Отец и сын власть и общество

Андрей Кобижаев
Кобижаев А. Ю.

Отец и сын — власть и общество

Концептуальное видение
социально-экономической
формации нового века

Абакан
Хакасское книжное издательство
2012 г.

Оглавление

Предисловие ………………………………………… 5
Глава 1. Ключи разумения ………………………… 12
Глава 2. Отец и сын — путь роста …………………. 26
Глава 3. Бунт в семье — бунт в стране ……………. 48
Глава 4. Муж, жена, порой и не одна ……………..... 69
Глава 5. Трубадуры лжи и страна  сад …………….... 93
Глава 6. Сердце царя — сердце отца ……………… 112
Глава 7. Здоровый организм общества …………… 127
Глава 8. Нервная система социальных связей …….. 145
Глава 9. Некоторые грани будущего ……………… 161
Глава 10. Начало «семейной жизни» ……………… 174
Послесловие ……………………………………….  187

Предисловие

Кому не понравится жить в просторном доме, обустроенном по всем евростандартам, обставленном модной мебелью, наполненном современной бытовой техникой и при том с любимой и любящей женой, смышлёными и послушными детьми, в атмосфере радости, мира и доброжелательности? — Не думаю, что из миллиона опрошенных найдётся хотя бы парочка оригиналов, которым не понравится (Впрочем, один, по нынешним временам, найдётся наверняка). Все мы стремимся к лучшей жизни и стараемся покомфортнее обставить свой быт. И хотя семейные отношения подчас немного сложней поддаются нашему управлению, чем материальное обустройство быта, но, тем не менее, и их мы тоже изо всех сил пытаемся выстраивать и налаживать. Потому что это наша личная жизнь, и она для нас важна.

А кому не понравится жить в просторной, процветающей стране, обустроенной по всем евростандартам, застроенной прекрасными городами, с хорошо отлаженной инфраструктурой и при том с честным и трудолюбивым народом, умными и порядочными соседями, в атмосфере уверенности, мира, взаимоуважения и широких перспектив развития? — И снова, я думаю, каждый первый и все 140 миллионов граждан подписались бы под таким предложением.

Кто-то скажет, что не все. И действительно, иногда кажется, что в нашей стране действует какая-то тайная организация врагов, которая распространила свою сеть по всем городам и весям и проводит свою чёрную разрушительную деятельность по уничтожению нашей Родины. Но давайте присмотримся получше. Кто сегодня приносит России самый большой ущерб? Кто не позволяет ей подняться на достойный её истинного величия уровень во всех областях? — Да не мы ли это сами, граждане российские? И ответ очевиден: да, это мы. И дом, и страна — это явления одного порядка, только в разных масштабах. Но мы сосредоточились на своих малых домах, а наш большой общий дом оставили в полном пренебрежении. Это наша вина, и её следует признать — ведь мы не можем изменить жизнь общества к лучшему, пока продолжаем руководствоваться разрушительными понятиями потребительской идеологии, которые губят страну.

Понятно, что это возмутительно звучит для многих. Ведь они на словах ратуют за процветание страны, за счастье и благополучие народа. А на деле? Давайте посмотрим на нашу убогую действительность со стороны. Враги, конечно, существуют и действуют, но они существуют вовне, и действуют не прямолинейно, а косвенно — ловко забрасывая в наше мышление неправильные идеи. За 30 — 40 последних лет этих самоубийственных идей нам было привито такое количество, что мы, как народ, не только не воспротивились сносу своего бывшего дома, вместо того, чтобы просто перестроить его, как следует (я имею в виду СССР), но и по сей день продолжаем бездарно проедать остатки национального достояния, накопленного трудами и подвигами наших достославных предков.

Одна из главных негативных идей, внедрённых в наше сознание, состоит в том, что мы видим друг в друге врагов. Хотя сам наш язык велит видеть друг в друге — друга. Ещё одна плохая идея — что мы не народ, а просто население. Но мы всегда были именно народом — совокупностью родов. А род — это совокупность семей. А семья — это совокупность уникальных индивидуальностей. А индивидуальность — это выражение Всевышнего Творца, как говорится, искра Божия. А нам говорят, что мы теперь — население. Население — это просто колония микроорганизмов на коже Земли. Она их уже давно хочет смыть водой с мылом. Но мы всё-таки пока ещё народ. А за народ горой стоит Сам Творец.

В этой книге я предлагаю совместно проработать два момента. Во-первых, внимательно разобрать все те ложные идеи, которыми мы руковод-ствуемся, и которые ведут к постоянному воспроизведению наших проблем. А во-вторых, и в главном, рассмотреть вопросы о том, как же на самом деле должно выглядеть и как должно строиться, если и не идеальное (как бы беспроблемное), то, по крайней мере, совершенное (гармонично устроенное) общество, в котором каждому человеку было бы хорошо и свободно жить, развиваться и раскрывать весь свой неисчерпаемый потенциал. Такое общество было бы полностью свободно от злободневных ныне проблем (почему это так, мы будем рассматривать ниже) и поэтому могло бы заниматься теми фантастическими задачами, которые ставили величайшие умы ХХ века — как, например, Циолковский, Королёв, Ефремов и другие.

Они верили в безграничную силу человеческого разума и немного приоткрыли для нас двери в старательно осмеянное ныне светлое будущее — все мы на короткое время увидели бескрайние горизонты прекрасного нового мира. Однако кого-то на Западе очень сильно напугало стремительное развитие нашей российской цивилизации, и они поспешили обманными путями положить наш корабль на обратный курс. Почему им это удалось? Просто потому, что за внешними делами прогресса мы упустили такую элементарную вещь, как поддержание в порядке своего дома. Мы творили великие дела, а в бытовой сфере у нас продолжалась неустроенность, скудость и серость. И народ, в конце концов, устал от этого. Все захотели перемен. Хоть каких — хороших или плохих, — но перемен. Поэтому, когда пришли испытания, никто не встал на защиту нашего общего дома. И он был разрушен дотла.

Вот почему очень важно, чтобы в стране был установлен такой строй, который пришёлся бы по душе огромному большинству простых людей. Общество только тогда будет стабильным, когда система ценностей и вытекающая из неё система социальных отношений будет гармонировать с природными характеристиками души и ментальности его основной части — то есть, многомиллионными массами обычных тружеников. А сейчас у нас всё наоборот.

Но я верю, что это временное состояние. Потому что ничто ненормальное не может длиться вечно, но продолжает существовать только для того, чтобы люди хорошо поняли, что для них плохо, а что хорошо. И что же им на самом деле нужно. Когда мы это поймём и, как следует, разберёмся, мы увидим и пути преодоления наших проблем. Тогда не останется препятствий к тому, чтобы всё исправить, и мы обязательно это сделаем.

Предлагаю тебе, дорогой читатель, вместе пройти этот мысленный путь трансформации общества. Даже если некоторые положения или даже все идеи, предлагаемые в данной книге, могут показаться кому-либо современным вариантом маниловщины, практически неосуществимой утопией, то даже и до таких читателей хотелось бы донести одну простую мысль. Так как в природе всё совершенно, потому что всё происходит в естественных ритмах и в полном повиновении законам, заложенным Творцом, так и в человеческом обществе может воцариться гармония, мир и всеобщее процветание, если мы постепенно начнём уходить от противоестественных и антигуманных идеологем, лежащих в основе современного мироустройства, и возвратимся к здравому пониманию и естественному укладу жизни, по которому жили наши далёкие предки. Без огульного отрицания достигнутых благ технического прогресса, разумеется!

Надо отказаться лишь от того, что нас убивает, — а это наш современный уклад со всеми присущими ему непотребствами, — и возвратиться к тому, что даст нам прочный мир, истинную свободу, всеобщее процветание и неограниченные просторы для развития общества и каждого отдельно взятого человека.

Глава 1.
Ключи разумения

В жизни всегда много проблем. А наша российская жизнь, кажется, особенно изобилует проблемами. Мы обычно негодуем, ругаем, жалуемся и подчас просто смиряемся с проблемами, склоняясь к мысли об их принципиальной неразрешимости в силу качественной принадлежности нашему национальному типу. Мол, «что поделать, раз мы — такие». Достаточно вспомнить о пресловутых дураках и дорогах. Однако мы также знаем, что не существует нерешаемых проблем — дело лишь в уровне нашего понимания. Ведь стоит только уловить суть вещей, как приходит ясность в том, как всё устроено. Появляется возможность сравнить с идеалом — как всё должно быть устроено. И тогда решение любой проблемы становится просто, как говорят, делом техники. Проблема преобразовывается в пошаговое решение задачи.

Простой пример. В дороге отказал двигатель. То есть, появилась проблема — невозможность добраться до места назначения. Что надо делать в такой ситуации? — Можно продолжать сидеть в салоне и сокрушаться: «Ах, какая проблема, какая проблема!» Но любой водитель первым делом молча открывает капот и смотрит, что произошло, какой узел сломался. Он исследует ситуацию, выясняет причину отказа. Это даёт понимание дальнейших действий. Если поломка незначительная, и он в силах самостоятельно её исправить, он это делает. Если же там что-то серьёзное, то ему приходится или звонить другу, или вызывать эвакуатор, а самому либо менять планы, либо добираться до места на каком-нибудь другом транспорте. Точно так же, любая проблема решается через простые и легко выполнимые шаги. Но их нужно увидеть и потом — пройти.

Превращение проблемы в пошаговую задачу — это здравый подход, которым руководствуются все успешные люди, и который нам нужно применить к разрешению многочисленных социальных проблем нашей страны.

Но одно дело — автомобиль, и совершенно иное — общество. Это системы несопоставимого уровня по своей сложности, — скажет иной читатель. Тем не менее, давайте, проведём небольшое сравнительное исследование. Как устроен автомобиль? — У него есть шасси, двигатель, топливная система, рулевое управление, салон для пассажиров с переменным набором элементов комфорта. А как устроено общество? — У него есть экономика, перемещающая общество от одного уровня жизни к другому (шасси), люди, приводящие эту экономику в движение (двигатель), деньги, стимулирующие людей участвовать в экономической жизни общества (топливо). Есть рулевое управление — различные уровни власти. Есть салон — наша среда обитания, включая сюда природу, города, деревни, дороги. Именно салоном мы чаще всего и недовольны. Хотя причина проблем, как правило, находится в двигателе или шасси. А ещё бывает некачественным и топливо — в нашем сопоставлении это финансовая система, основанная на ссудном проценте, порождающем рост цен и инфляцию.

Но человек — существо многоплановое. Поэтому и общество людей нельзя без ущерба для понимания однобоко сравнивать с механическим устройством. Поскольку кроме тела у человека есть ещё и душа, то и общество обладает некой коллективной душой — её ещё называют общественным мнением. Двигателем общества в этом плане является принятая на сегодняшний день система взглядов, общепризнанных норм и убеждений. Топливом служат вбрасываемые идеи. А шасси — это активная часть общества, составляющая небольшой процент от всего населения. Рулит прави-тельство. Остальные в нашем сравнении являются просто пассажирами (без всякого негативного подтекста, с недавних пор прилипшего к этому слову).

Моё искреннее убеждение состоит в том, что корнем всех наших проблем является именно «некачественное топливо» ложных идей, которыми руководствуются люди в нашей стране, начиная от самого низа и до высших уровней управления. Это порождает инфляцию духовных ценностей и разложение нравственности, приводящее к нарастающему ухудшению нашей жизни.

Чтобы нашей стране, раздираемой чудовищными противоречиями между непримиримыми социальными группами, преобразоваться в совершенное общество будущего, необходимо отказаться от этих ложных идей, предварительно выявив их присутствие и доминирование в нашем мышлении, а взамен вооружиться здравым разумом и начать самим извлекать правильные (то есть хорошо работающие) идеи, которыми в дальнейшем и руководствоваться. Иначе говоря, надо, наконец-то, начать жить своим умом, прекратив полагаться на авторитет Запада или Востока.

Это сложно. Но это необходимо, если мы хотим реального развития общества. И это достижимо, потому что активная часть общества, — которая и служит теми колёсами, что прикатывают автомобиль с пассажирами в нужное место, где можно хорошо отдохнуть на природе, — эта активная часть составляет лишь меньшинство общества — от 5% до 10% — и чтобы изменить курс нашего движения в правильном направлении, достаточно изменения мышления этого малого процента мыслящих людей.

Итак, каковы же основные лжеидеи, которые нас держат в неудовлетворительном состоянии? Мы уже говорили, что это, прежде всего, навязанный нам индивидуализм с его конкуренцией, острым соперничеством, враждебным отношением к окружающим, противостоянием всех со всеми. В начале 90-х мы увидели, что отдельные люди быстро стали успешными, благодаря своему хищническому индивидуализму, и тогда все ринулись массово подражать им в надежде на аналогичный успех и личное обогащение. Результат — 10% действительно в чём-то преуспели, а 90% — не смогли. И это закономерно, потому что преуспеть в одиночку можно только за счёт всех остальных, неуспешных.

А кто такие эти неуспешные? Это те самые «пассажиры», которых следовало куда-то довезти. Это и молодёжь, это и пожилые люди, это просто рядовые граждане России, которые по старинке понимали свой успех, как просто спокойное и счастливое проживание в стране, которой можно гордиться. Но им как бы сказали: «Вы лишние. Мы вас дальше не повезём. Машина наша. Идите пешком». Разве это нормально?

Нет. Настоящее человеческое общество должно строиться на принципах единства — принципах семьи. Вспомним нашу историю! В Елабуге (Татарстан) с 70-х гг. XIX века и до 1917 года существовал особый «Благотворительный граждан И. И. и Д. И. Стахеевых комитет», огромные средства которого направлялись исключительно на помощь людям. А ведь это был всего лишь рядовой уездный городок с населением 10 тысяч человек, каковых в России было несколько тысяч.

Я непродолжительное время жил в этом городе и слышал историю, которая с неподдельным восхищением передаётся из поколения в поколение. Один крестьянин ехал из деревни в город на своей телеге. А дело было зимой. Внезапно, старый конь, едва перебиравший копытами, остановился и, завалившись набок, издох. По-счастью, той же дорогой проезжал один из купцов Стахеевых. Он не проехал мимо, но остановился и, оценив ситуацию, выпряг из своей тройки породистого жеребца и отдал крестьянину. Более того, он снял со своего плеча овчинный тулуп и подарил продрогшему мужику, потому что стоял лютый мороз и тот окоченел от холода. Такая вот забота состоятельного человека о бедном, пусть и не лишённая подчас лихого купеческого позёрства, была вполне типичной для российского общества тех времён. И если бы весь правящий класс того периода был проникнут подобным отеческим отношением к народу, кто знает, могла бы случиться революция 17-го года? — Скорее всего, никто и не поддержал бы её организаторов.

А вот и современный пример. Саяногорск — город, в котором 50 тысяч жителей обслуживают двух гигантов индустрии — СШ ГЭС и Алюминиевый завод компании РУСАЛ. Но у муниципалитета нет денег ни на дороги, ни на парк для прогулок и отдыха, ни на организацию досуга горожан. Вся прибыль градообразующих предприятий идёт не на пользу людям, которые эту прибыль нарабатывают, а в карман нескольких «успешных» акционеров, что «успели» завладеть данной собственностью, созданной общенародным трудом. Покупают яхты, развлекаются на островах, кушают завтраки стоимостью 50 тысяч долларов. Это как-то не особо резонирует с нашим российским пониманием.

Если мы куда-то двигаемся, то двигаемся все вместе, в едином духе, как говорится. Отец в семье задаёт направление и мотивирует всех к достижению поставленных целей. Вся семья живёт в имеющемся уровне достатка. Отец кушает то же самое, что и дети, только порция у него несколько больше, в силу понятных причин. Власть в обществе должна делать то же самое. Она не должна устраняться из экономики, из культурной сферы, из образования, отдавая всё на откуп частным инициативам и непонятным организациям. Руководители всех рангов должны быть как отцы для всех нижестоящих. Отец ведь, прежде всего, любит своих домашних и только тогда руководит ими. А если не так, то мы, как говорится, «никуда не приедем».

Без любви и заботы о своей семье руководство отца становится нулевым. Его может быть и слушаются, но исключительно из страха наказания да и то, пока он видит и жёстко контролирует. Такая семья со временем разваливается, и все разбегаются в разные стороны. В обществе точно так же. Люди желают, чтобы ими правили разумные и справедливые начальники, которые заботятся не только о собственных интересах, но и об интересах подчинённых. И люди начинают проявлять недо-вольство и бунтовать, когда видят, что это не так.

Причина многих наших проблем — в отсут-ствии отеческой заботы руководителей о вверенных им людях и коллективах. Отсюда и Крымск, где люди не были своевременно оповещены об угрозе бедствия. Отсюда и масса людей, погибающих менее явным образом от алкоголизма, наркомании и других социальных язв по причине своей никому не нужности. Без отеческой заботы правителя о людях, находящихся под его правлением, всё его руководство вырождается в элементарную эксплуатацию людей, сводящую их значение до уровня легко сменяемых биороботов. Такое оскорбительное отношение к людям порождает в них ответное отношение равнодушия, наплева-тельства, эгоизма, рвачества, мелкого воровства и так далее. Эту причину надо всемерно устранять.

Да и в историческом срезе мы видим, что на Руси бытовала совершенно другая система отношений между начальниками и подчинёнными. Например, между князем и дружиной никогда не было непроходимой дистанции, они были други-братия. Холопы, хоть и работали на боярина, но любили и почитали его, как отца, поскольку это был, как правило, рачительный хозяин своих угодий с расположенными на них деревнями, который заботился о крестьянах, понимая, что они — основа его благосостояния. Царь не спроста именовался батюшкой, поскольку любой русский царь был воспитан и рассматривал себя как призванный Богом хозяин земли Русской. На самом деле так было, хотя нас долго учили, что всё было только плохо. Надо отбросить очернительские штампы о прошлом, потому что именно такая система отношений господствовала в обществе и позволяла России расти и развиваться до высочайших уровней, зачастую опережая современную своей эпохе Европу.

Без истинного хозяина земля бедствует и зарастает чертополохом. А истинный хозяин никогда не бывает одиночкой. У него всегда бывает семья. Это — отец, который любит и хорошо воспитывает своих детей, у которого любящая и мудрая помощница — жена, который, если и слушает совет, то лишь от неё (а не от завистливого соседа), и который все решения принимает только в результате собственного здравого размышления. Такая земля с неизбежностью процветает. Нам нужно вот это.

Истинное отцовство должно прийти во все руководящие уровни общества. А что для этого нужно сделать нам, простым людям, зачастую весьма далёким от властных рычагов? — Нам нужно, прежде всего, изменить собственное понимание вещей, самим стать теми Отцами, — для начала в своих собственных семьях, — воспитывать своих детей в этом духе, наставляя их быть ответственными, дисциплинированными и целеустремлёнными. То есть, мы должны и можем менять общество, начиная с того уровня, на котором мы уже обладаем властными полномочиями. Для простого человека это семья, для начальника — коллектив, для мэра города — сограждане и т.д.

Когда наши семьи начнут изменяться, то постепенно наше локальное окружение будет затронуто этим благотворным влиянием. Социально активные люди всегда были теми, кто задаёт моду на тот или иной образ жизни. Большинство же людей, которое здесь условно и образно именуется пассажирами, имеет склонность просто следовать в русле задаваемой моды. И это есть ключ к любой трансформации общества, как позитивной, так и негативной. Именно заразительное влияние процветающих семей, коллективов и даже целых населённых пунктов, руководимых истинными Отцами общества, может и должно привести к благотворной эволюционной трансформации всего российского общества.

На всех уровнях нашей вселенной просматривается удивительное подобие принципов организации, заложенных Творцом. Строение атома подобно строению Солнечной системы, круговорот воды в природе подобен системе кровообращения в организме и так далее. И уровень социальных отношений в этом ряду — не исключение. Поэтому я считаю, что семья — это не только пресловутая ячейка общества, это ещё и миниатюрная модель этого общества. И от того, какими будут наши семьи, решительно зависит то, каким будет и наше большое российское общество.

Общество должно строиться на принципах хорошей семьи. Это означает (1) заботу о развитии и преуспевании каждого члена семьи/общества, (2) вклад каждого члена семьи/общества во всеобщее процветание, (3) ответственность каждого члена семьи/общества перед отцом семьи/общества. Только тогда развитие и полное раскрытие потенциала каждого члена семьи/общества приводит к тому, что семья/общество полноценно развиваются и реализуют свой бесконечный потенциал.

Если же общество или семья не обращает внимания на каждого отдельного своего члена, а просто каждый живёт своей личной эгоистической жизнью, тогда ни о каком развитии этого общества речи идти не может — такое общество просто деградирует и стремится к окончательному распаду. Что мы и наблюдаем в настоящее время.

Но к счастью, есть и обратная, здоровая тенденция — к консолидации общества. Довольно много перемещаясь по стране, я имею возможность общаться с многими людьми из разных социальных слоёв. И могу достоверно утверждать, что все 100% моих собеседников (а это и простые люди, и интеллигенция, военные и работники государственных органов, словом, представители всех слоёв общества), с которыми доводилось общаться, горячо поддерживают идеи, высказываемые на страницах этой книги. Именно поэтому я считаю, что её написание сегодня чрезвычайно актуально и полезно для возрождения нашей страны и народа.

Глава 2.
Отец и сын — путь роста

Я совершенно убеждён, что метафора семьи для понимания и описания жизни и построения общества удивительно плодотворна. Более того, считаю, что она, эта метафора, должна вскоре прийти на смену бытующей ныне и стремительно дискредитирующей себя либеральной метафоре героя одиночки, достигающего своих целей, не считаясь ни с кем и ни с чем, не связанного никакими социальными ограничениями, совершенно якобы свободного от общества.

