Поллитрук из сб. На рыбалке у реки-3

Валерий Федин
                В. ФЕДИН
               
                РЫБАЛКА И ПОЛЛИТРУК
                из. сб. НА РЫБАЛКЕ У РЕКИ

    Есть рыбаки-любители серьезные, и есть рыбаки-любители несерьезные. И те, и другие встречаются как в Сибири, так и в европейской части нашей державы. Там и тут они относятся к рыбалке очень серьезно. Сибирские серьезные рыболовы всю зиму готовят снасть на лето. Они вытачивают из меди и латуни блесны, припаивают к ним крючки и тройчатки, плетут сети и вентери, мастерят пенопластовые кораблики-салазки на хариуса, готовят искусственных мушек. Кстати, изготовление мушек в домашних условиях – дело тоже очень серьезное. Настоящую искусственную мушку делают из пучка волос, срезанного у самого себя в определенном месте. Это знает каждый сибирский серьезный рыболов-любитель. Хорошая рыба идет только на такую мушку, никакие магазинные изделия самой хитрой конструкции не годятся ей и в подметки. 
   Серьезные рыбаки-любители, проживающие в европейской части Русской равнины, с презрением отвергают самодельную снасть. У них все магазинное, все фирменное, все с гарантией, скрепленной гербовой печатью. Их рыболовное снаряжение самое современное, супер-пупер. Удилища они выбирают лишь при гарантированной чувствительности его кончика с точностью до миллиграмма. Серьезный рыболов-любитель выписывает и изучает от корки до корки журнал «Охота и рыболовство», читает в Интернете мудреные ученые статьи по ихтиологии. Он досконально знает повадки рыб любой породы в каждый день года, места их обитания, способы ловли. Прикорм и наживку он готовит по рецептам действительных членов    Академии рыболовных наук. Европейские серьезные любители аккуратны и педантичны до отвращения. Каждая снасть у них уложена в специальный фирменный чехол, крючки рассортированы строго по номерам, грузила привязаны к закидушкам сложным патентованным узлом. При подледном лове у них в деревянном сундучке выделен специальный отсек для двух-трех бутылок.
   Европейские серьезные рыболовы-любители выезжают на рыбалку за десятки, а то и за сотни километров. Летом они отправляются к излюбленному месту на нескольких лимузинах. Зимой на подледный лов они берут автобус или теплый кунг в гараже своей фирмы. Это они глубокой ночью, когда все честные труженики спят, бродят по улицам с деревянными сундучками и негромко окликают друг друга. Потом они двое суток неутомимо сидят на своих сундучках у лунок, пробуравленных во льду, и согреваются водкой. Возвращаются они под утро в понедельник, и весь день отсыпаются на работе.
   И у сибирского, и у европейского серьезного рыболова-любителя левая рука до самого плеча обычно покрыта синяками различной свежести. Синяки остаются от удара ребром правой ладони, когда серьезный любитель показывает простакам, какая рыбина сорвалась у него в последние выходные. Истинный же свой улов они скромно приносят домой в кармане, в майонезной баночке.
   Среди рыболовов я вхожу в подвид  любителей несерьезных. Любители серьезные слишком серьезно относятся к рыбалке, а мне всегда вполне хватало серьезностей на любимой работе. Снасть у меня, как правило, самодельная и неказистая. Если я покупаю промышленное изделие, то оно почему-то быстро выходит из строя. Я начинаю его ремонтировать, а попутно – модернизировать. В итоге оно или отправляется на свалку, или превращается в изделие самодельное.
   Готовиться к рыбалке я начинаю заблаговременно и стараюсь все продумать, но обязательно забываю что-нибудь, как правило,  самое важное, или делаю что-то не так. В результате итог всегда получается несерьезным. Зато я, по-моему, отдыхаю по настоящему, а мелкие неполадки придают рыбалке незабываемый острый привкус пикантности. 
   Несерьезному любителю лучше отправляться на рыбалку в одиночку или вдвоем с хорошо знакомым человеком, который не подведет в трудную минуту и не выдаст при вопросах об улове. Большая бригада несерьезных любителей слишком несерьезна.
