Встретились соседи на меже

Валентина Литвиненко
Позвонил однажды корреспонденту напористый дед. Приезжайте, говорит, - дело неотложное!
Опираясь на две палки, провел приезжую женщину, газетного работника, под уютный пристроенный к дому навес. Пригласил сесть за стол, покрытый цветастой клеенкой, и рассказал о своей обиде.

…Жили они с соседями, как одна семья. Даже калитку соорудили между домами на меже.

- Я постарше, чем они, много чего повидал на своем веку, научился многому. Люди советовались со мной, обучал молодых…

Он и вправду выглядел доброжелательным человеком. Имеет два ранения со времен Великой Отечественной, служил радистом на Крайнем Севере, участвовал в разгроме Японии. В мирное время освоил профессию токаря и так зарекомендовал себя в железнодорожном депо, что и девизы в его честь вывешивали в цеху: по пять норм за смену давал!

Переехал с семьей в село и здесь тоже показал свое мастерство. Приглашали везде: и в колхоз, и на завод минеральных вод, и на строительство канала «Днепр-Донбасс».

Имел свою теплицу, занимался овощеводством. Торговал овощами аж в Белоруссии. Самолетом отправлял багаж, а когда сократили рейс, - железной дорогой. Земля способствовала удачливому предпринимателю. Сумел три легковых автомашины сменить на протяжении довольно короткого времени. Дом отличный, двор – ухоженный.

- Только на последнем этапе возникла неприятность, - пожаловался старик. – Потерял я добрые отношения с соседями. И что же такого я сказал? Тридцать лет очищал от сорняков межу между нашими огородами. Соседи молодые, им на работу нужно спешить, а у меня больше времени. Да и уважал я их сильно…

… Соседские муж и жена теперь уже сидят дома. Могли они прополоть свою половину межи. Об этом им прямо старик и сказал. Но, вероятно, не угодил, не под то настроение высказался. Сосед вскипел:

- Моя земля и вам здесь нечего делать! Что хочу – то и делаю, решаю сам!

Тут и началось! Раньше будто и не замечал дед, как по ночам у них собака воет. А теперь нет сил терпеть, кричит хозяйке:

- Да покормите вы ее! А, может, она пить хочет? Скулит и скулит…

И куры, подлые,  стали близко к забору подходить…. Петухи кукарекают! Куры кудахчут! За целый год в голове – кутерьма. А не так давно, в жару, сосед завел свой трактор, чтобы с его помощью огород поливать. Так ветер всю гарь заносил прямо во двор старику… Дышать нечем! Ну, как тут умолчать?

… Не раз и не два клокотали страсти с обеих сторон. Кроме мирного забора стал вырастать еще один – враждебный. Да так близко от хозяйского сооружения, что деду ни пролезть, ни пройти, чтобы заниматься ежедневным обходом своего хозяйства. Да еще и железяки какие-то набросали под сараем и не убирают, хоть ты им тресни!

Начал жаловаться. Приходили из сельсовета, перемеряли огород. У соседа обнаружилось несколько соток лишних. Говорят, что им наделили раньше. Но старик не верит. Не помирили! Подключил дед администрацию из района, а потом еще и депутата Верховной Рады.

 Пришел референт и говорит:

- Ого! Как у вас все запущено! – от взаимных оскорблений соседей ему стало дурно.

Но компромисс все же был предложен. Сосед уберет металлолом, если дед уступит такую же площадь в конце огорода. В том и подписались в соответствующей расписке.

- Но у меня там клубника растет, гигантская! Да и не под силу мне теперь забор переставлять. Вот и решил обратиться к корреспонденту: как нам дальше жить?

… Разговор длился более трех часов. Срывался дождь, качал спелые вишни на ветках игривый ветер, осыпались яблоки «белый налив», старый орех демонстрировал щедрый урожай плодов, а дед все нанизывал свои нарекания.

Замкнулся мир для него вот этим двором. А нрав-то у него боевой! Не каждый любитель-огородник добивался со своим товаром аж к белорусам, имея каких-то двадцать пять соток. Широкая душа у этого человека, скучно ему в клетке, которую заготовила для него старость. Никакой он не злой и уважение к соседям не совсем потерял. Может, где-то в глубине души и понимает, что не всегда прав…

Хотелось бы ему сказать: дорогой человек, как же любо жить в мире и благополучии! Вспомни времена, когда играли на меже малолетние ребятишки, никто ее особо не пропалывал. Такая жалкая полоска между огородами… Всегда цветет там голубыми цветочками цикорий, белеет пастушья сумка… А рядом, на грядках, по обе стороны видно из-под листьев зелененькие огурчики, стелется баштан. И не было такого вечера, чтоб не посидели на завалинке соседи, обмениваясь приятными разговорами да воспоминаниями. А бывало и песню начнут: о том, как колосится рожь, о чайке или о кукушке, о судьбе людской да о веке коротком, отведенном для человека.
 
А пусть прочитает все это сам. Да и другим неповадно будет – стоит ли начинать распри на меже?