Либеральная идеология приводит, в конечном счёте, к полной атомизации общества, распаду его на отдельные человеческие единицы. Люди перестают взаимодействовать друг с другом. Начинают воспринимать друг друга как врагов и постепенно становятся этими врагами. Такое состояние общества совершенно непродуктивно и бесперспективно. Оно не может продолжаться сколько-нибудь долго в историческом плане. Нам надо поскорее уходить от либерализма, если мы хотим сохраниться как народ.

Что же, значит, раз либерализм так плох, надо отказаться от свободы? — Ничуть. Если общество будет строиться на принципах семьи, в нём будет реализовываться истинная свобода для каждого человека. Казалось бы — это парадокс. Ведь мы знаем, что в семье каждый её член связан узами долга перед ближними и массой бытовых обязанностей. Тем не менее, именно в семье удивительным образом раскрывается настоящая свобода личности. Попробуем разобраться, почему это так.

Человек, обычно, рождается в семье. И возрастает в ней до своего совершеннолетия. И пока он растёт, сложно утверждать, что он является свободной личностью. И самой-то личности ещё нет — она только формируется день за днём. И свободы нет, потому что есть подчинение родителям. «Караул! Нарушены все либеральные ценности!» Это плохо? — Тогда давайте предоставим ребёнку полную свободу от родителей. Отойдите, родители подальше! Руки прочь! Ставим мысленный эксперимент. Младенцу неделя от роду. Он должен быть совершенно свободен от «навязчивой» опеки родителей и «удушающей» материнской любви. Он пройдёт великий и славный жизненный путь? — Да, но продолжительностью два-три часа. Не больше. Потом умрёт. То есть, на этом этапе свобода ему явно противопоказана.

Идём дальше. Вот, ребёнку уже два года. Два года он живёт в «гнетущем его рабстве». Но в один прекрасный день либерализм помог ему получить свободу от семьи. Теперь он живёт на улице. Домой нельзя — он же теперь свободный! И здесь возникает вопрос: сколько продлится такая его свобода? — Вероятно, недолго. Потому что все сценарии его дальнейшей судьбы исключительно печальны. В лучшем случае, он попадёт в детский дом, а то и сразу — в приют ювенальной юстиции.

Может быть, в семь лет ребёнку можно предо-ставить полноту свободы? — Тоже нет. Его тогда «воспитает» улица. А может быть, в 17, по окончании школы? — К чему гадать. Возрастной фактор, конечно, имеет определённое значение, но истинным критерием подготовленности к свободе является всё-таки зрелость личности. Сын или дочь может выйти из дома отца в самостоятельную жизнь только тогда, когда они созрели как личность. И личность формируется в условиях семейной несвободы. Если этой несвободы не будет, то и личность не сформируется. Такой парадокс.

В Священном Писании говорится: «Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего». Это значит, что свобода не положена незрелому человеку. Он может стать господином, то есть свободной личностью, не раньше того, как повзрослеет во всех отношениях — и телом, и умом, и духом.

Мы видим множество примеров либерального воспитания, когда родители в семье предо-ставляли полную свободу своим чадам, с головой погрузившись в свои дела, карьеру, бизнес. И кто потом вырастает из этих обеспеченных, но по сути брошенных детей? — Зачастую то, что мы называем моральными уродами. Вседозволенность, безнаказанность, неподконтрольность оставляют таких детей полностью открытыми для непредсказуемых влияний извне. Их личность формируется хаотично, дисгармонично и противоречиво. И, вырастая, они выходят в социум с массой внутренних проблем, предъявляя эти проблемы всему обществу.

То есть, мы видим, что даже отдельная семья в существующем социальном устройстве не может вполне справиться с задачей воспитания своих детей. Вот почему семьёй должно стать всё общество. Тогда воспитательные усилия родителей будут находить поддержку извне, а не агрессивное противодействие по всем направлениям, как сейчас. В прошедшие эпохи так и было. Тогда каждый взрослый на улице мог приструнить расшалившихся бедокуров, а отец, узнав об этом, говорил «спасибо» и дома прибавлял ещё и своё отеческое наказание провинившемуся сынку. И это было правильно! Общество, хоть и не было идеальным, но в нём были стабильность и мир. Как тогда говорили — и склад, и лад. От сегодняшнего же социального хаоса все нормальные люди очень сильно устали. Если кто-то не устал, то это только кажется в силу привычки. Нервная система у многих расшатана. Психический негативный потенциал в обществе чрезвычайно велик. И кому это только нужно?

Но в обществе-семье (далее по тексту я буду использовать данный термин для обозначения описываемого общества, устроенного на принципах семьи) всё совершенно иначе. Здесь царит мир и согласие, поскольку имеется общепринятая и не вызывающая сомнений структура подчинения по линии «отец — сын». Любой руководитель, начальник, а на вершине — и президент, здесь будет выступать в роли отца по отношению к своим руководимым, подчинённым, подвластным. То есть, его сердце будет иметь примерно такое расположение: «Я руковожу этими людьми. Они воплощают мои планы. Это значит, я веду людей по верному пути (не имею права вести по неверному), имею попечение об их благополучии, безопасно-сти и мире между ними. Я понимаю, что высокое личностное развитие каждого обеспечивает успех общего дела, а низкий уровень развития, наоборот, причиняет этому делу ущерб. Поэтому я всячески стимулирую людей к росту и развитию. …».

Кто же будут эти самые отцы общества? — Это будут люди, достигшие зрелости, воспитавшие достойных сыновей и дочерей, имеющие определённые трудовые или боевые заслуги перед обществом и пользующиеся уважением и поддержкой как в своих трудовых коллективах, так и в кругу соседей по месту проживания. Такие люди будут естественным образом становиться во главе тех или иных социальных объединений и постепенно займут все уровни власти. Только тогда у людей появится возможность спокойно жить, уверенно смотреть в завтрашний день, реально накапливать семейное достояние, не боясь очередных экспроприаций, и так далее. Всем нормальным людям такое общество показалось бы раем.

И только прирождённым бунтарям в нём было бы несколько тесновато. Это люди с огромным избытком нерастраченной жизненной энергии, которой они не находят применения в рамках существующего порядка. Таких всегда меньшин-ство. И общество должно хорошо уметь с пользой для всех утилизировать эту их энергию, равно как и вообще — потенциал каждого человека.

Возмутителей общественного порядка никогда не будет в том обществе, которое имеет соответ-ствующие структуры для нормального включения людей, не вписывающихся в социальные стандарты. Сейчас это, как правило, тюрьмы и лагеря, где эти люди просто томятся без всякой надежды на исправление и без пользы для общества. Но в обществе-семье реализуется забота о судьбе каждого. Ведь практически каждый человек имеет какие-то особенности, выбивающиеся из нормы и стандартов — ту или иную неординарность. Поэтому, зная потенциал и задатки каждого человека, людей с большим избытком энергии надо ещё в раннем детстве направлять и нацеливать на служение обществу в каких-то специфических областях, требующих большого расхода физической и психической энергии — в армии, спорте, спасательных службах и т.п. Тогда они просто никогда не подойдут к той жизненной развилке, от которой можно двинуться по преступному пути.

Детям свойственно бунтовать. И это естественно. Ведь формирующийся человек — это море неорганизованной энергии, которую необходимо должным образом структурировать посредством воспитательного процесса. И пока этот процесс не произошёл, энергия то там, то тут хлещет через край, вызывая неприятные эффекты в виде самовольных поступков, непослушания, необоснованной дерзости, самолюбования, возмущения и непокорности. Поэтому задача отца — воспитать сына, не сломив при этом его дух, не угасив эту энергию жизни.

Рост происходит постепенно и осуществляется не автоматически. Есть так называемые моменты роста — ситуации, проходя которые, ребёнок действительно возрастает как личность. Это, к примеру, первые шаги. Момент, когда ребёнок первый раз самостоятельно пошёл, даёт ему мгновенный и значительный рост в своих собственных глазах. Это и есть момент роста. Когда он что-то сделал своими руками, и это получилось! — это тоже момент роста. Но могут быть и такие ситуации, когда он может деградировать как личность, даже ещё не сформировавшись. Например, где-то он струсил, не смог преодолеть свой страх — и это очень сильно опускает его как личность.

Отец должен внимательно следить за этими процессами и управлять ими, позволяя благотворным ситуациям иметь место в жизни сына (т.е. что-то разрешать) и отсекая для него возможность попадать в ситуации, разрушающие личность (что-то и запрещать). Если случилось падение — помочь сыну подняться. Это и есть процесс воспитания.

Например, отец должен стимулировать сына к самостоятельному принятию решений. Но свободу принять решение он может предоставить сыну не в любой ситуации. Ходить ли ему в музыкальную школу или в спортивную секцию, сын может выбрать сам. Это его личная свобода выбора. Но ходить или не ходить в общеобразовательную школу, сын не может для себя решать. Здесь есть место для авторитарности отца: ходить, и точка.

Пока ребёнок мал, у него мало свободы. Можно сказать, он в рабстве. Его, конечно, никто не заставляет зарабатывать деньги, но принуждению он подвергается на каждом шагу. «Это делай, это не делай!» И дети, как правило, не сильно возражают против такого принуждения, при условии, что их эмоциональная связь с родителями не нарушена. Ребёнок должен купаться в материнской любви и доброте отца, чтобы эта связь не нарушалась. И в семье должна царить атмосфера мира, любви и радости. В этом случае маленький ребёнок не начинает преждевременно выделять себя из своего благодатного окружения и тем самым воспринимает воспитательные действия родителей как само собой разумеющиеся, без упорного сопротивления.

Если же в семье нехорошие отношения, отец груб, а мать постоянно раздражена, ребёнок воспринимает семейную обстановку как враждебную и опасную и начинает осознавать себя как некоего партизана в тылу врага, вынужденного защищать свою жизнь и по возможности причинять ущерб противнику. Естественно, что, подрастая, он сформируется в личность самовольную, неуправляемую, асоциальную. У него будут проблемы везде — и на работе, и с соседями, и в своей собственной семье, когда (и если) он её создаст.

Отверженные люди вырастают в семьях, где происходит постоянное противоборство детей с родителями. Дети неосознанно протестуют против того, что родители не уделяют им в достаточной мере своей любви и внимания, а родители стремятся всеми силами подавлять непонятные им капризы детей, ещё больше углубляя пропасть между ними и собой. Такой стиль отношений в семье является самоподдерживающимся и выливается в те или иные формы бунта. Из таких детей, привыкающих «выматывать нервы» и «пить кровь» из родителей, иногда вырастают настоящие маньяки. А всё потому, что дети недополучили родительской любви, и их душа просто голодна.

Но хотя они и являются жертвами неправильного воспитания, нельзя давать власть людям, имеющим психологический комплекс отверженности. Потому что, получив властные полномочия, такие люди, в первую очередь, стремятся восполнить свою личную ущербность через злоупотребление своей позицией. Они набивают карманы, шагают по головам, добиваются высокого положения, а в душе — по-прежнему пустота. Большие деньги не заменят любви. Большие возможности не заменят любви. А для любви в их жизни места просто нет. Потому что вместо способности любить там живёт привычная ненависть. Тем не менее, для всего общества правление таких горе-руководителей оборачивается самым настоящим горем и бедствием.

Как же проводить воспитательный процесс, чтобы исключить антагонизм, влекущий формирование отверженности в душе ребёнка? — Всегда нужно учитывать степень зрелости его личности. По мере взросления (в идеале, после каждого момента роста — о чём мы говорили выше) ребёнку предоставляется каждый раз немножко больше свободы. И здесь отец должен внимательно наблюдать, как же сын распорядится новой для себя свободой. Если на предыдущих этапах воспитание было верным, и сын вполне и адекватно воспринял все уроки, тогда почти наверняка и новое испытание свободой он пройдёт достойно. Например, с какого-то момента родители могут начать снабжать своего ребёнка карманными деньгами. До этого он никогда не имел при себе денег. Как он начнёт ими распоряжаться? — Это зависит от того, какое наставление было им воспринято за всё предыдущее время. И это будет проверкой качества всего предыдущего воспитания.

Если ребёнок, получив «на карман» деньги, накупает кучу сладостей, жвачки, газировки, скажите, какую оценку надо поставить отцу и матери за их воспитательную работу? — Правильно, где-то в районе двойки. А если он сначала отложит эти деньги, какое-то время будет размышлять, как их лучше потратить, потом спросит совета и только тогда примет решение: часть решит сберегать, часть пустит на приобретение каких-то нужных вещиц, а на остальную сумму купит маме открытку к 8 марта; тогда это пять с плюсом за воспитание. Это уже видна личность.

Впрочем, окончательная оценка за качество воспитания может быть выставлена только после того, как сын или дочь создадут свою собственную семью и вырастят своих детей. По воспитанию внуков будет видно, удалось ли правильно воспитать сына или нет.

Если сын проходит такие моменты расширения свободы, проявляя себя достойным этой свободы, то однажды настанет момент, когда отец может доверить ему ключи от автомобиля или даже передать управление семейным бизнесом. Он тогда уверен, что сын распорядится этим правильно, не пострадает сам и не принесёт ущерб семье, а наоборот, ещё больше возрастёт и преумножит благополучие семьи.

А если предварительного процесса вхождения в эти расширяющиеся круги свободы сын не проходил, потому что у отца не было времени с ним заниматься, тогда этот сын, так или иначе, приобретал себе свободу самостоятельно, огорчая мать, причиняя убытки отцу, расшатывая семейное благополучие. Просто человек не может долгое время находиться в рабстве и, вырастая физически, естественным образом начинает нуждаться в большем количестве свободы. И когда его к этой свободе никто не готовит, он её вырывает силой. Это приводит ко многим трагедиям и драмам. Примеров можно и не приводить — все мы видим их на каждом шагу.

В семейном воспитании есть две крайности, которых следует избегать. Первая — это неограниченная вседозволенность, проистекающая из слепой любви к ребёнку или, наоборот, из равнодушия к нему. Вторая — деспотическая строгость, в которую выливается воспитание, основанное на схемах и шаблонах. И тот, и другой перекос возникает от недостатка мудрости у родителей. Любовь должна быть сбалансирована строгостью дисциплины, а дисциплина — уравновешена мудрой любовью. Только тогда необузданная энергия жизни, переполняющая ребёнка, будет и не угашена, и в то же время направлена в позитивное русло.

Современным детям очень не хватает отцовской мудрой строгости. Сбалансированное наказание — это незаменимое лекарство от всяких отклонений в развитии. Маленькому ребёнку иногда нужен ремень, — а чаще лишь угроза его применения. Дети постарше должны уже понимать и адекватно реагировать на словесный выговор. Быстро исправлять своё поведение, не дожидаясь более жёстких санкций. С какого-то момента сына или дочь уже нельзя наказать, как маленького, чтобы не нарушить отношения. Подростков нужно воспитывать через личное влияние. Ближе к совершеннолетию между родителями и детьми уже должны быть сформированы доверительные отношения как между старшими и младшими партнёрами по общему делу. Только в этом случае у отца и матери будет влияние на своих повзрослевших детей.

У меня четверо детей, трое из которых уже прошли стадию переходного возраста. И все трое миновали этот сложный период благополучно, без драматических эксцессов. Конечно, бунт в сердце молодого человека, входящего в пору взросления, так или иначе, всегда возникает, но при внимательном наблюдении со стороны родителей, причина этого недовольства быстро выявляется и назревающий конфликт находит разрешение в совместном обсуждении и договоре. Очень важно своевременно и адекватно ответить на вызов юной личности, предъявляющей свои требования, обусловленные потребностями роста. Для этого необходимо находить общий язык и договариваться. Нельзя просто силой воли заставить — это ведёт к прямому бунту, нарушению отношений, потере отцом авторитета, а сына — к полной неуправляемости.

Семья взращивает человека от состояния неразумного животного к состоянию уникальной зрелой личности. И эту функцию семьи не может заменить никакая другая социальная структура. Если только эта структура — не само общество, устроенное по типу семьи, — общество-семья. В таком обществе даже в случае потери отца и матери ребёнок никогда не останется без чьей-либо отеческой опеки и материнской любви. Либо родственники, либо просто соседи возьмут сироту в свою семью и будут воспитывать его как своего сына или дочь. В таком обществе не будет беспризорных детей, не нужны будут детские учреждения для сирот. И вообще, вся социальная атмосфера будет пропитана воспитывающим духом, позитивными примерами для подражания, в поле зрения молодёжи будут отсутствовать сбивающие с толку негативные явления. В таком обществе каждое новое приходящее поколение будет более зрелым, более сильным, более стойким, в конце концов, более прекрасным.

Но вместо этого, сегодня идёт попытка привить на нашей почве такое чуждое для нашего народа явление, как ювенальная юстиция (далее по тексту — ЮЮ). Это организация, в права которой входит внегосударственный контроль над семьёй, лишающий её веками присущего суверенитета. Прерогативы ЮЮ простираются вплоть до внесудебного изъятия детей из семьи под благовидным предлогом охраны прав ребёнка. Это сильно напоминает порядки на скотном дворе, где хозяин по своему произволу распоряжается потомством животных. Захочет — оставит, захочет — заберёт. Но мы — люди, и такое отношение, да к тому же со стороны организаций, не представляющих государственную власть, для нас неприемлемо. Ювенальная юстиция — это попытка внешнего вмешательства во внутренние дела семьи и всего нашего общества. Она должна быть безоговорочно отвергнута в нашей стране и впредь не упоминаться.

Наше общество изменится в лучшую сторону, если в сознании народа будут возрождены вековые понятия о социальном устройстве общества, как общины, то есть, того самого общества-семьи, о котором мы ведём речь. Отношения отца и сына должны быть транслированы на более масштабные социальные уровни, и прин-ципы правильного построения этих отношений должны применяться в структуре отношений между властью и обществом. Тогда общество будет строиться по естественным законам, и будут очевидными любые отклонения и неправильные моменты, нарушающие социальную гармонию. Власть предержащие в этом обществе обретут истинную компетенцию в управлении, можно сказать, профессионализм царя, чего сейчас нет в принципе — так как каждый руководит согласно своему собственному произволу.
В чём заключается эта компетенция? Прежде всего, власть обязана иметь заботу об обществе, без чего она теряет смысл своего существования. Зачем нужна власть, которая не заботится о своём подвластном объекте? Она не нужна. Власть только тогда является подлинной, когда она заботится о благополучии и развитии вверенного ей общества.

Во-вторых, общество развивается и проходит разные периоды в этом развитии. Есть время, когда власть должна быть авторитарной, и есть время, когда она должна становиться открытой для диалога и социального договора с обществом. Поэтому власти всегда нужно корректировать свои подходы к руководству обществом, ориентируясь на степень зрелости общества.

В-третьих, власть должна иметь и не терять авторитет в глазах общества. Для этого её действия всегда должны иметь явно выраженный справедливый и твёрдый  характер. Если только твёрдый, но не справедливый, тогда авторитет падает. Если справедливый, но не твёрдый, тогда он тоже падает. Всё как в семье и в отношениях между отцом и сыном. К тому же эта твёрдость должна всегда опираться на законность и хорошо обоснованную целесообразность действий. Тогда авторитет власти будет велик и непоколебим.

Власть должна всегда комментировать свои действия, как отец всё разъясняет сыну. Иначе вся её деятельность будет непонятной народу, да и сама власть очень скоро может скатиться к обыкновенному произволу. Произвол власти очень негативно отражается на порядке в обществе, потому что простые люди черпают образцы для подражания не откуда-нибудь, а глядя на пример вышестоящих. Это так же, как и в семье. Если отец курит и пьёт, то и сын придёт ровно к тому же самому — хоть ты его завоспитывай.

Словом, модель отношений «отец — сын» должна быть хорошо понята и «обкатана» любым руководителем на успешном опыте своей собственной семьи, и затем стать основным прин-ципом в его руководящей деятельности. Только это может обеспечить гармонию, мир и согласие в нашем обществе, потому что общество станет большой семьёй, в которой каждому человеку будет комфортно и хорошо.

Священное Писание по поводу выбора кандидата на пост епископа говорит о том, что это должен быть человек, «хорошо управляющий домом своим …». Епископ — это духовный руководитель. Но и государственный человек также не должен быть лишён определённых духовных функций — ведь лидерство есть функция именно духовная. Поэтому при выборе должностных лиц надо обязательно обращать внимание на их семьи и наличие качеств, присущих истинному лидеру — отцу общества.

Глава 3.
Бунт в семье — бунт в стране

Откуда в России столь трепетное отношение к власти — от любви до ненависти, от подобострастия до кровожадного желания «всадить вилы в бок»? Дело в том, что в понимании русского человека, люди власти — это не просто какие-то клерки, поставленные, чтобы служить сильным мира сего, как на Западе, — но в фигуральном смысле — отцы общества. Отцы в плане их социальной функции попечения о народе и о процветании родной страны, как общего дома. С царских времён, да пожалуй, даже искони, русские люди жили общиной, и в их ментальности прочно отпечатался стереотип отеческих отношений между властью и обществом. Это наша национальная особенность, которую нужно не игнорировать или искоренять, как постыдную слабость, а использовать, как ценное достоинство. Тогда эта особенность позволит высвободить могущественные созидательные силы нашего народа и в короткие сроки поднять Россию на высокий уровень во всём.

Кроме того, люди власти, могут рассматриваться как отцы общества в плане генерации управленческих идей, оплодотворяющих созидательную силу общества. Ведь именно они являются теми людьми, которые наделены большими возможностями, открывающими видение широких перспектив, недоступных взору простых людей, благодаря чему они могут ясно видеть, что надо делать и куда двигаться. Руководитель производит идею, а общество, которым он руководит, облекает эту идею в плоть и кровь. Такова схема любого социального развития.

Идея — это семя, её реализация — созревание, а конечный результат — плод. Общество само по себе, лишённое лидерского руководства на всех уровнях, было бы не способно никуда двигаться и ничего производить. Каждый был бы сам себе голова и никому не подчинялся — это было бы социальное броуновское движение свободных воль, хаотически сталкивающихся между собой и производящих только конфликты. Фактически это нельзя было бы даже и назвать обществом. Не было бы никакого плода, и жизнь (человеческая жизнь) была бы невозможна. Так могут жить только животные, да и то не всякого вида. В человеческом обществе всегда необходима и всегда есть та или иная система отношений власти — подчинения. Как в человеческом организме необходим мозг, чтобы все органы и клетки согласованно работали, так и в обществе необходимы институты власти, чтобы это общество жило по-человечески.

