Германия глазами переселенца. Гл 1

Ирене Крекер
"...напишите что-нибудь о Германии... О какой-то изюминке немцев... Говорят,  что немцы такие же ментальные и сентиментальные, как русские...  А так ли это...Мне  интересно... Напишите этюд про немецкую ментальность... напишите этюд про немецкий быт... про мелочи... про Октоберфест..." ( Читатель)

                *  *  *
От автора               

Осень.  Двадцатая осень на немецкой земле.
 
Сегодня вечером прошла по городу и в который раз восхитилась его убранству. Осень - моё любимое время года в Германии. Вновь ни с чем не сравнимые платаны рассыпали ковром по улицам свою золотисто-шуршащую листву. Уже середина ноября, а осень только в разгаре. Моросит дождь. Свет от фонарей создаёт атмосферу праздника природы. Представьте себе, что вы идёте по нескончаемому жёлтому ковру, вы, ни принцессса, ни король, а просто обычный гражданин страны, воспетой Гёте и Шиллером, страны вечнозелёных лесов и кустарников,  многочисленных  и  в любое время года дивных цветов и чарующих звуков.

Чудесная сказка волнующего содержания откроется тебе, читатель, в моих  зарисовках и сопровождающих их мыслях, появившихся  в результате моего  восприятия и видения  действительности. 

В Германии  живут такие же люди, как и везде, правда, простой обыватель сильно не задумывается  о завтрашнем дне, женщины не говорят о политике, и не слышно, чтобы кто-нибудь открыто возмущался действиями правительства.

Жизнь течёт спокойно и размеренно. Как и везде по всему земному шару, люди рождаются и умирают, женятся и разводятся,  идут на работу и возвращаются домой,  строят дома и снимают кватиры для жилья. Всё по потребностям и возможностям, по интересам и способностям, по настроению и превратностям судьбы.
 
Сейчас,  по происшествии двадцати лет, мне кажется, что я всегда жила в этих  местах, что ничего здесь  необычного  нет,  кроме, может быть,  многовековой истории, языка, своеобразия традиций  и, конечно же, немецкого менталитета.
 
Всё здесь также, но всё-таки иначе...


Глава первая

Речь, язык

Не перестаю удивляться тому, что в немецком языке такое огромное количество диалектов. В каждом городе и деревне жители говорят на своём наречии, которое человеку со знанием литературного немецкого языка, изучаемого им в школах и  вузах Советского Союза, просто не понять.

Например, на юге Германии жители называют цифру девять не neun, а  nini, слово сегодня, не heute, а hit, слово вторник не Dienstag, а Zischtig  и так далее.
Однажды на занятиях учительница много раз употребляла слово колбаса, то есть -Wurst - в каком-то другом значении. Я никак не могла его разгадать, в конечном  итоге оказалось, что оно обозначает - "всё равно", что это слово из лексикона местных жителей. По крайней мере его значение широко известно в окружностях города Фрайбург.

Внешний вид.

Немцы не обращают внимание на внешность свою и других. Здесь много полных от природы людей. Никому не придёт в голову бросить грубое или оскорбительное замечание в их адрес. Разве только молодёжь - каждый старается быть необычнее другого, например, джинсами, их ношением, причёской, цветом волос, серьгами в ушах, татуировкой, что называется в их кругах - "быть куль", то есть - особенным, ни на кого не похожим.

Одежда, чем ярче, тем лучше. Никого не смутит, если ты появишься на улице в красно-сине-жёлтом одеянии. В Сибири в таком случае говорили "как светофор".  Здесь это совершенно нормальное явление. В последнее время на эти цвета мода, как объяснила мне девушка из местных. Не знаю почему, но мне часто вспоминаются слова учительницы немецкого языка на первых языковых курсах, имея одну серёжку в мочке правого уха, в ответ на замечание, она, улыбаясь, ответила: "Это не то, что у вас в стране, всё перпендикулярно, прямоугольно, квадратно, симметрично". Она была румынка по национальности. Вероятно, это были её наблюдения, полученные на основе жизненного опыта в стране проживания.

