
За окном было так серо, что хотелось спать. Город наш в ноябре превращался в какой-то затертый черно-белый комикс. Такое беспросветно серое небо и грязь на дорогах. Ни капли цвета. Было грустно.  Мне не хотелось говорить с ним сейчас. Не то время, не то место. Неловко и мне и ему. Этот Егор мне казался каким-то чужим, не от мира сего.
Лерка никого не послушала, и неделю назад, собрав свои вещи, ушла из дома. Они с Егором сняли квартиру на окраине. Поселились там.
Наталья была в трансе. Как Лерка мне рассказывала, она молча, не проронив ни слова, поморгала ей собирать вещи. Будто на войну провожала. Саша помогал грузить чемоданы, я при этом не присутствовал, и слава Богу.
Думаю, Наталья разочаровалась в нас. И во мне, и в Саше, и в Лерке. Не знаю, почему, но мне так казалось. Мы были все какие-то неправильные, подпорченные.
-Вы как тут? Вижу, скучаете.
Это подошла Лерка. Красивая, стройная, с косой. В узком сером платье, через плечо перекинут красный шарф.  Села рядом с Егором. Меня это резануло по глазам. Они были такими разными. Мне вдруг захотелось посмотреть на его жену, интересно, какая она?
-Простите. Мне пора. Обед кончился, сейчас поставщики звонить начнут. Так что пора начинать работать.  Спасибо за компанию.
Я встал и начал одеваться.
-Костя, ты заходи, ладно.  – произнесла Лерка.
-Конечно. Только Сашку не забудь тоже пригласить. – я подмигнул ей. –Ну, пока.
Я кивнул и облегченно вздохнув, вышел из кафе. Слился с толпой.

Вечером я мучительно соображал, что же приготовить себе на ужин. Жизнь с женой меня разбаловала. Привык на всем готовом, вот вам и результат, помираю с голоду. В конце-концов, я намазал себе булку маслом, налил на нее сгущенки и заварил чай. Уткнулся в газету.
Запищал мобильник.
Это звонила Наталья.
Я откашлялся и ответил.
-Да. Привет.
-Привет, Костя. Как дела? Почему ты не заходишь?
«-Потому, что ты видела, как я целую Сашку» - хотелось сказать мне. Но я, естественно, этого не произнес.
-Так. Дел по горло.
-Ой, да не ври мне. Как будто я не догадываюсь.
Я напрягся. Кажется, предстоял откровенный разговор. Терпеть не могу этого.
-Ну, правда. Я все время на работе провожу. С Лизой занимаюсь, вот, недавно, в поликлинику возили.
-Что-то случилось? Приболела?
-Да, было немного. Простуда.  Сейчас уже все прошло. Но Вика паникерша, сами знаете.
-Да. А как тут не переживать? – Наталья вздохнула в трубку. – Дети есть дети, хоть большие, хоть малые. И все такие разные. Посмотришь в саду, сразу видно, у кого какой характер, из кого кто вырастет. И в какой семье дитя растет, все выбалтывают. Кость…
-Что?
-Ты заходи к нам. Хватит прятаться уже.
-Я не прячусь.
Наталья чуть кашлянула.
-Саша мне рассказал все. Так что я в курсе. Папе не скажу, не волнуйся.
Я замолчал. Какое он имел право, подонок, ей все выбалтывать?  Разве это была его личная тайна?
-Костик, что ты молчишь? – спросила она.
-А что я должен говорить? Я не знаю.
-Не обижайся, дорогой. Я не буду осуждать тебя и лезть в твою личную жизнь.  – сказала она. – Вы все уже взрослые, самостоятельные. Это мы все никак не можем вас от себя отпустить.
Я молчал. Действительно, чего я, как дурак, переживаю. Да кому, какое дело с кем я сплю? Как будто у людей нет своих проблем. Я сам вынудил ее звонить мне, мог бы догадаться, кретин, что она тоже волнуется.
-Хорошо. Я зайду на выходных. Извини.
-Вот и славно! Я испеку пирог яблочный. С корицей.
-Спасибо.
Я положил трубку. Задумался. Интересно, он ВСЕ ей рассказал?

                ***

Чтобы не сойти с ума от одиночества, тоски и жуткой, холодящей кровь, осени, я начал учить английский. Хоть какая-то польза и сублимация.  Если Сашка не захочет меня совсем, то уеду к Андрею. Окончательно. Он точно будет мне рад. Пропишусь в Москве, стану его женушкой. Вот только язык выучу, чтобы мы могли везде вместе ездить.
Вначале я выписал себе курсы по почте. Но это было как-то однобоко. Нет возможности тренировать произношение. Диски с записями слабо помогали мне. Я только шепелявил, слоняясь по квартире. В итоге, я принял решение записаться на курсы.
Выбирал долго, наконец, решился. В итоге, меня увлекло это занятие. Было интересно, особенно, когда появились первые результаты. Три вечера в неделю, я как штык, был у дверей нашего кабинета. Учил нас пожилой, седовласый дядька, преподаватель местного вуза.

Спустя  еще недели три я осознал, что Виталик положил на меня глаз. Это было смешно, но я оставался невозмутим. Тогда он действительно приволок мне этот глянцевый каталог.
Увидев себя на картинках, я только пожал плечами. Ну да, хорош, что тут говорить. Я высокий, стройный. Но таких парней много, так что, в общем, ничего особенного.
-Хочешь, оставь его себе, - сказал Виталик, улыбаясь мне.
-Спасибо.
Я положил каталог  в стол и благополучно забыл о нем.
Виталя приходил раза два, три в неделю. Обычно, мы вместе обедали. Он приходил, чтобы спрос изучить, на свой табак. Якобы. Ага. Эти сигареты фиг продавались. Лежали полеживали себе тихонечко, никого особо не волнуя.  Но он все равно вел себя так, будто у нас тут крутой бизнес, и приходил раз в десять чаще, чем было нужно. Он начал таскать мне сладости. Куски торта, вафли, консервированные ананасы. Катя только глазами хлопала, когда он без стука, радостно врывался в мой маленький кабинет.
Я ничего не делал, принимая все как данность. Мое сердце было переполнено. Я уже полюбил другого человека. Второй раз в жизни.
Странное это было чувство. Любить человека одного с тобой пола. Не видеть его месяцами, понимать, что он ненавидит тебя и знать не желает. Все, что я мог, так это выходить иногда на его страничку в «Одноклассниках» и просматривать фотографии. Ревновать его к окружающим. Я мало что знал о Саше сейчас. Даже не знал, где он живет.
Мы с ним как будто разминулись во времени. Испытай я это чувство на пару лет раньше, все было бы совсем по-иному.
Моя крепость именно сейчас дала трещину, и через нее вливался этот яд. Я ждал, когда же все закончится. Наверное, придется переболеть и жить дальше. Сашка ведь сумел, справлюсь и я. Ведь я послал ему уже достаточно знаков. Значит, не судьба. Было горько думать об этом, накатывала тоска.
В конце - концов, мы могли бы остаться с ним друзьями. В принципе, меня устроило бы и это. Но ему не была нужна даже моя дружба.

-Костя, хочешь сходить со мной в клуб?
-Что? – я оторвал взгляд от бешено качающегося на ветру дерева. На улице был сильный шторм. Старый тополь трещал, и казалось, вот-вот свалится на припаркованную у дороги, машину.
-Давай в клуб сходим, - еще раз, уже более смело, предложил Виталик.
-Зачем?
Он уставился на меня, как на больного.
-Ну…развлечься. Там вообще-то люди отдыхают, общаются. Поужинать можно, потанцевать.
-Да? Тогда ладно. Я просто не был  еще ни разу в таком месте. Танцевать вообще не умею. Только если медляк какой-нибудь с девушкой.
Виталик нахмурился.
-Мы вдвоем пойдем? – спросил я, попирая щеку рукой и глядя на него в упор сквозь свои стекла.
Он мельком окинул меня взглядом, и опустил глаза в свой салатик. Мы сидели с ним у окна в кафешке. А в стекло с размаху влеплялись крупные дождевые капли.  По тротуару вихрем проносились бурые, опавшие листья.
-Хорошо. Я согласен. Клуб так клуб. Только я в субботу могу. В пятницу  я с дочкой вечером буду сидеть, никто больше не сможет, все заняты. Если тебе так удобно, то давай.
-У тебя есть дочь? – ошарашено спросил он, уставившись на меня.
-Да.
-Никогда бы не подумал. Я почему-то решил, что ты один. 
-Я один сейчас. Но ребенок есть.
-Так ты был женат?
Я только кивнул и посмотрел на часы. Уже пора.
-Тогда это все меняет… - растерянно пробормотал Виталик.  –Извини.
Я усмехнулся, глядя на него. Потянулся за своей курткой.
-Ничего это не меняет. Давай сходим. Не парься.
Он что-то усилено соображал, глядя на меня. Наверное, думал, что же я такое. Мы с ним друг друга уже поняли. Не так давно. Но последние сведения обо мне выбили его из колеи.
Он улыбнулся.
-Хорошо, Костя, тогда до встречи. Я тебе позвоню.
-Ладно. Пока.

Мне вдруг захотелось общения. Вечером, не дожидаясь выходных, я собрался и поехал к своим.
Погода была просто кошмар. Дождь, как стена, и бешеный ветер. Едва я вышел из машины, как меня просто отшвырнуло от нее. Я быстро побежал в подъезд.
Дверь мне открыл папа.
-Костя! – обрадовался он. – Я уже сам к тебе собирался. Ты совсем перестал заходить. Что, завел себе кого-то?
Я только отмахнулся.
-Никто мне уже не нужен. Просто работаю много и устаю. Как дела у вас?
Папа удрученно посмотрел вглубь квартиры.
-Наташа хандрит все. Переживает за дочку. Не ест, не спит.
-Вот ведь… А по телефону недавно веселая была.
-Да это она на людях. Костик, да раздевайся ты уже.
Я повесил свою куртку в шкаф.
-Будешь чай.
-Ага. Иди, сделай мне что-нибудь.
Я  заглянул в комнату. Наталья сидела с ногами на диване и вязала.
-Привет, - сказал я, осторожно заходя к ней.
-Костик… иди сюда.
Она отложила вязание и обняла меня одной рукой за шею.
-Как от тебя пахнет хорошо. Это духи?
-Туалетная вода, - улыбнулся я. –Что вяжешь?
-Да вот… шарф вяжу. Для бестолочи этой.  Зима скоро. Тебе шарф нужен?
-Да у меня еще те лежат. Три штуки.
Наталья каждую осень вязала теплые длинные шарфы и раздавала нам. Лерке, мне, Сашке. Красивые такие, с узорами.
-Я все равно свяжу тебе. Белый. Хочешь?
-Ага.
Штора на окне была наполовину открыта, и было видно, как за окном качаются и шумят деревья. Мы молча сидели рядом. Неловкости не было, наоборот, было ощущение, что вернулся домой.
-Погода плохая, Костик, оставайся у нас. Я тебе постелю в ее комнате.
-Хорошо, - согласился я.
Наталья вздохнула и отложила вязание.
-Не этого я хотела для дочери. Обидно.
-Ничего. Это ее выбор. Лишь бы ей было хорошо, - сказал я.
-На душе неспокойно, Костя. Он ведь ни разу еще не показался нам на глаза. Представляешь? Прячется что ли? Ну что это вообще такое?
-Думаю, ему стыдно.  Или просто неловко. Увидитесь еще. Я сам познакомился с ним недавно.
-Да?  - оживилась Наталья, и развернулась ко мне. – И как он? Нормальный?
-Ну да. Ничего особенного. Невысокий такой, вежливый. Моложавый.
Я не знал, что еще сказать.
-Маньяк, наверное.
-Ох, ну почему сразу маньяк?
-Да кто же еще? Старикашка гребаный. Запудрил ей все мозги. Увижу, всю морду расцарапаю.
Наталья впилась ногтями в диван. Мне стало жутковато.
-Теперь понятно. Почему он еще не пришел  к вам. Чувствует неладное.
Она улыбнулась.
-Костя, ты как всегда шутишь.  Ладно уж, хватит о нем. Сильно много чести…. Чай пить пойдем?
-А как же? Я за этим и приехал. Поесть.
-Ну, пойдем тогда. Нет, подожди-ка, вот, посмотри.
Наталья приподняла волосы.
-Видишь? Зажили уже.
Она показала мне уши со вставленными сережками.
-Красиво?
-Да, очень. Тебе идет. Здорово.
-Вот и славненько. Теперь пойдем.
Мы неплохо посидели и поболтали втроем. Было уютно. Я  давно уже не проводил вечера в настоящей семье. Тихо, спокойно. Разговоры на бытовые темы. Иногда этого так не хватает.
Поздно вечером я улегся спать в Леркиной комнате. Нахлынули воспоминания. Мое детство, юность. И где сейчас тот бледный, дерганный подросток? Я по нему скучал. Память, она ведь отсеивает все плохое. У меня  не было ни одной моей фотографии, в период с тринадцати, до девятнадцати лет. Не считая фотографии на паспорт, сделанной в четырнадцать. Так жалко. Может, у Ильи что-то сохранилось. Ведь мы тогда встречались иногда компанией и фотик был. Нужно спросить у него.
 Как же сейчас все неузнаваемо изменилось. И я тоже. Я стал другим человеком.
А вот высотка со светящимися окнами, видимая из окна, все та же. И красные фонари на высокой антенне  так же горят. Я закрыл глаза. Интересно, Саша сейчас спит?

Вечером в субботу,  часов в десять, я был уже готов. Приоделся, уложил волосы. Синие джинсы в обтяжку, кеды, короткая кожаная куртка с заклепками. Я как пацан выгляжу. Здорово, что я еще могу себе это позволить. До тридцати мне еще далеко.
Виталик уже позвонил. Ждал меня на такси у подъезда.
Я бросил последний взгляд на себя в зеркало. Хорош, красив, молод. Это радует.
Я захлопнул квартиру, и вприпрыжку, как ребенок, поскакал по ступеням вниз. Развлекаться.

Я ловил довольный  взгляд Виталика в зеркало заднего вида. Он выглядел так, словно поймал золотую рыбку. Сам он расположился  на переднем сиденье машины,  а я развалился сзади. Мне было весело и легко. В пути мы болтали ни о чем.
Мы переехали мост и оказались на другом берегу. Я не знал, в какой клуб мы едем. В принципе, это было неважно. Я не разбирался в этом, а вот, Виталик, кажется, очень даже.
Город весь светился влажными огнями. Крапал мелкий дождик, но было на удивление тепло. Почти как летней ночью. Черные деревья мелькали на тротуаре, нас трясло по ухабам. Ужасные  тут у нас дороги, и летом и зимой.
Водитель с трудом, поплутав немного, нашел нужный адрес. Мы расплатились и вышли на улицу. Я осмотрелся. Райончик был совершенно незнакомый. Старые невысокие дома. Толстые великовозрастные тополя. Грязь на обочине. Больше ничего не разглядеть.
Перед нами было небольшое офисное здание. Модернизированное и облепленное плиткой. У самых наших ног вниз, в подвал, вели ступени. И в конце, у маленькой двери, висела одинокая неоновая вывеска. «Глаз дракона» - светилось и мигало красным. Я предпочел промолчать по поводу этого названия.
-Костя, я покурю, ладно, - спросил Виталик.
Я кивнул.
-И мне давай.
Я стрельнул у него сигарету.
Людей вокруг не было.
Мы покурили и стали спускаться вниз.

А внутри оказалось очень даже ничего. Музыка, полумрак и не очень много народу. Помещение узкое и длинное, большие квадратные выступы и подпорки из красного кирпича, покрытые лаком.  На потолке здоровенные деревянные балки и цепи висят. А между ними  слабые желтые светильники в виде перевернутых свечек. У правой стены бар. Мне понравилось.
Все немногочисленные столики были заняты.
-Куда сядем? – спросил я Виталика, перекрикивая шум.
-У нас заказано,  - ответил он.
Мы ушли куда-то вглубь и уселись за одну из этих больших кирпичных колонн. Я осматривался. Прикольное место.
Подошел молоденький официант в черном  и бросил нам меню.
Я взял его в руки и едва начав читать, почувствовал неладное. Странные названия у их закусок… Поднял голову и еще раз осмотрелся.   Молодой паренек, одиноко сидящий за соседним столиком, на меня пристально  смотрел. Я встретился с ним глазами,  и быстро опустил голову. Внезапно, я понял, что это за место.
Мне стало неловко. Как будто я попал на чужую свадьбу без приглашения.
Я наклонился над столиком, приближаясь к Виталику.
-Парень, слушай. Куда ты меня приволок? В гей клуб что ли? – спросил я.
Виталик, кажется, испугался. Того, что я немедленно встану и уйду. Поэтому он не ответил. Просто окинул меня долгим взглядом.
-Да ладно тебе. Я же не собираюсь строить из себя невинность, - произнес я. – Просто нужно было предупредить меня. Я даже не знал, что они у нас  тут есть. В этой- то глуши.
-Извини. Я думал, что ты догадаешься, - негромко ответил он, делая жалостливое лицо. – Это не совсем клуб, на самом деле. И даже не то, что ты только что сейчас назвал. Это скорее  тусовка для своих. Но здесь совершенно безопасно. А ты мой гость.
Я немного подумал.
-Ну, ничего. Можно и здесь. А вообще, это ведь закрытое место, да?
Он кивнул.
-Да. Здесь нет посторонних. У нас ведь провинция, особенно не где погулять. А это хозяин для собственного удовольствия открыл. Не так давно. Здесь в основном, такие, как мы собираются. Ну и прочие тоже заглядывают. Раньше народу мало было совсем, а теперь прознали, и прибавилось посетителей.  Пока еще с битами не приходили, но все может быть… шифруемся. Местным нравится. Правда работает всего два дня в неделю.
-Ну все, проехали. Понятно.
Ну, в общем, это даже интересно.
Я решил напиться. А дальше видно будет. Вечер только начинается. Может, я и танцевать пойду. Кто ж меня знает.

Мы сделали заказ.
-Часто ты бываешь здесь? – спросил я.
Виталик наклонился ко мне через стол, чтобы не перекрикивать музыку.
-Не очень. Одному неинтересно, а компании подходящей нет. Хотя здесь у меня много знакомых.  Кое кто из них сегодня подойдет,  ты не против?
-Нет, конечно, - ответил я.
Музыка гремела. Нормально разговаривать было невозможно. Только орать. Все, кому не лень, курили, и атмосфера стала туманной.
Мы выпили по бокалу пива. Людей заметно прибавилось, появились шумные компании. Здесь были и девушки, их звонкий смех разносился по залу. Лерке бы здесь, наверное, понравилось. Вокруг были одни сплошные неформалы, как правило, все очень молоды. Как я, и даже еще моложе. Веселые, стильно одетые.
Спустя некоторое время, к нам присоединились знакомые Виталика. Подошли незаметно. Один из них, высокий и смуглый, хлопнул моего приятеля по плечу. Так сильно, что тот согнулся.
-Ты че, дурак? Ключицу мне сломаешь. – взвился Виталик.
-И тебе добрый вечер. Вау!…
Этот парень присвистнул, увидев меня. Но от комментариев воздержался. И правильно сделал, мало ли кто я такой.
-Это Константин.  – представил меня Виталик.
-Это Вадик, а это Юлик.
Юлик пялился на меня огромными, совиными глазищами. Совсем еще подросток. Крашеные светлые волосы. С худого, костистого плеча сползает футболка.
Я спохватился, осознав, что пялюсь на них, как на зверей в зоопарке.
-Привет, - пробормотал я.
-Мы присядем с вами?
-Ага.
Ребята уселись, рядышком, а мы с Виталиком находились друг напротив друга.
Они тут же принялись трепаться. Заказали пива, орешков. Вот теперь мне стало неловко. Они говорили о каких-то общих знакомых, обсуждали планы какого-то Нетопыря открыть свой собственный клуб. Клуб под названием «Нетопырь». Я молчал, слушая всю эту болтовню. Это была не моя среда. Но раз пришел, то надо сидеть. Я только потягивал ледяное пиво, развалившись на стуле, и глазел по сторонам.

Доглазелся…

В компании, шумно веселящейся  напротив нашего столика, я увидел своего Сашу.  У меня пиво в горле чуть не закипело, когда я его узнал. Как я раньше мог его не заметить? Это было не просто неожиданно, это был настоящий шок. Я прикусил зубами край своего стакана, чуть не отгрыз.
Сашку я узнал исключительно по скулам. Только потом разглядел милые сердцу черты. Серьезные, с прищуром, глаза, полные губы. На голове у Саши была маленькая черная шляпа с лиловой лентой. Лиловая шелковая рубашка. Какого хрена он вырядился, как павлин? Совсем уже с катушек слетел? Это же не его стиль.
Да что он вообще здесь делает?
В какие-то несколько секунд я испытал целую гамму эмоций. От искреннего удивления и радости, что, наконец,  увидел его, до бессильной злости. Ребята этого не заметили, были увлечены разговором.  Я сидел и не сводил с Саши глаз.
Он весело улыбался. Что-то торопливо рассказывал, вертя в пальцах незажженную коричневую сигарету. Сидел, слегка опираясь грудью о край стола, и склонившись к собеседникам. Я смотрел на его губы. Почему я раньше не замечал, какой красивой они формы? Изогнутая, плавная линия, едва заметная ямочка под нижней губой, твердый подбородок. Он все сильнее становился похож на своего отца внешне. Да и характером, пожалуй, тоже. Такой же неколебимый и жесткий. Это гены, ничего не поделаешь.

Я быстро перебирал глазами его соседей. Кто? Кто же из них? Этот, с черной бородкой? Тот, с холеным, гладким лицом. Или третий, длинноволосый, среднего возраста, похожий на художника. С кем Саша пришел сюда?
Было очень досадно, даже не передать как. Почему он ходит в такие заведения, вместо того, чтобы, как раньше, проводить вечера, сидя перед компьютером и монтируя свои ролики? Я разозлился.
Поскольку я вел себя совершенно бессовестно, Сашины соседи быстро заметили мой пристальный взгляд. Длинноволосый парень произнес что-то и кивнул в нашу сторону.
Саша обернулся и наткнулся на меня. Тут же изменился в лице. Перестал улыбаться.  Я смотрел в его лицо, он отвернулся.
Вечер обещал быть интересным.

-Костя, будешь водку пить? – спросил меня Виталик.
-Ага, заказывай. - не глядя на него, медленно произнес я. Мне стало душно от запаха сигарет. И горько во рту.
-Костик, ты чего?
-Мне позвонить нужно. Я выйду ненадолго на улицу. – сказал я, поднимаясь.
-Ты же не уходишь? – тревожно спросил Виталик.
Я посмотрел на него сверху вниз  и мягко, ласково улыбнулся.
-Нет. Я скоро вернусь.
Ребята, все трое, не сводили с меня глаз.

Я, поднимаясь по ступеням наверх, к воздуху, начал задыхаться. Кажется, у меня случился приступ панической атаки или что-то в этом роде. Едва преодолев последнюю ступеньку, я тут же прислонился спиной к мокрой стене этого здания, и, схватился за грудь, тяжело дыша. В голове стучал отбойный молоток, воздуха не хватало, руки и ноги стали ватными.
Я стащил очки и сунул их в карман куртки. Склонился, согнувшись в пояснице.
Не знаю, что это было. Может, последствия той травмы, три года назад. Мне становилось плохо в замкнутых и душных помещениях.