   Однажды на выходные мы отправились в верховья Оби большой компанией, нас набралось человек 10 из одного отдела. Мы запаслись продуктами, захватили примитивную, но надежную снасть: закидушки и бамбуковые трехколенные удочки. После работы в пятницу мы погрузились в «Прогресс» и в две «Казанки» и помчались вниз по Бие. Прожекторные лучи вечернего солнца ярко освещали высокий песчаный обрыв правого берега с непрерывной лентой соснового бора над ним. Рев мощного «Вихря», легкий полет над водой, белый бурун за кормой, теплый ветер в лицо, свежий речной воздух, - что еще нужно для счастья человеку, всю неделю загруженному не очень благодарной работой?
   Не прошло и часа, как мы высадились на красивой песчаной отмели большого острова и начали готовиться к рыбалке. Еще Карл Маркс сказал, что разделение труда заметно повышает его производительность. Четверо из нас рассыпались по острову в поисках дров, двое готовили походный «стол» и разводили костер для ухи и чая. Четверо самых опытных и удачливых рыболовов сели по двое в «Казанки», отплыли  от берега, бросили якоря и размотали удочки. Над рекой в вечерней тишине изредка раздавались  типические возгласы удильщиков.
   - Эх, вот такая сорвалась!
   - Ах, мерзавка, как трепыхается!
   - А ты сделай ей «о борт».
   - Мужики, лещ!!
   А лагерь на острове уже приобрел жилой вид. Три туго натянутые палатки, между ними расстелен брезент с холодными закусками, дымок костра, над костром булькает вода в двух ведрах для ухи и чая. Тут подошли удильщики с неплохим уловом чебаков, сорожек и лещей. Мы единодушно доверили общее руководство Владимиру, самому серьезному из нас. Тот умело распределил оставшиеся работы. Рыбаков он послал в помощь собирателям дров, ибо давно известно, что смена деятельности - лучший отдых. Двоих специалистов он засадил чистить ведро мелкой рыбы. По его команде Виктор и второй Владимир, молодой, отправились готовить закидушки.
   Я, как старший, забеспокоился: за Виктором иногда замечались опасные привычки любителя серьезного. Но что можно намудрить с закидушками? Тем более, что Владимир-командир их детально проинструктировал, Он приказал им не забрасывать закидушки в реку сразу, чтобы не цеплялась мелочь, а подготовить их и аккуратно разложить на песчаном берегу в самых перспективных местах. Мы забросим закидушки попозже, когда стемнеет, и пойдет крупняк. Мы ведь приехали не за мелочью, уж ловить, так только крупных.
   Костровые звоном ложек об алюминиевые тарелки объявили общий сбор на долгожданную уху. Мы рассаживались вокруг брезента с закусью и плотоядно облизывались, все хорошо проголодались. Все мы работали в одном отделе, за много лет досконально узнали друг друга, неделя выдалась для отдела трудной, и мы испытывали серьезную потребность расслабиться. Хлеб нарезан, колбаса очищена, консервные банки открыты, тарелки до краев наполнены душистой горячей ухой.
   Как давно известно, рыбалка – дело не хитрое. Наливай и пей. Владимир-командир взял в руки первую бутылку с прозрачной жидкостью и зорко оглядел изготовившихся едоков.
    - Так, мужики, кто наливает? Начальник?
Его взгляд остановился на мне. Я возмутился.
   - Мне надоело руководить вами, разгильдяями, на работе. Беру отгул.
   - Ладно, - согласился тамада. – Следующий по рангу – парторг отдела. Слава, ты у нас политрук, сегодня будешь поллитрук! Бери поллитру и разливай.
   Выпили по первой, по второй, по третьей. Десять здоровых молодых мужиков уминали закуску с завидной энергией. Я не удержался.
   - Эх, вы бы работали так!
Посмеялись, поллитрук разлил по четвертой. Выпили и снова набросились на закуску.
   - Водка кончилась! – раздался изумленно жалобный голос поллитрука.
