День, когда мне подарили крылья

Даманта Макарова
   Будильник вынудил прорваться сквозь завесу сна - теплого, вязкого, приятного. Несколько минут в тщетных попытках прояснить взор скатывающихся в кучку глаз. Тяжелый подъем, ванная, зубная щетка, пара горстей холодной воды в лицо. Сборы - сумка готова с вечера, но нет ни яблок, ни моркови.
   Быстрые движения ножом - кусочки сброшены в пакет. Готово. Поднимаю своего, тот сонно ворчит, сопротивляется. Но встает. Оделись, даже не позавтракали, вышли. Дорога до кск, тихо и спокойно.
   Родные зпахи сена, опилок, лошадей. Взгляд в окошко предманежника, тренер. Приветственный жест рукой, и она начинает махать - мол, зайди, есть разговор. Прохожу к двери предманежника..
   -Здравствуйте!
   -У меня к вам предложение! - улыбаясь, начинает тренер. - Давайте прыгнем?
   Неверие на моем лице сменяется удивлением:
   -Прыгнем?
   -Народу никого. Давайте!
   -На Опале?
   -Конечно..
   -Ладно.. Давайте.. - когда я в последний раз прыгала? Уже не помню.. Память подсказывает - под лучами солнца, на улице. Давно. Явно не летом - ведь мне на какое-то время пришлось забыть про занятия в силу некоторых непреодолимых обстоятельств..
Переодевшись, все еще сомневаюсь, но.. Решаюсь рискнуть.
   Седловка, Опал похрапывает, вредничает и не сразу дает счистить с его морды грязь. Вальтрап, меховушка, подперсье, седло.. Все на своем месте. Бинты, уздечка, готов. Руки сами собой надевают перчатки, следом и шлем занимает свое место на голове. А в груди стучит сердце - тук-тук, тук-тук..
   Нервы, нужно успокоиться, взять себя в руки.. Выводимся, садимся.. Из всех лошадей Опал как гора возвышается, и это немного пугает - падать с него высоко. Шаг, собираемся с мыслями, рысь, работаем над управлением - конь следует указаниям, гнется в поворотах, старается.. Кавалетти, через них раз за разом пробегаем, готовимся, собираемся.. Крестовина, рысь, прыжок. Не особо удачно - скована в пояснице, в руках. Снова прыжок, грива в руках. Лучше. Чувствую топот копыт Опала всем телом. Вдох-выдох. Голова тяжела от мыслей, приходится попросту отключиться. Остается только слушать, действовать, видеть препятствие.. Снова прыжок, и Опал подхватывает, пытаясь броситься куда-то вперед.. Останавливаю, осаживаю. Руки чуть дрожат - настолько конь упирается в поводья. Снова прыжок, снова бежим. Остановка - осаживание. Не упали, не унеслись.. Смена препятствия, теперь уже не крестовина - чухонец. Прыжок. Страшно. Летим.. Полет, хоть и не высокий. Шелест гигантских крыльев. Снова прыжок. Настолько страшно, что хочется расплакаться и остановиться. Тренер напирает - можешь, прыгай! Прыжок, еще один. Конь разгорячен, приходится его сдерживать. Тренер подсказывает - полуодержкой, не позволяй ему бросаться на препятствие. Делаю..
   Снова ощущение полета.
   Хочется остановиться, слезть, успокоить сердце, готовое выпрыгнуть из груди.
   Снова смена препятствия, тренер приказывает - прыгай!
   Не расслабляться - и так долго ленилась. Воля в кулак, направляю Опала вперед.. Галоп, прыжок, полет.
   -Чувствуешь себя героем? - весело смеется тренер.
   -Да.

   - 21.11.2012