Спустя пару минут, я отдышался, выпрямился, и осмотрелся вокруг. Недалеко горели два фонаря, но свет едва долетал до меня. У тротуара было припарковано несколько машин. У одной из них парни громко шумели и пили водку, держа в руках пластиковые стаканчики. Большая, литровая бутылка, сверкая, стояла на капоте черной навороченной иномарки. Наверняка, потом сядут за руль и поедут еще кататься.
Было очень тепло. Как ночью в мае, после дождя. Пахло дымом и углем, видимо рядом находилась железная дорога. То и дело раздавались сигнальные свистки. Небо черное, и какое-то плоское. Я задрал вверх голову, пытаясь выровнять дыхание.
-Снова ты? – послышался рядом недовольный голос.
Я полез в карман, достал и судорожно нацепил очки. Передо мной стоял Саша, дымя, как паровоз.
-Да, это я. А тебе что-то не нравится? Или мне на другую планету переселиться, чтобы тебе не мешать? – ответил я.
Он усмехнулся.
-Все шутишь.
-Да какие тут шутки…
Я устало потер свою переносицу.
-Что-то ты неважно выглядишь, Костя… Работаешь много? – произнес Саша, рассматривая меня.
-Не то чтобы много. Как обычно.
-Да ладно. Ты вечно все тянешь на себе, разве я не знаю.
-Ничего я не тяну. Ты с чего это, вдруг, такой вдруг заботливый?
-Ну а как же? Ты же мой родственник. – ответил он, затягиваясь.
-Ненавижу…., - прошептал я.
-Что?
-Ненавижу это слово.
-Какое слово?
-Забудь.
Я нахмурился, глядя через дорогу,  в темноту соседнего двора.
-Хм…, - Сашка щелкнул по своей сигарете, стряхивая пепел. – Кость, а ты чего сбежал тогда со дня рождения? Сдрейфил, да?
-Не знаю. Стыдно стало...
Сашка резко опустил руку, не донеся сигарету до рта.
-Идиот! Клинический идиот.
-Что ты сказал?! – вспыхнул я. Да как он смеет мне такое говорить!
-Я так и знал, что ты меня стыдишься. Стоило ли тогда тратить слова и говорить мне все это? Я буду верным, я умею… Врешь ты все! Придурок.
-Так! Прекрати обзываться!
-Ты это заслужил. Так что терпи. Трус несчастный!
-Да пошел ты!
Я резко схватил его за шиворот и оттолкнул от себя. Сопляк, гомосек недоделанный, болван!
Сашка не ожидал атаки, потерял равновесие и шмякнулся на задницу. Пидорская его шляпка отлетела в сторону и покатилась.
-Костя, ты, ****ь, охуел!  - заорал он, поднимаясь из лужи.
Мне стало смешно и я начал ржать. Парни, стоящие у машины, притихли и уставились на нас.
-Ты чего творишь?! Костя! Ты под кайфом что ли? Я вообще не узнаю тебя. Конченый какой-то…
Я хихикал, глядя, как он отряхивается, брезгливо морщась, и выворачивается назад, пытаясь рассмотреть свои брюки.
-Ты думаешь, я не могу тебе сейчас врезать? – сказал он, бросив вертеться.
-Попробуй только, - ответил я.
Саша приблизился ко мне почти вплотную.
-Да не хочу я с тобой связываться. Ты же просто ненормальный. Ты псих!
Он выдохнул мне лицо.
-А ты нормальный? В этой шляпке, с тремя мужиками. Сидишь тут, зубы свои скалишь! Ты бы видел себя со стороны. У тебя на лбу написано «Трахните меня! Все кому не лень, я только рад буду»!
Я орал как ненормальный. По фигу, что нас все слышали. Саша молча на меня смотрел. Потом кивнул.
-Костя, в кого ты вообще превратился? Смотреть больно.
-Ну так, ****ь, не смотри! Вали, давай, к своим друзьям. Ну, чего встал?
Я снова засмеялся.
-Ты то сам чего сюда приперся? – спросил он, совершенно спокойно. –Уж не за мной ли?
-Ага. За тобой. Размечтался.
-Костя. Ты же сам с толпой парней сидел. Что ты мне выговариваешь тут! А ведь только недавно пел мне про свою любовь! Ты кем-то  из них встречаешься?
-Нет.  – ответил я, - щурясь на Сашу. -Меня просто знакомый пригласил. Но тебе то что? Ты разве поверишь?
-Поверю. Отчего ж не поверить. Сегодня он твой знакомый, а завтра вы уже спите рядышком. Ты же как шлюха себя ведешь!
Он презрительно скривил губы.
Мне сильно хотелось ему врезать. Так, чтобы он заткнулся, наконец, упал и больше не поднялся. Но рука не поднялась на него. Пусть говорит, что хочет, я устал.
-А знаешь, Саша. Ты прав.  – неожиданно тихо произнес я. –Ты чертовски прав. Я ведь красив, да? – я вскинул руку и провел по своему подбородку и шее. - Я многим нравлюсь. Если ты так этого хочешь, то я буду шлюхой. Легко. С твоей-то подачи. Лишь бы не разочаровать тебя. Думаю, тебя это только заводит. Ведь я прав?! Ты думаешь обо мне, когда спишь с другим? Признайся, это так? Ты не можешь меня забыть!
Сашка метнулся тенью. Схватил меня за куртку и встряхнул.
-Ублюдок!
Он меня тряс, а я все смеялся.
-Эй, эй, парни! Хватит! Валите отсюда. Нашли где разборки устраивать, сопляки.
Здоровенный дядька в черном, схватил Сашу за локоть, и оттащил от меня на пару метров.
-Хуля ты его трясешь? Тебе показать, как бить надо? Чтобы сразу в нокаут.
-Да, научите его. Дерется, как девчонка.  – произнес я, давясь смехом.
Сашка только пыхтел, сверкая глазами. Я  улыбнулся и подмигнул ему.
-Адьос!
-Костик! Стой, скотина! – заорал он. Этот мужик, видимо охранник, держал его.
Я бегом спустился вниз. Нашел Виталика у стойки. Тот все никак не мог выбрать себе коктейль. Зануда. Мне бы его проблемы.
-Виталь, поехали отсюда. Такси поймаем,  или на улице, позвоним закажем.
- Ой, Костя, а я тебя уже хотел идти искать. Тебе здесь не нравится, да?  Жаль. Мы же только что пришли.  – занудел он. – Ну давай хоть по коктейлю выпьем, что ли?
-Поехали. Я тебе дома такой коктейль устрою, закачаешься!
Я лукаво ему улыбнулся. Виталик только моргал.
-Впрочем, оставайся, если так хочешь. Я поеду сам.
Я быстро застегнул молнию на куртке.
-Деньги по счету я на столик положу, ладно?
-Костя, ну постой. У тебя что-то случилось, да? Ты красный весь, промок…
Я мотнул головой.
-Нормально все. Спасибо за вечер.
-Я с тобой! Подожди, расплачусь только.

Мы сели в желтое, пропахшее табаком и машинным освежителем воздуха, такси. Оба на заднее сиденье.
Виталик что-то говорил, я не слушал его, думая о своем.
Ну почему мне так не везет? В чем я виноват и что делаю не так? Уже второй раз. Ну, если с первыми отношениями все было понятно, то здесь…. Сам черт ногу сломит. Это какой-то жуткий клубок из любви, боли, ревности, страсти, тоски, желания, злости, отчаяния. Эта, моя вторая любовь, в отличие от первой, была тяжелой, густой, запретной, неправильной и камнем давила мне на грудь. Но сбрасывать ее не хотелось. Но и что с ней делать, было непонятно. Я, начиная отношения с Сашей, не предполагал, что смогу его полюбить.  Он этого хотел, но не я. А теперь все наоборот. Так странно.

-Мы дома, Костя, ты слышишь?
-Чего? – отозвался я.
-Ты меня вообще слушал? – обиженно спросил Виталик.
-А то как же? Куда ты меня привез? – спросил я, осматриваясь. Райончик был незнакомый. Я даже не видел, куда мы ехали.
-Ты…? Я же тебя спросил, хочешь заехать ко мне? Да сказал «Да.»
-Да? – изумился я.
Виталик глядел на меня с укоризной. Это было, по меньшей мере, невежливо с моей стороны.
-Слушай, прости. Это из-за пива. Я редко пью, а когда выпью, то дурею.
-Парни, вы выходите, или как? – не выдержал наш водитель.
-Да, сколько с нас? – спросил я.

Виталик жил на пятом этаже девятиэтажного типового панельного дома. Мы вошли в его квартиру и в нос мне ударили незнакомые, крепкие запахи чужого жилища. Пахло краской, сладким парфюмом, новой мебелью, клеенкой и еще невесть чем.
-Костя, проходи. Располагайся, где хочешь.
-Мне бы руки помыть, - сказал я.
-Конечно. Иди в ванную, там чистое полотенце на полке возьми. Я приберусь немного в комнате, а то бардак.
-Хорошо.
Я закрылся в ванной и включил воду. Тщательно вымыл руки и взглянул на себя в маленькое круглое зеркало, висящее над раковиной.
Под глазами пролегли темные тени, волосы торчком. Сашка…. Что я опять натворил? Почему мы так нелепо ссоримся? Если и быть геем, то только с тобой. Разве мне нужен кто-то другой? Нет. Мне не нужен Андрей, не нужен Виталик. Никто. Я хочу твоей преданности и доверчивости. Нежности, улыбки и шепота на ухо, переходящего в поцелуй.
Я умыл и лицо. В голове неприятно шумело, а от одежды мерзко пахло сигаретным дымом. Насквозь пропитался этот вонючий дым.

Я вышел из ванной и осматриваясь, пошел в комнату к Виталику. Комната была одна. Квартира полупустая, холостяцкая, как и у меня. Компьютерный стол в углу, раскладной диван под окном, наспех застеленный красным мохнатым покрывалом. Широкое кресло, плоский маленький телек на стене. На полу голый прохладный линолеум. Безлико и скучно. Дверь  на балкон была приоткрыта, от сквозняка болталась бежевая штора, и в комнате было  свежо.
Виталика не было видно. Я подошел к столу, где стоял его комп и взял один из кучи наваленных на нем дисков. Порнушка. Я усмехнулся.
Виталик высунулся из-за шторы. Курил на балконе. Увидел, что я держу в руке. Покраснел, как вареный рак.
-Это…просто лежат тут.
-Да ладно, что ты, как маленький. Перед мамой будешь краснеть.
Я положил диск обратно.
-Костя, я поставил чайник. Чего тебе сделать?
-Если можно, то зеленый чай, - сказал я, усаживаясь в кресло.
-Хорошо, я сейчас.
Виталик ушел на кухню. Он заметно нервничал.
Кресло было удобным. Я с удовольствием вытянул вперед свои ноги. Мозг разъедали воспоминания о последней ссоре с Сашей. Было неприятно, остался тяжелый осадок. Хотелось забыться чем-нибудь.

-Вот. Я не думал, что гости будут, поэтому у меня нет ничего.
Виталик принес мне небольшой поднос, на котором стояла кружка с чаем, бутерброды с сыром и колбасой, печенье, зефир, шоколадка и виноград.
Я рассмеялся, глядя на это.
-Нет ничего? На этом подносе сейчас мой рацион за неделю.
Он улыбнулся моим словам, поставил поднос на широкую ручку кресла,  и уселся на маленький пуфик, рядом с моими ногами.
-Ты сам-то будешь что-нибудь?
-Не-а. – он покачал головой, глядя на меня с улыбкой. Не могу есть, когда нервничаю.
-Гм… а нервничаешь ты чего? – спросил я.
-Ну ты и у меня дома… непривычно так.
-Почему?
-Не знаю, неожиданно... Не думал, что ты согласишься ехать ко мне.
-Да почему же?
-Ты такой красивый. Как с картинки. Не знаю, как сказать… Недоступный.
-Да? Серьезно?
Виталик кивнул.
-Ты особенный, поэтому так странно видеть тебя в бытовой обстановке.
-Ой, ну хватит уже. Слышать тошно.
Я нахмурился и взял в руки кружку с чаем.
-Виталь, иди завари себе чайку и расслабься. Ну правда. Или выпей чего покрепче. Мы уже давно общаемся, чего ты вдруг начал пороть эту чепуху?
-Ты мне нравишься. – сказал он.
Я застыл. Виталик тоже замер.
-Та-ак, - протянул я после довольно длительного молчания. Просто дальше молчать было уже совсем неудобно. Нужно что-то отвечать человеку.
-Я знаю, что я обычный парень. Но ты мне правда… я искренне сейчас говорю. Никогда не думал, что такой прекрасный, необыкновенный человек может оказаться в моей квартире.  Мне даже не верится сейчас, что ты со мной. Скажи мне Костя… у тебя есть кто-то? Мне вначале показалось, что ты… ну, как я. А потом оказалось, что у тебя есть дочь. Я не знаю, что думать. На самом деле я могу ошибаться и ты…
-Я би, - ответил я. – У меня были и мужчины и женщины. В шестнадцать я переспал с мужчиной и встречался с ним, потом полюбил девушку. Потом опять был мужчина, а после него я женился. Но довольно скоро развелся.
Виталик только моргал, переваривая информацию.
-А сейчас? Ты один?
-Ну да. Один.
Он опустил голову и уперся подбородком в свои колени. Вздохнул.
-Костя, у меня текила есть, хочешь?
-Давай, тащи - ответил я.

Виталик кромсал лимон, все сокрушаясь, что нет лайма. Я молча сидел за столом на его кухне, подперев щеку ладонью и наблюдая за ним. Он был такой неторопливый, вежливый, деликатный. Везет мне все-таки на людей. Фигурой он был похож на Сашу, только ростом повыше, почти как я. Улыбка у Виталика была красивая, искренняя. Изящные руки и маленькие, красивые уши.
-Костик, ты там в машине что-то про пиво говорил. Что тебе плохо, или что-то такое. Ты крепкое пьешь вообще?
-Не волнуйся, коньки не отброшу.
-Да я не об этом.  – Виталик аккуратно переложил кусочки лимона на тарелку.  – Ребята, к стати, хотели с тобой поближе познакомиться. Хорошо, что мы ушли так рано, иначе от них не отвяжешься.  В зал пойдем?
-Нет, давай тут.
Он присел рядом.
На кухне у Виталика было удивительно уютно. Она была большая, хорошо освещенная. Удобный и красивый уголок с мягкими сидениями, дубовая мебель, резные шкафчики. Очень чисто, даже плита вылизана, все новое.
-Ремонт недавно сделал, да? Красиво, - сказал я, кивая на обстановку.
-Да…это родаки постарались.
-Понятно. Знают они про тебя?
-Нет. –Виталик  нахмурился. –У отца плохо с сердцем, я никогда не расскажу. Пусть лучше так будет. Живу отдельно и все нормально. У меня еще две старших сестры. Племяшей понарожали кучу, им теперь не до меня. И хорошо.
Я понимающе кивнул.
Виталик разлил по стаканчикам маслянистую  на вид, желтоватую жидкость.
-Ни разу не пробовал, - сказал я, вертя стаканчик и рассматривая его на свету.
-Правда? – удивился Виталик.
-Да. Я вообще мало что пробовал. Как видишь. О чем меня ни спроси, я ничего не знаю и не умею. Даже на велике кататься. Позор просто.
-Да нет, ну что ты.
-Это так.  – вздохнул я. – Я только работать и трахаться способен.
Виталик поперхнулся.
-Извини, - сказал я.
-Костя, я тебя научу. Вот, смотри…
Виталик популярно объяснил мне, как закусывать текилу. Это было смешно. И весело. Напиток оказался легким, приятным, а крепость его совсем не ощущалась. Шутя, болтая, мы незаметно прикончили всю бутылку. Потянуло в сон.
-Останешься?
-Если можно. Вообще все лень.
-Можно, конечно. Ты посиди тут, я сейчас постелю чистое.
Виталик вышел из кухни.
У меня кружилась голова. Приятно так укачивало. Проблемы уплыли куда-то, тело расслабилось. Я упал на стол, как медуза. Положил голову на руки и уставился в черное окно, обрамленное желто-голубыми шторами.
Завтра я не смогу свозить Вику в торговый центр, как обещал. Алкоголь не выветрится. Она разозлиться, конечно. Ничего, посижу с Лизой, пусть на автобусе едет. Не принцесса. Сашка, сученок… Все настроение испортил. Таскается по барам и мужикам. А меня шлюхой называет. Бессовестный. Блин, спать охота.
Мысли у меня в голове стали вязкими.
Пришел Виталик и тронул меня за плечо.
-Костя, ты спишь?
-Почти, -сонно отозвался я.
-Пойдем, я тебя уложу.
Мы пришли в комнату, где была разобрана постель, и горел ночник.
-Садись.
Виталик толкнул меня на свою постель и остановился напротив.
-Я в одежде уличной.  – пробормотал я.
-Ничего.
Он опустился на коленки и начал сталкивать с меня носки.
Я пьяно захихикал.
-Что ты делаешь?
Виталик поставил мою голую стопу на свою ладонь и поднял на меня растерянные  глаза.
-Тобой просто любоваться можно,  - сказал он. – Этого хватит, чтобы кончить.
Я многое слышал о себе, но такого еще  ни разу. Вот это новость!
Виталик засунул свою ладонь под штанину моих и так довольно узких джинсов.
-Виталь… Не надо. Правда. Я не хочу.
-А когда?
-Не знаю.
Я  прикрыл глаза.
-Ты думаешь, я смогу заснуть, когда ты рядом? -  задумчиво спросил он.
Мне было горько. Было ощущение, что эта внешняя привлекательность дана мне, как наказание. Чтобы грешная и бесприютная душа очистилась через страдания.
-Может, мне все-таки уйти? – спросил я.
-Нет. Куда на ночь глядя?
Я только вздохнул. Ну, с этим все понятно.  Пусть.
-Ладно. Делай, что хочешь.
Я откинулся на кровать. Виталик схватил меня за коленку.
-Не волнуйся. Я не буду делать ничего, что может тебе навредить. Просто я не могу уже. Ты мне так нравишься…все твои жесты, голос, запах. У тебя такой взгляд… С ума сойти можно.
Голос его как будто подрагивал.
-Я не понимаю этого. Я никогда подобного не чувствовал.  – произнес я, глядя в потолок. – Ну, может, только с первой девушкой. Ее я любил по-настоящему, и был тогда еще нормальным. Это сейчас я совсем опустился…
Виталик остановился, бросив меня раздевать.
-Ну и зачем ты заставляешь себя? – спросил он. – Если ты не гей на самом деле?
-Я не заставляю… пусть все идет, как идет.
-Нет, я так не могу…ты мне не отказываешь, потому, что не хочешь обидеть. Если не хочешь, так и скажи.
-Так я и сказал, - недоуменно произнес я.
Виталик отцепился от меня и сел рядом.
-Я чувствую себя насильником.
Я фыркнул.
-Я что,  тебе совсем не нравлюсь? – спросил он.
-Ты хороший человек. – сказал я.
-Вот уж, спасибо.
Мы замолчали. Мне хотелось поскорее заснуть, было нехорошо как-то, подташнивало.
-Иди сюда, - сказал я, прерывая молчание, и притянул его к себе за локоть.
Виталик упал на спину, рядом со мной. Мы посмотрел друг на друга, повернув головы. Милый он такой паренек. Одним больше, одним меньше, какая разница? Я разомкнул губы.
Целовался он неплохо. Медленно так. Качественно. Я запрокинул голову. Пахло от него какой-то сладостью, миндалем или чем-то похожим. Сигаретами.
Виталик протянул ко мне руки. Футболку я быстро снял сам. Отшвырнул ее, скомканную, в угол.
-Классное тело у тебя. Как я и думал. – пробормотал он.
Он положил ладонь на мой живот. Рука у него была теплой и слегка шершавой. Щекотно.  Он провел горячим языком по моей шее, прикусил мочку уха.
-Костя, хочешь, я тебе ухо проколю? - прошептал Виталик.
Меня прямо передернуло от его слов. Стало душно, тошно. Гадость какая.
-Тебе пойдет, серьезно.
-Может, сразу на лбу у меня напишешь «гомосек»? А то не всем видно.
-Ну не злись.
-Да не злюсь я. Только не предлагай такого… Членов.. Членоврдер… Членор….
Виталик дико заржал и уткнулся носом в мою шею.
-Членовредительство ты хочешь сказать?
-Да, именно.  – подтвердил я.
- Супер! Ха-ха-ха! Ты классный такой. Костя… слушай, а можно я джинсы с тебя сниму?
-Я сам.  – сказал я, и резко поднялся, отталкивая Виталика. Тут же удушливая волна  резко ударила мне в горло. Перед глазами все пошло красно-зелеными пятнами, уши заложило. Я прижал руку ко рту и бегом бросился в ванную.
Меня жестоко выворачивало минут десять. Хорошо хоть успел добежать до унитаза и не заляпал пол в чужом доме. Виталик прибежал следом, и схватил меня под мышки, чтобы я не упал в унитаз  мордой. Мое тело меня не слушалось. И откуда во мне столько воды? Точно, чай пил. Бли-ин!
-Виталь, выйди, пожалуйста, - попросил я, едва спазмы прекратились.
-Ты точно нормально?
-Ага. Сейчас оклемаюсь. Только дай мне побыть одному.
-Хорошо.
Виталик, боязливо косясь на меня, боком вышел из своей ванной. Я осел на  пол, выравнивая дыхание. Сердце колотилось как бешеное, перед глазами плыло.
-Костя, у тебя  тут телефон звонит! – крикнул из-за двери Виталик.
-Ну их….потом.
Я схватился за голову. Она жутко болела, виски сдавливало, в горле стоял  мерзкий комок.
Я подтянул ноги к животу.
-О Боже! Что же творится-то?

-Костя, снова звонят!
Я едва разлепил глаза. Не знаю, сколько прошло времени. Ужас какой-то, чем он меня напоил, я сейчас тут сдохну.
Я слышал треньканье своего телефона. Кто это так поздно? Может Вика? С Лизой что-то?
-Виталь! Дай трубу мне… - попросил я.
Он появился на пороге, протягивая мне мой мобильник. Испуганно пялился на меня.
-Блин! Костя, может скорую? Ты весь в пятнах...
-Не нужно…Уголь есть активированный? – прохрипел я.
-Да. Кажется да. Мама аптечку купила.
-Тащи весь, что есть.
Виталик убежал.
Я посмотрел на телефон. Саша. Он мне звонил! Сам!!!
Я немедленно ответил, нажимая со всей силы на кнопку трясущимися руками.
-Саша?
-Костик! Ты где сейчас? Слышишь меня?
-Да! Что случилось?
 -Костя, я не могу больше! Ну что ты делаешь, а? Костик…. Я хочу быть  с тобой! Ты один  мне нужен, мне так плохо! Ты можешь приехать ко мне? Сейчас же. Брось их всех, будь только со мной! Ты слышишь меня?
Саша всхлипывал.
-Саш…
-Я так сильно люблю тебя!!! Ты меня слышишь?!! В последний раз тебе это говорю! И ты не шлюха! Это я шлюха. Прости меня, пожалуйста, я так злился!  Я не могу простить тебя, но я люблю тебя! Вернись, давай вместе, как тогда... Ты помнишь?
-Саш, хватит орать тут…
-Телефон у него забери… вот…нажрался!
Были слышны чьи-то посторонние голоса. Топот, звон и лязганье железной двери.
-Отвалите! Идите к черту, уебки!  - проорал он.
-Саш, ты где?  - тревожно спросил я, не веря своим ушам.
-Костя, ты здесь? Прости меня, пожалуйста! За все, что  тебе наговорил! Я не могу без тебя! Я без тебя не живу! Хочу твои глаза видеть. Ты мой единственный человек. Ты мой! Я хочу быть только с тобой! Пусть как в аду, лишь бы рядом! Ты приедешь ко мне?
У Саши была настоящая истерика. Мне стало страшно. Он был вдрызг пьяный и орал  истошным, не своим голосом.  Охрипший, плачущий.
-Саша! Скажи мне, где ты сейчас?
-Отдай на ***, трубу! Все перебудил, идиот! – голос рядом с Сашей.
Послышались шум и возня. 
-Саша! – крикнул я.
-Костя, я принес тебе таблетки! – крикнул Виталик, подбегая и наклоняясь ко мне.
-Костя. С кем ты там? Ты не один? Костик… я опять опоздал… Ну, прощай! – услышал я.
-Саша!!

Что вообще за дурдом?!

Я медленно, одну за одной, глотал черные таблетки  активированного угля, запивая каждую водой. У меня уже пальцы от них почернели. Противно скрипело на зубах. Меня штормило, укачивало, сводило судорогой живот. Я был босиком и без футболки, в одних джинсах.
Мы сидели на кухне. На часах четыре утра. Виталик, с выпученными, красными глазами, суетился рядом, вытирая мой торс мокрым полотенцем. Я не обращал на него внимания. Я безостановочно набирал Сашу. Но его телефон был выключен.
Меня душила тревога. Что с ним произошло?
-Тебе уже лучше?
-Ага, - вяло произнес я, бросая телефон на стол. Бесполезно. Придется ждать, пока Сашка включит свой мобильник.
-Я предполагал, что у тебя может быть непереносимость алкоголя. Но думал, ты сам должен знать об этом. Ведь не маленький уже. А ты не знаешь, оказывается.
-Что? Непереносимость? – не понял я. –Что это значит?
-Тебе пить нельзя. – спокойно сказал Виталик, глядя на меня. – Твой организм превращает алкоголь в яд. Может быть сильная реакция, и ты попадешь в реанимацию. Понимаешь?
-Такое бывает? – удивился я.
-Да. Почитай в инете.
-Ох, - я схватился за голову. Она все еще болела. – Если подумать, и правда. Мне вечно было плохо, даже от пива и шампанского рвало.
-Вот, вот. Так что не пей больше никогда. Мне так жаль. Я не хотел травить тебя. Прости.
Виталик грустно вздохнул. Сидел передо мной, опустив руки на колени и согнувшись. Устал, бедный.
-Прекрати ты извиняться. Разве ты виноват в том, что я такой дурак?
-Да не дурак ты. А я виноват. Но не в этом. Я хотел напоить тебя и переспать с тобой. С первого дня, как тебя увидел.
Я только рот открыл. Офигел от его прямоты.
-Ну, Виталик… спасибо, конечно, за честность. Только вот почему? Говоришь так, будто никто с тобой на трезвую голову не захочет.
-Ну ты же не захотел…
Я усмехнулся.
-Виталь. Ты лучше не связывайся со мной. Я не лучший вариант для тебя, поверь. Может быть, я привлекательный, но это все не так красиво, как кажется. У меня гадкий характер и  я грубиян. И…знаешь, я где-то вычитал «если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи». Это про меня.
-Хм. Не думаю. Ты просто наговариваешь на себя зачем-то.  Хотя, с такой внешностью… ты себе можешь позволить быть каким хочешь. – Виталик зажмурился и потер лицо руками. – А вот я уже устал от одиночества. Сил уже нет. Кажется, что так будет всегда. Я еще ни разу ни с кем серьезно не встречался. И тут увидел тебя. Даже сердце зашлось…думаю, какой парень… красивый. И умный. Был бы он моим, какой бы я тогда был счастливый. Размечтался, в общем…
-Я люблю другого человека. Извини, но это так. Мы можем просто дружить с тобой. – сказал я.
-Да я уже понял. Вы в ссоре, да? Он так орал в трубку, что даже я слышал. Это ведь был он?
-Он.
Я взял стакан и выпил еще воды. Руки заметно дрожали.
-Давно вы в ссоре? – спросил Виталик.
Я улыбнулся.
-Да года два уже.
-Как это два года? Не понял. Разве такое бывает?
-И не такое бывает. Мы были еще студентами, когда стали встречаться. Потом… потом я его предал и он ушел. Мы оба сильно изменились за это время, у нас были другие партнеры…но нас все равно тянет… Не знаю, может я зря все это говорю… Сашка напился как черт, он наверное с пьяни все это орал.
-Его зовут Саша?
Я кивнул.
-Есть и другой человек, который любит меня. Но он гораздо старше и живет не здесь. Я не так давно встречался с ним. Сашка об этом узнал и в конец меня возненавидел. Он считает, что я сплю со всеми подряд. Но это не так.
-Хм… Ну и житуха у тебя, Костя. Еще и я влез…
-Ты ни при чем. Я сам создаю себе проблемы. И окружающим. Извини меня.
Во рту у меня пересохло.
-Давай спать. Я себе на кресле постелю.  – сказал Виталик.