Часто говорят, что во власть рвутся те, кто ничего не хочет делать, а только руководить. Но если разобраться по существу, то разве это не есть один из признаков призвания? — Любой человек с удовольствием делает то дело, к которому лежит душа, и с отвращением «тянет лямку» на той работе, которая ему не по нраву. Кузнец любит работу с металлом, учитель — работу с детьми, продавец — с товарами. Это справедливо для всех профессий. Почему же для управленческой сферы это не должно быть также справедливым? Ну не рвутся рабочие во власть. А стремятся туда люди, у которых есть соответствующие способности и желание руководить. У большинства людей такого желания не возникает в силу того, что подсознательно каждый ощущает ту меру ответственности, которая ложится на человека во власти, и не стремится брать на себя больше, чем может понести. Другое дело, что человек власти должен быть освобождён от коррупционных мотивов в своём сердце, и должна быть перекрыта дорога во власть недостойным людям.

Проходимцы во власти — далеко не редкость в наши дни. Это люди дискредитирующие власть как таковую. Огромный вред от них заключается в том, что они разрушают доверие народа к власти вообще. И этот разрыв между обществом и властью, как мы установили выше, делает невозможным развитие страны и общества. Зато открывает все пути для тотальной деградации. Если отец — алкоголик, то детям открыта прямая дорога туда же — благо, если они по ней не пойдут. Так и в обществе — первопричина разложения не в простых людях, а в том, что люди власти стали тотально подвержены коррупции.

Кроме того, управлять и распоряжаться обычно желают те люди, которые уже достигли каких-то результатов в своей жизни и понимают, как надо, и как не надо, что работает, а что не работает. Они чувствуют в себе силу отвечать за что-то большее, нежели только личная жизнь. Естественно, что у таковых имеется достаточный деловой и жизненный опыт для того, чтобы могло открыться собственное видение, свой особенный взгляд на вещи, могли приходить в голову свежие творческие идеи, рождаться новые проекты. Всё это требует реализации, и такой человек неизбежно будет стремиться занять ту или иную позицию власти, чтобы иметь возможность реализовывать своё личное видение в жизни общества.

Плохо то, что очень часто во власть рвутся отъявленные корыстолюбцы, имеющие видение лишь только на личное обогащение. В наше непростое время эта практика получила широкое распространение. Потому что после слома прежней, социалистической модели общества в стране наступил и долгое время продолжался период социальной турбулентности, когда во власть могли просочиться различные проходимцы. Однако сам факт того, что страна выстояла и до сих пор жива, свидетельствует, что такие люди отнюдь не составляют преобладающий процент в руководстве на местах, иначе России уже бы не существовало.

Приходит время, когда общество предъявит твёрдый запрос на очищение властных структур. И тогда негодные управленцы будут вынуждены либо измениться, чтобы более соответствовать занимаемой позиции, либо будут удалены из коридоров власти. В руководстве на всех уровнях должны оставаться (и приходить) только те люди, которые имеют к этому призвание и у которых имеется соответствующий жизненный и профессиональный опыт.

Власть всегда реализуется в виде пирамиды, на вершине которой стоит наиболее компетентный руководитель, в его подчинении находятся руководители, управляющие своими под-пирамидами и так далее. В основании находятся рядовые исполнители, обладающие властью уже не над людьми, а над вверенными им средствами производства. Любая, даже самая демократическая страна, имеет пирамидальную структуру власти, обставляя её декоративно-демократическими процедурами. Власть является, по существу, средством организации производительных процессов в обществе. Поэтому власть необходима для жизни общества и с неизбежностью обладает пирамидальной структурой единоначалия. И это есть установление Создателя, у Которого в Небесном Царстве также имеется Своя иерархия духовных сущностей.
К сожалению, в современном обществе, основанном на отчуждении людей друг от друга, власть реализуется в форме безжалостной эксплуатации нижестоящих, которая приводит к деградации как самих властителей (моральной и духовной), так и их подданных (физическая деградация и вырождение), что ведёт к упадку всего общества. Но в нормальном обществе-семье власть принимает форму служения вышестоящих, целью которого является создание условий для качественного развития общества, и служения каждого члена общества на благо всех, через что и осуществляется это развитие. Что нам нужно: хотим ли мы деградации, упадка и ликвидации того общества, в котором живём, или мы хотим роста, расцвета и бесконечного процветания нашей страны и нашего народа? Выбор коренится в типе отношений между отцом и сыном, властью и обществом.

Элементарным обществом является семья из двух человек — мужчины и женщины, только что вступивших в брак. Между ними уже есть определённые договорённости (зачастую даже не высказанные, а подразумеваемые) по поводу системы внутрисемейной ответственности и подчинённости. Муж традиционно считается главой семьи, ответственным за определение направлений её развития, движения семейного корабля в бурном море большого общества. Жена командует в доме, требуя и справедливо ожидая подчинения установленным ею порядкам. То есть, в нормальной семье и у мужа, и у жены есть взаимно согласованные бразды правления в различных аспектах семейной жизни. И семья процветает тем лучше, чем более чётко разделены эти сферы компетенции. Важно, чтобы не было накладок или узурпации.

Когда муж вторгается в епархию жены, например, на кухню, и начинает учить её, какой здесь должен быть порядок, можно ожидать, что жена не будет счастлива от такого избыточного руководства. Если это мудрая жена, она уступит и предоставит мужу полноту власти на кухне, так что он вскоре поймёт, что напрасно затеял это наведение собственных порядков. А если женщина не очень мудра, что чаще всего и встречается среди молодёжи, то просто произойдёт скандал, потенциально чреватый крахом отношений и распадом семьи. Поэтому в хорошей семье власть всегда распределена и даже не только между мужем и женой, но и, по мере их взросления, делегируется также детям (в виде обязанностей по дому, например).

Смысл и предназначение семьи — производ-ство новых членов общества. Дети — это плод семьи, зарождающийся, взращиваемый и созревающий в ней, чтобы однажды оторваться от ветви семейного древа и, самостоятельно выбрав своё место в обществе, укорениться и произрастить своё семя, то есть основать свою собственную семью. Это естественный цикл воспроизводства общества. Без перспективы и намерения рождать детей не имеет смысла создавать семью. Поэтому заведомым абсурдом и угрозой для самовоспроизводства общества являются так называемые однополые браки. Гомосексуализм в этом смысле можно назвать добровольным геноцидом, потому что эти люди по своей прихоти (и, надо добавить, глупости) не желают передавать свою генетику следующим поколениям, закрывая тысячелетнюю линию своего рода. Гомосексуализм, наркомания, алкоголизм и так далее, всё это — завуалированные формы геноцида наций, насаждаемые врагом рода человеческого.

Люди, обладающие здравым мышлением, создают семьи с намерением рождать детей, чтобы передать им свои гены, свой жизненный опыт, своё благосостояние. Гены передаются просто и едино-кратно. Жизненный опыт — постепенно и по крупицам. Благосостояние, то есть, те или иные имущественные права — по мере вступления в зрелость. Если отец видит, что сын уже способен нести ответ-ственность за свои действия, он начинает доверять ему всё более и более важные вещи. Например, когда родители уверены, что ребёнок не потеряет ключ от дома, они ему дают этот ключ, и то сначала вешают на шнурочке на шею, для надёжности. Когда сын помогает отцу в делах, к примеру, в семейном бизнесе, то со временем настаёт момент, когда отец может передать ему все полномочия, так как он неоднократно убедился, что сын не завалит дело.

Дети имеют свойство расти, и по мере их роста, необходимо наделять их той или иной долей ответственности. Ответственность подразумевает власть в определённой сфере. Сначала это власть в своей детской комнате над своими игрушками. Как ребёнок будет осуществлять эту власть? Будет ли поддерживать порядок, или наоборот — всё разбросает и не соберёт? Власть — это свобода проявить свою волю и тем самым выразить свою индивидуальность и степень зрелости в той области, которая для этого предоставлена. У ребёнка это детская, у президента — целая страна. Но чтобы прийти к управлению целой страной, необходимо пройти все промежуточные ступени власти, начиная отсюда (с детской).

Часто дети бывают недовольны объёмом предоставленной им свободы. Они желают большего. Но родители прекрасно знают и уровень способностей, и степень зрелости своих детей и понимают, сколько свободы можно им предоставить, а в каких вещах надо продолжать их содержать в режиме строгого ограничения. Это важно, в первую очередь, для безопасности самих детей. Ведь не даром существует пословица «спички детям — не игрушка». Свобода — это власть распоряжаться собой. А власть — это, прежде всего, ответственность за все последствия реализованной свободы. И если ребёнок не зрел в каком-то отношении, он не способен и понести ответственность, а значит, ему нельзя предоставлять в этом и свободу.

Но дети, в силу своей незрелости, не понимают этой логики своих родителей и полагают себя достойными большей свободы. Особенно, когда их сверстникам уже позволяется то или иное. И тогда мудрая твёрдость родителей начинает восприниматься ими как глупое самодурство и тирания. Отсюда происходит бунт младшего поколения против воли старших. Это всем из-вестный конфликт «отцы и дети».

Если к подростковому периоду родителям не удалось привить своим детям безоговорочное послушание, этот конфликт может набирать значительный накал и требовать от отца и матери большой стойкости — чтобы не уступить, и мудрости — чтобы удержать взбунтовавшегося ребёнка в своей власти. Ни в коем случае нельзя пойти на поводу у подростка. Иначе он очень усилится в своеволии, и его наглость увеличится в разы. Но нельзя и сломить его волю. В этом случае он может навсегда остаться безвольным существом, не способным к самостоятельной жизни. Тут необходимо договариваться. В этом возрасте отношения между родителями и детьми принимают договорную форму. Это необходимо, нормально и своевременно. Подросток осваивает азы социального договора, начинает понимать пределы своей свободы, ответственность за нарушение условленных положений — и через это взрослеет. И очень важно, чтобы этот процесс начинался именно в рамках семьи. Только тогда социализация ребёнка инициируется правильно и в дальнейшем проходит легко.

Задача отца — искренне дружить с сыном, тогда он будет для сына авторитетом. Если авторитет есть, тогда сын будет внимателен к словам и требованиям отца, будет слушаться, сознательно подчиняя свою волю. Потому что сила отца — это, прежде всего, сила его авторитета. Без этой силы его власть в семье будет оставаться чисто номинальной. Если у отца нет авторитета в семье, тогда для поддержания видимого порядка ему с неизбежностью придётся пользоваться грубыми угрозами и физической силой. А это — полный провал его правления и бедствие для семьи.

Правильно воспитанный ребёнок естественным образом становится законопослушным гражданином и социально ответственной личностью. Он без проблем повинуется вышестоящей власти и без проблем осуществляет собственные прерогативы в сфере своей производственной и социальной компетенции. Иначе говоря, этот человек не создаёт проблем, а успешно их решает. Такие люди очень нужны и востребованы во всех областях жизни. К сожалению их не так много. Значительную часть общества составляют люди с не преодолёнными проблемами воспитания. Они транслируют эти проблемы на жизнь всего общества. Отсюда столь много негативных явлений в нашей повседневности.

Если ребёнок бунтовал против власти отца — он будет бунтовать против любой власти в принципе. Против власти начальника, против государ-ственной власти, против власти социальных норм, традиций, правил приличия и даже против власти здравого смысла. Таких плохо воспитанных личностей сегодня очень много по всему миру, не только в нашей стране. Вот почему так много беззакония и беспорядка наблюдается на Земле. Конечно, определённые могущественные круги в мире научились умело пользоваться бунтарской природой людей, не обузданной процессами правильного семейного воспитания, чтобы производить и революции, и войны и, тем самым, достигать своих геополитических целей. Но в основе-то лежит элементарная невоспитанность огромных масс населения. Хорошо воспитанных людей невозможно подвигнуть на бунт против существующей системы власти, потому что они, обладая мудростью, всегда видят и знают неконфликтные способы преодоления социальных проблем и пути к сердцу царя, а значит, им пришлось бы пойти против своей совести, опустившись до глупой конфронтации.

К сожалению, ввиду малочисленности таких людей, при обострении социальных противоречий верх, как правило, одерживают настроения невежественных широких масс, которые в эмоциональном накале безрассудно крушат всё на свете — и структуры власти, и социальные институты, и основы собственного жизнеустройства. Революция — это пожар в доме под названием страна. Нельзя разжигать в доме огонь, кроме как в печке. И энтузиазм народных масс нужно подогревать не на свержение власти и революцию, а на великие свершения и созидание.

Никакая власть не может не считаться с обществом, если общество достигает определённого уровня социальной зрелости. Так же, как и отец в семье не может не считаться с повзрослевшим сыном. Гражданское общество — это состояние общества, когда люди в нём в своей массе достигли уровня зрелости. В этом смысле справедливо известное высказывание о том, что «каждый народ заслуживает своего правительства». Если боль-шинство людей находятся в состоянии невежества, то увы! — свобода им противопоказана. Потому что они всегда готовы по любому не понравившемуся им поводу немедленно устроить «варфоломеевскую ночь» каким-нибудь своим мнимым или подлинным врагам. Поэтому эпоха рабства в истории человечества была неизбежной и необходимой. Но когда большинство людей — это зрелые и ответственные граждане, то продолжать удерживать их в рабском повиновении будет со стороны властей недопустимым злоупотреблением. И общество умеет подавать власти сигналы о том, что оно готово к получению большей свободы. Важно, чтобы власть умела слушать и правильно поступать.

По мере того, как количество здравых и состоятельных людей в обществе возрастает, повышается и уровень социальной зрелости общества в целом. И тогда власть, видя, что те или иные социальные группы уже способны понести ответственность в каких-то сферах, с удовольствием или неудовольствием, но передаёт часть своей ответ-ственности на нижележащие уровни. Такой мирный процесс обретения свободы можно назвать эволюционным социальным прогрессом.

Но чтобы здравые и состоятельные люди в обществе появлялись и начинали преобладать, необходимо, чтобы семья, как социальный институт, могла таковых воспитывать. Для этого нужно создать условия для процветания нормальных семей. И тогда постепенно сформируется дееспособное гражданское общество, способное трансформировать страну в большой отчий дом, удобный и комфортный для проживания народа. А путём бунтов, революций и гражданской войны никакого прогресса в обществе не добиться — будет только хаос, деградация и разруха. Точно так же, как невозможно улучшить общество и силами государственной власти, без участия самого общества. Поэтому воспитание в семье является ключевым фактором социального прогресса.

Мы можем негодовать на власть, ругать её, даже открыто бунтовать против неё, но это всегда контрпродуктивно. Человека в позиции власти нужно рассматривать в качестве отца общества и апеллировать к нему как к отцу. Есть определённые установленные формы общения между властью и народом, и нужно их в полной мере использовать. К примеру, в Белгородской области многие люди стали возмущаться валом сквернословия, захлестнувшим улицы городов. И областные власти вышли навстречу — была развернута многолетняя кампания «План мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области на 2005-2008 годы».

В рамках этой программы чистоту языка пропагандируют на белгородском радио и телевидении. В транспорте и общественных местах иногородний гражданин поражается необычной рекламе: «Сквернословие есть смерть души», Мат — не наш формат», «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться», «Вы шикарны и роскошны, если с речью осторожны». Всего, как говорят авторы антиругательной кампании, придумано 15 слоганов. Это говорит о том, что во власти там находятся здравомыслящие люди, имеющие попечение о подвластном им народе, и умеющие видеть перспективу на много лет.

Другой пример. В микрорайоне, где я живу, а это сектор частной застройки (г. Саяногорск), дорога до сих пор находится в отвратительном состоянии. Если бы это была просто грунтовка, ещё бы ничего, но это же — что-то напоминающее испытательный автодром для ускоренного износа машин. Недавно мы, простые жители, собрались на совет района и решили написать коллективное письмо мэру города. Написали, отправили. Получили … отписку. Что делать! — Это ведь только первый шаг. Получается, что местная власть еще не готова взаимодействовать с теми людьми, которые способны проявить гражданскую активность по благоустройству своего микрорайона.

В семье часто тоже так бывает, что отцу не до сына. У него, видите ли, футбол по телевизору, а мальчик лезет со своими играми! При особой настойчивости и находчивости сын может переломить желание отца наслаждаться любимым времяпровождением (игнорируя природную потребность своего ребёнка в общении с ним, благодаря которому и происходит его развитие) и заставить его уделить внимание детским играм. Однако это редкий случай. Чаще всего, дети, раз-другой получив грубый отказ, прекращают попытки переключить внимание папы на себя и вынужденно начинают играть в одиночестве, так как и братика с сестричкой родители тоже им «купить» не хотят. Но зато, вырастая, эти обделённые дети начинают преподносить своим «предкам» (слово, хорошо подчёркивающее далёкую дистанцию между собой и родителями) неожиданные, но вполне закономерные «сюрпризы». Так и в обществе. Игнорируя просьбы и требования народа, власть сама себе готовит мины и бомбы замедленного действия.

Итак, можно вывести закономерность. От качества семейного воспитания зависит качество личности, вступающей в самостоятельную жизнь как активный фактор социальной жизни. Сложение миллионов таких факторов даёт результат, выражающийся в улучшении или ухудшении качества социальной ткани общества. Если новые поколения молодых людей включаются в жизнь общества, привнося в неё свои необузданные бунтарские наклонности, тогда общество в один момент, когда эти поколения войдут в силу, может взорваться, что приведёт к разрушению социального бытия. После этого строить что-то новое нужно начинать с нуля. А если приходящие поколения хорошо воспитаны, не проигнорированы своими родителями и наставниками и направлены по верному пути, тогда они просто продолжат дело своих предшественников (отцов) и произойдёт естественный рост общества в его качественном преобразовании. Что намного-намного лучше.

Глава 4.
Муж, жена, порой и не одна

Величайшим заблуждением, можно даже сказать, идеологической диверсией является глубоко укоренившаяся в обществе идея свободной любви. Это очень легко — пожили немного, поняли, что это трудно, что у второй половины есть недостатки, много неприятных качеств, и вообще всё надоело — значит, пора расставаться и искать себе нового партнёра. Можно даже не заключать семейный союз, чтобы ещё легче было расставаться.

Сейчас распространена практика, когда состоятельные мужчины бросают своих жён, с которыми жили по 20 лет в честном браке, и берут молодых девушек модельной внешности, которые «покупаются» на их деньги. Однако к чему это ведёт? — Крах дисгармоничных отношений, основанных на похоти и алчности, весьма закономерен. Далее следует бесплодная и пустая жизнь, одинокая старость и финальное жизненное разочарование. А в масштабах страны сексуальная свобода постепенно приводит к разложению института семьи и массовому переходу к внебрачным и гомосексуальным отношениям, что чревато вымиранием нации.

Сексуальная революция пришла к нам с Запада, и ещё не так давно это было чуждо для нас. Не чуждо для нас, к сожалению, слепое подражание и бездумное копирование западных веяний. Из-за того, что сексуальная распущенность так сильно распространилась в нашей стране, страдает уже третье, а то и четвёртое, поколение молодёжи. Молодые люди дезориентированы извращёнными нравами, царящими в обществе. В семье их учат одному — честности, порядочности, высокой нравственности, — а со всех сторон на них обрушивается масса противоположных примеров — бесчестия, распущенности, аморальности. А теперь уже и в семье, как правило, дети могут видеть и учиться тому же самому — одним словом, непотребству. Редкие семьи сегодня стараются привить своим детям нормальные человеческие качества. И это потому, что понятие нормы настолько размыто в сознании людей, что практически близко к исчезновению. Либерализм, однако. Всё дозволено, свобода, никаких ограничений!

Однако последствия неправильного выбора пока никто не отменял. И как результат, мы видим печальный, зачастую преждевременный конец жизни многих людей, уверовавших в свою ничем не ограниченную свободу и прожигавших жизнь направо и налево. Это из них сформирована армия современных бомжей, это они составляют бесчисленные легионы наркоманов, это они заливают своё горе алкоголем, чтобы притупить страдания.

Если сравнить жизнь с вождением автомобиля, то из пункта «А» в пункт «Б» можно проехать самыми разными путями — в этом состоит свобода выбора. Но только ехать нужно по шоссе, соблюдая все правила дорожного движения, чтобы не пострадать в аварии — в этом ограничение свободы. Либерализм говорит: «Долой все ограничения! Они ограничивают твою свободу». И человек, вдохновлённый ложным пониманием свободы, в самом деле начинает игнорировать ПДД. И едет он — до ближайшего ДТП со своим личным участием в качестве пострадавшего.

Автомобиль для жизни — это тело. Поэтому от беспорядочной жизни страдает, прежде всего, тело человека. Затем страдает его семья, потому что все эти «ДТП», жизненные коллизии, сразу же отражаются на семье. Если уже есть дети, они впитывают негативный пример родителей и впоследствии, волей-неволей, в точности повторяют то же самое, порой в умноженном масштабе. То есть, ложная свобода убивает не только самого человека, но и его семью, а заодно и, ещё на корню, губит его потомство. Все мы наблюдаем явную деградацию нашего народа за последние 20 — 30 лет. Это результат познания ложной свободы.

Что же делать? — Надо исправлять эту ситуацию. Начать нужно с осознания причин. Потом надо заменить эти негодные причины на те, которые необходимы для появления хороших результатов. Самая негодная причина — это ложное понимание свободы. Надо заменить это понимание в умах людей на чёткое осознание того, что свободы без ограничений не бывает. Как автомобиль не может никуда приехать по бездорожью, так и человек не может достичь удовлетворения, живя, как попало. Есть определённые правила жизни, которые нужно знать и строго соблюдать. И тогда будет в жизни счастье.

