Письмо друга. От Югрии и до угро-русов

Мирон Веклюк
 Рецензия на «2ч. Угорская Русь - неизвестная земля» (Мирон Веклюк)

"Историческое название карпатороссов – угро–руссы. Они поселились на южных склонах Карпат и Тиссо-Дунайской низменности ещё в 6 веке. Первые упоминания о русинах насчитывают более двух тысяч лет."

- Добрый день, Мирон. С интересом прочитал у вас о Русинах. Вы благодарный потомок своих предков, потому что весьма верно следуете пятой божьей заповеди: "Чти отца твоего и матерь свою, да долголетие тебе пребудет".

При чтении исторических документов, иногда встречаются небольшие сведения о "русах-уграх" Подкарпатья.

Вот, к примеру, в Повести Временных Лет (ПВЛ) о них есть запись:
"Словеньску же языку, якоже ркохом, живущю на Дунаи, придоша от скуфъ, рекше от козаръ, рекомии болгаре, и седоша по Дунаеви, населнице словеномъ беша. А посемъ придоша угре белии и наследиша землю словеньскую, прогнавше волохы, иже беша приял; землю словеньску. Си бо угри почаша быти пр-Ираклии цесари, иже ходиша на Хоздроя, цесаря перьскаго".

Болгары ушли от хазар-соседей на Дунай в 668 году (Аспарух). После (?) пришли "угре белии" туда же.
Об этом есть у меня в статье "Русь, корсары водных артерий" -http://www.proza.ru/2011/11/14/191.

Моё мнение (естественно, - субъективное): русины - часть угорского племени Русь. Только вот, угры (у`гор) имели такое имя ещё до прихода на Карпаты. Скорее, путь их пролегал от Алтайских гор через междуречье Волги и Дона в районе северного Предкавказья (от хазар, при Ираклии, см. о его походах на Персию).
И всё-таки (я думаю): у`гры-русы, вен`гры (угры-хунны, хунгари) - жили некогда по-соседству, у одних гор.

Однако , спасибо.

Тырнов Валерий   23.11.2012

Спасибо, Валерий, за развернутую рецензию и хороший исторический материал. Мое название брошюры и цикла публикаций под названием "Угорская Русь - Русь у гор" - это компактное и хорошо звучащее название моих публикаций. Оно никоим образом не утверждает то, что отсюда и пошло название угры. Но у меня есть смутная догадка о том, что угры когда-то жили у других гор - у Урала. Была там страна Югра.(Угра). Может здесь кроется секрет названия этого племени.

Мирон Веклюк   23.11.2012