                ***
Вика демонстративно громко хлопнула дверью и ушла, обозвав меня поганой сволочью. Как будто мир перевернется, если она поедет покупать себе сапоги не на машине, а на автобусе.
Лиза на полу пыхтела, дорывая книжку. Я сидел на диване, мучаясь дикой головной болью. Саша по-прежнему не отвечал.
-Пить, папа. – сказала Лиза.
-Сейчас, детка.
Я поднялся и потащился на кухню, разогревать ей молоко. На кухне, на плечиках стула висела и сохла чужая мужская рубашка. Бежевая, в клеточку. Ах так! Ну и правильно, пускай этот шкед теперь ее катает.
Я достал из холодильника пакет детского молока и налил в чашку. Поставил в микроволновку. Она не работала, сломалась. Чудесно. Пришлось взять кастрюлю и разогревать в ней. Я включил газ.
В комнате запищал мой телефон. Я быстро поставил кастрюлю на огонь и побежал за ним.
Звонила Лерка.
-Алло. Привет, - обозначился я.
-Костя! Егор пропал! Что мне делать? Уже два дня его нигде нет, я с ума схожу!!!
Я зажмурился, пытаясь напрячь,  заставить думать свой воспаленный, отравленный ядом мозг.
-Кто-кто пропал?
-Егор! Мой Егор, ну Костя, ты чего там?!
-А что с ним такое? Вы поругались?
-В том-то и дело, что нет. Не знаю, что думать. Он в пятницу поехал к детям, позвонил и сказал, что задержится. В субботу не отвечал весь день, у него выходной. И сегодня его нет! Костя, мне страшно!
Я глубоко вздохнул.
-Лер. Я с Лизой сижу. Приезжай ко мне.
-Не могу! А если он придет домой.
-Хорошо. Ты в институт звонила?
-У него выходной был, говорю же. Больше не кому звонить. Номер его родителей я не знаю. Да и не буду я им звонить.
-Слушай, ну не волнуйся ты так. Он ведь не ребенок.
-Его могли избить! Как тебя тогда. Их же так и не поймали, подонков тех… Костя, что делать?
Я глубоко вдохнул.
-Лер, ты можешь только с родителями его связаться. Или с другими родственниками. Он либо найдется, либо тогда они все поднимутся его искать. У вас же есть общие знакомые? Попроси кого-нибудь позвонить его родителям. Пусть узнают, когда те видели его в последний раз.
-Слушай, правда, чего я сама не догадалась.  Я Ольге сейчас позвоню. Спасибо, Костя!
-Лер, ты мне потом перезвони….
Она уже отключилась, не слыша меня.
На кухне зашипело и запахло горелым.
-Вот черт!
Я побежал на запах. Молоко вскипело, убежало и пригорело. Кошмар.

Вика явилась домой к вечеру. Ходила, называется, покупать сапоги. Да за это время можно бы мир изменить. Вот если бы она мужа себе выбирала с такой же тщательностью, то не было бы у нее сейчас никаких проблем. В виде бывшего, который заляпал всю плиту, и вообще, вызывает одно раздражение.
-Что вы тут творили? Пока меня не было. Все вверх дном. Мне теперь неделю убираться тут. Бардак какой развели. Костя!
-Мы играли, - сонно ответил я, – лапая диван в поисках очков. – И уснули.
Вика, ворча, как старуха, ушла на кухню, готовить ужин. Я надел очки и потянулся к телефону. Никто не звонил. Блин, что же с Сашкой?
Посадив проснувшуюся дочку на колени, я набрал Наталью.
-Але? Наташ, это Костик.
-Да, Костя.
-Наташ, а ты знаешь, где Саша сейчас живет? Лиза, не крутись!
-Да, а что такое?
-Хочу ему позвонить и не могу никак. У него выключен телефон со вчерашнего вечера. Думаю съездить к нему.
Наталья помолчала немного.
-Костя, он у нас.
-Да! – изумился я.
-Да, ему плохо. Он вчера где-то сильно перебрал и потом еще, кажется, подрался. В общем, лежит пока, болеет.
-Его сильно побили?
-Не сильно, только фонарь поставили. – Наталья усмехнулась. – Вы, ребятки нам спокойно состариться, как я вижу, не дадите.
-Да, это точно. Наташ, а что у него с телефоном.
-Потерял говорит.  Но это все ерунда. А вот остальное….
-Что с ним? Заболел? Так сильно напился?
Я заволновался. Спустил Лизу с рук на пол.
-Да вообще вдрызг. Его у подъезда нашего на лавку выгрузили. Как дрова.  И в дверь позвонили, велели забрать. Он промок весь, теперь простудится, наверное.
-Ох… ****ец. Что ж он к парню своему не поехал? Ой! Бли-ин, - протянул я. Проговорился.
-Не знаю  я, Костя, почему не поехал... Это ты сам у него спроси, если хочешь. И вообще… он тут вчера ночью нам такого жару задал. Твой отец до сих пор в шоке.
-Что такое? - встревожился я, уже не на шутку.
-Он всю ночь звал тебя, просил прощения и признавался тебе в любви.  – сказала Наталья, понижая голос. –Совершенно невменяемый был. Так и причитал: «Костя, я люблю тебя! Прости меня.» Пашка ничего не понимает, а я молчу. Это нормально, а? Вы оба, вообще, в своем уме? Я понимаю, конечно, всякое по молодости бывает, но это уже перебор. Я думала, вы просто балуетесь. По крайней мере, он мне  все тогда именно так, после дня рождения, объяснил. Костя, ну что там у вас? Вы же не серьезно?
Я молчал.
-Костя?
-Наташ, я не могу сейчас говорить. Я не дома. Я перезвоню.
Я положил трубку. Это был уже перебор.
-Ты что сидишь весь красный? Температура? Если заболел, то иди домой, нечего нас тут заражать.  – занудела Вика. Она давно уже стояла и смотрела, как я разговариваю по телефону.
Я поднял на нее глаза.
-Хорошо, я пошел.
-Пить меньше надо. А то нажрешься и шляешься где попало. Как ненормальный. Делать тебе нечего, что ли? Все вы такие, мужики. Как один.
Я игнорировал Вику. Подошел и поцеловал дочь.
-Пока, папа.
-Пока, зайка.
Лиза помахала мне ручкой.

Я вышел на улицу. Уже стемнело. Было довольно прохладно и ветрено. Осень.  А на мне легкая и тонкая куртка. Вика выгнала, даже чаю не предложила. Я ей уже не нужен как человек. Только как источник денег и сиделка для дочки. Что делает с нами время? Действительно, уж лучше с мужиками, чем с такими женщинами. Мы бы все равно развелись, рано или поздно. В браке я бы это не стал терпеть.
Я вытер нос и побрел до остановки. Потом вспомнил про Лерку. Достал телефон и позвонил ей. Она шумно рыдала.
-Что? Лера, что случилось?! – встревожился я. 
Она только всхлипывала.
-Он на даче-е…
Меня отпустило. Я уж думал, его действительно избили или вообще укокошили, раз она так плачет.
-На какой даче? – спросил я. – Да успокойся ты. Живой ведь твой Егор, чего ты ревешь?
-Он на дачу уехал. С женой и детьми. А я сижу тут, как дура, жду его два дня. Он ничего мне не сказал, представляешь?
Лерка хлюпала носом так, что у меня ухо закладывало. То, которым я ее слушал.
-Ох, - вздохнул я. – Что-то нам всем сегодня плохо. Совпадение, или час расплаты наступил… Давай я приеду к тебе.
-А ты можешь?
-Да. Жди, скоро буду.

Всего семь вечера. А кажется, будто одиннадцать.
Я добрел до остановки и сел в полупустую маршрутку. Дико клонило в сон. Я прислонился щекой к холодному оконному стеклу. Как же все достало. А завтра еще и на работу. Интересно, Виталик теперь будет ко мне ходить, или нет. А впрочем, какая разница.
И отцу теперь придется все рассказать. Как же не хочется. Будут смотреть на меня, как на больного озабоченного извращенца. Эх, Саша…Что мы натворили с тобой.
У меня заныл желудок. После вчерашнего отравления я даже нормально не поел ни разу.
Стало себя жалко.

Город был пустым. Мало машин, людей никого. Ветер гонял по холодным и пыльным тротуарам дневной мусор. Пакеты, бумажки. Так тихо и непривычно пусто…
 Я люблю этот город. Неубранный, и шумный днем. С собаками, организованной толпой, бегущими по улице. С шумной кучей детишек на площадке. С высокими тополями и роскошными каштанами. С дорогими и дешевыми магазинами, ларьками, торгующими быстрой едой. С бесконечной тротуарной плиткой. С веселой, модной молодежью.
Здесь много чего раздражает и бесит. Пробки. Ужасные, невозможные дороги.  Старые, дымящие черным, икарусы. Огромные торговые центры, понастроенные на каждом шагу. И бедные, обшарпанные поликлиники, куда идешь только в случае острой нужды.
  Но я люблю этот город, я вырос здесь. Здесь меня водили в детский сад, потом в школу. Здесь я дружил. Здесь я начал заниматься сексом раньше, чем научился любить.

Я едва не проспал свою остановку. Явился к Лерке, окончательно замерзший.
Она, конечно, была зареванная. Бросилась на шею.

…-Не понимаю, почему он ничего не сообщил. Наверное, он решил меня бросить. Наигрался.
Я молчал.
-Ни звонка, ни смс даже не прислал. Я не понимаю. И что мне делать?
Мы сидели на кухне. Квартира, которую они сняли, была новой. Пустой и серой. Никакого уюта. Мебель крепкая, но допотопная, видно хозяева свезли сюда всякое старье, оставшееся с советских времен.
Мне было жаль Лерку, но я старался этого не показать.
-Большие у него дети? – спросил я.
Она вздохнула.
-Шесть и четыре года. Девочки.
-Видела их?
-Нет.
-Тебе придется с ними возиться. Он ведь будет забирать их иногда  на выходные. Скорее всего.
-Ну да. Наверное. Блин, что я маме скажу, если мы вот так расстанемся?
-А тебя это сейчас волнует?
-Конечно. Я ведь на принцип пошла. Решила свою независимость отстаивать. Теперь хочу еще на работу устроиться. Его зарплаты только на квартиру и хватает. А потом он еще алименты после развода будет выплачивать. Костя, у тебя там нет, случайно, места для меня? В магазине.
Я устало потер слипающиеся глаза.
-Лер, ты… Ладно, я подумаю. Господи Боже, жила ведь у мамы под боком! В тепле и уюте. Зачем только тебе все это нужно?
-Нужно. Я люблю его. Понимаешь? Ты-то должен понять, Костя? Ты ведь сам любишь. Ох… ну почему он так со мной поступил? Говорил столько всего, подарками засыпал. Телефон вот новый подарил, смотри.
Лерка достала из кармашка джинсов новенький белый телефончик. Я взял его в руки. Простецкий такой, женский. Китай. Нажал на кнопку и экран загорелся. Вверху, на панельке мигал крохотный значок-конвертик. Я открыл папку с сообщениями в ее телефоне и удалил пару последних. Тут же телефон запищал, и посыпались новые смски.
Лерка вздрогнула.
-Костя, что ты сделал?
-Лер, у тебя смс память в телефоне переполнена. Вот они и не доходят.
-Что серьезно?
-Да. На, читай.
Я протянул ей телефон.
Она закусила нижнюю губу, читая послания от своего Егора. Потом подняла на меня глаза. Покраснела до слез.
-Кость, как глупо. Он мне тут все пишет. Как и почему задержится. Извиняется.
Я улыбнулся. Все так просто.
-Ты просто чудо, Костик. Чтобы  делала без тебя? – растерялась Лерка.
-Ничего. Ревела бы дальше.
-Спасибо. Я не знала, что в этом телефоне память ограничена на смски. В прежнем моем не было такого. Никогда бы не догадалась. Идиотизм. Из-за какого-то телефона так… Я тебя сорвала с места. Извини меня!
Она уже улыбалась, глаза снова заблестели. Ну, хоть кому-то я еще пригодился.
Я поднялся со стула.
-Костя, оставайся у меня. Поздно уже.
Я снова сел.
-Если не помешаю. Я устал дико, просто сил нет никаких.
-Да почему ты сам не скажешь? Здесь нет ничего зазорного. Если тебе будет нужно, то приходи и живи у меня, сколько будет нужно. Ты же мой брат. И  я очень сильно люблю тебя!
Я вздохнул.
-Костя… что с тобой? Ты грустный такой.
-Так…А у меня алкогольная непереносимость, прикинь? - сказал я.
-Чего?
-Мне нельзя пить, а то я того… отравлюсь до смерти.
-Глупости какие. Кто тебе сказал такое? Врач?
-Нет. – я уставился в пол. - Приятель. Мы у него пили вчера ночью, и я отравился. Чуть ласты не склеил.  Он до самого утра меня обхаживал. Поэтому мне сегодня весь день так херово.
-Костя!
Лерка взяла меня за локоть.
-Ты опять с кем-то связался? А как же Саша?
Я промолчал.
-Нельзя так. Иначе вы никогда не помиритесь.
-Думаешь, нам стоит мириться?
-Однозначно, да. Вам же хорошо вместе.
-Но разве это нормально?
-Что нормально? Ты слишком много придаешь значения мелочам. От этого и страдаешь.
-Ни хрена б себе, мелочи!  - возмутился я. –Это вызов.
-Какой еще, на фиг, вызов? Обществу, что ли? Да плевать ему сейчас на все, этому обществу. Каждый думает только о себе. Ведь это жизнь.
-Придется все родителям рассказать… я не смогу.
-И не надо. Я сама расскажу. Все будет хорошо, вот увидишь.  Не переживай. Лишь бы у вас все сложилось. Хочу, чтобы ты жил счастливо.
Я улыбнулся.

В понедельник рано утром Лерка накормила меня завтраком. Красилась, собираясь на лекции. Я стоял рядом, ожидая ее.
-Квартира не очень, - сказал я, осматриваясь.
-Ничего. Это временно. Мы, может, на дачу переберемся, чтобы не платить. Егор собирается покупать машину. Эту жене оставит, - ответила она, намазывая на веки подводку.
-Замерзнете там зимой.
-Нет. У них хороший домик. Теплый. И близко к городу.
-Ну смотри.

У меня зазвонил телефон.
-Да, пап, привет. - отозвался я.
-Привет. Костик, ты еще дома? Спешишь?
-Да нет, говори.
Я оперся спиной о косяк.
-Я просто в ночь уйду сегодня, и не смогу вечером тебе позвонить. Слушай, что там у вас с Сашей за история? Я чего-то не знаю?
-А что такое? – уточнил я, пытаясь тянуть время.
-Да он ведет себя странно. Говорил странное… Я тут подумал, он ведь снимает с каким-то парнем квартиру. Костя, он, что… этот… ну…
-Гей? – сказал я.
Лерка уставилась на меня большущими разукрашенными глазами.
-Да. Я это хотел спросить.
-У него и спрашивай. Что ты мне звонишь? – возмутился я.
-Я думал, ты знаешь.
-Да откуда? Я вообще с ним не общался последние два года. «Только трахался один раз» - подумал я про себя.
-Ну ладно. Подожди! А что он там про тебя плел? Прощения за что-то просил, говорил, что любит тебя…
-Не знаю. Меня там рядом не было. Раз просит прощения, значит, есть за что. Все, пап, я спешу. Давай, потом.
-Ну, пока. За рулем острожнее, сынок!
-Хорошо.
Я засунул телефон в карман.
-Зря ты врешь, - пробормотала Лерка, крася губы. – Сейчас мог бы все ему рассказать.
-Ага. И с какими мыслями он на работу пойдет? Что его единственный сынок того…
-Ну чего того? Внучку ты им сделал, пусть радуются. Живи ты, наконец, как хочешь и меньше думай о других. Тебе это будет полезно.

Мы вышли из подъезда и разошлись в разные стороны. Лерка – на лекции, а я домой. Переоденусь – и на работу.

                ***
Спустя неделю Сашка мне так и не перезвонил. Сам я не осмелился, было страшно. Что он мне скажет? Я сидел тише травы, ниже воды. Хватит уже провокаций, и так скоро все всё поймут.  Вот веселуха тогда начнется. К отцу я тоже не заходил, опасался расспросов.
В выходные взял дочку и пошел с ней в гости к Илье. Тот уже обижаться начал, что я редко навещаю их.
Илюха в браке заматерел, поправился, выглядеть стал на все тридцать. Он кое-как доучился и, едва получив выстраданный диплом, всерьез занялся работой в своем автосервисе. Это дело было ему по душе. Он вечно ходил по своему гаражу в старом свитере, весь измазанный салидолом и маслом, протискиваясь в узком помещении своим заметно проявившимся пузцом. Нелька таскала ему в гараж еду. Наверное, от этого и пузцо.
 Они с Нелькой оказались хорошей парой. Оба пухленькие, смешливые. Правда, частенько ворчали друг на друга, но не более. Я, еще раньше,  как-то спросил у Ильи, не дерется ли Нелька. Тот только глаза выпучил на меня:
-Как это дерется?
-Ну, руками, сковородками, табуретками, - уточнил я.
-Нет, конечно, что ты? С чего бы она стала это делать?
-Не знаю. – сказал я, - Женщины они странные. Вика в меня чем попало швыряет, когда мы ссоримся. Может, из-за беременности у нее такие истерики? Я едва уворачиваться успеваю. Всю посуду разбивает, я не успеваю покупать.
 -Ни *** себе! Во дает. Ты это, поосторежнее. А то мало ли что.
С тех пор Илья все время с опаской посматривал на мою жену, когда мы приходили к ним. Наверное, боялся, что зараза на Нельку перейдет, и та тоже начнет его лупить.
После развода я стал приходить к ним один, или с дочкой.

Нелька напекла пирожков размером с ладонь. Я не мог без смеха на них смотреть. Такая гора лежит, как для людоеда.
Я отпустил Лизу играть к Матвею, а сам прислонился к косяку, наблюдая, как Нелька хозяйничает на кухне.
-Я чё парится? Раз два и готово. Некогда мне ювелирной работой заниматься. Два оболтуса на шее. Причесаться самой некогда, не то, что какие-то изыски им готовить. Целый день кручусь, как белка….  Костя, ну ты вообще, как тень стал. Тяжело тебе одному?
Я отмахнулся.
-Нормально.
-С Викой не помирились?
-Нет. Она сошлась уже с одним… Бывшим поклонником.
-Уже? Ну надо же! Жаль, что не сложилось у вас, - говорила Нелька, кромсая огромным тесаком маленький корнишон. -Ее жаль. Ты ведь такой хороший, зря она.
-Попробуй, поживи со мной. Узнаешь, какой я хороший. Ей будет лучше с тем… он проще.
-Проще? Как это?
-Ну, больше общего у них. Есть о чем поговорить. И на работе он не пропадает. Да не знаю я, что еще. Мы-то с ней совсем разные люди.
-Это точно. Я еще на свадьбе заметила, какие вы непохожие. Говорят, муж и жена должны быть немого похожи. Как родственники.
-Вот-вот.
Илья подкрался и  хлопнул меня по спине дубовой ручищей.
-О чем болтаете?
-О тебе, - съязвила Нелька.
-Правильно.- расплылся Илюха. – Костик, давай по коньячку хлопнем?
-Одурел? Час дня, дети рядом бегают. Коньячок тебе…, чай будете пить. Или компот, - заругалась она.
-Смотри, зануда какая. – усмехнулся Илья, подходя к жене, и щипая ее за мягкое место.
-Дурак!
Мне было приятно на них смотреть. У них дома всегда было весело.
Мы посидели, болтая за чаем. Матвей заснул, и Лиза притопала к нам. Стояла, зевая, цеплялась за мои колени.
-Костя, как она похожа тебя. Копия просто. – заметила Нелли. – Красивая будет девчонка. Давай поженим их с Матвеем. Станем родней.
-А че, хорошая идея. Пусть дружат, а там посмотрим, может правда. – подхватил Илья.
Я усмехнулся.
-Ну да. Наверное, это было бы здорово…

У меня заметно отрасли волосы. Скоро ноябрь, я даже забыл, когда в последний раз стригся. Я стоял дома, перед зеркалом и смотрел на себя.
Вообще-то у меня был любимый мастер. Я ходил к ней последние несколько лет, и она хорошо выучила мои предпочтения. Удивительно, но когда я, вертя над головой пальцами и заикаясь, произносил:
-Вот тут вот примерно так. А сзади чуть длиннее, но не сильно. А челка пусть торчит. И на висках вот так вот.
Она понимала, весь этот бред. Молчаливо кивала. И всегда попадала в точку. Это было круто. У нее был настоящий талант.
Но сейчас меня терзали сомнения. Хотелось сделать кое-что, но было боязно. Впрочем, я уже знал, что пойду на это.

В субботу с утра шел дождик. Я выехал из дома ближе к обеду, и довольно быстро нашел парикмахерский салон «Шелк», в северном районе города. Как и все подобные заведения, этот салон располагался на первом этаже жилой девятиэтажки.
Припарковался, и, волнуясь отчего-то, вошел внутрь. Тепло, чисто. Пол, покрытый молочной плиткой, сверкает, несмотря на погоду. И хорошо пахнет. Цены у них тут, скорее всего,  будут аховские.
 В креслах, у столика под окошком, сидели две тетки и листали журналы. Негромко играло радио, было уютно. В зале работали три молодые девчонки. Топтались у кресел.
-Добрый день! Впервые у нас? – улыбнулась мне юная администратор.
-Да.
-Стрижку хотите?
Я улыбнулся.
-Да, хочу.
-Хорошо, проходите, пожалуйста. Присаживайтесь. Сейчас мастер освободиться.
-К Диме можно? – спросил я.
-Ну конечно. Сейчас я уточню, нет ли к нему записи.
Она уткнулась в журнал.
-Присаживайтесь, сейчас я его позову. Он как раз свободен.
Я устроился в круглом, с высокой спинкой, крутящемся кресле. Спустя минут пять из подсобки вышел Дима. Начал мыть руки над раковиной, недалеко от меня. Я впился взглядом.
Среднего роста, крепкого сложения. Прическа, естессно, модная, челочка набок. Русоволосый. Поблескивает, отдает глянцем. Лицо простое, открытое. Веснушки на носу. Карие добрые глаза. Модные узкие джинсы, и трикотажный серый свитерок, с алой полоской на левом рукаве.
Он подошел ко мне и встал за спиной.
-Здравствуйте. Что бы вы хотели?
Мы встретились в зеркале глазами. Для него я был обычный клиент. Но он для меня не был обычным парикмахером. Поэтому, я чуть приподнял подбородок и слегка разомкнул губы, так чтобы верхние зубы показались. Это смотрелось красиво на моем лице, я знаю. Потом я слегка улыбнулся. Только глазами. Я это умел.
Он слегка растерялся.
-Можете коротко меня подстричь?  Примерно как у вас, но без челки. Чтобы потом можно было наверх уложить, так, чтоб стояло? – поинтересовался я.
-Конечно. И чтобы стояло тоже сделаем, - улыбнулся он.
Я кивнул.
Принципиально дождавшись, когда Дима окутает меня коричневым шуршащим покрывалом, чтобы защитить одежду, я пошевелил спрятанными под покрывалом, руками.
-Я забыл очки снять. Вы не могли бы.
-Конечно.
Дима осторожно схватился за дужки. Пальцы у него были теплые. Он аккуратно положил их на столик, на салфетку.
Перед глазами все расплылось. Но я знал, какое впечатление производит мое лицо без очков. Я сразу становился моложе. И привлекательнее, как ни крути.

