Хозяйка всем на зависть

Валентина Литвиненко
          


 
В деревню таксисты редко соглашаются ехать с пассажиром, ведь на обратную дорогу в город вряд ли кто найдется. Насилу удалось уговорить одного на вокзале. Познакомились, назвался Олегом. Чем-то очень напоминал он голливудского актера: прическа – волосик к волоску, пахнет изысканными духами, взгляд - чуть ли не с небес на грешную землю, одним словом – себе на уме. Манеры еще те, амбициозные.
 
Едва двинулись с места, сразу же между нами началась полемика.

- Село… Разве оно такое, каким было раньше? Скажите, куда подевались скромные девки, преданные невесты, образцовые жены? Перевелось поколение! Теряем традиции…

- Извините, но согласиться с вами не могу. Вы, может быть, водитель бывалый, но говорите так, будто вам в свое время по ходу сватовства тыкву вынесли…

- Так уж и тыкву! Что слышал от пассажиров, то и говорю. Нет, чтобы по-людски пожениться и жить до самой старости, говорят, что так неинтересно. То муж гуляет-не нагуляется, то жена уходит к другому. Тогда возвращается обратно, так ей еще и сочувствуют: трагедия в любви! Тьфу!

- Готов признать, что не назвал бы это трагической любовью. Баловство да и только!

- Да-да! Родители у нее высокопоставленные, цены не знают своему дитятке. А на зятя – ноль внимания! Маялся, сердешный, с двумя детками. А она нагулялась и пришла! Куда ему деваться – принял, ведь мать все-таки! Прошло время, опять за свое, кто-то снова понравился, потянулась к нему… Да сколько ж можно терпеть!
 
- Знаете, а мне как-то не верится, что так может случиться. В большинстве случаев в гречку прыгают мужики!

- Спасибо за поддержку! - со злой иронией прошипел таксист. – Вы, наверное, по себе судите?

- Да нет! Просто случается…

- Вот-вот! А я хочу сказать, перевелись девчонки в селе. И хозяйки из них – никакие. По линии моей матери была тетушка, она для меня – образец на всю жизнь.

- И чем же отличалась?

- О, не спрашивай! Другое поколение, другие времена, иные семейные отношения… К примеру, усядутся за стол обедать, - никто и ложку в руки не возьмет, пока отец не начнет есть. Или отправится он на ярмарку, то ли к дальним родственникам, - в доме его дух остается. Никому нельзя озорничать, шуметь, ведь на гвоздике в сенцах его кнут висит. Мать то и дело стращает: «Вот приедет батя…» - и все дети сидят, как ангелочки, боятся пошевельнуться, во всем послушны и покорны. Сама супруга – хоть портрет рисуй: гладко причесанная, беленький платочек на ней, глаза синие-синие, как небушко весной. Эту синеву она будто растворяет вокруг себя: и побелка становится голубой, и белье… Свежо везде, как в раю! Домотканые дорожки постелены, скатерти, рушники… На супружеской постели – подушки горой, рубчик к рубчику, кружева, все ее руками сделано. А спозаранок станет у печи – все у нее получается: и борщ, и галушки, и голубцы, не говоря о хлебе, пампушках, кнышах. Ну, где теперь такую хозяйку найдешь в нынешнем селе? Можешь даже не отвечать, я злиться начинаю, когда говорят о компьютеризации, о фотомоделях, о новейшей бытовой технике. Девчата, мол, не отстают от парней и не место им у печи или за стиркой, пусть выставляют свою красоту напоказ, не стыдясь и не комплексуя, – девкин век короткий.

- Будто все и правильно… Но ведь человечество не стоит на месте. Моя дочь пошла в конструкторы, а сын с головой окунулся в электронику. Попробуй заставить их сено косить или хлеб выпекать. У них другие заботы, другие взгляды на жизнь. Современные. И я не вижу здесь испорченного поколения.
 
- А кто из них ценит личность человека, кто возвышает главу семейства, кто учит меньших подчиняться старшим? Лучше молчи, а то узнаю, где живешь, зайду в дом и сумею убедить, что поколение все же портится!

- Так заходи, пожалуйста! Вот и наш дом!

Такси остановилось, я открыл калитку, а дочь наша – в беленьком платочке раскладывает абрикосы на щите, чтобы посушить на зиму для компота. Дитя малое возле нее, за юбку держится, помочь ей старается. Пахнет вареной кукурузой, компотом, пирогами. Бежит внученька по зеленому двору, ручонки навстречу тянет. В саду слышен характерный шелест косы: шух-шух… Сын косит траву.

- Поздравляю с выходными, дети мои! Давно приехали? А я немного задержался, вот пришлось такси нанимать.

Зашел в дом и таксист Олег. Стоит – не шелохнется, рассматривает рушники на стенах, белые подушки на постели, калину за окном.

- Ой, как у вас здесь… Будто в раю…

- А когда последний раз в селе бывал?

- Уже не помню, - потер лоб Олег. – Все некогда, работа такая.

- Почему же злость в душе носишь, поколением недоволен? Чем оно тебе не пришлось по душе?

 Тем временем моя дочь собирает на стол: в глубоких мисках – янтарный борщ, приглашает гостя к обеду. Он виновато улыбается, осматривает веранду, любуется свежим букетом ромашек и васильков. И вдруг – осечка! В углу на гвозде висит увесистый кнут.

Я понятливо киваю:
- Да-да! Это еще от отца осталось. Для памяти берегу.