Малин - 3

Малин -1
                ПУШКА,  ПРИНИМАВШАЯ  УЧАСТИЕ  В  ОСВОБОЖДЕНИИ  ГОРОДА...


          11 ноября 1943 года. 873-й день войны

Гомельско-Речицкая операция. На второй день операции в прорыв вошли танковые и кавалерийские корпуса. Они стремительно продвигались вперед, уничтожая пытавшиеся сопротивляться вражеские части. Успешно действовали войска 48-й армии, наступавшие вдоль западного берега Днепра на Речицу.

Керченско-Эльтигенская десантная операция. 11 ноября части 56-й армии подошли к Булганаку и к северо-восточным окраинам Керчи. На этом рубеже враг оказал особенно упорное сопротивление. Наступавшие здесь советские части вынуждены были перейти к обороне.

Совинформбюро. В течение 11 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Житомирской области городом РАДОМЫШЛЬ, БРУСИЛОВ, КОРНИН, а также заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты УНИН, ХАНЕВ, КУХАРИ, ЗАРУДЬЕ, МАКАЛЕВИЧИ, ВЕПРИН, МЕЖИРИЧКА, ВЫШЕВИЧИ, ВЕЛИКАЯ РАЧА, КИЧКИРЫ, ГЛИНИЦА, БЕРЕЗОВКА, МИНЕЙКИ, КОЗИЕВКА, ЦАРЕВКА, ВОЙТАШИВКА, КОЧЕРОВО, ОЗЕРЯНЫ, ВЕЛИКИЕ ГОЛЯКИ, СУЩАНКА, БЕЛКИ, МОХНАЧКА и железнодорожные станции ТЕТЕРЕВ, ЧЕРНЯВКА.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма в прежних районах и, овладев рядом важных опорных пунктов противника, значительно улучшили свои позиции.

Южнее РЕЧИЦА наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами НАДВИН, ГОНЧАРОВ ПОДЕЛ, ГРОМЫНИ, ЯСТРЕБКА, НОВАЯ КУЗНЕЧНАЯ, РУЧАЕВКА.

В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои местного значения и заняли несколько населённых пунктов.
12 ноября 1943 года. 874-й день войны

Киевская наступательная операция. Советские войска, отражая контрудары врага, прочно удерживали в своих руках Фастов и одновременно продолжали развивать наступление в западном направлении. 12 ноября был освобожден областной центр Украины — Житомир. Наши части вышли на фронт Чернобыль — Малин — Житомир — Фастов — Триполье.

Совинформбюро. В течение 12 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта овладели районным центром Житомирской области городом КОРОСТЫШЕВ, а также заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КРАСИЛОВКА, ВОЛОДАРКА, ТЕРМАХОВКА, ОБУХОВИЧИ, СЛОБОДА КУХАРСКАЯ, ПЕНИЗЕВИЧИ, ФЁДОРОВКА, МИРЧА, ДЕТИНЕЦ, РУСАНОВКА, ЛЯХОВАЯ, ЗАНЬКИ, ЧАЙКОВКА, ТОРЧИН, СЛИПЧИЦЫ, СЛОБОДКА, ШАХВОРОСТИВКА, ВОДОТЫЙ. БОЛЯЧЕВ, ГНИЛЕЦ, СОБОЛЕВКА, ЛИПКИ, КРИВОЕ и железнодорожные станции ИРША, ПЕНИЗЕВИЧИ, СКОЧИЩЕ. В районе ФАСТОВА наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска вели бои по расширению плацдарма и овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника.

Южнее РЕЧИЦА наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и заняли несколько населённых пунктов.
13 ноября 1943 года. 875-й день войны

Киевская наступательная операция. Завершилась Киевская наступательная операция проходившая с 3 по 13 ноября 1943 года. Войска 1-го Украинского фронта в ходе стремительного наступления освободили столицу Украины — Киев и образовали стратегический плацдарм на правом берегу Днепра, сыгравший важную роль при проведении дальнейших операций по освобождению Правобережной Украины.

Продолжительность операции составила 11 суток. Ширина фронта боевых действий 320—500 км. Глубина продвижения советских войск —150 км. Среднесуточные темпы наступления 12—14 км. Численность войск 1-го Украинского фронта к началу операции — 671000 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 6491 человек (1,0 %), санитарные — 24078 человек, всего — 30569 человек, среднесуточные — 2779 человек.[5]

Киевская оборонительная операция. Началась Киевская оборонительная операция войск 1-го Украинского фронта (13, 60, 38, 40 и 27-я армии, 3-я гвардейская танковая армия, 2-я воздушная армия), продолжавшаяся до 23 декабря 1943 года.

Немецкое командование сосредоточило в районе Житомира ударную группу в составе 15 дивизий (в том числе 8 танковых и моторизованных) и 13 ноября нанесло мощный удар по войскам 1-го Украинского фронта.[6]

Битва за Днепр. На правом крыле 2-го Украинского фронта 52-я армия К. А. Коротеева 13 ноября форсировала Днепр в районе Черкасс и захватила плацдарм на его правом берегу. Создалась реальная угроза группировке противника, находившейся в районе Черкасс. Немецкое командование стало перебрасывать туда дополнительные силы с других участков фронта. Одновременно оно приняло меры к усилению оборонительных позиций. Упорные бои продолжались около месяца.

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления, в ночь на 13 ноября овладели областным центром Украины — городом и крупным железнодорожным узлом ЖИТОМИР. В течение 13 ноября войска фронта овладели районными центрами Житомирской области городом и железнодорожной станцией МАЛИН, городом ЧЕРНЯХОВ, ПОТИЕВКА и районным центром Киевской области РОЗВАЖЕВ, а также заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ФЁДОРОВКА, РАДЕНКА, КОРОЛЁВКА, ВОЛЧКОВ, ЗАЛИШАНЫ, СИДОРОВИЧИ, ОЛИЗАРОВКА, БОРОВСК, РУТВЕНКА, НОВЫЕ ВОРОБЬИ, СЕЛИЩЕ, ЯНОВКА, БУДИЛОВКА, ЖАДЬКИ, ГОРБУЛЕВ, ВЫДЫБОР, СТЫРТЫ, ДЕВОЧКИ, ВЫСОКО-УКРАИНСКОЕ, ТРОКОВИЧИ, ВЕРЕСЫ. В районе ФАСТОВА войска фронта продолжали отбивать контратаки пехоты и танков противника.

                ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА