Эти крутые советские фанаты

Вадим Фомченко
1953 год. Лето. Стадион им. Кирова. "Зенит" в очередной раз не сумел забить гол в ворота противника. И тут на поле вывалился какой-то подвыпивший гражданин, горевший желанием  показать футболистам, как надо играть. Не успел! На стадионе тогда было очень много милиции. Первый ряд всегда был ими занят. Я полагаю, что они просто пользовались возможностью посмотреть футбол на халяву в рабочее время. "Правоохранители" моментально окружили нарушителя... и совершили роковую тактическую ошибку: они стали бить его ещё не заведя под трибуны. Стадион взревел, поднялся и ринулся на поле. К чести милиционеров, Они решительно вступили в битву (а что им ещё оставалось делать). На трибунах также нашлось некоторое количество сознательных граждан, поэтому схватка распространилась на всю территорию стадиона и приняла характер гражданской войны. Но силы были явно не равны, к тому же победоносная армия фанатов мгновенно вооружилась: к бутылкам (а тогда полиэтиленовых ещё не было!) добавились выломанные скамейки и прочие детали самого стадиона. И фанаты победили! Милиционеры и им сочувствующие куда-то разбежались, кроме тех конечно, кто уже лежал и ни во что не вмешивался. Победители ещё некоторое время доламывали стадион и стали расходиться.

Но это был ещё не конец! От стадиона в город вела всего лишь одна трамвайная линия с длинющим промежутком между остановками. Примерно на середине поджидала армия милиционеров (собраны были резервы со всего города). Они останавливали переполненные вагоны, выволакивали содержимое наружу и избивали всех мужчин. Практически никого не задерживали, но уж били на совесть, выбивая зубы и ломая ребра. Доставалось и женщинам, если те по несознательности пытались заступаться за мужиков. Избитым позволяли добраться до следущей остановки. Безукоризненно работал транспорт. Трамваи подавались бесперебойно. Примерно за 2-3 часа так были обработаны все зрители, а это более 100 000. Стадион был самым большим в СССР и на таких матчах он не только набивался под завязку но ещё и стояли в проходах.

Сопливые фанаты наших дней! Вам никогда не достичь тех славных результатов, которые показали Ваши отцы и деды. Правоохранители! Вот доблестный пример того, как Ваши предшественники в великом СССР профессионально и еффективно подавляли несанкционированные выступдения. И не плакались в судах:  "Меня избили, укусили..."