Стриглись мы молча. Дима ловкими пальцами захватывал и кромсал мои волосы, щелкая ножницами. Остриженные прядки темными пятнами скользили по покрывалу.
Он был хороший парень, это было сразу видно. Простой, понятный, приветливый. С таким, наверное, легко. Я расстроился. А чего, я собственно ожидал?
Прошло минут пятнадцать.
-Ты ведь  Константин, да? – тихо спросил Дима.
Я вздрогнул от неожиданного вопроса и посмотрел на его размытое отражение в зеркале. Он понял, что угадал.
-Я тебя узнал, хотя даже фотки ни одной не видел. Шурик именно так тебя и описывал. Он прав, ты красавчик. Двух таких людей не встретишь. Так… Я почти закончил. Сейчас уложу волосы и покажу стрижку, идет?
Я молча кивнул.
В молчании он закончил укладку.
-Все, готово! Надеюсь, понравится.
Дима снял с меня защитное покрывало и немного подул феном на шею, стряхивая оставшиеся волоски.
Я надел очки и посмотрел на себя. Что ж, удачно. Придраться даже не к чему.
-Ну как?
-Хорошо. – ответил я.
-Ну, оплати, тогда, у администратора. Давай, выйдем, покурим на крыльце?
-Хорошо.
Пока я оплачивал стрижку, у меня в машине сработала сигнализация. Она была очень чувствительно настроена, и срабатывала на проезжающие слишком близко, машины. Я вышел на улицу, нажимая на кнопку на брелке.
Дима спустился следом.
-Хорошая тачка? – поинтересовался он, закуривая и кивая на мою машину.
-Ничего. Легкая.
-Китайская?
-Ага.
-Я тоже хочу. Но кредит сейчас брать неохота. Попозже куплю.
Минут пять мы простояли молча, глядя на дорогу. Мимо проезжали машины, брызгая грязью друг на друга. Дождик перестал, но было очень сыро. Холод заползал под пиджак.
-А ты не куришь? – спросил Дима.
-Нет, - ответил я. – И не пью теперь. Только воду.
-О-о. Интересно. Оздоравливаешься?
-Нет. Сдохнуть боюсь раньше времени.
-Чего так?
-Ничего. Просто.
Я хотел спросить про Сашу и не мог. Как он назвал его? Шурик. Чужое имя, не Сашино.
-Ничего, что ты стоишь здесь? – спросил я.
-Нет. У меня клиентка на три. Как подойдет, я увижу.
-Ясно.
-Хочешь, я тебе дам скидку в наш салон? Где-то была у меня, подожди… - Дима начал рыться в заднем кармане джинсов. -  Вот! На, держи.
-Спасибо. – ответил я.  – Я мачеху к тебе отправлю. Ты хорошо стрижешь.
-Правда?
-Да.
Я непроизвольно улыбнулся его простоте. Прикольный пацан.
Мы еще немного постояли рядом. Никто из нас так и  не произнес, и не спросил того, что хотел.  Дима докурил и бросил окурок в урну. На крыльцо, грузно переваливаясь, стала карабкаться полная тетка, укутанная меховым промокшим воротником.
-Это ко мне. Я пойду. Пока.
-Пока.
Я спрыгнул с последней ступеньки и пошел к машине.
Знал бы я, что наделал…

Воскресенье прошло как обычно. Погода была не очень, и я весь день проленился, сидя дома. Включал и выключал телек, копался в интернете. Клонило в сон.
Часов в пять начало проясниваться. Даже солнышко блеснуло. Это было неожиданно. Сейчас Вика наверняка спохватиться, и начнет одевать Лизу на улицу. Она все-таки стала хорошей матерью, эта девчонка. Заботливой.  А ребенку нужно солнце. Скоро его совсем не дождешься. Вон уже в шесть вечера темнеет.
В дверь позвонили. Я удивился, потому что никого не ждал.
Подошел к двери, посмотрел в глазок и остолбенел. Под дверью стоял Саша!
Я мигом открыл. Меня просто затопило от нахлынувшего внезапно, чувства радости. Это было почти что счастье. Я даже не мог представить, что так сильно скучал…
-Привет!
Я улыбнулся, окидывая взглядом его фигуру. Он сам пришел ко мне. Даже не верилось.
 Сашка, по своей манере, насупленный, ступил на порог.
-Привет, Костя.
Я ласково улыбнулся и протянул ему руку. Мне было приятно смотреть на него. Он был все такой же. Светлые волосы, на лбу капельки пота. Глаза опущены в пол. На нем спортивная куртка с капюшоном. Серая, в каких-то листочках. Белые кроссовки. Тот же стиль. Я терпеть не могу спортивную одежду, но ему так идет.
Саша не протянул мне в ответ руки. Ну и ладно.
-Проходи. Куртку вот сюда можешь повесить. Я не думал, что это ты. Так неожиданно. Как ты узнал, где я живу. От Лерки? Молодец, что пришел.
-А чего ты, собственно, хотел? Конечно, я должен был прийти. – голос у Саши был глухим.
-Почему должен? – я развернулся к нему, продолжая улыбаться.
Сашка неожиданно выбросил вперед правую руку и схватил меня распахнутой пятерней за шею.
-Ты типа не знаешь, да?! – выдохнул он.
От него резко пахнуло алкоголем. Теперь до меня дошло, отчего он такой насупленный. Сашка был пьян. И зол.
-Саш, ты чего? – не понял я. Он сжимал меня довольно больно. Я схватил его за руку, которой он меня душил. – Саша, что случилось?
-Ты что о себе возомнил, сволочь?
Я внезапно испугался. Он не шутил. И был очень рассержен. Это было видно. Глаза у него покраснели, метали молнии, веки набухли. Губы были плотно сжаты.
-Какого хера ты к нему поперся? Что ты хотел от него?
-Саш… я…
Он толкнул меня вглубь квартиры.
-Иди. Я сейчас буду разговаривать с тобой!
Я ничего не понимал. Он, что, разозлился из-за того, что я пришел к Димке и подстригся у него? Но это же глупо.
Я решил, что нужно его выгнать. Вряд ли он сейчас что-то соображает. Только зря поцапаемся.
Но это оказалось, не так просто. Сашка скинул куртку на пол. Прижал меня к стенке вытянутыми руками. Он был такой грубый. И пьяный, как свинья, что особенно было неприятно.
Стало тошно. Я отворачивался от него и пытался оттолкнуть, но не тут то было. С координацией у него, даже несмотря на такое состояние, все было в порядке.
Сашка схватил меня за подбородок.
-Тебе мало тех, что у тебя уже есть? Сколько ты еще будешь таскаться? Ты можешь оставить меня в покое?! – закричал он мне в лицо.
-Слушай, успокойся, а! – я наконец-то стряхнул с себя его руки. – Что тебе нужно? Говори и проваливай.
-Я тебе скажу. – прошипел Саша, пьяно сверкая глазами. –Ты просто сволочь!  Спишь со всеми подряд и до Димки уже добрался? Ты вообще моральный урод какой-то. На *** он тебе сдался, ответь мне? Ты никому не даешь нормально жить. Лучше бы тебя не было! Зачем ты только появился в моей жизни!
Он тяжело дышал. По лицу катился пот. Я никогда не видел его таким злым. Ни разу. Кажется, он готов был меня убить.
-Уходи. – как можно спокойнее сказал я, отодвигаясь от него по стенке.  – Ты напился и ничего не соображаешь. Проспись, потом поговорим.
-Шлюха ты! Понял? Ты меня понял?!
Я молчал и смотрел на него. Пусть орет. Я знал, на собственном опыте, что пьяный и орущий человек это голые нервы. Нельзя всерьез воспринимать эти обидные слова.
Он сжал кулаки, глядя на меня. Глаза у него были сонные.
-Саша. Воды хочешь? – спросил я.
-Ты… даже не слышишь меня! Костик… Я тебя убью!
Сашка размахнулся и влепил мне пощечину. Это было очень больно и унизительно.
Я опешил, ничего не соображая.
-Зачем ты…
Неужели он это сделал? И за что, спрашивается?
-Я тебя так любил, урод ты долбанный.   – зашипел он. -А ты что сделал со мной?! Что ты сделал? Мало того, что я теперь педик! Так я теперь еще и больной на всю голову. Ты мне всю жизнь поломал, подонок! Зачем ты снова ко мне полез?
Я был в ужасе. Никогда, никогда, даже в самых кошмарных видениях, я не мог представить, что этот человек сможет такое мне сказать, ударить. Это как будто была Сашина злая копия.
-Саша,  не собирался спать с твоим Димкой. Даже в мыслях не было. С чего ты это взял? Да вы мне оба на фиг не нужны. Успокойся уже!
- Не нужны, значит…. Не ври мне! Скотина. Я ни капли тебе не верю!  Ты мне прохода не даешь, обложил со всех сторон. Не хочу больше ни слышать, ни видеть тебя.
Я растерянно смотрел в его злое лицо. Он что, весь день пил и копил злобу? Или все два года?
-Что ты хочешь?
Я осторожно отодвигался от него по за стеной. Надеялся сбежать. Он был сильный, крепкий. Еще раз врежет, я на  ногах не удержусь.
-Ничего! Убить тебя! Чтобы жить спокойно и не думать о тебе!
Сашка сверкнул глазами, бросился и схватил меня. Я даже опомниться не успел.  Он завернул мою руку за спину. Так сильно, что я закричал от боли. Он, что серьезно? А вдруг, и правда пришел, чтобы убить. Мне стало страшно.
-Отпусти! Саш, хватит!
-Молчи!
Он, тяжело дыша,  повалил меня на пол и прижал коленом, выворачивая руки.  Мне с ним было не справиться, я это понимал. Было страшно и очень больно. Суставы в плечах вывернулись до предела. Еще чуть-чуть и вылетят наружу. Он с каким-то остервенением выкручивал мои руки. Это невозможно было терпеть.
Я закричал.
Мне не верилось, что он это делает.
Мы елозили, возились на полу.
-Перестань! Саша… Зачем ты так напился? Господи…
Я упал лицом в палас. Кошмар какой-то. Что вообще происходит?
Сашка крепко прижал своими коленями мои ноги. Как я не пытался выкрутиться, вывернуться, все было напрасно. Он него несло потом и перегаром. Ненавижу этот запах. С детства ненавижу.
-Отпусти! – задыхаясь от борьбы, еле проговорил я. – Саш, не надо! Больно!
Хоть бы пришел кто-нибудь. Но это вряд ли.
Он закрутил обе мои руки за спину. Держал, крепко нажимая. Это было ужасно, я вообще ничего не мог сделать. Любое движение отдавалось болью в вывернутых до предела костях и суставах. Я только хрипел.
Почему я сразу его не прогнал?
-Сашка, ****ь. Что…что ты творишь?
Кажется, он держал обе мои кисти одной рукой. Другой рукой он стягивал с себя джинсы. Молча. Только скрипел зубами.
-Отпусти! Саша!
-Если можно другим, то, значит, и мне можно. – сказал он, тяжело дыша.
Услышав это, я дернулся, рискуя лишиться конечностей.
-Что? Ты охуел! Пусти, я сказал! Не смей.
Он только сильнее надавил на мои бедные руки. Я застонал, из глаз потекли слезы.
-Сашка…
 Вырваться было нереально. Он просто сошел с ума.
Я ничего не чувствовал, только боль в руках и думал только о том, как бы их не сломать. Я перестал вырываться. Сашка крепко держал их, и все его движения отдавались в мои суставы острой болью.

Я думал, это никогда не закончится. Когда, он, наконец, отпустил меня, резко поднялся и ушел, мне было уже все равно. Пусть делает, что хочет. Убивает, если ему это так нужно. Достало все…
Зашумела вода. Он что-то там бухтел. Пьяница. Ненавижу все это. Я попробовал пошевелиться. Больно. Руки кое-как вытянул, почти не чувствуя их.  Все тело болело, по мне будто танк проехался. Встать казалось нереальным.
 Во рту тоже был вкус крови. Солоноватый, металлический. Лицо все мокрое и щиплет. Я терся им о колючий и жесткий палас. Очки куда-то улетели.
Скотина злобная. И, что самое обидное, я с такой радостью открыл ему дверь…

Вот сейчас еще немного полежу, потом встану и убью его.

Кажется, его долго не было.  За окном, как будто стемнело. Я перестал соображать.
Он такой жестокий. Это снова произошло со мной. Почему? И что самое интересное, я ведь не беззащитная  женщина.  Будь они все прокляты, мерзкие извращенцы. Я не выбирал для себя этот путь, это сделали за меня.

Сашка приплелся ко мне в комнату. С волос его капала вода, он был наполовину голый.  Я думал, что он сейчас же уйдет, после того, что сделал. И  я не успею его убить. Но нет. Он застегнул джинсы, сел в углу. Достал сигареты и закурил.
Я наблюдал за ним исподлобья и щурился. Видел, как сильно у него трясутся руки. Он едва попадал себе в рот сигаретой. Он не смотрел на меня.

Лежать так, на полу, посреди комнаты,  было унизительно. Просто удивительно, что я думал об этом в такой момент. Я попытался встать и сморщился от боли. Застонал против воли. Нет, невозможно. Руки меня не слушались. Этот уебок их переломал.
Сейчас, если он спьяну снова что-то удумает, я уже точно не смогу защититься. Я начал медленно подниматься.
Сашка резко поднял голову и воспаленными красными глазами уставился на меня. Будто только что заметил.
Бросил сигарету на пол, и  подполз ко мне на коленках. Подбородок у него дрожал, по лицу текли прозрачные крупные слезы. Ну не придурок ли? Я бы, честное слово, рассмеялся, если бы мог.
-Костя…. Ты живой? Что на меня нашло, а?  Это кошмар какой-то. Что я натворил? Прости меня! Пожалуйста, ради Бога, прости! Ты меня простишь? Я не понимаю, как это получилось. Но я с ума схожу, когда вижу тебя. Ты меня слышишь?!
Он плакал, сидя передо мной, положив свои руки на колени.

Какая ***вая мелодрама. Почему это происходит со мной? Саша, на самом деле, ужасный человек.

Я молчал, кое-как приподнявшись. Глядел не на него, а в пол.  Я мог ожидать такого от кого угодно, но только не от него. Ведь он так искренне любил меня.
-Костя. Я весь твой. Делай, что хочешь. Хочешь, убей меня прямо сейчас. Не могу без тебя. Мне плохо без тебя. Отпусти меня, наконец… - едва слышно проговорил он.
Я закрыл глаза.
-Да не держу я тебя. - прошипел я.
-Тебе очень больно?
-Дебил.  Больше спросить не о чем? Лучше бы ты действительно  убил меня.  – сказал я.
Он пьяно всхлипнул.
Я выдохнул. Он теперь будет тут еще и рыдать? Нет уж, увольте. Пусть лучше еще раз трахнет. Нужно было что-то делать.
-Помоги мне подняться, - попросил я.
Саша взял меня под мышки, и легко приподнял на ноги. Я схватился за стенку.  Было очень больно рукам. По ногам медленно потекла кровь.
Я поднял на него глаза. Сашка застыл, весь в ужасе.
Я натянул шорты. Глубоко вдохнул. Потом положил свои  руки ему на плечи и с размаху въехал коленом ему под дых.
Саша упал к моим ногам, свернувшись калачиком, выпучив глаза и ловя ртом воздух.
-Вот, теперь мы квиты. – сказал я, и побрел в ванную.

Нет,  я больше не хочу. Если кто-нибудь из них ко мне хоть раз еще прикоснется, убью на месте. 

                8.
Я рассчитывал, что он уйдет, пока я привожу себя в порядок. Я долго стоял под горячим душем, закрыв глаза и подняв к верху подбородок. Вода принесла мне облегчение. Перестало болеть тело,  и я взбодрился. Потом вылез из ванной, вытерся и даже зубы почистил. Руки были ватными и плохо слушались.
 Мстить я передумал. Он сам себя за это сгрызет, когда проспится. Уж я-то знаю его.
Мне даже было его жаль. Все-таки я его довел. Издевался до последнего и вот во что это вылилось. Нельзя так с людьми, Костя- садист.
Обмотавшись полотенцем, я вышел в коридор и полез в шкаф за чистой одеждой. Напялил первое попавшееся, старый спортивный костюм. Еще со школы остался,  я в нем бегал стометровку. Он сейчас даже как будто был на меня велик. Белая футболка и черные легкие брюки. Нет, брюки коротковаты. Мне было холодно, в голове черте что.
Потом я побрел на кухню и поставил чайник.
Немного подумал, и  заглянул в комнату.
Сашка не ушел. Он дополз до моей постели и сидел там, согнувшись, в позе эмбриона. С голым торсом, уткнувшись лбом в колени и охватив ноги руками. Мокрые прядки у него на до лбом легонько вздрагивали.
Я приблизился к нему. С опаской, готовясь, в случае чего, защищаться. Или даже  бежать, на худой конец.
До чего же мы только докатились?
-Саш…, - позвал я.
Он не отреагировал.
-Саш, ты иди лучше домой.
Он молчал и не шевелился. Тогда я присел рядом с ним. Вздохнул. Нужно было все ему сказать.
-Слушай. Я честно не хотел ничего такого… И ничего не замышлял против вас. Я все понял и больше не буду тебя беспокоить… Так что можешь спокойно забыть обо мне. Мы не будем встречаться, ну только если в гостях. Но это ведь не так страшно. Ты меня слышишь?
Саша не ответил. Но я знал, что он внимательно меня слушает.
-Зря я, конечно, все это затеял. Получилось это совершенно случайно. Я увидел тебя тогда, на пресс-конференции, и перестал соображать. Очень захотелось все назад вернуть. Я понял, как соскучился, и что мне не хватает тебя. Но о твоих чувствах я не подумал. Если вспомнить все, что между нами было, то я вообще никогда о них не думал. Теперь я все это ясно вижу. Я вел себя как эгоист. Прости меня за это. А за сегодняшнее… Саш,  я не сержусь. Я знаю, что ты не со зла, я сам тебя довел. Поэтому, и получил сполна. Ты прав во всем.
Я повернулся к нему и склонил голову.
-Так что все... Давай поставим точку. Тебе нужно идти домой.
-Нет, - глухо отозвался он.
Вот, нате вам! Приплыли. На хрена тогда я все это плел? Нет, говорил я искренне. Саша, на самом деле, не сделал со мной ничего такого, чего я не заслужил. Ну а дальше что? Что он еще от меня хочет?

Я не спал всю ночь. Это был какой-то ужас. Сашка, видимо, решил уничтожить меня морально, раз физически не получилось. Поскольку, у меня не было нормальной мебели, он уселся у стены и там же задремал.
Мне тоже нужно было спать, ведь завтра идти на работу. Но заснуть было нереально. Едва сомкнув веки, я тут же вздрагивал и дергался. Не то, чтобы я сильно его боялся. Но ощущение было жутким. Сашка не разговаривал и не уходил. Сидел, как призрак убитого мной человека. Я так и не смог его выпроводить. А вытолкать силой его было нереально.

В пять утра, наконец, я кое-как задремал и проспал до пол восьмого. Пока не зазвонил будильник.
Я подорвался, как ошпаренный. Тут же перевернулся на живот, ища его глазами. Он спал на полу, свернувшись, укрытый толстым одеялом. Это я его вчера укрыл, стало жалко. Все-таки он был сильно пьян.
У меня болело все, особенно руки. В них была какая-то слабость, и они не слушались. Кое- как, по возможности, бесшумно поднявшись, я побрел в ванную.
В зеркале отразилось что-то похожее на зомби из ужастика. Но точно не человек. Изможденный вид, синющие круги под глазами, синяки на шее.  Я даже не знал,  с чего начать и как привести в норму свой фасад. Потом плюнул, побрился и достал с полки глухую черную водолазку. Под ней не будет видно, что меня пытались задушить. 
Меня слегка качало, наверное, нужно было поесть, но времени уже не оставалось. Я очень долго возился. Руки и плечи ныли, с головой что-то творилось,  и я не хотел садиться за руль в таком состоянии. А по утрам на дороге пробки. Ненавижу опаздывать.
Я оделся, взял портфель, подошел к Саше, и присел возле него на корточки. Тронул за плечо.
-Эй…
Сашка заворочался и открыл глаза. Взгляд у него спросонья был пустым. И перегаром от него несло ужасно. Он поднял на меня глаза и тут же схватился за голову.
-Ой, бля…
-Саш, я иду на работу. Когда будешь уходить, то захлопни, пожалуйста, дверь. В холодильнике минералка есть… Принести?
Он только скривился.
Я сбегал за бутылкой.
-Держи.
Смотреть на него в таком состоянии было неприятно. Он напоминал мне отца в то время, когда тот сильно пил.
-Костик… - Он уселся, прислонившись к стене, и жмурясь от дневного света, бьющего ему в лицо из окна. -Чо было то вчера? Я так ужрался… чего я поперся к тебе?
-Не знаю.
Я прищурившись, стоял над ним. Во дает!
-Кость, а я что, тут спал? На полу?
-Да.
-Ой, ****ец…!
-Саш, у тебя, что раздвоение личности? 
-Чего? – не понял он.
-Я спрашиваю, у тебя с головой все в порядке? Не помнишь ни ***, что ли?
-Не помню… Честно, не помню Костя. Ой, как же плохо…
-Так. На держи. – Я протянул ему холодную бутылку. – Я опаздываю. Дверь захлопнешь, понял?
Он кивнул, прикладывая бутылку ко лбу.

В автобусе меня чуть не стошнило, еле доехал. Стоять, покачиваясь в этом душном старом драндулете – это просто пытка. Людей вокруг полно, все злые, опаздывают. К хорошему быстро привыкаешь, я ведь уже забыл про эти автобусы, все время ездил на машине.
  Едва ступив на порог центрального офиса, я бросился в туалет. Отдышался там, умыл лицо, и поскакал  на ковер к шефу.
Планерка прошла как обычно. Я сидел, забившись в дальний угол, надеясь, что меня ни о чем не спросят.  Вспоминал вчерашнее. Но все равно все заметили, какой я странный, было неприятно. На меня косился один из наших директоров, простой, добродушный такой мужик. После планерки, когда я вышел из кабинета, он подошел ко мне.
-Костя, случилось что?
-А, ничего страшного.  – я отмахнулся. -Так, проблемы кое-какие вчера были.
-Проблемы? Выглядишь так, будто тебя три раза машина переехала.
Я усмехнулся.
-Ну, примерно так оно и было.
-Ну понятно. Я тачки твоей не видел сегодня. Ты случайно не в аварию попал?
Я покачал головой, давая понять, что не буду рассказывать ему ни о чем. Он кивнул.
-Поехали, довезу тебя до офиса.
Я благодарно улыбнулся.
-Хорошо, спасибо.

У меня были кое-какие важные дела. Едва придя в офис, я тут же накинулся на работу. Не знаю, так сложилось, что я всегда считал свое здоровье чем-то второстепенным, не требующим пристального внимания. Может, потому что рос без матери  и не получал необходимых каждому ребенку любви и заботы. Я вечно был один и  только знал, что должен работать и делать все хорошо, на совесть, не жалея сил. Тогда и у меня все будет хорошо. Я как будто пытался заслужить чье-то одобрение, получить похвалу и только после этого мог позволить себе расслабиться.
Конечно, мой организм протестовал.
В принципе, все шло, как обычно. Про Сашу я не думал. Старался выкинуть все лишнее из головы.
В середине дня ко мне зашла новенькая кассирша. Та, средних лет, женщина, которую я недавно взял к нам на работу.
Она робко, едва слышно постучала и, войдя, остановилась посреди комнаты.
-Присаживайтесь, - сказал я ей, бросив на нее один короткий взгляд,  не отрываясь от бумаг.
-Извините.
Она подошла ближе, но не села на стул.
-Да, я слушаю.
-Гм… Константин Павлович… мне из садика звонили сейчас… - она всхлипнула.
Я поднял на нее глаза.
-Костик, мой сын, упал с подоконника и расшибся…, - она сжала руки и заплакала.
-Серьезно расшибся?
-Не знаю пока. Его в больницу увезли…
-Ну так езжайте скорее. – Я посмотрел в ее растерянное и перепуганное лицо.
-Можно? – уточнила она.
-Конечно можно? Что вы спрашиваете? Вы же не со зверьми вместе работаете в конце-концов!
-Да, но кто меня сейчас заменит? И так людей не хватает, а тут еще и это… Я подвожу вас…
Я опешил. Я вообще впервые такое видел. Сидел и таращился на нее.
-Валентина Ивановна! Езжайте, кому я говорю! О чем, вообще, речь?
-Я не хочу терять место…
Я разозлился не на шутку. Почему она так тупит?
-Я что, увольняю вас? Кажется, нет! Я сам разберусь с тем, кто вас заменит. Идите!
Я махнул рукой. Шариковая ручка покатилась по столу и упала на пол. Я тут же потянулся за ней, наклонился. Голова закружилась, и я свалился под стол, потеряв сознание.

Катя плевалась на меня водой и обмахивала журналом. Я как раз открыл глаза, когда она набирала  рот воды для очередного опрыскивания.
Я отвернулся.
-Ух, очнулся. Константин Павлович, мы сейчас скорую вызовем.
Я перевел взгляд на стоящую рядом кассиршу. Она была в шоке и испуганно смотрела на меня, сидящего на полу. Видимо, они вдвоем меня подняли и посадили, прислонив к стене.
-Я за телефоном, - сказала Катя.
-Не надо… - пробормотал я.
-Но Константин Пав…
-Уволю на хрен…. Катя! Ни слова никому. И вы тоже! – я сурово взглянул на Валентину Ивановну, сжавшуюся от страха. – Идите, занимайтесь делами. Я здоров, просто у меня переутомление.
Я медленно  поднялся, цепляясь за стенку.
-Вы уверены? – недоуменно переспросила моя помощница.  – Вам тогда хотя бы домой нужно…
-Ладно, я сам разберусь. Почему вы еще здесь?
Они развернулись и вышли. Я рухнул на стол.

Вот это да! Позорище. Какой ужас.
-Катя! – крикнул я, спустя пару минут.
Она быстро вошла в кабинет.
-Катя, извини, что ругался.
-Да что вы…
-Ох… - я снял очки и потер тыльной стороной ладони свои глаза.  – Сходи, пожалуйста, в кафе, купи мне что-нибудь из еды. Можно сладкое. И чай горячий, хорошо?
-Да. Я мигом.
Она убежала.
Я позвонил шефу и отпросился на пол дня, чтобы уйти домой пораньше.