Какие это правила? Где они записаны? — Это правила человеческого общежития, которыми руководствовались наши предки, не поражённые вирусом современного либерализма. Эти правила чётко прописаны в Священном Писании. Надо восстанавливать нормы, вырабатывавшиеся веками. Так, чтобы эти нормы постепенно вновь внедрялись в сознание всё более и более широких народных масс. Определённо, это работа СМИ и телевидения.

Однажды, беседуя в поезде с попутчиками, я был очень удивлён тому, что многие интелли-гентные, грамотные люди искренне сетовали на то, что их полтора-два десятка лет учили всему на свете, но только не тому, как правильно жить среди людей. Они с большим сожалением признавались, что никогда бы не наделали в жизни столько ошибок, если бы их смолоду наставили в элементарных вещах — как правильно обходиться с людьми, как почитать родителей, как выбирать спутника жизни, как строить семейный лад, как воспитывать детей и так далее. А ведь всё это — вещи, из которых складывается наша жизнь. И все эти знания есть, и с успехом применяются мудрыми людьми, формируя их жизнь в благополучии, мире и радости. Однако, почему-то они (эти знания) не пропагандируются по всем каналам, но тиражируются абсолютно противоположные модели жизнеустройства — основанные на безрассудстве, безответственности, вседозволенности и так далее.

Для того чтобы вновь приступить к сеянию разумного, доброго, вечного, как это было в предыдущие эпохи, в первую очередь, нужно, чтобы изменилась воля верховной власти. Она должна быть направлена на восстановление нормальных устоев народного бытия. Затем важно, чтобы было само семя. Что будут тиражировать СМИ, если доброкачественного семени — образцов гармонично устроенной семьи — вообще не останется в обществе? Но такие семьи существуют, и чем больше их будет, чем больше они будут процветать, благодаря своей порядочности, трудолюбию и сплочённости, а не в результате коррупционных связей и воровства, тем сильнее будет позитивный пример для окружающих. Люди по всей стране мечтают увидеть пример того, как можно жить порядочно и честно и при этом процветать и преуспевать. Поэтому, если где-то такие примеры есть, это нужно показывать по всем каналам, с утра и до вечера.

Какова же формула семейного благополучия? — Это, прежде всего, правильные отношения между мужем и женой. Надо вновь признать то ключевое положение, что муж — глава семьи. Как бы ни хотелось женщинам равноправия во всём, но до тех пор, пока внутри семьи будет равноправие, семья будет страдать и не выполнять своих функций тихой гавани, эдемского сада, неприступной крепости и так далее. Мира в такой семье не будет. В социальном плане женщина может быть полностью равноправна, если ей это надо, но в семье, если она хочет быть счастливой, ей нужно добровольно признать главенство мужа. Её свобода состоит именно в добровольном признании своей под-властности мужу. Что делать, психология мужчины, равно как и женщины, коренится гораздо глубже, чем в интеллектуальных пластах человеческой личности. Её не изменить принятием наду-манных представлений о якобы свершившейся эмансипации. Результаты этой самой эмансипации видны невооружённым глазом — это разбитые судьбы миллионов женщин, поднявших сей флаг в своей личной жизни.
По-настоящему счастливая женщина никогда не будет настаивать на своём равноправии с мужем в семье. Она смиренно подчинится власти мужа и будет наслаждаться его ласковым обращением всю жизнь. А где гарантия, что муж при этом не станет злоупотреблять своей властью, полученной без боя? — Она в том, что первая характеристика счастливой женщины — это мудрость. Она исключит возможность несчастливой жизни ещё на стадии выбора своего спутника жизни. Мудрая женщина не выберет такого, который потом будет её угнетать и всесторонне использовать. У неё есть глаза в голове. Она выберет того, кто её по-настоящему любит и посвятит ей всю свою жизнь. Такому мужчине женщина и сама с радостью посвятит себя и будет преданно служить ему, а он ей. Это, может быть, банально, но семья, созданная любящими друг друга мужчиной и женщиной, никогда не разрушится, не взирая на любые обстоятельства. Потому что любовь — это единственная сила, скрепляющая семью, а настоящая любовь с годами только возрастает.

Настоящая любовь — это взаимная любовь двух личностей. Одна душа любит другую и та, другая, любит первую. Только потом, после заключения семейного союза, они начинают знакомиться с телами друг друга. Таков нормальный порядок отношений, который невозможно безнаказанно игнорировать. Никаких предварительных сексуальных экспериментов не должно быть у молодых людей, если они не хотят повредить своей душе, потому что сексуальные наслаждения вне брака очень серьёзно огрубляют душу. В результате мы видим массовую чёрствость людей в обществе, граничащую с полным бесчувствием. Отсюда взаимное непонимание и безразличие людей друг к другу, приводящее к бесконечным конфликтам, нарастанию вражды, ненависти, как на бытовом уровне, так и между различными социальными и этническими группами.

Кроме того, есть и ещё один аспект в отношениях между мужчиной и женщиной, который подразумевает их взаимную верность друг другу. Речь идёт о том, что самый первый сексуальный партнёр девушки передаёт ей образ своего духа и крови, что выражается в рождении детей, подоб-ных ему как в физическом, так и в психическом плане. Нас учили, что наследственность передаётся исключительно через гены. Однако многочисленные наблюдения показали, что это далеко не так. Ещё в 19-м веке было установлено, что при спаривании кобылы с самцом зебры зачатия не происходит, но спустя какое-то время, после нормального спаривания той же кобылы с однопородным жеребцом, у неё рождаются жеребята, имеющие полосатый окрас зебры. Этому явлению было дано название телегония.

Был установлен и такой факт. Во время Олимпиады-80 в Москве многие легкомысленные девушки дарили свою любовь чернокожим американским атлетам и туристам. Так вот, были зарегистрированы случаи, когда через несколько лет после этого спортивного праздника, когда эти девушки вступали в брак с белокожими русскими мужчинами, у них рождались дети с негроидным цветом кожи.

Наши предки знали, что каждый сексуальный партнёр женщины оставляет ей образ своей наследственности, который влияет на все последующие беременности. Причём, передача наслед-ственности не зависит от времени, прошедшего после полового контакта. Поэтому такое большое значение придавалось и девственности невесты, и верности жены.

Если женщина познала только одного мужчину — своего мужа, тогда всё нормально — дети рождаются с чертами лица, тела, характера и духа, свой-ственными поровну отцу и матери, а также, отчасти, бабушкам и дедушкам. Но если до замужества у неё уже кто-то был в сексуальном смысле (даже и много лет назад), тогда муж с неудовольствием обнаруживает у родившегося младенца какие-то инородные черты. Вроде и его ребёнок, а вроде бы и не его. А если таких партнёров было много? Тогда рождающиеся дети приобретают наследственные черты многих мужчин, в результате чего их лица принимают среднестатистический облик с размытыми очертаниями глаз, губ, носа — то есть, нечто неопределённое и невыразительное. Такие дети и в психологическом плане вырастают бесхарактерными, внутренне противоречивыми людьми, так как в их психике постоянно происходит антагонизм различных родовых линий, которые борются за доминирование, и на эту борьбу расходуется значительная часть жизненных сил. Это результат смешения кровей — блуда вавилонского.

Очень интересный факт: у животных нет девственной плевы. Она есть только у человеческих девушек. Творец не напрасно так устроил. Дело в том, что при нарушении девственности, проливается кровь. И эта кровь, по Его замыслу, является печатью завета — семейного союза между мужчиной и женщиной.

Отношения между мужем и женой начинаются с взаимной любви и продолжаются в уважении, верности, служении друг другу ради общей цели — приношения плода этих отношений (то есть, рождения детей), а также для максимального наслаждения от неограниченного общения друг с другом. Но наслаждение это уже эффект правильных отношений. Если отношения не развиваются, а деградируют, наслаждения никакого быть не может, и семейная жизнь не складывается. Если муж и жена не работают сознательно над построением и развитием своих отношений, то их отношения затухают и портятся, любовь испаряется.

А как работать над отношениями? — Секрет простой: надо служить друг другу, каждый тем даром, который имеет. Мужчина служит своей мужской силой — он капитан, добытчик, каменная стена, нежный любовник и так далее. Женщина — своей. Она — хранительница очага, подруга жизни, мать его детей, рачительная хозяйка и прочее. В такой семье всегда будет мир, любовь и радость. Но в тех семьях, где взаимного служения не происходит, семейная жизнь не складывается, и любовь быстро умирает.

Человек есть образ и подобие Творца и поэтому в своём развитии он так же бесконечен, как и его Создатель. Когда между мужем и женой есть настоящая сердечная любовь, их отношения развиваются гармонично, взаимно подпитывая друг друга, и тем самым, не позволяя угасать взаимному интересу. Любящие просто знают, как порадовать друг друга, и бережно заботятся о том, чтобы вторая половина всегда была счастлива. Поэтому общение двух личностей продолжает оставаться интересным и никогда не надоедающим для них.

Меня восхищает, когда я вижу пожилые пары, которые идут, взявшись за руки и весело беседуя. Это люди, которые вместе прошли через «пустыню жизни» и вошли в «обетованную землю» безмятежного счастья. Они сохранили любовь и интерес друг к другу, потому что усерд-но строили здание своих отношений. А есть и другие пары, которые по молодости яростно «грызлись», а теперь лишь лениво «рыкают» друг на друга. Они не то, что не строили, они постоянно разрушали даже то, что восстанавливалось само собой. Лишь бы нагадить своему главному врагу — собственному супругу/супруге.

Отношения нужно сознательно строить и бережно развивать, только тогда общая крыша над головой становится настоящим домом для человека. В этом развитии отношений заключается труд души мужчины и женщины, благодаря которому и строится здание их семейного союза в духовном мире. Если же муж и жена не имеют даже понятия о каком-то там труде души, тогда конечно: хотя они свой союз и заключили, но ничего при этом не строят, им, естественно, вскоре становится неинтересно друг с другом. Такие семьи быстро заходят в тупик взаимного отчуждения и многие разрушаются.

В семье ключевым понятием являются не права, а обязанности. Исполни свои обязанности и тогда у тебя будут все права — вот, пожалуй, лучшая формула для семейной жизни, если кому-то нужны юридические формулы. Так как правильная семья строится исключительно на фундаменте любви, свобода является естественной атмосферой такой семьи. Только это свобода добровольного принятия обязанностей ради служения любимым людям. Свободы в смысле вседозволенности в семье быть не может, подобно тому, как не может быть ножа в сердце человека. То есть, быть-то он может, но жизнь тогда становится невозможной.

И физиологически, и психологически мужчина и женщина устроены по-разному. Поэтому их функции в семье с неизбежностью отличаются. Мужчина обязан обеспечить семью, а это связано с деятельностью вне семьи, взаимодействием с внешним миром. Женщина призвана обеспечить внутреннее устройство семьи, создавать уют в доме. В этом плане мужа можно уподобить президенту страны, осуществляющему внешнюю политику, а жену — правительству, руководящему внутренней политикой государства. Это естественные роли мужчины и женщины. И очень прискорбно, что в современном обществе созданы такие социальные условия, которые вынуждают массы женщин работать вне дома, чтобы наравне с мужем обеспечивать материальное положение семьи, потому что мужчины зарабатывают недостаточно. Из-за этого женщины постепенно теряют свою женственность. Кроме того, большинство семей остаются без надлежащего женского ухода и поэтому в принципе не могут процветать, быть оазисом счастья, добра и тепла в холодной пустыне мира.

Речь не идёт о том, что всех женщин поголовно нужно уволить с работы и принудить к ведению домашнего хозяйства. Нет. Нужно только, чтобы у них была свобода выбора: хочешь — занимайся домоводством, а не хочешь — работай в мире. Есть немало женщин, которые имеют таланты и призвание к творческим профессиям, даже к ведению бизнеса. Никто не запретит им и дальше продолжать этим заниматься на благо всего общества, потому что есть свобода выбора. Хотя платят они за эту свободу довольно дорого — отсутствием семьи, детей, одиночеством. Большинство же женщин призваны к простой жизни с заботами о муже, доме, детях и семье. Именно в этом они были бы счастливы.

Чтобы привести общество к социальному благополучию, надо бы изменить внутреннюю политику государства в плане экономической мотивации женщин. Одна мера могла бы всё поставить на свои места — надо платить женщинам, занимающимся домашним хозяйством и воспитанием детей, зарплату в размере прожиточного минимума в пересчёте на каждого члена семьи, исключая мужа (так как он сам зарабатывает). Очень многие женщины немедленно воспользовались бы открывшейся возможностью заняться своим природным призванием — обустраивать дом, воспитывать детей, служить мужу. Благодаря этой мере было бы достигнуто три (и даже более) благотворных социальных эффекта.

Во-первых, моментально исчезнет безработица. Это понятно — ведь сейчас работающие женщины составляют более половины всех трудящихся, а безработица, включая скрытую, не превышает 20% (и в числе этих 20% половина — тоже женщины). Во-вторых, семьи, в которых жена оставалась бы дома, стали бы значительно крепче, так как отношения в них вернулись бы с головы на ноги и приобрели нормальную человеческую форму. Образно говоря, в такие семьи вернулась бы здоровая, жизнеутверждающая атмосфера вместо того вакуума, когда муж и жена одновременно возвращаются с работы «никакие» — как выжатый лимон, не желающий общаться с другим выжатым лимоном. В-третьих, дети в этих семьях, начали бы получать полноценное воспитание и уход, а это со временем дало бы новое, здравое и здоровое поколение полноценных граждан. Наконец, женщины вновь стали бы истинно женственными и очаровательными.

Мне больно смотреть, когда я вижу женщину, работающую бетонщиком или шпалоукладчиком. У неё меняются даже пропорции тела, не говоря уже о строе души. Впрочем, даже и среди таких женщин, которых обстоятельства вынудили заниматься грубым физическим трудом, встречаются личности, сумевшие сохранить в себе истинно женское обаяние и не огрубеть под влиянием неженского труда. Наши женщины самые лучшие, но обстоятельства часто неблагоприятны для них.

Семья — это микромодель государства, где муж — президент, жена — правительство, а дети — народ. Все вместе они составляют мини общество. Каким будет это общество, зависит от его главы. Если муж выбирает себе жену по любви, и жена соглашается заключить с ним союз тоже по любви, тогда плод их любви — дети — зарождается и возрастает в нормальных и благоприятных условиях. Поэтому дети в такой семье вырастают нормальными, полноценными людьми. Такая семья является полноценной ячейкой общества, и общество, состоящее из таких семей, является нормальным и полноценным человеческим обществом. Такое общество естественным образом будет принимать форму того общества-семьи, о котором идёт речь на этих страницах. Это тот тип общества, в котором нормальному человеку комфортно и свободно, и к которому нужно стремиться всем людям, желающим быть счастливыми и беспрепятственно развивать свой человеческий потенциал.

Но это совершенное общество может появиться только в результате согласованных усилий как сверху, со стороны власти, так и снизу, со стороны самого общества. Государство создаёт благо-приятные условия для процветания семей, а семьи восстанавливают гармонию в отношениях, выдвигая на передний план любовь, взаимное уважение и служение друг другу. Муж и отец в семье устанавливает определённый порядок, жена обеспечивает его поддержание, а дети с благодарностью придерживаются этого порядка. Тогда гармония в семье налаживается сама собой. Точно так же и в обществе. Президент задаёт определённое направление в развитии общества, правительство воплощает это направление в систему социальных мероприятий, включая законодательные акты, пропаганду, социально-экономические программы и так далее, а народ, если он видит во всём этом проявление заботы о своём благоденствии, с благодарностью воплощает это направление в жизнь.

К сожалению, сегодня люди в своей массе не наблюдают отеческой заботы со стороны государ-ственной власти, поэтому и благодарности никакой не испытывают, и поддерживать такое руководство не желают. Можно сказать, что взаимопонимания между властью и народом в нашей стране как не было, так и нет. Отсюда постоянная внутренняя вражда, то и дело оборачивающаяся бунтами и революциями.

Когда власть, подражая заграничным образцам, перестаёт служить народу, она становится никому не нужна, кроме себя самой. А всё ненужное и бесполезное в природе очень быстро атрофируется и поглощается более здоровыми силами. Какой отсюда следует вывод? — А такой, что власть, волей-неволей должна служить своему народу, и в зависимости от того, как она это делает, народ воздаёт ей тем же. Если правитель желает, чтобы подданные верно ему служили, он должен и сам служить им той властью, которой обладает. А если он служит только себе и своему ближнему кругу, тогда постепенно между ним и народом вырастает стена отчуждения, со временем перерастающего в непонимание, страх и взаимную ненависть сторон. Такое правление обычно кончается весьма трагически.

Государственная власть в понимании нашего народа — это власть отеческая, заботящаяся об интересах простых людей, поддерживающая справедливость в обществе. Это коренится в глубинных пластах психики каждого, как исконно русский архетип власти. И этого не изменить. Разве только путём поголовного истребления народа. Власть должна служить своим подданным. Недаром существует выражение «слуга народа» в применении к государственному чиновнику, как классовой категории. Сам язык свидетельствует о том, что от государственного человека люди ожидают верного служения на благо всего общества. С этим надо согласиться и, хотя бы, для начала, перестать культивировать противоположное отношение — отношение эксплуатации общества в интересах касты чиновников.

Что легче: изменить психологию человека, или изменить отношения между людьми? Конечно — отношения. Поэтому и нужно изменять наши отношения на всех уровнях: между собой, внутри наших семей, между различными социальными группами, между властью и обществом. Тогда постепенно изменится вся атмосфера в обществе, а вслед за этим изменится и психология живущих в нём людей.

Любые отношения нужно строить хотя бы на чём-то одном из данного списка: взаимной любви, взаимном уважении, взаимном признании, взаимопонимании. А лучше — сразу на всём из перечисленного. Вот тогда общество станет нашей не тюрьмой, где мы все томимся словно в клетках, а расширенной семьёй, дающей каждому свободу развития и самореализации.

Отношения между мужем и женой являются также моделью производительных сил общества. Муж зачинает ребёнка — жена вынашивает и рождает. Руководитель задумывает проект — исполнители его разрабатывают и воплощают. При этом если жена видит ответственность мужа, любовь и заботу о ней, тогда её беременность протекает нормально, и она рождает здорового ребёнка. А если она видит, что муж потерял к ней интерес, увлёкся другими женщинами, а о ней перестал и вспоминать, тогда она впадает в депрессию и даже может решиться на аборт. Точно так же и в обществе. Если руководство перестаёт заботиться о коллективе, а только требует от людей больше работать, чтобы получать больше прибыли и тратить её где-нибудь за границей, тогда люди перестают вкладывать душу в своё дело, и результатом их труда становится всё менее качественный продукт. А если о людях проявляется забота, выплачивается достойная зарплата, улучшаются условия труда, есть система материального поощрения, какие-то льготы и так далее, тогда люди трудятся с интересом и вдохновением, раскрывается их личное творчество, и соответственно, повышается качество продукта и производительность труда.

Глава 5.
Трубадуры лжи и страна — сад

В наше время некоторые люди ради достижения своих личных целей прибегают к обману, чтобы увлечь за собой ту или иную группу или категорию доверчивых сограждан, а потом, самым бессовестным образом бросают их на произвол судьбы, наедине с многочисленными проблемами, возникшими по их вине, в результате их ложного руководства. Это встречается, чаще всего в сфере экономических и финансовых отношений, но нередко происходит и на политическом поле. Таких циничных «лидеров» неплохо охарактеризовал бы такой эпитет, как «трубадуры лжи».

Обещая золотые горы, они принимают на себя тогу Прометея, который желает облагоде-тельствовать людей, дать им огонь и всё остальное, но в своём уме содержат противоположный план — получить это всё себе, за счёт множества обманутых простаков. Люди хотят верить словам, потому что доверие между людьми — это подсознательная норма человеческих отношений. Но когда такие проходимцы раз за разом обманывают это доверие, у многих людей формируется установка не верить вообще никому. И это очень сильно подрывает способность людей взаимодействовать друг с другом, производя что-то социально полезное. Когда между людьми нет доверия, невозможно создавать что-то новое, можно только (да и то при условии тотального контроля) лишь воспроизводить уже существующее. Таким образом, общество, в котором люди разделены стенами недоверия, не может развиваться. И хотя эти трубадуры лжи действуют на своих локальных уровнях, но их развелось так много, что их вредоносная и деструктивная деятельность сказывается уже в масштабах всей страны.
Необходимо завершать эпоху лжи и лицемерия, которая столь мила и благоприятна для процветания разного рода подлецов и мошенников. Но сделать это в один миг невозможно — за годы упадка нравственности и морали сформировались уже несколько поколений, отравленных ядом бесчестия. Чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, должны появиться модели противоположного типа — то есть, люди высокого морального уровня, ответ-ственно относящиеся к своему гражданскому и профессиональному долгу, имеющие правильное отношение к людям, социально созидательные личности. Они и сейчас есть, ибо на таковых общество и держится. Но они, как правило — не те трубадуры, а наоборот — скромные трудяги. Они не на виду.

Эти люди не любят выставлять себя на всеобщее обозрение, а предпочитают сосредоточенно заниматься своим делом на благо всего общества. Но если мы хотим, чтобы общество изменилось, надо вывести их в свет широкого внимания — если и не персонально, то хотя бы в опосредованном виде через прославление человека труда в фильмах, книгах, телепрограммах и так далее. Должна существовать здоровая пропаганда позитивных ценностей. В противовес заполонившей все экраны и газетные площади пропаганде самого разнообразного негатива и откровенной грязи. У нас же свобода слова! Так почему это такая кривая свобода?

