Малин - 5

Малин -1
                МОГИЛЬНЫЙ  ПАМЯТНИК  МАТЕРИ  МИКЛУХИ-МАКЛАЯ,

                ПЕРЕНЕСЁННЫЙ  ИЗ  СТАРОГО  КЛАДБИЩА,

                ЗАТОПЛЕННОГО  НОВЫМ  ВОДОХРАНИЛИЩЕМ...


                ПЕРЕНЕСЕН  ТОЛЬКО  КАМЕНЬ,  А  НЕ  ОСТАНКИ  УМЕРШЕЙ.


                ( А  рядом, чуть  в  сторонке  справа,  могилка  моей  бабушки )
                -------------------------------


            
                Семья  МИКЛУХИ-МАКЛАЯ

Отец

Николай Ильич Миклуха (1818—1858) — инженер-путеец. Строитель Николаевской железной дороги и первый начальник Московского вокзала.

Мать

Екатерина Семёновна Беккер — дочь героя Отечественной войны 1812 года полковника Семёна Беккера.

Братья

Брат Владимир Миклухо-Маклай (1853—1905) — морской офицер, героически погиб в Цусимском морском сражении.

Младший брат — геолог и народоволец Михаил Миклухае.

Память об учёном


Жена Миклухо-Маклая и его дети, вернувшиеся после смерти учёного в Австралию, в знак высоких заслуг ученого до 1917 года получали российскую пенсию, которая выплачивалась из личных денег Александра III, а затем Николая II.

В 1947 году имя Миклухо-Маклая присвоено институту этнографии АН СССР.

В 1947 году режиссёром А. Е. Разумным снят художественный фильм «Миклухо-Маклай».

Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН назван в честь Миклухо-Маклая.

В 1996 году, в год 150-летия со дня рождения Миклухо-Маклая, ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира.

В том же году у здания Музея им. У. Маклея (Macleay Museum) на территории Университета Сиднея установлен бюст учёного (скульптор Г. Распопов).

В Москве есть улица Миклухо-Маклая.

В Маданге (en:Madang Папуа-Новая Гвинея) есть улица Миклухо-Маклая.

Память о великого ученого и путешественника свято берегут в Малине (Украина). Имя Миклухо-Маклая носит городской парк отдыха, а также одна из улиц города. В Малинском лесотехнекуме, который находится в доме, где жил брат Николая Николакевича — Михаил Николаевич, действует музей, экспонаты которого рассказывают об жизни ученого, его семью и малинский период жизни Миклухо-Маклая.

В Малин дважды (1980 и 1988 гг.) приезжал внук великого ученого Роберт Миклухо-Маклай, который жил в Австралии.

В городе Окуловка (Новгородская область) установлен памятник Миклухо-Маклаю.

В городе Севастополь (АР Крым) на Приморском Бульваре установлен бюст Н. Н. Миклухо-Маклаю.