После еды, нормального полноценного обеда, который притащила из кафешки Катя, мне стало лучше. Я нормально добрался домой на такси. Открывая дверь, я думал про Сашу.
Его в квартире не было. Ушел. Ну и ладно.
Я улегся спать. Проснулся поздно вечером, от телефонного звонка.
-Але, Костик?
-Да, - сонно пробормотал я. – Привет. Не думал, что ты позвонишь.
-Ты спал?
-Ага.
Я лежал и мерз. Непонятно, где мое одеяло. Но рядом его точно нет. В комнате было темно, я уставился на светящиеся окна соседнего дома.
-Десять часов уже. Извини, что разбудил.
-Да ничего.
-Костя, слушай, что я сделал вчера? У нас с тобой что-то было? По моим ощущениям – да. Но я не совсем понимаю… Ты слышишь?
-Да.
-Я поссорился с Димкой и выпил много. Ушел к ребятам и там тоже, все подряд пил. Дальше как-то смутно помню. Ехал куда-то, звонил по телефону. Лерка на меня сегодня ругалась. Я ей что-то там наговорил спьяну. Голова до сих пор как камень. Никак не оклемаюсь. Костя?
Я молчал.
-Ты чего молчишь?
-Ничего. Саш, ты или прикидываешься, или с ума, наверное, сошел. Я не верю, что ты можешь этого не помнить. – мрачно сказал ему я.
-Могу! Такое бывает. Папка мой тоже один раз напился и гонял нас с мамой и братом. А наутро не помнил ни фига. Мы потом ему еще пол года доказывали, что он нас чуть не поубивал.
-Не знаю ничего. Я с таким не сталкивался.
-Это потому, что ты не пьешь.
Я вздохнул.
-Саш. Ну что ты хочешь, а?
-Ты… расскажи мне, как я очутился у тебя дома. Я ведь даже адреса не знаю.
-Почему ты думаешь, что я должен это знать? – спросил я. – Ты позвонил в дверь, я открыл. Потом смотрю – ты пьяный.
-И все? Или нет?
-Нет.
Я снова замолчал. Он меня унижал этим разговором. Идиот.
-Костя?
-Ну, что?
-Я что-то сделал?
-Да сделал. Но я не верю, что ты не помнишь. Этого не может быть. Ты просто издеваешься надо мной.
-Нет! – воскликнул он. –Ты ошибаешься! Я, наверное, какого-то денатурата выпил. Поэтому провал в памяти. Или обкурился. Ребята покуривают.
-Ты дебил!! – заорал я, принимая сидячее положение. – В твоем-то возрасте пора уже мозг иметь! Да пошел ты на ***, тупица долбанный!
-Костя…
-Зачем ты куришь травку? Хочешь стать наркоманом и заболеть?
-Я не курю травку.
-Не парь мне мозг!
Я со всей дури нажал на сброс, чуть телефон не сломал пополам.  Лежал и зло смотрел в темноту. Этого еще не хватало! Покуривает он. Завтра днем позвоню его матери. Пусть родители с ним разбираются.
Через две минуты он перезвонил мне.
-Костя!
Я молчал.
-Нет, я правда не курю. Только обычные сигареты. Просто я имел ввиду…, ну, может они дали мне попробовать, или что-то в этом роде…
-Что-то в этом роде. – передразнил его я. –Ты такой глупый. Тебе заняться нечем больше?
-Да не курю я травку!! Это правда! Костя, ну не бросай трубку.
-Саш, я спать хочу. Мне плохо.
-Ну прости. Я быстро. Ты только скажи, что было-то вчера? И я отстану. Что-то мне тревожно как-то.
Я рассмеялся.
-Ты какой-то клоун, Саш. Честное слово. Что попало несешь. Хочешь знать, что было? Ты ворвался ко мне и начал меня душить. Потом ударил. Орал, что хочешь меня убить. И что я шлюха. Ну, последнее уже не ново.
-Ик… Ты серьезно? Я тебя ударил? Сильно? – испуганно спросил он.
-Сильно. Не переживай, я тоже тебе хорошенько врезал. – успокоил его я.
-Слушай… не под дых случайно? А то у меня болит живот…
-Да, именно туда. Вспомнил?
-Нет. Это все?
-Нет, не все. Но больше я тебе ничего не скажу. Проспишься – сам вспомнишь, что было. Не будь это ты, я бы убил уже… неважно. Надоело все…
Саша немного помолчал.
-Я как мистер Хайд, да?
-Это не смешно. Мне, например, не весело от твоих шуток. Хватит бухать, а то нарвешься. Ты меня понял? Ложись и спи.
- Я позвоню завтра, ладно?
-Делай, что хочешь.
Я отключился.
Действительно,  он как два разных человека. Это не очень приятно. А я все думал, где же его недостатки? Да вот они, спрятались в темноте.

Во вторник я попросил Катю принести мне резюме Валентины. Пробежался глазами. Да уж, почему я раньше не обратил на это внимания. Опыт работы – 1997 год – швея-закройщица ОАО «Текстиль», потом 2007 год – фасовщица на оптовой базе, 2008 год – контролер в кинотеатре, 2008 год – продавец в киоске. Ну, если с последними местами все понятно, то где она  тогда пропадала целых десять лет? Уж не в тюрьме ли? Я ведь даже не прочитал ее резюме, когда принимал на должность кассира. Совсем расслабился.
-Катя! – позвал я.
-Да?
-Что там у Вали с ее ребенком? Ты не знаешь случайно?
-Знаю. Мы ей звонили. Они в больнице лежат.  Но вроде бы все нормально, обошлось.
Я кивнул.
-Спасибо.
-Пожалуйста.
-А в какой они лежал больнице? – снова спросил я, вертя в руках резюме.
-На Сорок Пятой…
-Ясно. Спасибо за информацию.
Я полез в интернет и посмотрел адрес.
Днем, в обеденный перерыв, я набрал кое-каких сладостей и разных фруктов. Сел в машину и поехал в эту больницу.

Поправляя на плечах халат, я  постучался в палату. Потом осторожно приоткрыл дверь. Матери и дети на кроватях уставились на меня. Валентина тоже сидела у кровати, где лежал с перебинтованной ногой мелкий белобрысый мальчик. Она скользнула по мне глазами, потом узнала и сильно удивилась. Так, что даже кончик носа у нее побелел.
-Привет, - сказал я.
Неловкости я не чувствовал, наоборот, был рад, что с ее пацаном все в порядке.
-Здравствуйте… - проговорила она.
-Как ваши дела? – с улыбкой спросил я.
Мальчик потянулся к ней.
-Мам, это дядя чужой. А папа придет?
Мы с моей кассиршей переглянулись.
-Не придет. Он уехал, - сказала она ему.
Мальчишка вздохнул.
-Вы присаживайтесь, Константин Павлович.  – Валентина  засуетилась, осознав, наконец, что я пришел к ним. Пододвинула мне свободный стул.
-Спасибо. Тебя зовут Костя, да? – спросил я, усаживаясь рядом.
Мальчик не отвечал, просто смотрел.
-Меня тоже зовут Костя, - сказал я.
-Да? – удивился он. –Почему?
-Ну… мама меня так назвала.
-Это мое имя, - сказал он мне, надувшись.
-Хм… ты любишь конфеты? – снова начал подкатывать я.
-Ну, это смотря какие. С вафлями и кислые не люблю. У вас какие есть?
-Костя! – укоризненно покачала головой его мама.
-Какие это кислые? – не понял я. – Ну да ладно. Вот, держи, это тебе.
-Спасибо, - вежливо сказал он, беря коробку из моих рук.
-Ну зачем вы? Не нужно было беспокоиться. Правда.  С ним и так все в порядке. Он просто испугался , когда упал, и своим криком поднял на уши всех воспитателей.  Совсем разбаловался. И кто заставлял тебя лезть на это окно? Вот скажи мне, Костя?
-Никто. Я сам, - гордо ответил Костя.
-Слушай. Нельзя этого делать, - сказал я. – Ты заставил свою маму сильно переживать. Из-за тебя она плакала. И все на нее смотрели.
Мальчик перестал жевать и уставился на меня.
-Хочешь, чтобы она плакала? – строго спросил я.
-Нет.
-Тогда слушайся. Ты понял?
-Да. – быстро кивнул он.
-Молодец.

Мы еще немного поговорили, и я собрался уходить. Валентина оставила сына в палате и вышла меня провожать.
-Не хватает ему мужской руки. Извините за все. Мне так неудобно перед вами. Я вынудила вас сюда приехать. У вас ведь, наверное, столько дел…
Мы шли рядом с ней по коридору. Я искоса взглянул на нее. Когда-то она, была привлекательной, но сейчас… глаза потухли и взгляд какой-то затравленный. Светлые волосы матовые, без блеска, стянуты в тугой хвостик над шеей.
-Почему вы все время извиняетесь и просите прощения?  - спросил я.
Она смутилась.
-Ну… я не знаю. Жизнь так повернулась ко мне, что…Как будто наказывает за годы счастья и достатка. Я не знала реальной жизни на самом деле… Только последние пару лет живу как все…
Она остановилась у окна. Я чуть не врезался в нее. Развернулся, и тоже стал смотреть в окно, на дорогу.
-Муж был хороший, всем обеспечивал… Сын рос. Я долго не работала дома сидела. Пирожки, борщи готовила ему. Старший подрос, я еще захотела одного… Пока ходила беременная, да рожала, муж загулял. Начал поднимать руку на нас. Он бизнесом своим занимался последние годы, и получилось так, что раскрутился невзначай… Большие деньги пошли. Стал пропадать, потом вообще из дома ушел… а я с младенцем… попробуй его оставь, чтобы за мужем гоняться. Ну, в общем, банально все… Развелись. Теперь одна кручусь.
-А старший? – спросил я.
-В армии сейчас. Переживаю страшно за него. А вы сами служили?
-Нет. – ответил я. – Могут еще призвать, мне нет двадцати семи.
Она вздохнула.
-Вот придет он, и что с ним делать? Куда он пойдет? Он всегда больше к отцу тянулся, а у отца сейчас девчонки, пьянки-гулянки. Страшно.
-Понимаю.
Она невесело улыбнулась.
-Вешаю тут на вас… Зачем только? Просто некому пожаловаться. Подруги все липовые оказались, родителей нет у меня уже нет… Только я и Костик.  Спасибо вам.
-Да за что? – удивился я.
-За все. Вы соль земли. Таких людей мало. В коллективе очень любят вас, если вы не знали.
Я молчал. Разве я что-то сделал для нее, чтобы заслужить эти слова.
-Как здоровье ваше?  - спросила она. –Я так перепугалась, когда  вы упали.
-Нормально. Поправляйтесь. Я пойду.

У меня не было времени, чтобы обдумать произошедшее со мной. Все случилось неожиданно и скоро. Я только принимал все как данность. Я так привык. Ненавидеть Сашку я не мог и не хотел. Наверное следовало, будь у меня хоть капля гордости. Но я веду себя, как подзаборная шалава, он прав в этом.

Вечером, поднимаясь на свой этаж,  я задумался. Свет на моей площадке опять не горел. Какие-то лампочки пошли плохие, каждую неделю перегорают. Мы делали это по очереди с соседями по площадке.
 Я не заметил черную тень, притаившуюся в углу, у моей двери. Я уже доставал звенящие ключи из кармана пальто, когда услышал шум сбоку и почувствовал движение. Меня передернуло от неожиданности, и я шарахнулся в сторону.
-Костик, ты чего? – спросил Саша.
-Ох… Хочешь меня до инфаркта довести? Чего ты прячешься?
-Я не прячусь. Просто темно.
-Темно… Хоть бы голос подал… Блин!
Я провел рукой по волосам. Потом уставился на него.
-Чего тебе? Опять нажрался?
-Мне ночевать негде, - сказал он, глядя на меня из полумрака, сверкая влажными глазами и держа перед собой большущий рюкзак. Такой простой.
Я немного задумался. Он заметил это. Шмыгнул носом.
-Ладно, я пойду…
-Куда? - спросил я.
-Ну мало ли мест? К тетке, к сестре. Ты в конце-концов не обязан…
-Ладно уж, проходи. Раз пришел.
Я начал опирать дверь. Распахнул, приглашая его войти первым. Он не двигался.
-Ну, что ты? – раздраженно спросил я.
-Не знаю. Я буду мешать тебе. Это же твоя…
Сашка замолчал, уставившись на порог.
-Ну? Что моя?... Саш, я устал, как собака, есть и спать хочу. У меня нет сил тут с тобой топтаться. Что ты хочешь сказать, давай быстрее.
-Твоя территория.  – продолжил он. –Я снова лезу к тебе. Я вечно тебе навязываюсь.
-Чего?!- не въехал я. - Что ты там бормочешь? Ты пьяный? Если да, то лучше не заходи, а иди спать в другое место.
-Я не пьяный. Я не хочу мешать тебе.
Я вздохнул и закрыл глаза. Этот идиот не знает меры. Он или слишком щепетильный, или врывается, чтобы изнасиловать.
Я толкнул его в квартиру.
-Заходи уже. Стоишь, ****ь, как истукан. Я не знаю, что тебе нужно. Если хочешь меня прикончить, валяй. Я так устал, что мне уже по ***…

                9.
Кризис миновал. Я добился-таки своего.  Теперь думал, что с этим своим делать.
Саша смотрел на меня с серьезным лицом и немигающим взором. Провожал взглядом.
 Мы оба, как будто выздоравливали. Саша расстался с Димой и поселился у меня в начале декабря. Я, конечно же, не стал вдаваться в подробности его семейной драмы. Почему они разошлись, меня не интересовало. Я знал и чувствовал, что Саша меня еще не забыл и вряд ли сможет это сделать. Ну, может, только если я насовсем исчезну из его поля зрения.
Теперь, мне, конечно, стало ясно, почему он так тщательно меня избегал предыдущие полтора года. Знал, что все снова вернется на круги своя, тщательно старался забыть. Когда я обзавелся семьей, он понял, что навсегда меня потерял. Теперь же у нас снова появился шанс. Но было страшно. И даже непонятно кто боялся больше, я, или он. Он не хотел снова страдать, а я боялся опять ошибиться.
Я его молча изучал. Наблюдал. В принципе, он остался прежним. Только стал совсем взрослым и намного более уверенным в себе. И меньше стал болтать, что тоже очень хорошо.
У меня были смешанные чувства.  Еще никто ничего не знал, но когда узнают… Это будет нелегко. Должен ли я буду, что-то кому-то доказывать и кого я сделаю несчастным из-за своего выбора? Своего отца, или свою дочь? Как вообще это все скажется на ее будущем?
 Голова шла кругом.
Сашка вообще ни о чем таком не парился. Он не стал долго думать и купил в квартиру нормальную двуспальную кровать. И  спал он на ней один, как король. Я не лез к нему, хотя он звал….  Он  не обиделся, просто стал ждать.
Он меня дисциплинировал. Я снова начал готовить и покупать продукты. Не мог видеть, как он, придя с работы, или с тренировки,  набрасывается на что попало. У него вечно были какие-то чипсы, шоколадки, батончики. Я готовил и молча накрывал для него стол. Для себя одного я никогда этого не делал. 
Чего уж стесняться, говоря откровенно, между нами уже давно было все. Но сейчас  мы вели себя, как подростки. Он меня не трогал, я немного сторонился. То ли обида еще не прошла, не знаю. Мы держали дистанцию и разговаривали исключительно о внешних проявлениях жизни. То, что происходило у нас внутри, оставалось под замком.
Так незаметно прошло недели три. На самом деле мы мало виделись. Оба работали и приходили поздно. Сашка, к тому же, халтурил на своих свадьбах и часто проводил выходные на съемках. Я свободное время часто посвящал дочери, поэтому тоже был занят.

                ***
Перед Новым годом Лерка перебралась со своим Егором на его дачу. Через неделю пригласила меня и Сашу в гости. Это было так смешно. Вначале она позвонила мне и позвала меня. Едва мы закончили с нею разговор, она тут же набрала Сашу и пригласила его. Хотя он сидел рядом. За кухонным столом, в метре от меня. Мы с ним смотрели футбол по меленькому телеку, который Саша недавно приволок и впендюрил на холодильник.
Сашка попрощался с Леркой, обещая приехать на выходных, и улыбнулся мне, складывая свою здоровенную «раскладушку». Он улыбался все чаще и как будто оттаивал. Как мамонт из вечной  мерзлоты. Это было очень заметно.
-Ну, поедем?
Я почесал за ухом.
-Наверное да. Ты повезешь?
-Могу и я.
-А ты свободен в эти выходные?
-Да. А ты?
Я кивнул.
-Вот и славно.
Сашка снова уставился в телек. Я начал убирать со стола.

Итак, мы приехали. Егор окинул нас внимательным карим взглядом. Пожал по очереди, руки. И ушел заваривать чай. Валерия изумилась, что мы с Сашей приехали на одной машине. Но промолчала. Умница.
-Пойдемте, я покажу вам двор.  – сказала она.
Мы вышли на улицу и стали бродить по узким, забетонированным дорожкам. На этих двенадцати сотках размещался домик, сад, виноградник и огород. Все было вычищено, чуть ли не вылизано до блеска. Даже трава в саду причесана. Лавочка обтянута клеенкой. В самом конце сада стояла старая облупленная ванная. Видимо, для сбора дождевой воды. Рядом, за прозрачной тонкой сеткой – соседние участки. Погода промозглая, пусто, уныло и очень тихо. Капал мелкий дождик.
Саша, грея руки в карманах бежевой спортивной куртки, огляделся с тоской в глазах.
-Лер… ну правда. Как ты тут живешь?
-Нормально живу, - улыбнулась она. – Егор машину купил. Старую, правда, но ездит. Мы каждое утро выезжаем в город. Он на работу, я на учебу. А вечером – обратно.
-Да видел я вашу машину… Блин, и охота вам… Давай я буду платить вам за квартиру. Хотя бы часть. И живите в городе. Я смогу себе это позволить, правда.
-Саш…, - я одернул его. – Прекрати. У каждого свои собственные  понятия о счастье. Если им хорошо, то не лезь. 
-Но здесь же с ума можно сойти! Как в лесу.  Тут ведь даже интернета нет!
Мы с Леркой прыснули со смеху.
-Действительно, ужас. Но мне его и в универе хватает. Зато здесь воздух свежий, чувствуете?
Саша ухмыльнулся.
-Ребят, Егор там, наверное, чашки моет. Пойду, помогу ему. – сказала Лерка и направилась в дом.
Саша повернулся ко мне. Уставился.
-Что? – спросил я.
-Какие у тебя пуговицы прикольные. На пальто. Смешные.
-Да ты что?
-Костя, ты промок, наверное? Смотри, вся вода в тебя впитывается.
-Потому, что это шерсть. У меня куртка тонкая, а из зимнего только это пальто.  – сказал я.
Саша тронул меня за рукав и улыбнулся, легонько покусывая нижнюю губу.  Довольный такой. Он как будто обволакивал меня своим теплым взглядом. Я смотрел куда-то в район его плеча, и только крем глаза видел, что он не сводит с меня глаз. Так пристально и долго смотрит, что становится неловко.
-Тебе не холодно? – спросил Саша.
-Нет.
Я поднял голову и заметил, что Егор наблюдает за нами из окна второго этажа. Заметив, что я все вижу, он скрылся.
Мы направились к домику.
-Никогда не думал, что она выберет такую жизнь. И что в этом хорошего? – сказал Саша.
-Саш… Ты думал когда-нибудь прежде, что выберешь такую жизнь, которой сам сейчас живешь? Вряд ли? Ты разве планировал жить с парнем? Пойдем уже, а то очки промокли. Не вижу ни фига.
За чаем мы сидели и переглядывались. Егор вообще был молчаливый. Казалось, что он мыслями совсем не здесь, а где-то далеко. Думаю, ему было с нами тяжело. Я сидел и думал, о чем бы его спросить. О детях как-то некорректно, о работе – примитивно, да и что можно спросить о работе преподавателя истории? Может, поговорить о машинах? А что я в них вообще, понимаю. Я запутался.
 Сашка молча жевал торт, Лерка носилась с чайником. Кухонька была маленькая, и мы все разместились в небольшой комнатке, на первом этаже. Там было совсем мало мебели, разнокалиберные стулья и старенький столик. Наверх, в спальню, вела крутая обшарпанная деревянная лестница.
-Ребят, а вы братья? – неожиданно спросил Егор.
-Ага, - равнодушно кивнул Саша.
-Нет, - быстро опроверг я. – Мы не родственники. Просто его родная тетя и мой отец поженились.
-Ясно. Это хорошо. Для вас.
Саша бросил жевать и уставился на него.  Я опустил глаза.
-А как ваши родители к этому отнеслись?
-Мои никак, - ответил я. –Они не знают. А Сашин отец психует. Мама, кажется, нормально. Да, Саш?
-Чего??
Саша не догонял.
-Можно, я напишу про вас? – спросил Егор.
-К-куда напишете? – Саша осторожно поставил на столик свою тарелку. Я на расстоянии метра чувствовал, как он напрягся. Меня это забавляло.
-В роман вставлю. Можно?
-Да пожалуйста, - ответил я. – Саш, ты не против?
-Я не знаю, - растерялся он. – А что про нас писать-то? У нас ничего интересного в жизни не было.
-Ты ошибаешься. Каждому человеку есть что рассказать. Просто нужно покопаться в себе, в своей памяти. – произнес Егор.
Саша настороженно взглянул на меня. Этот тип явно пугал его своими разговорами. Я внезапно понял, что он за человек, этот Егор. И он очень прост в общении, так что зря я мучился.
После этого мы стали общаться на равных. Саша только глазами хлопал.

Когда мы ехали обратно, Саша сказал:
-Ну, он ведь нормальный чувак. Да? Ты, кажется, нашел с ним общий язык.
-Он нормальный. Но Лерке с ним будет очень тяжело. Он творец, художник. Знаешь… такие люди плохо приспособлены к обычной жизни. Поэтому жена с детьми от него и ушла. Поэтому они с Леркой и живут сейчас на даче. Но в целом, он, я думаю, не так уж плох. Интересно, какие у него книги?
-Ох… Ты так судишь. Ну тебе, Костя, виднее. А как он про нас догадался, интересно знать?
Я только улыбнулся, тыкая пальцами кнопку на приборной панели, чтобы поймать любимое радио.
-А чего тут догадываться?

Утром в воскресенье я проснулся от холода. У меня замерз нос и уши. Я разлепил глаза и мгновенно понял, что на улице выпал первый снег. Было очень светло и какая-то праздничная, не будничная тишина вокруг. Сразу вспомнилось, что скоро Новый год.
Я приподнялся. На полу действительно было холодно. Хотелось поспать еще, но не моглось. Я так заболею, в конце-концов.
Я побрел умываться.
В ванной я обчихался. Так, что глаза начали слезиться. Еще мне насморка не хватало. Я вышел, щелкнув задвижкой.
-Костя! – позвал из комнаты Саша.
-Что?
-Иди сюда.
-Ну, что тебе?
-Нет, иди сюда.
-Блин! Не можешь оттуда сказать, что тебе надо?
Я, шмыгая носом, подошел к его постели. Сашка зарылся по самые глаза и таращился на меня, как волк из «Красной шапочки». Постельное он себе купил зеленое. В цветочек. Лежал, как в клумбе.
-Костик, что ты там чихаешь? – спросил он.
Я против воли улыбнулся. Стоял над ним и смотрел на него.
-Болван. Ты меня за этим звал? Чтобы спросить?
-Да. Ты меня разбудил своим чихом.
-Ой, ну прости великодушно, барин. Не изволь гневаться! – я отвесил ему поклон, шаркая ногой.
Сашка заржал, высунул свою лапу и схватил меня за пижаму.
-Иди сюда.
-Да ну тебя…
Он меня дернул и потащил к себе. Мягко заволок в теплый и сонный уголок. Прижал к себе.
-Тепло ведь?
-Да.
Я уткнулся носом в подушку, Сашка накрыл меня легким и толстым одеялом, согретым его телом. Потом прижался носом к моему плечу.
-Спи, Костя.
-Там снег выпал. – сказал я.
-Ну правильно. Зима ведь. Давно пора.
Я расслабился в тепле и уюте, растекся по кровати, как медуза. Казалось, меня укачивает. И зачем я столько мучился, лежа на полу?
-Спишь, Костя?
-Да. Я буду спать…– пробормотал я.
Сашка осторожно и бережно погладил меня по щеке.
Я заснул.

Проснулся от пиликанья мобильного телефона. Пошарил глазами по комнате. Который час?
-Не вставай. Ну, Костя… - Сашка сонно вцепился в меня.
-Пусти. Я должен ответить. Вдруг с работы.
Я выполз из теплой норки и откопал мобильник из-под кучи неглаженных вещей, моих и Сашкиных, сваленных вчера в углу комнаты. Звонила Вика.
-Да, Вик, - зевая отозвался я.
-Костя. Ты можешь забрать Лизу от мамы и привести ее ко мне? Они с папой в гости сегодня собираются.
Я ее не понял.
-А ты чего? Вы же живете в соседних домах? А мне для этого нужно через весь город ехать.
Она вздохнула.
-Да знаю я. Но я сейчас не могу с ними встречаться. Приедь, пожалуйста.
Что-то в ее голосе меня насторожило. Вика, конечно была стервозной, но не настолько, чтобы бестолку гонять меня в мой выходной.
-Хорошо. Только оденусь.
-Не спеши. Еще пока есть время. До трех.  Пока.
Она повесила трубку.
-Костя ты чего? – спросил Саша.
-Мне к бывшей сейчас нужно съездить.  – ответил я, натягивая джинсы. – Я скоро приеду.
-Приедешь? Скоро? – уточнил он.
-Ну конечно. Куда ж я денусь?

