воспитанность

Мэри Тимм
  Нынче все воспитанные, все делают "красиво" и "удобно", стараются не обидеть или показаться невежливыми. Но я совсем не могу понять, почему люди обозвали лицемерие воспитанностью. Конечно же, ведь воспитанным быть куда более изысканней и безответственней. Странно, что улыбаться ради приличия человеку, которого ты не хочешь видеть, является поведением культурного человека. Однако этот высоконравственный человек, выпроводив того, кого мысленно послал куда подальше, уже через несколько минут красноречиво и с  выражением рассказывает кому-то как ему, бедному, приходится терпеть и быть добродушным. Ах, какое благородство!
  Люди привыкли во всём винить кого-то, забывая, что другие не читают их мысли, не знают, что они ведут себя, оказывается, неправильно. И, если вам что-то не нравится в человеке, с которым вы общаетесь и который не начальник, то скажите ему это! Нет, не нахамите ему, не накричите на него, не ударьте, а просто скажите. Это будет честнее и по-взрослому. Потому что, если вы не говорите этого всего "ради приличия", то это ваши проблемы, то это ваш выбор. Что ж, продолжайте в том же духе, после каждого приступа воспитанности совсем даже не красивыми и цензурными словами описывать своё состояние кому-то. Хватит мученичества, которого от вас не просят! Хватит сбрасывать ответственность за то, что вы слабохарактерный, на тех, кто не экстрасенс или не ведёт себя так, как вам хочется. Хватит псевдовоспитанности  и несуществующей нравственности. Будьте людьми и всё начнёт меняться, если изменитесь и вы.

22.11.12