   - Все предусмотрено. – солидно отозвался Владимир. – Чтобы вы тут не перепились. Кто у нас самый молодой и красивый? Володя, беги к «Прогрессу», там в носовом бардачке возьмешь бутылку. Одну, понял?
   Володя-молодой принес бутылку. Поллитрук Слава приготовился открывать ее. Но тамада вдруг поднял руку.
   - Мужики, надо закидушки поставить. А то перепьетесь тут. К утру на уху и жареху наберется. Кто пойдет?
   -Давай я, - поллитрук отложил бутылку и с готовностью поднялся.
   - Правильно. Партия всегда впереди. Сумеешь один?
   - Сумею, дело нехитрое.
   Мы подождали, пока Слава поставит закидушки. Это время провели в анекдотах о Брежневе. Удивительное дело, о Сталине анекдотов я практически не знаю. Не могли советские люди шутить над нашим вождем и учителем. А вот о Хрущеве и Брежневе анекдоты рождались сотнями, Говорили, что их сочиняют наши идеологические противники во Франкфурте-на-Майне, дабы снизить уважение к нашим лидерам и ослабить единство советского народа, партии и правительства. Если это так, то сочинителям анекдотов их замысел вполне удался. Когда пришла печальная пора распада СССР, ни один советский человек не шевельнул пальцем ради спасения любимой Советской власти.
   Пришел Слава, доложил, что закидушки поставил, и мы выпили по четвертой. Кто-то намекнул на еще одну бутылочку, но я пресек. Еще утонет кто с пьяных глаз, а отвечать мне. Начальник морально разложил трудовой коллектив, в результате чего… Поэтому мы напились чаю и разошлись по палаткам.
   На рыбалке, на острове посреди широкой реки, на свежем воздухе спишь крепко и утром просыпаешься легко и бодро, без особого кряхтения и стенания. Стоит проснуться в палатке одному и как следует зевнуть, - и уже все зашевелились. Мы почти одновременно выползли из палаток. Костровые занялись добыванием огня. Тамада потянулся, как молодой лев, поприседал, помахал руками и ногами и сказал:
   - Проверить закидушки.
Он взял ведро и пошел на берег. За ним потянулись двое энтузиастов, остальные расселись вокруг костра, ибо до завтрака делать все равно нечего. И тут от реки донеслись очень громкие и очень странные возгласы. Они явно выражали сильные негативные эмоции. А потом над островом раздался яростный гневный крик:
   - Слава! Иди сюда, враг народа!
Слава похлопал глазами, пожал плечами и побрел к закидушкам. Свободные от трудовых повинностей островитяне потащились туда же. Я тоже решил полюбопытствовать, в чем причина нечеловеческих воплей.
   На берегу, на чистом песочке лежали все наши закидушки, свернутые аккуратными кольцами. Слава искренне изумился:
   - Я закидывал! Ей Богу!
   - Что ты закидывал!?
    - Закидушки!
Тщательное, хотя и недолгое расследование, проведенное тут же коллективно всеми рыбаками во главе с тамадой, выявило ужасную картину. Закидушки перед ужином аккуратно разложили на песочке Виктор и Володя-молодой. Виктору, обладавшими замашками рыболова-любителя серьезного, не понравилось, как привязаны грузила к лескам. Он убедил Володю–молодого, что грузила надо привязывать только двойным плоским узлом.
   Идея понравилась. Шибко грамотные рыболовы отвязали грузила и собирались привязать их правильным узлом, но тут от костра раздались призывы к ужину. Привяжем потом, - решили оптимисты и помчались на еду. После третьей они, естественно, полностью забыли о двойных плоских узлах, и грузила остались лежать отдельно от закидушек. А Слава не подозревал ничего плохого. Он пришел на берег и  старательно забросил все грузила подальше в широкую Обь. После третьей он не обратил внимания на то, что грузила не привязаны к закидушкам.
    Мы остались без утренней ухи и без жарехи, а также без закидушек, с одними удочками. Но выходные провели все равно замечательно. Чем мне нравятся рыбаки-любители несерьезные, так это тем, что для них важен не результат, но процесс. И с ними никогда не соскучишься.