Но это оказался  спорный вопрос.

Я вышел на улицу. Снег весь уже почти растаял. Так, кое-где белели маленькие островки. На траве, на деревьях. Образовалась слякоть.
Я завел двигатель и включил обогрев сиденья. Кстати, мое теплое пальто висит у Вики. Не забыть его забрать.

Доехал быстро, на дороге было пусто. Машину я оставил у Викиного дома. Там парковаться было легче. Потом подумал немного, и решил подняться к ней, перед тем, как идти за дочкой. А то вдруг этот чувак сидит у нее, и, не дай Бог, курит в квартире.
Вика открыла дверь, и я вошел, постукивая туфлями о пол, чтобы не наследить. Потом поднял глаза на Вику и обомлел. Я ее даже не узнал сначала. Лицо у нее распухло. Один глаз заплыл. И под ним уже начинало синеть здоровенное пятно.
-Лиза где? – хрипло спросила Вика.
-Что? Вик, что это?
-Ты почему Лизу не привел? – заныла она.
-Вика! Что с лицом?! – заорал я.
-Ничего. Зря я тебе позвонила.
Она развернулась и пошла на кухню. Я метнулся следом, не разуваясь.
-А ну стой! Кто тебя ударил? Он?!
Я схватил ее за предплечье. Она только шмыгнула носом, отворачиваясь от меня.
-Вика! Отвечай мне! Быстро!!
-Да он! – закричала она. – Доволен теперь! Скотина! Не мог просто сделать то, о чем я тебя попросила? Зачем ты сюда пришел без нее?! Я что, много хочу? И так, кажется мы совсем тебя не напрягаем!
У меня в голове что-то щелкнуло. Какой-то тумблер переключился. Я развернулся.
-Костя? Костя, стой! – испуганно закричала Вика, увидев выражение на моем лице.
Я рванул к выходу.
-Костя, не надо! Он убьет тебя!  У него есть пистолет! Пожалуйста!
Я только отмахнулся. Вика на пороге не удержалась на ногах, и упала на коленки. Не поднимаясь, вцепилась в мою куртку, пытаясь меня удержать.
-Я сама виновата, я первая набросилась! Не подумала, что он сдачи даст. Ты же никогда не отбивался!!! Костенька, не ходи! Пожалуйста! Не связывайся, ради Бога!!
Я молча  отцепил ее руки и выскочил на улицу.

Во мне клокотала дикая ярость.  Даже дышать было больно. Перед глазами плыло. Я заскочил в машину и трясущимися руками вставил ключ в замок зажигания.
Я знал, где находится его ****ое кафе.

Подъехал я минут через пятнадцать. Бросил машину, и бегом перебежал дорогу, прямо к порогу маленькой желтой забегаловки.
Урод! Какой же урод!
Ворвался внутрь, сцепив кулаки, и набросился на продавца за прилавком.
-Где хозяин? Ну! Юра где?
-Да там, в подсобке. А что, вообще, случилось?
Я быстрым шагом направился в сторону, куда махнул рукою продавец. Там была маленькая серая дверка. Я ее распахнул. Увидел Юру, таскающего коробки, и бросившись,  с размаху врезал ему по морде. Тот отлетел и упал на кучу коробок, смяв их до пола своим телом. Я подскочил, схватил его за шиворот. Поставил на ноги и снова дал по зубам. Он упал на пол. Я снова наклонился,  поднял его за шкирку и тряс, как марионетку. От злости сил стало раз в десять больше.
-Сука ты!! – прошипел я.
-Парень! Парень, ты чего? – только и успел пробормотать он.
Ногами я его не бил. Только по лицу. И то успел  всего три раза. В подсобку на шум быстро прибежали рабочие, делавшие ремонт, и оттащили меня от него.
Он, стоная, выкарабкивался из-под перевернутых коробок и опрокинутых пустых фляг. У меня дрожали руки. Парни, державшие меня, заломили их за спину. Впрочем, я больше не дергался.
 Вызвали милицию.

Спустя часа полтора я уже сидел в грязном и мрачном изоляторе, на нарах. Дышал затхлым, пыльным  пахнущим общественным туалетом, воздухом. Мне было плохо. Я только надеялся, что не упаду в обморок.  Скучающие соседи лениво перекидывались в карты и с любопытством оглядывали меня.
-Что, в первый раз попал?
Я кивнул, поправляя очки.
-Заметно. И за что?
-За драку. – ответил я.
-Зовут тебя как?
-Константин, - нехотя ответил я.
Все, больше они меня не трогали. Я сторонился этого общения, и думал только о том, что будет, если меня обреют наголо. Почему-то мне казалось это самым страшным в моем положении.
Спустя пол часа снаружи загрохотало и тяжелая зеленая дверь медленно открылась.
-Новиков, на выход!
Я поднялся.
-Да шевели ты лапами! Как дохлый!
Меня  толкнули к стене, и надели наручники. Повели по мрачному горчично-желтому коридору. Я смотрел себе под ноги.
Меня привели на допрос и усадили на стул. Я тихо сидел, смотрел на свои руки и поглаживал пальцами сбитые до крови костяшки.
Натурально, уголовник.
Было тихо, только с улицы доносился слабый шум. Где-то работала дрель.
В углу притаился молодой секретарь, или кто-то в этом роде. Протоколист. Что-то  усердно строчил. Средних лет следователь, с рыжеватыми волосами и старомодными усами, читал что-то. Минут пять на меня вообще никто не обращал внимания, как будто меня здесь не было. Это давило на психику. Я ждал, что меня начнут бить. Казалось, что это вполне естественно.
 Я был готов ко всему. Когда меня уже везли в отделение, я прекрасно понимал, во что вляпался. Особенно богатым воображением я никогда не отличался, но тут меня просто прорвало. Я начал думать о том, что меня, скорее всего, посадят. У меня нет ни связей, ни денег, чтобы безболезненно выпутаться из этой истории. Я буду сидеть в тюрьме, в камере, вместе с убийцами и грабителями. Может быть, недолго, но этого хватит. Я слышал, что в тюрьме опускают, или как там это называется... С моим лицом, мать его, я, конечно же, многим мужикам, понравлюсь. Я не особенно сильный, поэтому вряд ли смогу отбиться. Меня, несомненно, заразят СПИДом, и я умру. Вот и все. Это был мой последний день жизни на свободе. Хорошо, что с Сашей я успел помириться. Но я даже не представлял себе, как можно было поступить иначе в этой ситуации. Я должен был заступиться за Вику и нисколько не жалел, что сделал это.
 Прокурор, наконец, отложил свой листок в сторону.
-Так. Новиков Константин Павлович, да? - сказал он, подняв на меня проницательный и равнодушный взгляд.
-Да, - негромко ответил я.
-Судя по медицинскому осмотру, ты не пьян и не обколот. Зачем избил гражданина?
Я вздрогнул, и уставился на него.
Он постукивал по столу карандашом, ожидая ответа.
-Моя бывшая жена живет с этим человеком. А с нею и моя дочь. Сегодня утром я пришел к ним, а у бывшей жены лицо разбито. Поэтому я его и избил. Чтобы отомстить. - как можно спокойнее ответил я.
-Так, все ясно. Бытовуха, значит. А ребенок?
-Ребенок был у бабушки.  – сказал я.
-Ну и зачем ты полез на него?
Я удивился.
-Что ты глаза таращишь? Пусть она идет и фиксирует побои. Пишет заявление. Тогда будем разбираться. А так… ты знаешь, что тебе грозит? Ты по сто тринадцатой пойдешь, скорее всего. Знаешь, сколько тебе светит?
Я пожал плечами.
-Ни хрена ты  не знаешь.  Дурак. Отсидишь два года за то, что челюсть ему сломал.
Я молча кивнул. Ах, челюсть? Поделом.
-Странный народ. Он только выиграет от этого. Неужели не ясно? Ты его пару раз приложил за дело, и срок будешь мотать, чего доброго. Пускай бы они сами разбирались между собой.
-Не знаю... Я очень  разозлился. – пробормотал я.
-Хм. А с виду ты умный парень. Докажешь, что был в состоянии аффекта? Этот перец уже нехилое заявление на тебя накатал, знаешь? И угрожал ты ему, и нож показывал, и убить его хотел? Это было все?
Я поправил очки сцепленными руками. Стало тошно.
-Этого не было.
- Ну, понятно.
-Моя бывшая говорила, что у него есть травматический пистолет, - сказал я.
-Это мы проверим. Так, давай, с самого начала, как все было?
Я вздохнул. Вот ведь докатился.

До следующего утра меня не трогали. Я не ел и не пил целые сутки. Дышать в камере было нечем. Но, несмотря на это, было холодно. Я прислонился спиною к холодной, шершавой стене и просидел так до утра, кутаясь в выданное мне серое одеяло.
 У меня забрали ремень, телефон, ключи и даже серебряное кольцо с молитвой. Заставили вытащить из туфель шнурки. Возле меня лежали кружка и миска, но ни воды, ни еды нам не предложили.
На следующее утро я проснулся от скрежета двери. Это был дежурный. Полноватый, седой и суровый мужик.  Он молча налил нам теплого чаю и каждый взял с тарелки кусок хлеба с маргарином.
-Тебе плохо? – спросил меня дежурный, когда наливал мне чай. – Что-то ты весь бледный и мокрый.
Интересно, с чего бы это мне было хорошо? Я промолчал.
-Ты Новиков?
-Да, - хрипло ответил я.
-Тебе передачку принесли.
С этими словами он положил возле меня пакет.
-На, расписывайся.
Я сильно удивился. Мысленно я настолько уже отрезал себя от внешнего мира, что все казалось нереальным. Моя прежняя жизнь, работа и семья.
 Затекшими руками потянулся к листку и кое-как, на коленке, поставил свою подпись. Впрочем, убедившись, предварительно, что это действительно опись. Дежурный ушел, а мои соседи заметно оживились, глядя на меня.  Я вначале не понял.
-А… вот, угощайтесь, - равнодушно пробормотал я, и протянул им этот довольно тяжелый пакет.
Они тут же радостно принялись его потрошить.  Их было трое, и как мне казалось, все они уже бывалые сидельцы. Все крепкие, двое среднего возраста, третий  старше. Бритые, и частично в наколках. Я старался не смотреть им в лица, было неприятно и жутко.
В пакете были теплые носки, белье и разные  продукты. А так же два кило чая и два блока сигарет. Я подумал, что все это, видимо, предназначалось все-таки не мне. Я ведь не курю. Да и зачем столько чая…
-Ты почему не ешь? Щабный? В дурку хочешь закосить? Или в больницу? – спросил меня мой ближайший сосед. У него был широкий, расплющенный нос, лысый лоб и смеющиеся, с лучиками морщинок, карие глаза.
-Что? – тихо спросил я, не понимая, о чем он говорит.
-Парень, ты чего? – снова сказал он, откусывая ломоть колбасы, размером с ладонь. –Ты лучше ешь, а то на допросе плохо станет. Ты знаешь, как там в чувство приводят? Мордой об стенку. Все, ты теперь без прав, раз попался. Думай сам, как выживать. Никто тебе два раза предлагать не будет. Будешь есть?
Я отрицательно покачал головой. Какая разница? Я теперь все равно умру от какой-нибудь страшной болезни. А так будет даже немного раньше.
-Не трогай его, Толян. -хрипло сказал мужик, сидящий в дальнем углу. На вид тот был почти старик. – От ведь зеленый еще, поэтому боится. Лучше не жри все,  оставь ему. Захочет, сам поест. Ты чего так киснешь? – продолжил он, обращаясь из своего угла ко мне. - У тебя видно родня есть, глянь, сколько жратвы хорошей передали. И вытащат небось. Наймут тебе адвоката хорошего. Ты пырнул поди кого-то?
-Нет!
-А что ты сделал?
-Просто врезал несколько раз по роже. И все. – ответил я.
Мужики переглянулись. Потом мой сосед ухмыльнулся.
-Бодяга. Не посадят тебя.  – кратко сказал он.
Они стали молча жевать. Я незаметно оглядывал их. Ничего, впрочем, особенного, обычные люди. Просто за решеткой сидят.

Вечером я уже неумело играл с ними в карты. Чаю напился нормального, мне полегчало. Даже поспал, лежа на матрасе. Днем одного из моих соседей перевели в сизо, а к нам подсадили еще двоих. Какого-то дерганного малолетку и бомжеватого вида  дядьку, опухшего, неопределенной наружности и возраста. Он него неприятно пахло, что только ухудшило ситуацию в камере. Мои соседи немедленно определили его место. У туалета. Там он и сидел, особенно не противясь.
Туалет, кстати сказать, был просто грязным мерзким унитазом встроенным в пол. Больше ничего. Мне хотелось заснуть, и чтобы всего этого не было.
Я не знал, что происходит на воле. Если мне принесли продукты, значит, кто-то из родни знает что, я здесь нахожусь. Должно быть, Вика.
Больше всего я страдал оттого, что в камере все нещадно курили. В стене не было даже крохотного окошка, чтобы проветрить. Ночью, на вторые сутки у меня дико заболела голова. Я схватился за виски и просидел всю ночь, раскачиваясь из стороны в сторону, как маятник. Утром я попросил у дежурного таблетку от боли, но он так мне ее и не принес.
Сокамерников то и дело таскали на допросы. Они приходили вымотанные, злые и молчаливые,  один из них даже вернулся с подбитой скулой. Миша, мой сосед, наиболее общительный и спокойный, сидел за кражу. Залез на стоянке в чужую машину. Рассказывал он об этом с легкостью и  юмором. Другие не распространялись о себе.
Я все ждал, когда же примутся за меня. Но на допрос меня больше не вызывали. Я не знал, плохо это, или хорошо. По идее, Вика могла бы пойти и зафиксировать свои побои, чтобы написать заявление на Юру. Но только сделает ли она это? Я сомневался.

Было скучно. Время тянулось ужасно медленно. Я узнал от соседа, что меня могут продержать в этом изоляторе три дня. Потом либо отправят в сизо, либо отпустят. Ну, уж если я попаду в сизо, то все, это может затянуться надолго. Я не надеялся на легкий исход.

Все слилось в одну сплошную серую массу. Непонятно, где ночь, а где день. На потолке круглые сутки горела тусклая лампочка. Мы даже спали при ней. Только когда к нам заходил дежурный, мы видели дневной свет из окна напротив нашей камеры.
Я в полной мере осознал, насколько бесправен и незащищен человек, попавший в подобное место. Здесь нужно выживать. Никто не будет слушать, и помогать тебе. Ты один на один остаешься с этим кошмаром. И это самое страшное.
У меня откуда-то взялась грязь под ногтями.
 Соседи общались между собой. Некоторые болтали по фене, и я ничего не понимал.

На третий день моего пребывания в изоляторе нормальных мыслей в голове не осталось. Я не был физически выносливым, и уже одно обстоятельство, что я три дня не умывался, не чистил зубы и ходил в тюремный туалет, вызывало у меня приступы тошноты и спазмы. Я казался себе живой кучей мусора. Все тело ломило, как при гриппе.
Я, к тому же, изводился мыслями о работе. Уже была среда. Меня, несомненно, уволят. А на мне алименты, кредит за машину и съемное жилье. Даже если меня вдруг выпустят, я все равно окажусь в полной жопе. Меня могут уволить по статье и я вообще больше не найду себе нормальную работу. Я сидел и тихо истерил. Конечно, это было глупо. Но так, хоть какое-то занятие.

Во второй половине дня, дверь открылась, и дежурный назвал мою фамилию. Ну наконец-то, хоть что-то!
-С вещами на выход! – проорал он.
Я послушно схватил свое барахло.

Меня выпустили на свободу,  отказав в возбуждении уголовного дела по Юркиному заявлению.

Я только вздохнул.
Получив назад все свои вещи, отобранные при обыске, я шел по коридору, сопровождаемый милиционером.
Меня выпроводили из отделения, и закрыли за моей спиной железные тяжелые ворота.
Я тут же обалдел от воздуха, света, шума и запахов. Было ощущение, что десять лет отсидел, без права переписки.
Вокруг было бело, земля вся покрыта снегом. Небо высокое и молочно-белое. Пока я сидел в заточении, наступила настоящая зима.  Нос уже стал щипать легкий морозец.
-Вот он! Костик!!! – услышал я где-то в стороне. Повернулся на крик, и увидел, что ко мне бежит Лерка. А за нею Саша, папа, Наталья, Вика, Викина мама, и даже Илья. Они бросились меня обнимать, все сразу, и по очереди. Теща накинула мне на плечи мое теплое пальто, и сжимала мои ладони укутанными в теплые варежки, руками.
-Костенька, мы только что приехали! Еще из машины не успели выйти, смотрим, а ты уже  тут стоишь! Так быстро отпустили, ну надо же! Мы-то рассчитывали долго ждать.
Илья хлопнул меня по спине.
-Откинулся, приятель? Поздравляю с первой ходкой!
-О Боже…
-Илья, ну и шуточки.
-Костя как ты себя чувствуешь?
-Ты не заболел?
-Пойдем отсюда!
-Его накормить нужно, он еле стоит. Костя, к нам поехали! – теща потащила меня в сторону машины.
-Да действительно. Устроили им тут представление! Ух! – Лерка погрозила кулаком в сторону ворот, из которых я вышел.
-Костенька, как ты?
-Да ничего…
-Вот сволочи! Три дня и за что? За пару синяков!
- А вы давно здесь ждете, Наташа?
-Нет. Сами только подошли.
Они все суетились возле меня. Только Саша смиренно стоял в сторонке и смотрел. Я даже не думал, что нужен стольким людям. Они все побросали свои дела и примчались меня встречать.
Я только растерянно улыбался.
-Все нормально. Все хорошо.
-Костя, тебя не били там?
-Нет.
-Так! Все, поехали.
Теща поволокла меня под руку. Мы, всей толпой, двинулись к стоянке. Как табор какой-то. У машины я обернулся, ища глазами Сашу.
-Я домой поеду, - сказал я, осторожно выскальзывая из цепких объятий теть Нины.
-Да как же ты сейчас один? Тебе же покушать надо и отдохнуть. Нет, давай к нам. Лиза дома с дедом, ждет тебя.  Ты ведь поди уже соскучился.
-Я могу к ней сейчас… И я не один. Я с Сашей живу. – сказал я.
Сашка распахнул глаза и приоткрыл рот, выдыхая белый пар.
-Я с ним поеду сейчас. Спасибо вам за все. Извините, что заставил вас волноваться. Простите меня, пожалуйста…
Меня потряхивало. Я быстро подошел к Сашиной машине и жестом указал ему на дверь. Тот очнулся, и нажал на брелок, открывая двери машины.
Мы быстро сели и уехали, оставив на стоянке кучу моей ошарашенной родни.

Саша держался одной рукою за руль, а другой за мою коленку.
-Ты чего? – спросил я.
Он долго молчал, глядя на дорогу. Потом убрал руку.
-Ничего. Не могу поверить, что мы вытащили тебя. Ты вообще, можешь без приключений жить? Такое ощущение, что ты специально это делаешь! Хотя нет, конечно…
Я ничего не ответил.
-Хреново там было, да? Три дня… кошмар. – сказал Саша, когда мы уже свернули на нашу улицу.
-Да. Лучше не бывать в таких местах. Хотя в воспитательных целях для некоторых очень может быть полезно. Для трудных подростков, например… Это шок, второй раз подумаешь, прежде чем что-то творить.
-Ну вот и думай.
-Я? Да ты что, Саша?! – взъерепенился я. - Я жену свою защищал! Бывшую… Ты бы разве как-то иначе поступил?
-Не знаю. Но ты мог бы и обо мне подумать…  Приехали уже, выходи.
Мы поднялись в квартиру.

-Костик, чего ты хочешь? – спросил меня Саша, убирая в шкаф куртку.  – Я весь день сегодня дома, так что распоряжайся.
Я в это время, стягивал джинсы, стоя у порога.
Он громко и заливисто рассмеялся, увидев это.
-Бли-ин! Ха-ха-ха! Что ты делаешь?
-Хочу выбросить это. Воняет все. Там с нами бомж сидел. Бр-р-р.
Я передернул плечами. Разделся до трусов, морщась,  и свалил все в кучу, у двери.
-Нужно все в пакет упаковать. И вынести. Куплю другой свитер.
Саша на меня безжалостно пялился.
-Костик, ты очень худой, ты знаешь? У тебя все ребра торчат. Нет, ну ё-моё! Иди сюда.
Сашка подошел и обнял меня, прижал к себе, хотя я сопротивлялся.
-Не надо. От меня плохо пахнет. Саш…
Я его отпихнул.
-Вот ты дурной. – рассердился Саша. – Думаешь, мне нужно, чтобы от тебя розами несло? Да я бы тебя прямо сейчас …
-Закройся ты уже. Размечтался! Извращенец….  Иди, набери мне ванную. Быстро! Надо же, только послушайте, что он несет! Озабоченный какой….
Мы улыбались друг другу. В основном, глазами. Сашка кусал расползающиеся в улыбке, полные губы.

После ванной  я оделся в чистую пижаму и уселся в кровати, накрывшись до пояса одеялом. Грелся. Саша возился на кухне, готовил что-то и отчаянно гремел посудой. Там же негромко работал телевизор.
Внезапно я почувствовал себя очень хорошо. Как будто всегда так было. Уютно, тихо, тепло.
Саша не заставил себя ждать. Появился на пороге комнаты с подносом. 
-Вот молодец. Всего два часа купался. Я думал ты до утра оттуда не выйдешь. Ипохондрик.
Плюхнул передо мной кучу тарелок со всякой всячиной и уселся на краю кровати.
-Давай, налетай. Тебе нужно поправиться, потому что ты выглядишь больным.
Саша заботливо разгладил одеяло.
-Теперь ты можешь обнять меня. – сказал я, щуря на него глаза. Я забыл очки в ванной.
-Поднос мешает, - сказал он.
-Саш…
Во мне клокотала энергия.
-Ну что? Почему ты не хочешь есть? Тебе все это не нравится, да? Я плохо готовлю, я знаю.  – затянул он. -Но я старался, как мог. Ну, Костя….
-Саш, я сейчас хочу секса. Будь любезен, поди сюда.
-Ого!
Саша быстро переставил поднос на пол. Я дотянулся и выключил верхний свет.
-Костик…
-В последнее время ты повадился быть сверху. Тебе так больше нравится? – поинтересовался я, снимая с себя верхнюю часть пижамы.
-Да как сказать…? Мне и так нормально было…. А это было-то всего один раз.
-Два,  - сказал я, принимаясь стягивать с него футболку.
-Нет, один.
-Два. Ты просто не помнишь, -усмехнулся я.
-Да? Правда, что ли? В тот вечер!
Сашка в ужасе отпрыгнул от меня. Как от хищного зверя.  Вжался в стену.
-И как…?
Я повернулся к нему всем корпусом.
-Как? Да очень просто. Ты сильный, как буйвол. И пьяный был. Я с тобой не справился. Так что я пострадавшая сторона. Теперь будешь расплачиваться. Желательно натурой.
Меня несло. Я соскучился.
-Я так и знал! Черт! Черт! Прости меня, пожалуйста! Это из-за алкоголя…. Набухался я просто. Нет, но с тобой…. Почему же ты мне не врезал? – возмутился Саша.
-Да хватит тебе. Проехали уже. Не зацикливайся на этом.
-Нет, что ты! Разве можно так?  Как я вообще смог это сделать? Я не способен на такое.
-Но между тем…
-Блин, все желание пропало. Фух…
Сашка упал куда-то в темноту и зарылся в одеяло лицом. Потом протяжно завыл.
Я начал тихо ржать.
-Самое ужасное, что не помню… Хотя бы что-то….
Он окончательно замолк.
Я подождал пару минут, потом потянулся и ущипнул его за ляжку.
-Саш. Са-ша. – позвал я.
Он не двигался.
-Мне даже понравилось. – соврал я. - Не бери в голову.
- Не могло тебе это понравиться. Что, я тебя не знаю разве? – глухо возразил он.
Я усмехнулся.
-Да, я вру. Ну и что? Иди ко мне. Я так соскучился. Ты разве нет?
Он поднялся  и уселся напротив меня, сверкая в полумраке глазами. Стройный, белокожий, красивый.
-Соскучился? Все время думал о тебе. И всегда буду думать только о  тебе.
-Хорошо. – согласился я. – Это здорово. Только давай без пафоса. Лучше молча….
Я протянул к нему руки и обнял. Он был теплый и чуть незнакомый. Я медленно зацеловывал сухие и горячие губы. Сашка откинул голову и бережно гладил меня ладонями по спине. Мне так этого не хватало.  Чужого, сильного и крепкого тела. Которое точно так же, как и мое, звенит и натягивается, как тетива. Бьется и горит в руках. Как будто ускользает сквозь пальцы.
Я улегся между Сашкиных ног, чертя языком дорожки по животу и бедрам. Он сопел, ловя мои руки.
-Костя…
-Я буду нежным, помнишь, я обещал тебе?
Я приподнялся и заглянул ему в глаза.
-Будь собой.
Ну уж нет. Я прижался к его губам. После долгого, изматывающего поцелуя я стал стаскивать с него шорты. Бросил их на пол. Сашка подался мне навстречу и схватил меня руками за голову. Мне хотелось сделать ему не просто приятно, а заставить кричать. И я старался.
Сашка взмок, часто дышал и цеплялся за мои плечи.
-Костик… хватит. Бля!
Я взял его за руки и притянул к себе, заставив подняться.  Он едва сдерживался, но я не был намерен так просто его отпускать. Сжал руками, его бедра прижался к сильному телу и провел языком от ямочки между ключицами до подбородка. Он мой.  Я старался больше не быть грубым. Но быть садистом в постели я от этого не перестал. Это моя вторая натура, ничего не поделаешь. Мне нравилось играть и управлять им. Интересно, с Димкой ему было так же хорошо? Думаю вряд ли.
Но он вернулся ко мне. Значит, я этого стою.