Рекламировать секс, кровь и насилие, забивать людям головы терроризмом, бедствиями, разрушениями — сколько угодно, а увидеть с телеэкрана что-то чистое, возвышенное, позитивное, познавательное — это надо ещё хорошенько поискать. Кого сейчас можно увидеть на экране телевизора? — Это «звёзды» шоу-бизнеса, представители бомонда, но также и — мошенники, убийцы и маньяки. Блеск и нищета этого мира не сходят с экрана. Потому что это будоражит умы незрелых людей, которых большинство. А простые люди, достигающие всего честным трудом и никого не обижающие, если и демонстрируются, то исключительно в виде жертв своей честности, порядочности и доверчивости. Погоня за сенсационностью приводит к искажению социальной картины, отображаемой телевидением. Создаётся ложное впечатление, что кругом всё плохо и беспросветно.

Нет симметрии с точки зрения элементарного баланса в показе позитива и негатива. Не говоря уже о том, что это чудовищно непропорционально относительно реального преобладания добра над злом в жизни общества. Хорошего всегда больше, чем плохого. На этом стоит мир, и он не просуществует и дня, если зло возобладает над добром. Зло может только паразитировать на добре. Так почему же СМИ столь упорно нагнетают именно негатив, создавая видимость полного краха добра и победы зла? Возникает вопрос: а не служат ли они целям тех самых антисоциальных групп, о которых шла речь выше? Иногда так и кажется.

Интересы антисоциальных групп как раз и призваны лоббировать те самые трубадуры лжи, о которых мы ведём речь. Очень часто в этом заключается секрет их «непотопляемости». Они имеют хорошее прикрытие и поддержку в своём продвижении. Эти люди более активны в стремлении достигать позиций власти, чем истинные лидеры общества, которые обычно не стремятся кем-то или чем-то руководить. А если и имеют такое желание, то при этом скромно ждут, чтобы их заметили, по достоинству оценили, признали и выдвинули. Но это происходит не всегда. Такое положение и способствует тому, что безответ-ственные «трубадуры» достигают своих целей, и общество страдает от их непрофессионального руководства.

Необходимо в корне менять систему выдвижения во власть. Нужна целая система социальных фильтров, отсеивающая людей, не имеющих призвания к лидерству. Так как мы рассматриваем совершенное общество, которое строится на прин-ципах семьи, стало быть, ключевым критерием здесь будет являться отцовство. Отцовство — это качество истинного лидера. Отец в семье — это естественный лидер для всех остальных её членов. Отец общества — это естественный лидер данного общества. Естественный, значит, общепризнанный — чьё лидерство не подлежит сомнению в силу его заслуг перед обществом. Такие люди должны возглавлять общество на всех уровнях власти — только тогда оно сможет стать единым и гармоничным.

Откуда же возьмётся целая плеяда таких лидеров, ведь для заполнения всех ячеек в структурах власти необходимы сотни тысяч, если не миллионы, людей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять природу власти как таковой. Ведь большинство наших, российских, проблем коренится в неправильном понимании этого явления природы. Да-да, это именно явление природы, но не природы вообще, а природы человека, как существа, наделённого свободной волей.

Отношения власти — подчинения возникают всякий раз там, где высвобождается воля субъекта, направленная на использование того или иного объекта. Субъектом может выступать любой человек, даже ребёнок, поскольку у него имеется воля, требующая реализации. Объектом могут являться как неодушевлённые предметы, так и другой человек или группа людей. Группа людей, объединённых общими интересами и целями, может также выступать и в роли субъекта власти, как носитель единой воли. В этом случае данная группа проявляет себя в лице своего представителя, человека, озвучивающего её интересы и цели, проводящего её волю на политической арене.

Воля человека всегда направлена на удовлетворение его потребностей. Потребности человека многочисленны и разнообразны. Есть биологические нужды — питание, безопасность, секс. Есть культурные запросы — красота окружающей обстановки, наслаждение предметами искусства, музыка, гармония отношений. Есть жажда познания — поиск информации, изучение окружающих явлений, стремление проникнуть в суть вещей, познать истину. Есть потребность в самовыражении — активно действовать в мире, что-то преобразовывать (в том числе ломать и разрушать), творить, созидать. И для того чтобы все эти потребности удовлетворить, человеку необходима свобода.

Например, правитель, являющийся высшим субъектом государственной власти, имеет потребность реализовать своё видение исторического движения страны. Эта потребность — творческая. Но это его личная потребность, как субъекта власти, наделённого соответствующими прерогативами. Ему дана свобода и возможность исторического творчества. Всем остальным людям не дана, а ему — дана. Другой вопрос — кем дана? Есть ещё и третий вопрос — совпадает ли эта его личная потребность с объективными потребностями самой страны? То есть, насколько его социальные проекты в действительности необходимы подвластному обществу. Если — нет, тогда это проблема для страны.

Когда та или иная потребность начинает заявлять о себе в сознании человека, включается его воля, направленная на поиск удовлетворения этой потребности. Когда разум или инстинкт выдают ответ, как этого достигнуть, воля переключается на осуществление необходимых действий. Манипулируя объектами внешнего мира или рычагами своих социальных возможностей, человек добивается удовлетворения своих потребностей. Когда план действий выполнен, результатом бывает успех или неуспех в удовлетворении потребности. Казалось бы, всё очень просто!

Но есть одна проблема. Очень часто воли людей не совпадают. Да не просто не совпадают, а жёстко пересекаются. Один хочет одного, а другой — противоположного. Возникает конфликт, который разрешается тем или иным видом противо-борства — в диапазоне от безобидного спора, до мировой войны. Потребности диктуют интересы людей, и в современном обществе люди вынуждены бороться друг с другом за достижение своих интересов в ущерб интересам всех остальных. Но такое состояние общества несовершенно и потому неустойчиво. Оно не может продолжаться долго и, в конце концов, выливается в тотальный кризис, который мы в наши дни и наблюдаем.

Где же выход? — А выход в том, чтобы трансформировать общество в более совершенное состояние, когда интересы людей как бы «причёсаны», то есть совпадают по максимально возможному числу параметров. У всех людей базовые потребности в общем-то идентичны. Поэтому есть почва для единства. Например, всем нужно где-то жить. Это потребность в безопасности в сочетании с потребностью в эстетическом наслаждении (жить-то хочется в красивой обстановке). Эти потребности вызывают сильнейший интерес к приобретению и обладанию недвижимостью. Как же реализуется этот интерес в жизни наших людей в настоящее время?

Многие, ещё по советской привычке, подсознательно ждут, что государство им должно предо-ставить квартиру. Их воля парализована этим ожиданием, хотя сами люди этого не осознают. В итоге они ничего не предпринимают, чтобы удовлетворить свои жилищные потребности. Какая-то часть нуждающихся в жилье рассчитывает на помощь родственников. Это также парализует их волю. Хотя шансов у них всё-таки уже побольше. Третьи берут ипотеку, то есть влезают на какое-то время в долговое рабство, меняют свою экономическую свободу на немедленное удовлетворение базовой потребности. Четвёртые покупают землю и строят дом своими силами. Есть и такие, которым и надеяться не на кого, и в свои силы они не верят. Это люди с убитой волей. У них никогда ничего не будет.

Что же делать, чтобы реально у каждого жителя страны было собственное жильё? Надо просто создать условия для того, чтобы потребность и интерес нуждающихся в этом людей могли находить выход в применении их личной воли к достижению нужного результата. То есть, обеспечить каждому желающему возможность построить дом для себя и своей семьи. Речь идёт не о государственном финансировании и дотациях, а о создании правового поля, наделяющего людей правом использования общенародного достояния в определённых объёмах, и о стимулировании личной воли людей к строительству собственного жилья.

Иными словами, если у человека нет собственной недвижимости, и он желает строить дом, следует наделить его властью сделать это — предо-ставить таким людям определённые права, выделить участки, свести к минимуму различные бюрократические процедуры, открыть кредитную линию под небольшой процент и т.п. Нужно прописать законы о порядке деятельности индивидуальных и кооперативных застройщиков, о статусе вновь образуемых поселений и т.д. Одним словом, нужна просто смена политики в этом вопросе.

Если бы люди власти на соответствующих уровнях компетенции приняли такое постановление, они, тем самым, делегировали бы часть своей власти на нижний уровень. И массы людей, почув-ствовав свободу для реализации своей мечты, за короткое время смогли бы построить себе дома, навсегда закрыв этим проблему жизнеобеспечения нации. Тогда и поддержка власти со стороны значительной в процентном отношении части народа — семей, нуждающихся в жилье — приобрела бы надёжный характер.

Однако эта и другие элементарные идеи редко находят доступ в умы многих руководителей. Это общечеловеческое качество. Наш поиск устремлён всегда вперёд, к новым достижениям. Мы не любим оглядываться назад и по сторонам. Люди власти — не исключение. Они увлечены своими глобальными стратегиями и забывают оглядываться назад — на тех, кого они ведут за собой, и кто, собственно, и обеспечивает им успех в реализации этих стратегий. Очевидно, что каждый конкретный представитель государственной власти никогда не знал неудовлетворённой потребности в жилье. Это значит, что он ни на секунду не задумывается о реальной нужде многих людей. У него свои проблемы, свои цели. Воли не совпадают, и нарастает конфликт интересов. И так по многим аспектам — не только в проблеме необеспеченности жильём.

Очень важно, чтобы руководители на всех уровнях почаще вспоминали о людях и о своей ответственности перед ними. Иногда только угроза социального взрыва заставляет власть, оторванную от народа, немного задумываться о причинах накала. Но из истории мы знаем, что понять суть проблем и мотивы, движущие народными массами, власть имущие зачастую не в состоянии. Потому что они слишком увлеклись своими интересами и значительно дистанцировались от простых людей. Настолько, что у чиновников и людей подчас нет общих понятий по многим темам. Это большая социальная проблема. Вот почему важно, чтобы власти на местах были ближе к народу.

На фоне бездействия власти и парализованной воли народа появляются те самые трубадуры лжи, которые сулят людям золотые горы или дома, квартиры, машины — да что угодно — при условии, чтобы они последовали теми путями, которые предлагают трубадуры. Сюда можно отнести и пресловутое «МММ», и так называемых «лохотронщиков», но также и многих безответственных политиков. Невооружённым глазом видно, что многие оппозиционные силы стремятся к достижению своих партийных целей путём эксплуатации животрепещущих социальных тем. И хорошо известно, что, придя к власти и получив реальные рычаги правления, и оппозиционные партии, и отдельные политики из оппозиции резко меняют риторику и практически никогда не выполняют предвыборных обещаний. А если и выполняют, то чисто формально, в усечённом виде, исключительно для очистки совести.

Вот и получается, что народ ждёт от власти решения своих проблем, а у власти проблемы совсем другие. А значит, и своё внимание власть обращает не туда. Вся проблема современного общества — в запредельной монополизации власти. Правящие круги имеют всю полноту власти, а подвластное большинство находится в зажатом и бесправном положении. И эта тенденция со временем только усугубляется. Как же быть? Есть ли выход из этой ситуации? — Конечно, есть. И это снова — общество-семья.

Вспомним: по мере взросления сына отец предоставляет ему всё больше свободы. Это значит, он наделяет сына властью распоряжаться этой свободой, творить свою волю. Так вот, в совершенном обществе система власти будет иметь не сконцентрированный, как сейчас, а распределённый вид. То есть, по мере социальной и профессиональной зрелости человека и в зависимости от направления его интересов, ему будет предоставляться тот или иной статус, подразумевающий те или иные полномочия и ответственность. Хочешь заниматься определённым делом или бизнесом? — Пожалуйста: сдай экзамен, предоставь поручи-тельство двоих состоявшихся в этом деле людей, которые помогут на первых порах, и — вперёд! Но с одним условием: ты должен принять обяза-тельство осуществлять те или иные социальные программы — благотворительность, шефство, наставничество, аналогичная помощь начинающим и т.п. Вот уже и социально ответственный бизнес! И так в любом деле.

Хочешь иметь больше свободы для деятельности? — принимай на себя часть социальной ответственности! Кто-то отвечает лишь за своё поведение, потому что он ещё и собой не может как следует управлять. А кого-то избирают председателем местного совета, потому что он способен организовать и поддерживать нормальную жизнедеятельность своего квартала в должном порядке. Кто-то построит завод и, в качестве служения обществу, возьмёт на себя обязанность осущест-влять отопление одного или нескольких микро-районов города. И так далее.

Это перераспределение власти и ответственности настолько разгрузит государственные органы власти, что количество чиновников сократится до минимума. Фактически, на местах останутся лишь мэры городов и главы районов с небольшими администрациями, да отделы милиции. Зрелые люди, получившие больше прав и свобод, вполне способны наладить собственную жизнь и жизнь своего города таким образом, что это будет и удобно, и красиво, и безопасно. В частности, не нужными станут бесчисленные инспекции, которые ничего не предотвращают, хотя и надзирают днями и ночами.

В таком обществе не будет нерешаемых проблем. Все современные социальные проблемы вытекают из гипер-концентрации власти. Если зрелым и здравым людям предоставить полное право самим устраивать собственную жизнь, а не настаивать, что всё должно быть только так, и не иначе, то многие проблемы решаются на раз-два. Да, конечно, это означает, уменьшение власти государства и увеличение полномочий социального самоуправления, а существующая тенденция в стране и мире прямо противоположна. Однако кризис потому и глобальный, что современное общество подошло к пределу во всём — в том числе и в концентрации власти. Пора делиться — иначе это может привести к большому социальному взрыву.

Если у государственных мужей есть мудрость, они должны пойти навстречу пробудившемуся обществу, которое созрело для того, чтобы понести часть ответственности за своё собственное состояние. А для этого государство должно создать условия для развития полноценного гражданского самоуправления на местах. И тогда само общество начнёт естественным образом самоорганизовываться в форму общества-семьи. По крайней мере — российское общество. Почему есть такая уверенность? — Потому что для нашего народа характерна именно общинная форма самоорганизации. А община — это и есть то самое общество-семья.

В таком обществе исчезнет почва для наших сегодняшних трубадуров лжи, потому что их эгоистичный, рваческий мотив будет явственно и грубо диссонировать с отеческой и братской тональностью любого нормального человеческого коллектива. Большинство людей в своей основе нормальны — то есть, добры по природе. Всеобщая озлобленность, наблюдаемая ныне, — не есть проявление истинной сущности людей. Нормализация отношений в обществе постепенно унесёт весь мусор сегодняшнего негативизма, уберёт наваждение злого духа и гнетущей социальной атмосферы, и нормальные люди вновь получат возможность открыто проявлять себя — в виде добрых дел, созидательного труда, приязненных и дружеских отношений между собой и так далее. С годами, по мере подрастания новых поколений, формирующихся в здоровой и благоприятной социальной среде, это общество-семья достигнет своего расцвета и превратится в своего рода эдемский сад для людей. Но для этого надо много потрудиться истинным лидерам нации, которые осознают себя отцами общества и берут на себя ответственность по преобразованию мышления людей, нацеливая своих последователей, прежде всего, на пересмотр своих личных взглядов, убеждений, понимания и намерений.

Глава 6.
Сердце царя — сердце отца

Кто такой руководитель, человек власти? — Это царь в своём уделе. Что бы ни возглавлял человек, обладающий властными полномочиями, он всегда осознаёт себя неким самодержцем на этом посту. Единоначалие естественно в производственной сфере, в военном деле, в семье (хотя теперь далеко не всегда). В обществе, несмотря на то, что декларируется демократия, на практике всегда осущест-вляется власть определённых элит в лице того или иного политика. В городе это мэр, в стране — президент. И это  — нормальный порядок вещей. У власти всегда те люди, которые обладают большей силой влияния.

Всякий субъект власти с необходимостью выстраивает под собой пирамиду иерархических отношений. Или даже сразу получает готовую иерархическую структуру подчинённости, как в случае государственной власти, но потом всё равно он переделывает её под себя, постепенно замещая ключевые посты своими людьми.

Поэтому качество власти определяется не типом социальной системы, а характеристиками субъекта власти. То есть, процветание или упадок семьи, организации или целой страны зависит не от того, какая там установлена демократия или тирания, а от того, насколько субъект власти — то есть, соответственно, отец, начальник или правящая элита — способен разумно выстраивать иерархию целей, мобилизовывать людей, и обладает ли данный субъект волей к достижению этих целей.

В народе есть поговорка: «Если хочешь узнать человека, дай ему власть». Это на самом деле так! Толковый человек способен хорошо управлять своим домом, содержать в порядке семью, вывести детей в люди. Толковый человек хорошо справится и с ведением бизнеса, и с управлением корпорацией. Если есть потенциал, и человек использует его по-максимуму, не отвлекаясь на бесплодные дела, тогда он естественным образом начинает управлять всё большими и большими социальными структурами, вплоть до уровня страны и высшей государственной власти. А бестолковый не справляется даже с собственной семьёй. Возможно, даже и не создаст её никогда, потому что у него не хватает мудрости для элементарного управления самим собой.

Должен сразу уточнить, что слово «бестолковый» употребляется здесь не в ругательном смысле, а в качестве простой констатации факта — человек несобранный, не придерживающийся определённого порядка в своей жизни. А слово «толковый», наоборот, означает человека, который умеет концентрироваться на достижении поставленных целей, который строго придерживается своих принципов, у которого, как говорится, есть стержень и есть воля.

Однако интеллектуальных и волевых качеств ещё не достаточно, чтобы успешно руководить людьми. Необходима мудрость, чтобы их понимать. Потому что без глубокого понимания психологии и внутренних мотивов, которыми руковод-ствуются люди, никакой начальник не сможет так выстроить свою стратегию управления, чтобы векторы множества человеческих воль складывались в единое течение, которое в своём движении приводило бы общее дело из пункта А в пункт Б.

Без мудрости и понимания психологии людей руководить очень сложно. Потому что в этом случае у начальствующего, чтобы добиться от подчинённых правильного исполнения поставленных задач, остаётся лишь один метод воздействия — грубое принуждение. А это чревато равнодушным отношением к делу у его подчинённых, формальному исполнению ими своих должностных обязанностей, нарушению технологической дисциплины и так далее. Всё это приводит к низкому качеству готового продукта и к недостижению поставленных целей.

Как же приобретается столь необходимая мудрость? — Не так сложно, как принято полагать. Она приходит естественным образом к тем людям, которые не допускают безразличия к окружающим в своём сердце. Безразличие и негативное отношение к людям являются барьером для понимания. Тех, кого мы не любим, мы не способны и понимать. Нужно любить людей, с которыми доводится иметь отношения. Рассматривать их не как назойливых мух или досадное недоразумение в своей жизни, а как равных себе личностей, одни из которых в чём-то более возросли, другие — менее. И если ты в чём-либо превосходишь других, это ещё не даёт тебе основания их презирать. Вроде бы это всем понятно, но победить в себе негативное эмоциональное отношение к людям многие не желают. Однако если человек не хочет работать над собой, как он может руководить людьми? Ведь руководство — это работа с людьми, как с живым материалом, в определённой мере, их воспитание.

Если человек занимает руководящую долж-ность, он по определению превосходит своих подчинённых в каких-то личностных и профес-сиональных качествах. К примеру, он заведомо обладает большей мерой честолюбия, дисциплинированности и культуры  потому и смог выстроить свою карьеру. Но это ещё не даёт повода для высокомерия и превозношения над своими подчинёнными. Хотя такое отношение очень распространено в наши дни. Принято даже именовать простой народ быдлом, приравнивая его к стаду животных. Но это совершенно несправедливо. Кто, как не народ доказал свою способность к грандиозному по масштабам творческому созиданию, в кратчайшие сроки отстроив страну после Великой Отечественной войны и приступив к покорению космоса? Животные или рабы к этому не способны.

Трезво мыслящий руководитель никогда не будет упиваться своей властью. Он будет воспринимать её как рабочий инструмент для осущест-вления задач управления. Ещё лучше, если он будет рассматривать людей не как винтики и шестерёнки в механизме своей организации, а как суверенные субъекты власти на своих рабочих местах, встроенные в пирамиду его начальственной власти в качестве подчинённых. В таком случае подчинённые для него будут такими же людьми, как и он сам, а отношения власти-подчинения будут восприниматься лишь в качестве социальной или производственной функции.

Но самым лучшим вариантом является тот случай, когда начальствующий может относиться к своим подчинённым, как к сыновьям. Этот путь можно назвать превосходнейшим. Ни на какое другое отношение со стороны начальника, кроме как на отеческое, люди не отзываются с таким энтузиазмом, который может сдвинуть горы. Можно сказать, что отеческое отношение руководителя к подчинённому — это ключ к сердцам людей, которые находятся под управлением того или иного властителя.

Но отеческое отношение невозможно, если человек не любит других людей. Если он их не может терпеть за те или иные недостатки — недисциплинированность, неаккуратность, склочность, какие-то неприятные особенности и качества, которые ему противны. Такая мизантропия порождает барское отношение со стороны начальника к подчинённым. И они в ответ начинают проявлять эти свои противные качества в ещё более преувеличенном виде. Так устроена человеческая психология — она стремится оправдывать те ожидания, которые мы предъявляем к людям.

«Ты меня терпеть не можешь? Значит, ты ждешь от меня гадостей. Хорошо! Я предоставлю тебе столько гадостей, сколько тебе и не снилось!»  Как-то так. Но и обратное тоже верно! Если мы благожелательно относимся к людям, стараемся видеть в них лучшее, и не заостряем внимание на их неприятных качествах, тогда они, ощутив на себе наше благоприятное отношение, в ответ и сами начинают показывать свои наилучшие стороны. Это действует безотказно.

Например, сын учится что-то делать, и у него это сразу не получается. Нетерпеливый (ровно то же самое, что и глупый) отец сгоряча обзывает его бестолочью. Это грубое слово западает в душу сына и производит своё разрушительное действие. Самооценка сына снижается. Пропорционально самооценке, автоматически снижаются его способности. Осваиваемое дело от этого начинает получаться ещё хуже. Это вызывает эскалацию ругани со стороны отца. Его выражения в адрес сына становятся всё крепче и убийственнее. В конечном счёте, этот несчастный сын на самом деле превращается в «тупого» и бестолкового человека, неспособного ни к какой созидательной деятельности. Ему не остаётся ничего иного, кроме как стать антисоциальным членом общества. Так сокрушительно действует на детей грубость родителей. Наоборот, похвала и поддержка способствуют их гармоничному развитию и раскрытию природных талантов. Но тот же самый механизм влияния действует и в отношениях между авторитетным начальником и взрослыми людьми — его подчинёнными!

