На разных долготах из сб. Браконьеры озерные

Валерий Федин
В. ФЕДИН

                РЫБАЛКА НА РАЗНЫЪ ДОЛГОТАХ
                из сб. "БРАКОНЬЕРЫ ОЗЕРНЫЕ"

    На озерную  рыбалку я выезжал еще несколько раз, иногда не очень успешно, чаще очень неуспешно. Запомнилась рыбалка в окрестностях волжского города Маркса, где жила моя сестра Светлана с семьей. Ее муж Сергей тоже любил рыбачить. Хотя Маркс стоит прямо на Волге, но Сергей предпочитал рыбачить на озерах, а больше того, на колхозных прудах. Обычно он уезжал на ночь с одним-двумя приятелями, а утром возвращался с обильным уловом крупных отборных карпов.
   О подробностях он не распространялся, но я подозреваю, что их компания просто приятно проводила время у пруда за бутылочкой вместе со сторожем. А у сторожей колхозных рыбных прудов всегда найдется небольшой запас общественной рыбы. Я пару раз вяло напрашивался в их компанию, но каждый раз находились непреодолимые препятствия. То в пруд только что запустили мальков, и ловля временно запрещена, то из прудов буквально позавчера спустили воду, и теперь там до весны ловить нечего, кроме лягушек.
   Зато однажды Сергей повез меня ловить карасей на озере. В окрестностях Маркса несколько степных озер, и мы направились на самое рыбное. Мы остановились на ровном берегу, заросшем камышом и рогозом. Сергей достал из багажника навороченные телескопические удочки метров по шесть длиной, мы насадили червяков и закинули крючки через камыши на чистую воду,
   Сергей тут же начал таскать одного за другим небольших золотистых карасиков. А я никак не мог приспособиться к нраву здешних карасей. Я менял глубину, закидывал крючок то подальше от берега, то поближе, к самым камышам. Все напрасно, на моего червяка марксовские караси не обращали ни малейшего внимания. После долгих экспериментов я догадался устанавливать глубину такую, чтобы крючок висел над самым дном, чуть не касаясь его. Дело сразу наладилось, караси пошли один за другим. А Сергей все ворчал, что сегодня неудачная погода для рыбалки.
   - Ветер, на воде рябь, солнца нет, караси ушли в ил.
   Мы привезли нашим дамам с полсотни карасиков. Их тут же зажарили, а  в виде добавки Светлана подала таких же карасей позавчерашнего улова. Мы тут же отметили разницу. «Старые» караси не шли ни в какое сравнение с сегодняшними. Вот в чем прелесть рыбалки. Вряд ли есть что вкуснее хорошо прожаренной свежей мелкой речной или озерной рыбешки. Она аппетитно хрустит на зубах, и ее можно есть вместе с костями. На замечание моей Валентины Николаевны по поводу скромных размеров карасей, Сергей с достоинством ответил:
   - У нас мужики говорят: с ладошку.
   - Вопрос, с чью ладошку, - засмеялась Валентина Николаевна.
   Последний раз я рыбачил на озере ночью уже в весьма солидном возрасте. Я жил теперь в Подмосковье, где все реки давно пересохли, а из рыб выжили лишь мерзкие несъедобные мутанты.  Частенько по ночам, когда донимала бессонница, я мечтал о настоящей рыбалке на Волге или на Алтае. И вот мы с восьмилетним внуком оказались на Алтае, в гостях у его деда по матери, моего свояка. Он жил в Советском, большом селе, райцентре. Советская власть уже давно бесславно исчезла, но название села сохранилось. Как большинство односельчан, мой свояк в свободное от выпивки время, фермерствовал, собирал дары природы и рыбачил.
   Мы в первый же день стали уговаривать его отвезти нас на рыбалку. Он немного поколебался и, не иначе для проверки нашего энтузиазма, предложил ночную рыбалку на озерах сегодня же. К его разочарованию, мы с восторгом согласились. Он нехотя подготовил автомобиль, потрепанную до неузнаваемости «копейку», собрал все свои удочки и запасся наживкой для рыбы и питанием для нас. Все это время вокруг него суетился сосед, небольшой мужичок довольно пропойного вида, типичный житель села Советского. Судя по его словам, он надеялся сегодня на дармовую выпивку от моего свояка, и с горя тоже напросился с нами на рыбалку. Когда свояк согласился, сосед быстро сбегал домой и вернулся с удочками и странным плавучим средством из четырех дощечек и брезента.
   Мы выехали из Советского еще засветло и углубились в чудесные и живописные предгорья Алтая. Проселок долго петлял по увалам, свояк соображал, на какое озеро ехать, чтобы уж рыбалка, так рыбалка. Сначала он хотел везти нас на озеро Длинное, потом после обмена мнением с соседом разворачивал лимузин в сторону озера Глубокого, потом вдруг спохватывался, что самое рыбное озеро – Утиное и поворачивал обратно. Увалы становились все круче и выше, заслуженная «копейка» уже с трудом карабкалась на них, когда, наконец, впереди заблестели воды озера. Мы так и не узнали, на какое озеро привела нас судьба. Свояк уверял, что это Утиное, сосед же с сарказмом доказывал, что это озеро отродясь считалось Журавлиным.
   - Где ты видишь тут журавлей? – горячился свояк.
   - А где твои утки? – ядовито интересовался сосед. – Что-то не видать уток, а?
   - Пить надо меньше, тогда увидишь.
   - Да я третий день в рот ничего не беру, - обиделся сосед. – Нутро все ссохлось без самогону.
   - Вот потому и не видишь!