Я проснулся в шесть утра. От голода. Такого со мной еще не бывало. Саша спал, уткнувшись в мой бок.
Я тихо поднялся и опустил ноги на пол. Блин, как же хорошо быть дома! Рядом посапывает любимый человек. Я оглянулся на него. Тусклый мерцающий ночник переливался и выхватывал из темноты Сашкины черты. Он крепко спал. Здорово, что он рядом. Спокойно.
Я поднял с пола свой вчерашний нетронутый ужин и понес его на кухню. Нужно хотя бы одеться, что ли. Нельзя же садиться за стол абсолютоно голым. Я включил на кухне свет,  нашел тапочки и старые Сашкины джинсы. Напялил. Они были велики немного, но это неважно.
Поставив поднос на стол, я уселся и принялся изучать содержимое тарелок. Потом схватил вилку. Все пошло в ход. И тушеные грибы с картошкой, и огурцы, и яйца с сосисками, и колбаса с сыром, и замерзший вчерашний кофе и непонятная штука, пахнущая капустой, но на вид больше напоминающая прелые листья. Там еще что-то было. В  общем, много всего.
Допивая кофе, я услышал топот. Сашка возник на пороге кухни, потирая глаза от яркого света.
-Ты чего? – удивился я. –Рано еще.
-Думал, мне приснилось. Что ты дома. Лежу, чувствую, тебя нет. Испугался.
-Саша. Ну что ты?  Не нужно так нервничать.
-А как с тобой не нервничать? – нахмурился он.
-Ты как маленький.
-Да ну тебя. Думаешь я не переживал эти три дня? Как ты там, что с тобой?  Может, тебя менты уже избили до полусмерти. Или в камере какие-нибудь наркоманы заразные сидят. И ты с ними вместе.
-Но ведь все нормально.
-Да.
Я улыбнулся, глядя на него.
-Может, оденешься?
-Я тебя смущаю?
-Нет. Но свет горит, и в окно все видно.
-Ну и пусть. Мне пофиг, у меня хвост не растет.
-Хвост? – переспросил я.
-Ага. Хвост.
Я не спеша поставил чашку на стол.

Я прижал Сашку к кровати лицом вниз, и засунул пальцы ему в рот. Он извивался и царапался ногтями о простынь. Потом, в какой-то момент, он обхватил мои пальцы языком и губами, и потянул их в себя. Мне понравилось. Я упал сверху, накрывая его собой. У него сильное, разгоряченное до предела, тело. Я слегка укусил его за плечо.
-Все это время ты сильно по мне скучал? – спросил я, в самое его ухо. – Ведь никто не сделает с тобой такого. Ты из-за этого меня любишь?
Сашка прикусил в ответ мои пальцы. Потом схватил меня за руку, вывернулся. Положил меня на лопатки. Постель была теплой. Я улыбался, глядя  на него снизу вверх. Он оскалил белые зубы.
-Молчи лучше.
Сашка склонился ко мне. Целовал мою шею, ключицы, жадно хватал руками, сжимая мои бедра, руки. Гладил все мое тело.
-Я потаскушка, да? –внезапно спросил я. Тихо, в самое его ухо.
-Бли-ин. Костя, закрой пасть. А то дам по роже, - прошептал Саша, поднимая на меня глаза. – Или ты этого хочешь?
-Попробуй.
Я выполз из-под него. Немного отодвинулся и прищурился.
Он вдруг схватил меня за шею.
- Куда тебе врезать? Говори.
Я засмеялся, склонившись к его груди. Сашка меня отпустил.
-Ты не стесняйся, Костя, говори, если чего захочешь. Я ведь могу и не догадаться.
-Тогда это будет уже не очень интересно.
Он фыркнул.
-Даже не можешь потрахаться без выебонов. Что уж про остальное говорить…
-Почему? Могу.
-Ну так давай. Зачем вот эти разговоры?
-Не люблю когда быстро.
-Бли-ин! Давай тогда в города попутно играть. Будет тебе долго.
-А-ха-ха!

Спать мы больше не ложились. Сашка прижался к моей спине, почти прирос и дышал мне в шею. Я держался за его руки, которыми он меня обнимал.
-Вика молодец. Такой хай подняла. Едва ты уехал, как она тут своему отцу позвонила. Тот сразу поехал к Юрке.  Он даже успел увидеть, как тебя в милицейскую в машину сажают. Потом мы в ментовку помчались, но  нас не пустили, конечно. И передачку для тебя не приняли. Только на следующий день. Вика тут же синяк свой зафиксировала и они с ее отцом  поехали к Юрке. Разговаривать. Мирно договорились, в общем. У Викиного отца еще связи остались,  но он, в основном, сильно психовал из-за Викиного синяка. Чуть сам его не приложил об стену. Да и Вика надавила тем, что накатает на него заявление.  У него к тому же травматический пистолет незаконно хранится. Все знают об этом. Он сдался, и отказался заводить против тебя дело.
-Ну, все понятно.  – сказал я. – Вообще-то я не помню, с какой силой его бил. Думал, что разбил ему башку, и буду за это сидеть.
-Да нет, ничего такого. Ну да, челюсть там пострадала. Но, в общем, не критично.
Я вздохнул. Скоро уже нужно будет вставать.
-Сегодня к шефу поеду. Уволит, наверное…. Страшно.
Саша поцеловал меня в плечо.
-Не переживай. Я буду тебя кормить и одевать.
-Ага. А кредит за машину? Алименты? Тоже ты будешь платить?
-Буду. Костя, я люблю тебя. Еще считай,  школьником был, когда полюбил. И навсегда. Думаешь, мне жалко денег? Да я ради тебя всю кровь свою отдам.
-Не нужно мне твоей крови, - засмеялся я. – Опять начинаешь ерунду плести.
-Это разве ерунда?
-Ну, может быть, не ерунда. Но неприлично так говорить.
-Почему? Но если я так чувствую. Все время, когда вижу тебя. Думаю, вот, ради этого человека  я готов умереть. Разве тебе неприятно это слышать? Я ведь не чурбан какой-то. И мне от тебя не только трах нужен.
-Да? А что же еще? – заинтригованно спросил я.
-Придурок ты. Знаешь, что я почувствовал, когда увидел тебя в том зале, где проходила летом конференция? Мне так плохо стало, что я чуть не упал. За камеру только и держался, благо она на штативе была. Я ведь думал, что почти забыл тебя. Но едва увидел, как все заново началось. Сразу вспомнилось все. Твой запах и твое лицо рядом. Руки твои и вообще все. Ты весь, Костик… Ум-м-м.
Сашка прижался носом к моей шее.
-Удивительно, что ты это чувствуешь. – сказал я.
-А ты, разве нет? – быстро спросил Сашка.
-Думаю да. Может, я этого еще не понимаю. Но мне хорошо с тобой. Лучше, чем с кем бы то ни было. И общаться с тобой, и молчать, и лежать вот так вот.
-Вот и все.  И не экспериментируй больше. Я больше не прощу. Костя.
Он после уже ничего не говорил. Крепко обнимал меня. Я тоже молчал. Последние его слова были жесткими и честными. Он действительно больше не простит. Я должен помнить об этом.

-Заходите, он вас ждет.
Я открыл дверь кабинета.
-Добрый день.
-Константин? Вот это да, какие люди! Собственной персоной. Неужели явились? Вы нас просто балуете сегодня.
Настроение у шефа было еще то. Он жестом указал на кресло, и я  уселся напротив.
-Ну-с? Начнем сразу с главного? Где пропадали-с?
-В милиции, - честно признался я.
-Так. Хорошее начало. – он постучал пальцами по столу. -И за что, вас, горемычного упекли в темницу?
Глаза у шефа смеялись. Не зная его, можно было подумать, что он навеселе.
-За драку.
Шеф присвистнул.
-Хулиганим? Ну рассказывайте, Константин Павлович. Интересно послушать, до чего вы докатились. А там уже будем думать, что дальше с вами делать.
Я все ему выложил. Как на духу. В любом случае, нормальный мужик меня поймет. Если нет, пусть увольняет. Не пропаду.
Алексей Викторович выслушал и прищурил на меня глаза.
-Хм. Ну ты молодец. Мужик настоящий. А то я все присматриваюсь к тебе, думаю, кого это я взял на работу. Молоденький такой, красивенький…
-Что? – не понял я.
-Да так, мысли вслух.
Вот, значит, что он думает обо мне. Наверное, я действительно, в чем-то перегнул палку. Нужно быть скромнее и одеваться проще. Тем более на работе. Я это учту.
-Костя, выпить хочешь? – предложил шеф.
Я уставился на него. Он только усмехнулся.
-Да не провоцирую я тебя. Просто предложил, вижу, что ты как на иголках сидишь. Ты мне нравишься, как сотрудник, я доволен, и не хочу с тобой пока расставаться. Но всякое ведь бывает. Больше не откалывай таких номеров. Ты еще молодой, будет обидно, если загремишь по дурости.
Я кивнул.
Шеф наклонился и достал из ящика своего стола пару маленьких рюмок и початую бутылочку коньяка. Разлил по чуть-чуть.
-Ну, давай. За твое благополучное освобождение.
Мы выпили. Я поставил стаканчик на стол и тут вспомнил про свою алкогольную непереносимость. Вовремя, конечно. Ладно. Захочу блевать, буду делать это прямо здесь, в кабинете. Какая теперь разница. Пусть узнает меня до конца, раз уж он почти догадался, что я гомосексуалист.
-А с женой чего развелся, раз так рвешься ее защищать? – поинтересовался шеф, пряча свой коньяк обратно.
-По залету поженились, - кратко ответил я.
-Ну и что? Жил бы с ней и дальше. Бабы, они, после свадьбы, все примерно одинаковые.  «Дай денег! Где ты был? Отвези маму на дачу.» Тьфу! Вот второй раз женишься, сам поймешь.
-Не будет второго раза. – сказал я.
-Да ладно тебе. Какой категоричный. Тебе тридцати еще нет даже. Ты сто раз еще успеешь сойтись и разойтись. Хочешь, познакомлю с племянницей? Двадцать восемь, а все в девках ходит.
Я засмеялся.
-Не стоит. Я в семейной жизни не так уж хорош.
-Да все мы такие, - вздохнул он.
Мы еще немного поговорили о жизни. Потом шефу позвонили и я тихо ушел. Поехал к себе на работу.

Едва войдя в магазин, я услышал, как какая-то пожилая покупательница ругается с продавцом из-за просроченного молока. Блин, девчонки или не успевают, или совсем тут без меня обленились.  Я тихо стал за спиной Гали. Она работала у нас уже пол года. Наслушалась от покупателей всякого, и сама не стеснялась в выражениях. Долго я не выдержал.
-Галя, в чем дело? – спросил я, высовываясь из-за ее плеча.
Она аж подскочила.
-Константин Пав…
-Ага, собственной персоной. Ну, чего ругаемся? Извинилась и вперед, с песней.
-Увольте ее! Хамка малолетняя. Сидит умничает, зараза!!
-Не ругайтесь, пожалуйста, - обратился я к этой взлохмаченной сварливой бабке с покрасневшим, апокалипсическим лицом.
-А ты тут кто? Управляющий? Менеджер? Директора мне сейчас сюда позови.
-Я директор, - сказал я.
Бабка удивилась, и окинула меня презрительным взглядом.
-Ну надо же…. Еще бы школьника посадили управлять. Поэтому у вас тут и бардак такой. Какой из тебя директор? Понаберут по объявлению….
Она ушла, ворча и ругаясь.
-Вы видели?! – возмутилась Галя. –Да она к нам стабильно три раза в неделю приходит. Стресс снимает.
-Забей. – сказал я. - Но не хами никому. Поняла? Дистанцируйся и все. Все мы люди.
Я пошел к себе. Это обычные будни, ничего нового.
Катя чуть не бросилась мне на шею.
-А-а-а! Где вы были?? Хотя бы предупредили меня, что вас три дня не будет. Я тут с ума схожу!!!
Я открыл дверь кабинета ключом.
-Ха-ха! На том свете был. Оттуда не так-то просто дозвониться.
Катя укоризненно покачала головой.
-Шутите, да?
-Почти. Но я предупредил бы, если бы мог. Пойдем. Все расскажешь сейчас. По порядку.

В конце рабочего дня позвонил мой отец. 
Я ответил, плечом прижимая телефон к уху, попутно перебирая кучу накладных на столе.
-Да пап.
-Костик, как дела?
-Нормально. На работе завал полный.
-Директор нормально отнесся? Не уволил? – поинтересовался он.
-Нет, все хорошо.
-Ясно. Костя, можешь заехать вечером?
-Сегодня? – уточнил я.
-Да.
-Что-то случилось?
Если честно, мне не хотелось. Хотелось закончить дела и рвануть домой. Там меня ждали. Но чувство сыновнего долга перевесило.
-Хорошо. Ненадолго заеду.  – пообещал я, думая, что Сашка расстроится, если я приеду поздно.
Отношения, как в медовый месяц. Это бывает не так уж часто. Не хотелось упускать это время.

Вечером похолодало. Мороз окреп, снега было еще мало. Я, без шапки, тенью метнулся от машины, через темный двор, в светлый теплый подъезд. Вечно я так бегал. Нет бы, нормально одеться.
Дома было уютно, жарко. Лерка была дома, что удивительно. Они, с Натальей, меня встретили у порога. Мы обнялись.
-Как ты, Костенька?
-Отлично! Все хорошо. А вы тут как?
Наталья пожала плечами.
-Папа где? – спросил я, разуваясь.
-Он в зале. – ответила Наталья. –Костя, ты иди к нему. А мы с Лерой пока чай сделаем.
Я прошел в комнату, потирая застывшие на ветру руки. Папа стоял у телека, и щелкал пультом. Выключил его, когда увидел меня.
-Привет, - я протянул ему ладонь.
-Привет, сынок, - ответил он, пожимая мне руку. – Как  добрался? Ручищи-то холодные какие!
-Мороз сильный. Пока через двор бежал, успел замерзнуть.
-Ничего. Сейчас отогреешься. Ты садись.
Я послушно сел в мягкое кресло, положив руки на бортики. Папа смотрел на меня, не отрываясь. Я поднял на него глаза. Мне не понравился  его пристальный взгляд. Он смотрел как-то устало, с сожалением и тревогой. Глаза у него были темные, а волосы уже наполовину поседели. Это создавало резкий контраст. Но он, несмотря на возраст, все равно был довольно симпатичен. И морщин мало, как ни странно. Только на лбу и у глаз. Порода у нас такая. Я был сильно похож на папу внешне, это все отмечали. Но  во мне просто было больше этой красивости и, пожалуй, мягкости.
Папа вздохнул и сел рядом со мной. Уставился в пол.
-Костик… Не знаю, как начать… Все думаю об этом. Что-то не дает мне покоя… В общем, Костик, я немного беспокоюсь насчет Саши. И того, что он сейчас с тобой.  Ты меня понимаешь? – спросил он.
-Ну и? – сказал я.
-Сашка он парень добрый и открытый. Даже слишком открытый. До меня долетали всякие слухи о нем. Тетки болтают. Наташка молчит, но ей сестра такое рассказывает… Да я сам я вижу, что с ним не совсем все в порядке… И то, что вы живете вместе… это не совсем нормально.
Папа вздохнул.
-Почему ненормально? – спросил я.
-Ты хорошо знаешь его? Какой он?  Вы ведь довольно долго не общались. Это так?
-Да. Мы были в ссоре. – спокойно ответил я.
-Именно. Поэтому я так удивился, когда ты сказал вчера, что вы живете вместе.
-И что здесь удивительного? – сказал я. – Мы делим плату за квартиру, так проще.
-Может быть. Но в вашем с Сашей возрасте… не проще ли делить квартиру с женой? Или девушкой, на худой конец… Вы же не студенты. Пора бы обзавестись семьями. И тебе и ему.
-Я был женат. Мне хватило.
-Это меня и успокаивает, Костя. Хотя не совсем.
Я вздохнул. Н противоположной стене тикали старые часы. Еще при маме они тут висели. Интересно сколько им лет? Я осмотрел комнату, цеплялся взглядом за все, лишь бы не разговаривать с отцом.
-Костя…
-Пап. Ну в чем дело?
-Ну, в общем… Саша, он этот самый….гей....., ты знаешь?
Я опустил глаза в пол.
-Да я знаю. Говорили мы уже с тобой. – ответил я.
Папа покачал головой. 
-Ну и  молодежь пошла. Совсем уже… И как ты с ним живешь после этого?
-Ничего. Живу нормально. Он хороший человек.
-С этим я согласен. Пусть хороший. Но тебе не нужно с ним быть вместе. Пусть снимет себе отдельную квартру и живет сам.
-Зачем? Мы не мешаем друг-другу.
-Костя. Я тебя просто предупредить хотел… Он тут месяца полтора назад напился и приперся к нам. Точнее его приперли. И он тут всю ночь  такое орал… Про тебя. Жутко было слушать. Говорил, что любит тебя. Это разве нормально? Не связывайся ты с ним. Мало ли что у него на уме. Он странный. Отец выгнал его из дома, неспроста ведь.  И теперь этот Саша вьется вокруг тебя, как змей…
-Какой еще змей?! – воскликнул я.
Меня давно уже начал бесить этот разговор. Я сдерживал раздражение. На хрена теперь меня лечить? Поздно уже.
-Костя, послушай. Но если он спьяну говорил, что любит тебя, значит, в голове у него что-то такое есть. Я имею в виду мысли о тебе. Это неправильно и ненормально. Вам срочно нужно разъехаться. Переезжай к нам, Леркина комната свободна.
Я нахмурился.
-Да, он любит меня. По настоящему, не как друг. Уже давно. И я это знаю.  – сказал я.
Папа уставился на меня. Я не отводил глаза, стараясь выдержать его тяжелый взгляд. Нельзя. Я не буду отводить глаза, и чувствовать себя виноватым и неправым.
-Нам хорошо вместе. – добавил я.
-Костя… Ты рехнулся? – проговорил папа одними губами.
-Нет. Со мной все в порядке. – сказал я, твердо глядя в его лицо.
-Что! Не может быть! Ты же мой единственный сын! Как ты вообще можешь?...
Папа задохнулся. Покраснел. Вскочил, и сделал два круга по комнате.
Мне уже не было страшно. Но я до конца должен был все это выдержать. Как бы ни было тяжело. Это расплата за украденные нами крупицы общего, на двоих, счастья. Неправильного. Сейчас самый тяжелый момент. Я переживу, Сашка ведь выдержал.
-Нет, подожди! – папа махнул рукой перед моим носом.-  Этого не может быть! У тебя ведь семья была. Жена. И девушки у тебя были. Эта, как ее… Настя была. Ты не такой, как он.
-Я не такой.  – подтвердил я. -Но все же я с ним.
Папа, после этих слов, застыл на одном месте.
-Костя! Какого хрена? Что за ***ня у вас происходит?
-Не пытайся понять меня. Ты этого не сможешь сделать. Но, если сможешь, то прими меня таким, какой я есть.
Папа выдохнул, с ужасом и сожалением глядя на меня. Как на больного. Потом махнул рукой в мою сторону и сел в кресло.
-Ты не мой сын. Не может этого быть.
Он замолчал. Я встал на ноги. Мне стало нехорошо после этих слов.
-А ну сидеть! Никуда ты не пойдешь! – он резко двинулся ко мне, и толкнул меня в грудь. Я плюхнулся обратно.
-Пашка!... – раздался из коридора голос Натальи.
-Подожди! Не лезь сюда! – крикнул  он ей.
-Костя. Ты будешь жить здесь. А этот поганец пусть валит домой. Ты меня понял?
Папа сильно разозлился. Пожалуй, таким я его еще не видел ни разу. Красивый, глаза сверкают. Я склонил голову набок.
-Ты меня лечить собрался, пап? В психушку запрешь, или на цепь посадишь? Хватит уже. Мы все выяснили, теперь до свиданья.
 Я снова поднялся с кресла, намереваясь уйти. Папа дернулся, но я быстро поймал в воздухе его руку. Держал ее крепко, глядя ему в глаза.
-Костя. Я никогда не бил тебя. – сказал он. -Но теперь вижу, что надо было. Какого *** ты вытворяешь? Тебе баб, что ли мало? Или этот урод тебе прочистил мозги?
-Пап, я пойду…. – сказал я, бросая его руку.
-Костик! Я не отпускал тебя!
-Оставь меня в покое.
-Костик!
Папа схватил меня за плечи. Встряхнул. Больно. Я резко развернулся.
-Что ты хочешь? Да, я ненормальный! Я такой уже давно!  - заорал я. -И знаешь, почему?! Потому, что вы с мамой бросили меня! Вы меня оба бросили! И я выживал, как мог! Именно поэтому я стал таким! Ты помнишь меня в пятнадцать лет? В шестнадцать? В восемнадцать? Разве я видел нормальную семью? Нет!! Я не научился этому и не могу построить правильную семью с женщиной. Я буду жить, как хочу, оставьте меня все в покое!
Папа побледнел и отпустил меня.
Я быстро выскочил из комнаты и стал судорожно одеваться у порога. Лерка и Наталья испуганно смотрели на меня, стоя в дверях кухни. Не решались подойти. По щекам у меня текли слезы.
Я бегом выбежал на улицу и там уже, на морозе, окончательно разревелся. Я жутко злился на себя. Никогда я не хотел ему этого говорить. Я думал, что никогда не упрекну его в том, что из-за собственного горя, когда не стало мамы, папа, на какое-то время, забыл обо мне. Я знаю, что он всегда любил меня. И я не имел права упрекать его, в том, что я такой. Уж это точно не его вина. С Сашей все было по-другому, не так как с Андреем. Добровольно. И мое прошлое тут совсем уж не при чем.

-Костя, ты чего? Ты плакал что ли?
Сашка заметил мои покрасневшие глаза, едва я только переступил порог. Он вообще был очень внимательным, этот парень.
-Я с отцом поругался, - мрачно сказал я, швыряя свой портфель к стене. –Лишнего наговорил, теперь мучаюсь. Нужно было молчать. Вдруг, он снова пить начнет?
-А он пил раньше, да? – спросил Саша.
Я только отмахнулся и ушел в ванную. Умылся, протер заляпанные стекла в очках, напился поды из-под крана. Потом разделся.  Настроение было – хуже некуда.
Когда я вышел из ванной, Саша сидел на полу, за  ноутбуком. К нему, как длинный червяк, тянулся  по полу серенький провод интернета. Саша клепал что-то в программе и слушал музыку.
-Хочешь перекусить? Я разогрею, - сказал я.
-Давай я сам. А ты отдохни.
Я улыбнулся.
-Хорошо, спасибо. Я устал за день.
Саша отлепился от монитора.
-И что вы, сильно поссорились? – спросил он, проходя мимо меня. - Ни разу не видел, чтобы ты плакал. Он ведь у тебя вроде бы ничего, нормальный такой предок. Из-за чего вы?
Я опустился на кровать и запустил руки в волосы. Грустно.
-Из-за нас с тобой. Он догадался, и я не стал врать. Все равно узнает.
Саша  кивнул.
-Ну, все ясно. Довел тебя. Что, говорил, небось, что ты выродок, гнида и недоносок. И что лучше бы тебя на свете не было, и чтобы ты дорогу домой забыл. И что сдохнешь ты от наркотиков под забором. Или от болезни загнешься. И проклял наверное, да?
Я уставился на Сашу, не мигая.
-Нет, конечно, что ты…
-Ну а чего ты тогда плачешь? Помиритесь. У тебя отец хороший человек. Не то, что мой. Монстр. Особенно, если злой. Я думал, он тогда меня просто убьет. То, что твой папаша так реагирует – это нормально. Поставь себя на его место.
Саша ушел на кухню. Я прилег, глядя в потолок.