Когда начальник смотрит на своих подчинённых, как на собственных сыновей, которых надо направить на путь истинный не только в производ-ственном смысле, как настраиваемых биороботов, но и в плане исправления тех или иных личностных недостатков, препятствующих раскрытию их потенциала, тогда люди ощущают удовольствие и даже счастье от своего подчинённого положения. Они никогда и не помыслят ни о каких интригах против своего босса или чём-то подобном. Наоборот, они будут усердствовать в своём рвении по отношению к общему делу, будут рассматривать это дело, как своё личное, что весьма плодотворно,  и всё это благодаря тому, что доброе отношение начальника притягивает души людей, по-настоящему включая их в реализацию его проекта. Такой коллектив может добиваться фантастических результатов. А если отношение пренебрежительное, такого включения не происходит, и тогда этот проект может быть только самым примитивным — выжать из людей все соки и выбросить их за ворота.

Забота о людях — незаменимый инструмент в распоряжении мудрого руководителя. Потому что люди — это его руки и ноги, а сам он — голова. Если голова не любит своё тело, горе этой голове! А у нас это сплошь и рядом. Не отсюда ли столько проблем?

Каждый руководитель должен стать отцом для своих подчинённых. По крайней мере, в совершенном обществе это будет нормой жизни. «Нет власти не от Бога», говорится в Писании. Это значит, что начальнику вверены свыше судьбы многих людей. Поэтому и ответственность его велика. Это ответственность даже не перед людьми, хотя и люди могут потребовать ответа. Требования людей можно проигнорировать. Но невозможно проигнорировать требования свыше, которые приходят в виде судов, когда проверяется на проч-ность то дело, которое человек власти построил. Из-за неверного ведения дел, коренящегося, как правило, в пренебрежительном отношении к людям, рушатся бизнесы, компании и даже корпорации.

Но сегодня многие корпорации взяли на вооружение и успешно применяют принцип заботы о людях, которые в них работают. Эти корпорации достигают больших успехов в своём бизнесе. Потому что они поняли принцип использования человеческого потенциала, заложенного в талантливого человека, и создают такие условия, чтобы этот потенциал реализовался на все 100%. Агенты этих корпораций выискивают способных людей по всему свету и переманивают их, предлагая щедрые заработки, широкие профессиональные перспективы и заманчивые бонусы. Можно сказать, покупают классных специалистов. Но таких счастливчиков очень немного. Что же делать остальным, которым карьера в корпорации далеко не светит?

Дело в том, что таланты и способности заложены в каждом человеке. Но они скрыты, подобно тому, как скрыты алмазы и руды в недрах земли, под слоём пустой породы. Чтобы добыть эти сокровища, необходимо проделать определённую работу. Потом добытую руду нужно обогатить, отсортировать, обработать, и тогда на выходе можно получить готовый бриллиант. Или изумруд. Подобная же работа должна быть проведена с человеком, чтобы во всей красе засияли его таланты и способности, которые есть в каждом.

Но это очень сложная, трудная, длительная и многоэтапная работа! Первый этап — родная семья. Ответственность отца — добыть руду, отсеять алмазы от пустой породы. То есть, представить обществу в некотором роде заготовку будущей личности. Второй этап — система образования. Тут, по идее, должна происходить огранка и шлифовка, переделка алмазов в бриллианты. То есть, таланты и призвание каждого человека должны здесь раскрываться и доводиться до определённой кондиции. Если бы эти инстанции (семья и школа, в том числе профессиональная и высшая) хорошо справлялись со своим предназначением, тогда и производительные силы общества получали бы на выходе хорошо подготовленных, зрелых людей, способных к высококачественному труду на благо общества. Но видимо, что-то происходит не так, как нужно. Потому что можно слышать много жалоб со стороны начальников и предпринимателей: «Нет толковых работников. Днём с огнём не найти!»

А происходит вот что. Отец в семье не любит ребёнка, потому что живёт для себя и своих удо-вольствий. Ребёнок не получает должного воспитания. Первый, и самый важный, этап становления личности загублен. Школа отстраняется от всякого воспитания — второй этап также идёт насмарку. Но окружающая среда с удовольствием принимает молодого человека в свои горячие грязные объятия и лепит из него, если не наркомана, так преступника, если не преступника, так гомосексуала или ещё что-то. Таким образом, юноша вырастает и в буквальном смысле слова становится отбросом общества, так как такие никому не нужны. А ведь изначально это же тот человек, который пришёл в мир, чтобы исполнить какой-то замысел Творца! И таковых — многие миллионы! Вот и получается, что современное общество является фабрикой по переработке золотых самородков в грязь земную.

Хотелось бы призвать всех людей власти: станьте отцами для своих подданных! Ведь суть вашего призвания — собирать из людей эффективные коллективы, способные реализовать ваши же творческие проекты. И чем слаженней и сплочённей коллектив, тем более масштабные и сложные задачи он может решать, а значит, тем более грандиозные планы вы можете замышлять, полагаясь на мощь своих коллективов. Таким образом, ваша первостепенная задача — формирование таких коллективов. А это значит, необходимо умение хорошо разбираться в людях, уметь их мотивировать, помогать им раскрыться по-максимуму, иметь способность воодушевить своих подчинённых, сделать их своими единомышленниками и соратниками. Всё это невозможно без того отеческого отношения к людям, о котором мы говорим. Но именно в этом состоит профессионализм начальствующего, в первую очередь.

К сожалению, древняя культура отношений между царями и подданными основательно забыта. Но её нужно возрождать. Отец в семье должен быть истинным отцом для своих детей, любящим их и добросовестно исполняющим обязанности мудрого воспитателя. Учитель в школе должен стать отцом и вожаком для подростков, который увлекает их в освоении школьных предметов и этики социальных отношений своим личным примером и энтузиазмом. Начальник на производстве должен стать отцом для своих подчинённых, помогая им преодолевать те или иные проблемы в профессиональном и личностном становлении, которые препятствуют раскрытию их творческого потенциала. Военачальник должен стать отцом для солдат, который, подобно Александру Суворову, воюет не числом, а уменьем. Священник, тем более, должен быть таким отцом. Президент страны должен стать отцом для народа в целом, который всю политику государства выстраивает в его интересах.

Тогда наша Россия действительно станет Отечеством, а не просто территорией, на которой проживает просто население, вместо которого вновь проявится наш славный российский народ.

Само слово Отечество, пришедшее из древних времён, свидетельствует о том, что нашему народу искони было привычно жить в обществе-семье. Однако века так называемого прогресса до основания разрушили былой уклад, из-за чего сегодня все мы живём в совершенно неудовлетворительном состоянии. Надо возвращать былую норму отношений, если мы хотим когда-нибудь жить в обществе, которое является для нас родной средой. Подобно тому, как для рыбы это — вода, а для птицы — небо, так и для человека родная стихия — это семья. Все вокруг должны стать друг другу братьями, а для этого надо, чтобы народные лидеры были отцами. Если иметь такое понимание в разуме и распространять его дальше, тогда можно постепенно прийти к трансформации современного беспорядочного общества в состояние общества-семьи.

Глава 7.
Здоровый организм общества

Поскольку всеми желаемое совершенное общество будущего мы рассматриваем на модели семьи, присваивая даже недвусмысленное название данному типу общества — общество-семья, стало быть, и соотносить свойства и качества этого общества мы должны с соответствующими характеристиками его действующей модели. Поэтому, прежде всего, нам нужно выделить наиболее существенные свойства и качества семьи в её идеальном представлении.

Самым существенным качеством идеальной семьи является её целостность. Семья — это единая общность людей, связанных узами завета и крови. Завет между супругами — это союз двух душ, которые на основании взаимной любви заключают его навечно, преследуя единую цель — совместное движение по жизни с сопутствующим приношением плода — потомства, как продолжателей рода и духовной идеологии своего союза. Завет это не брачный контракт, который можно в любой момент расторгнуть. Завет — это навсегда. Поэтому настоящая семья, благодаря узам завета, связывающим сердца двух людей, становится единым организмом, который есть нечто большее, чем просто население той квартиры, в которой семья проживает. Намного большее. Можно смело утверждать, что семья — это автономная суверенная микро-социальная система.

В той степени, в которой справедливо принятое нами сопоставление семьи и общества, можно перенести данное качество цельности на рассматриваемое нами общество-семью. Общество в целом должно стать единым организмом или, если использовать несколько техническую терминологию, социальной системой, включающей все необходимые контуры самоуправления, самообеспечения и саморегулирования.

В сегодняшнем состоянии наше общество отнюдь не является такой самодостаточной системой, а скорее напоминает какой-то социальный винегрет. Хотя даже и винегрет, как блюдо, является своего рода системой, сбалансированной по своим питательным, вкусовым и эстетическим качествам. Наше же общество пребывает в крайне атомизированном состоянии малосвязанных или вообще ничем не связанных людей и социальных групп. Когда организм перестаёт быть единой биологической системой, врачи констатируют его смерть. Совершенно бессвязное состояние общества так же означает окончательную гибель этого общества.

К счастью, российское общество всё ещё сильно своими социальными связями. Поэтому мы ещё существуем. Однако с каждым годом эти связи слабеют, и может настать момент, когда они окончательно разомкнутся. Этого нельзя допустить, а надо, наоборот, эти связи укреплять и налаживать новые. Но сделать это можно только при наличии главного момента — того самого завета, то есть, социального договора людей — истинных лидеров нации, настоящих отцов общества — со всем остальным обществом, подобного завету между двумя супругами, на котором держится семья.

В России должен быть явлен национальный лидер, который увлечёт её народ за собой, подобно тому, как мужчина увлекает женщину, предлагая ей стать его женой. Он должен предложить свой проект будущего, который понравится народу и вызовет в нём тот энтузиазм, который необходим для воплощения данного проекта. Без этого условия распад общества остановить очень сложно — есть много сил, направленных на разрыв, которым противостоят здоровые силы, и этой схватке не видно конца. Когда же произойдёт единение власти и народа в едином союзе, это явится той могущественной силой, которая совершит перелом в этой борьбе и мощно двинет страну к возрождению и социально-экономическому прогрессу.

Проект будущего, предложенный лидером и принятый народом — это ключ к высвобождению глубинных сил, потенциальной ядерной энергии народных масс, которые сейчас находятся в нейтрализованном состоянии. Но, в случае их пробуждения и активизации, наш народ способен сдвинуть горы, победить любого врага, построить могущественную державу. А может всё разрушить и самоистребиться в кровопролитной гражданской войне. Всё зависит от того, каким будет этот проект. Пока что предлагается либеральный, западный, противный духу и нраву народа, который приводит к всё большему расслоению общества и антагонизму его частей. А нужен, напротив, консолидирующий проект, приводящий все части общества к единому консенсусу по поводу социального устройства.

Таким проектом может быть только предлагаемое общество-семья. Потому что только общество-семья обладает таким набором характеристик, которые приемлемы для подавляющего большин-ства российского общества, так как они находят соответствие в сознании этого большинства, будучи свойственны русской ментальности. Иными словами, это понятно нашему народу, и за такой проект люди с энтузиазмом возьмутся, за таким лидером пойдут. Мужики даже бросят пить и, засучив рукава, начнут неутомимо трудиться, потому что увидят светлую перспективу справедливого и свободного мира, который надо построить.

Справедливость является вторым, после единства, качеством общества-семьи. Никакой другой тип общества в принципе не может обладать этим качеством, так как там всегда будут люди, являющиеся своими, и будут люди, являющиеся чужими. Но в совершенном обществе не будет чужих, лишних, никому не нужных людей. Здесь все будут своими. Следовательно, будет осуществляться забота о каждом, и при распределении материальных благ ничьи интересы не будут ущемляться. Но, конечно, будет учитываться степень соответствия между уровнем способностей и возможностей человека и мерой его реального служения обществу.

Общество-семья будет единым мега-организмом, имеющим замкнутую систему «кровообращения» — имеется в виду финансовая система, — равномерно снабжающую его социальной кровью, то есть, средствами к существованию, в зависимости от трудового вклада. Каждый трудящийся будет получать справедливую плату за свой труд (взращивание и воспитание детей матерями в семье также засчитывается в качестве общественно-полезного труда). В здоровом организме ни одна клетка не остаётся без притока свежей крови. Подобно этому, в здоровом обществе не будет нуждающихся.

Вполне вероятно, будут и люди, не желающие трудиться. Но, опять же, в здоровом организме все клетки взаимосвязаны, и находятся в активном состоянии. То есть, в здоровой социальной среде человеку будет просто стыдно вести пассивный образ жизни и довольствоваться случайными по-дачками, когда можно трудиться на общее благо, беспрепятственно развиваться в любимой профессии, преумножать достояние своей семьи, восходить по ступеням социальной лестницы и так далее.

Инородные паразитические клетки бактерий и вирусов воспринимаются организмом как чужаки, которые вместо питания получают из крови антитела-убийцы — различные лимфоциты и фагоциты. Так же и общество-семья будет обладать мощной иммунной системой. Это не значит, что какие-нибудь иностранные туристы будут убиты или посажены в тюрьму. Речь идёт о том, что люди, отвергающие общепринятые нормы нравственности, подающие своим поведением или всем своим образом жизни разлагающий пример для окружающих, внедряющие в сознание людей вредоносные социальные идеи, будут абсолютно на виду — им невозможно будет спрятаться в обществе, сложенном из здравомыслящих граждан, которым чужды антисоциальные идеи.

Поэтому такое общество будет невозможно разложить изнутри. В нём просто не будет почвы для антисоциальных и преступных элементов и явлений, таких как наркомания, гомосексуализм, педофилия и прочие извращения. Не будет в нём комфортно и аферистам, жуликам, ворам, коррупционерам, грабителям и другим преступным элементам. То есть, отдельные случаи извращений и преступлений, конечно, могут происходить, так как природа человека крайне испорчена, однако в силу социальной сплочённости и нацеленности народа в позитивном направлении, ни о какой массовости этих негативных явлений не будет и речи.

Основой совершенного общества должен быть не отдельный индивид, как сейчас, а семья. Человек может находиться вне семейной структуры очень ограниченный период времени — между отделением от своей родной семьи и созданием собственной. Не связанный семейными узами человек — это не норма, как в наши дни пытаются нас убеждать, а скорее патология. Творец не предусматривал такого состояния для человека. Морально и физически здоровый человек должен вступать в брак и заводить детей. Это норма жизни. И хотя безбрачные люди всегда есть и будут, но они не могут играть в нормальном обществе сколько-нибудь значительную роль, занимать ту или иную социальную позицию. Для этого у них недостаёт определённого жизненного опыта, необходимого, чтобы нести социальную ответственность. Но также и те главы семейств, которые не очень хорошо справляются с руководством собственной семьёй, они тоже не будут иметь необходимого социального авторитета, чтобы занимать руководящие позиции в обществе. Если в семье постоянно скандалы, если дети неуправляемые и проблемные, если детей вообще нет, и не предусматривается, то такой человек, даже и при наличии семьи, никогда не будет рассматриваться в качестве кандидата на выдвижение во власть. Людям такой начальник не нужен.

Поэтому общество, в котором ответственные посты могут занимать только состоявшиеся в семейной жизни люди, будет пропитано духом здравости снизу до верху. В нём не будет ни малейшего места для внедрения глупых идей, ведущих в те или иные тупики застоя и социальной деградации. Люди, обладающие задатками лидеров нации, будут естественным образом и в темпе своего нравственно-социального становления продвигаться по карьерной лестнице, выталкиваемые наверх силами общественного признания, уважения и доверия. Никакое социальное продвижение для людей с сомнительными моральными и низкими деловыми качествами не будет возможно просто в принципе. Люди не доверят таковым важное дело начальствования над собой.

Каким же будет механизм народовластия в новом обществе? Ведь ясно, что он будет существенным образом отличаться от современного варианта демократии.

Это будет реальная народная демократия.

Нижним уровнем социальной власти будет власть главы семьи. Глава семьи подотчётен главе домоуправления (в многоквартирном доме) или старосте уличного самоуправления, осуществляющим деятельность по жизнеобеспечению жителей дома или улицы. Для того чтобы продвинуться на следующий уровень власти — стать тем же старостой улицы, представляющим интересы жителей улицы перед главой микрорайона, — нужно получить мандат от этого мини-общества. Для этого нужно в своей жизни показать себя способным и достойным к такому управлению. То есть, люди видят, что один из них хорошо содержит свой дом, что у него образцовая семья, что он успешен в своём деле, хорошо ладит со всеми, что у него нет никаких изъянов в разуме, а есть чёткая программа развития и благоустройства территории, и тогда они решают: «Надо поставить этого человека управляющим в нашем доме, на нашей улице, потому что лучше него никто из нас не справится с этим делом».

Затем, уже этот и другие старосты улиц и домов в своей среде видят человека, который лучше всех может справляться с решением задач на уровне микрорайона и предлагает хорошую программу действий, и ставят его главой этого микрорайона. Точно так же главы микрорайонов выдвигают из своей среды главу города, как сейчас принято говорить — мэра. В свою очередь, мэры избирают областного начальника, а областные начальники — региональных. Наконец, главы регионов избирают президента страны. Так, путём чисто демократических процедур на каждом уровне, осуществляется строительство пирамиды авторитарной власти, единственно способной содержать социум в должном порядке и направлять его по правильному пути развития.

При этом и выборщики, и кандидаты всегда являются представителями одного и того же уровня власти, которые выдвигают из своей среды наиболее достойного человека на следующий уровень. Не будет такого абсурда, когда малоосведомлённые люди повально считаются избирателями, наделёнными правом (а значит, и властью) избирать депутатов Государственной Думы. Они, практически, выбирают вслепую, и тем самым, наделяют властью совершенно незнакомых им людей. Поэтому такое использование избирательных прав можно считать некомпетентным. Выборщики и кандидаты должны быть только представителями одного уровня.

Очевидно, что при таком способе избрания любой начальник будет хорошо осознавать источник своей власти — это сообщество властителей нижележащего уровня. Вся его власть имеет силу только до тех пор, пока сохраняется его авторитет в глазах этих выборщиков. Как только его авторитет падает, мандат на власть немедленно отзывается, и этот властитель лишается всех властных прерогатив. Ему отказано в доверии, и он не может больше править. Но, думается, такие случаи будут иметь место лишь в теории, потому что такая система выдвижения во власть будет способствовать тому, что с повышением уровня управления будет повышаться и уровень компетентности самих руководителей. То есть, если на уровень старосты улицы будет избран самый толковый из всех мужиков, то главой микрорайона выберут уже самого лучшего из этих толковых. Мэром станет лучший из лучших, а губернатором — наилучший. Ну а уж президентом будет самый наилучший из наилучших. То есть социальный фильтр будет пропускать наверх лишь наиболее мудрых, способных и ответственных людей. Для глупых, эгоистичных, нечестных и безответственных людей путь наверх будет невозможен.

Достояние общества будет общенародным, потому что это справедливо. Ведь всё богатство, предназначенное к потреблению, производится трудом самих людей, поэтому и потреблять его должны сами труженики. Не должно быть такого, чтобы трудящиеся испытывали нужду в самом необходимом — это абсурд современного мира. Если человек трудится на благо общества, он должен и потреблять достойную часть совокупного общественного продукта. Бедных в таком обществе не будет. Все будут жить в равном уровне достатка, как это и происходит в нормальной семье.

Небольшие вариации в доходах, несомненно, будут иметь место в зависимости от интенсивности и продолжительности труда — тотальной уравниловки быть не должно. Кто-то трудится только от звонка до звонка, а кто-то по долгу службы должен задерживаться на работе сверхурочно — в любом случае, у разных людей будет несколько различный трудовой вклад, поэтому и оплата труда будет варьироваться, хотя и в небольших пределах.

Это справедливо, ведь каждый, хоть рабочий, хоть начальник, трудится, отдавая работе часть своей жизни — своё драгоценное время, поэтому и взамен он должен получить вознаграждение, вполне компенсирующее эти затраты. Если же кто-то за свой труд получает сущие копейки, а кто-то — в сотни и тысячи раз больше, то это вызывает обиду и недовольство обделённых работников. Соотношение между максимальным и минимальным заработком не должно быть столь значительным, как в настоящее время.

Таким образом, оплата труда в своей основе должна быть повременной с применением коэффициентов трудового участия. Но также должно применяться и дополнительное премирование — за качество готового продукта, за высокую производительность, за отсутствие тех или иных недочётов в работе и т.д. Подобная система оплаты радикально оздоровит сферу трудовых отношений, исключив такое явление как стремление делать карьеру в той профессии, которая приносит больший доход, в ущерб своему истинному призванию.

Естественно, что возраст, когда можно судить о том, состоятелен ли тот или иной человек, как отец семейства, это отнюдь не юношеский отрезок в жизни человека. Самый минимальный рубеж для такой оценки — это 30-35 лет. В самом деле, если молодой человек женился в день своего совершеннолетия, то есть, в 18 лет, если без промедления в его семье родились дети, если эти дети, в свою очередь, миновали детский период своей жизни и вступили в возраст отрочества (подростковый возраст, от 12 до 16 лет) и с этого времени начали проявлять себя, как личность, здесь-то уже и можно судить о качестве руководства отца, как лидера ячейки общества. Всё становится очевидным. Если он хорошо управляет своим домом, он может рассматриваться как кандидат на управление кварталом, а если в его семье неустройство — не может. Всё очень просто.

Затем, чтобы судить о том, насколько хорош тот или иной староста улицы или квартала для управления на уровне микрорайона, нужно увидеть плоды его руководства. И они должны быть впечатляющими. На это необходимо, как минимум, 2-3 года социального служения на данном посту. И так по каждому из вышележащих уровней — минимум 2-3 года. Таким образом, люди власти, вырастая из отцов семейств, будут в своей массе людьми солидных возрастов — начиная от 30-35 лет в самом начале социальной карьеры.

