О Чехии с любовью

Томас Памиес
Чехию, и особенно, Прагу, где я прожил шесть лет, люблю трепетно и нежно. Воспоминания о ней навевают какой –то особый колорит и теплый, обволакивающий уют.

Эти крохотные кафешки с кружевными  занавесками, газета “Rude Pravo”, обрамленная в тростниковую рамочку, теплая “polevka”, шпикачки в винном уксусе, свиные отбивные с “bramborki”, и конечно же, несравненное чешское «пивичко», которое до сих пор считаю лучшим из всех. Его надо пить только там. Никакое экспортное чешское пиво не выдерживает  сравнения с местным. Везде пиво пьют, в Чехии им наслаждаются, его смакуют.

Много раз я потом навещал красавицу Прагу и не устаю от неё нисколечко, наоборот, укрепляюсь в своем первом  восприятии. Это один из самых романтичных городов в мире.

Город на семи холмах, с укромными уголками, где запросто можно встретить и пошептаться с призраками Яна Гуса, Кафки, Дворжака, Гашека или Зейферта. Где столько мистики и загадок, разгадать которые посильно лишь немногим посвященным, глубоко и верно любящим этот город.

Если спускаться от готического кафедрального собора святого Вита, что на Градчанах по Zlata uliсka и далее по улице Nerudova, то попадаешь в Malа Strana и тебе открывается барокко в своём первозданном виде.

Если душа просит старины, то достаточно прогуляться по Starе Mеsto и близлежащим улочкам, где вздымаются Tынские башни и пороховая Mihulka, в которой алхимики ломали голову над формулами быстрого обогащения, но так и не нашли, поскольку то чего не может быть - не имеет место быть.

Хочешь уединения - пожалуйте в сады Вышеграда, где работал садовником мой дедушка, и так без конца.

В разные времена года и при разных состояниях души находишь свою Прагу.

Мне нравится характер чехов, их скромность и немногословность, их ироничный
юмор, выработанный как защитная реакция от многовековой кабалы. Благодаря этой своей иронии, они сумели сохранить свой язык и свою самобытность.

Мне очень близка их всесторонняя и глубокая культура: литературная, театральная и  музыкальная.

Дай тебе Бог долгих лет, Чехия - одна из моих родинок.

///////