Случай на охоте

Это случилось в Максатихе, куда мы ездили на охоту на уток. Мы, это офицеры штаба армии. Очень интересные, не лишенные чувства юмора  и, что меня, как молодого члена этого коллектива, приятно удивило, простые в общении люди. Это первый заместитель начальника штаба армии, генерал — майор, начальник оргмоб отдела, офицер управления вооружения, строевого отдела, мой старшина батальона, водитель - прапорщик  и я. Охота прошла удачно, двое суток  (это две утренние зорьки и две вечерние) прошли быстро. Уставшие и довольные мы сидели на сеновале крытого кузова ГАЗ-66, шутили и делились впечатлениями прошедших дней и ночей. Впереди предстоял восьми часовой обратный путь. Необходимо было пополнить продовольственный запас.

Показался сельский магазин и был послан гонец с надлежащими полномочиями и финансовым обеспечением...

Он появился неожиданно. Открылась дверь магазина и перед нами, как на сцене, предстало существо мужского (судя по одежде) пола. Оно обхватывало двумя руками  бутылку водки и блаженная улыбка, как фотография запечатлелась у него на лице. Словно по команде, мы перестали разговаривать, пораженные увиденным зрелищем. Ему было лет сорок пять. Морщинистое лицо, измученное алкоголем еще пыталось показать истинный возраст хозяина. Хотя после вчерашней попойки, ему удавалось это с большим трудом. Зато оно легко передавало те эмоции, которые обуревали обладателя, столь долгожданного напитка. По детски беззаботное лицо, полузакрытые глаза отражали предвкушение той картины, которая предстала перед его воображением. Стол, малосольный огурчик, ломтик хлеба и кусочек тонко нарезанного сала. Он наливает в стакан тягучую от холода жидкость. Она как лечебное зелье струится в стакан, наполняя его, приближаясь к привычной заветной порции. Вот он берет этот стакан. Потихоньку, с  великим, ведомым лишь ему смыслом всего этого мероприятия, опрокидывает содержимое внутрь. Жидкость приятно обжигая горло, опускается вниз. Волна сладострастия подкатывает к горлу. Мир в одно мгновение становится милым, спокойным и достойным.   Мы все с удивлением смотрели на его выражение лица, которое так искренне, достоверно и отчетливо воспроизводило эту картину.

Но вдруг, бутылка падает на землю, раздается звук, подобно выстрелу из карабина. Сухой, не оставляющий сомнений в летальности исхода, звук. Она не просто разбивается, а рассыпается на мелкие кусочки и содержимое не падает в низ, а разлетается брызгами, не оставив даже следа под ногами. 

Увлекшись предвкушением предстоящего действа, он не сразу сообразил, что  произошло, что-то не поправимое. Сознание неохотно возвращалось из милой сердцу и такой желанной и обжитой им воображаемой картины к действительности. В движение пришли сначала руки. При том умиротворении и предвкушении счастья, пусть кратковременного, но счастья, которое было отражено на его лице, руки пришли в агрессивное движение и возмущение. Мы притихли и внимательно досматривали бесплатный спектакль одного актера. Его сознание постепенно возвращалось к реальности. Это отдельными фрагментами отражалось на его лице. Сначала скривились губы в неописуемой гримасе горя утраты. Эта гримаса не соответствием с умиротворенностью взгляда производило выражение бесконечного опечаленного  лица, измученного тяготами непосильного труда и жизни. Правда, это длилось не долго. Через мгновение он взял себя в руки. Сознание, мимика, моторика поведения встретились и он разразился таким обильным красноречием, что мы, видавшие и слышавшие не мало в жизни, переглянулись и, как по команде, выдохнули - ДА!  Поистине, из всего культурного наследия наиболее доступен и популярен мат...

Но вот открылась дверь магазина. Наш товарищ вышел с провизией  в руках, занял свое место и мы начали свой восьми часовой обратный путь, оставив несчастного со своим горем, и знанием русского народного фольклора наедине...

Прошло несколько дней. За служебными заботами воспоминания об охоте стали отдаляться все дальше и дальше, только один эпизод, не давал мне покоя. С возрастом вырабатывается привычка задним числом анализировать прошедшие события. Так и в этот раз. Как-то вечером, оставшись наедине, перед моим воображением воспроизвелась та картина, которая  вызывала у меня такие непонятные чувства...

На охоте мы распределялись в цепочку с таким расчетом, чтобы быть не далеко друг от друга, но и в достаточном отдалении,чтобы не подстрелить в пылу азарта соседа.
Утка вылетела у меня из под ног неожиданно. Она быстро набирала скорость и высоту. Не целясь, навскидку я выстрелил ей в след. К моему великому удивлению и восторгу, я попал в крыло и она медленно нырнула в кусты. Осторожно пробираясь в камышах, я по звуку трепетания и жалобного кряканья быстро ее нашел. Передо мной открылась картина, которая потрясла меня и не дает покоя своим впечатлением вот уже несколько последующих лет.

      Она, утка, опираясь на здоровое крыло пыталась приподняться и  сделать хоть какое-то движение вперед. Увидев меня, движения ее прекратились и наши взгляды встретились. На меня смотрели глаза, полные грусти и отчаяния. Но больше всего меня потрясло, то, что в них не было гнева. Глаза птицы без злобы, но с сожалением и сочувствием, полные слез и укора не мигая смотрели в мою сторону. В сторону человека, который только, что стрелял и ранил ее. И мне показалось, в них было столько мудрости и  вопроса, обращенного ко мне,
-Вот видишь, что ты наделал? Ведь ты сытый, уверенный в себе человек. Просто так, ради спортивного интереса убиваешь меня, лишаешь моих утят родителя. Зачем ты так? Ведь я ничего плохого тебе не сделала. Я просто жила, растила потомство.
А ты?
А если бы так с твоими родителями?...
Пусть моя жертва станет для тебя уроком на всю твою жизнь. Нельзя просто так лишать живое существо права на жизнь. Рано или поздно так поступят и с тобой!..

Это был мой первый и последний выстрел по живому существу...
 
И только ответа на вопрос о причинах злобы и неприятия друг к другу, порою по совершенному пустяку, у людей, я до сих пор найти не могу...


               


Рецензии
Читаю рассказ и рецензии и грустно становится. Такое впечатление, что все читатели вегетарианцы. У большинства людей, выросших в деревне, такого чувства не отражается. Все знают, что прежде, чем есть суп с курятиной, птицу убивают, ощипывают, смолят и только потом едят курятину. Скажите, у многих, кто прочитал этот рассказ, возникло желание никогда не есть мясо, не вдыхать запаха копчений, не участвовать в пикнике с шашлыком?
Я не охотник, не убил на охоте ни одно существо. Правда, участвовал в охоте лишь раз, дав раза стрелял по косому, оба раза промазал, но я участвовал неоднократно в рубке головы курице, принимал участие в резке кабана, роль моя сводилась к тому, что я принимал участие в том, чтобы держать животное, пока профессионал займется делом. Каждый день ем мясо или производные от него и не испытываю никакого раскаяния. Знаю, что все это НЕОБХОДИМО. Но охоту я бы запретил всем, кто не живет охотой, для кого она не является вопросом жизни и смерти, а лишь развлечением. И автора я хорошо понимаю. У группы офицеров, участвовавших в охте, не было нужды заботиться о пропитании, а было лишь цель - получить удовольствие.

Иван Наумов   24.07.2019 16:08     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за отклик. Вы многое объяснили, доходчиво и просто. Надеюсь вегетарианцев будет с этого момента меньше.
Удачи!

Евгений Торн-Тихонов   25.07.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.