Вопреки распространённой сегодня практике, когда на ответственные посты во власти ставятся совсем ещё неопытные молодые люди, возраст царствования — это не юношество, а годы зрелости. В этом плане, чем старше руководитель, тем большей мудростью он способен обладать. А это более благотворно для общества в целом. Для этого-то и надо, чтобы в обществе действовал на каждом уровне вышеописанный социальный фильтр народовластия, пропускающий наверх лишь наиболее заслуженных и мудрых людей, и исключающий возвышение незрелых и сомнительных личностей.

Надо признать, что при таком устройстве общества женщин во власти будет довольно мало. И это кажется сегодня ужасающим дискриминационным перекосом. Однако давайте вспомним о том, что у любого царя всегда есть жена, и эта жена является ни кем иным, как царицей. Так как основной единицей общества будет являться не индивид, а семья, стало быть, никакой дискриминации в том, что правят обществом мужчины, а не женщины, совершенно не будет. Ведь жена любого начальника, хотя и не обладает властными полномочиями, какими обладает её муж, но при этом пользуется тем же самым почётом и уважением, что и он. Обычно, для женщин этого вполне достаточно.

Впрочем, есть немалое число амбициозных женщин, обладающих призванием к руководящей деятельности и желающих делать социальную карьеру. Никто этого не запрещает и права на это не отрицает, но путь наверх для них точно так же лежит через нормальную семью и авторитет в своём социальном окружении.

Точно так же, как здоровые клетки слагают здоровые ткани, а из здоровых тканей сформированы здоровые органы, которые включены в здоровые системы, объединённые в здоровый организм, так и здоровое общество в основе своей имеет благополучные семьи, из которых слагаются все социальные структуры и системы, образуя здоровый и монолитный социальный организм. Такая социальная среда благоприятна для каждого нормального человека. Ну а для ненормальных всегда будет открыт путь вовне — в те социумы, которые более соответствуют их странностям. Например, если кому-то нравятся те или иные извращения — пожалуйста, купите билет в западном направлении и там, за границей, живите, как хотите. А в России в почёте нормальные люди.

Глава 8.
Нервная система социальных связей

Сегодняшнее общество крайне раздроблено и неоднородно. В нём есть такие группы людей, которые не могут даже близко стоять рядом друг с другом. Простые люди очень разобщены, утрачена тысячелетняя культура человеческих отношений. Людям страшно иметь дело друг с другом из-за необычной для нашего народа уверенности, что кругом одни враги, готовые обмануть, подставить, отнять имущество, лишить жизни, никому нельзя доверять и так далее. И это, во многом, результат телевизионной пропаганды криминала, насилия, разврата и вседозволенности, практиковавшейся в 90-е годы.

Ментальность народа была сдвинута в сторону негатива. Произошло отчуждение людей друг от друга, общество сильно атомизировалось. Слава Богу, что постепенно телевидение очищается от так называемой «чернухи» и «крови»! Правда, сейчас пошла другая крайность — нагнетание апокалипсического страха перед якобы надвигающимися глобальными катастрофами 2012-го и последующих годов. Не надо ничего бояться.

Когда общество являет собой просто сборище отдельных индивидуумов, не связанных друг с другом никакими социальными узами — каждый сам за себя, — такое общество не способно производить ничего, кроме тотальной войны всех против всех. Люди, обладающие той или иной силой, в той или иной форме сражаются между собой не на жизнь, а на смерть, и, рано или поздно, остаётся сильнейший, который подчиняет своей власти всех тех, кто по разным причинам не мог или не хотел участвовать в этих социальных войнах. Такое общество превращается, по сути, в рабовладельческое, и с неизбежностью останавливается в своём развитии. Поэтому, спустя малое время, оно само становится жертвой завоевания со стороны более развитых общностей людей. Это естественное проявление закона джунглей.
Общество, в котором люди предельно разъединены, представляет собой повторение колонии микроорганизмов только в более крупном масштабе. Это общество способно лишь пожирать окружающую среду, оставляя после себя безжизненную пустыню. С точки зрения Творца вселенной такое общество не достойно называться человеческим обществом и не достойно существования. Такие общества долго не существуют. Система современного мироустройства представляет собой именно эту модель. Поэтому она вскоре будет ниспровергнута и уйдёт в небытие. В этом смысле «конец света» для паразитической системы неотвратим. Но если мы хотим будущего для себя и следующих поколений, нам неизбежно придётся восстанавливать нормальное человеческое общество, где человек человеку — друг, товарищ и брат.

Настоящее человеческое общество, а мы говорим об обществе-семье, никогда не будет мириться с явлением разобщённости. Любое отчуждение людей или социальных групп друг от друга оно будет воспринимать точно так же, как организм воспринимает рану или мелкий порез. Мгновенно начинаются восстановительные процессы, лейкоциты нападают и убивают вторгающиеся микроорганизмы, эритроциты спекаются в плотную корочку, затягивая рану, спинной мозг начинает вырабатывать больше крови, весь организм мобилизуется, чтобы скорейшим образом восстановить повреждённый участок тела. В обществе должны быть развиты подобные модели реагирования на любые дезинтеграционные явления.

Но речь, конечно, идёт не только о чрезвычайных ситуациях — необходимо обращать внимание на степень включённости или отчуждённости каждого человека в социальную жизнь и, если надо, помогать людям, имеющим проблемы с социальной адаптацией, правильным образом влиться в тот или иной, подходящий для них круг общения. Только такая культура человеческого внимания способна, например, успешно снять проблему суицида в обществе. Ведь человек, оставленный без внимания, рано или поздно заходит в нравственный тупик и тупик мышления, зачастую находя выход лишь в самоубийстве. Поэтому общество всегда должно иметь представление, чем дышит тот или иной его член. Речь не о тотальном контроле, а о простом человеческом внимании.

Общество-семья будет иметь мощную и многоплановую систему социальных связей, объединяющих людей по разнообразным критериям в множество социальных групп. Но эти группы не будут иметь антагонистической природы. Помимо трудовых коллективов, призванных поддерживать экономическое благосостояние общества, каждый член общества будет вовлечён в те или иные творческие коллективы, группы по интересам и так далее. Ведь человек — существо многомерное, и он не может жить только хлебом единым. Необходимо насыщение всех тел человеческого естества — и организма, и души, и духа. Только такой человек может чувствовать себя счастливым. Задача, да и сам смысл, человеческого общества — именно в этом.

Каждый человек будет иметь работу, на которой он будет трудиться не ради зарабатывания денег, а ради счастья созидания и творчества. Такое отношение к труду необходимо просто воспитывать в каждом человеке с детских лет — и оно будет. С самого юного возраста родители и педагоги будут наблюдать за ребёнком, чтобы определить сферу его призвания и к поре совершеннолетия помочь ему выбрать жизненный путь в плане трудовой деятельности. Так как в этом обществе культ денег и наживы будет в глубоком забвении, а будет приветствоваться и превозноситься максимальное раскрытие и применение даров и талантов на пользу общества, то естественно, что каждый человек будет стремиться по-максимуму развить свои способности и пустить их на благо всего общества. При таком порядке каждый трудящийся будет трудиться по призванию и каждый окажется ровно на том месте, которое для него и предназначено свыше. В результате всё общество в экономическом плане будет обеспечено продукцией высочайшего качества, не будет производиться ничего лишнего, а только самое необходимое — строго по заказам и в точном соответствии с требованиями заказчика, коим будет выступать и каждый человек, как рядовой потребитель, и каждая производственная и социальная структура, как потребитель корпоративный. Впрочем, подробнее об экономическом устройстве совершенного общества мы будем говорить в отдельной главе.

Социальные связи в обществе играют более важную роль, нежели экономика, поскольку сама экономика является производным явлением от структуры социальных связей. Это очевидно. Ведь чем лучше работает система взаимоотношений между людьми, иначе говоря, чем выше культура общения, тем легче людям между собой договариваться и предпринимать совместные дела, в том числе и экономического характера. Поэтому культурная составляющая общества-семьи должна находиться на высочайшем уровне.

В этом плане в обществе должна быть налажена система всестороннего и непрерывного образования, чтобы каждый человек с детских лет и до глубокой старости мог бы учиться, повышать своё образование, осваивать новые профессии, необходимые ему для дальнейшего развития, проходить всевозможные тренинги для повышения трудовой и личностной эффективности. Словом, век живи — век учись должно стать девизом и нормой жизни. При этом никого не придётся заставлять учиться — ведь каждый будет свободен в своём выборе и будет свободно удовлетворять собственную жажду познания и стремление к развитию личности. А мощное влияние здоровой социальной среды будет заряжать человека позитивным потенциалом созидания, для которого знания есть необходимый инструмент.

Россия — многонациональная страна. Каждый народ имеет свою уникальную культуру, свой генетический код, свой жизненный уклад и так далее. За многие века в нашей стране выработалась единая культура мирного сосуществования разных народов, и найдено множество работоспособных путей для преодоления межнациональных проблем. У народов России есть богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества.

Все современные межнациональные проблемы, хотя и не беспочвенны, но носят характер искусственного нагнетания непримиримости и вражды, насаждения кровожадной ненависти одних народов по отношению к другим, как правило, соседним. Людей учат видеть в иноплеменниках абсолютных антагонистов, само существование которых несёт угрозу существованию их этноса. Распространителей таких идеологий не сложно выявить и гуманно нейтрализовать, но тогда надо предложить враждующим народам что-то другое — позитивную идеологию мирного сосуществования. И она есть, потому что всегда была. Это идея глубокой интеграции в российскую «симфонию народов» ради взаимообогащающего и взаимовыгодного развития.

Новое общество будет складываться из тех же самых народов, что есть и сейчас. Но в нём не будет места тем силам, которые заинтересованы в подогревании межнациональных конфликтов, потому что это силы, проникающие извне, а общество-семья будет обладать сильным социальным иммунитетом против внешнего влияния. Ведь благоприятной почвой для успешного внешнего влияния служат массы обездоленных людей, чьи проблемы не решаются должным образом, а умело эксплуатируются иностранными манипуляторами, которые путём внедрения определённого комплекса идей в среду тех или иных социальных групп, в том числе и национальных, добиваются повсеместного усиления социальных конфликтов. Без этого никакие социальные проблемы не имели бы того взрывного потенциала, который мы наблюдаем повсюду, где происходят межнациональные распри.

Все проблемы в обществе-семье будут решаться на стадии их потенциального появления. То есть, внимание на человека и социальную группу будет обращаться не тогда, когда этот человек или группа уже предъявляют обществу свои хорошо созревшие в тихом омуте проблемы, а постоянно. В любое время заботливые родители смотрят за своими детьми, подмечая малейшие перемены в их эмоциональном состоянии, не оставляя без внимания любые негативные отклонения в их поведении. Предотвращение проблем в обществе через непрерывное наблюдение за текущей социальной ситуацией — это функция руководителя, поставленного начальствовать над этим обществом. В семье это отец, на производстве — начальник, в городе — мэр, в стране — президент.

Проблему легче предотвратить, нежели её решать. Поэтому разумный правитель предотвращает проблемы, не допуская их появления, а неразумный может только реагировать на внезапно (для него) возникающие проблемы, которые множатся, как снежный ком. Если руководитель разумен, он просто следит за происходящими событиями, как внешними по отношению к объекту его управления, так и внутренними, происходящими внутри этого объекта. Такой руководитель никогда не пропустит момента зарождения проблемы, потому что он обладает мудростью, которая позволяет наперёд видеть все возможные последствия каждого шага и каждого изменения. Поэтому мудрость является первейшим профессиональным качеством для любого управленца.

Мудрый правитель отлично видит расклад сил во вверенном ему царстве. Он умеет наилучшим образом развести противоборствующие воли своих подданных таким образом, чтобы вместо столкновения и ущерба их потенциалы произвели социально полезную работу и тем подняли его царство на ещё большую высоту.

Но мудрость приходит постепенно. Человек мудрым не рождается, а рождается глупым и несмышлёным. Хотя и потенциально великим. Чтобы достичь своих вершин, каждый должен пройти путь овладения мудростью. Крупицы мудрости приобретаются по мере накопления опыта и темпа созревания человека как личности. Бывает, что человек прожил большую жизнь, но каждый раз он наступает на одни и те же грабли. Встречаются и дети, мудрые не по годам. Человеческая личность — явление уникальное, и в ней всё индивидуально. В том числе и скорость созревания, как физического, так и морального, умственного, духовного и т.д.

Если человек быстро развивается и по жизни движется строго по восходящей траектории — это просто великолепно. Значит, он свободен от тех внутренних противоречий и комплексов, которые наследуются генетически и во многом определяют выбор человеком направлений своего жизненного пути. Такие люди, в силу того, что их мышление является более свободным и менее приземлённым, способны лучше схватывать суть ситуации, быстрее извлекать зерна истины из вороха происходящих событий. Поэтому их личный опыт лучше преобразуется в мудрость жизни, чем у остальных. Эти люди и должны занимать руководящие позиции в новом обществе.

Мудрый человек всегда заботится не только о том, чтобы было лично ему хорошо, но и о том, чтобы было хорошо всем тем, кто его окружает. Потому что он отлично понимает, что социум — среда его обитания, и от состояния этой среды зависит качество его собственной жизни. Ведь если в обществе проблемы, страдают все члены данного общества. Сейчас многие люди стремятся в максимальной степени отделиться от общества и его проблем, и им это как бы удаётся. Они поселяются в добротных коттеджах, строят высокие заборы, опоясывают периметр колючей проволокой под напряжением. Строят даже целые поселения, чтобы компактно жить с себе подобными «счастливчиками», дистанцировавшись от проблем, терзающих неустроенный люд. Но странным и неожиданным образом, проблемы приходят и к ним. Внезапные разорения, семейные трагедии, различные катастрофы настигают и их тоже. Потому что больно всё общество.

Только здоровое общество способно обеспечить нормальную жизнь людей и высокое качество этой жизни во всех смыслах. А первейшим показателем здоровья общества является справедливость социальных отношений. Вот почему всё больше людей сегодня задумываются над вопросами о том, как исцелить общество, каким должно быть нормальное человеческое общество, как прийти к такому состоянию общества, где всем было бы хорошо.

И уже всем ясно, что большинство социальных проблем являются собственным продуктом жизнедеятельности современного технократического общества. Можно сказать, что мир страдает от аутоинтоксикации. Чем дальше человечество отходит от естественности во всём, тем ярче проявляются симптомы социальных болезней. Отход от естественной, то есть традиционной общинной модели социального жизнеустройства произошёл уже не один век назад. Это было вызвано необходимостью роста производительных сил общества ради обеспечения его количественного роста. Эта цель ныне достигнута — человечество выросло количественно. Но теперь настала эпоха его качественного роста.

И сегодня те качественные преобразования, которые нужны обществу для его дальнейшей восходящей эволюции, можно описать как возвращение к естественности на новом уровне. Иными словами, необходимо возвратиться к общинному типу социального жизнеустройства с учётом произошедших за века экстенсивного развития изменений. Пользуясь языком марксизма, это означает, что общество должно поставить свои производительные силы под контроль производственных отношений, которые, в свою очередь, должны возвратиться к своим истокам, но на новом витке диалектической спирали. Это и будет описываемое нами общество-семья.

Такое общество, как и настоящая дружная семья, будет пронизано бесчисленным количеством социальных связей в бесконечном многообразии их типов. Отдельные люди и всевозможные социальные группы будут находиться и в строгом иерархическом подчинении, с одной стороны, и в полной свободе личностного развития и самораскрытия, с другой стороны. Подчиненное положение для человека необходимо всегда, доколе он не достиг всей полноты своего потенциального совершенства и не перестал допускать ошибки. Свобода же нужна для этого движения к совершенству. В обществе-семье обе эти грани будут естественным образом сочетаться, позволяя каждому человеку поступательно и безопасно проходить путь роста от несвободы к свободе. Поэтому в нём совсем не будет, или будет очень мало, искалеченных судеб и преждевременно оборванных жизней. Это будет по-настоящему здоровое общество свободных людей, сознательно подчиняющих себя общему делу преумножения благосостояния своей большой семьи — единого человеческого общества, сначала России, а затем и всего мира. Ибо народы других стран, увидев зримые преимущества общества нового типа, не замедлят воспользоваться открывшимся опытом преображения нашей Российской цивилизации.

Глава 9.
Некоторые грани будущего

Сфера воспитания и образования в обществе-семье станет краеугольным камнем социального строительства. Единство семьи, её вековые устои и традиции будут тщательно культивироваться и передаваться как из поколения в поколение, так и (особенно на первых порах, пока в обществе не восстановится понятие о нормальной семье), транслироваться по всем информационным каналам — через телевидение, книги, журналы, интернет-сайты и т.д.

Должна быть также введена школа для молодожёнов, в которой преподавались бы конкретные предметы, относящиеся к ведению совместной семейной жизни, домоводству, воспитанию детей и т.п. Важнейшее дело семейного строительства больше нельзя отпускать на самотёк, предоставляя молодым и неопытным людям налаживать жизнь методом проб и ошибок. У них обязательно должна быть возможность почерпнуть богатый жизненный опыт, если не в семье своих родителей, так хотя бы в подобной школе-консультации.

В обществе-семье, как уже говорилось, каждый человек будет свободен в своём личностном развитии. Окружающие в лице отца и матери, учителей, наставников и начальников будут всячески поощрять человека и помогать ему в выборе направления своего обучения и дальнейшего развития, но выбор человек будет делать сам. При этом ему и на ум не придёт забота о том, какой доход будет приносить работа в избранной сфере деятельности, ибо уровень жизни в обществе-семье, как мы уже установили, будет единым для всех. Не будет иметь места и деления на более и менее престижные роды деятельности. Поэтому при выборе профессии в расчёт будет браться лишь собственный интерес, способности и призвание человека.

В результате учиться будут все, учиться будут с удовольствием, учиться будут в любом возрасте, и продуктом обучения будет всесторонне развитая личность, имеющая углублённую подготовку в области своей непосредственной деятельности: энциклопедически образованный профессионал своего дела. Это даст феноменальный экономический и социальный эффект в виде высокой производительности труда, приводящей к уменьшению необходимого рабочего времени.

Экономическая жизнь общества будет подчинена закону спроса и предложения не декларативно, — как сейчас, когда спрос целенаправленно конструируется и внушается населению посред-ством изощрённой рекламы, — а на самом деле. Никакой товар или услуга не будут производиться в расчёте на то, что «кто-нибудь всё равно купит». Любая продукция будет изготавливаться только по заказам конкретных потребителей. Одно это полностью исключит возможность перепроизвод-ства и попыток сбыта залежалых товаров. Выпускаться будет только то, что действительно нужно людям и корпоративным заказчикам. В результате, схлынет девятый вал низкопробных и контрафактных товаров, уйдёт в небытие фальсификация продуктов питания и негативная нагрузка на экологию снизится многократно.

Так как нормой жизни станет здравость, многие ненужные вещи больше не будут производиться, а то, что производится, будет поставляться потребителям напрямую — непосредственно от изготовителя, — то постепенно исчезнут многие ненужные профессии, например, посреднического типа. За счёт этого прекратится эскалация роста цен, исчезнет спекулятивная причина инфляции. Возобладает экономическая стабильность, позволяющая осуществлять долгосрочное планирование.

Мы уже говорили, что каждый член совершенного общества будет трудиться по призванию на благо всего общества. Из этого следует, что каждый человек будет занимать своё и только своё место в экономической и социальной жизни об-щества. Не будет занимать чужое. Сегодня очень много проблем в нашей жизни порождается тем, что многие люди находятся не на своём месте. Часто встречается ситуация, когда человек стремится получить должность только потому, что она высокооплачиваемая, или включает властные полномочия, или позволяет много путешествовать за государственный счёт, или ещё что-то приятное, а со своей стороны нисколько не соответствует этому положению в плане личной компетентности. Такие люди занимают чужое место, в то время как по-настоящему компетентные и призванные к этому делу люди трудятся совершенно не по своей профессии — и тоже занимают не своё место.

Такое положение создаёт множество негативных эффектов. Самый безобидный из них тот, что не происходит никакого развития в той или иной сфере. Производство не развивается, потому что настоящие технолог с конструктором подались в торговый бизнес, а их место заняли призванные педагог и художник. Педагог, думая, что он технолог (у него же диплом технолога!), разрабатывает технологию, не имея на то таланта. Его истинный талант завален под плитами ненужных для него технологических знаний. Художник с дипломом конструктора проектирует машину, подсознательно руководствуясь законами эстетики, тогда как нужно свободно оперировать понятиями сопротивления материалов, которые он инстинктивно недолюбливает. Какое качество будет иметь изделие, изготовленное согласно их разработкам? В лучшем случае — посредственное. В худшем — никуда не годное. И тогда самолёты начинают падать, ракеты — взрываться на старте, мосты — рушиться, корабли — тонуть и так далее. Очень важно, чтобы каждый человек находился в обществе (особенно в производственной сфере) на своём месте, определяемом его дарами, талантами, призванием, профессиональной подготовкой и ещё — опытом.

Нельзя даже и талантливого и призванного человека сразу ставить на ответственный участок общего дела, если у него нет достаточного опыта в этой сфере. Если человек впервые начинает чем-либо заниматься, ему нужно начинать с позиции ученика. Даже не взирая на возраст. Ученик — это человек, который должен умалиться перед своим наставником и учителем и принимать от него науку в полном смирении. Только таким образом можно чему-либо как следует научиться. Потому что в каждом деле решающее значение имеют нюансы, открываются которые лишь через личный контакт с наставником. Без хороших отношений с учителем перенять эти тонкости или найти их самостоятельно очень трудно или практически невозможно. Вот почему в любом учении важно занять позицию смирения, умаления и послушания. Тогда обучение будет максимально эффективным.

