Вторая любовь юрия

Сергей Шишков
8. Вторая любовь Юрия
И всё же Юрий Борисов был таким же простым человеком, как и все другие его друзья, жаждущим тепла и любви.
Увидевший много несправедливого, побывавший в многочисленных исправительных лагерях, не имевший крыши над головой и постоянно вздрагивавший от милицейского свистка, постаревший и больной, он вдруг неожиданно обрёл своё счастье.
В 1982 году на его пути встретилась женщина, которая искренно полюбила его за талант композитора и гитариста, стихи и песни, за его незащищённость от простых бытовых нужд.
Имя её была Любовь, Любовь Александровна Кирилкина, ближайшая подруга второй жены Валерия Агафонова, Татьяны, сыгравшей немаловажную службу в их сближении.
Тогда он и написал своё стихотворение «Мечта», оно о новой жизни, о любви. 
Мечта

Мечта предаст меня надежде, надежду верой соизмерю.
И вот, как в юности, как прежде, опять в любовь свою поверю.
Ах, вера, верность обещая, обмана мне не уготовь.
Да будет Троица святая: Надежда, Вера и Любовь.
Надежда, Вера и Любовь.

Надежда, мне светлей с тобою, надежда, ты дорогой ляжешь
И незакатною звездою к любви надежный путь укажешь.
Я к сердцу прижимаю нежно твою связующую нить.
Не оборвись, моя надежда, иначе Троице не быть,
Иначе празднику не быть.

Любовь, ты поубавь немного своё неистовое пламя,
Не будь жестокой, ради Бога, любовь, ты боль моя и память.
Тебя я робко принимаю, страшась обид и горьких слов.
На доброту благословляю Надежду, Веру и Любовь.
Надежду, Веру и Любовь.

Польётся нега сладкой песней, согреет ласковой рукой.
Богат я Троицей чудесной, что рождена моей мечтой.
И весь я в ожиданье чуда, мне миг дороже, чем года.
Мечта пришла из ниоткуда и снова сгинет в никуда.
Неужто сгинет навсегда?...

Но теперь его мечта становилась реальностью. Они полюбили друг друга навсегда, вместе бывали на творческих вечерах, концертах, выстраивая смиренный остаток своей непростой жизни.
Один случай сблизил их настолько, что они стали мужем и женой. Любовь Александровна тогда работала в больнице медсестрой, и однажды, заболев, не вышла работу. Врач выписал ей больничный лист, который нужно было продлить у врача.  Но вместо того, чтобы сходить в поликлинику, Юрий по своей наивности в больничном листке  сам исправил дату продления её болезни.
Его неожиданно обвинили в преступлении закона, добавили статью о тунеядстве, отправив вновь на восемь месяцев исправительных работ на лесозаготовки в город Боровичи Новгородской области.
Узнав, куда его отвезли, Люба сразу же, собрав все документы и посоветовавшись с друзьями, отправилась к нему на лесоповал, где и был зарегистрирован их романтический брак на зоне.
С этого времени Любу стали называть в дружеском кругу «женой-декабристкой».
Это было последнее исправительное наказание Юрия. Сколько их было до этого, точно узнать не удалось. Известно только, что за двадцать восемь лет его «тунеядческой» взрослой жизни он исправлялся на работах в Липецке, на Урале, в Средней Азии, на острове Селигер, Ленинградской и Новгородской областях.
  Теперь вместе с ним последние восемь лет его ангелом – хранителем стала Любовь Александровна, ставшая Борисовой. Она с этого момента всегда находилась рядом с Юрием.
 Поэт наконец-то обрел крышу над головой, прописавшись в Купчино в 5-х комнатной квартире на Малой Балканской улице, где жила мама жены, Анна Андреевна, с сыном и дочерью Любы.
  Несмотря на то, что у неё было двое детей от первого брака, сын и дочь, Лена и Антон, она оставила нелюбимого мужа и стала верной женой Юрию Борисову до последних дней его жизни.
  Первое время они скитались по друзьям, и ночевали там, где их оставляли, в Ленинграде, в Пушкине, в Павловске. Им везде было хорошо вдвоём.
 


Часто они брали с собой гитару и отправлялись в парки Пушкина и Павловска, чтобы досыта насладиться живописными красотами парков, очертанием дворцовых ансамблей и лиричностью удивительных скульптур, а также надышаться целебным воздухом.
Юрий строил планы на будущее: готовил свой полный музыкальный сборник, состоявший из песен, романсов и музыкальных пьес. В этом он себя не щадил, потому что знал, что его произведения стали принадлежать не только себе. Ведь они нравились друзьям и слушателям.
Ему нужны были поклонники его творчества, для которых выступал на различных камерных вечерах, среди друзей, в клубах. Правда, на широкую аудиторию его не допускали, так же как и его друзей Валерия Агафонова и Валерия Кругликова.
  Он любил петь на природе, часто бывал в заброшенном Баболовском парке в Пушкине, где спускался вместе с женой и друзьями по трапу в гранитную ванну, проверяя её акустику.
 
Гранитная ванна в Баболовском дворце
Как - то Любовь Александровна заметила, что Юрий стал необычно кашлять, и заставила его пройти медкомиссию, которая признала его не совсем здоровым. Тогда он получил вторую группу инвалидности и впервые маленькую пенсию. Испытательные сроки в лагерях обернулись, в конце концов, заболеванием туберкулёза в закрытой форме. Где и когда он подхватил эту болезнь, точно установить не удалось.
Тогда Юрий понял, что жизнь не вечна и то, что «имеет начало, не бывает, увы, без конца».