Работа на дому

Олег Петров 6
   Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972 году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Чтобы проверить свою теорию на практике, он ставил эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составил доклад и получил финансирование от американского национального фонда финансирования науки. Власти проявили интерес к развитию идеи
удалённой работы, увидев в ней решение транспортных проблем, остро стоявших в городах.

Новая организация труда могла позволить решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удалённых сельских районов. В 1979 году труды Джека Ниллеса привлекают главу специального Комитета по экономическому развитию США Фрэнка Скиффа. Он продолжает идеи учёного и придумывает новый термин «flexiplace» — «гибкое рабочее место». Специалист публикует статью в «Washington Post» под громким заголовком «Работа из дома экономит бензин».

С появлением и развитием интернета возможности для коммуникации на расстоянии значительно выросли, а обмен информацией и результатами интеллектуального труда значительно упростился. Сегодня идея удалённой работы активно используется фрилансерами, которые ищут заказчиков через интернет по всему миру, выполняют проекты и принимают оплату с помощью электронных платёжных систем в режиме онлайн.

Широко распространён заработок на сайтах: продажа ссылок, размещение рекламных статей, баннерной или медийной рекламы. Тут имеют преимущества владельцы давно существующих информационно насыщенных сайтов с уникальным контентом и хорошей посещаемостью.
Также распространены услуги переводчиков (в том числе и с литературной обработкой текста), контент-менеджеров, копирайтеров, рерайтеров.
Многие дизайнеры работают удалённо, при этом принимают заказы не только в области веб-дизайна, но также занимаются и разработкой корпоративного дизайна, разработкой дизайна товаров, наружной рекламы, логотипов.
 
                Плюсы
Отсутствуют затраты времени и денег на дорогу до работы и обратно.
                Минусы
Необходимость большей, чем при обычной работе самодисциплины и ответственности.
Возможные проблемы со здоровьем, вызванные гиподинамией, повышенной нагрузкой на глаза, усугублённые отсутствием социально обусловленной мотивации «хорошо выглядеть»

Отсутствие неотвязного контроля со стороны начальства. Это хорошо для тех, кто не терпит контроля над собой и может самостоятельно организовать свою деятельность. Работники-исполнители, наоборот, могут эффективно работать только при условии постоянного наблюдения за их работой. Отсутствие прямого контроля над работником может привести к расслабленности и ослаблению самоконтроля.

Отсутствие полноценного общения с коллегами, как формального, так и неформального. Это означает как свободу от общения с «неприятными людьми», так и невозможность общения с «приятными людьми».

Необходимость самостоятельно организовывать своё рабочее место. С одной стороны, появляется возможность творческой самореализации при оформлении рабочего места, но неизбежны затраты времени и денег на это. Часто имеет место проблема поиска подходящего для работы помещения.

Есть возможность самостоятельно определять длительность рабочего дня и рабочей недели, а также длительность перерывов, то есть свобода от рабочего расписания. Однако, полная свобода в формировании расписания может способствовать потере способности работать согласно чёткому графику.

Существует большое количество предложений надомной работы, целью которых является не установление трудовых отношений, а обман работника с целью завладеть его деньгами. Чаще всего мошенничество заключается во взимании платы за возможность начать работу или покупки у мошенника чего-либо, что, по его заверениям, даёт возможность заработать.