   Они чуть не переругались всерьез, пока не спохватились, что дело идет к сумеркам, и надо подготовиться к ночной рыбалке. Свояк вытащил из багажника здоровенную шину от трактора «Беларусь», разложил на траве брезент с веревочками, положил шину на брезент и затянул веревочки вокруг нее. Потом автомобильным насосом стал накачивать огромную шину. По моим расчетам ему удалось бы накачать шину этим небольшим насосом как раз к рассвету
.    К счастью, я догадался, что проще сначала надуть шину ртом, в легких все-таки воздуха много больше, чем в насосе. Когда шина наполовину надулась, и дуть в нее стало трудно, свояк снова взялся за насос. Мы по очереди сменяли его, и все равно здорово устали, пока шина в брезенте не превратилась в приличную надувную лодку с брезентовым дном.
   За это время сосед поколдовал со своими дощечками, и у него вышло удивительное миниатюрное суденышко вроде деревянного корыта с брезентовым днищем. Он сложил в него две сети и три короткие удочки. Уже в сумерках наши сельчане уплыли на своих судах в разные стороны в заросли камышей на поиски рыбачьего счастья, а мы с внуком остались на берегу с удочками. Свояк оставил нам для наживки червей, вареную пшеницу и белый хлеб. Мы начали с червей. Через час оба пришли к единодушному мнению, что сегодня карась в озере червяков не хочет есть.
   Я намял хлеб до резиновой упругости и насадил его, а внук из отроческого нигилизма предпочел вареную пшеницу. Однако карась в этом озере не хотел пробовать ни белый хлеб, ни вареную пшеницу. Мы бродили по берегу, закидывали удочки в самых что ни на есть рыбных местах, но поплавки наши ни разу даже не дрогнули. Светила полная луна, ветер полностью утих, неподвижные поплавки спокойно лежали на зеркальной глади озера с неустановленным названием. Мы сначала веселились и подшучивали друг над другом, потом шутки стали какими-то кисловатыми и вымученными. Я постоянно менял наживку, но караси не ловились.
   Наконец, внуку такая завлекательная рыбалка наскучила. Он стал зевать, и пришлось отвести его в машину. Там он свернулся на заднем сиденье и тут же заснул, как все дети, не обремененные житейскими заботами. А я упорно продолжал охотиться на карасей. Над озером в полный накал светила луна, легкая рябь сверкала бликами. Далеко в камышах изредка раздавалось покашливание наших сельчан, иногда слабо светился огонек зажигалки, когда кто-то из них прикуривал, и снова над озером воцарялась ночная безмятежная тишина. Мой свояк упорно сидел  на одном месте, а сосед стал нервничать и мигрировать по озеру в поисках более удачного места. Они негромко переговаривались, и я понял, что сосед тоже недоволен рыбалкой.
   Ближе к рассвету стало свежо. Я разыскал в машине ватник и продолжал рыбачить с тем же успехом. Вскоре в машине завозился внук, - тоже почувствовал утреннюю прохладу, - а потом не выдержал и вылез на волю. Я отдал ему ватник, и мы снова принялись рыбачить вдвоем. Перед самым рассветом у внука, наконец, задергался поплавок. Мы замерли. Поплавок поплясал по воде и вдруг резко пошел в сторону. Внук с победным криком рванул удочку, в воздухе блеснула рыбешка. Мы рассмотрели ее, это оказался бычок-подросток. Я от огорчения вспомнил школьную нашу рыболовную присказку и непедагогично продекламировал ее вслух:
             -Рыбаки ловили рыбу,
              А поймали рака.
              Целый день они искали,
              Где у рака с…!
   Внук захохотал, присказка ему понравилась. Все-таки современная компьютерная молодежь имеет ограниченный кругозор и лишена многих простых радостей детства.
   Этот бычок оказался нашей единственной добычей на двоих за всю ночь на предгорном алтайском озере. Вскоре приехали наши лодочники. Свояк высыпал из проволочного садка в ведро свой улов. Он наловил чуть больше половины ведра разнокалиберных карасей. Сосед ворчал и сдержанно ругался. Его добыча оказалась даже меньше нашей с внуком. Он за всю ночь с лодки не поймал ни единой рыбешки. Тут же он принялся клянчить у свояка:
   - Дай мне штуки три. Мне же Инесса не поверит, что я на рыбалке был.
   - Не дам, - твердо отвечал коварный свояк.
   - Ну, хоть два карасика! Она же мне жизни не даст.
   - Убьет, что ли? – уточнил свояк.
   - Убить не убьет, а жизни не будет.
   - Не дам.
   Мы поехали в Советское, когда солнце уже взошло. Сосед угрюмо молчал, видно, заранее переживал предстоящее объяснение с женой Инессой. И в самом деле, мужик где-то провел целую ночь, уверяет, что на рыбалке, а доказательств – ни малейших, ни одной рыбешки. Свояк откровенно хихикал, я тоже в душе веселился. А сосед время от времени все канючил:
   - Ну, хоть одного карася дай!
   - Не-а.
   - Будь человеком! Что я скажу Инессе? Одного карася тебе жалко?
   - Жалко.
   - Эх, ты…
   Мы заехали во двор к свояку, стали разгружаться. Сосед топтался у машины  и хмуро сопел. Наконец, он не вытерпел и затянул снова:
   - Ну, дай одного карася.
   - Не дам.
   Сосед понуро отправился домой к своей суровой и недоверчивой Инессе. К сожалению, я так и не узнал, что она с ним сделала.   


   




ЛЮБИТЕЛИ И БРАКОНЬЕРЫ РЕЧНЫЕ

Ночью на Оби.