Из цыкла Аднажды 10

Йожиг Стремительный
Аднажды Ёжика повели во второе сентября, вернее не повели, а он сам повёлся, потому што папа был  на дежурстве, а мама  ещё не пришла с ночной смены. Чтобы вовремя повестись, Ёжику нада было встать по будильнику, самому позавтракать, самому  застегнуть эти  идиоцкии пугафки и  взять ранец  с предварительно сложенными в него приспособлениями для  учиццо. В школу надо было ехать на автобусе , но у штаба, где собиралися дитёнки всех возрастов  (всего  дитёнков примерно 25...от первого и до десятого класса)  Ёжику сообщили, что  ПАЗик изломался нафик и всех повезут на ГАЗ-66 с брезентовым верхом, чему Ёжик сильно обрадовался и сразу побёг  занимать место....в  ГАЗ  Ёжика втянули за шиворот и посадили у самого заднего борта, шоб можно было всё зырить по дороге.  Машина тронулась  и  даже поехала,  Ёжик немедленно начал зырить и в этот самый момент в ГАЗ  нимношка врезался встречный УРАЛ.  Все сразу полетели вверх тормашками, впереди всех летел  Ёжик, как  самый  убортасидящий и к тому же лёгонький....лететь было очень интересно, но нимношка страшно. Потом всем надоело лететь и все взяли и бумкнулись наобземлю. ВОТ ЭТО СХОДИЛ ВО ВТОРОЕ СЕНТЯБРЯ !!!....философически подумал Ёжик и осмотрелся в отсеках. Кругом лежали всякие тела Ёжикиных товарищей...некоторые тела ходили...некоторые бредили...потом появился окровавленный, но живой краснофлотец-водитель, бледный, как  БЕШАН из кина БЕЛЫЕ ВОЛКИ, он схватил Ёжика на руки  и стал трясти ево тудым-сюдым, проверяя целостность Ёжикиной конструкции...потом приехала  скорая  и Ёжик начал помогать докторам грузить Олежку со сломанной ногой, Ирку со сломанной рукой и других  своих друзей. Со школой и буфетом, конечно вышел облом...зато, когда все выздоровели, то вели себя чинно и с достоинством...рассказуя  интересующимся всё новые и новые  леденящие кровь подробности этой  страшной истории. Ёжик почти не привирал, ну, исключительно по дистанцыи и траектории полёта...через неделю, по Ёжикиным словам можно было предположить, что он долетел примерно до середины архипелага Шпицберген и тока встречный ветер  вернул назад его  гордый фюзеляж.