Подняться над ситуацией

Владимир Добровольский
Мы бежим, торопимся по жизни, стараемся все успеть, варимся в своих переживаниях, и нам некогда (и нет желания), остановиться и задуматься, в правильном ли мы направлении бежим, не совершаем ли мы ошибок, которые потом никогда не сможем исправить. Оглядываться назад страшно, задумываться о прожитой жизни – еще страшнее, а об исправлении допущенных ошибок вообще не может быть и речи, так как это полностью уничтожит самооценку, основное правило которой: «Я всегда прав». В эмоциях вариться намного легче, чем пытаться разобрать эмоциональные завалы и постараться разобраться в них. Проще и легче вообще не думать о прошлом. Некоторые психологи советуют «закрыть в прошлое форточку» и жить только настоящим и будущим. Мол, чтобы начать жизнь заново, надо полностью отрешиться от прошлого. Каждый имеет право иметь свою точку зрения, но никому не позволено выдавать ее за «единственно верную», так как это может сломать судьбу очень многих людей. Впрочем, никому рот не закроешь. Правильней - надо самому научиться разбираться, где истина, а где ее искажение. Каким образом? Надо научиться подниматься над ситуацией, над раздражением и видеть происходящие или произошедшие события со стороны. Мозг обладает такой способностью. Видеть себя со стороны могут люди уравновешенные, поскольку они в состоянии остановить эмоциональное возбуждение в голове, препятствующее такому видению. Это есть мудрость, позволяющая объективно, целостно, непредвзято, видеть события и давать им правильную оценку. Подобный выход души из тела может происходить во сне или, во время клинической смерти, но тогда он местечковый. Поднятие сознания над ситуацией, позволяет управлять эмоциями. Постарайтесь во время раздражения, направить внимание (видение) на раздражение, чтобы воспрепятствовать раздражению захвату инициативы. Если это произойдет, то мысли последуют вслед за возбуждением, и вы лишитесь возможности правильно оценивать ситуацию. Да, это помогает выжить и противостоять раздражению, но одновременно, вы накапливаете в себе огромное количество ошибок, которые будут прессовать вас всю жизнь, если вы, конечно, их не осмыслите. Глядя страху в глаза, вы останавливаете раздражение и лишаете образовавшуюся ранку подпитки (притока раздражений). Это позволяет увидеть целостную картину событий со стороны, как стороннего наблюдателя. Вы увидите свой интерес, чужой интерес (не предвзято, а объективно), взаимосвязь не только своих и чужих интересов, но и всего со всем. Причем события видятся как в некой объемной прозрачной сфере, а ваше сознание находится вне нее. Все в цвете, эмоционально и вместе с тем, нейтрально. В этой сфере может видеться прошлое настоящее и будущее. При желании, вы можете увидеть какие угодно события и объемные картины. Например, сражения, горы, моря, океаны, корабли, самолеты, другие планеты. Вы как бы, наблюдаете за изменениями во времени, сами находясь вне этих событий, хотя, внутри этой сферы вы можете видеть и себя, все свои прошлые переживания, на которые вы, в данный момент, влиять не можете. Это, когда вы просто сторонний наблюдатель. Но если вы усилите концентрацию внимания, то все происходящие внутри сферы события, начинают подвергаться осмыслению, что позволяет осмыслить все накопленные за жизнь раздражения и избавиться от них, что полностью очистит вашу душу. Вы как бы рождаетесь заново, но осмысление себя требует больших усилий, так как все придется приводить в соответствие с совестью. Основной силой, исправляющее ошибки прошлого, являются глубокий сон и видение, объединяющее все воедино по законам правильности. 23.11.2012 г.