Через несколько минут Саша позвал меня к столу. Я притащился, и уселся с видом человека, приговоренного к казни.
-Кость, у меня новость. – сказал Саша, насыпая мне в тарелку что-то похожее на слипшиеся в один ком макароны с элементами мяса. Когда он успел это сварганить?
-Только не говори ничего плохого, ладно? – попросил его я, склоняясь над тарелкой и знакомясь со своим ужином поближе.
-Это хорошая новость. – улыбнулся Саша. – Бабуля, вместе с моей мамой, подкопили деньжат и хотят купить мне квартиру. Целиком, конечно, оплатить все не получится, но я попробую взять кредит. Или мама возьмет. Я буду его выплачивать.  Мы с тобой будем жить в собственной квартире. Думаю, двушки нам хватит, как считаешь?
Я засмеялся.
-Хватит, наверное. Это здорово. Слушай, правда, здорово! Я тебя поздравляю!
-Почему меня? Нас.
Саша уперся руками в стол и наклонился ко мне.
-Не грусти, Костя. Я уверен, что нам с тобой будет очень хорошо вместе. Пройдет время, и все привыкнут. А если кому-то что-то будет не так, пусть не общаются с нами. Это все очень просто. Так даже лучше, с нами останутся только те, кому мы дороги. У нас будет достойная и счастливая жизнь. Я все сделаю, для того, чтобы ты был счастлив со мной, вот увидишь.
-И даже научишься готовить? – спросил я.
Сашка улыбнулся и уселся рядом со мной. Обхватил меня за плечи.
-Ты чудо, Костик. Люблю тебя. Ох… что с работой-то?  Я ведь весь день думал об этом. Что директор тебе сказал? Не уволил?
-Нет, - я покачал головой. – Нормальный он мужик.
-Это хорошо.
-Да. Мне было бы жаль уходить оттуда. Хорошее место и платят нормально.
-Давай отметим, а? У нас там пиво есть.
-Ну давай.
Сашка достал замерзшие мокрые банки из недр холодильника. Пиво было такое холодное, что от пары глотков заломило в висках.
Я поставил банку на стол.  Из комнаты доносилась тихая, нежная мелодия. Сашка неожиданно взял меня за руку.
-Иди сюда.
-Зачем это? Я буду есть.
-На минутку.
Я не понимал, что он хочет. Нехотя поднялся.
Сашка потянул меня в комнату за руку, выключил верхний свет. Потом обхватил меня за пояс.
-Ты двинулся что ли?  - поинтересовался я.
Смеясь, уткнулся ему в плечо.
-Да ладно тебе. Не ломайся. Не в первый раз замужем.
-Ну ты даешь… Саш… Я танцевал в последний раз на свадьбе своей. Это было второй раз в жизни.
-А первый? - спросил Саша, плавно двигаясь в такт музыке и ведя меня за собой.
-Первый в саду, на утреннике. С девочкой Машей.
-Не ври. Еще Крыму. Помнишь?
-Да. Но разве это были танцы? Так, дикие пляски на пьяную голову.
-И что? Тебе же нравилось.
-Да.
Сашка хорошо двигался. Ловко и нежно, у него было чувство ритма и слух.  Было приятно расслабиться и дать ему вести себя.  И музыка была красивой.
-Как же я рад, что ты здесь. Это как будто сон. Я уже месяц как во сне.  – тихо сказал Саша. – Спасибо тебе за все.
-И тебе, - отозвался я, глядя в темноту, через его плечо.

Он стал совсем раскрепощенным. То, что раньше позволялось только мне, делал сам, не спрашивая разрешения. Иногда убирая мои руки, и вытряхивая из одежды, как куклу. Это было непривычно и немного странно. Но не так уж плохо.
Он врывался в ванную и хватал меня. Целовал в зубную пасту и в пену для бритья. Сдергивал майку. Я отбивался, брызгал водой, щекотал его до истерического хохота. Он прижимал меня к ледяной кафельной стенке и зацеловывал, вылизывал, душил. Мы оседали на пол. Теперь мы оба были в этом профессионалы.
В выходные он с трудом отпускал меня. Прижимался в постели, мурлыча и провоцируя на полежать еще. Пока он что-нибудь такое сделает. Такое острое и безумное, после чего хочется спать.
Вика готова была меня убить. Видела, что я пришел в себя, и стал счастлив. Она не завидовала, но думаю, ревновала, по старой памяти. Знала бы она всю правду, оставила бы меня в тюрьме. Это как пить дать.
Мне было смешно. Я  врывался в нашу квартиру. Меня там ждали. Вечные макароны, сладкий чай, теплая постель. Сумасшедшие, жадные руки, обертки на полу, зажатый ладонью рот. Соседи в панельном доме, это все равно, как будто они живут с вами в одной комнате. Это раздражает. Они и так уже косятся на меня.
-Я люблю тебя.
Смотрю ему в глаза. Он светлеет лицом. Ничего не говорит, молодец. Я не так часто это повторяю, потому что это тяжело. Пока еще тяжело.
Учусь у него, как просто быть счастливым. Как прятать, то, что внутри. Глубоко, горит и светится.
На работе задыхаться от внезапно накатившего прилива радости. Это беспредел. Почему я ничего этого не знал раньше?
Иногда, хочется ему врезать. Но, это конечно, все мелочи.

Новогодние праздники в разгаре. В субботу, с утра пораньше, мы с Сашей сели в мою машину и поехали на дачу к Лерке и Егору. По пути затарились в супермаркете пивом и всякой всячиной. Саша еще с вечера замочил в кастрюле шашлык.
 Он делал это как-то по особенному, используя кефир и соевый соус.  Я в шашлыках не разбирался, и знал только, что соевый соус подают в японских ресторанах.  Но зато я с удовольствием весь вечер, пол ночи и все субботнее утро издевался над ним, то и дело намекая на суши из хрюши, которыми он будет нас кормить. Я-то знал не понаслышке, какой Сашка спец в готовке.
Зима пришла красивая. Крепкий от мороза, воздух. Пар от дыхания. Искрящиеся на солнышке снежинки. За городом все бело и чисто. Как новая школьная тетрадка, как чистая белая скатерть, брошенная на стол.
Я, сидя за рулем, мурлыкал под нос песенку, подпевая любимому радио. Сашка дремал.

Лерка встретила нас с распростертыми объятиями. Было ощущение, что она соскучилась по людям в этой глуши.
-Некрасиво это, родителей не позвали, сами развлекаемся, а они дома сидят, - сказал я Лерке, когда мы тащили в дом пакеты.
-Ничего. Пусть сидят. Им тоже вдвоем нужно бывать. И вообще, мы их только бесим. Я с Егором и ты с Сашей. Костя, знаешь, Егор на развод подал, - сказала она, оглядываясь. – Что ты удивляешься? Ты не верил, что это все серьезно?
-Я вообще ни во что не верю. Живу сегодняшним днем. Так проще.
-Врешь ты все.
Она пихнула меня в бок.

В саду мы затоптали весь тонкий снежный покров. Установили под яблоней старый и ржавый самодельный мангал, выволокли из дома раскладной столик и стулья. Вокруг, кроме нас, – ни души и только уютно потрескивают сухие дрова. Тихо, свежо, запах дыма и виден горизонт. Бледно-голубое и далекое небо, сходящееся с белой землей. Так красиво и нежно….
На меня напала лень. Я уселся на стул, и пока готовился шашлык, выпил две банки пива. Ничего вообще не делал. Только наблюдал, как они, втроем, снуют вокруг меня.
-Гляньте на него. Он все пиво схомячил! Алкогольная непереносимость! – крикнула, Лерка, проносясь мимо с тарелкой.
-Я его сюда привез.  –лениво отозвался я. – Стой! Что там у тебя? Дай хлебушка.
-Костя… Ой да ну тебя.
Лерка сунула мне ломоть и поскакала дальше. Я сполз и улегся на спинку стула. Поднял взгляд в небо. Хорошо-то как!
-Кайфуешь? – с улыбкой спросил Егор.
-Да. – выдохнул я. – Хорошо на природе.
Он молча продолжил переворачивать шашлык на огне. Я скосил на него глаза.  Перчатки у него были вязаные, без пальцев. Серая шапочка надвинута до бровей. Умное лицо.
-Егор. Почему ты не издаешь книги? – поинтересовался я.
Он пожал плечами.
-Не пробовал. Все откладываю.
-Почему? – не отставал я.
-Ну… боюсь, наверное. Отказа и того, что не понравится никому. Хотя это дело всей жизни. Я думаю.
-До старости будешь их прятать? А потом что? Может, они сейчас как раз и нужны. А потом уже поздно будет. Этого не боишься?
Мимо, размахивая топором,  прошел Саша.  Я подождал, пока он скроется из виду.
-Егор, дай почитать одну. – снова прицепился я.
-Тебе дам. – ответил он, глядя в огонь. – Если ты расскажешь о себе.
-Чего? – не понял я.
-Расскажи мне о себе. О своем прошлом и о детстве. Ведь тебе есть, что рассказать. Я думаю…
-Фух…
Я выдохнул и уставился на него. Он по-прежнему был сосредоточен на дымящемся мангале. Смотрел в огонь своими узкими карими глазами.
-С чего ты взял, что мне есть о чем рассказывать? Да и зачем тебе это нужно?
-Для романа. Не о тебе, а вообще, о жизни. Нужен материал. Живой. Как ты.
Блин! Он или гений, или псих, этот парень. Я немного подумал.
-Грязненький роман получится, Егор. Если быть честным.
-Пусть. Как вся наша жизнь. Не лучше и не хуже.
Саша снова показался на тропинке, и мы замолчали.

Шашлык вышел нереальный. Мы засыпали Сашку похвалами и комплиментами. Он возгордился и довольный, ходил между яблонями, потягивая пиво из банки. На морозе все было особенно вкусным.
Лерка, укутанная в светлую длинную дубленку с опушкой, выглядела потрясающе. Она вообще, хорошела с каждым месяцем. Ей было хорошо с ним, это факт.
Вечером, мы побросали все на улице, и ушли в дом, пить чай. Потом уже никому не захотелось выходить. Поболтали, посмеялись и отправились спать. Лерка с Егором на втором этаже, в единственной спальне, а мы с Сашкой – на первом. Я на старом кресле под лестницей, а Сашка на не менее дряхлой раскладушке. Рядом со мной.
Мы лежали и тихо ржали.
-Невеста пошла в туалет, а там жених со свидетельницей в углу...
-В туалете?
-Да нет, рядом. Зажались чего-то. Она в рев и бежать на улицу из ресторана. Тут я с камерой. Она мимо несется. Жених следом чапает. Она в машину и по газам. Тамада в шоке.
-А машина что, была не заперта?
-Ну да, видимо. Это ее отца тачка. Да не важно это. Тамада глазами покрутила и давай трепаться. Типа вот, украли невесту. Ну, типа, это по плану все происходит.
-А невеста?
-Бухать меньше надо. Глаза залила на собственной свадьбе. Ничего там такого не было. Но зато она одна из немногих, считай, не беременная была. Все, в основном,  по залету женятся.
-Они помирились?
-Не знаю. Ее вернули потом, конечно. Нашли как-то. Я смонтировал и отдал им диск.
-Да уж, свадьбы это что-то. Знаешь, как я напился на своей? Меня домой под руки привели. Я не стоял.
-Да ладно.
-Серьезно. Вика утром чуть не убила. Да я и сам едва не сдох, так плохо было. Но нас, слава небесам, не снимали. Только фото остались на память. Та еще память.
-Дурак, ты Костя. Зачем все это было нужно? Сколько времени потеряли.
 Я промолчал. Хотел было напомнить ему о своей дочери, но не стал. Если он останется со мной насовсем, как планирует, то вряд ли у него родятся дети. От меня точно не родятся. Хотя можно заплатить кому-то… Блин, надо меньше пить.
-Кость, а о чем вы с Егором говорили?
 -Да так. О книгах его. Я попросил почитать.
-И что, он даст?
-Да.
-Интересно.
-Мне тоже. Поэтому и попросил.
-Расскажешь потом?
-Ага.
Саша зевнул.
-Кость, спокойной ночи.
-И тебе.

Небо затянуто серыми густыми тучами. Оно даже прогнулось над нами. Вот-вот прорвется и густо повалит снег. Дорога пустая. Выходной. Радио7 мурлычет ретро хит. Обожаю.
Сашка не давал мне рулить. Приставал.
-Ты вообще дурак? Чего ты лезешь? Мы опрокинемся так.
-Сосредоточься.
-Сейчас нас дпс остановит, а я веду машину с расстегнутой ширинкой. Какой за это будет штраф?
-Лишение…
-Саш, отвали.
Он меня не слышал. Целовал в шею и лез руками куда попало.
Я нажал на тормоз и съехал на обочину.
-Я тебя сейчас выкину на хрен из тачки. Пойдешь пешком. Иди, остынь!
Я открыл дверь и вышел из машины. Воздух был морозным, но не сильно. Было тихо. Саша следом хлопнул дверью.
-Костя, давай в лес сходим. Смотри, там как красиво. 
И правда, прямо у дороги, в лесу, водили хоровод три высоченных ели. Снега под ними не было, все осело на пушистых ветках.
Я покосился на Сашку.
-Ты странный, знаешь?
Он улыбался, стоя у капота.
-Я счастливый!
Внезапно пошел снег. Мы подняли головы. На нас падали тяжелые, крупные хлопья, кажущиеся серыми на фоне неба. Если смотреть снизу вверх.  Сначала он  сыпались поодиночке, как разведчики, а потом повалили всей толпой. Одна такая штука шлепнулась мне прямо на глаз. И тут же растаяла. Потекла по щеке, как слеза. Я вытер лицо рукавом.
-Ну, пойдем.
Мы начали спускаться вниз, к лесополосе. Тут, рядом с моей машиной, остановилась черная иномарка. Из окна высунулся дяденька.
-Парни, сломались? Дотянуть, может до города?
-Не-е, спасибо. Все нормально. Мы это… отлить.
-А-а.
Он закрыл окно и  рванул с места.
-Отлить. Ничего больше на ум не пришло? – возмутился я.
-Не, ну а что? Или я должен был сказать, что мы идем в лес, на елки любоваться?
-Дурак ты. Никуда я с тобой не пойду.
Я взобрался обратно и сел в машину. Завел двигатель. Сашки все не было. Лобовое стекло заваливало снегом, пришлось включить дворники. Прошло минут пять, я начал сердиться.
Внезапно он распахнул дверь машины и прыгнул в салон вместе с вихрем снежинок.
-Это тебе!
Саша бросил мне на коленку еловую веточку. Я взял ее в руки. Колется. И пахнет.
-Мандаринов захотелось… - пробормотал я.
-Давай на въезде купим. Килограмм пять.
-Купим. Поехали уже. И лапы не распускай.
-Костик.
-Ну что?
Я рассерженно повернулся к нему. Глаза у него лихорадочно блестели, он весь сидел, как на иголках.
-Это тебе. Я не могу…. Мне самому стремно. Но раз уж я его купил… Все думал, как бы лучше, но никак не могу подобрать момент. Держи, в общем!
Саша трясущимися руками протянул мне синюю бархатную коробочку. Я опешил. Машинально взял из его рук и открыл ее.  Захлопнул и швырнул на заднее сиденье.
-Идиот!
Я выскочил из машины и быстрым шагом направился к этим добаным елкам. Лишь бы его не видеть. Он натурально издевается надо мной, поганец. Сашка догнал меня уже в лесу.
-Ну прости меня! Костя.  Ну что здесь такого? Я просто хотел сделать тебе приятно. Я не знаю, как еще выразить свои чувства. Ты делаешь для меня столько… я даже передать не могу. Одно твое присутствие рядом…
-Саш, я не злюсь.
-Да ладно. От тебя прикуривать можно, так ты раскалился.
-Еще бы. С ума не сходи, ладно. Кольцо в магазин вернуть нельзя. Матери подари, или еще кому.
-Оно мужское. На заказ сделано. Для тебя.  – пробормотал Саша.
Я повернулся к нему. Снял очки и потер глаза.
-Саш… Я и так с тобой. Мы оба, ни ты, ни я, не нуждаемся в этих знаках. Не нужно меня к себе привязывать, даже символически. Я успокоился. Поверь мне.
-Костик, да я не об этом.
-Нет, об этом. Ты же хочешь, чтобы я его носил? Чтобы все видели, что я занят?
Он молчал какое-то время. Кажется, обиделся и  надулся, что я разгадал его примитивный план.
-Ну да… и это тоже.
-Дурак.
-Но ты же носишь вот это!
Саша схватил меня за левую руку, где на безымянном пальце у меня было надето серебряное кольцо с молитвой.
Я не стал выдергивать свою руку из его ладони.
-Саш… Не обижайся. Я вспылил. Но это, правда, немного глупо.
-Может быть. Но пусть это будет моим капризом. Можно?
-Хорошо. Я подумаю.

Нас засыпало снегом, лес казался сказочным. Было очень тихо. Так тихо, что казалось, я слышу биение собственного сердца. Я крепко держал Сашину руку и хмурился на дорогу. Хотелось что-то сказать ему. Чтобы утешить. Но не хотелось нарушать тишины. Тогда я сделал. Притянул его и прижал к себе. Крепко.
Мы стояли, обнявшись, наблюдая, из-за веток, как белая машина быстро скрывается под белым снегом.
                Конец.



РS. Виталик.

В пятницу ко мне в офис пришел Виталик. Отогрелся от мороза и мы пошли вместе пообедать. Он, кажется, немного нервничал, крутил край толстого вязаного шарфа.
-Что ты дергаешься? – спросил я. – Случилось что-то?
-Нет. Просто достало все, - отозвался он, кидая куртку на стул.
Уселся напротив меня. Вид у него был грустный, уставший. Губы обветренны.
Мы купили себе по салату и десерту к чаю. Виталик мрачно ковырялся вилкой, извлекая из салата мелкие опята и складывая их на край тарелки.
-Давай, рассказывай. Ни разу тебя не видел в таком паршивейшем настроении.
-С работы увольняюсь, надоела эта беготня. И вообще…. Я нервничаю. Костя, будешь со мной встречаться?
-Хм.
Я исподлобья посмотрел на него.
-Нет, да? – спросил он. – Я так и знал. Ты слишком хорош для меня.
-Тише ты, - шикнул я на него.  – Что ты, вообще несешь?
Виталик вздохнул.
-Я тебе уже говорил. Не можешь дружить со мной, тогда лучше просто забудь.
Он вскинул на меня испуганные глаза.
-Не сердись. Пожалуйста.
-Знаешь, я тоже от этого уже устал.  – произнес я. – Я в своей жизни встречал не так уж много мужчин, которые бы воспринимали меня адекватно. Остальным я нра-авлюсь. Знаешь, как бесит. Я что, кукла какая-то?
-Нет. Прости.
-Все, забыли.
Иногда мы продолжали встречаться. Общались с ним изредка. Он все наделся, что я брошу Сашу. Одинокое сердце. Он все ждал кого-то. Может меня, а может кого-то другого. Через пару лет, Виталик уехал в Москву.

               

РРS. Саша.

Мне тридцать. Косте тридцать два. Мы до сих пор вместе.
У нас бывало всякое. Ссоры, обиды, непонимание. Но было и много светлого и хорошего. Даже, пожалуй, больше хорошего.
Но радует каждый день одно: я с радостью иду домой. Нет, я лечу. Костя это мой человек. Мне хочется всем рассказать об этом, но я не смею. Берегу его нервы.

Мы впервые встретились, когда Косте было  двадцать лет. Больше десяти лет у него ушло на принятие себя самого, таким, какой он есть. Но даже сейчас он до конца не хочет признавать себя человеком нетрадиционной ориентации. Отбрыкивается. Но я уже привык. Пусть. Главное, что он мой.

 Я успокоился. В первые годы я много попил ему крови, ревнуя к каждому. Каждой женщине, каждому мужчине, к дочери, отцу, нашей собаке, его работе, камню на дороге. Это было тяжело. Он популярен и ничего не попишешь. Хоть убейся. Он красив, приветлив и добродушен. Конечно, окружающих тянет к такому человеку.
Пожалуй, самым тяжелым в нашей жизни был момент три года назад. Мы тогда ехали в машине. Костя неожиданно позвонили. Из Москвы. Он побледнел и схватился за трубку обеими руками. Андрей попал в серьезную аварию.
Не знаю, почему потребовалась помощь именно Кости. Ведь, к тому времени, они крайне редко общались. Я взбунтовался. Я не хотел его отпускать. Но Костя настоял. Мы не разговаривали, когда не следующий день я вез его в аэропорт. Перед посадкой Костя неожиданно взял меня за руку. Не стесняясь окружающих. Я отвернулся, так мне было плохо. Казалось,  отпускаю его насовсем. Костя повернул мое лицо к себе. В глазах, во взгляде его была какая то сила. «-Саш, я вернусь к тебе, - сказал он. – Я обещаю.»
Я стал ждать. Не могу передать, что я передумал за эти дни. Ведь я отпустил любимого человека к другому. Тому, с кем у него уже были отношения. Я сходил с ума от ревности и готов был порвать кого-нибудь зубами. Но я не звонил ему. И не писал. Он тоже молчал.
Через неделю я не выдержал и пошел к Костиному другу Илье. Тот разогнал троих своих детей, и мы закрылись на кухне.
Я попросил Илью рассказать об этом Андрее. Кто он такой. Илья был сильно удивлен, что я ничего не знаю. Казалось, я в первую очередь должен был знать про их отношения. Но Костя никогда не рассказывал. Не отвечал на мои вопросы и молчал.
Илюха долго смотрел на меня. Потом взял обещание, что я никогда не расскажу Косте, что узнал от него эту тайну. И все мне рассказал. Вкратце, но этого было достаточно.
Я вернулся домой, будто пыльным мешком пришибленный. Я внезапно прозрел. Я понял, что за человек мне достался. Через что он прошел, и почему он такой, какой есть. И  тогда я стал  ждать его возвращения.
Мое сердце изнывало от тоски и любви. Я сходил с ума. Внезапно оказалось, что внешняя Костина красота не идет ни в какое сравнение с внутренней. Узнав эту дикую историю из Костиной юности, я стал любить его еще сильнее. Этот человек…. Мне никогда не стать таким. У него бесконечно доброе сердце и я чувствовал глубочайшую вину, что обижал его когда-то.
Прости меня.
Костя вернулся. Измотанный и обескровленный. В прямом смысле. Он отдавал этому маньяку свою кровь. Мне никогда не понять этой части Костиной души. Почему?
Но мы вместе.
Живем в большой трехкомнатной квартире. У нас с Костей своя спальня, общий рабочий кабинет. Третья комната принадлежит Костиной дочери. Она живет у нас, когда хочет. Довольно часто, повсюду лежат ее вещи. Помады, расчески, журналы. У ее матери своя жизнь и другие дети.  Лиза потихоньку превращается из длинного тощего ребенка в длинного тощего подростка. Умная и молчаливая девчонка. Обожает отца, несмотря на то, что он живет со мной.  Я к ней привык, хотя не знаю, как бы я к ней относился, не будь она Костиной дочерью. Вместе они, как банда, не подступишься.
Костя упорно, с маниакальной настойчивостью, делает карьеру. Не знаю, что будет, когда он доберется до самого верха. Наверное, нам придется искать другой город, где он будет реализовываться дальше. Он хороший руководитель. Строгий и чуткий. Внимательный.  Люди от него зачастую балдеют, подчиняются, уважают. Он жуткий трудоголик, и мне только остается следить за тем, чтобы он нормально спал и отдыхал.
Отдых – это наше самое незабываемое и счастливое время. Я сам все планирую и везу его туда, где он точно обалдеет,  и забудет на время о своей работе. Мы уже много где побывали, но в еще больших местах мы с ним не были. Обожаю смотреть на его изумленные, распахнутые глаза. Особенно диким его взгляд был, когда он впервые увидел Гранд Каньон. Он стоял и задыхался от переизбытка эмоций. Да и я тоже. Это было что-то.
Летом мы иногда приезжаем в нашу деревню. Рыбачим, загораем, покупаем у соседки свежее молоко и клубнику. Опустевший домик валится с каждым годом все сильнее, но Костя упорно ремонтирует его и не продает. Ему это важно, он помнит и любит свою бабушку. Хранит все ее вещи.
Я занимаюсь тем же на своей работе. Снимаю. У меня все просто. Подумываю о собственной фотостудии, но пока не хочу обременять себя лишними заботами.
 В отличие от Кости, который помирился с отцом через неделю, я до сих пор со своим в конрах. Хотя, на прошлый Новый год он прислал мне смску из трех слов. Уже прогресс, на том спасибо.
Кстати, Славка, Костин друг, в прошлом году женился. На Лерке. Они встретились у нас в гостях, на Костином дне рождения. Она, к тому времени, уже давно была одна. С Егором она рассталась, когда закончила университет. Егор, к тому времени, начал издаваться и дело у него пошло. Но он странный, конечно. Костя поддерживает с ним связь, и они часами общаются на своем непонятном мне языке. Кажется, он пишет роман из жизни геев, или что-то в этом роде. Не хочу вдаваться в детали, это все очень странно.
Славка увидел Лерку и сошел с ума. Когда она уехала домой, Славка, оставшийся у нас ночевать, как маньяк пол ночи преследовал Костю.  Ходил по пятам и просил Костика уговорить Лерку выйти за него, Славку, замуж. Костя ухахатывался над ним. Но пообещал повлиять на нее. Повлиял. Теперь мы все - родня.
Костя завел веселую и толстую рыжую таксу. Случайно купил на улице и притащил домой крохотное смешное существо. Это была девочка, и Костя, назвал ее Юбаба. Это, кажется, из какого-то мультика. Жуткое имя. На улице все люди непроизвольно оборачиваются, когда зовешь ее, ищут глазами какого-то монстра. Выгуливаю ее, в основном, я, но мне не сложно. Вечерами мы пьем на кухне чай, а Юбаба попрошайничает у наших ног. Любит конфеты. Иногда я за шкирку выкидываю ее из нашей постели. Пусть не обижается, но там я не намерен ее терпеть.

Я стою и смотрю в окно лоджии с пятого этажа. Уже вечер. Тепло, лето на носу. Оголтело чирикают воробьи на ветках.  Вижу, подъехала серебристый Костин внедорожник. Костя выходит и хлопает дверью. Он такой тонкий, в этом сером костюме. Такой красивый.  Поднимает голову и машет мне, вижу, что улыбается. Через минуту он будет дома. Пойду, открою ему.