Ноябрьские

Евгений Габелев
Сколько себя помню, не было на Руси месяца, веселей ноября. Ни зимнее похмелье в поисках деда мороза, ни майский разгуляй, со всеми его законом обещанными бесчинствами и днями непослушания, не стояли и рядом.


Ноябрьские всегда были не только поводом пить, гулять и веселиться, чарка за чаркой доводя себя до способа восприятия и состояния духа, русскому народу привычного. Ноябрьские, это прежде всего маленький огрызок лета.


Последний шанс на несколько дней вернуться в счастье светлого ничегонеделания. И может в глубине души показать стране залежавшуюся в кармане фигу. А что делать, когда весь ноябрь у нас, это один сплошной праздник.


Так что, писать отдельный текст по каждому не буду. Берите оптом.


НУ ЧТО, ПОМОГЛИ ТЕБЕ ТВОИ ЛЯХИ


Современный ноябрь начинается с дня, когда те кто украл побольше напоминают тем, кто не столь проворен, о том, что они единый народ. То есть, нет причин для раздора, и надо сплотиться вокруг компетентного жулья. Тогда и заживем.


Сплочению же нужен клей, а лучше всего склеивает нас общий враг. Поскольку, ненавидя его, сразу чувствуешь плечо друга там, где ощущал совсем другой орган. Вот так забытый польский интервент стал лучшим другом власти.


Правда, в связи с четырех вековым юбилеем зачистки кремля, в народе стали непристойно шутить. При этом дерзко намекая, что пора гнать подальше и нынешних его хозяев. Которые и не хозяева нам вовсе, а воры и самозванцы.


Выходит, на ляхов надейся, а сам не плошай.


БЕЗ ПЯТИ СТОЛЬНИК


Вслед за днем народного единства следует второй, не менее двусмысленный. Без пяти лет как век большевистской революции, навсегда изменившей страну. И прежде всего в той ее части, менять которую пожалуй не следовало.


День, когда торжествующее стадо вошло в прекрасные храмы и дворцы, и поступило там так, как подсказывала ему его природа. С той почти столетней давности поры стадо и дальше следовало натуре, законно почитая себя гегемоном.


Впоследствии, затоптав и скушав все лучшее, что смогло вырасти, стадо затосковало по своим любимым мясникам. От того оно так грустно мычит под окном, с вожделением поглядывая на висящий на стене государственный нож.


И может статься, что скоро оно им кого-нибудь зарежет.


МЕРТВЫЙ ВОЖДЬ ПРОГРЕССИВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Годовщина самого смелого в истории социального эксперимента, плавно перетекает в другую, из нее логично вытекающую, но бесконечно более приятную. Остается сожалеть, что этот дивный праздник не отмечается официально.


Тридцать лет назад умер выдающийся вождь прогрессивного человечества, генеральный секретарь страны победившего социализма, и кто он там был еще, дорогой Леонид Ильич. Помню, как я был счастлив. Как были счастливы мы все.


Казалось, начнется новая жизнь. И вскоре потекли бесконечной чередой гробы вождей на лафетах. Но вскоре старцы перевелись, а новые вышли горше старых. И теперь страна с замиранием ждет, когда они наконец начнут умирать.


Но увы, лично поторопить их никто не решается.


ЖИВОЙ КЛАССИК


А на излете ноября, случился полувековой юбилей Виктора Пелевина. Живого классика новой России, описавшей ее такой, какой она не могла присниться нам и в страшном сне, до того, как она и в самом деле в это превратилась.


Думаю, Пелевин, это человек, который сделал для просвещения российских умов больше, чем Координационный Совет оппозиции и Академия Наук вместе взятые. Он позволил нам увидеть и понять, кто мы, и как скроен мир, где мы живем.


Живи долго, Виктор. Еще пятьдесят лет, и пара десятков твоих новых романов – и все это стадо наконец перестанет мычать, освоит членораздельную речь, обретет сознание, и начнет превращаться в достойных человеческих существ.


Впрочем, возможно я слишком оптимистичен.


КОНЕЦ


И все-таки жаль, что этот ноябрь был последним. А в следующем месяце закончится календарь майя, и наступит конец времен. И никогда больше не зазвучит на планете Земля веселый детский смех, да и грустного нытья тоже не станет.


Хотя не вполне понятно, каким образом проблемы древнего, но очень гордого, индейского народа, приносившего богам человеческие жертвы, к чему-то обязывают нас, не имеющих с ним родства даже генетического, не говоря о большем.


Хотя возможно, что древняя страсть к наслаждению публичной смертью соседа, соединила нас много глубже, чем принято считать. И страстное желание созерцать ее в режиме он-лайн породило милые надежды на всеобщий звездец.


Однако, скорей всего придется обломиться и жить дальше. И тогда у нас непременно снова когда-нибудь наступит ноябрь. Так что, не прощаюсь.


…….


Ноябрь 2012, город Нижний Новгород, неподалеку от сердца России.