Коррупция и демократия

Николай Серый
     Весьма многие полагают, что эффективная борьба с коррупцией возможна только в условиях острой политической конкуренции. Дескать, враждебные политические кланы ради симпатий и доверия избирателей соревнуются в борьбе с продажностью и мздоимством. Но такому утвержденью противоречат и логика, и опыт.
     Острое политическое соперничество неизбежно приводит к тому, что с коррупцией не борются системно, но усердно ищут в финансово нечистоплотной среде щедрых спонсоров для избирательных компаний и партийных фондов. И если трезво подумать, то ради чего спонсировать политические партии? Неужели ради скрупулёзного выполненья законов?
     Коррупцию в Италии полностью победил Муссолини, но при дуче политической конкуренции не было и в помине. Коррупции не было и при Иосифе Сталине…
     В последнем десятилетии прошлого века в России была реальная, – и очень острая, – политическая конкуренция, но никогда в нашей стране не крали столь бесстыдно, как в ту окаянную эпоху. 
     Я не против демократии. Я против иллюзий.
     Выбор всегда делается не между благочестивой демократией и тоталитарным правленьем, но между финансовым разгулом в условиях реальной политической конкуренции и эффективной борьбой с коррупцией в условиях устойчивого правленья…