Из цыкла Аднажды 20

Йожиг Стремительный
Аднажды Ёжика  понесло в библиотеку, шоб, значит сдать  прочитанного Тома Сойера  (при прочтении  двух ТомаСойеров  совместно с Олегом Сыромятниковым в зарослях черничника , Ёжик тока што закончивший первокласс с удивлением выяснил, шо оказуица ТомаСойеры не тока нарисоваты по разному , а даж написаны разными словами....ох уж эти переводчики...)
Ну, ладна , книжку Ёжик сдал, даж не выдрав из серёдки приглянувшуюся ему Бекки Тетчер...мило пообщался с библиотекаршей про мировые бестселлеры и уж собрался чесать по важным делам, как вдруг библиотекарша предложила принять участие в концерте на день ВМФ.
Ёжик подумал и согласился...он должен  был исполнить зажигательный  моряцкий танец и спеть  про ИХ  БЫЛО ТОКА ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ, А ЗА СПИНОЙ БЫЛА МОСКВА. Наконец то , после изнурительных репетициев наступил концерт...он наступил так неожиданно и подло, что Ёжик оробел и спрятался в кулисе, откуда его вынали всем клубом...больше всех вынал дядь Миша Поляков....ВОТ ТРОГЛОДИТ!...подумал Ёжик...ВСЁ САРАЙ НЕ МОЖЕТ  ПРОСТИТЬ!Наконец вынутого Ёжика поставили на сцену  и собравшись с силами он яросно, но проникновенно спел под  аккордеон про панфиловцев и выдал все хореографические навыки, наряду с традиционными ковырялочками  и присядочками сбацав незапланированные импровизы в виде  двух  фуэте,   трёх антраша и шести падений.
Успех превзошёл все ожидания!!! Краснофлотцы полчаса апплодировали стоя, офицеры приветствовали Ёжика, приложившися к козырькам  фуражек , офицерские жёны  плакали , капраз Терёхин вытирал лысину и орал БИС...дядь Миша Поляков втайне гордился, что эт Ёжик поджёг его дровяной сарай....овации плыли над Кольским полуостровом и таяли  где то в раёни Норвегии в устье реки Териберки.....росомахи и полярные песцы  задирали вверх смешные морды и ловили чуткими ушами отзвуки Ежиной славы.....северные олени отрывались от любимого ягеля и говорили АЦТАНЬ  погонщикам-саамам....в ЛИНАХАМАРИ внезапно пошёл дождь из марокканских апельсинов....на площади Пяти Углов в Мурманске расцвели  эдельвейсы....тогда Ёжик впервые задумался о причудах артистической жизни... о том, как не работать и разбогатеть и  о новой концертной матросочке с аксельбантами  и орденом БАНИ в петлице.