Чувства или разум кто царь?

Рашид Кушаев
Две главные христианские заповеди: любить Бога всем сердцем, душой, крепостью, разумением и любить ближнего как самого себя.

Заметьте, что в них ничего не говорится про закон и праведность, главное здесь – испытывать чувства любви. То есть, чувства ставятся впереди разума!

 

Сначала чувства, а потом разум! Человек без чувств нельзя представить, потому что любая мысль оставляет отпечаток в душе человека, а с момента рождения набирается приличный багаж разных мыслей, слов, дел… которые сопровождают человека в его жизни. Это называется душой или характером, что одно и то же, так как слово «характер» по-гречески  -  означает  душу.

 

Мы мыслим и действуем под воздействием чувств. Конечно, есть работа умственный труд за деньги, есть мечты, есть расчёты экономические и прочее, но чувства в сердце человека важнее проявлений ума. Потому что кроме работы есть ещё и семья, друзья, враги, начальство и т.д.,  и с ними со всеми надо строить отношения. Все окружающие человека люди, так или иначе, влияют на его мысли и чувства.

 

Когда мы любим ближних, которых видим чаще других, то мы испытываем тёплые  чувства, которые откладываются в сердце или душе, и формируют наш характер.

Когда мы ежедневно испытываем любовь к Богу, то это тоже положительно изменяет нашу душу.

Любовь становится постепенно нашим главным чувством, и мысли, в душе, наполненной любовью, тоже бывают светлыми.

 

Мы все как бы привыкаем к своим чувствам.

Думая о себе всегда только хорошее – мы учимся гордыне.

Постоянно кого-то осуждая – мы привыкаем ненавидеть.

Привыкая завидовать – учимся зависти и алчности.

Упражняясь в эротической любви – погружаемся в грех любодеяния.

И так далее, любой грех ведёт нас в мир ложных, отрицательных чувств и эмоций, которые потом овладевают нами до такой степени, что это названо одержимостью бесами. Или погружением в ад.

Да, да, именно так! Все негативные чувства и их влияние можно назвать бесами и их влиянием. Бес ненависти, бес зависти, алчности, прелюбодеяния и пр.

Когда грехов в нашей жизни становится много, то можно уже говорить про легион бесов, бешеной гонкой чувств, которые мешают нам нормально жить, мыслить, существовать…

Любите друг друга!