Теплые руки

Валентина Литвиненко
Осенний сумрачный день порождал тоскливое состояние души. Артем сидел на диванчике и, опершись на подоконник, наблюдал за прохожими: нахохлились, поникли под моросящим дождиком. Прячутся под зонтики, но бесполезно. Ветер то и дело качает эту ненадежную защиту, выхватывает из рук.

Сегодня с утра клиенты не спешат к нему – массажисту спортклуба «Джин». Он томится от безделья, хотя и давал себе зарок каждую свободную минуту использовать для отдыха, для восстановления утраченной энергии. Сейчас просто хочется быть безучастным созерцателем, не думать ни о чем. Но мыслям не прикажешь освободить мозговую территорию, они все еще гнездятся где-то по углам памяти, время от времени заполняют собой все пространство души. А вот сейчас к тому же какая-то мелодия просочилась, звучит монотонно, как и этот моросящий, плывущий по оконным стеклам туман:

У дождя я спрашивал:
«Где моя любимая?»
Долго дождик слезы лил
За моим окном…

Да, любимая от него ушла. Правда, не к другу, как поется в этой песне. Просто ушла к другому и все тут. Не поможет ни ясень, ни дождь… И сам уже ничем себе не поможет. Хотя эти мысли тысячу раз отгонял прочь.

Когда окончил институт физкультуры, овладел научными познаниями по реабилитационному массажу, казалось, был по-настоящему счастлив: осуществилась детская мечта. Вырастая в селе, любил ухаживать за животными. Случалось, что спасал от верной гибели. Выходил петушка, случайно попавшего под проезжающий мотоцикл. Его, правда, хотели дорезать, ощипать и отправить на семейное съедение, но Тема со слезами на глазах уговорил мать не делать этого.

Долго колдовал над несчастной птицей, изучая ее увечье, прикладывал компрессики, разрабатывал ножку и добился своего: через недельку крылатый дружок уже вырывался из рук и снова стремился на улицу.

Собака и кошка были под его тщательным присмотром. Здесь у Темы свои подходы и правила. Осматривалась шерстка, кожа, лапки, коготки, ушки – все мылось шампунями, чистилось тампонами, дезинфицировалось. Животные просто боготворили мальчика, цеплялись к нему на ходу, когда он ехал на велосипеде, преданно заглядывали в глаза.

Был у Артема учитель – дачник, живущий неподалеку. К Ивану Даниловичу часто обращались сельчане, зная, что он умеет делать массажи, после которых исчезает нытье в пояснице, уходит дрожание рук, прекращается головная боль. Он укладывал своего пациента на кушетку, поглаживал по спине, расспрашивая о том, о сем, пытаясь выяснить, какое занятие вывело из строя человека. В основном это было поднятие тяжестей, сквозняки, перенапряжение мышц. Люди в селе не привыкли жалеть себя. Даже после визита к Ивану Даниловичу, едва почувствовав облегчение, снова хватались за ту же самую работу, которой угробили свое здоровье.

- А кто же за меня будет трудиться? – рассуждал каждый.- Работой калечимся, работой лечимся…

 Обычно Иван Данилович сопровождал свои массажи тихим шептанием то ли молитв, то ли заклинаний. Этого Артем понять не мог. Зато последовательность движений старого массажиста усваивал быстро и мог произвести в точности. Хватал, как говорится, на лету.

Его учитель долгое время трудился в заводской лаборатории, а массажи делал в основном заводским спортсменам: футболистам, гиревикам, легкоатлетам – всем, кто приходил во Дворец спорта на различные соревнования. Ивану Даниловичу доверяли больше, чем профессионалам, хотя и знали, что он – самоучка. Его практика исчислялась десятками лет. Руководство завода отпускало его вместе со спортсменами на различные чемпионаты, сборы, выезды. Прекратилось это только после ухода старика на отдых. Если б не уехал в деревню, то и дальше не отказывались бы от его услуг.

Однажды к Данилычу подкатил крутой автомобиль. Таких в селе никто не видывал. Артем прочитал на капоте: «Ок-та-вия». Мигом навострил уши: о чем будет идти речь? Может, в конце концов, и ему позволят попробовать лечить? Он уже давно напрашивался в помощники, но дед стоял на своем: «Рано еще, успеешь!»

На этот раз мальчишке повезло, хоть и грех такое называть везением. Старик виновато показывал посетителю забинтованную руку:

- Поранился я. В саду хотел привить веточку, нож слишком острый, соскользнул и вот…

- Очень жаль, - сокрушался весь покрасневший от головной боли тучный мужчина. – Мне так советовали обратиться именно к вам. Знаете, я постоянно за рулем, боковое стекло приоткрыто – часто курю в салоне, бывает, что рядом – дама… То ли протянуло меня, то ли отложение солей в шейном позвоночнике. А ведь я не доверяю медикам, ищу таких, как вы, практиков. Вы ведь не столько по науке, как по наитию, интуитивно чувствуете… Еще говорят, и заклинания какие-то знаете! Ну, пожалуйста, помогите мне! – умолял толстяк.

Дед только пожимал плечами:

- Как мне с этой рукой? Вот разве что…

- Разве что? – с надеждой переспросил приезжий.

- Малец у меня тут есть, - неуверенно произнес Данилыч. – Давно просился попробовать силы. Да вы не беспокойтесь, он ученик исправный, шейный позвонок для него – дело понятное. Я на себе испытал. Правда, Тем?

