Открытое письмо родителей губернатору - июль 2003

Алла Смолина 3
В архив родительского комитета Вологодского многопрофильного лицея

Третье письмо родителей учащихся Вологодского государственного естественно-математического лицея на имя губернатора Вологодской области Е.В. Позгалёва  (газета «Русский Север», 2 июля 2003 года)

Господин губернатор!
Это наше третье обращение к Вам.
Неужели Вы не знаете о действиях департамента образования по уничтожению Вологодского государственного естественно-математического лицея?
Лицей разваливается: ректор судится за восстановление на работе; родители вооружаются кодексами; преподаватели мечутся в поисках работы.
Мы что не имеем право спать спокойно? Мы что, плохо содержим чиновников, отчисляя ежемесячно 13% от кровно заработанных? Разве у них малы кабинеты или низки зарплаты? Так почему мешают?
Высчитывают, стоят ли мозги наших детей того, чтобы в них вкладывать? «Мы платим, так и пусть учатся в местных вузах», - вот такой лапотный патриотизм. Нам что в Москву ехать, чтобы отстаивать права детей на высокий уровень обучения? Или у нас в области есть разумная власть в лице губернатора? И рентабельнее иметь в области уже существующую, работающую и зарекомендовавшую себя на областном, российском и международном уровнях школу для особо одарённых детей?
Действия чиновников напоминают подёргивания лягушки от удара током. Целый учебный год лицей «трясут». Но лицей выдержал. И на результатах не отразилось: громкие победы в олимпиадах российского и международного уровня, прекрасные знания детей. И вдруг – ни в апреле, ни в мае об этом не было ни слуху, ни духу – надумали соединить лицей и гимназию «Гармония», да ещё за благословением к депутатам Городской думы обратились (то-то там обрадовались такую головную боль с себя снять!). Тут в пору фельетон писать, как лицей и гимназия скоропалительно сочетались. Брак получится! Одни ноты не потянут, другие – математику с физикой.
А если серьёзно, что даёт соединение лицея с гимназией «Гармония»? Что получат «Гармония» и городские власти – понятно: прекрасно оборудованное учебное здание. Т.е. то, чего администрация первой не могла добиться, а вторые не могли обеспечить в течение десяти лет. Что получают областные чиновники? Устранение неугодного ректора. А что получает лицей? Поступление в полную зависимость от гимназии «Гармония».
Ничего не имеем против гимназии «Гармония», но пусть решают проблемы не за счет лицея! И кто знает изгибы фантазии чиновников? Может, пройдёт немного времени, и неугодной окажутся уже и гимназия «Гармония» и её руководство?
Мы задаём себе вопрос: ради того, чтобы уволить ректора, чиновники готовы ликвидировать лучшее учебное заведение области? Но, может быть, изначально всё было наоборот, и целью было снивелировать, усреднить лицей, а ректор не слушался и попал в неугодные.
Господин губернатор! Если вы не знаете, то мы сообщаем. У нас складывается впечатление, что группа чиновников (фамилии) под руководством И.А. Макарцевой занимают позицию, которая может привести к уничтожению Вологодского государственного естественно-математического лицея. Нам кажется, что они пользуются полной поддержкой и одобрением первого заместителя губернатора И.А. Позднякова. Они уверяют нас, что уволят плохого, с их точки зрения, ректора, но лицей останется. А теперь выявили свою истинную цель – сделать так, чтобы Вологодский государственный естественно-математический лицей перестал существовать!
Может быть, и Вы их поддерживаете? Может быть, ликвидация на глазах всей общественности составляющего престиж области учебного заведения происходит с Вашего согласия?
Мы считаем действия чиновников департамента образования незаконными, грубо нарушающими права наших детей и нас, родителей.
Мы готовы отстаивать интересы лицея.
                (40 подписей)