Многие отрасли экономики, существующие сегодня, окажутся совершенно не нужными в новом обществе-семье. Это касается таких паразитических отраслей, как игорный бизнес, разного рода посреднические услуги, спекулятивные рынки акций и валют и так далее. Никто их не будет специально запрещать и закрывать, просто по мере изменения общественного сознания для идеологии паразитизма будет оставаться всё меньше и меньше социального пространства. Люди будут всё более массово предпочитать более здоровые, более созидательные виды деятельности и обходить стороной сомнительные «конторы».

Будут отмирать также те отрасли, которые своим функционированием наносят губительный вред экологии и/или здоровью людей. Например, уже сейчас нужно начинать разъяснительную работу, доводя до сведения людей правду о много-гранном вреде генно-модифицированных организмов, которые не только подрывают здоровье людей, потребляющих пищу, изготовленную из ГМ-продуктов, но и уничтожают естественную флору и фауну в местах своего стремительного и бесконтрольного распространения. ГМО имеет потенциал достаточный, чтобы погубить всё естественное многообразие биосферы Земли. Чтобы остановить внедрение ГМО в сельскохозяйственную практику и в производство продуктов питания людей, необходимо, чтобы во многих странах люди массово отказались от приобретения продуктов, содержащих ГМО.

Людям нужна естественная пища, выращенная и приготовленная без химических добавок, не из залежалого или перемороженного продукта. Обеспечить людей свежей, высококачественной, натуральной и полноценной едой способно только массовое индивидуальное крестьянское хозяйство. Очень много людей, даже из горожан, в душе имеют призвание и талант к ведению крестьянского хозяй-ства, однако униженное социальное и экономическое положение крестьянского статуса делает для них невозможным возвращение на землю и посвящения себя любимому делу. Но ведь именно эти люди призваны обеспечивать всех полноценным натуральным пропитанием. И если не создать для них привлекательные условия для проживания и работы в деревне, все мы обречены кушать «пластиковую» или ГМ- еду, подрывая своё здоровье.

Есть профессии, которые можно назвать вечными. К ним относятся врачи и воины. Что общего, казалось бы, между военными и медиками? Но если внимательно присмотреться, то ответ очевиден — охранные функции. И те, и другие стоят на страже. Военные берегут мир, защищают народ, обеспечивают безопасность страны от внешней агрессии и, если надо, воюют, дают отпор врагу. Врачи призваны охранять здоровье отдельных людей, наблюдать их физическое состояние, проводить профилактические обследования, ставить диагноз и лечить заболевших — это тоже военные действия, только ведущиеся против болезнетворных факторов.

Как бы ни было развито и едино общество, в нём всегда будут появляться личности, недовольные условиями своего бытия. Таковые, по мере своего возрастания, накапливают внутри себя потенциал негодования, который тот час же высвобождается, лишь только к ним приходит ощущение собственной силы. Это выливается в бунт против общества, выражающийся от безобидного непослушания в детстве, до попыток свержения конституционного строя в зрелом возрасте. По этой причине профессия милиционера (если угодно, полицейского) будет актуальна во все века, пока Земля будет вертеться. Точно так же вечно актуальной будет и воинская профессия, ибо агрессия может накапливаться не только внутри отдельных личностей, но и у отдельных народов, живущих в других странах. Впрочем, в условиях социального мира в обществе-семье и справедливом международном мироустройстве, наличие милиции внутри страны и армии, стоящей на страже её безопасности, будет играть скорее превентивную роль, чем приводить к применению вооружённой силы для наведения порядка.

И конечно же, всегда с нами останутся врачи. Потому что, каким бы ни было крепким наше здоровье благодаря тому, что мы ведём правильный образ жизни, нормально питаемся, поддерживаем свою физическую форму, — а всё это будет максимально доступно всем людям нового общества, — всё равно, те или иные проблемы со здоровьем порой случаются, и медицинская помощь иногда требуется. Но, как и в случае с военными, медицина будет носить скорее профилактический, нежели терапевтический или хирургический характер. Все патогенные факторы, потенциально способные привести к нарушению тех или иных функций организма, то есть, вызвать болезни, будут регулярно выявляться путём профилактических осмотров и устраняться на самых ранних стадиях развития. Ведь всегда дешевле предотвратить болезнь, чем с нею героически бороться. И хотя доходы фармацевтических компаний сократятся в сотни раз, зато здоровье и средняя продолжительность жизни народа значительно возрастёт.

Разительно преобразится сфера культуры. На смену «шедеврам» пошлости и распущенности в кино, литературе, театре, живописи и т.д. придут произведения, доставляющие пищу и сердцу, и уму. Это случится, опять же, потому, что «сменятся ценники» на культурные артефакты, социальный заказ будет не извращённым, а здравым. Художники перестанут «творить» ради денег, а снова, как встарь, займутся своим любимым творчеством. В результате, так называемое массовое искусство начнёт постепенно вытесняться искусством высокохудожественным, исполненным глубокого смысла, дающим богатую почву для эстетического роста и развития зрителя или читателя. Можно сказать, искусство возвратит себе свою исконную функцию воспитания художественного вкуса и культуры народа.

Можно много размышлять и далее в футуристическом ключе относительно образов будущего, в котором на длительный исторический период утвердится социальная система, основанная на принципах семьи, названная нами общество-семья. Однако слишком сильно конкретизировать при этом не стоит, потому что живое творчество народных масс всё равно воплотит любые идеальные принципы в непредсказуемые социальные формы. Всё будет как-то так, да только по-другому. Различие локальных особенностей даст большое многообразие этих форм (И чем большим будет это многообразие, тем лучше). Но принципы от этого нисколько не пострадают, так как они относятся к области ненарушенного естества гармонирующего с логикой человеческой души и духа.

Большинству людей хочется жить в согласии со своей божественной природой, заложенной Создателем, а эта природа является частью природы Земли и вселенной. Поэтому, при условии правильного социального жизнеустройства, люди будут счастливы жить и трудиться в обществе, сознательно согласованном с вечными законами Творца вселенной.

Глава 10.
Начало «семейной жизни»

Совершенное общество, соответствующее нашим глубинным чаяниям, мы, в общих чертах, себе представили. Как же теперь двигаться, чтобы прийти к воплощению этого идеала, если кругом мы видим прямо противоположное состояние? Самое сложное в деле трансформации общества — это преодоление социальной инерции огромного количества людей, которые, хотя и не удовлетворены существующим положением, однако изо дня в день воспроизводят тот же самый жизненный цикл, который и обеспечивает поддержание нежелательных условий бытия.

Можно сказать, что векторы миллионов жизненных воль, направленных по неверному пути, дают результирующее движение общества куда-то не туда. Но кто-то же «намагнитил» эти векторы! А значит, их можно и «перемагнитить». Но как?

Как вообще формируется направленность человеческой воли? — Человек получает новую информацию, — она ему интересна, — он анализирует её и делает вывод, что ему это нужно. А раз нужно, значит, включается желание получить это. Желание производит намерение, а намерение это уже активация воли человека, которая и движет им всё то время, пока он движется к цели.

Согласно этой схеме, в первую очередь, надо предложить людям знание, которое способно их заинтересовать. Так как людей миллионы, и большинство из них в той или иной степени погружены в невежество, это знание должно быть очень простым и понятным, чтобы оно могло достигнуть сознания даже самого деградировавшего человека. Только в этом случае можно рассчитывать на всенародную поддержку в деле преобразования общества. Если теория сложна и непонятна, она попросту неинтересна массам и потому не способна овладеть ими.

Концепция общества-семьи как раз такова, что она способна найти отклик в душе любого человека и тем самым активизировать в нём желание таких преобразований. Когда эта концепция распространится в народе достаточно широко, миллионы людей будут знать, что жить по-другому, чем сейчас, это возможно, потому что так уже жили наши предки. Просто современный технологический уклад позволяет организовать общинную жизнь намного более комфортно и интересно для всех. Об этом заговорят и очень быстро договорятся строить такое общество. Всё очень просто. Проблема только в распространении знания. Потому что есть могущественные внешние силы, заинтересованные в том, чтобы ничего не менялось, которые имеют большие возможности для перекрытия нежелательных информационных потоков и недопущения распространения опасной для них информации.

Но, слава Богу, новое знание, однажды появившись в мире, начинает распространяться в нём само по себе, невзирая ни на какие преграды. Из уст в уста люди передают друг другу сведения, которые важны для них, и из рук в руки — книги, которые способны изменить их жизнь к лучшему. Поэтому есть надежда, что идея общества-семьи получит широкое распространение и произведёт то самое «перемагничивание» миллионов воль, которое приведёт в единство весь народ. И это движение станет переходом из сегодняшнего неудовлетворительного и нестабильного состояния к новому миру, в котором будет хорошо всем.

Большинство проблем потому и не решаются, что общество разнородно, лишено многих социальных связей и, стало быть, в нём могут свободно существовать и активно действовать небольшие, но могущественные группы, заинтересованные в их нерешении. Эти группы не едины с обществом, поскольку обладают типом сознания, отличным от типа социального сознания, присущим обществу. Поэтому по отношению к обществу эти группы занимают паразитическую позицию, используя всё общество и его ресурсы в собственных интересах. Это такие социальные группы, как организованная преступность, тайные общества, олигархические и бюрократические кланы, замкнутые на самих себя, этнические диаспоры, нацеленные на захват сфер влияния и так далее.

Если общество станет совершенным, как совершенен единый организм, тогда у этих паразитических групп не будет такой свободы для процветания за счёт всего общества, какая есть сейчас. И тогда наше общество самостоятельно исцелится, потому что здоровые социальные силы намного мощнее любых паразитических групп в силу своей массовости. Их необходимо только сплотить в единое целое. Тогда и спадёт температура социального накала. Когда в организме болеет один из органов, температура поднимается во всём теле, а когда этот орган исцеляется, соответ-ственно, она возвращается в норму.

Цельность и единство общества на макроуровне совершенно аналогично социальному состоянию супружества между мужчиной и женщиной на микро-социальном уровне. Пока они не заключили семейный союз, их одинокая жизнь протекает, в общем-то, хаотически, не принося подлинного удовлетворения, в состоянии поиска с неопределённым результатом. Но когда они нашли друг друга и вступили в законные отношения, их сердца успокаиваются, приходит мир, и открываются новые перспективы. Надо развивать отношения, налаживать быт, заводить детей и т.д. Какие-то новые трудности всё равно возникают, но уже навсегда уходит былой молодёжный гон, воспоминаемый по временам то с ностальгией, то с великим облегчением.

Так и общество должно, наконец, решиться и покончить со своей беспорядочной жизнью, остепениться (если позволительно так выразиться по отношению к великому социуму). Закон джунглей, естественный в молодёжной среде и в капиталистическом обществе, должен утратить силу в сознании людей. А на смену ему должен прийти закон разума, который требует подчинения личной воли человека вселенским принципам бытия, установленным Творцом.

Люди власти, которым выпала роль народных лидеров, сегодня категорически не согласны с трактовкой своей социальной роли как лидеров нации и стремятся всеми способами разубедить народ в том, что они обязаны иметь о нём попечение. Но ведь это и есть социальная функция элиты — на что она ещё и нужна в структуре мироздания? Поэтому отказываясь вести народ за собой и всеми способами отпираясь от своего прямого долга, элита допускает, мягко говоря, халатное отношение к своим высшим обязанностям. По человеческим меркам это, как минимум, должностное преступление, а по законам Творца — грех и беззаконие, за которым следует только ниспровержение негодного правления.

Это сложное занятие — вести людей за собой. Оно по силам только по-настоящему призванным к этому лидерам. Не призванные от Бога властители не обладают той самой харизмой, которая необходима, чтобы увлечь людей за собой. А без неё все их речи остаются для людей пустым звуком, все повеления — не имеющими особого значения, все постановления — необязательными к исполнению.

Призвание открывается только зрелым людям, которые способны понести ответственность не только за самих себя. Но там, где такие люди появляются, они становятся настоящими вожаками, берущими ответственность за людей, которые вливаются в то течение, которое ведёт всех в нужном направлении. Вот эти лидеры и нужны для перехода к новой социальной формации — обществу-семье, которое есть историческое развитие старой — родовой общины наших предков.

Всё в этом мире возвращается на круги своя. Цикличность заложена в мироздание Богом Творцом. И сейчас происходит завершение очередного исторического цикла. Капиталистическая формация, разрушившая единство людей, семей и народов, — а это разрушение и было топливом для её движения, — исчерпала потенциал своего развития и находится в стадии своего умирания. Это умирание болезненно для всех, но когда Левиафан капитализма окончательно умрёт, всем выжившим сразу станет намного легче.

Тогда-то и откроется простор для созидания нового общества, которое будет строиться по человеческим понятиям о нормальной жизни. Но мы должны быть к этому готовы. И естественно, что это новое общество будет принимать очертания общества-семьи, о котором мы здесь говорили, потому что понимание о таком социальном уст-ройстве коренится в глубинах родовой памяти народа. Люди, обретя реальную свободу, не разбегутся в разные стороны, а наоборот, начнут строить общину, включающую семьи, главы которых будут иметь голос в народном собрании.

Но нам не надо дожидаться начала, прохождения и завершения бурных и порой беспощадных пертурбаций, которыми будет сопровождаться крушение современной капиталистической системы. Нужно уже сейчас начинать работать над консолидацией общества в единую семью, формируя различного рода товарищества по местам, объединённые идеей взаимопомощи и взаимовыручки в трудные времена. Ещё лучше, если эти товарищества будут принимать форму кооперативов, которые в совместном труде будут уже сегодня, пока ещё имеются благоприятные для этого условия, наращивать свои экономические возможности, формируя самодостаточные в плане собственного жизне-обеспечения общины и отрабатывая формы справедливого жизнеустройства. Немаловажно, чтобы эти товарищества, кооперативы и другие формы поместной самоорганизации не замыкались сами в себе, но находили и устанавливали взаимополезные связи друг с другом.

Как из отдельных людей складывается семья, если они любят друг друга, так и из отдельных семей складываются общины, если эти семьи находятся в дружеских отношениях и решают объединиться ради достижения общих благих целей. Когда этап формирования общин наберёт хорошие обороты, из этих общин начнут складываться локальные социальные образования по тем же самым принципам взаимного благорасположения и общих созидательных целей. На следующем этапе локальные социальные структуры общества-семьи сольются в территориальные, а те, в свою очередь, — в региональные. В конце концов, региональные советы общин сформируют единую федеральную общность русской нации, включающей как собственно великороссов, так и все народы, живущие в согласии со своим традиционным укладом и при этом нисколько не ущемляющие своих соседей.

Точно так же как мы не лезем в семейный уклад своих друзей, предоставляя им полную свободу жить по-своему, так и общины любого уровня не будут вмешиваться во внутренние дела других общин, если эти дела их не касаются. При этом полная свобода внутренней жизни общин будет органично сочетаться с авторитарной иерархией их подчинённости вышестоящему совету общин через своего представителя (то есть, главу общины) в этом совете. Таким образом, социальная структура общества-семьи будет иметь демократический характер в каждом горизонтальном срезе общества на всех уровнях его организации и авторитарный характер — по вертикали. И тогда общество, как большая, но хорошо управляемая мудрым отцом семья, станет способно к самым невероятным свершениям и достижениям.

Где же они — эти мудрые отцы общества, способные управлять, никого не обижая и не обделяя? Которые не на словах, а на деле готовы иметь попечение о вверенных их власти людях? Которые не подвержены влечению к личному обогащению и не имеют склонности к превозношению, самодурству и произволу? Которые равнодушны к лести, но способны трезво оценивать как себя, так и людей и обстоятельства? Которые … и так далее, и так далее, и так далее. Может показаться, что таковых нет, что их истребили, как класс, потому что больше 20 лет общество жило по таким «мутным» принципам, при которых никакой порядочный человек не способен сохранить свою честь и достоинство.

Однако такие люди есть, и более того — их много. Просто они не на виду. Это простые труженики, которые тихо и добросовестно исполняют свою работу, хорошо содержат свои семьи, скромно живут и не лезут в политические дела даже на местном уровне, потому что их главной задачей является сохранение своего мировоззрения и жизненного уклада в бурном море современного мира. В этой сосредоточенности на сохранении личной целостности есть сила добрых людей, достаточная для их выживания. Но эта сила оборачивается слабостью из-за их разобщённости, не позволяющей что-то изменить в этом мире.

Необходимо всеми мерами способствовать консолидации этих людей вокруг идеи коллективного выживания перед лицом многочисленных современных угроз. Можно сказать, что само предчувствие надвигающихся штормов уже способ-ствует этому. Остаётся только показать людям модель такого объединения, и процесс трансформации общества будет запущен. Но показать эту модель нужно не только в виде теоретического описания, но ещё и на деле. Нужна действующая модель — реально существующая и процветающая община, состоящая из семей, объединивших свои активы в форме кооперативного аграрно-промышленного комплекса, в котором все их работоспособные члены трудятся и помимо заработной платы получают ежегодные дивиденды, будучи акционерами-собственниками этого, созданного ими, комплекса.
Те люди по всей стране, которые сумеют объединиться в такие социально-хозяйственные общины, не только выживут при любых социальных потрясениях и природных катаклизмах, но они ещё и сослужат большую службу грядущему новому миру тем, что покажут путь в него всем остальным. Кто этим путём пойдёт, тот и станет одним из основоположников нового мира, в котором общество будет иметь характер единой большой семьи.

Послесловие

Современный мир имеет бунтарскую юношескую природу. Однако сегодня он пожинает плоды своего бунтарства, которые очень горьки и разочаровывающи. Очень скоро настанет момент истины, когда все люди увидят, что так жить больше нельзя. Придёт осознание и покаяние. Мир должен измениться. И это изменение произойдёт в сторону зрелости.

Если юношество характеризуется крайней индивидуалистичностью и обособленностью, то зрелость, наоборот, стремится к коллективизму и объединению ради общего дела. Если юношество — это пора одиночества среди людей, то зрелость — это время установления связей, вступления в супружеский союз, партнёрства в бизнесе. По отношению к обществу зрелость будет выражаться в сознательном подчинении людей власти достойного правителя, начальника, избранного депутата. Но и правители, начальники и депутаты будут носителями высокой ответственности перед народом, из среды которого они выдвинуты. Будет иметь место своеобразный супружеский завет между народом и властью, основанный на взаимной любви, уважении и согласии.

В таком обществе будет вестись непрерывный диалог между людьми и властью, благодаря чему никакие социальные проблемы не будут укореняться, находя своевременное разрешение в доброжелательном взаимодействии власти и гражданского общества. Производительные силы общества будут развиваться большими темпами, так как в нём будут все условия для высвобождения творческого потенциала миллионов людей. Ведь Россия — нация гениев и талантов.

Благодаря реальному единству нации страна станет могущественной державой, способной к достижению великих целей по преобразованию Земли, а модель её социального устройства покорит все народы мира своей справедливостью и высочайшей производительностью, способной обеспечить всех сограждан достойным уровнем жизни. Поэтому многие, если не все, страны одна за одной начнут трансформировать свой социальный строй по тому же типу, и однажды на Земле появятся реальные предпосылки для объединения человечества в единую семью народов.

Это будет истинное единое человечество, устремлённое к бесконечному развитию и совер-шенствованию, а не тот суррогат Нового Мирового Порядка, который сегодня ставится на повестку дня антигуманными силами. Не всемирный концлагерь, а всемирная семья народов — вот, настоящая альтернатива пути, по которому должно двинуться человечество, чтобы не погибнуть, но продолжить своё существование в веках и миллионах лет будущего.

Но начаться это движение может только с первого шага — произрастания малого зерна, которое представляет собой простую дружную семью, — в общину, как сообщество нескольких таких семей. Если такое прорастание произойдёт, то оно продолжится и дальше — вплоть до полного объединения всего человечества. Если же такого не случится, то я не вижу никакого светлого будущего для человеческого рода.

Однако я верю в силу жизни и здравого смысла миллионов простых людей, которые найдут в себе волю преодолеть свои эгоистические интересы ради собственного выживания и ради будущего своих детей, и начнут объединяться в общины, что вполне допустимо в рамках существующего законодательства. Главное, чтобы это объединение происходило в конструктивном русле созидания общего дома — сообщества людей, совместно трудящихся в созданном ими же самими производственно-хозяйственном комплексе, обеспечивающим всё необходимое для жизни и благоденствия их семей и, сверх того, дающим значительные излишки для реализации на внешних, по отношению к общине, рынках. Тогда преобразование общества будет происходить не революционным, болезненным для всех, путём, а путём эволюционного роста. Такое народное творчество станет спасительным явлением для России и обеспечит её выход на стартовые рубежи для нового исторического взлёта.

Почему есть уверенность, что всё так и будет? — Потому что историческая необходимость объединения человечества давно назрела. Но только наша страна обладает опытом гармоничного объединения людей под крышей единого дома — братского союза языков и народов. Другие державы строили свои империи на принципах порабощения народов и подавления их культур. А это совсем не то, что нужно Создателю. Хотя первый опыт построения царства добра и справедливости был ниспровергнут по той же самой причине — ведь СССР строился без Бога. Тем не менее, опыт показал преимущества социалистического строя и выявил его слабые места.

Если теперь в России произойдёт духовное преображение и вызванное им преобразование общества на принципах, описанных в данной книге, тогда новый социальный строй явится тем самым ответом на проблему существования, вставшую сегодня перед всем человечеством. Народы Земли, наконец-то, получат благодатную и стабильную модель устройства человеческой жизни, и объединение наций станет вопросом включения в эту большую и дружную семью. После этого развитие человечества двинется вперёд семимильными шагами. Таким образом, новое цивилизационное лидерство России объективно необходимо всему миру.

Благословение Господне да пребудет с вами!

Июль – август 2012 г.


Интернет-ресурсы автора:
http://www.proza.ru/avtor/kobigaev
http://morningstarlight.ru