Мальчишка чуть не прыгал от радости, но виду не подавал, во всем следуя своему учителю. Неторопливо подошел к кушетке, поправил простынку:

- Ложитесь, пожалуйста. Посмотрим, что там у вас…

Деваться некуда. Толстяк все-таки надеялся, что присутствие деда благословит исход лечения. Пусть мальчик массажирует, а старик заклинания говорит!
На том и сошлись. Темка привычно отыскал кругленькие скользящие шарики-диски на мокром затылке мужчины, начал круговыми движениями продавливать наслоения, облепившие их. Пациент морщился, сопел, но вскоре стал чуть не мурлыкать от удовольствия: боль миновала, теплая волна откатила от висков, разлилась по плечам, опустилась до лопаток.

- Все! – сказал дед, отстраняя новоявленного массажиста. – Поднимайтесь, на сегодня хватит. За один сеанс не вылечитесь. Приходите или приезжайте к нам еще. Повторить надо.

- Ясное дело! – заблестели глаза у толстяка. – Ишь ты! Маленький да удаленький! Дедушка, а заклинания вы говорили?

- Говорил, говорил, не сомневайтесь!

С тех пор и начали они массажировать на пару. Старик быстро уставал, а Темка – тут как тут. Ручонки ловкие, сноровистые. Только шептать по-дедовски не умел. Так и не научился.

… Сидя у подоконника, как будто знакомые кадры кинохроники пересмотрел. А вот и первый мокрый посетитель вваливается в фойе спортклуба. Стряхивает зонт, здоровается:

- На массаж можно?

- Пожалуйста, проходите, вы сегодня первый!

- Даже из дома выходить страшно было, - признался парень, с трудом снимая мокрую куртку.
 – Такая слякоть, асфальт мокрый, боюсь упасть, чтобы не нажить новую болячку.

- Однажды обожжешься, и на холодное дуть будешь! – со знанием дела произнес массажист. – Давайте, что там у вас в плече?

- Да тут не только в плече, вся рука ноет после травмы. Никак не приду в норму. Казалось бы, обыкновенный вывих, а как долго болит… Причем не только рука – весь я, как побитый…

- А вы думали: рука отдельно, а вы весь – отдельно, в стороне? Такого не бывает. Организм – единое целое!

Артем чувствовал, как под его руками оживает претерпевшее сильную боль тело юноши, как он невольно вздрагивает, будто защищаясь от неприятных ощущений. Здесь нужны дедушкины заклинания, чтобы успокоить растревоженную душу. И массажист начинает говорить, производя привычные манипуляции.

- Настройтесь на мажорную волну. Вы чувствуете, как уходят сгустки негативной энергии? Вскоре она вовсе покинет ваше тело. Вы станете легким и упругим, способным быстро бегать, преодолевая препятствия, обладать хорошими спортивными качествами…

- Здорово! – оживился юноша. – Как это у вас получается? Гипноз, внушение? И руки у вас такие… теплые и сильные. Они сами по себе выгоняют из меня слабость…

- Приходите еще, - пригласил Артем. – Легко работать с теми, кто и сам активен, подтягивается, а не ждет чужой помощи.

Куда девалось тоскливое утреннее настроение. Душа подпевала уже другому такту:

Не вешать нос, гардемарины,
Дурна ли жизнь, иль хороша!

Едва закрылась дверь за первым посетителем, как на пороге возник второй, знакомый ранее мальчик – инвалид детства. Он всегда приходил в плохом расположении духа, был раздражителен и вспыльчив. Но сегодня его глаза уже не застилала пелена отчаянной печали, они светились надеждой:

- Знаете, дядя Артем, после ваших сеансов мне снится, что я летаю. Не верите? Взлетел на самую высокую крышу. Смотрю оттуда, а внизу люди маленькие, как букашки.

 – Давай, раздевайся, Икар! Не забывай, что крылья только у птиц бывают.

- А у Икара они были из воска и растаяли под солнцем?

- О, да ты, оказывается, знаком с мифологией?

Артему всегда казалось, что это хрупкое тельце вот-вот раскрошится у него под руками. Но сегодня оно уже обрело кое-какую упругость, не было таким болезненно слабым и беспомощным. Мальчик постепенно оживал, чем напомнил массажисту деревенского петушка, который обрел силу и снова рвался на свободу.

Потом пришла женщина. Ее Артем про себя называл «кисельной барышней». Это тело дрожало и хлюпало, подчиняясь  массажу. Само ничего не предпринимало, надеясь исключительно на постороннее вмешательство. Обычно массажисты называют таких клиентов вампирами. Энергии на них уходит целая уйма. Потом хоть самому ищи реабилитатора…

Была еще девчоночка, похожая на котенка. Забавная, игривая, но в глазах застыл испуг:

- Что со мной? Такая резкая боль, и внезапно схватило. Боюсь разогнуться.

- Чем занимались?

- Индийский танец разучивали…

- Разберемся. Расслабьтесь, не бойтесь. Все будет хорошо.

- Правда?

- Конечно. Только не спешите снова в танцевальный зал. Нужно дать время вашему организму – пусть успокоится.

Рабочий день почти закончился. Артем крутился, как белка в колесе. Он был нужен людям вопреки непогоде и дурным предчувствиям. К нему тянулись, просили помощи. В свои тридцать с лишним лет массажист чувствовал себя умудренным старцем, исцеляющим не только тело, но и душу…