В тридевятом королевстве...

                Из сб. "ABSOLUTная родина"

Швеция, Норвегия и Дания – королевства. Есть в такой форме правления что-то сказочное, не правда ли? Нам трудно себе представить, что значит монарх для нации. Впрочем, это трудно себе представить даже некоторым нациям, у которых король есть.

Царствующий Король Швеции Карл XVI Густав – родственник многих королевских домов Европы, в том числе Бельгии, Британии, Испании, Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Нидерландов и Норвегии. При этом древнейшим предком короля - согласно частью историческим, частью фантастическим сочинениям одного архиепископа - является король Магог (сын библейского Иафета), первый в ряду королей Швеции. Король Швеции Карл (1604-1611) «включил» себя в этот ряд и присвоил себе порядковый номер «IX», хотя до него было только шесть придуманных Карлов и один настоящий, Карл VII. "Тот самый" Карл XII (1682-1718) был всего лишь шестым королем Швеции с таким именем. Таким образом, Карл XVI Густав на самом деле Карл Х Густав.

Общаясь со шведами, я не составил себе никакого впечатления, как они относятся к королю. Британцы, к примеру, часто подтрунивают над королевой, принцами и монархией, но при этом расставаться с королевским домом не готовы. Мои знакомые шведы просто ни разу не упомянули своего короля. Немного изучив биографию монарха, я заподозрил: они его просто стыдятся. Впрочем, сам институт монархии и королевскую семью  шведы все-таки чтут и вряд ли когда-нибудь от них откажутся.

В Норвегии ситуация оказалась иной. О короле Харальде V говорили часто и с почтением, и не только потому, что он – первый принц Норвегии за последние почти 600 лет. То и дело слышишь о «нашем добром короле», «нашем щедром короле». Король действительно добр и щедр, а еще он – выдающийся спортсмен. Он достойно представлял страну на Европейских и мировых состязаниях в парусном спорте, успешно принимал участие в Олимпийских играх. В 1987 году король со своей командой стал чемпионом мира, в 2005 году, всего только через 2 месяца после операции на сердце, 68-летний Харальд V завоевал «золото» на Европейском чемпионате. Не имея почти никакой формальной власти, такой король как Харальд V может одним словом успокоить нацию. Или наоборот.

Маленький пример: однажды я оказался на международной конференции в Бергене - когда-то давно, в 13-ом веке, этот городок был столицей Норвегии. Соответственно, в Бергене есть крепость Бергенхус, а в ней - королевский дворец Хокансхолл. Хокансхолл не поражает роскошью, хотя воздвигнувший его король Хокан был одним из самых могучих королей средневековой Европы. Дворец состоит из одного огромного зала — для приёма гостей, для церемоний и отправления правосудия. В скромности дворца — дань практичности и дань времени, это не столько дворец, сколько одно из фортификационных сооружений. Наиболее яркая деталь королевского дворца — каменные барельефы в виде человеческих голов, расположенные по периметру, - ни один барельеф не повторяется. Для участников конференции с разрешения короля устроили приём во дворце Хокансхолл. Нас впустили туда через маленькую боковую дверцу, к которой мы довольно долго шли по узкому коридору, опоясывающему дворец; центральный вход в зал с тесной площади перед дворцом — "только для короля", внушительно пояснили нам. Простодушных граждан, которые после банкета попытались выйти через королевскую дверь, ловили за руки, вели к маленькой боковой двери и настойчиво повторяли: "только для короля".

...Такие короли как Харальд V вызывают сомнения в преимуществах демократии. Уж пусть лучше между мной, гражданином Украины, и Богом стоит такой помазаник Божий, как Харальд V, чем кучка состоятельных негодяев. Впрочем, и в Норвегии, и в Британии есть парламенты, но ситуация совершенно иная... Так не в короле ли дело?!

2012, 2014 гг.


Рецензии
Я тоже как-то задумалась на пару минут: почему директора завода назначают компетентные люди, а руководителя страны выбирает невежественное большинство, хотя страной руководить куда труднее, чем заводом.

Альжбэта Палачанка   29.03.2013 12:18     Заявить о нарушении
Ото ж бо й воно :)

Максим Федорченко   29.03.2013 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.