Первая любовь

Сергей Шишков
5. Первая любовь
Юрий Борисов был непременным участников многочисленных встреч друзей, где звучали романсы, читались стихи.
Они собирались в коммуналках где-нибудь на улицах Малой Посадской, Моховой или Рубинштейна, где жили соответственно Юрий Борисов, Валерий Агафонов и Дмитрий Тосенко.  Там юноши и девушки, молодые музыканты и художники, поэты и композиторы сами создавали высокую атмосферу искусства, которой питались многие посетители этих вечеров. 
Когда становилось на улице прохладно, все любители романсов тянулись к ним, чтобы насладиться жарким огнём, исходившего от железной печки, почувствовать красоту музыки и дружбы.   
 На вечера приходило много девушек, среди которых была Валя Петрова. Она была девушкой весёлой и находчивой, да ещё и с красивым голосом, которая вместе с Агафоновым однажды даже ходила на заработки к цыганам. 
Летом по ночам всей компанией, как правило, ходили на Фонтанку, где на ступеньках реки, Агафонов пел романсы.
Посещал эти компании и Юрий Борисов, когда находился в Ленинграде.
 
Вскоре между юношами и девушками начались романы, не удержался и Юрий Борисов, предложивший Вале выйти за него замуж. Та согласилась стать его женой, но получился конфуз. Юра неожиданно для себя был обвинён в тунеядстве и отправлен для исправления на целый год отбывать свой очередной срок.  Валя его не оставила и поддерживала с ним связь письменно, посылала ему бандероли.
По его возвращению из заключения, в 1977 году, летом, они поженились.
Свидетелями на их свадьбе были со стороны Юрия Валерий Агафонов и со стороны Валентины Лилия Щербакова-Тосенко. 
 Свадьба проходила на Малой Посадской, в доме 6, в большой комнате, из которой пришлось  выносить лишнюю мебель.  Вечером  после окончания спектакля в театре оперы и балета имени С.М. Кирова к ним нагрянуло много других друзей, что говорило о значительной популярности в Ленинграде Юрия Борисова.

После свадьбы они переехали жить на съёмную  комнату в большой коммунальной квартире на улице Маяковского, а затем, когда Валентина пошла в декретный отпуск, вновь возвратились на Малую Посадскую, где для них отгородили закуток в углу.
Валя очень хотела, чтобы ребенок родился в день рождения Юры четвёртого ноября, но немного переходила свою беременность. Седьмого ноября Юра с Валей ходили к Неве на праздничный салют, а ночью он отвёз жену в родильный дом на Малый проспект Петроградской стороны, где восьмого ноября 1977 года появился его сын Илья.
 
Сын Юрия Борисова Илья,  три года
Как часто в жизни бывает, если с одной стороны приходит радость, то с другой - жди беду. Так случилось и в семье Борисовых.
Ровно через два месяца восьмого января 1978 года неожиданно от кровоизлияния в мозг во сне умерла мама Юрия. Её похоронили на Серафимовском кладбище.
  Юрий с женой, его сестра Оля очень переживали эту трагедию семьи, но жизнь продолжалась.
 После того, как умерла их мама, брат с сестрой решили разменять их большую двадцатисемиметровую комнату на Малой Посадской улице на две маленьких. Они хотели это сделать в то время, пока летом Валентина с маленьким ребенком ездила к своим родителям в город  Калинин, где те жили.
 Но Юру вновь, как не нашедшего работу в течении трёх месяцев, выследили и вновь по статье «За тунеядство» отправили на исправление в тюрьму.
Когда Валя вернулась, пришлось женщинам самим искать размен: Вале с сыном досталась комната в двенадцать метров, а Ольге еще меньше, около девяти.
 Вскоре Валентина, не выдержав мытарства по лагерям своего мужа, подала заявление на развод, и их дороги разошлись навсегда.
 Валентина Ивановна  второй раз вышла замуж, переехав жить к мужу по другому адресу, а Юрий Борисов на долгое время остался без квартиры. 
Юрий не смог дать женщине то, чего она ждала от любящего мужчины, потому что его восприятие мира никак не было связано с семейным бытом.
Недавние романтические отношения разбились о бытовую лодку, и они полностью разорвали между собой всякие отношения.
 Теперь лишь стихи и музыка были ему отрадой, по-прежнему будоражившие его душу. Возможно, тогда он написал одно из самых волнительных своих стихотворений.
  Новогодняя

Листки календаря не обрываю,
О будущем загадывать боюсь.
Год уходящий я не провожаю
И Новый Год встречать не тороплюсь.

Зачем себя смешной надеждой тешить,
Что Дед Мороз подарком из мешка
Мою досаду как-нибудь уменьшит,
Хоть и щедра рука у старика.

Зачем опять – что не было и было,
Что позабыл и что не позабыл,
И чтоб меня другая полюбила,
И чтобы я другую полюбил…

Я никуда от прошлого не скроюсь,
И не заменит радостей былых
Влюбленных глаз доверчивая робость
И ласка рук, да только не твоих.

Но буду я нести, пока не сгину,
Пока огонь желаний не угас,
Надежду, ту последнюю богиню
Из всех богинь, что покидают нас.

А, может статься, и чём мечтаю,
Мне принесут листки календаря,
Но на грядущий май не променяю
Я золото было былого сентября.

Листки календаря не обрываю,
О будущем загадывать боюсь…