Главное при выборе одежды - практичность и удобство. Основная принадлежность женского гардероба - брюки. Юбки и платья давно вышли из моды, только на русских свадьбах и юбилеях, проводимых в больших помещениях на сто и более человек, можно увидеть своих соотечественниц в одеяниях прошлых лет, приобретённых в русских торговых точках. Как-то я попыталась среди зимы приобрести в магазине платье для старенькой мамы. Посетила ряд магазинов, но такого рода продукции просто не было в продаже. Через несколько лет по просьбе обитательницы дома престарелых опять пустилась на поиски столь старинного атрибута. По подсказке коллеги по работе, проживающей в этих местах всю жизнь, обнаружила в одной из деревень в знаменитом Чёрном лесу небольшой магазин одежды. Здесь было много платьев и костюмов хорошего качества.

Вещи можно приобрести и, заказав их по каталогу. Если тебе эта вещь не понравится или не подойдёт, можно просто отправить  товар обратно по имеющемуся адресу, заполнив формуляр, указав причину, по которoй тебе вещь не подошлa.
 
На работу и с работы  часть населения добирается в поездах, электричках или на велосипедах. Большинство  из них, взрослые и дети, имеют при себе рюкзаки, разные по величине, форме и цветовой гамме. В моём возрасте я не стесняюсь с рюкзаком за плечами, который стал для меня предметом первой необходимости, передвигаться по городу и между городами в течение дня. Это удобно и практично: всё необходимое всегда при себе, не оттягивает рук во время ходьбы, сохраняется осанка и не искривляется позвоночник.


Покупка продуктов.

Большая часть населения закупается раз в неделю. Это практично, удобно и выгодно. Думаю, что почти каждая семья имеет машину, или две...  В частности, мы, по примеру окружающих, делаем закупки на машине по субботам, примерно на сто пятьдесят евро на неделю на четырёх человек. При приготовлении пищи в домашних условиях этих продуктов хватает на неделю. Напитки закупаются ящиками. Воду из-под крана в Германии почти не употребляют, если, то только из минеральных источников и родников.
 
Пиво... Это отдельный вопрос. Сортов пива великое множество.  Это нормально, что его закупают ящиками и при случае употребляют... В основном, все в течение дня за рулём, поэтому употребление переносится на вечер, или у кого какой рабочий или хозяйский ритм. Пиво имеет различный процент алкоголя, от, затрудняюсь сказать, скольки  до семи процентов, если я не ошибаюсь, так что захмелеть можно и от одной бутылки. Один мой коллега по работе признался, что приходя домой после рабочего дня он обязательно выпивает бутылочку-две  с устатку  и считает это нормой. Он баварец по месту рождения. У каждого, как говорится, норма своя.

Времяпрепровождение

Местные умеют работать, но и в умении  отдыхать им не откажешь. Отпуск - дело для них святое. Турпутёвки уже заказываются с февраля, когда работодатели утверждают планы отпусков, и турбюро предлагают путёвки на десять-пятнадцать процентов дешевле. В обычные выходные в течение года немцы в большинстве своём не сидят дома. ПОездки на природу с детьми и без детей, прогулки на пароходах по рекам и каналам, в летнее время отдых на многочисленных озёрах, в бассейнах, путешествия по горам, по проложенным тропам в заповедниках, изучение родного края.

Отдых пожилых людей мало чем отличается от семеЙных. Преимуществом их является свободное время и относительный материальный достаток. Они совершают однодневные и двухдневные поездки по стране на поездах, машинах, автобусах, на велосипедах, исследуя незнакомые места.

К примеру, вчера я познакомилась с семейной парой, совершающей поездку по родным местам на велосипедах. На первый взгляд им было далеко за семьдесят. Они остановились, чтобы выверить маршрут до соседнего городка. Между нами завязалась непринуждённая беседа. Меня удивило то, что они имеют при себе маршрутную карту, изучают местность, чтобы наслаждаться красотой мест, природой. Прогулка для них не спортивное мероприятие, а праздник для души, подаренный себе самим.

Продолжние следует